Abrir menú principal

Anexo:Premio del Sindicato de Actores a la mejor actriz de televisión - Drama

El Premio del Sindicato de Actores a la mejor interpretación femenina en una serie dramática es entregado anualmente por el Sindicato de Actores de Cine a la interpretación femenina más destacada en una serie de televisión dramática, en esta categoría pueden ser nominadas actrices en papeles protagónicos y de reparto.

Índice

Nominadas y ganadorasEditar

     Indica la ganadora en cada edición.

Década de 1990Editar

Año Actriz Serie Papel Ref.
1995
I Premios del Sindicato de Actores
  Kathy Baker Picket Fences Jill Brock [1]
Swoosie Kurtz Sisters Alexandra Barker
Angela Lansbury Murder, She Wrote Jessica Fletcher
Jane Seymour Dr. Quinn, Medicine Woman Michaela Quinn
Cicely Tyson Sweet Justice Carrie Grace Battle
1996
II Premios del Sindicato de Actores
  Gillian Anderson The X-Files Dana Scully [2]
Christine Lahti Chicago Hope Kathryn Austin
Sharon Lawrence NYPD Blue Sylvia Costas
Julianna Margulies ER Carol Hathaway
Sela Ward Sisters Theodora Sorenson
1997
III Premios del Sindicato de Actores
  Gillian Anderson The X-Files Dana Scully [3]
Kim Delaney NYPD Blue Diane Russell
Christine Lahti Chicago Hope Kathryn Austin
Della Reese Touched by an Angel Tess
Jane Seymour Dr. Quinn, Medicine Woman Michaela Quinn
1998
IV Premios del Sindicato de Actores
  Julianna Margulies ER Carol Hathaway [4]
Gillian Anderson The X-Files Dana Scully
Kim Delaney NYPD Blue Diane Russell
Christine Lahti Chicago Hope Kathryn Austin
Della Reese Touched by an Angel Tess
1999
V Premios del Sindicato de Actores
  Julianna Margulies ER Carol Hathaway [5]
Gillian Anderson The X-Files Dana Scully
Kim Delaney NYPD Blue Diane Russell
Christine Lahti Chicago Hope Kathryn Austin
Annie Potts Any Day Now Mary Elizabeth Sims

Década de 2000Editar

Año Actriz Serie Papel Ref.
2000
VI Premios del Sindicato de Actores
  Edie Falco Los Soprano Carmela Soprano [6]
Gillian Anderson The X-Files Dana Scully
Lorraine Bracco Los Soprano Jennifer Melfi
Nancy Marchand Los Soprano Livia Soprano
Annie Potts Any Day Now Mary Elizabeth Sims
2001
VII Premios del Sindicato de Actores
  Allison Janney The West Wing Claudia Jean "C. J." Cregg [7]
Gillian Anderson The X-Files Dana Scully
Edie Falco Los Soprano Carmela Soprano
Sally Field ER Maggie Wyczenski
Lauren Graham Gilmore Girls Lorelai Gilmore
Sela Ward Once and Again Lily Manning
2002
VIII Premios del Sindicato de Actores
  Allison Janney The West Wing Claudia Jean "C. J." Cregg [8]
Lorraine Bracco Los Soprano Jennifer Melfi
Stockard Channing The West Wing Abigail Bartlet
Tyne Daly Judging Amy Maxine Gray
Edie Falco Los Soprano Carmela Soprano
Lauren Graham Gilmore Girls Lorelai Gilmore
2003
IX Premios del Sindicato de Actores
  Edie Falco Los Soprano Carmela Soprano [9]
Amy Brenneman Judging Amy Amy Gray
Lorraine Bracco Los Soprano Jennifer Melfi
Allison Janney The West Wing Claudia Jean "C. J." Cregg
Lily Tomlin The West Wing Deborah Fiderer
2004
X Premios del Sindicato de Actores
  Frances Conroy Six Feet Under Ruth Fisher [10]
Stockard Channing The West Wing Abigail Bartlet
Tyne Daly Judging Amy Maxine Gray
Jennifer Garner Alias Sydney Bristow
Mariska Hargitay Law & Order: Special Victims Unit Olivia Benson
Allison Janney The West Wing Claudia Jean "C. J." Cregg
2005
XI Premios del Sindicato de Actores
  Jennifer Garner Alias Sydney Bristow [11]
Drea de Matteo Los Soprano Adriana La Cerva
Edie Falco Los Soprano Carmela Soprano
Allison Janney The West Wing Claudia Jean "C. J." Cregg
Christine Lahti Jack & Bobby Grace McCallister
2006
XII Premios del Sindicato de Actores
  Sandra Oh Grey's Anatomy Cristina Yang. [12]
Patricia Arquette Medium Allison Dubois
Geena Davis Commander in Chief Mackenzie Allen
Mariska Hargitay Law & Order: Special Victims Unit Olivia Benson
Kyra Sedgwick The Closer Brenda Leigh Johnson
2007
XIII Premios del Sindicato de Actores
  Chandra Wilson Grey's Anatomy Miranda Bailey [13]
Patricia Arquette Medium Allison Dubois.
Edie Falco Los Soprano Carmela Soprano
Mariska Hargitay Law & Order: Special Victims Unit Olivia Benson
Kyra Sedgwick The Closer Brenda Leigh Johnson
2008
XIV Premios del Sindicato de Actores
  Edie Falco Los Soprano Carmela Soprano [14]
Glenn Close Damages Patty Hewes
Sally Field Brothers & Sisters Nora Walker
Holly Hunter Salvando a Grace Grace Hanadarko
Kyra Sedgwick The Closer Brenda Leigh Johnson
2009
XV Premios del Sindicato de Actores
  Sally Field Brothers & Sisters Nora Walker [15]
Mariska Hargitay Law & Order: Special Victims Unit Olivia Benson
Holly Hunter Salvando a Grace Grace Hanadarko
Elisabeth Moss Mad Men Peggy Olson
Kyra Sedgwick The Closer Brenda Leigh Johnson

