36.ª edición de los Premios Óscar

(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 1963»)

La 36.ª edición de los Óscar premió a las mejores películas de 1963. Organizada por la Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas y presentada por Jack Lemmon, tuvo lugar en el Santa Monica Civic Auditorium de Santa Mónica (Estados Unidos) el 13 de abril de 1964. Sidney Poitier se convirtió en el primer actor de color que recibió un Óscar.

36.ª edición de los Premios Óscar
Santa Monica Civic Auditorium.JPG
Santa Monica Civic Auditorium, donde se celebró la entrega.
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 13 de abril de 1964
Ubicación Santa Monica Civic Auditorium
Estados Unidos
Anfitrión Jack Lemmon
Cronología
35.ª 36.ª edición de los Premios Óscar 37.ª
Sitio web oficial

Ganadores y nominadosEditar

 
Patricia Neal ganó su único Óscar, como mejor actriz, por Hud.
 
Sidney Poitier ganó el Óscar al mejor actor por Los lirios del valle.
 
Melvyn Douglas ganó el Óscar al mejor actor de reparto por su actuación en Hud.

  Indica el ganador dentro de cada categoría.[1]

Presentado por: Frank Sinatra
  Tom JonesTony Richardson, productor [nota 1]
Presentado por: Rita Hayworth
  Tony RichardsonTom Jones [nota 2]
Presentado por: Anne Bancroft
  Sidney PoitierLilies of the Field (Los lirios del valle)
Presentado por: Gregory Peck
  Patricia NealHud [nota 3]
Presentado por: Patty Duke
  Melvyn DouglasHud [nota 4]
Presentado por: Ed Begley
  Margaret RutherfordThe V.I.P.s (Hotel Internacional) [nota 5]
  How the West Was Won (La conquista del Oeste)James R. Webb
Presentado por: Edward G. Robinson
  Tom JonesJohn Osborne [nota 6]
Presentado por: Shirley MacLaine
  An Occurrence at Owl Creek Bridge - Paul de Roubaix y Marcel Ichac
Presentado por: Shirley MacLaine
  The Critic - Ernest Pintoff
Presentado por: Debbie Reynolds
  Robert Frost: A Lover's Quarrel With the World - Robert Hughes
Presentado por: Debbie Reynolds
  Chagall - Simon Schiffrin
Presentado por: Julie Andrews
  , de Federico Fellini (Italia  Italia)
Presentado por: Sidney Poitier
  How the West Was Won (La conquista del Oeste)Harold F. Kress
Presentado por: Sammy Davis Jr.
  Tom JonesJohn Addison [nota 7]
Presentado por: Sammy Davis Jr.
  Irma la Douce (Irma la dulce)André Previn
Presentado por: Shirley Jones
  «Call Me Irresponsible» de Papa's Delicate Condition;
compuesta por
Jimmy Van Heusen y Sammy Cahn
Presentado por: Steve McQueen
  How the West Was Won (La conquista del Oeste)Franklin E. Milton y el departamento de sonido de los estudios Metro-Goldwyn-Mayer
Presentado por: James Stewart
  HudJames Wong Howe
Presentado por: James Stewart
  CleopatraLeon Shamroy
Presentado por: Anne Baxter y Fred MacMurray
  América, AméricaGene Callahan
Presentado por: Anne Baxter y Fred MacMurray
  CleopatraJohn DeCuir, Jack Martin Smith, Hilyard Brown, Herman Blumenthal, Elven Webb, Maurice Pelling, Boris Juraga, Walter Scott, Paul S. Fox y Ray Moyer
Presentado por: Donna Reed
  Piero Gherardi
Presentado por: Donna Reed
  CleopatraIrene Sharaff, Vittorio Nino Novarese y Renie
Presentado por: Steve McQueen
  It's a Mad, Mad, Mad, Mad World (El mundo está loco, loco, loco)Walter G. Elliott
Presentado por: Angie Dickinson
  CleopatraEmil Kosa Jr.

Premios y nominaciones múltiplesEditar

Película Nominaciones Premios
Tom Jones 13 4
Cleopatra 9 4
How the West Was Won (La conquista del Oeste) 8 3
Hud 11 3
Fellini 8½ 5 2
It's a Mad, Mad, Mad, Mad World (El mundo está loco, loco, loco) 6 1
Lilies of the Field (Los lirios del valle) 5 1
América, América 4 1
Irma la Douce (Irma la dulce) 3 1
The V.I.P.s (Hotel Internacional) 1 1
Papa's Delicate Condition 1 1
The Cardinal (El cardenal) 6 0
Love with the Proper Stranger (Amores con un extraño) 5 0
Captain Newman, M.D. (Capitán Newman) 3 0
55 Days at Peking (55 días en Pekín) 2 0
Twilight of Honor (A cualquier precio) 2 0
This Sporting Life (El ingenuo salvaje) 2 0
A New Kind of Love (Samantha) 2 0
Les dimanches de Ville d'Avray (Sibila) 2 0
Bye Bye Birdie (Un beso para Birdie) 2 0

NotasEditar

  1. Aceptado por David Picker.
  2. Aceptado por Edith Evans.
  3. Aceptado por Annabella.
  4. Aceptado por Brandon De Wilde.
  5. Aceptado por Peter Ustinov.
  6. Aceptado por Ivan Goff.
  7. Aceptado por Elmer Bernstein.

Enlaces externosEditar

  1. «36th Academy Awards (1964)». Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas (en inglés). Consultado el 4 de mayo de 2021.