Anexo:Organigrama de la administración federal de Andrés Manuel López Obrador

La administración pública federal en México, comprende la totalidad de los organismos estatales que ejercen el poder ejecutivo en dicho país. Comprende tanto a los organismos centralizados como los paraestatales. Se encuentra encabezada por el presidente de México, seguido por los titulares Secretarios de Estado de México. Su existencia se encuentra prevista constitucionalmente por el artículo 90 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos y reglamentada por la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal.[1]

Ley Orgánica de la Administración Pública, "Artículo 1o.- La presente Ley establece las bases de organización de la Administración Pública Federal, centralizada y paraestatal".[2]

El organigrama de administración pública para el periodo sexenal 2018-2024 experimentará cambios y modificaciones estructurales anunciadas por el candidato ganador de las elecciones federales de México de 2018.[3]​ El titular del Ejecutivo, así como los secretarios de estado, subsecretarios, directores y coordinadores deben asumir sus funciones a partir del 1 de diciembre del 2018, tras que se haga entrega de la constancia de mayoría del Tribunal Electoral del Poder Judicial de la Federación al candidato ganador y la autorización del Senado de la República a algunos de los cargos propuestos del gabinete.

Administración Pública Centralizada editar

Según el artículo 1 de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal, la Administración Pública Centralizada está conformada por la Oficina de la Presidencia de la República, las secretarías de Estado, la Consejería Jurídica del Ejecutivo Federal y los Órganos Reguladores Coordinados.[4]

Oficina de la Presidencia de la República editar

Unidades
Oficina de la Presidencia de la República Jefatura de la Oficina

Secretaría Particular del Presidente

Secretaría Técnica del Consejo de Seguridad Nacional

  • Sin designación

Secretaría Técnica del Gabinete

  • Carlos Torres Rosas (IDEP). 1 de diciembre de 2018 - 25 de junio de 2021[7]
  • Oficina se fusiona con Coordinación General de Programas para el Desarrollo[8]

Coordinación General de Política y Gobierno

Coordinación General de Comunicación Social y Vocería del Gobierno de la República

Coordinación General de Programas para el Desarrollo

Coordinación de Asesores del Presidente

Coordinación de Estrategia Digital Nacional

Coordinación de Memoria Histórica y Cultural de México

Fuente:[11]

Delegaciones de Programas para el Desarrollo editar

Según el artículo 17 Ter de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal el ejecutiva federal cuenta con delegaciones de Programas para el Desarrollo en cada entidad federativa, cuyos nombramientos de delegados son nombrados por el titular de la Secretaría de Bienestar, a propuesta de la Coordinación General de Programas para el Desarrollo, que forma parte de la Oficina de la Presidencia de la República. La lista de delegados es la siguiente:

Entidad Delegado Periodo Partido político
Aguascalientes Aldo Ruiz Sánchez 1 de diciembre de 2018 - En el cargo  
Baja California Jaime Bonilla Valdez 1 de diciembre de 2018 - 19 de marzo de 2019[12]  
Jesús Alejandro Ruiz Uribe 19 de marzo de 2019 - En el cargo  
Baja California Sur Víctor Manuel Castro Cosío 1 de diciembre de 2018 - 31 de octubre de 2020[13]  
Dhipna Yanssen Weichselbaum[14] 31 de octubre de 2020 - En el cargo  
Campeche Katia Meave Ferniza 1 de diciembre de 2018 - En el cargo  
Chiapas José Antonio Aguilar Castillejos 1 de diciembre de 2018 - En el cargo  
Chihuahua Juan Carlos Loera de la Rosa 1 de diciembre de 2018 - 30 de octubre de 2020[15]  
Bertha Alcalde Luján[16] 18 de noviembre de 2020 - En el cargo  
Ciudad de México Cristina Cruz Cruz 1 de diciembre de 2018 - En el cargo  
Coahuila de Zaragoza Reyes Flores Hurtado 1 de diciembre de 2018 - En el cargo  
Colima Indira Vizcaíno Silva 1 de diciembre de 2018 - 30 de octubre de 2020[17]  
Guadalupe Solís Ramírez[18] 31 de octubre de 2020 - En el cargo  
Durango Enrique Novelo Solís 1 de diciembre de 2018 - 27 de agosto de 2019  
Edgar Morales Gárfias[19] 27 de agosto de 2019 - En el cargo  
Guanajuato Mauricio Hernández Núñez 1 de diciembre de 2018 - En el cargo  
Guerrero Juan Pablo Sandoval García 1 de diciembre de 2018 - 1 de octubre de 2020[20]  
Iván Hernández Díaz[21] 29 de octubre de 2020 - En el cargo  
Hidalgo Abraham Mendoza Zenteno 1 de diciembre de 2018 - En el cargo  
Jalisco Carlos Lomelí Bolaños 1 de diciembre de 2018 - 12 de julio de 2019[22]  
Armando Zazueta Hernández[23] 1 de septiembre de 2019 - En el cargo  
México Delfina Gómez Álvarez[24] 1 de diciembre de 2018 - 18 de enero de 2021  
Juan Carlos González Romero[25] 18 de enero de 2021 - En el cargo  
Michoacán de Ocampo Roberto Pantoja Arzola 1 de diciembre de 2018 - En el cargo  
Morelos Hugo Eric Flores Cervantes 1 de diciembre de 2018 - En el cargo Independiente
Nayarit Manuel Isaac Peraza Segovia 1 de diciembre de 2018 - 28 de octubre de 2020[26]  
Guillermo Polanco García[27] 7 de diciembre de 2020 - En el cargo  
Nuevo León Judith Díaz Delgado 1 de diciembre de 2018 - En el cargo  
Oaxaca Nancy Ortiz Cabrera 1 de diciembre de 2018 - En el cargo  
Puebla Rodrigo Abdalá Dartigues 1 de diciembre de 2018 - 6 de agosto de 2021[28]  
Vida Inés Vargas Cuanalo[29] 24 de agosto de 2021 - En el cargo  
Querétaro Gilberto Herrera Ruiz 1 de diciembre de 2018 - 30 de octubre de 2020[30]  
Rebeca del Rocío Peniche Vera[31] 7 de noviembre de 2020 - En el cargo  
Quintana Roo Arturo Abreu Marín 1 de diciembre de 2018 - En el cargo  
San Luis Potosí Gabino Morales Mendoza 1 de diciembre de 2018 - En el cargo  
Sinaloa Jaime Montes Salas 1 de diciembre de 2018 - En el cargo  
Sonora Jorge Luis Taddei Bringas 1 de diciembre de 2018 - En el cargo  
Tabasco Carlos Manuel Merino Campos 1 de diciembre de 2018 - 26 de agosto de 2019  
Daniel Arturo Cassasús Ruz 1 de septiembre de 2021 - En el cargo  
Tamaulipas José Ramón Gómez Leal 1 de diciembre de 2018 - 30 de septiembre de 2021  
Luis Lauro Reyes Rodríguez 1 de octubre de 2021 - 28 de febrero de 2022  
Rodolfo González Valderrama 1 de marzo de 2022 - en el cargo  
Tlaxcala Lorena Cuéllar Cisneros 1 de diciembre de 2018 - 28 de octubre de 2020[32]  
Carlos Luna Vázquez[33] 28 de octubre de 2020 - En el cargo  
Veracruz de Ignacio de la Llave Manuel Huerta Ladrón de Guevara 1 de diciembre de 2018 - En el cargo  
Yucatán Joaquín Díaz Mena 1 de diciembre de 2018 - En el cargo  
Zacatecas Verónica Díaz Robles 1 de diciembre de 2018 - En el cargo  

Secretarías de Estado editar

El gabinete presidencial de Andrés Manuel López Obrador fue anunciado en su primer acto público como precandidato a la presidencia de México el 14 de diciembre de 2017.[34][35]

Gobernación editar

Uno de los mayores ajustes recae en separar las funciones de seguridad pública que durante el gobierno anterior asumió SEGOB, quedándose únicamente con la función del manejo de la política interior.[36]​ Además las múltiples subsecretarías serán reducidas solamente a tres, que asumirás las funciones de las subsecretarías desaparecidas.[37][38]

De acuerdo al artículo 2 del Reglamento Interior de la Secretaría de Gobernación, al frente de la Secretaría habrá una persona Titular de la misma quien, para el desahogo de los asuntos de su competencia, se auxiliará de

 
Secretaría Titular Partido Periodo
Secretaría de Gobernación
  Olga Sánchez Cordero   1 de diciembre de 2018 - 26 de agosto de 2021[39]
  Adán Augusto López Hernández   27 de agosto de 2021 - 16 de junio de 2023
  Luisa María Alcalde Luján   19 de junio de 2023 - En el cargo
Subsecretarías Titular Partido Periodo
Gobierno Zoé Robledo Aburto   1 de diciembre de 2018 - 21 de mayo de 2019
Ricardo Peralta Saucedo[40]   24 de mayo de 2019 - 31 de agosto de 2020
Sin designación[41]
Derechos Humanos, Migración y Población Alejandro Encinas Rodríguez   1 de diciembre de 2018 - 16 de junio del 2023
Desarrollo Democrático, Participación Social
y Asuntos Religiosos
Diana Álvarez Maury INDEP 1 de diciembre de 2018 - 30 de junio de 2020
Rabindranath Salazar Solorio[42]   1 de julio de 2020 - en el cargo
Unidad de Administración y Finanzas[43] Juan Manuel Flores Athié INDEP 1 de diciembre de 2018 - 30 de enero de 2019
Gregorio Guerrero Pozas   31 de enero de 2019 - 30 de junio de 2020
Héctor Martín Garza González   30 de junio de 2020 - 1 de diciembre de 2020
Alfonso Abraham Sánchez Anaya   1 de diciembre de 2020 - en el cargo
Unidades Administrativas
Unidad de Gobierno
  • Javier Guerrero García ( ). 2 de diciembre de 2018 - 25 de junio de 2019
  • Fausto Pedro Razo Vázquez
  • David Flores Gómez. 1 de mayo de 2020 - 31 de enero de 2021
  • Luis Fernando Rosas Martínez

Unidad para la Atención de las Organizaciones Sociales

  • Sonia Salazar Ham

Unidad de Política Interior y Análisis de Información

  • Héctor Robles Peiro
  • David Flores Gómez
  • Constanza Mónica Suárez Jiménez

Unidad de Enlace

  • Emilio de Jesús Saldaña Hernández

Unidad de Normatividad de Medios de Comunicación

  • Roberto Leonardo Duque Roquero

Unidad para la Defensa de los Derechos Humanos

  • Aarón Mastache Mondragón
  • Enrique Irazoque Palazuelos

Unidad de Política Migratoria, Registro e Identidad de Persona

  • Rocío Juana González Higuera

Unidad de Apoyo al Sistema de Justicia

  • Paulina Tellez Martínez

Unidad de Desarrollo Democrático

  • Eric Suzan Reed
  • Miguel Enrique Lucía Espejo

Unidad de Construcción de Ciudadanía y Participación Social

  • Alfredo Orellana Moyao
  • Agustín Joseba Goicoechea Chavarri

Unidad de Asuntos Religiosos, Prevención y la Reconstrucción del Tejido Social

  • Héctor Humberto Miranda Anza

Unidad General de Asuntos Jurídicos

  • Jorge Roberto Ordóñez Escobar
  • Concepción María del Rocío Balderas Fernández

Comisión para el Diálogo con los Pueblos Indígenas de México

Dirección General de Comunicación social

Coordinación de Asesores

Dirección General de Radio, Televisión y Cinematografía (RTC)

Órganos desconcentrados, administrativos y Entidades
  Instituto Nacional para el Federalismo y el Desarrollo Municipal (INAFED)

Instituto Nacional de Migración (INM)

  Consejo Nacional de Población (Conapo)

  Sistema Nacional de Protección Integral de Niñas, Niños y Adolescentes

  • María Constanza Tort San Román (como encargada de despacho)

  Centro de Producción de Programas Informativos Especiales (CEPROPIE)

  Sistema Público de Radiodifusión del Estado Mexicano (SPR)

Comisiones
  Comisión Mexicana de Ayuda a Refugiados (COMAR)

  Comisión Nacional de Búsqueda de Personas

  Comisión Nacional para Prevenir y Erradicar la Violencia Contra las Mujeres (Conavim)

Fuente:[52][53]

Relaciones Exteriores editar

 
Secretaría Titular Partido Periodo
Secretaría de Relaciones Exteriores   Marcelo Ebrard Casaubón   1 de diciembre de 2018 - 12 de junio del 2023
  Alicia Bárcena   Desde el 1 de junio del 2023
Subsecretarías Titular Partido Periodo
Relaciones Exteriores Julián Ventura Valero INDEP 14 de enero de 2019 - 1 de enero de 2021
Carmen Moreno Toscano[54] INDEP 16 de febrero de 2021[55]​ - en el cargo
Para América Latina y el Caribe Maximiliano Reyes Zúñiga INDEP 1 de diciembre de 2018 - en el cargo
Para América del Norte Jesús Seade Kuri[56] INDEP 14 de enero de 2019 - 1 de septiembre de 2020
Sin designación
Asuntos Multilaterales y Derechos Humanos Martha Delgado Peralta INDEP 1 de diciembre de 2018 - en el cargo
Unidad de Administración y Finanzas José Antonio Domínguez Carballo INDEP 1 de diciembre de 2018 - en el cargo
Consultor Jurídico Alejandro Celorio Alcántara[57] INDEP 1 de julio de 2019 - en el cargo
Unidades Administrativas
Jefatura de la Oficina del C. Secretario

Dirección General de Protocolo.

Dirección General de Coordinación Política.

Dirección General de Comunicación Social.

Dirección General para Africa y Medio Oriente.

Dirección General para Asia-Pacífico.

Dirección General para Europa.

Dirección General para América del Norte.

Dirección General de Protección a Mexicanos en el Exterior.

Dirección General de Servicios Consulares.

Dirección General para América Latina y el Caribe.

Dirección General de Organismos y Mecanismos Regionales Americanos.

Sección Mexicana de las Comisiones Internacionales de Límites y Aguas entre México y Guatemala, y entre México y Belize.

Dirección General para Temas Globales.

Dirección General para la Organización de las Naciones Unidas.

Dirección General de Derechos Humanos y Democracia.

Dirección General de Vinculación con las Organizaciones de la Sociedad Civil.

Dirección General del Servicio Exterior y de Recursos Humanos.

Dirección General de Programación, Organización y Presupuesto.

Dirección General de Bienes Inmuebles y Recursos Materiales.

Dirección General de Delegaciones.

Dirección General de Tecnologías de Información e Innovación.

Dirección General del Acervo Histórico Diplomático.

Órganos desconcentrados, administrativos y Entidades
  Agencia Mexicana de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AMEXCID)

  Instituto Matías Romero

Comisión de Personal del Servicio Exterior Mexicano

  Instituto de los Mexicanos en el Exterior (IME)

Fuente:[60]
Misiones diplomáticas de México
Tipo de misión Representación Representante Periodo
Organismos

multilaterales

  Representante de México ante la ONU Juan Ramón de la Fuente[61] 20 de diciembre de 2018 - en el cargo
  Representante de México ante la Unesco Federico Salas Lotfe
Juan José Bremer
13 de septiembre de 2017 - 14 de agosto de 2019
14 de agosto de 2019 - en el cargo
  Representante de México ante la OEA Jorge Lomónaco Tonda 27 de octubre de 2017 - en el cargo
Embajadas en Estados Soberanos   Embajada de México en Alemania Rogelio Granguillhome Morfín 7 de marzo de 2017 - en el cargo
  Embajada de México en Argentina Mabel Gómez Oliver
Ricardo Valero Recio Becerra
Vacante
27 de abril de 2017 - 29 de junio de 2019
30 de junio de 2019 - 22 de diciembre de 2019
  Embajada de México en Brasil José Ignacio Piña Rojas 4 de junio de 2019 - en el cargo
  Embajada de México en Canadá Juan José Ignacio Gómez Camacho 14 de marzo de 2019 - en el cargo[62]
  Embajada de México en China José Luis Bernal Rodríguez 23 de febrero de 2017 - en el cargo
  Embajada de México en Estados Unidos Martha Bárcena Coqui[63] 20 de diciembre de 2018 - en el cargo
  Embajada de México en España Roberta Lajous
María Carmen Oñate Muñoz
4 de diciembre de 2013 - 30 de septiembre de 2020
30 de septiembre de 2020 - en el cargo
  Embajada de México en Francia Juan Manuel Gómez Robledo 15 de diciembre de 2015 - en el cargo
  Embajada de México en la India Melba Pría Olavarrieta
Federico Salas Lotfe
17 de febrero de 2015 - 10 de junio de 2019
19 de julio de 2019 - en el cargo
  Embajada de México en Italia Carlos Eugenio García de Alba Zepeda 4 de junio de 2019 - en el cargo
  Embajada de México en Japón Melba Pría 10 de junio de 2019 - en el cargo
  Embajada de México en el Reino Unido Vacante
  Embajada de México en Rusia Norma Pensado Moreno 27 de abril de 2017 - en el cargo
Lista completa de embajadores de México en el mundo[64]

Defensa Nacional editar

 
Secretaría Titular Partido Periodo
Secretaría de
la Defensa Nacional
  Luis Crescencio Sandoval Militar 1 de diciembre de 2018 - en el cargo
Subsecretarías Titular Partido Periodo
Defensa Nacional Dagoberto Espinosa Rodríguez
Agustín Radilla Suastegui
Militar 1 de diciembre de 2018 - 2 de septiembre de 2021
2 de septiembre de 2021 - en el cargo.
Dependencias
Estado Mayor de la Defensa Nacional

Comandancia de la Fuerza Aérea

Inspección y Contraloría General

Oficialía Mayor

Fuente:[66]

Marina editar

 
Secretaría Titular Partido Periodo
Secretaría de Marina
José Rafael Ojeda Durán Militar 1 de diciembre de 2018 - en el cargo
Subsecretarías Titular Partido Periodo
Marina Eduardo Redondo Arámburo Militar 1 de diciembre de 2018 - en el cargo
Dependencias
Jefatura del Estado Mayor General de la Armada

Inspección y Contraloría General

Oficialía Mayor

Fuente:[67]

Seguridad y Protección Ciudadana editar

Se reestructura la Secretaría de Seguridad Pública, reduciendo las subsecretarías y modificando dependencias.[68]

 
Secretaría Titular Partido Periodo
Secretaría de Seguridad
y Protección Ciudadana
  Alfonso Durazo Montaño   1 de diciembre de 2018 - 30 de octubre de 2020
  Rosa Icela Rodríguez   30 de octubre de 2020 - en el cargo
Subsecretarías Titular Partido Periodo
Seguridad Pública Patricia Bugarín Gutiérrez INDEP 1 de febrero de 2019 - 15 de mayo de 2019[69]
Ricardo Mejía Berdeja Movimiento

Ciudadano

14 de junio de 2019[70]​ - en el cargo
Unidades
Unidad de Enlace Administrativo y Financiero
Órganos desconcentrados, administrativos y Entidades
  Centro Nacional de Inteligencia (CNI)[71]

  Secretariado Ejecutivo del Sistema Nacional de Seguridad Pública (SESNSP)

  Comisión General de Policía Federal (CGPF) (Institución desaparecida)

  Servicio de Protección Federal (SPF)

  Unidad de Asuntos Internos

  Coordinación Nacional de Protección Civil (CNPC)

  Centro Nacional de Prevención de Desastres (CENAPRED)

Fuente:[72]

Hacienda y Crédito Público editar

 
Secretaría Titular Partido Periodo
Secretaría de Hacienda
y Crédito Público
Carlos Manuel Urzúa Macías INDEP 1 de diciembre de 2018 - 9 de julio de 2019[73]
Arturo Herrera Gutiérrez INDEP 9 de julio de 2019[74]​ - 3 de agosto de 2021
Rogelio Ramírez de la O INDEP 3 de agosto de 2021[75]​ - En el cargo
Subsecretarías Titular Partido Periodo
Hacienda y Crédito Público Arturo Herrera Gutiérrez INDEP 1 de diciembre de 2018 - 9 de julio de 2019
Gabriel Yorio González INDEP 21 de agosto de 2019[76]​ - en el cargo
Egresos Victoria Rodríguez Ceja INDEP 1 de diciembre de 2018-31 de diciembre de 2021
Juan Pablo de Botton Falcón INDEP 1 de enero de 2022-en el cargo
Unidades administrativas
Procuraduría Fiscal de la Federación

Tesorería de la Federación (Tesofe)

Unidad de Inteligencia Financiera (UIF)

Unidad de Banca, Valores y Ahorro

Oficialía Mayor

Órganos dependientes, desconcentrados y entidades
  Servicio de Administración Tributaria (SAT)

  Administración General de Aduanas de México (Aduanas)

  Comisión Nacional Bancaria y de Valores (CNBV)

  Comisión Nacional del Sistema de Ahorro para el Retiro (Consar)

  Financiera Nacional de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesquero (FND)

  • Javier Delgado Mendoza (INDEP). 3 de diciembre de 2018 - 30 de junio de 2020
  • Baldemar Hernández Márquez (INDEP). 1 de julio de 2020 - en el cargo

  Comisión Nacional de Seguros y Fianzas (CNSF)

  Banco Nacional del Ejército, Fuerza Aérea y Armada (Banjercito)

Banco Nacional de Comercio Exterior

  Instituto de Administración y Avalúos de Bienes Nacionales (INDAABIN)

Fuente:[79]

Bienestar editar

Durante el periodo de transición, se anuncia que la Secretaría de Desarrollo Social tendrá una nueva denominación, siendo Secretaría del Bienestar.[80]​ Las subsecretarías entran en un proceso de reingeniería, resultando de esto la creación de la subsecretaría del Bienestar Social, "a cargo de los programas sociales, como el de la pensión de adultos mayores, el apoyo a las personas con discapacidad en situación de pobreza y los programas que ya manejaba Sedesol", otra subsecretaría tiene que ver con lo productivo, con el desarrollo rural y regional; "aquí entra el proyecto de reforestación de un millón de hectáreas" mientras tanto en la tercera subsecretaría se integrará el Instituto Nacional de Pueblos Indígenas.[81]

 
Secretaría Titular Partido Periodo
Secretaría de Bienestar
María Luisa Albores González   1 de diciembre de 2018-2 de septiembre de 2020
Javier May Rodríguez   2 de septiembre de 2020-11 de enero de 2022
Ariadna Montiel Reyes[82]   11 de enero de 2022-en el cargo
Subsecretarías Titular Periodo
Desarrollo Social y Humano Ariadna Montiel Reyes
María del Rocío García Pérez
  19 de diciembre de 2018-11 de enero de 2022
11 de enero de 2022-en el cargo
Desarrollo Productivo, Rural y Regional Javier May Rodríguez
Hugo Raúl Paulín Hernández
  19 de diciembre de 2018-2 de septiembre de 2020
2 de septiembre de 2020-en el cargo
Órganos dependientes, desconcentrados y entidades
  Instituto Nacional de Desarrollo Social (INDESOL)

  Coordinación Nacional de Inclusión Social PROSPERA[83]​ (Desaparecida)

  Programa Nacional de Becas para el Bienestar Benito Juárez (Becas Benito Juárez)

  Instituto Nacional de la Economía Social (INAES)

Fuente:[84]

Medio Ambiente y Recursos Naturales editar

 
Secretaría Titular Partido Periodo
Secretaría del Medio Ambiente
y Recursos Naturales
Josefa González-Blanco Ortiz-Mena INDEP 1 de diciembre de 2018 - 22 de mayo de 2019[85]
Víctor Manuel Toledo Manzur   27 de mayo de 2019 - 2 de septiembre de 2020
María Luisa Albores González   2 de septiembre de 2020 - en el cargo
Subsecretarías Titular Partido Periodo
Gestión para la Protección Ambiental Sergio Sánchez Martínez INDEP 1 de diciembre de 2018 - 16 de junio de 2019 (Desaparecida)
Planeación y Política Ambiental Katya Puga Cornejo[86] INDEP 1 de diciembre de 2018 - 18 de junio de 2019
Arturo Argueta Villamar[87] INDEP 18 de noviembre de 2019 - en el cargo
Normatividad y Fomento Ambiental Julio Trujillo Segura INDEP 19 de junio de 2019 - en el cargo
Órganos dependientes, desconcentrados y entidades
  Procuraduría Federal de Protección al Ambiente (Profepa)

  Comisión Nacional del Agua (CONAGUA)

  Instituto Mexicano de Tecnología del Agua (IMTA)

  Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio)

  Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (Conanp)

Comisión Nacional Forestal (Conafor)

  Instituto Nacional de Ecología y Cambio Climático (IECC)

Fuente:[88]

Energía editar

 
Secretaría Titular Partido Periodo
Secretaría de Energía
Rocío Nahle García   1 de diciembre de 2018 - en el cargo
Subsecretarías Titular Partido Periodo
Planeación y Transición Energética Alberto Montoya Martín del Campo   Diciembre de 2018 - en el cargo
Hidrocarburos Miguel Ángel Maciel Torres INDEP Diciembre de 2018 - en el cargo
Unidades Administrativas
Sistema Eléctrico Nacional y Política Nuclear

Políticas de Transformación Industrial

Oficialía Mayor

Órganos dependientes, desconcentrados y entidades
  Comisión Nacional de Seguridad Nuclear y Salvaguardias (CNSNS)

  Comisión Nacional para el Uso Eficiente de la Energía (CONUEE)

Fuente:[89]

Economía editar

 
Secretaría Titular Partido Periodo
Secretaría de Economía
  Graciela Márquez Colín INDEP 1 de diciembre de 2018 - 7 de diciembre de 2020
  Tatiana Clouthier Carrillo   7 de diciembre de 2020 - 6 de octubre de 2022
  Raquel Buenrostro Sánchez   7 de octubre de 2022 -
Subsecretarías Titular Partido Periodo
Industria y Comercio Ernesto Acevedo Fernández INDEP Diciembre de 2018 - en el cargo
Comercio Exterior Luz María de la Mora INDEP Diciembre de 2018 - en el cargo
Minería Francisco José Quiroga Fernández INDEP Diciembre de 2018 - en el cargo
Unidades Administrativas
Unidad de Competitividad

Unidad de Negociaciones Internacionales

Órganos dependientes, desconcentrados y entidades
  Comisión Nacional de Mejora Regulatoria (CONAMER)

Sistema de Información Empresarial Mexicano (SIEM)

  • Vacante
Fuente:[91]

Agricultura y Desarrollo Rural editar

 
Secretaría Titular Partido Periodo
Secretaría de Agricultura
y Desarrollo Rural
  Víctor Manuel Villalobos Arámbula INDEP 1 de diciembre de 2018
Subsecretarías Titular Partido Periodo
Agricultura Miguel García Winder INDEP Diciembre de 2018 - 30 de agosto de 2020 (Desaparecida)
Desarrollo Rural Salvador Fernández Rivera INDEP Diciembre de 2018 - en el cargo
Alimentación y Competitividad Víctor Suárez Carrera INDEP Diciembre de 2018 - en el cargo
Unidades Administrativas y Coordinaciones
Coordinación General de Ganadería

Dirección General de Desarrollo Rural

Órganos dependientes, desconcentrados y entidades
  Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex)

  Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca)

  Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS)

  Colegio de Postgraduados

Fuente:[92][93]

Infraestructura, Comunicaciones y Transportes editar

 
Secretaría Titular Partido Periodo
Secretaría de Infraestructura, Comunicaciones
y Transportes
[94]
  Javier Jiménez Espriú   1 de diciembre de 2018-23 de julio de 2020
  Jorge Arganis Díaz Leal INDEP 23 de julio de 2020-7 de noviembre de 2022[95]
Jorge Nuño Lara INDEP 7 de noviembre de 2022-en el cargo
Subsecretarías Titular Partido Periodo
Comunicaciones Salma Jalife Villalón INDEP 4 de diciembre de 2018-30 de agosto de 2020 (desaparecida)
Transporte Carlos Morán Moguel
Rogelio Jiménez Pons[96]
INDEP 4 de diciembre de 2018-11 de enero de 2022
11 de enero de 2022-en el cargo
Infraestructura Cedric Iván Escalante Sauri
Jorge Nuño Lara
Jesús Felipe Verdugo López
PRI
INDEP
INDEP
4 de diciembre de 2018-1 de abril de 2021
1 de abril de 2021-7 de noviembre de 2022
7 de noviembre de 2022-en el cargo
Unidades Administrativas y Coordinaciones
Coordinación General de Puertos y Marina Mercante (CGPMM)
Órganos dependientes, desconcentrados y entidades
  Instituto Mexicano del Transporte (IMT)

  Agencia Reguladora del Transporte Ferroviario (ARTF)

Fuente:[97]

Función Pública editar

 
Secretaría Titular Partido Periodo
Secretaría de la Función Pública
  Irma Eréndira Sandoval Ballesteros   1 de diciembre de 2018 - 21 de junio de 2021[98]
Roberto Salcedo Aquino 21 de junio de 2021 - En el cargo
Subsecretarías Titular Periodo
Control y Auditoría de la Gestión Pública Roberto Salcedo Aquino INDEP 3 de diciembre de 2018 - en el cargo
Responsabilidades Administrativas
y Contrataciones Públicas
Tania De La Paz Pérez Farca INDEP 3 de diciembre de 2018 - en el cargo
Fuente:[99]

Educación Pública editar

Para esta administración se anuncia la creación del Sistema de Universidades Públicas "Benito Juárez" y la unidad de Equidad para la Educación dentro del esquema de la Secretaría de Educación Pública.[100]

 
Secretaría Titular Partido Periodo
Secretaría de Educación Pública
  Esteban Moctezuma Barragán   1 de diciembre de 2018 - 15 de febrero de 2021
Delfina Gómez Álvarez   15 de febrero de 2021 - en el cargo
Subsecretarías Titular Partido Periodo
Educación Básica Gilberto Guevara Niebla
Marcos Bucio Mújica
INDEP
INDEP
1 de diciembre de 2018 - 19 de julio de 2019
19 de julio de 2019 - en el cargo
Educación Media Superior Juan Pablo Arroyo Ortiz INDEP Diciembre de 2018 - 16 de noviembre de 2022
Nora Ruvalcaba Gámez

 

16 de noviembre de 2022 - en el cargo
Educación Superior Luciano Concheiro Bórquez INDEP Diciembre de 2018 - en el cargo
Unidades Administrativas y Coordinaciones
Coordinación Nacional del Servicio Profesional Docente

Dirección General de Desarrollo Curricular

Órganos dependientes, desconcentrados y entidades
 Centro de Enseñanza Técnica Industrial (CETI)

  Universidad Pedagógica Nacional (UPN)

Instituto Politécnico Nacional (IPN)

  Tecnológico Nacional de México (TecNM)

 Canal Once

  Universidad Abierta y a Distancia de México (UnADM)

  Sistema Televisión Educativa (Edusat)

Sistema de Universidades Públicas “Benito Juárez"

Fuente:

Salud editar

 
Secretaría Titular Partido Periodo
Secretaría de Salud
  Jorge Carlos Alcocer Varela   1 de diciembre de 2018 - en el cargo
Subsecretarías Titular Partido Periodo
Integración y Desarrollo del Sector Salud Asa Cristina Laurell INDEP 4 de diciembre de 2018 - 18 de junio de 2020
Cargo desaparecido
Prevención y Promoción de la Salud Hugo López-Gatell Ramírez INDEP 4 de diciembre de 2018 - en el cargo
Órganos dependientes, desconcentrados y entidades
  Consejo de Salubridad General (CSG)

  Comisión Nacional contra las Adicciones (Conadic)

  Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris)

  Comisión Nacional de Protección Social en Salud (Seguro Popular) (desaparecido)

Instituto de Salud para el Bienestar

  Comisión Nacional de Arbitraje Médico (CONAMED)

  Comisión Nacional de Bioética (CONBIOÉTICA)

Fuente:[104]

Trabajo y Previsión Social editar

 
Secretaría Titular Partido Periodo
Secretaría del Trabajo
y Previsión Social
  Luisa María Alcalde Luján   1 de diciembre de 2018 - en el cargo
Subsecretarías Titular Partido Periodo
Trabajo Alfredo Domínguez Marrufo 3 de diciembre de 2018 - 30 de agosto de 2020 (desaparecida)
Empleo y Productividad Laboral Horacio Duarte Olivares
Marath Baruch Bolaños López
Morena
Morena
3 de diciembre de 2018 - 23 de abril de 2020
23 de abril de 2020 - en el cargo
Unidades Administrativas y Coordinaciones
Junta Federal de Conciliación y Arbitraje (JFCA)

Servicio Nacional de Empleo (SNE)

  Tribunal Federal de Conciliación y Arbitraje (TFCA)

Órganos dependientes, desconcentrados y entidades
Comité Nacional Mixto de Protección al Salario (CONAMPROS)

Procuraduría Federal de la Defensa del Trabajo (Profedet)

Fuente:[106]

Desarrollo Agrario, Territorial y Urbano editar

 
Secretaría Titular Partido Periodo
Secretaría de Desarrollo Agrario,
Territorial y Urbano
  Román Meyer Falcón   1 de diciembre de 2018 - en el cargo
Subsecretarías Titular Partido Periodo
Ordenamiento Territorial David Cervantes Peredo 4 de diciembre de 2018 - 18 de junio de 2022
Desarrollo Urbano y Vivienda Armando Rosales García
Daniel Octavio Fajardo Ortiz
4 de diciembre de 2018 - 16 de septiembre de 2020
16 de septiembre de 2020 - en el cargo
Órganos dependientes, desconcentrados y entidades
Comisión Nacional de Vivienda (CONAVI)

