Abrir menú principal
51.ª Entrega Anual Grammy 2009
Premio a A la excelencia en logros discográficos.
Otorgado por Academia Nacional de Grabación de Artes y Ciencias.
Fecha 8 de febrero de 2009
Ubicación Staples Center y Los Ángeles
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Cronología
2008 51.ª Entrega Anual Grammy 2009 2010
Sitio oficial

La 51.ª entrega de los Premios Grammy se celebró el 8 de febrero de 2009 en el Staples Center de Los Ángeles, en reconocimiento a los logros discográficos alcanzados por los artistas musicales durante el año anterior. El evento fue televisado en directo en Estados Unidos por CBS. Robert Plant & Alison Krauss fueron los principales ganadores obteniendo un total de cinco galardones; seguidos por Lil Wayne con cuatro premios y Coldplay con tres.[1][2][3]

Índice

ProcedimientoEditar

Para ser considerado para un premio la grabación debe haber sido lanzada a la venta entre el 1 de octubre de 2007 y el 30 de septiembre de 2008, para que todas las grabaciones hayan sido lanzadas a la venta en el año de grabaciones 2008. Tras anunciar las nomninaciones, se envían las boletas a los miembros de la academia, quienes deben elegir a los ganadores. Cada categoría cuenta con cinco nominados, aunque si hay un empate en el proceso de nominación pueden presentarse más de cinco. Los miembros pueden votar en las categorías generales, así como también en otras nueve especiales. Todas las boletas son tabuladas por la firma independiente Deloitte Touche Tohmatsu. Aproximadamente siete mil personas toman parte en la nominación y en el proceso de votación final, incluyendo artistas, productores, ingenieros y otros especialistas. Los miembros de la academia votan basándose sólo en la calidad y no deben influenciarse por las ventas masivas o por amistades personales. La aceptación de sobornos está prohibida y puede resultar en el fin de la membresía. Una vez que se anuncian las nominaciones, se anuncian los receptores de todos los premios especiales como los de reconocimientos. Además debe establecerse quiénes realizarán actuaciones en vivo y quiénes otorgarán los premios.

Actuaciones y presentadoresEditar

Ganadores y nominadosEditar

GeneralesEditar

Grabación del año
Álbum del año
Canción del año
Mejor artista novel

AlternativaEditar

Mejor álbum de música alternativa

BluesEditar

Mejor álbum de blues tradicional
Mejor álbum de blues contemporáneo

ClásicaEditar

Mejor interpretación de orquesta
Mejor interpretación solista vocal clásica
Mejor grabación de ópera
Mejor interpretación coral
Mejor interpretación clásica, solista instrumental (con orquesta)
Mejor interpretación clásica, solista instrumental (sin orquesta)
Mejor interpretación de conjunto pequeño
Mejor interpretación de música de cámara
Mejor composición clásica contemporánea
Mejor álbum de música clásica
Mejor álbum crossover de música clásica

Composición y arreglosEditar

Mejor composición instrumental
Mejor arreglo instrumental
  •  Peter Gabriel & Thomas Newman (arreglistas); Define Dancing (de WALL·E)
  • Frank Macchia (arreglista); Frank Macchia y The Prague Orchestra (intérpretes) por Down in the Valley
  • Michael Abene (arreglista); Joe Lovano, WDR Big Band & Rundfunk Orchestra (intérpretes) por Duke Ellington's Sound of Love
  • Bob Brookmeyer (arreglista); The Vanguard Jazz Orchestra (intérpretes) por St. Louis Blues
  • Gordon Goodwin (arreglista); Gordon Goodwin's Big Phat Band & Art Tatum (intérpretes) por Yesterdays
Mejor arreglo instrumental acompañado de vocalista

Composición para medio visualEditar

Mejor recopilación de banda sonora para película, televisión u otro medio visual
Mejor composición instrumental escrita para una película, televisión u otro medio visual
Mejor canción escrita para una película, televisión u otro medio visual

CountryEditar

Mejor interpretación vocal country, femenina
Mejor interpretación vocal country, masculina
Mejor interpretación country, duo o grupo
Mejor colaboración vocal country
Mejor interpretación instrumental country
Mejor canción country
Mejor álbum de música country
Mejor álbum de bluegrass

DanceEditar

Mejor grabación dance
Mejor álbum de dance/electrónica

Espectáculo musicalEditar

Mejor álbum de espectáculo musical

FolkEditar

Mejor álbum de folk tradicional
Mejor álbum de folk contemporáneo
Mejor álbum de música nativo americana
Mejor álbum de folk hawaiano
  •  Tia Carrere & Daniel Ho por Ikena
  • Amy Hanaiali'i por Aumakua
  • Led Kaapana & Mike Kaawa por Force of Nature
  • Chris Lau & Milton Lau (productores); varios intérpretes por Hawaiian Slack Key Kings Masters Series Vol. II
  • Daniel Ho, George Kahumoku, Jr., Dennis Kamakahi, Paul Konwiser & Wayne Wong (productores); varios intérpretes por The Spirit of Hawaiian Slack Key Guitar
Mejor álbum de música zydeco o cajun

