Abrir menú principal

15.ª ceremonia de los Premios Óscar

(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 1942»)

La 15.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar se celebró el 4 de marzo de 1943 en el Cocoanut Grove del Ambassador Hotel de Los Ángeles, California, y fue conducida por Bob Hope.

15.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 4 de marzo de 1943
Ubicación Ambassador Hotel, Los Ángeles, California
Estados Unidos
Anfitrión Bob Hope
Destacado
Más premios La señora Miniver (6)
Más nominaciones La señora Miniver (12)
Cronología
14.ª ceremonia de los Premios Óscar 15.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar 16.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial

La mejor película fue La señora Miniver. La ceremonia es especialmente recordada por el discurso de aceptación del premio por parte de la actriz Greer Garson, que duró alrededor de 6 minutos, y que es generalmente considerado como el discurso más largo de la historia de los premios.

La señora Miniver fue la segunda película (tras My Man Godfrey en 1936) en recibir nominaciones en las cuatro categorías interpretativas, así como la primera en conseguir cinco nominaciones interpretativas.

También destacar que Irving Berlin presentó el premio a la mejor canción, que al final acabó ganando él mismo por el tema «White Christmas».

La categoría de mejor documental tuvo cuatro ganadores, algo que no había pasado nunca hasta ese momento.

Parte de la ceremonia fue retransmitida por la cadena de radio CBS Radio.[1]

Ganadores y nominadosEditar

 
James Cagney fue el ganador del Óscar al mejor actor por Yanqui Dandy.
 
Greer Garson fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz por La señora Miniver.
 
Van Heflin fue el ganador del Óscar al mejor actor de reparto por Johnny Eager.
 
Teresa Wright fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz de reparto por La señora Miniver.

  Indica el ganador dentro de cada categoría.

  La señora MiniverMetro-Goldwyn-Mayer
  William Wyler - La señora Miniver
  James Cagney – Yanqui Dandy,
como George M. Cohan
  Greer Garson – La señora Miniver,
como Kay Miniver
  Van Heflin – Johnny Eager,
como Jeff Hartnett
  Teresa Wright – La señora Miniver,
como Carol Beldon
  49th Parallel – Emeric Pressburger
  La mujer del año – Michael Kanin y Ring Lardner Jr.
  La señora Miniver – George Froeschel, James Hilton, Claudine West y Arthur Wimperis;
basado en la columna periodística de Mrs. Miniver de Jan Struther
  El rostro del Führer – Walt Disney
  Speaking of Animals and Their FamiliesParamount
  Beyond the Line of Duty – Warner Bros.
  The Battle of Midway – Armada de los Estados Unidos
  Kokoda Front Line! – Servicio de Información Australiano
  Moscow Strikes Back – Artkino
  Prelude to War – Ejército de los Estados Unidos
  Now, Voyager – Max Steiner
  Yanqui Dandy – Ray Heindorf y Heinz Roemheld
Presentado por: Irving Berlin
  «White Christmas» de Holiday Inn –
Letra y música: Irving Berlin
  Yanqui DandyNathan Levinson
  La señora MiniverJoseph Ruttenberg
  El cisne negroLeon Shamroy
  This Above All – Dirección de arte: Richard Day y Joseph C. Wright; Decorados: Thomas Little
  My Gal Sal – Dirección de arte: Richard Day y Joseph C. Wright; Decorados: Thomas Little
  The Pride of the YankeesDaniel Mandell
  Reap the Wild WindFarciot Edouart, Gordon Jennings, William L. Pereira y Louis Mesenkop

Óscar honoríficoEditar

Premios y nominaciones múltiplesEditar

ReferenciasEditar

  1. Dunning, John (1998). On the Air: The Encyclopedia of Old-Time Radio. New York: Oxford University Press. p. 4. ISBN 978-0-19-507678-3. 

Enlaces externosEditar


Predecesor:
14.ª ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
15.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar
Sucesor:
16.ª ceremonia de los Premios Óscar