Abrir menú principal

Anexo:84.º Premios Óscar

(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 2011»)
84.ª ceremonia de los Premios Óscar
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 26 de febrero de 2012
Ubicación Hollywood and Highland Center Theatre
Estados Unidos
Anfitrión Billy Crystal
Historia
Primera entrega 16 de mayo de 1929
Destacado
Más premios The Artist y Hugo (5)
Más nominaciones Hugo (11)
Mejor película The Artist
Mejor actriz Meryl Streep
Mejor actor Jean Dujardin
Cronología
83.ª ceremonia de los Premios Óscar 84.ª ceremonia de los Premios Óscar 85.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial

La 84.ª ceremonia de los Premios Óscar se celebró el día 26 de febrero de 2012 en el Teatro Kodak de Los Ángeles (Estados Unidos) para premiar lo mejor de la industria cinematográfica de Hollywood durante el año 2011.[1]Billy Crystal fue el presentador.

Las nominaciones se hicieron públicas el 24 de enero de 2012 en el Teatro Samuel Goldwyn de Los Ángeles por el presidente de la Academia, Tom Sherak y la actriz Jennifer Lawrence.

Ganadores y nominacionesEditar

The Artist se convierte en la segunda película muda en ganar el Óscar a la mejor película, la última en lograrlo fue Wings ( la primera receptora en la primera edición de los premios Óscar celebrada en 1929), además es la primera producción francesa en ganar dicha categoría. Nuevamente The Artist se convierte en la primera película en blanco y negro en ganar la estatuilla, desde que La lista de Schindler lo hiciera por última vez en 1993 y adicionalmente ser la primera película con el formato 4:3 en ganar desde Marty en 1955. Por su parte Jean Dujardin se convirtió en el primer actor francés en ganar el Óscar en su categoría. Con su último triunfo Meryl Streep se convierte en la quinta persona en ganar 3 Óscar por sus interpretaciones. Christopher Plummer y Max Von Sydow fueron los actores más longevos en competir en esta edición en la categoría de Mejor actor de reparto, siendo Plummer quien ganaría la estatuilla a la edad de 82 años, convirtiéndolo en el ganador más longevo en dicha categoría.

 
Michel Hazanavicius fue el ganador del Óscar al mejor director por The Artist.
 
Jean Dujardin fue el ganador del Óscar al mejor actor por The Artist.
 
Meryl Streep fue la ganadora del Óscar a mejor actriz por La dama de hierro.
 
Christopher Plummer fue el ganador del Óscar a mejor actor de reparto por Beginners.
 
Octavia Spencer fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz de reparto por The Help.

  Indica el ganador dentro de cada categoría.

Mejor película
Presentado por: Tom Cruise
Mejor director
Presentado por: Michael Douglas
  The Artist — Thomas Langmann.   Michel HazanaviciusThe Artist
Mejor actor
Presentado por: Natalie Portman
Mejor actriz
Presentado por: Colin Firth
  Jean Dujardin — The Artist; como George Valentin.   Meryl StreepLa dama de hierro; como Margaret Thatcher.
Mejor actor de reparto
Presentado por: Melissa Leo
Mejor actriz de reparto
Presentado por: Christian Bale
  Christopher Plummer — Beginners; como Hal Fields.   Octavia Spencer — The Help; como Minny Jackson.
Mejor guion original
Presentado por: Angelina Jolie
Mejor guion adaptado
Presentado por: Angelina Jolie
  Medianoche en ParísWoody Allen.   Los descendientesAlexander Payne, Nat Faxon y Jim Rash de The Descendants por Kaui Hart Hemmings.
Mejor película de animación
Presentado por: Chris Rock
Mejor película extranjera (de habla no inglesa)
Presentado por: Sandra Bullock
  RangoGore Verbinski.   Yodaí-e Nader az Simín (Irán) en persaAsghar Farhadi.
Mejor documental largo Mejor documental corto
  Undefeated — TJ Martin, Dan Lindsay y Richard Middlemas.   Salvar la caraSharmeen Obaid-Chinoy y Daniel Junge.
  • God Is the Bigger Elvis — Rebecca Cammisa y Julie Anderson.
  • Incident in New Baghdad — James Spione.
  • The Barber of Birmingham: Foot Soldier of the Civil Rights Movement — Robin Fryday y Gail Dolgin.
  • The Tsunami and the Cherry BlossomLucy Walker y Kira Carstensen.
Mejor cortometraje Mejor cortometraje animado
  The Shore — Terry Georg y Oorlagh George.   The Fantastic Flying Books of Mr. Morris Lessmore — William Joyce y Brandon Oldenburg.
  • Pentecost — Peter McDonald y Eimear O'Kane.
  • Raju — Max Zähle y Stefan Gieren.
  • Time Freak — Andrew Bowler y Gigi Causey.
  • Tuba Atlantic — Hallvar Witzø. (nominación revocada)[a]
  • A Morning Stroll — Grant Orchard y Sue Goffe.
  • Dimanche — Patrick Doyon.
  • La luna — Enrico Casarosa.
  • Wild Life — Amanda Forbis y Wendy Tilby.
Mejor banda sonora
Presentado por: Penélope Cruz y Owen Wilson
Mejor canción original
  The ArtistLudovic Bource   «Man or Muppet»Los Muppets; compuesta por Bret McKenzie.
Mejor edición de sonido
Presentado por: Tina Fey y Bradley Cooper
Mejor sonido
Presentado por: Tina Fey y Bradley Cooper
  Hugo — Philip Stockton y Eugene Gearty.   Hugo — Tom Fleischman y John Midgley.
Mejor dirección artística
Presentado por: Tom Hanks
Mejor fotografía
Presentado por: Tom Hanks
  HugoDante Ferretti y Francesca Lo Schiavo.   HugoRobert Richardson.
Mejor maquillaje
Presentado por: Cameron Diaz y Jennifer Lopez
Mejor diseño de vestuario
Presentado por: Cameron Diaz y Jennifer Lopez
  La dama de hierro — Mark Coulier y J. Roy Helland.   The Artist — Mark Bridges.
Mejor montaje
Presentado por: Tina Fey y Bradley Cooper
Mejores efectos visuales
Presentado por: Emma Stone y Ben Stiller
  The Girl with the Dragon Tattoo — Kirk Baxter y Angus Wall.   Hugo — Rob Legato, Joss Williams, Ben Grossmann y Alex Henning.
  1. En julio de 2012, la Academia revocó su nominación después de saber que la película fue transmitida por televisión en 2010.[2]

Óscar honoríficoEditar

Premio Humanitario Jean HersholtEditar

Premios y nominaciones múltiplesEditar

In MemoriamEditar

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar