Abrir menú principal

14.ª ceremonia de los Premios Óscar

(Redirigido desde «Anexo:Oscar 1941»)

La 14.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar se celebró el 26 de febrero de 1942 en el Biltmore Hotel de Los Ángeles, California, y fue conducida por Bob Hope.

14.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 26 de febrero de 1942
Ubicación Biltmore Hotel, Los Ángeles, California
Estados Unidos
Anfitrión Bob Hope
Destacado
Más premios ¡Qué verde era mi valle! (5)
Más nominaciones Sergeant York (11)
Cronología
13.ª ceremonia de los Premios Óscar 14.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar 15.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial

La ceremonia es recordada por haber sido aquella en la que la película Citizen Kane no consiguió ganar el premio a la mejor película, que fue a parar a la película de John Ford "¡Qué verde era mi valle!". Ford ganó su tercer Óscar como mejor director, siendo el segundo en conseguir tres victorias es esa categoría, y el primero en ganar en años consecutivos (tras ganar el año anterior por The Grapes of Wrath).

La gran atención del público estuvo sobre el premio a la mejor actriz, que enfrentaba a las hermanas (y rivales) Joan Fontaine por Suspicion y Olivia de Havilland por Si no amaneciera. La victoria de Fontaine fue la primera y única de una intérprete por un papel en una película de Hitchcock.

Este fue también el primer año en que se entregaron premios a los documentales. El primer Óscar a un documental fue para Churchill's Island.

La loba estableció un nuevo record de nueve nominaciones sin ganar ningún Óscar. Esta marca fue igualada por Peyton Place en 1957, y superada por The Turning Point y El color púrpura, ambas con 11 nominaciones sin ninguna victoria. Citizen Kane, a menudo considerada como la mejor película de la historia en muchas encuestas, fue nominada a 9 Premios de la Academia, incluyendo el de mejor película, aunque solo ganó uno, el de mejor guion original.

Parte de la ceremonia fue retransmitida por CBS Radio.[1]

Índice

Ganadores y nominadosEditar

 
Gary Cooper fue el ganador del Óscar al mejor actor por Sergeant York.
 
Joan Fontaine fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz por Suspicion.
 
Donald Crisp fue el ganador del Óscar al mejor actor de reparto por ¡Qué verde era mi valle!.
 
Mary Astor fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz de reparto por The Great Lie.

  Indica el ganador dentro de cada categoría.

  ¡Qué verde era mi valle!20th Century Fox
  John Ford - ¡Qué verde era mi valle!
Presentado por: James Stewart
  Gary Cooper – Sergeant York,
como Alvin C. York
  Joan Fontaine – Suspicion,
como Lina McLaidlaw Aysgarth
  Donald Crisp – ¡Qué verde era mi valle!,
como Gwilym Morgan
  Mary Astor – The Great Lie,
como Sandra Kovak
  Here Comes Mr. Jordan – Harry Segal
  Citizen Kane – Herman J. Mankiewicz y Orson Welles
  Here Comes Mr. Jordan – Sidney Buchman y Seton I. Miller;
basado en la obra Heaven Can Wait de Harry Segall
  Salvamento gatuno – Walt Disney Productions y RKO Radio
  Of Pups and PuzzlesMetro-Goldwyn-Mayer
  Main Street on the March! – Metro-Goldwyn-Mayer
  Churchill's Island – National Film Board of Canada y United Artists
  • Adventure in the Bronx – Film Associates
  • Bomber: A Defense Report on Film – U.S. Office for Emergency Management Film Unit y Motion Picture Committee Cooperating for National Defense
  • Christmas Under Fire – Ministerio de Información Británico y Warner Bros.
  • A Letter From Home – Ministerio de Información Británico y United Artists
  • Life of a Thoroughbred - Truman Talley y 20th Century Fox
  • Norway in Revolt – The March of Time y RKO Radio
  • A Place to Live – Philadelphia Housing Authority y Philadelphia Housing Association
  • Russian Soil – Amkino
  • Soldiers of the Sky – Truman Talley y 20th Century Fox
  • War Clouds in the Pacific – National Film Board of Canada y Metro-Goldwyn-Mayer
  The Devil and Daniel Webster – Bernard Herrmann
  Dumbo – Frank Churchill y Oliver Wallace
  «The Last Time I Saw Paris» de Lady Be Good –
Música: Jerome David Kern; Letra: Oscar Hammerstein II
  That Hamilton WomanJack Whitney
  ¡Qué verde era mi valle!Arthur Miller
  Sangre y arenaErnest Palmer y Ray Rennahan
  ¡Qué verde era mi valle! – Dirección de arte: Richard Day y Nathan Juran; Decorados: Thomas Little
  De corazón a corazón – Dirección de arte: Cedric Gibbons y Urie McLeary; Decorados: Edwin B. Willis
  Sergeant YorkWilliam Holmes
  I Wanted WingsFarciot Edouart, Gordon Jennings y Louis Mesenkop

Óscar honoríficoEditar

Premios y nominaciones múltiplesEditar

ReferenciasEditar

  1. Dunning, John (1998). On the Air: The Encyclopedia of Old-Time Radio. New York: Oxford University Press. p. 4. ISBN 978-0-19-507678-3. 

Enlaces externosEditar


Predecesor:
13.ª ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
14.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar
Sucesor:
15.ª ceremonia de los Premios Óscar