Abrir menú principal

Capitanes generales de Venezuela (1777-1823)

Capitán General Periodo Rey
  Luis de Unzaga y Amézaga 8 de septiembre de 1777 - 10 de diciembre de 1782   Carlos III de España
  Pedro de Nava 10 de diciembre de 1782 - 24 de diciembre de 1782
  Manuel González de Aguilar Torres de Navarra 24 de diciembre de 1782 - 14 de febrero de 1786
  Juan de Guillelmi y Andrada-Vanderwilde 14 de febrero de 1786 - 14 de diciembre de 1788
14 de diciembre de 1788 - 1 de noviembre de 1792   Carlos IV de España
  Pedro Carbonell Pinto Vigo y Correa 1 de noviembre de 1792 - enero de 1799
  Joaquín de Zubillaga 14 de febrero de 1799 - 6 de abril de 1799
  Manuel de Guevara y Vasconcelos 6 de abril de 1799 - 9 de octubre de 1807
  Juan de Casas y Barrera 9 de octubre de 1807 - 19 de marzo de 1808
19 de marzo de 1808 - 6 de mayo de 1808   Fernando VII de España
6 de mayo de 1808 - 19 de mayo de 1809   José I de España
  Vicente de Emparan y Orbe 19 de mayo de 1809 - 19 de abril de 1810   Regencia de España e Indias
  Fernando Miyares y Gonzáles 29 de abril de 1810 - 22 de junio de 1812
  Juan Domingo de Monteverde 3 de septiembre de 1812 - 11 de diciembre de 1813
11 de diciembre de 1813 - 28 de diciembre de 1813   Fernando VII de España
  Juan Manuel de Cajigal y Martínez 28 de diciembre de 1813 - 14 de agosto de 1815
  Pablo Morillo 14 de agosto de 1815 - 4 de julio de 1816
  Salvador de Moxó y Quadrado 2 de junio de 1815 - 4 de julio de 1816 (interino)

4 de julio de 1816 - Julio de 1817 (titular)

  Juan Bautista Pardo 8 de julio de 1817 - 1818
  Ramón Correa y Guevara 1819
  Francisco del Pino 1820
  Ramón Correa y Guevara 1821
  Miguel de la Torre 1821 - 1822
  Francisco Tomás Morales 4 de julio de 1822 - 3 de agosto de 1823

Período independentista (1811-1819)

Primer triunvirato

El 2 de marzo de 1811 se instala el Primer Congreso Nacional de Venezuela con el fin de declarar la independencia absoluta de Venezuela del Reino de España.[9][10]​ El Congreso procedió de inmediato a la organización provisional del gobierno de Venezuela. Para ejercer, el Ejecutivo designó un Triunvirato, cuyos miembros se turnaban en la presidencia. Cristóbal Mendoza, Juan de Escalona y Baltazar Padrón constituyeron este primer gobierno.[11]

N.º Triunvirato Mandato Inicio del mandato Fin del mandato Nota
1   Cristóbal Mendoza 1

(1811-1812)

5 de marzo de 1811 21 de marzo de 1812 Se considera a Cristóbal Mendoza como primer presidente de Venezuela por ser él quien presidió el primer triunvirato, las demás personas eran solamente miembros principales.
  Juan Escalona
  Baltasar Padrón

Segundo triunvirato

El Congreso reunido en Valencia eligió, el día 21 de marzo, el nuevo Poder Ejecutivo: un segundo triunvirato compuesto por Francisco Espejo, Fernando Rodríguez del Toro y Francisco Javier Ustáriz; con Cristóbal Mendoza, Francisco Javier Mayz y Juan Germán Roscio como suplentes. Debido a la ausencia de Toro y Ustáriz, sólo se juramenta Espejo, el 3 de abril, junto con Mayz, suplente de Toro. Posteriormente se incorporó Roscio como suplente de Ustáriz. Debido a la acometida de Monteverde, el triunvirato decide entregar poderes dictatoriales a Francisco de Miranda, quien capitula el 25 de julio de 1812.[12][13]

N.º Triunvirato Mandato Inicio del Mandato Fin del Mandato Nota
2   Francisco Espejo 2

(1812)

21 de marzo de 1812 26 de abril de 1812 Se considera a Francisco Espejo como segundo presidente de Venezuela por ser él quien presidió el segundo triunvirato, las demás personas eran solamente miembros principales.
  Francisco Rodríguez del Toro
  Francisco Javier Ustáriz

Primera, Segunda y Tercera República

El segundo triunvirato entrega poderes dictatoriales y plenipotenciarios a Francisco de Miranda. Posteriormente, tras el triunfo de la campaña admirable dirigida por Simón Bolívar en 1812, Miranda entrega el poder y es apresado, creándose la Segunda República.[14][15]

N.º Presidente Mandato Inicio del mandato Fin del mandato Forma o causa de asunción al poder
3   Francisco de Miranda 3

(1812)

26 de abril de 1812 25 de julio de 1812 Designado Dictador Plenipotenciario y Jefe Supremo de los Estados de Venezuela por el Supremo Congreso.
25 de julio de 1812 - 7 de agosto de 1813

Vacante

4   Simón Bolívar 4

(1813-1814)

7 de agosto de 1813 14 de octubre de 1814 Declara la restitución de la República tras la entrada a Caracas tras la victoria de la Campaña Admirable y asume el poder como gobernante de facto.
14 de octubre de 1814 11 de diciembre de 1814 Nombrado Jefe Supremo de la República y Libertador de Venezuela por la Municipalidad de Caracas.
11 de diciembre de 1814 - 6 de mayo de 1816

Vacante

4   Simón Bolívar 5

(1816-1819)

6 de mayo de 1816 30 de octubre de 1817 Proclamado Jefe Supremo del Ejercito Libertador tras en desembarco en la bahía de Juan Griego de la Expedición de los Cayos
30 de octubre de 1817 17 de diciembre de 1819 Nombrado Jefe Supremo de la República y Capitán General de los Ejércitos por decisión del Consejo Provisional de Gobierno.