Procuraduría Agraria (PA)

Registro Agrario Nacional (RAN)

Fuente:[108]

Turismo editar

 
Secretaría Titular Partido Periodo
Secretaría de Turismo
  Miguel Torruco Marqués   1 de diciembre de 2018 - en el cargo
Subsecretarías Titular Partido Periodo
Calidad y Regulación Humberto Hernández Haddad   3 de diciembre de 2018 - en el cargo
Planeación y Política Turística Simón Levy-Dabbah 3 de diciembre de 2018 - 12 de abril de 2019
Alejandro Aguilera Gómez 12 de abril de 2019[109]​ - 30 de agosto de 2020 (desaparecida)
Órganos dependientes, desconcentrados y entidades
Consejo de Promoción Turística de México (CPTM)

Fondo Nacional de Fomento al Turismo (Fonatur)

Instituto de Competitividad Turística (ICTUR)

Cultura editar

 
Secretaría Titular Partido Periodo
Secretaría de Cultura
  Alejandra Frausto Guerrero   1 de diciembre de 2018
Subsecretarías Titular Partido Periodo
Desarrollo Cultural Edgar San Juan
Marina Núñez Bespalova
4 de diciembre de 2018 - 15 de agosto de 2019
15 de agosto de 2019 - en el cargo
Diversidad Cultural y Fomento a la Lectura Natalia López de Paz
Vacante
4 de diciembre de 2020 - 15 de diciembre de 2020
Unidades Director Partido Periodo
Dirección General de Bibliotecas Marx Arriaga Navarro
Dirección General de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas Mardonio Carballo 1 de diciembre de 2018
Órganos dependientes,
desconcentrados y entidades
Director Partido Periodo
Biblioteca Vasconcelos
CENART Centro Nacional de las Artes Ángeles Castro Gurría
Fonoteca Nacional Pavel Carlos Glauber Granados Chaparro
  INAH Instituto Nacional de Antropología e Historia Diego Prieto Hernández[111] 15 de agosto de 2016
  INBA Instituto Nacional de Bellas Artes y Literatura Lucina Jiménez López
INEHRM Instituto Nacional de Estudios Históricos
de las Revoluciones de México
Pedro Agustín Salmerón Sanginés
Felipe Arturo Ávila Espinosa
4 de diciembre de 2018 - 21 de septiembre de 2019
21 de septiembre de 2019 - en el cargo
Indautor Instituto Nacional del Derecho de Autor Cuauhtémoc Hugo Contreras Lamadrid
Radio Educación Gabriel Sosa Plata

Consejería Jurídica del Ejecutivo Federal editar

Secretaría Titular Partido Periodo
Consejería Jurídica del Ejecutivo Federal
  Julio Scherer Ibarra[112]   1 de diciembre de 2018 - 2 de septiembre de 2021
María Estela Ríos González[113] INDEP 2 de septiembre de 2021 - en el cargo
Consejerías Adjuntas Consejero Partido Periodo
Consejería Adjunta de Consulta
y Estudios Constitucionales
Juan Carlos Reyes García
Consejería Adjunta de Legislación
y Estudios Normativos
José Luis Vázquez Alfaro
Consejería Adjunta de Control
Constitucional y de lo Contencioso
Raúl Mauricio Segovia Barrios

Procuraduría General de la República editar

Funcionó en el periodo de transición hacia la creación de la Fiscalía General de la República, órgano autónomo constitucional.

Procuraduría Encargado de Despacho Partido Periodo
Procuraduría General de la República   Alejandro Gertz Manero 1 de diciembre de 2018 - 20 de diciembre de 2018

Órganos Reguladores Coordinados en Materia Energética editar

Los Órganos Reguladores Coordinados en Materia Energética serán las siguientes dependencias del Poder Ejecutivo Federal.[114]

Órgano regulador Titular Periodo
  CNH Comisión Nacional de Hidrocarburos Alma América Porres Luna

Néstor Martínez Romero

Sergio Pimentel Vargas

Héctor Moreira Rodríguez

CRE Comisión Reguladora de Energía Guillermo Ignacio García Alcocer

Administración Pública Descentralizada editar

Los organismos descentralizados se encuentran regulados por la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal como por la Ley Federal de Entidades Paraestatales.[4]​ En el Diario Oficial de la Federación, con fecha del 15 de agosto de 2017, la Secretaría de Hacienda generó la relación de la lista de Entidades Paraestatales de la Administración Pública Federal.[115]

Los organismos descentralizados, las empresas de participación estatal, las instituciones nacionales de crédito, las organizaciones auxiliares nacionales de crédito, las instituciones nacionales de seguros y de fianzas y los fideicomisos, componen la administración pública paraestatal.[116]

Empresas productivas del Estado editar

Organismo Director Periodo
  CFE Comisión Federal de Electricidad Manuel Bartlett Díaz[117]   4 de diciembre de 2018
PEMEX Petróleos Mexicanos Octavio Romero Oropeza[118]   4 de diciembre de 2018

Organismos no sectorizados editar

Organismo Director Periodo
  CEAV Comisión Ejecutiva de Atención a Víctimas Mara Gómez Pérez
  CDI Comisión Nacional para el Desarrollo
de los Pueblos Indígenas
Adelfo Regino Montes 4 de diciembre de 2018
  CONACYT Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología María Elena Álvarez-Buylla[119] 4 de diciembre de 2018
  ISSSTE Instituto de Seguridad y Servicios Sociales
de los Trabajadores del Estado
Luis Antonio Ramírez Pineda[120] 14 de diciembre de 2018
  INFONAVIT Instituto del Fondo Nacional de la Vivienda
para los Trabajadores
Carlos Martínez Velázquez[121] Propuesto
  IMSS Instituto Mexicano del Seguro Social Germán Martínez Cázares[122] 3 de diciembre de 2018 - 20 de mayo de 2019
Zoé Robledo Aburto   20 de mayo de 2019 - en el cargo
  Inmujeres Instituto Nacional de las Mujeres Nadine Flora Gasman Zylbermann
  Notimex Notimex, Agencia de Noticias del Estado Mexicano Sanjuana Martínez Montemayor 21 de marzo de 2019-22 de diciembre de 2023
Prodecon Procuraduría de la Defensa del Contribuyente Armando Ocampo Zambrano Julio 2023 -
SESNA Secretaría Ejecutiva del Sistema
Nacional Anticorrupción
Ricardo Salgado Perrilliat
  SPR Sistema Público de Radiodifusión
del Estado Mexicano
Jenaro Villamil Rodríguez  

Sectorizado en SEGOB editar

SEGOB
Organismos descentralizados Director Periodo
  Archivo General de la Nación Carlos Enrique Ruiz Abreu
  Consejo Nacional para Prevenir la Discriminación Alexandra Haas Paciuc[123] 17 de noviembre de 2015-19 de noviembre de 2019
Mónica Maccise Duayhe 20 de noviembre de 2019-19 de junio de 2020
Claudia Oliva Morales 12 de julio de 2022
Talleres Gráficos de México Ariel García Contreras

Sectorizado en SHCP editar

SHCP
Organismos descentralizados Titular Periodo
  Casa de Moneda de México Jorge Andrés Raygoza Echegaray
IPAB Instituto para la Protección al Ahorro Bancario Gabriel Ángel Limón González
  Lotenal Lotería Nacional para la Asistencia Pública Ernesto Prieto Ortega
  Pronósticos Pronósticos para la Asistencia Pública
SAE Servicio de Administración y Enajenación de Bienes Ricardo Rodríguez Vargas
Condusef Comisión Nacional para la Protección y Defensa
de los Usuarios de Servicios Financieros
Óscar Rosado Jiménez
Empresas de participación estatal mayoritaria Director Periodo
Banco del Bienestar Banco del Bienestar Rabindranath Salazar Solorio[124] Morena
  Nafin Nacional Financiera Eugenio Nájera Solórzano[125] Propuesto
Banobras Banco Nacional de Obras y Servicios Públicos Jorge Mendoza Sánchez[126] 2 de diciembre de 2018
  SHF Sociedad Hipotecaria Federal, S.N.C.

Sectorizado en SEBI editar

Diconsa y Liconsa desaparecerán y se reestructurará su funcionamiento en el organismo llamado Seguridad Alimentaria Mexicana.[127]

SEBI
Organismos descentralizados Director Periodo
Coneval Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social Gonzalo Hernández Licona (INDEP). 16 de noviembre de 2005 - en el cargo
CONADIS Consejo Nacional para el Desarrollo
y la Inclusión de las Personas con Discapacidad
Daniel Vélez Ramírez
IMJUVE Instituto Mexicano de la Juventud Guillermo Rafael Santiago Rodríguez
INAPAM Instituto Nacional de las Personas Adultas Mayores Elsa Julita Veites Arévalo
Empresas de participación estatal mayoritaria Director Periodo
Segalmex Seguridad Alimentaria Mexicana Ignacio Ovalle Fernández[92]
Fideicomisos públicos Director Periodo
  FONART Fondo Nacional para el Fomento de las Artesanías Emma Yanes Rizo

Sectorizado en SEMARNAT editar

SEMARNAT
Organismos descentralizados Director Periodo
  CONAFOR Comisión Nacional Forestal Jorge Castaños Martínez 1 de diciembre de 2018
  INECC Instituto Nacional de Ecología y Cambio Climático María Amparo Martínez Arroyo

Sectorizado en SENER editar

SENER
Organismos descentralizados Director Periodo
Centro Nacional de Control de Energía Alfonso Morcos Flores 3 de diciembre de 2018 - en el cargo
Centro Nacional de Control del Gas Natural Elvira Daniel Kabbaz Zaga
Instituto Nacional de Investigaciones Nucleares Juan Andrés Aspiazu Fabián
Instituto Nacional de Electricidad y Energías Limpias Diego Arjona Argüelles
  Instituto Mexicano del Petróleo Marco Antonio Osorio Bonilla 2019-

Sectorizado en SE editar

SE
Organismos descentralizados Titular Periodo
  CENAM Centro Nacional de Metrología Víctor José Lizardi Nieto
IMPI Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial Juan Lozano Tovar
  PROFECO Procuraduría Federal del Consumidor Francisco Ricardo Sheffield Padilla 13 de diciembre de 2018 - 15 de marzo de 2021
  SGM Servicio Geológico Mexicano Flor de María Harp Iturribarría

Sectorizado en SCT editar

SCT
Organismos descentralizados Director Partido Periodo
  ASA Aeropuertos y Servicios Auxiliares Oscar Artemio Arguello Ruiz
  AEM Agencia Espacial Mexicana Salvador Landeros Ayala
  CAPUFE Caminos y Puentes Federales Genaro Enrique Utrilla Gutiérrez
PROMTEL Organismo Promotor de Inversiones
en Telecomunicaciones
Fernando Borjón Figueroa
  Correos de México María Emilia Alejandra Janetti Díaz
  Telecomm Telecomunicaciones de México Sergio Viñals Padilla[128]

Sectorizado en SEP editar

SEP
Organismos descentralizados Director Partido Periodo
  CB Colegio de Bachilleres Remigio Jarillo González 14 de marzo de 2018
  CONALEP Colegio Nacional de Educación Profesional Técnica Enrique Ku Herrera 3 de diciembre de 2018
  CONADE Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte Ana Gabriela Guevara Morena
  Conaliteg Comisión Nacional de Libros de Texto Gratuitos Miguel Antonio Meza Estrada
CONAFE Consejo Nacional de Fomento Educativo Cuauhtémoc Sánchez Osio
  FCE Fondo de Cultura Económica Paco Ignacio Taibo II Morena
  IMER Instituto Mexicano de la Radio Aleida Calleja Gutiérrez
INIFED Instituto Nacional de la Infraestructura Física Educativa Jorge Javier Jiménez Alcaráz
  INEA Instituto Nacional para la Educación de los Adultos Rodolfo Lara Ponte 2019-

Sectorizado en SSA editar

SSA
Organismos descentralizados Director Periodo
  DIF Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de la Familia María del Rocío García Pérez 1 de diciembre de 2018 - 11 de enero de 2022
Hospital Juárez de México Martín Antonio Manrique
Hospital General de México Guadalupe Mercedes Lucía Guerrero Avendaño 11 de febrero de 2019
Hospital Infantil de México Jaime Nieto Zermeño 14 de enero de 2019
Instituto Nacional de Cancerología Abelardo Meneses García
Instituto Nacional de Cardiología Marco Antonio Martínez Ríos
Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición David Kershenobich Stalnikowitz
Instituto Nacional de Enfermedades Respiratorias Jorge Salas Hernández
Instituto Nacional de Geriatría Luis Miguel Gutiérrez Robledo
INMEGEN Instituto Nacional de Medicina Genómica Francisco Xavier Soberón Mainero
INNN Instituto Nacional de Neurología y Neurocirugía Miguel Ángel Celis López
Instituto Nacional de Pediatría Alejandro Serrano Sierra
INPer Instituto Nacional de Perinatología Jorge Arturo Cardona Pérez
INPRFM Instituto Nacional de Psiquiatría Eduardo Ángel Madrigal de León 25 de octubre de 2018
INR Instituto Nacional de Rehabilitación José Clemente Ibarra Ponce de León
INSP Instituto Nacional de Salud Pública Juan Ángel Rivera Dommarco
INSABI Instituto de Salud para el Bienestar Juan Antonio Ferrer Aguilar 19 de diciembre de 2019

Sectorizado en STPS editar

STPS
Organismos descentralizados Director Periodo
CONASAMI Comisión Nacional de los Salarios Mínimos Andrés Peñaloza Méndez
Fonacot Instituto del Fondo Nacional para el Consumo de los Trabajadores Alberto Ortiz Bolaños

Sectorizado en SEDATU editar

SEDATU
Organismos descentralizados Director Periodo
CONAVI Comisión Nacional de Vivienda Edna Elena Vega Rangel
INSUS Instituto Nacional del Suelo Sustentable Víctor Guzmán Dagnino
Procuraduría Agraria Luis Rafael Hernández Palacios Mirón

Sectorizado en SECTUR editar

SECTUR
Fideicomisos públicos Director Periodo
Fonatur Fondo Nacional de Fomento al Turismo Rogelio Jiménez Pons Diciembre de 2018

Sectorizado en CULTURA editar

CULTURA
Organismos descentralizados Director Periodo
IMCINE Instituto Mexicano de Cinematografía María Novaro Peñaloza
INALI Instituto Nacional de Lenguas Indígenas Juan Gregorio Regino
Educal Fritz Glockner Corte
Estudios Churubusco Lorenza Manrique Mansour
  Canal 22 Televisión Metropolitana Armando Casas Pérez

Órganos públicos autónomos editar

Véase también editar

Referencias editar

  1. «Artículo 90 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos». Consultado el 1 de enero de 2019. 
  2. «Ley Orgánica de la Administración Pública Federal». Consultado el 23 de octubre de 2021. «Texto vigente a la última reforma publicada el 3 de mayo de 2023 ». 
  3. «Constitución moral, venta del avión: los cambios 'fuera de serie' de AMLO». ADN Político, un sitio de Expansión (en inglés). 6 de julio de 2018. Consultado el 7 de agosto de 2018. 
  4. a b «Ley Orgánica de la Administración Pública Federal». Consultado el 23 de octubre de 2021. «Texto vigente a la última reforma publicada el 3 de mayo de 2023 ». 
  5. Pese a ser anunciada su desaparición, la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal mantiene a la Jefatura de la Oficina de la Presidencia de la República como uno de los auxiliares del Presidente de la República.
  6. «Oficina de la Presidencia desaparece y no hay enlace oficial entre Gobierno e IP». 
  7. «Carlos Torres Rosas será el nuevo coordinador de programas sociales y de superdelegados, anuncia AMLO». 
  8. «AMLO fusiona oficinas de los programas del bienestar con Carlos Torres al frente». 
  9. «Gabriel García renuncia a coordinación de los superdelegados de AMLO; regresa al Senado». 
  10. «Carlos Torres será el nuevo coordinador de Programas para el Desarrollo: AMLO». 
  11. «Presidencia de la República | Gobierno | gob.mx». www.gob.mx. Consultado el 4 de diciembre de 2018. 
  12. «Renuncia Jaime Bonilla como superdelegado federal; va por gubernatura de Baja California por Morena». 
  13. «Anuncia Víctor Castro su renuncia a Coordinación de Programas Federales». 
  14. «Dhipna Yanssen, nueva delegada de Programas Federales en BCS». 
  15. «Renuncia Loera de la Rosa y va por candidatura a gobernador». 
  16. «Llega la nueva “superdelegada”, con órdenes presidenciales». 
  17. «Oficial: renuncia Indira Vizcaíno a la representación de los programas para el Bienestar en Colima». 
  18. «Guadalupe Solís, sustituta de Indira en la Delegación de Programas para el Desarrollo en Colima». 
  19. «Édgar Morales nuevo “súper” delegado en Durango». 
  20. «Pablo Amílcar Sandoval renuncia a la delegación de programas del bienestar; irá por gubernatura de Guerrero». 
  21. «Nombran nuevo súper delegado federal en Guerrero». 
  22. «Carlos Lomelí renuncia a su cargo como "superdelegado" de Jalisco». 
  23. «Ya hay nuevo “superdelegado” en Jalisco». 
  24. «¿Quién es Delfina Gómez, relevo de Esteban Moctezuma en la SEP?». 
  25. «Nombran a Juan Carlos González como superdelegado en el Estado de México». 
  26. «Renuncia superdelegado en Nayarit y alza la mano para 2021». 
  27. «Guillermo Polanco García, nuevo "superdelegado" en Nayarit». 
  28. «Sale Rodrigo Abdala de la Delegación del Bienestar». 
  29. «Vida Inés Vargas Cuanalo, nueva delegada de Bienestar federal en Puebla». 
  30. «Gilberto Herrera Ruiz renuncia como coordinador de Bienestar». 
  31. «Rocío Peniche nueva “superdelegada”». 
  32. «Renunció Lorena Cuéllar a la delegación del Bienestar». 
  33. «Nombran a nuevo súper delegado de programas federales en Tlaxcala». 
  34. Monroy, Jorge (2 de julio de 2018). «¿Quién integrará el gabinete de Andrés Manuel López Obrador?». El Economista. Consultado el 5 de agosto de 2018. 
  35. «En 2 años, equipo de AMLO suma 18 cambios». Forbes. 8 de diciembre de 2020. Consultado el 24 de diciembre de 2020. 
  36. «Confirma que SSP se separa de Segob; se sentirá el cambio de timón: Sánchez Cordero». Excélsior. 5 de julio de 2018. Consultado el 6 de agosto de 2018. 
  37. «Se acabó "súper Secretaría de Gobernación"; AMLO dejará sólo 3 subsecretarías». El Universal. 14 de julio de 2018. Consultado el 6 de agosto de 2018. 
  38. «Gobierno federal desaparece subsecretarías como medida de austeridad ante covid-19». Milenio. 28 de agosto de 2020. Consultado el 24 de diciembre de 2020. 
  39. «Relevo en Gobernación: sale Olga Sánchez Cordero y asume Adán Augusto López». 
  40. «Ricardo Peralta toma protesta como subsecretario de Gobernación». Excélsior. 24 de mayo de 2019. Consultado el 25 de mayo de 2019. 
  41. Pese a ser anunciada su desaparición, el artículo 2 del Reglamento Interior de la Secretaría de Gobernación mantiene a la persona titular de la Subsecretaría de Gobierno como uno de los auxiliares del Secretario de Gobernación.
  42. «Da Olga Sánchez Cordero bienvenida a Rabindranath Salazar y Héctor Martín Garza González a Gobernación». Secretaría de Gobernación. 1 de julio de 2020. Consultado el 24 de diciembre de 2020. 
  43. El titular de la Unidad de Administración y Finanzas tiene rango de Subsecretario de Estado
  44. «Renuncia Héctor Gandini a Comunicación Social de la Segob». 
  45. «¿Quién es Omar Cervantes y por qué ha renunciado a ser vocero de la Secretaría de Gobernación?». 
  46. «Designan a Carlos Avilés Allende como vocero de Segob tras renuncia de Omar Cervantes». 
  47. «Dr. Carlos Javier Echarri Cánovas, nuevo Secretario General del Consejo Nacional de Población». gob.mx. 4 de diciembre de 2018. Consultado el 21 de diciembre de 2018. 
  48. «Asume Gabriela Rodríguez titularidad del Conapo». jornada.com.mx. 8 de febrero de 2020. Consultado el 21 de diciembre de 2018. 
  49. «Erwin Sigfrid Frederick Neumaier De Hoyos». gob.mx. Consultado el 7 de marzo de 2019. 
  50. «Andrés Alfonso Ramírez Silva». gob.mx. Consultado el 7 de marzo de 2019. 
  51. «Dra. Angela Quiroga Quiroga». gob.mx. Consultado el 16 de diciembre de 2018. 
  52. «Secretaría de Gobernación | Gobierno | gob.mx». www.gob.mx. Consultado el 4 de diciembre de 2018. 
  53. «Instituto Nacional para el Federalismo y el Desarrollo Municipal | Gobierno | gob.mx». www.gob.mx. Consultado el 16 de enero de 2019. 
  54. «Proponen a Carmen Moreno Toscano para sustituir a Julián Ventura Valero en la SRE». 
  55. «Senado ratifica a Carmen Moreno Toscano como subsecretaría de Relaciones Exteriores». 
  56. «Senado ratifica nombramiento de Kuri como subsecretario para América del Norte de SRE». 
  57. a b c «Anuncian nuevos nombramientos en la SRE». 
  58. «Nombra Ebrard y toma protesta a funcionarios de SRE». 
  59. «Destituyen a Roberto Valdovinos en SRE por hostigamiento laboral». 
  60. «Nuevos subsecretarios despachan en la SRE». EL DEBATE. Consultado el 4 de diciembre de 2018. 
  61. «Ratifican a Juan Ramón de la Fuente como embajador ante la ONU». Excélsior. 21 de diciembre de 2018. Consultado el 21 de diciembre de 2018. 
  62. «Gobierno de México propone a Juan José Gómez Camacho como embajador en Canadá». 
  63. «Senado avala en comisiones a Martha Bárcena como embajadora de México en EU». El Universal. 20 de diciembre de 2018. Consultado el 21 de diciembre de 2018. 
  64. «Embajadas de México en el exterior». Secretaría de Relaciones Exteriores. Consultado el 24 de diciembre de 2020. 
  65. «Nombran a Ricardo Trevilla Trejo nuevo Jefe del Estado Mayor de Sedena». La razón. 4 de marzo de 2021. Consultado el 23 de noviembre de 2021. 
  66. «Secretaría de la Defensa Nacional | Gobierno | gob.mx». www.gob.mx. Consultado el 4 de diciembre de 2018. 
  67. «Secretaría de Marina | Gobierno | gob.mx». www.gob.mx. Consultado el 4 de diciembre de 2018. 
  68. Redacción. «Así estaría integrada la SSP en el gobierno de AMLO». El Financiero. Consultado el 6 de agosto de 2018. 
  69. G, Manrique. «Renuncia Patricia Bugarín como subsecretaria de Seguridad». El Sol de México. Consultado el 11 de septiembre de 2019. 
  70. «Designan a Ricardo Mejía Berdeja como subsecretario de Seguridad Pública – Proceso». Consultado el 11 de septiembre de 2019. 
  71. «Adiós al Cisen, en su lugar viene la Agencia Nacional de Inteligencia». Excélsior. 14 de julio de 2018. Consultado el 6 de agosto de 2018. 
  72. «Designan a colaboradores de la SSP». La Jornada. Consultado el 4 de diciembre de 2018. 
  73. Urzúa, Carlos (9 de julio de 2019). «Agradezco la oportunidad de haber podido servir a México.pic.twitter.com/aaa2cIa9uI». @CarlosM_Urzua. Consultado el 16 de julio de 2019. 
  74. Gobierno de México (9 de julio de 2019), Nombramiento del nuevo secretario de Hacienda | Gobierno de México, consultado el 16 de julio de 2019 .
  75. «Diputados ratifican a Rogelio Ramírez de la O como secretario de Hacienda». 
  76. Molina, Héctor (21 de agosto de 2019). «Congreso ratifica a Yorio González como subsecretario de Hacienda». El Economista. Consultado el 22 de agosto de 2019. 
  77. Redacción. «Santiago Nieto presenta primer denuncia por lavado de dinero». El Sol de México. Consultado el 9 de diciembre de 2018. 
  78. «Senado ratifica nombramiento de Ana Margarita Ríos-Farjat como jefa del SAT». Vanguardia. Consultado el 16 de diciembre de 2018. 
  79. «Secretaría de Hacienda y Crédito Público | Gobierno | gob.mx». www.gob.mx. Consultado el 2018-12-04T21:16:08Z. 
  80. «López Obrador anuncia que la Sedesol se convertirá en la Secretaría del Bienestar - Proceso». Proceso. 29 de julio de 2018. Consultado el 6 de agosto de 2018. 
  81. «Preparan reingeniería en Sedesol». El Heraldo de México. 8 de agosto de 2018. Consultado el 10 de agosto de 2018. 
  82. «AMLO anuncia cambios en su gabinete; Secretaría del Bienestar, Fonatur, AICM y SICT». El Soberano del Norte. 11 de enero de 2022. Consultado el 11 de enero de 2022. 
  83. «Quitan a Prospera componentes de salud y alimentación». Animal Político. 4 de marzo de 2019. Consultado el 15 de marzo de 2019. 
  84. «Secretaría de Bienestar | Gobierno | gob.mx». www.gob.mx. Consultado el 15 de marzo de 2019. 
  85. «Renuncia Secretaria de Semarnat por retrasar vuelo comercial». Excélsior. 25 de mayo de 2019. Consultado el 26 de mayo de 2019. 
  86. https://politico.mx/minuta-politica/minuta-politica-gobierno-federal/katya-puga-renunció-subsecretaria-de-planeación-de-la-semarnat/.  Falta el |título= (ayuda)
  87. https://www.larevista.com.mx/nacional/toledo-manzur-anuncia-nombramientos-en-la-semarnat-36413.  Falta el |título= (ayuda)
  88. «Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales | Gobierno | gob.mx». www.gob.mx. Consultado el 21 de abril de 2019. 
  89. García, Karol. «Nahle presenta a los principales funcionarios de la Sener de la próxima administración». El Economista. Consultado el 2018-12-04T21:44:52Z. 
  90. Staff, Forbes (1 de diciembre de 2017). «César Hernández llega a la Cofece después de Sener». Forbes México. Consultado el 24 de abril de 2019. 
  91. «Secretaría de Economía | Gobierno | gob.mx». www.gob.mx. Consultado el 24 de abril de 2019. 
  92. a b «Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural | Gobierno | gob.mx». www.gob.mx. Consultado el 6 de diciembre de 2018. 
  93. «Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca | Gobierno | gob.mx». www.gob.mx. Consultado el 6 de diciembre de 2018. 
  94. El 21 de octubre de 2021 la Secretaría de Comunicaciones y Transportes cambia su denominación a Secretaría de Infraestructura, Comunicaciones y Transportes, de acuerdo a decreto publicado en el Diario Oficial de la Federación, el 20 de octubre de 2021.
  95. «AMLO confirma la salida de Jiménez Espriú de la SCT y nombra a Jorge Díaz Leal». 23 de julio de 2020. 
  96. «AMLO anuncia cambios en su gabinete; Secretaría del Bienestar, Fonatur, AICM y SICT». El Soberano del Norte. 11 de enero de 2022. Consultado el 11 de enero de 2022. 
  97. «Jiménez Espriú da bienvenida a equipo de trabajo». El Universal. 3 de diciembre de 2018. Consultado el 16 de diciembre de 2018. 
  98. «López Obrador releva a Irma Eréndira Sandoval como secretaria de la Función Pública». 
  99. «Secretaría de la Función Pública | Gobierno | gob.mx». www.gob.mx. Consultado el 21 de diciembre de 2018. 
  100. Staff, Forbes (7 de agosto de 2018). «Se suma Ana Guevara y Gilberto Guevara (exlíder del 68) al gobierno de AMLO • Forbes México». Forbes México. Consultado el 8 de agosto de 2018. 
  101. Solano, Laura Poy (8 de agosto de 2019). «Asume Raquel Sosa coordinación de Universidades para el Bienestar - Sociedad y Justicia - La Jornada». www.jornada.com.mx. Consultado el 11 de septiembre de 2019. 
  102. «Dr. Onofre Muñoz Hernández». gob.mx. Consultado el 21 de diciembre de 2018. 
  103. «Dr. Manuel H Ruiz de Chávez». gob.mx. Consultado el 21 de diciembre de 2018. 
  104. «Secretaría de Salud | Gobierno | gob.mx». www.gob.mx. Consultado el 21 de diciembre de 2018. 
  105. «Rinde protesta Plácido Humberto Morales como nuevo presidente del TFCA». MVS Noticias. 1 de abril de 2019. Consultado el 24 de diciembre de 2020. 
  106. Noticias, Azteca (3 de diciembre de 2018). «Secretaría del Trabajo defenderá derechos y garantizará salarios dignos». Azteca Noticias (en español). Consultado el 21 de diciembre de 2018. 
  107. Agraria, Procuraduría. «Rinden protesta nuevos funcionarios de la Procuraduría Agraria». gob.mx. Consultado el 11 de septiembre de 2019. 
  108. «Secretaría de Desarrollo Agrario, Territorial y Urbano | Gobierno | gob.mx». www.gob.mx. Consultado el 21 de diciembre de 2018. 
  109. Fernando Navarrete (12 de abril de 2019). «Nombran a nuevo subsecretario de Turismo». Portal de vivienda, inmobiliario, construcción, arquitectura y urbanismo. Consultado el 28 de abril de 2019. 
  110. «AMLO anuncia cambios en su gabinete; Secretaría del Bienestar, Fonatur, AICM y SICT». El Soberano del Norte. 11 de enero de 2022. Consultado el 11 de enero de 2022. 
  111. Excélsior (16 de julio de 2018). «#Transición2018: así quedará la Secretaría de Cultura a cargo de Alejandra Frausto». Huffington Post. Consultado el 10 de agosto de 2018. 
  112. «Julio Scherer Ibarra será el consejero jurídico de la Presidencia: López Obrador - Proceso». Proceso. 11 de julio de 2018. Consultado el 9 de agosto de 2018. 
  113. «María Estela Ríos González será la nueva consejera Jurídica de la presidencia». 
  114. «DOF - Diario Oficial de la Federación». www.dof.gob.mx. Consultado el 9 de agosto de 2018. 
  115. «DOF - Diario Oficial de la Federación». www.dof.gob.mx. Consultado el 7 de agosto de 2018. 
  116. «gob.mx». gob.mx. Consultado el 9 de agosto de 2018. 
  117. «Toma Manuel Bartlett la dirección de la CFE». Excélsior. 4 de diciembre de 2018. Consultado el 6 de diciembre de 2018. 
  118. «Octavio Romero Oropeza es el nuevo director de Pemex». www.milenio.com. Consultado el 6 de diciembre de 2018. 
  119. «Elena Álvarez-Buylla Roces asume dirección general del Conacyt». www.elsiglodedurango.com.mx. Consultado el 6 de diciembre de 2018. 
  120. «Carlos Martínez Velázquez asume dirección general del Infonavit». El Fianciero. Consultado el 14 de diciembre de 2018. 
  121. Gutiérrez, Fernando. «“Buscaremos hacer un Infonavit más social”: Zentella Gómez». El Economista. Consultado el 9 de agosto de 2018. 
  122. «Rinde protesta Germán Martínez Cázares como titular del IMSS». El Universal. 3 de diciembre de 2018. Consultado el 6 de diciembre de 2018. 
  123. «Alexandra Haas Paciuc repetirá en el Conapred - Proceso». Proceso. 29 de octubre de 2018. Consultado el 11 de noviembre de 2018. 
  124. «Rabindranath Salazar será el titular del Banco del Bienestar (hoy Bansefi) con AMLO». El Financiero. Consultado el 14 de octubre de 2018. 
  125. «AMLO presenta a sus 'cartas' para CNBV, Consar, Condusef, Tesorería...». ADNPolítico. 8 de noviembre de 2018. Consultado el 11 de noviembre de 2018. 
  126. «Los días y los años. Jorge Mendoza Sánchez el reto de levantar la economía». El Heraldo de México. 4 de diciembre de 2018. Consultado el 6 de diciembre de 2018. 
  127. «Adiós a Diconsa y Liconsa; hola, Segalmex». ADNPolítico. 16 de agosto de 2018. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  128. «Javier Jiménez Espriú anuncia nombramientos en la Secretaría de Comunicaciones y Transportes». El Universal. 6 de agosto de 2018. Consultado el 7 de agosto de 2018. 
  129. «Así se elige al gobernador del Banco de México». Excélsior. 27 de noviembre de 2017. Consultado el 10 de agosto de 2018. 
  130. «El laberinto de la soledad de los órganos autónomos». Consultado el 10 de agosto de 2018. 
  131. «Órganos constitucionales autónomos».