Abrir menú principal

Anexo:Futbolistas de la selección de fútbol de España

Convocatoria de la selección española en los JJ.OO. de Amberes 1920.

A lo largo de los 98 años de historia de la selección española de fútbol, han sido 792 futbolistas los que han vestido la camiseta roja. Los primeros debutantes fueron Ricardo Zamora, José Samitier, Félix Sesúmaga, Mariano Arrate, Luis Otero, José María Belauste, Pichichi, Domingo Gómez-Acedo, Ramón Eguiazábal, Patricio Arabolaza y Francisco Pagaza, en 1920, mientras que los últimos han sido José Luis Gayà, Dani Ceballos, Jonny Otto, Mario Hermoso, Brais Méndez, Pau López, Sergio Canales, Jaime Mata y Fabián Ruiz en 2018 y 2019 con Luis Enrique Martínez.

El récord de debut de un jugador más joven de la selección se mantiene vigente desde 1936, cuando Ángel Zubieta jugase con 17 años y 9 meses en una derrota por 0-1 del amistoso frente a la selección checoslovaca en Praga.[1]

Dentro de los 792 futbolistas, destacan los que mayores logros consiguieron, al conquistar las Eurocopas y el Mundial logradas por España. Nombres para la historia como son José Ángel Iribar, Pepín, Vicente Train, Adelardo Rodríguez, Isacio Calleja, Luis María Echeberría, Ferran Olivella, Severino Reija, Feliciano Rivilla, Luis del Sol, Josep Maria Fusté, Félix Ruiz, Ignacio Zoco, Amancio Amaro, Enrique Collar, Vicente Guillot, Carlos Lapetra, Marcelino Martínez, Jesús Pereda, Luis Suárez, Paco Gento, campeones de la Eurocopa de 1964 de España; Iker Casillas, Andrés Palop, Pepe Reina, Raúl Albiol, Fernando Navarro, Carlos Marchena, Carles Puyol, Joan Capdevila, Sergio Ramos, Álvaro Arbeloa, Juanito Gutiérrez, Andrés Iniesta, Xavi Hernández, Cesc Fàbregas, Santi Cazorla, Xabi Alonso, Marcos Senna, David Silva, Rubén de la Red, David Villa, Fernando Torres, Sergio García, Dani Güiza y Sergio Ramos, campeones de la Eurocopa de 2008 de Austria y Suiza; y Víctor Valdés, Gerard Piqué, Javi Martínez, Sergio Busquets, Juan Mata, Jesús Navas, Pedro Rodríguez, y Fernando Llorente que se unieron a los citados como campeones del Mundial de 2010 de Sudáfrica.

Jugadores con mayor número de encuentros disputadosEditar

Entre los datos se encuentran jugadores que tienen un partido declarado nulo, y por tanto no contabilizado en sus registros al haber sido anulado por la FIFA por irregularidad burocrática con el pasaporte del árbitro del encuentro celebrado el 11 de noviembre de 2013 frente a Guinea Ecuatorial.[2]

A continuación se listan los jugadores con 50 o más participaciones con la selección absoluta.

Nota: en negrita jugadores en activo y seleccionables.[n 1]Resaltados los implicados del encuentro anulado por la FIFA.

# Títulos Jugador Período Debut Partidos Goles
1       Sergio Ramos 2005-Act. 26 de marzo de 2005 169 21
2       Iker Casillas 2000-2016 3 de junio de 2000 167 -93
3       Xavi Hernández 2000-2014 15 de noviembre de 2000 133 12
4       Andrés Iniesta 2006-2018 27 de mayo de 2006 130 14
5   Andoni Zubizarreta 1985-1998 23 de enero de 1985 126 -99
6       David Silva 2006-2018 15 de noviembre de 2006 125 35
7      Sergio Busquets 2009-Act. 1 de abril de 2009 115 2
8       Xabi Alonso 2003-2014 30 de abril de 2003 113 16
9       Cesc Fàbregas 2006-2016 1 de marzo de 2006 110 15
=       Fernando Torres 2003-2014 6 de septiembre de 2003 110 38
11   Raúl González 1996-2006 10 de octubre de 1996 102 44
=      Gerard Piqué 2009-2018 11 de febrero de 2009 102 5
13      Carles Puyol 2000-2013 15 de noviembre de 2000 100 3
14      David Villa 2005-2017 12 de febrero de 2002 98 59
15   Fernando Hierro 1989-2002 20 de septiembre de 1989 89 29
16   José Antonio Camacho 1975-1988 5 de febrero de 1975 81 0
17       Santi Cazorla 2008-Act. 31 de mayo de 2008 80 15
18   Rafael Gordillo 1978-1988 29 de marzo de 1978 75 3
19     Jordi Alba 2011-Act. 11 de octubre de 2011 70 8
20   Emilio Butragueño 1984-1992 17 de octubre de 1984 69 26
=      Carlos Marchena 2002-2011 21 de agosto de 2002 69 2
22   Luis Miguel Arconada 1977-1985 27 de marzo de 1977 68 -63
23   Míchel González 1985-1992 20 de noviembre de 1985 66 21
24      Pedro Rodríguez 2010-2017 29 de mayo de 2010 64 17
25   Luis Enrique 1991-2002 17 de abril de 1991 62 12
=   Miguel Ángel Nadal 1991-2002 13 de noviembre de 1991 62 3
27      Joan Capdevila 2002-2011 16 de octubre de 2002 60 4
=   Víctor Muñoz 1981-1988 25 de marzo de 1981 60 3
29   Julio Salinas 1986-1996 22 de enero de 1986 56 22
=   Carlos Alonso "Santillana" 1975-1985 17 de abril de 1975 56 15
=   Sergi Barjuan 1994-2002 9 de febrero de 1994 56 1
=       Álvaro Arbeloa 2008-2013 26 de marzo de 2008 56 0
33   Abelardo Fernández 1991-2001 4 de septiembre de 1991 54 3
=   Rafael Alkorta 1990-1998 26 de mayo de 1990 54 0
35   Joseba Etxeberria 1997-2004 19 de noviembre de 1997 53 12
=   Míchel Salgado 1998-2006 5 de septiembre de 1998 53 0
=       Raúl Albiol 2007-2018 13 de octubre de 2007 53 0
38   Joaquín Sánchez 2002-2007 13 de febrero de 2002 51 4
=   David Albelda 2001-2008 5 de septiembre de 2001 51 0

Datos actualizados al último partido disputado el 12 de octubre de 2019. Fuente: RFEF

 
El defensa Sergio Ramos, en activo, jugador con más presencias (167 partidos).
 
Íker Casillas, guardameta con más presencias en la selección (167 partidos).

Jugadores nacidos en otros paísesEditar

Total de internacionales con la selección española nacidos en el extranjero[4]

País Nº de jugadores Más partidos Más goles
Argentina 13 Alfredo Di Stéfano (31) Alfredo Di Stéfano (23)
Brasil 4 Marcos Senna (28) Diego Costa (10)
Marruecos 1 Roberto López Ufarte (15) Roberto López Ufarte (5)
Paraguay 3 Eulogio Martínez (8) Eulogio Martínez (6)
Cuba 2 Chus Alonso (3)
Filipinas 1 Marcelino Galatas (1)
Hungría 2 László Kubala (19) László Kubala (11)
Italia 2 Thiago Alcántara (12)
Alemania 1 Curro Torres (5)
Dinamarca 1 Thomas Christiansen (2) Thomas Christiansen (1)
Francia 1 Armando Álvarez (2)
Mauritania 1 Gerardo Miranda (9)
Uruguay 1 José Santamaría (16)
Suiza 1 Luis Cembranos (1)

Máximos goleadores históricosEditar

Hasta el último partido jugado el 27 de marzo de 2018, la selección ha marcado un total de 1.302 tantos entre amistosos y partidos oficiales.

Entre ellos, destacan por importancia los logrados por Félix Sesúmaga y Pichichi que valieron para conquistar la medalla de plata en los Juegos Olímpicos de Amberes de 1920, primeros en las que participaba la selección;[5]​ los de Chus Pereda y Marcelino Martínez para conquistar la primera Eurocopa de España en 1964, segunda edición del torneo y celebrada en suelo español; el de Fernando Torres para conquistar la su segunda Eurocopa en 2008 en Austria y Suiza; el de Andrés Iniesta para alzar el Mundial de 2010 de Sudáfrica, primero de su historia; y los de David Silva, Jordi Alba, Fernando Torres y Juan Mata para alzar la tercera Eurocopa de su palmarés en 2012 en Polonia y Ucrania, siendo así la única que consigue revalidar el título de campeón.

No se incluye en los registros el partido de noviembre de 2013 frente a la selección de Guinea por ser anulado por la FIFA.[6][7][8]

Los goleadores históricos con 10 o más tantos con la selección española son:

Nota: en negrita jugadores en activo y seleccionables.[n 2]Resaltados los implicados del encuentro anulado por la FIFA.

# Jugador Período Goles Partidos Prom.
1   David Villa 2005-2014, 2017 59 97 0,60
2   Raúl González 1996-2006 44 102 0,43
3   Fernando Torres 2003-2014 38 110 0,35
4   David Silva 2006-2018 35 124 0,28
5   Fernando Hierro 1989-2002 29 89 0,33
6   Fernando Morientes 1998-2007 27 47 0,57
7   Emilio Butragueño 1984-1992 26 69 0,38
8   Alfredo Di Stéfano 1957-1961 23 31 0,74
9   Julio Salinas 1986-1996 22 56 0,39
10   Míchel González 1985-1992 21 66 0,32
11   Sergio Ramos 2005-Act. 21 169 0,12
12   Telmo Zarra 1945-1951 20 20 1,00
13   Isidro Lángara 1932-1936 17 12 1,42
14   Álvaro Morata 2014-2017 17 32 0,53
15   Pedro Rodríguez 2010-2017 17 64 0,26
16   Luis Regueiro 1927-1936 16 25 0,64
17   José Martínez Pirri 1966-1978 16 41 0,39
18   Xabi Alonso 2003-2014 16 113 0,14
19   Carlos Alonso Santillana 1975-1985 15 56 0,27
20   Santi Cazorla 2008-2015 15 80 0,19
21   Cesc Fàbregas 2006-2016 15 110 0,14
22   Luis Suárez 1957-1972 14 32 0,44
23   Andrés Iniesta 2006-2018 14 130 0,11
24   Estanislao Basora 1949-1957 13 22 0,59
25   Julen Guerrero 1993-2000 13 41 0,32
26   Francisco Alcácer 2014-Act. 12 17 0,71
27   Isco Alarcón 2013-2018 12 34 0,35
28   Joseba Etxeberria 1997-2004 12 53 0,23
29   Luis Enrique Martínez 1991-2002 12 62 0,19
30   Xavi Hernández 2000-2014 12 133 0,09
31   Ladislao Kubala 1953-1961 11 19 0,58
32   Alfonso Pérez 1992-2000 11 38 0,29
33   Juan Mata 2009-2016 11 40 0,28
34   Amancio Amaro 1962-1974 11 42 0,26
35   Álvaro Negredo 2009-2013 10 20 0,50
36   Poli Rincón 1983-1986 10 22 0,45
37   Diego Costa 2013-2018 10 24 0,43
38   Dani Ruiz-Bazán 1977-1981 10 25 0,40

Datos actualizados al último partido disputado el 12 de octubre de 2019. Fuente: RFEF

 
David Villa, máximo goleador en la historia de la selección española con 59 tantos.
 
Durante varios años, Raúl González fue el máximo goleador en la historia de la selección española con 44 tantos.
 
Andrés Iniesta marcó el gol que dio el Mundial de 2010 a la selección española.

Goles históricosEditar

Primer gol oficialEditar

Nº de Gol Fecha Jugador Local Resultado Visitante
1 28/08/1920 Patricio Arabolaza DEN  Dinamarca 0 - 1   España

Goles redondosEditar

Nº de Gol Fecha Jugador Local Resultado Visitante
100 21/05/1933 Julio Antonio Elícegui   España 13 - 0   Bulgaria
500 02/07/1982 Jesús María Zamora   RF Alemania 2 - 1   España
1000 06/09/2006 Xavi Hernández NIR  Irlanda del Norte 3 - 2 ESP  España

Goles decisivosEditar

Evento Ciudad Fecha Jugador Hecho Local Resultado Visitante
Final Eurocopa Madrid 17/06/1964 2-1 Marcelino Martínez 84' 1.ª Eurocopa   España 2 - 1 URS  Unión Soviética
Final Eurocopa Viena 29/06/2008 0-1 Fernando Torres 33' 2.ª Eurocopa GER  Alemania 0 - 1 ESP  España
Final Mundial Johannesburgo 11/07/2010 0-1 Andrés Iniesta 116' 1.er Mundial NED  Países Bajos 0 - 1 ESP  España

Goleadores en fases finalesEditar

NacionalizadosEditar

Dentro de la selección también han jugado algunos futbolistas que no eran españoles de origen. Tal es el ejemplo de Thiago Alcántara que podría haber jugado con Brasil, pero prefirió ser seleccionado por España como así manifestó:

"Estaba la opción de ir con Brasil, por las raíces, las costumbres familiares y mis visitas en verano, pero nunca lo había pensado. Estoy en España desde los tres años, he aprendido a leer, me he desarrollado y soy quien soy por España. Les debo todo y voy a intentar ayudar en el campo."
Thiago Alcántara.[11]

Misma situación ocurrió con el también brasileño de nacimiento Diego Costa.

Dentro de ellos, destacan hechos como por ejemplo que Alfredo Di Stéfano no pudiese defender a la selección en un gran evento como la Eurocopa o el Mundial por distintos motivos; que el brasileño Marcos Senna se haya proclamado campeón de una Eurocopa en 2008, siendo el único nacionalizado que ha conquistado algún título; o que en el Mundial de 1962 de Chile a la selección española se la llamase la ONU ya que en sus filas contaba con cuatro no nacidos en España inscritos para el torneo: el argentino Alfredo Di Stéfano que se lesionó justo antes del campeonato (pero acudió a la cita junto al resto de la expedición), el húngaro Ferenc Puskás, el uruguayo José Santamaría y el paraguayo Eulogio Martínez.[12]

Nacionalizados españoles
Alfredo Di Stéfano y Ferenc Puskás, argentino y húngaro, defendieron la camiseta de la selección española.
Marcos Senna, único nacionalizado que ha conseguido un título con la selección española.

Los jugadores nacionalizados que han jugado en la selección, son los siguientes:[13]

Nacionalidad de origen Futbolista Partidos Goles
  Argentina (4) Alfredo Di Stéfano 31 23
Juan Antonio Pizzi 22 8
Mariano Pernía 11 1
Juan Carlos Heredia 3 -
Brasil  Brasil (6) Thiago Alcántara 31 2
Marcos Senna 28 1
Diego Costa 21 10
Donato Gama da Silva 12 3
Rodrigo Moreno 12 4
Catanha 3 -
Hungría  Hungría (2) Ladislao Kubala 19 11
Ferenc Puskás 4 -

CapitaníasEditar

Casillas 167 partidos / 104 capitanías Zubizarreta 126 / 50 Arconada 68 / 46 Raúl 102 / 39 Hierro 89 / 33 Butragueño 69 / 31 Sergio Ramos 152 / 30 Zamora 46 / 24 Camacho 81 / 24 Gainza 33 / 19

[14]

Convocatorias en torneos internacionalesEditar

De los 642 encuentros de la selección, 36 han sido en la Eurocopa y 59 en el Mundial, en un total de 23 convocatorias en presencias de los grandes torneos.

Premios y reconocimientosEditar

FIFA Balón de OroEditar

Jugador FIFA Balón de Oro FIFA Balón de Plata FIFA Balón de Bronce
  Andrés Iniesta   FIFA Balón de Plata 2010   FIFA Balón de Bronce 2012
  Xavi Hernández   FIFA Balón de Bronce 2010
  FIFA Balón de Bronce 2011

Balón de OroEditar

Jugador Balón de Oro Balón de Plata Balón de Bronce
  Alfredo Di Stéfano   Balón de Oro 1957
  Balón de Oro 1959
  Balón de Plata 1956
  Luis Suárez   Balón de Oro 1960   Balón de Plata 1961
  Balón de Plata 1964
  Balón de Bronce 1965
  Raúl González   Balón de Plata 2001
  Emilio Butragueño   Balón de Bronce 1986
  Balón de Bronce 1987
  Amancio Amaro   Balón de Bronce 1964
  Fernando Torres   Balón de Bronce 2008
  Xavi Hernández   Balón de Bronce 2009

FIFA World PlayerEditar

Jugador 1ª posición 2ª posición 3ª posición
  Raúl González 3º FIFA World Player 2001
  Fernando Torres 3º FIFA World Player 2008
  Xavi Hernández 3º FIFA World Player 2009

Mejor jugador de la UEFA en EuropaEditar

Jugador 1ª posición 2ª posición 3ª posición
  Andrés Iniesta   Mejor Jugador de la UEFA en Europa
2011/2012
  Xavi Hernández   2º Mejor Jugador de la UEFA en Europa
2010/2011