República de Colombia (1819-1829)

En 1816, Simón Bolívar, con la ayuda de los generales Urdaneta, Piar, Páez, Mariño, Nariño, Monagas, entre otros, consiguió una serie de victorias sobre los realistas. Después de liberar Guayana y Nueva Granada, proclamó su fundación el 17 de diciembre de 1819 en Angostura (actual Ciudad Bolívar). Los últimos contingentes realistas en Venezuela fueron derrotados en la histórica Batalla de Carabobo el 24 de junio de 1821. El 28 de noviembre de 1821 se da la Independencia de Panamá y voluntariamente se une al proyecto de Bolívar firmando con España un pacto de no agresión.[16][17]​ Posteriormente, en 1829, Venezuela se separa de Colombia.

N.º Presidente Mandato Inicio del mandato Fin del mandato Vicepresidente Forma o causa de asunción al poder
4   Simón Bolívar 6

(1819-1829)

17 de diciembre de 1819 25 de noviembre de 1829 Francisco Antonio Zea

(1819-1821)

Designado por el Congreso de Angostura y ratificado por el Congreso de Cúcuta.
Francisco de Paula Santander

(1821-1829)

Estado de Venezuela (1830-1864)

El 30 de abril de 1826 tuvo lugar en Venezuela un movimiento separatista conocido con el nombre de La Cosiata dirigido por José Antonio Páez, que se presentó como una reacción contra el gobierno de Bogotá, el centralismo y Simón Bolívar. El 25 de noviembre de 1826 Bolívar abandona Perú llamado por Páez para mediar en el conflicto que este tenía con Santander y llega a Venezuela con una pequeña escolta, siendo bien recibido por Páez. (Perú aprovechó su ausencia para eliminar la Constitución Vitalicia, irregularmente aprobada por Bolívar para ese país y crear una nueva constitución, más democrática), da la razón a Páez y lo nombra jefe civil y militar de Venezuela. En 1840 Antonio Leocadio Guzmán funda el periódico El Venezolano, y el llamado partido Liberal estableciéndose el Estado de Venezuela. Desde su periódico Guzmán encabezó la oposición al grupo gobernante agrupado en torno a la figura de Páez, el cual paso a ser conocido como partido Conservador.[18][19]

La constitución de 1856 apenas pudo ponerse en práctica, ya que en 1857 el gobernador de la provincia de Carabobo general Julián Castro derrocó a Monagas en la Revolución de Marzo.[20]

Primera hegemonía conservadora

N.º Presidente Partido Mandato o Administración oficial Inicio del mandato Fin del mandato Forma de asunción al poder Vicepresidente
5   José Antonio Páez Herrera  
Partido Conservador
7
(1829-1830)
25 de noviembre de 1829 6 de mayo de 1830 Presidente designado por la Asamblea de San Francisco, tras la separación de Venezuela de la República de Colombia (Gran Colombia). No Designado
8
(1830-1831)
6 de mayo de 1830 24 de marzo de 1831 Designado por el Congreso de Valencia. Diego Bautista Urbaneja
9
(1831-1835)
24 de marzo de 1831 20 de enero de 1835 Elecciones indirectas. Diego Bautista Urbaneja (hasta 1833) y Andrés Narvarte (desde 1833)
6   Andrés Narvarte 10
(1835-1839)
20 de enero de 1835 9 de febrero de 1835 Presidente interino hasta la elección del nuevo presidente constitucional. No Designado
7   José María Vargas 9 de febrero de 1835 9 de julio de 1835 Elecciones indirectas. Andrés Narvarte
8   José María Carreño 27 de julio de 1835 20 de agosto de 1835 Encargado provisional sin juramentación. No Designado
7   José María Vargas 20 de agosto de 1835 24 de abril de 1836 Restitución del presidente constitucional. Andrés Narvarte
6   Andrés Narvarte 24 de abril de 1836 20 de enero de 1837 Asume el poder provisionalmente tras la renuncia de José María Vargas. José María Carreño
8   José María Carreño 20 de enero de 1837 11 de marzo de 1837 Andrés Narvarte se retira del poder y Carreño asume como vicepresidente y presidente encargado. Diego Bautista Urbaneja
9   Carlos Soublette 11 de marzo de 1837 1 de febrero de 1839 Designado vicepresidente por el congreso y presidente encargado. No Designado
5   José Antonio Páez Herrera 11
(1839-1843)
1 de febrero de 1839 20 de enero de 1843 Elecciones indirectas. Carlos Soublette (hasta 1841) y Santos Michelena (desde 1841).
9   Carlos Soublette 12
(1843-1847)
20 de enero de 1843 20 de enero de 1847 Elecciones indirectas. Santos Michelena (hasta 1845) y Diego Bautista Urbaneja (desde 1845).

Primera autocracia liberal

N.º Presidente Partido Mandato o Administración oficial Inicio del mandato Fin del mandato Forma de asunción al poder Vicepresidente
10   José Tadeo Monagas  
Partido Conservador
13
(1847-1851)
1 de marzo de 1847 20 de enero de 1851 Elecciones indirectas. Diego Bautista Urbaneja (hasta 1849)
 

Partido Liberal

Antonio Leocadio Guzmán (desde 1849).
--   Antonio Leocadio Guzmán 20 de enero de 1851 5 de febrero de 1851 Asume sin juramentación la presidencia hasta la posesión del nuevo presidente electo. No Designado
11   José Gregorio Monagas 14
(1851-1855)
5 de febrero de 1851 20 de enero de 1855 Elecciones indirectas. El 20 de enero de 1855 el vicepresidente Joaquín Herrera asume (sin juramentación) la presidencia hasta la posesión del nuevo presidente electo. Antonio Leocadio Guzmán (hasta 1851) y Joaquín Herrera (desde 1851).
10   José Tadeo Monagas 15
(1855-1858)
31 de enero de 1855 15 de marzo de 1858 Elecciones indirectas. Tras la revolución de Julián Castro, Monagas sale del poder y el vicepresidente Pedro Gual se encarga del poder por tres días como encargado (sin juramentación). No Designado

Segunda hegemonía conservadora

N.º Presidente Partido Mandato o Administración oficial Inicio del mandato Fin del mandato Forma de asunción al poder Vicepresidente
12   Julián Castro  
Partido Conservador
16
(1858-1860)
18 de marzo de 1858 2 de agosto de 1859 Revolución de Marzo. Manuel Felipe de Tovar
13   Pedro Gual 2 de agosto de 1859 29 de septiembre de 1859 Tras el inicio de la Guerra Federal, el presidente Castro es depuesto del cargo y asume provisionalmente Pedro Gual la jefatura del Estado. Manuel Felipe de Tovar
14   Manuel Felipe de Tovar 29 de septiembre de 1859. 10 de abril de 1860. Regresa al país y como vicepresidente, asume la presidencia encargada como jefe del estado. No Designado
17
(1860-1861)
10 de abril de 1860. 20 de mayo de 1861. Elecciones directas. Pedro Gual.
13   Pedro Gual 20 de mayo de 1861. 10 de septiembre de 1861. Tras la renuncia del Presidente Tovar, Pedro Gual asume la presidencia como encargado y jefe del estado. No Designado
5   José Antonio Páez 18
(1861-1863)
10 de septiembre de 1861 17 de junio de 1863 Páez asume el poder con poderes dictatoriales. No Designado
15   Juan Crisóstomo Falcón  

Partido Liberal

19
(1863-1864)
17 de junio de 1863 22 de abril de 1864 Designado por el congreso como presidente provisional tras su victoria en la Guerra Federal. Antonio Leocadio Guzmán

Estados Unidos de Venezuela (1864-1953)

Los Estados Unidos de Venezuela fue el nombre oficial de Venezuela adoptado por la constitución de 1864, durante el gobierno de Juan Crisóstomo Falcón. Este nombre se mantuvo en las distintas constituciones que sucedieron a la de 1864 hasta el año 1953.

Primer gobierno federal

N.º Presidente Partido Mandato o Administración Oficial Inicio del mandato Fin del mandato Forma o causa de asunción al poder
15   Juan Crisóstomo Falcón  

Partido Liberal

20

(1864-1868)

22 de abril de 1864 25 de abril de 1868 Elecciones indirectas.
--   Manuel Ezequiel Bruzual 25 de abril de 1868 28 de junio de 1868 Designado como Presidente Provisional tras la renuncia de Falcón y como parte de los acuerdos de paz con la Revolución Azul.

Revolución azul

N.º Presidente Partido Mandato o Administración Oficial Inicio del mandato Fin del mandato Forma o causa de asunción al poder
16   Guillermo Tell Villegas  

Liberales "Azules"

21

(1868)

2 de mayo de 1868 22 de junio de 1868 Designado por José Tadeo Monagas tras la victoria de la Revolución Azul, la comandancia de las Fuerzas Armadas la mantiene Monagas.
17   José Ruperto Monagas 22

(1868-1870)

22 de junio de 1868 27 de abril de 1870 Tras la muerte de Monagas, el congreso elige a su hijo como presidente constitucional.

Hegemonía liberal

N.º Presidente Partido Mandato o Administración Oficial Inicio del mandato Fin del mandato Forma o causa de asunción al poder
18   Antonio Guzmán Blanco  

Partido Liberal

23

(1870-1873)

27 de abril de 1870 15 de abril de 1873 Revolución de Abril.
24

(1873-1877)

15 de abril de 1873 27 de febrero de 1877 Elecciones indirectas.
19   Francisco Linares Alcántara 25

(1877-1879)

27 de febrero de 1877 30 de noviembre de 1878 Elecciones indirectas.
20   Jacinto Gutiérrez 30 de noviembre de 1878 15 de diciembre de 1878 Tras la muerte del presidente Linares Alcántara el poder queda encargado en el presidente de la Alta Corte Federal Jacinto Gutiérrez.[21][22][23][24]
21   José Gregorio Valera 15 de diciembre de 1878 13 de febrero de 1879 La Asamblea Constituyente designa como primer designado presidencial a José Gregorio Valera y como segundo designado a Gregorio Cedeño (este último nunca fue juramentado)[21][22][23][24]
18   Antonio Guzmán Blanco  

Partido Liberal

26

(1879-1882)

13 de febrero de 1879 1882 Designado por el congreso tras la victoria de la Revolución Reivindicadora y elección de los Estados Federales.(En este período Guzmán Blanco designa a Diego Bautista Urbaneja como presidente encargado mientras se encontraba en el exterior)
27

(1882-1884)

1882 26 de abril de 1884 Elecciones de los Estados Federales.
22   Joaquín Crespo 28

(1884-1886)

26 de abril de 1884 15 de septiembre de 1886 Electo por los Estados Federales.
18   Antonio Guzmán Blanco 29

(1886-1888)

15 de septiembre de 1886 8 de agosto de 1887 Electo por los Estados Federales.
23   Hermógenes López 8 de agosto de 1887 2 de julio de 1888 Presidente provisional designado por Guzmán Blanco.
24   Juan Pablo Rojas Paúl 30

(1888-1890)

2 de julio de 1888 19 de marzo de 1890 Electo por los Estados Federales.
25   Raimundo Andueza Palacio  

Partido Liberal

31

(1890-1892)

19 de marzo de 1890 17 de junio de 1892 Electo por los Estados Federales.
16   Guillermo Tell Villegas 17 de junio de 1892 31 de agosto de 1892 Presidente provisional designado por los Estados Federales.
26   Guillermo Tell Villegas Pulido 31 de agosto de 1892 7 de octubre de 1892 Presidente provisional designado por los Estados Federales.
22   Joaquín Crespo 32

(1892-1894)

7 de octubre de 1892 14 de marzo de 1894 Revolución Legalista.
33

(1894-1898)

14 de marzo de 1894 28 de febrero de 1898 Elecciones directas.
27   Ignacio Andrade 34

(1898-1899)

28 de febrero de 1898 22 de octubre de 1899 Elecciones directas.

Primer régimen militar

La Revolución Liberal Restauradora de 1899 organizada por Cipriano Castro y Juan Vicente Gómez hizo huir del país a Andrade, llevando al poder a Castro, quien sin embargo, ratificó en sus cargos a algunos ministros del derrotado gobierno, desvirtuando el lema principal de su campaña: «Nuevos hombres, nuevos ideales, nuevos procedimientos». En 1901, la Asamblea Nacional Constituyente lo eligió Presidente y como segundo vicepresidente a Gómez. Su vicepresidente Gómez perpetró un golpe de estado en diciembre de ese año, traicionando a Castro y prohibiendo su regreso a Venezuela. Gómez fue oficialmente presidente desde 1910, cuando el Congreso lo eligió para un término de cuatro años, pero decidió permanecer el poder, y para solventar la crisis posterior suspendió las elecciones. Gómez sería designado como Presidente Constitucional por períodos de siete años establecidos por una nueva constitución, con gobernantes títere presidiendo por poco tiempo y actuando de fachada a Gómez.[25][26]

N.º Presidente Mandato o Administración Oficial Inicio del mandato Fin del mandato Forma o causa de asunción al poder
28   Cipriano Castro 35
(1899-1908)
22 de octubre de 1899 19 de diciembre de 1908 Revolución Liberal Restauradora.
29   Juan Vicente Gómez 36
(1908-1913)
19 de diciembre de 1908 1 de agosto de 1913 Golpe de Estado. Presidente provisional (hasta 1910) y constitucional (1910-1914)
30   José Gil Fortoul 1 de agosto de 1913 19 de abril de 1914 Presidente encargado designado por Gómez quien retiene la comandancia de las Fuerzas Armadas.
--   Victorino Márquez Bustillos 37
(1914-1922)
19 de abril de 1914 24 de junio1922 Electo como presidente encargado. Presidente constitucional es Juan Vicente Gómez.
29   Juan Vicente Gómez 38
(1922-1929)
24 de junio1922 30 de mayo de 1929 Elecciones indirectas.
31   Juan Bautista Pérez 39
(1929-1931)
30 de mayo de 1929 13 de junio de 1931 Elecciones indirectas. Renuncia.
29   Juan Vicente Gómez 40
(1931-1936)
13 de junio de 1931 17 de diciembre de 1935 Elecciones indirectas.
32   Eleazar López Contreras 17 de diciembre de 1935 30 de junio de 1936 Presidente provisional tras la muerte de Juan Vicente Gómez.

Primer gobierno de transición democrática

Al morir Gómez el 17 de diciembre de 1935, Eleazar López Contreras fue designado Encargado de la Presidencia de la República hasta el 19 de abril de 1936. Logró sofocar un conato de rebelión propiciado por los familiares de Gómez, decretó la libertad de los presos políticos invitando a quienes permanecían en el exilio a regresar al país y restableció la libertad de prensa.​ El 25 de abril del siguiente año fue electo Presidente Constitucional de la República por siete años, desde 1936.[27]​ Sus discrepancias con el régimen gomecista se hicieron notar en La Historia Militar de Venezuela. En esta obra López declaró, a propósito de los sucesos políticos de 1928 y 1929, nunca haber sido partidario de las medidas represivas tomadas para sofocar la rebelión de los estudiantes universitarios (la llamada Generación del 28) y expone las razones de la conveniencia de la implementación de reglas para mantener el orden público sin recurrir a la acción militar.​[28]

N.º Presidente Partido Mandato o Administración Oficial Inicio del mandato Fin del mandato Forma o causa de asunción al poder
32   Eleazar López Contreras - 41
(1936-1941)
30 de junio de 1936 5 de mayo de 1941 Elecciones indirectas de 1936.
33   Isaías Medina Angarita PDV

Partido Democrático Venezolano

42
(1941-1945)
5 de mayo de 1941 18 de octubre de 1945 Elecciones indirectas de 1941.

