Anexo:Municipios de Colombia por población

Colombia es un país mayoritariamente urbano, concentrando más del 70% de su población en las grandes ciudades, especialmente en la Región Andina y, en segundo plano, la Región Caribe. El último censo fue efectuado desde enero hasta octubre de 2018 en todos los municipios de Colombia, y las estadísticas actuales están basadas en las proyecciones del DANE, las cuales pueden variar según las condiciones de empleo, desplazamiento y demás causales de la inmigración interna en las diferentes regiones del país.

Municipios con más de 200 000 habitantesEditar

A continuación se detalla los municipios de Colombia ordenados por población según las proyecciones para el 2019 realizado por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística.[1]​ Los nombres de los municipios en negrilla indican las capitales de dicho departamento, el listado no incluye áreas metropolitanas ni conurbados.

Población de los municipios de Colombia según proyecciones del DANE para el 2019[1]
N.° Municipio Departamento Población cabecera Población resto Población Total
1 Bogotá Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca 7 715 778 28 177 7 743 955
2 Medellín Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 2 490 164 43 260 2 533 424
3 Cali Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 2 205 680 46 936 2 252 616
4 Barranquilla Flag of Atlántico.svg Atlántico 1 273 646 604 1 274 250
5 Cartagena Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar 914 552 114 184 1 028 736
6 Cúcuta Flag of Norte de Santander.svg Norte de Santander 748 948 28 158 777 106
7 Soacha Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca 749 034 4 514 753 548
8 Soledad Flag of Atlántico.svg Atlántico 664 141 880 665 021
9 Bucaramanga Flag of Santander Department.svg Santander 597 316 10 112 607 428
10 Bello Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 536 427 15 727 552 154
11 Villavicencio Flag of Meta.svg Meta 502 047 43 255 545 302
12 Ibagué Flag of Tolima.svg Tolima 501 991 39 110 541 101
13 Santa Marta Flag of Magdalena.svg Magdalena 484 025 54 587 538 612
14 Valledupar Flag of Cesar.svg Cesar 468 165 64 791 532 956
15 Montería Flag of Córdoba.svg Córdoba 395 184 110 150 505 334
16 Pereira Flag of Risaralda.svg Risaralda 399 283 77 744 477 027
17 Manizales Flag of Caldas.svg Caldas 420 933 25 227 446 160
18 Pasto Flag of Nariño.svg Nariño 305 360 87 229 392 589
19 Neiva Flag of Huila.svg Huila 340 512 23 896 364 408
20 Palmira Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 279 465 74 820 354 285
21 Popayán Flag of Cauca.svg Cauca 267 389 58 088 325 477
22 Buenaventura Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 238 648 73 179 311 827
23 Floridablanca Flag of Santander Department.svg Santander 295 724 12 172 307 896
24 Armenia Flag of Quindío.svg Quindío 297 052 7 712 304 764
25 Sincelejo Flag of Sucre (Colombia).svg Sucre 259 435 34 516 293 951
26 Itagüí Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 265 527 24 467 289 994
27 Tumaco Flag of Nariño.svg Nariño 86 614 170 438 257 052
28 Envigado Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 234 143 8 054 242 197
29 Dosquebradas Flag of Risaralda.svg Risaralda 213 520 10 262 223 782
30 Tuluá Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 178 030 40 782 218 812
31 Barrancabermeja Flag of Santander Department.svg Santander 183 730 26 999 210 729
32 Riohacha Flag of La Guajira.svg La Guajira 147 244 54 595 201 839

Municipios con más de 100 000 habitantesEditar

Población de los municipios de Colombia según proyecciones del DANE para el 2019[1]
N.° Municipio Departamento Población cabecera Población resto Población Total
33 Uribia Flag of La Guajira.svg La Guajira 8 989 181 095 190 084
34 Maicao Flag of La Guajira.svg La Guajira 118 889 66 183 185 072
35 Piedecuesta Flag of Santander Department.svg Santander 150 483 32 476 182 959
36 Tunja Flag of Boyacá Department.svg Boyacá 171 461 7 802 179 263
37 Yopal Flag of Casanare.svg Casanare 152 421 25 267 177 688
38 Florencia Flag of Caquetá.svg Caquetá 152 536 20 475 173 011
39 Girón Flag of Santander Department.svg Santander 152 582 19 322 171 904
40 Jamundí Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 130 114 37 033 167 147
41 Facatativá Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca 145 080 10 898 155 978
42 Fusagasugá Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca 132 633 21 510 154 143
43 Mosquera Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca 148 715 1 950 150 665
44 Chía Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca 124 309 25 261 149 570
45 Zipaquirá Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca 121 962 24 390 146 352
46 Rionegro Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 90 256 52 739 142 995
47 Magangué Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar 96 380 43 776 140 156
48 Malambo Flag of Atlántico.svg Atlántico 130 135 9 431 139 566
49 Cartago Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 132 653 4 649 137 302
50 Sogamoso Flag of Boyacá Department.svg Boyacá 116 031 15 074 131 105
51 Quibdó Flag of Chocó.svg Chocó 112 380 18 445 130 825
52 Turbo Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 52 453 77 738 130 191
53 Ocaña Flag of Norte de Santander.svg Norte de Santander 116 232 13 076 129 308
54 Buga Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 109 753 19 192 128 945
55 Pitalito Flag of Huila.svg Huila 75 434 53 196 128 630
56 Apartadó Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 107 271 20 473 127 744
57 Madrid Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca 120 823 6 315 127 138
58 Duitama Flag of Boyacá Department.svg Boyacá 112 308 14 362 126 670
59 Ciénaga Flag of Magdalena.svg Magdalena 110 303 14 036 124 339
60 Aguachica Flag of Cesar.svg Cesar 103 209 15 443 118 652
61 Ipiales Flag of Nariño.svg Nariño 77 042 38 794 115 836
62 Lorica Flag of Córdoba.svg Córdoba 54 430 61 031 115 461
63 Turbaco Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar 103 755 9 685 113 440
64 Santander de Quilichao Flag of Cauca.svg Cauca 52 684 60 317 113 001
65 Villa del Rosario Flag of Norte de Santander.svg Norte de Santander 107 991 3 263 111 254
66 Sahagún Flag of Córdoba.svg Córdoba 53 973 56 260 110 233
67 Yumbo Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 95 072 14 997 110 069
68 Girardot Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca 105 896 3 896 109 792
69 Cereté Flag of Córdoba.svg Córdoba 60 220 48 189 108 409
70 Funza Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca 103 270 1 816 105 086
71 Sabanalarga Flag of Atlántico.svg Atlántico 74 713 25 336 100 049