GospelEditar

Mejor interpretación gospel
Mejor canción gospel
  •  Kirk Franklin (compositor e intérprete) por "Help Me Believe"
  • James L. Moss (compositor); 21:03 con Fred Hammond, Smokie Norful & J. Moss por "Cover Me"
  • Warryn Campbell, Eric Dawkins & Mary Mary (compositores); Mary Mary (intérprete) por "Get Up"
  • Brandon Heath & Jason Ingram (compositores); Brandon Heath (intérprete) por "Give Me Your Eyes"
  • Steven Curtis Chapman & MercyMe (compositores); MercyMe (intérprete) por "You Reign"
Mejor álbum gospel pop/contemporáneo
Mejor álbum gospel rock o rap
Mejor álbum gospel sureño, country o bluegrass
  •  Gaither Vocal Band por Lovin' Life
  • Booth Brothers por Room for More
  • Charlie Louvin por Steps to Heaven
  • Bart Millard por Hymned Again
  • Karen Peck & New River por Ephesians One
Mejor álbum gospel tradicional
Mejor álbum gospel R&B contemporáneo

HabladoEditar

Mejor álbum hablado
Mejor álbum de comedia

HistóricoEditar

Mejor álbum histórico
  •  Steven Lance Ledbetter & Art Rosenbaum (productores), Michael Graves (compositor); varios intérpretes por Art Of Field Recording Volume I: Fifty Years Of Traditional American Music
  • Scott Wenzel (productor), Malcolm Addey, Michael Brooks, Matt Cavaluzzo, Andreas Meyer & Mark Wilder (compositores); Lester Young & Count Basie (intérpretes) por Classic Columbia, OKeh And Vocalion Lester Young With Count Basie (1936-1940)
  • David Giovannoni, Meagan Hennessey & Richard Martin (productores), Richard Martin (compositor); William Jennings Bryan & William Howard Taft (intérpretes) por Debate '08: Taft And Bryan Campaign On The Edison Phonograph
  • Ken Flaherty, Jr. (productor), Marcos Sueiro Bal, Ken Flaherty, Jr., Kurt Nauck & Glenn Sage (compositores); Polk Miller & His Old South Quartette (intérpretes) por Polk Miller & His Old South Quartette
  • Richard Seidel, compilation productor; Mark G. Wilder (compositor); Nina Simone (intérprete) por To Be Free: The Nina Simone Story

InfantilEditar

Mejor álbum musical para niños
Mejor álbum hablado para niños

JazzEditar

Mejor solista de jazz instrumental
Mejor álbum de jazz instrumental, individual o grupo
Mejor álbum de jazz, conjunto grande
Mejor álbum de jazz vocal
Mejor álbum de jazz contemporáneo
Mejor álbum de jazz latino

LatinaEditar

Mejor interpretación pop latino
Mejor interpretación latina tropical tradicional
Mejor interpretación mexicano-americana
Mejor interpretación rock latino/alternativo
Mejor álbum latino urbano
Mejor álbum tejano
Mejor álbum norteño
Mejor álbum de banda

New ageEditar

Mejor álbum de new age

Notas y embalaje de álbumEditar

Mejor embalaje de álbum
Mejor embalaje de álbum - caja
Mejores notas de álbum

PolkaEditar

Mejor álbum de polka

PopEditar

Mejor interpretación vocal pop, femenina
Mejor interpretación vocal pop, masculina
Mejor interpretación vocal pop de un dúo o grupo con vocalista
Mejor colaboración vocal pop
Mejor interpretación instrumental pop
Mejor álbum de pop vocal
Mejor álbum de pop instrumental

Pop tradicionalEditar

Mejor álbum de pop tradicional

Producción e ingenieríaEditar

Mejor arreglo para álbum, no clásica
Mejor arreglo para álbum, clásica
Productor del año, no clásica
Productor del año, clásica
Mejor grabación remezclada, no clásica
Mejor álbum con sonido envolvente

R&BEditar

Mejor interpretación vocal R&B, femenina
Mejor interpretación vocal R&B, masculina
Mejor interpretación R&B de dúo o grupo con vocalista
Mejor interpretación R&B vocal tradicional
Mejor interpretación urbana/alternativa
Mejor canción rhythm & blues
Mejor álbum de R&B
Mejor álbum de R&B contemporáneo

RapEditar

Mejor interpretación rap solista
Mejor interpretación rap, dúo o grupo
Mejor colaboración de rap/cantada
Mejor canción rap
Mejor álbum de rap

ReggaeEditar

Mejor álbum de reggae

RockEditar

Mejor interpretación vocal de rock solista
Mejor interpretación rock de un dúo o grupo con vocalista
Mejor interpretación instrumental de rock
Mejor interpretación de hard rock
Mejor interpretación de metal
Mejor canción rock
Mejor álbum de rock

Video musicalEditar

Mejor video musical de formato corto
Mejor video musical de formato largo

WorldEditar

Mejor álbum de world music tradicional
Mejor álbum de world music contemporáneo

Premios especialesEditar

In MemoriamEditar

Como todos los años se rindió homenaje a los grandes artistas fallecidos en el año anterior: Jeff Healey, Ola Brunkert, Paul Davis, Bo Diddley, Isaac Hayes, Richard Wright, Miriam Makeba, Eartha Kitt y Ricardo Montalbán.

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «Plant/Krauss, Lil Wayne Win Big At 51st Grammys» en Billboard, 9 de febrero de 2009. Consultado el 23-01-2014.
  2. «2008 Grammy Winners» en Grammy.com. Consultado el 01-01-2014.
  3. «51st Annual GRAMMY Awards» en Grammy.com. Consultado el 01-01-2014.

Enlaces externosEditar