Década de 2010Editar

Año Actriz Serie Papel Ref.
2010
XVI Premios del Sindicato de Actores
  Julianna Margulies The Good Wife Alicia Florrick [16]
Patricia Arquette Medium Allison Dubois
Glenn Close Damages Patty Hewes
Mariska Hargitay Law & Order: Special Victims Unit Olivia Benson
Holly Hunter Salvando a Grace Grace Hanadarko
Kyra Sedgwick The Closer Brenda Leigh Johnson
2011
XVII Premios del Sindicato de Actores
  Julianna Margulies The Good Wife Alicia Florrick [17]
Glenn Close Damages Patty Hewes
Mariska Hargitay Law & Order: Special Victims Unit Olivia Benson
Elisabeth Moss Mad Men Peggy Olson
Kyra Sedgwick The Closer Brenda Leigh Johnson
2012
XVIII Premios del Sindicato de Actores
  Jessica Lange American Horror Story Constance Langdon [18]
Kathy Bates Harry's Law Harriet "Harry" Korn
Glenn Close Damages Patty Hewes
Julianna Margulies The Good Wife Alicia Florrick
Kyra Sedgwick The Closer Brenda Leigh Johnson
2013
XIX Premios del Sindicato de Actores
  Claire Danes Homeland Carrie Mathison [19]
Michelle Dockery Downton Abbey Mary Crawley
Jessica Lange American Horror Story: Asylum Hermana Jude Martin
Julianna Margulies The Good Wife Alicia Florrick
Maggie Smith Downton Abbey Violet, condesa viuda de Grantham
2014
XX Premios del Sindicato de Actores
  Maggie Smith Downton Abbey Violet, condesa viuda de Grantham [20]
Claire Danes Homeland Carrie Mathison
Anna Gunn Breaking Bad Skyler White
Jessica Lange American Horror Story: Coven Fiona Goode
Kerry Washington Scandal Olivia Pope
2015
XXI Premios del Sindicato de Actores
  Viola Davis How to Get Away with Murder Annalise Keating [21]
Claire Danes Homeland Carrie Mathison
Julianna Margulies The Good Wife Alicia Florrick
Tatiana Maslany Orphan Black Varios personajes
Maggie Smith Downton Abbey Violet, condesa viuda de Grantham
Robin Wright House of Cards Claire Underwood
2016
XXII Premios del Sindicato de Actores
  Viola Davis How to Get Away with Murder Annalise Keating [22]
Claire Danes Homeland Carrie Mathison
Julianna Margulies The Good Wife Alicia Florrick
Maggie Smith Downton Abbey Violet, condesa viuda de Grantham
Robin Wright House of Cards Claire Underwood
2017
XXIII Premios del Sindicato de Actores
  Claire Foy The Crown Isabel II del Reino Unido [23]
Millie Bobby Brown Stranger Things Once (Eleven)
Thandie Newton Westworld Maeve Millay
Winona Ryder Stranger Things Joyce Byers
Robin Wright House of Cards Claire Underwood
2018
XXIV Premios del Sindicato de Actores
  Claire Foy The Crown Isabel II del Reino Unido [24]
Millie Bobby Brown Stranger Things Once (Eleven)
Laura Linney Ozark Wendy Byrde
Elisabeth Moss The Handmaid's Tale Offred / June
Robin Wright House of Cards Claire Underwood
2019
XXV Premios del Sindicato de Actores
  Sandra Oh Killing Eve Eve Polastri [25][26]
Julia Garner Ozark Ruth Langmore
Laura Linney Wendy Byrde
Elisabeth Moss The Handmaid's Tale June Osborne / Defred
Robin Wright House of Cards Claire Underwood

EstadísticasEditar

ReferenciasEditar

  1. «The Inaugural Screen Actors Guild Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  2. «The 2nd Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  3. «The 3rd Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  4. «The 4th Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  5. «The 5th Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  6. «The 6th Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  7. «The 7th Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  8. «The 8th Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  9. «The 9th Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  10. «The 10th Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  11. «The 11th Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  12. «The 12th Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  13. «The 13th Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  14. «The 14th Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  15. «The 15th Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  16. «The 16th Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  17. «The 17th Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  18. «The 18th Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  19. «The 19th Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  20. «The 20th Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). 19 de enero de 2014. Consultado el 20 de enero de 2014. 
  21. «The 21st Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). 25 de enero de 2015. Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  22. «The 22nd Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). 30 de enero de 2016. Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  23. «The 23rd Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). 29 de enero de 2016. Consultado el 12 de febrero de 2017. 
  24. «The 24th Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). 21 de enero de 2018. Consultado el 22 de enero de 2018. 
  25. «Nominations Announced for the 25th Annual Screen Actors Guild Awards®». sagawards.org (en inglés). 12 de diciembre de 2018. Consultado el 29 de diciembre de 2018. 
  26. «The 25th Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). Consultado el 29 de enero de 2019. 

Véase tambiénEditar