Municipios con más de 50 000 habitantesEditar

Población de los municipios de Colombia según proyecciones del DANE para el 2019[1]
N.° Municipio Departamento Población cabecera Población resto Población Total
72 Los Patios Flag of Norte de Santander.svg Norte de Santander 94 847 2 373 97 220
73 Arauca Flag of Arauca.svg Arauca 83 256 13 558 96 814
74 Caucasia Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 84 654 10 773 95 427
75 Tierralta Flag of Córdoba.svg Córdoba 43 553 51 624 95 177
76 Candelaria Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 23 940 70 271 94 211
77 Manaure Flag of La Guajira.svg La Guajira 11 284 82 147 93 431
78 Cajicá Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca 64 093 28 874 92 967
79 Acacías Flag of Meta.svg Meta 69 715 22 114 91 829
80 Sabaneta Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 77 424 10 557 87 981
81 Montelíbano Flag of Córdoba.svg Córdoba 63 689 22 196 85 885
82 Caldas Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 67 400 16 023 83 423
83 Copacabana Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 66 981 14 839 81 820
84 Santa Rosa de Cabal Flag of Risaralda.svg Risaralda 66 571 12 801 79 372
85 Cumaribo Flag of Vichada.svg Vichada 3 373 75 490 78 863
86 La Estrella Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 65 582 9 935 75 517
87 Calarcá Flag of Quindío.svg Quindío 58 426 16 464 74 890
88 Garzón Flag of Huila.svg Huila 39 544 34 592 74 136
89 La Dorada Flag of Caldas.svg Caldas 64 742 9 264 74 006
90 Zona Bananera Flag of Magdalena.svg Magdalena 4 676 69 257 73 933
91 Arjona Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar 57 700 16 030 73 730
92 El Carmen de Bolívar Flag of Bolívar (Colombia).svg Bolívar 52 792 19 803 72 595
93 Espinal Flag of Tolima.svg Tolima 51 211 19 804 71 015
94 Corozal Flag of Sucre (Colombia).svg Sucre 53 468 17 385 70 853
95 Granada Flag of Meta.svg Meta 59 213 11 364 70 577
96 Fundación Flag of Magdalena.svg Magdalena 59 828 10 663 70 491
97 El Banco Flag of Magdalena.svg Magdalena 42 521 27 180 69 701
98 La Ceja Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 59 630 8 695 68 325
99 Marinilla Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 48 258 19 635 67 893
100 Villamaría Flag of Caldas.svg Caldas 59 390 8 039 67 429
101 Puerto Asís Flag of Putumayo.svg Putumayo 40 549 26 662 67 211
102 Baranoa Flag of Atlántico.svg Atlántico 55 697 11 353 67 050
103 Galapa Flag of Atlántico.svg Atlántico 62 159 4 862 67 021
104 Planeta Rica Flag of Córdoba.svg Córdoba 41 267 23 509 64 776
105 Agustín Codazzi Flag of Cesar.svg Cesar 50 642 14 034 64 676
106 Plato Flag of Magdalena.svg Magdalena 49 028 14 989 64 017
107 Saravena Flag of Arauca.svg Arauca 47 597 15 407 63 004
108 El Carmen de Viboral Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 37 196 25 385 62 581
109 La Plata Flag of Huila.svg Huila 26 183 36 197 62 380
110 San Marcos Flag of Sucre (Colombia).svg Sucre 33 366 27 200 60 566
111 Ciénaga de Oro Flag of Córdoba.svg Córdoba 22 365 38 156 60 521
112 Chigorodó Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 50 581 9 255 59 836
113 San Gil Flag of Santander Department.svg Santander 51 874 7 796 59 670
114 Mocoa Flag of Putumayo.svg Putumayo 40 689 18 249 58 938
115 Tibú Flag of Norte de Santander.svg Norte de Santander 21 488 37 233 58 721
116 Guarne Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 19 745 38 414 58 159
117 Florida Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 40 411 17 550 57 961
118 Chiquinquirá Flag of Boyacá Department.svg Boyacá 51 008 6 927 57 935
119 San Andrés Flag of San Andrés y Providencia.svg San Andrés y Providencia 42 024 15 409 57 433
120 El Cerrito Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca 36 160 20 973 57 133
121 Barbacoas Flag of Nariño.svg Nariño 12 304 44 222 56 526
122 Arauquita Flag of Arauca.svg Arauca 15 678 40 531 56 209
123 San José del Guaviare Flag of Guaviare.svg Guaviare 38 684 17 136 55 820
124 Riosucio Flag of Chocó.svg Chocó 15 173 40 059 55 232
125 Tuchín Flag of Córdoba.svg Córdoba 7 837 47 121 54 958
126 Girardota Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 30 958 23 481 54 439
127 Barbosa Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 23 921 30 426 54 347
128 Pamplona Flag of Norte de Santander.svg Norte de Santander 50 045 3 864 53 909
129 El Bagre Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 34 991 18 855 53 846
130 El Tambo Flag of Cauca.svg Cauca 3 012 50 757 53 769
131 Puerto Colombia Flag of Atlántico.svg Atlántico 46 952 6 697 53 649
132 San Pelayo Flag of Córdoba.svg Córdoba 9 278 43 716 52 994
133 San Vicente del Caguán Flag of Caquetá.svg Caquetá 24 938 27 655 52 593
134 Chinchiná Flag of Caldas.svg Caldas 46 220 6 047 52 267
135 Riosucio Flag of Caldas.svg Caldas 18 662 33 294 51 956
136 Carepa Flag of Antioquia Department.svg Antioquia 37 144 13 999 51 143
137 San Onofre Flag of Sucre (Colombia).svg Sucre 19 722 31 387 51 109
138 La Jagua de Ibirico Flag of Cesar.svg Cesar 39 219 11 727 50 946
139 Chaparral Flag of Tolima.svg Tolima 28 976 21 765 50 741

Municipios con menos de 50 000 habitantesEditar

ReferenciasEditar

  1. a b c d e Proyecciones de población hasta 2020. Sistema de Consulta de Información Censal. Departamento Administrativo Nacional de Estadística. Colombia. Consultado el 27 de enero de 2020.

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar