Anexo:Medallas del CEC de 2001

Medallas del CEC de 2001 Medallabronce.png
Jcfresnadillo.jpg
Juan Carlos Fresnadillo, Premio revelación.
Premio a Actividades cinematográficas de 2001
Otorgado por Círculo de Escritores Cinematográficos
Fecha 21 de enero de 2002
Ubicación Madrid
EspañaFlag of Spain.svg España
Anfitrión Patricia Betancort
Carlos Isbert
Historia
Primera entrega 1946
Cronología
2000 Medallas del CEC de 2001 Medallabronce.png 2002
Sitio web oficial

La ceremonia de entrega de las medallas del CEC de 2001 tuvo lugar la noche del 21 de enero de 2002 en el cine Palafox de Madrid y fue conducida por la presentadora Patricia Betancort y el actor Carlos Isbert con guion de Juan Manuel Cotelo. Contó con el patrocinio de la Entidad de Gestión de Derechos de los Productores Audiovisuales (EGEDA), Televisión Española, Studio Universal, la Comunidad de Madrid y la Fundación para el Fomento de la Cultura y de la Cinematografía. Los premios tenían por finalidad distinguir a los profesionales del cine español por su trabajo durante el año 2001 y a la mejor película extranjera de ese año.

Se concedieron medallas en dieciséis categorías diferentes ya que, respecto a la la edición anterior se desdobló el premio a la mejor labor literaria o periodística. No hubo una película claramente triunfadora. Los otros consiguió tres medallas, pero la de mejor película fue para el documental En construcción. Tras la ceremonia de entrega de galardones se proyectó el filme todavía no estrenado Una mente maravillosa.

Listado de medallasEditar

Categoría Premiado Labor premiada
Mejor película En construcción Película
Mejor director Alejandro Amenábar Los otros
Mejor actriz Pilar López de Ayala Juana la Loca
Mejor actor Sergi López El cielo abierto
Mejor actriz secundaria Mercedes Sampietro Silencio roto
Mejor actor secundario Héctor Alterio El hijo de la novia
Mejor fotografía Javier Aguirresarobe Los otros
Mejor música Bernardo Bonezzi Sin noticias de Dios
Mejor guion original Alejandro Amenábar Los otros
Mejor película extranjera Deseando amar Película
Premio revelación Juan Carlos Fresnadillo Intacto
Mejor montaje Nacho Ruiz Capillas Intacto
Mejor guion adaptado Juan Vicente Córdoba[nota 1] Aunque tú no lo sepas
Premio homenaje María Isbert Actriz
Mejor labor literaria Víctor Erice La promesa de Shanghai
Mejor labor periodística El séptimo vicio Programa de RNE

NotasEditar

  1. Con la colaboración de Antonio Conesa, María Reyes Arias, José Manuel Benayas y Rafa Russo.

FuentesEditar