Balón de Oro del MundialEditar

Jugador Balón de Oro Balón de Plata Balón de Bronce
  David Villa   Balón de Bronce del Mundial de 2010 de
  Sudáfrica

Bota de Oro del MundialEditar

Jugador Bota de Oro Bota de Plata Bota de Bronce
  Estanislao Basora Bota de Plata del Mundial de 1950 de
  Brasil
  Emilio Butragueño Bota de Plata del Mundial de 1986 de
  México
  David Villa Bota de Plata del Mundial de 2010 de
  Sudáfrica

Guante de Oro del MundialEditar

Jugador Guante de Oro
  Iker Casillas Guante de Oro del Mundial de 2010 de
  Sudáfrica

Mejor Jugador de la EurocopaEditar

Jugador Mejor Jugador
  Xavi Hernández Mejor Jugador de la Eurocopa de 2008 de
    Austria y Suiza
  Andrés Iniesta Mejor Jugador de la Eurocopa de 2012 de
    Polonia y Ucrania

Bota de Oro de la EurocopaEditar

Jugador Bota de Oro Bota de Plata Bota de Bronce
  Chus Pereda Bota de Oro de la Eurocopa de 1964 de
  España
  Antonio Maceda Bota de Bronce de la Eurocopa de 1984 de
  Francia
  David Villa Bota de Oro de la Eurocopa de 2008 de
    Austria y Suiza
  Fernando Torres Bota de Oro de la Eurocopa de 2012 de
    Polonia y Ucrania
  Álvaro Morata Bota de Plata de la Eurocopa de 2016 de
  Francia

Balón de Oro de la ConfederacionesEditar

Jugador Balón de Oro Balón de Plata Balón de Bronce
  Andrés Iniesta   Balón de Plata de la Confederaciones de 2013 de
  Brasil

Bota de Oro de la ConfederacionesEditar

Jugador Bota de Oro Bota de Plata Bota de Bronce
  Fernando Torres Bota de Oro de la Confederaciones de 2013 de
  Brasil
Bota de Plata de la Confederaciones de 2009 de
  Sudáfrica
  David Villa Bota de Bronce de la Confederaciones de 2009 de
  Sudáfrica

BibliografíaEditar

  • Guía Marca de la Liga 2009 (2008), de Unidad Editorial. ISSN 1575-4707
  • Historia y estadística del fútbol español, de Vicente Martínez Calatrava, ISBN 84-607-5701-6.
  • Todo sobre la selección española, de Félix Martialay, ISBN 84-85977-99-8.
  • Todo sobre todas las selecciones, de Félix Martialay, ISBN 84-935390-2-3.

Referencias y notasEditar

ReferenciasEditar

  1. Eldia.es. «Zubieta, debutante más joven de la selección». Consultado el 19 de julio de 2012. 
  2. RFEF (ed.). «Ficha de Ramos - RFEF». Consultado el 29 de septiembre de 2019. 
  3. http://www.sefutbol.com/Vizcaya-principal-vibero-internacionales-seleccion
  4. http://graficos.lainformacion.com/deporte/futbol/todos-los-pueblos-de-la-seleccion-espanola_dOiRxWRjHTaJl3wgOO9ud4/
  5. JJOO de Amberes 1920.
  6. Diario As (ed.). «La FIFA anula el Guinea-España». Consultado el 31 de marzo de 2018. 
  7. Diario El Confidencial (ed.). «La FIFA anula el Guinea-España y Bartra se queda sin su único entorchado con la Roja». Consultado el 31 de marzo de 2018. 
  8. Eurosport (ed.). «La FIFA declara nulo el Guinea-España». Consultado el 31 de marzo de 2018. 
  9. a b c d e España en los Mundiales.
  10. a b España en las Eurocopas.
  11. Sport.es (9 de agosto de 2011). «Thiago: "Soy quien soy por España"». Consultado el 30 de agosto de 2011. 
  12. Mundial de Fútbol Chile 1962
  13. [1]
  14. «Sergio Ramos y el viaje del capitán». Marca.com. 7 de junio de 2018. Consultado el 17 de junio de 2018. 

NotasEditar

  1. En condiciones de ser convocado, a no ser que haya manifestado su retirada de la selección de mutuo acuerdo con la RFEF.
  2. En condiciones de ser convocado, a no ser que haya manifestado su retirada de la selección de mutuo acuerdo con la RFEF.

Enlaces externosEditar