Anexo:Medallas del CEC de 2011

Medallas del CEC de 2011 Medallabronce.png
Jose Coronado.jpg
José Coronado, mejor actor.
Premio a Actividades cinematográficas de 2011
Otorgado por Círculo de Escritores Cinematográficos
Fecha 13 de febrero de 2012
Ubicación Madrid
EspañaBandera de España España
Anfitrión Aura Garrido
Adrián Lastra
Historia
Primera entrega 1946
Cronología
2010 Medallas del CEC de 2011 Medallabronce.png 2012

La ceremonia de entrega de las Medallas del CEC de 2011 tuvo lugar la noche del 13 de febrero de 2012 en Madrid y fue presentada por los intérpretes Aura Garrido y Adrián Lastra sobre un guion escrito por el periodista y miembro del Círculo de Escritores Cinematográficos (CEC) Juan Luis Sánchez. Unas semanas antes, y tras celebrar una primera votación entre sus socios, el CEC había anunciado los cuatro candidatos nominados a cada una de las quince categorías competitivas; cinco en algunos casos debido a empates en las votaciones. Entre estos finalistas se celebró una segunda votación entre los socios para determinar los ganadores de las Medallas del CEC correspondientes al año 2011, cuyos nombres no fueron desvelados hasta el mismo acto de entrega de los galardones. A estos catorce premiados había que unir los dos premios honoríficos acordados por la Junta del CEC. Está considerada como la 67.ª edición de las Medallas del Círculo de Escritores Cinematográficos.

La gran triunfadora de la noche fue No habrá paz para los malvados, que obtuvo cinco medallas, incluida la de mejor película. Del reto de candidatas, solo Eva consiguió dos medallas. Los premios a los guiones fueron para dos ilustres extranjeros: Woody Allen y Roman Polanski. La gran derrotada fue La piel que habito, que no logró que triunfase ninguna de sus cinco candidaturas. La Medalla de honor fue para la actriz Julia Gutiérrez Caba, cuarenta y ocho años después de haber recibido la Medalla del CEC a la mejor interpretación femenina por su papel en Nunca pasa nada. La veterana artista también había obtenido la Medalla a la mejor actriz secundaria correspondiente a 2000 por You're the One (una historia de entonces). La Medalla a la labor literaria y periodística fue otorgada a Eduardo Torres-Dulce, dándose la circunstancia de que pocas semanas antes había sido nombrado Fiscal General del Estado. Tras la ceremonia, se proyectó la película Intocable. La gala contó con el patrocinio de la Comunidad de Madrid, EGEDA, Fundación AISGE y otras entidades de carácter mercantil.

Medallas competitivasEditar

Categoría Premiado Labor premiada Finalistas
Mejor película No habrá paz para los malvados Película Blackthorn
Eva
Medianoche en París
No tengas miedo
Mejor director Enrique Urbizu No habrá paz para los malvados Mateo Gil
Montxo Armendáriz
Kike Maíllo
Woody Allen
Mejor actriz Michelle Jenner No tengas miedo Elena Anaya
Marta Etura
Inma Cuesta
Mejor actor José Coronado No habrá paz para los malvados Luis Tosar
Daniel Brühl
Sam Shepard
Fernando Tejero
Mejor actriz secundaria Goya Toledo Maktub Belén Rueda
Ana Wagener
Petra Martínez
Mejor actor secundario Lluís Homar Eva Juanjo Artero
Julián López
Raúl Arévalo
Mejor fotografía Juan Ruiz Anchía Blackthorn Arnau Valls
José Luis Alcaine
Unax Mendía
Mejor música Mario de Benito No habrá paz para los malvados Alberto Iglesias
Lucio Godoy
Evgeni y Sacha Galperine
Mejor guion original Woody Allen Medianoche en París Enrique Urbizu y Michel Gaztambide
Miguel Barros
Martí Roca, Sergi Belbel, Cristina Clemente y Aintza Serra
Mejor película extranjera The Artist Película El árbol de la vida
De dioses y hombres
Nader y Simin: una separación
Mejor montaje Pablo Blanco No habrá paz para los malvados Elena Ruiz
David Gallart
José Salcedo
Guillermo de la Cal
Mejor guion adaptado Roman Polanski y Yasmina Reza Un dios salvaje Benito Zambrano e Ignacio del Moral
José Luis García Sánchez, Bernardo Sánchez y David Trueba
Pedro Almodóvar
Mejor documental Alexia Película La noche que no acaba
Mercado de futuros
Guest
La puerta de no retorno
Director revelación Kike Maíllo Eva Eduardo Chapero-Jackson
Paco Arango
Elena Trapé
Gustavo Taretto
Actor o actriz revelación María León La voz dormida Claudia Vega
Michelle Jenner
Alba García

Medallas honoríficasEditar

 
Julia Gutiérrez Caba obtuvo la Medalla de honor.
Categoría Premiado Labor premiada
Medalla de honor Julia Gutiérrez Caba Carrera como actriz
Labor literaria y periodística Eduardo Torres-Dulce Crítico e historiador del cine

FuentesEditar

Enlaces externosEditar