Trienio de Acción Democrática

Comprendido entre 1945 y 1948, se refiere al período histórico que inaugura la democracia de Venezuela, representa el fin del gomecismo y el inicio de Acción Democrática (AD) como primera fuerza política venezolana. Aunque el aparato opresor de la dictadura de Gómez estaba siendo desmontado lentamente por sus sucesores, los también militares y tachirenses, Eleazar López Contreras e Isaías Medina Angarita; en octubre de 1945, varios oficiales militares de graduación media y un grupo de militantes de Acción Democrática, dieron un golpe de Estadoexitoso, dando inicio al Trienio Adeco. Durante este período, Venezuela experimentó una apertura democrática sin precedentes, eligiéndose una Asamblea Constituyente que elaboró la Constitución de Venezuela de 1947, y realizándose las primeras elecciones presidenciales universales, secretas y directas, resultando electo el novelista Rómulo Gallegos.[29][30][31]

N.º Presidente Partido Mandato o Administración Oficial Inicio del mandato Fin del mandato Forma o causa de asunción al poder
34   Rómulo Betancourt  

Acción Democrática

43
(1945-1948)
18 de octubre de 1945 17 de febrero de 1948 Revolución de octubre.
35   Rómulo Gallegos 44
(1948)
17 de febrero de 1948 24 de noviembre de 1948 Elecciones universales de 1947

Segundo régimen militar

Durante las primeras ocho semanas que duró el gobierno de Gallegos, desde febrero a marzo de 1948, crecieron las disputas entre los partidos de derecha y el partido gobernante, Acción Democrática; ocurrieron intentos de asesinato y hasta se produjo un distanciamiento parcial del presidente con sectores de su propio partido, quien creía que podía contar con militares que él consideró leales como Delgado Chalbaud. También se produjo el descontento de otros sectores que habían participado en el Golpe de Estado de 1945, y principalmente el malestar de las compañías petroleras extranjeras por el comportamiento cada vez más proteccionista del presidente Gallegos.[32][33]

Con la Reforma de la Ley de Impuesto sobre la Renta promulgada el 12 de julio de 1948, se establece la imposición adicional de un 50% en el exceso de las ganancias que obtuvieran las empresas por encima de los impuestos sobre la renta tributados a la nación. El 24 de noviembre de 1948 Gallegos es apresado y el 5 de diciembre se le expulsa del país junto a su familia.[34]

N.º Presidente Mandato o Administración Oficial Inicio del mandato Fin del mandato Forma o causa de asunción al poder
36   Carlos Delgado Chalbaud 45
(1948-1953)
24 de noviembre de 1948 13 de noviembre de 1950 Golpe de Estado de 1948.
37   Germán Suárez Flamerich 13 de noviembre de 1950 2 de diciembre de 1952 Presidente encargado tras el asesinato de Delgado Chalbaud.
38   Marcos Pérez Jiménez 2 de diciembre de 1952 19 de abril de 1953 Presidente encargado de la Junta Militar.

República de Venezuela (1953-1999)

Tercer régimen militar

En las elecciones parlamentarias de 1952, gana la oposición (URD) obteniendo la mayoría de los escaños en la constituyente.[35][36]​ Después de que los resultados oficiales se dieron a conocer, la junta Provisional de Gobierno, renunció y entregó el poder a los militares, quienes nombraron a Pérez Jiménez como Presidente Provisional de Venezuela. La Asamblea Constituyente se reunió el 9 de enero de 1953, donde tanto URD, cuyos líderes fueron conminados al exilio, como COPEI boicotearon.​ Las disposiciones transitorias establecían que para el período 1953-1958 la Asamblea Constituyente estaría encargada de elegir a todos los cargos de elección universal, directa y secreta, incluyendo al Presidente de la República, la Cámara de Diputados, la Cámara del Senado, la Corte Federal, la Corte de Casación, el Contralor de la Nación, el Subcontralor, el Procurador de la Nación, las Asambleas Legislativas de los Estados, los Concejos Municipales, el Consejo del Distrito Federal, además de los suplentes que fueren necesarios para cada uno de estos cargos.[37]​ Pérez Jiménez fue ratificado Presidente Constitucional tras la elección de 1952.

N.º Presidente Partido Mandato Inicio del mandato Fin del mandato Forma o causa de asunción al poder
38   Marcos Pérez Jiménez  

Frente Electoral Independiente

46
(1953-1958)
19 de abril de 1953 23 de enero de 1958 Designado por las Fuerzas Armadas tras la disolución de la Junta de Gobierno y ratificado por la Asamblea Constituyente de 1952.

Segundo gobierno de transición democrática

El primero de enero de 1958 se produjo el primer intento de rebelión militar contra Pérez Jiménez. El movimiento encabezado por el coronel Hugo Trejo contó con la participación de un buen número de oficiales de la guarnición de Caracas y de Maracay, principalmente de la Fuerza Aérea. Este levantamiento militar fracasó y sus principales dirigentes fueron detenidos por el gobierno. Sin embargo, a partir del primero de enero la crisis interna de la dictadura se hizo cada día más grave.[38]​ A mediados de enero la Junta Patriótica llamó a la huelga general para el día 21. El 21 de enero comienza la huelga de prensa y horas después de ésta, la huelga general convocada por la Junta Patriótica. El paro se cumplió a cabalidad y en muchos sitios de Caracas se produjeron enfrentamientos con las fuerzas del gobierno. El 22 se reúnen altos jefes militares en la Academia Militar para considerar la situación. Sus deliberaciones concluyen formando una Junta Militar de Gobierno que pide la renuncia a Pérez Jiménez. En la noche del día 22, la Marina de Guerra y la Guarnición de Caracas se pronunciaron contra la dictadura; y Pérez Jiménez, privado de todo apoyo en las Fuerzas Armadas, huyó en la madrugada del 23 de enero desde el Aeropuerto La Carlota, rumbo a Santo Domingo.[39][40]

N.º Presidente Mandato o Administración Oficial Inicio del mandato Fin del mandato Forma o causa de asunción al poder
39   Wolfgang Larrazábal 47
(1958-1959)
23 de enero de 1958 14 de noviembre de 1958 Golpe de Estado de 1958.
Presidente encargado de la Junta Cívico Militar.
40   Edgar Sanabria 14 de noviembre de 1958 13 de febrero de 1959 Presidente encargado de la Junta Cívico Militar.

Período democrático

En 1958 se firma un acuerdo gobernabilidad entre los partidos políticos venezolanos AD, Copei y URD, firmado el 31 de octubre de 1958 para una vida democrática pocos meses después del derrocamiento de Marcos Pérez Jiménez y antes de las elecciones de diciembre de ese mismo año. Este pacto permitió la estabilización del incipiente sistema democrático representativo que imperó a lo largo de cuatro décadas, durante las cuales AD y Copei fueron los únicos dos partidos gobernantes de acuerdo con los resultados obtenidos en las elecciones cada cinco años.​[41]​ Sin embargo el pacto de vio interrumpido en 1993 cuando Carlos Andrés Pérez es enjuiciado por corrupción[42]​, igualmente, ese mismo año, Rafael Caldera abandona Copei para reelegirse, resultando electo.[43]

Se dejó fuera de este pacto al Partido Comunista de Venezuela (PCV), una de las principales organizaciones que luchó contra la dictadura del general Marcos Pérez Jiménez. La marginación del PCV del pacto se debió, según algunas opiniones, a la dinámica de la Guerra Fría, el rechazo a ese partido por parte de la Iglesia católica y de COPEI, así como su dependencia del Partido Comunista Soviético.​[44]

Esta etapa fue marcada por el bipartidismo, el cual comenzó cuando Romulo Betancourt ganó las elecciones presidenciales de 1958 postulado por el partido Acción Democrática (AD), iniciando una alternancia con Copei cuando Rafael Caldera venció en las elecciones de 1968, de la misma manera, ambos partidos manejaban la mayoría de escaños en ambas cámaras del Congreso. El bipartidismo culminó cuando Rafael Caldera, postulado esta vez por su nuevo partido, Convergencia, ganara las elecciones presidenciales de 1993.

N.º Presidente Partido Mandato o Administración Oficial Inicio del mandato Fin del mandato Forma o causa de asunción al poder
34   Rómulo Betancourt  

Acción Democrática

48
(1959-1964)
13 de febrero de 1959 13 de marzo de 1964 Elecciones universales de 1958.
41   Raúl Leoni 49
(1964-1969)
13 de marzo de 1964 11 de marzo de 1969 Elecciones universales de 1963.
42   Rafael Caldera  
COPEI
50
(1969-1974)
11 de marzo de 1969 12 de marzo de 1974 Elecciones universales de 1968.
43   Carlos Andrés Pérez  

Acción Democrática

51
(1974-1979)
12 de marzo de 1974 12 de marzo de 1979 Elecciones universales de 1973.
44   Luis Herrera Campins  

COPEI

52
(1979-1984)
12 de marzo de 1979 2 de febrero de 1984 Elecciones universales de 1978.
45   Jaime Lusinchi  

Acción Democrática

53
(1984-1989)
2 de febrero de 1984 2 de febrero de 1989 Elecciones universales de 1983.
43   Carlos Andrés Pérez 54
(1989-1993)
2 de febrero de 1989 21 de mayo de 1993 Elecciones universales de 1988.
46   Octavio Lepage  

Acción Democrática

55
(1993-1994)
21 de mayo de 1993 5 de junio de 1993 Presidente del congreso, encargado del poder ejecutivo tras el enjuiciamiento a Carlos Andrés Pérez.
47   Ramón José Velásquez 5 de junio de 1993 2 de febrero de 1994 Presidente encargado designado por el congreso de la república hasta el 2 de febrero de 1994.
42   Rafael Caldera  

Convergencia

56

(1994-1999)

2 de febrero de 1994 2 de febrero de 1999 Elecciones universales de 1993.
48   Hugo Chávez  

Movimiento Quinta Republica

57
(1999)
2 de febrero de 1999 15 de diciembre de 1999 Elecciones universales de 1998.

República Bolivariana de Venezuela (desde 1999)

Hugo Chávez fue el líder del golpe de estado de febrero de 1992 que intentó derrocar al presidente en ese entonces, Carlos Andrés Pérez. El golpe falló y Chávez junto a las tropas insurgentes fue encarcelado.[45]​ En 1994 Chávez fue liberado e indultado por el presidente Rafael Caldera y se convirtió en un líder opositor a pesar de sus acuerdos con el gobierno.[46][47]​ En 1997 Hugo Chávez y la mayoría de los perpetradores del golpe de 1992 fundó el Movimiento Quinta República como plataforma política para impulsar una Asamblea Constituyente.[48]​ En noviembre de 1998 se realizan las elecciones parlamentarias donde el MVR no logra la mayoría.[49]​ En 1998 los partidos del Pacto de Puntofijo apoyan a Henrique Salas Römer, sin embargo, Hugo Chávez resulta electo con el 56 % de los votos.[50]​ En 2002 Chávez es derrocado durante dos días por Pedro Carmona Estanga apoyado por la Fuerza Armada.[51]​ Chávez fue reelegido en las elecciones de 2006 y 2012, falleció poco después de asumir su tercer período constitucional.[52]Nicolás Maduro asume el poder, y en 2013 es elegido tras unas polémicas elecciones, que, según el candidato presidencial, Henrique Capriles, fueron fraudulentas.[53][54][55]​ En 2018 fue reelecto para el período 2019-2025 en unas elecciones marcadas por la ausencia de participación de la mayoría de los partidos opositores que llamaron a la abstención por falta de condiciones y parcialidad del ente rector electoral; asimismo, el parlamento venezolano, más de una decena de países de Latinoamérica, la Unión Europea y sus 28 países miembros, la Organización de Estados Americanos y otras naciones no aceptaron el resultado de las elecciones, a las que calificaron de fraudulentas.

N.º Presidente Partido Mandato o Administración Oficial Inicio del mandato Fin del mandato Forma o causa de asunción al poder Vicepresidente
48   Hugo Chávez  

Movimiento Quinta Republica

57
(1999-2001)
20 de diciembre de 1999 10 de enero de 2001 Continuación del mandato anterior tras la promulgación de la Constitución de Venezuela de 1999. Cargo inexistente.
58
(2001-2007)
10 de enero de 2001 11 de abril de 2002 Elecciones universales de 2000 reelecto después de la Asamblea Constituyente de 1999. Isaías Rodríguez (hasta 2001)
Adina Bastidas (2001-2002)
Diosdado Cabello (2002)
49   Pedro Carmona Estanga - 12 de abril de 2002 13 de abril de 2002 Golpe de Estado de 2002
Juramentado presidente tras la supuesta renuncia de Hugo Chávez.[56]
No Designado
--   Diosdado Cabello  

Movimiento Quinta Republica

13 de abril de 2002 14 de abril de 2002 Juramentado como presidente encargado constitucional.[57][58] Él mismo[58]
48   Hugo Chávez 14 de abril de 2002 10 de enero de 2007 Restituido como presidente constitucional. Diosdado Cabello (2002)
José Vicente Rangel (2002-2008)
 

Partido Socialista Unido de Venezuela

59
(2007-2013)
10 de enero de 2007 10 de enero de 2013 Elecciones universales de 2006. Jorge Rodríguez (2008)
Ramón Carrizales (2008-2010)
Elías Jaua (2010-2012)
60
(2013-2019)
10 de enero de 2013 5 de marzo de 2013 Elecciones universales de 2012. Nicolás Maduro (2012)
50   Nicolás Maduro 5 de marzo de 2013 19 de abril de 2013 Asume la presidencia provisional ante la muerte de Chavéz.[59][60] Jorge Arreaza (2013)
19 de abril de 2013 10 de enero de 2019 Elecciones universales de 2013. Jorge Arreaza
(2013-2016)
Aristóbulo Istúriz (2016-2017)
Tarek El Aissami (2017-2018)
[61][62]
Delcy Rodríguez (2018)[63]
Crisis Presidencial de 2019
50   Nicolas Maduro
(Reconocimiento parcial)
 

Partido Socialista Unido de Venezuela

61
(2019)
10 de enero de 2019 En funciones Elecciones universales de 2018.[64] Delcy Rodríguez
51   Juan Guaidó
(Reconocimiento parcial)
 

Voluntad Popular

23 de enero de 2019 En funciones Designado por la Asamblea Nacional por sucesión constitucional.[65] No designado

Referencias

  1. CALDERA, Rafael. «De Carabobo a Puntofijo: los Causahabientes». Editorial Libros Marcados. Quinta Edición. 2008.
  2. FERNÁNDEZ, Alfredo. «Venezuela: sus presidentes y constituciones». Organización Gráfica Capriles. 2006. Depósito Legal lf25220069002436.
  3. CAMEJO, Armando. «Historia de Venezuela: documental y crítica». Ediciones Paz Pérez. 1965.
  4. FERNÁNDEZ PÁEZ, Carmelo. «Memorias». Ediciones de la Presidencia de la República. 1983.
  5. GONZÁLEZ GUINAN, Francisco. «Historia Contemporánea de Venezuela TOMO XI». Ediciones de la Presidencia de la República. 1954.
  6. RODRÍGUEZ ITURBE, José. «Iglesia y Estado en Venezuela (1824-1964)». Universidad Central de Venezuela, Facultad de Derecho. 1968.
  7. SALCEDO, Bastardo. «Historia Fundamental de Venezuela». Universidad Central de Venezuela. Ediciones de Biblioteca, Segunda edición. 1972.
  8. USLAR PIETRI, Arturo. «Cuéntame a Venezuela». Editorial Lisbona S.A.. 1981-82.
  9. «Un día como hoy en 1811 fue el Primer Congreso de Venezuela - El Carabobeño». El Carabobeño. 2 de marzo de 2017. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  10. Administrator. «Primer Congreso de Venezuela - 02 de Marzo de 1811». www.ine.gob.ve. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  11. «Los Triunviratos en Venezuela-Poder Ejecutivo». El Carabobeño. 7 de marzo de 2018. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  12. Farías, Rafael Bervín. «Segundo Triunvirato - Rafael Bervín Farías». Rafael Bervín Farías. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  13. «Francisco Espejo. Integrante del Segundo Triunvirato. | Fotos de Presidentes de Venezuela | Pinterest | Presidentes, Venezuela y Cristobal». Pinterest. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  14. «La Campaña Admirable». La Campaña Admirable | Amiguito En Línea. 20 de agosto de 2013. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  15. «VenezuelaTuya». Venezuela Tuya. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  16. «LA GRAN COLOMBIA 1819 | banrepcultural.org». 6 de octubre de 2014. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  17. Press, Europa (13 de mayo de 2016). «La Gran Colombia: el sueño de Simón Bolívar». notimerica.com. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  18. Castillo, Jean. «Hace 186 años Venezuela se separa definitivamente de la Gran Colombia | YVKE Mundial». www.radiomundial.com.ve. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  19. Fernández, Américo (10 de junio de 2013). «CRONOLOGÍA DE VENEZUELA / Américo Fernández: Separación de Venezuela de la Gran Colombia». CRONOLOGÍA DE VENEZUELA / Américo Fernández. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  20. «Constituciones de 1824, 1857 y 1917». Derecho a Venezuela. 21 de octubre de 2011. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  21. a b «La Revolución Reivindicadora (1878-1879)». Venelogía. Consultado el 5 de enero de 2017. 
  22. a b «VenezuelaTuya». Venezuela Tuya. Consultado el 5 de enero de 2017. 
  23. a b Ruiz Chataing, David (1 de septiembre de 2010). «La historiografía política tradicional en la obra de Laureano Villanueva». Revista de Ciencias Sociales 16 (3): 547-559. ISSN 1315-9518. Consultado el 5 de enero de 2017. 
  24. a b Iglesias, Irama. «Francisco Linares Alcántara : Efemérides Venezolanas». efemeridevenezolana. Consultado el 5 de enero de 2017. 
  25. «Alcántara, Gómez y Chávez: los presidentes que murieron en el poder, y las circunstancias - Venezuela». www.noticias24.com. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  26. «Juan Vicente Gómez». Venezuela Tuya. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  27. «La muerte de Gómez y el nuevo presidente.». Venezuela Tuya. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  28. «El orden público y el Gobierno de López Contreras». 18 de febrero de 2009. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  29. «El trienio adeco». Analitica.com. 20 de julio de 2011. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  30. Administrador. «Rómulo Betancourt - El trienio adeco y el forzoso camino hacia la democracia». 200.2.12.132. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  31. Arráiz Lucca, Rafael (2011). «El trienio adeco (1945-1948)». Editorial Alfa. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  32. «VenezuelaTuya». Venezuela Tuya. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  33. «El Golpe de Estado de 1948 | El Desafío de la Historia». macpecri.com. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  34. /, Gerónimo Pérez Rescaniere. «“24 de noviembre de 1948” Derrocamiento de Rómulo Gallegos.....algunos secretos norteamericanos». Aporrea. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  35. Hardy, José Toro (10 de agosto de 2017). «Las constituyentes de 1952 y de 2017». El Nacional. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  36. «Díaz Rangel: La abstención adeca de 1952/ Stelling: Con el país por d…». archive.fo. 6 de agosto de 2018. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  37. «1953: La Constitución Nacional». 11 de septiembre de 2007. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  38. «Rebelión militar del 1 de enero de 1958». Venezuela Tuya. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  39. «¿Qué pasó en Venezuela el 23 de enero de 1958?». Informe21.com. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  40. Administrator. «El 23 de enero celebramos el Día de la Democracia - Dirección de Cultura». www.cultura.luz.edu.ve. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  41. «Pacto de Punto Fijo». Venezuela Tuya. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  42. País, Ediciones El (19 de mayo de 1994). «Carlos Andres Pérez, encarcelado por corrupción». El País. ISSN 1134-6582. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  43. «Rafael Caldera, de ilustrísimo a chiripa». Climax (en inglés estadounidense). 24 de diciembre de 2016. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  44. Figueroa, Naudy (2006). Puntofijo y otros puntos. Fundación Rómulo Betancourt. ISBN 9806191374. 
  45. noticias@laverdad.com, Redacción Política / Maracaibo /. «¿Dónde están los comandantes del 4-F?». Diario La Verdad. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  46. «La promesa con la que Chávez ganó en 1998». diariolasamericas.com. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  47. «FS #178 – El sobreseimiento de Chávez | Dr. POLÍTICO». doctorpolitico.com. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  48. (@angelbermudez), Ángel Bermúdez (28 de julio de 2017). «En qué se diferencia la nueva Constituyente en Venezuela de la que convocó Hugo Chávez en 1999». BBC News Mundo (en inglés británico). Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  49. País, Ediciones El (23 de agosto de 1999). «Entrevista | "Si la Constituyente disuelve el Congreso, entonces actuaríamos"». El País. ISSN 1134-6582. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  50. teleSUR-AVN/ad-ACH. «Triunfo de Hugo Chávez hace 16 años marcó historia venezolana». Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  51. País, Ediciones El (17 de abril de 2002). «Venezuela: por qué fracasó el golpe». El País. ISSN 1134-6582. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  52. elmundo.es. «Muere Hugo Chávez». www.elmundo.es. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  53. «Nicolás Maduro asume la presidencia interina de Venezuela». CNN. 6 de marzo de 2013. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  54. «Nicolás Maduro gana las elecciones en Venezuela». La Vanguardia. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  55. «Capriles prevé denunciar fraude electoral ante CIDH». El Nacional. 19 de julio de 2013. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  56. «12 de abril, la autoproclamación de Pedro Carmona Estanga». Punto de Corte. 14 de abril de 2018. Consultado el 23 de junio de 2018. 
  57. Tras el derrocamiento del gobierno de Carmona, el vicepresidente de Chávez; Diosdado Cabello asume temporalmente el poder para restituir el hilo Constitucional.
  58. a b «Titulo V, Capitulo II, Sección Tercera». Constitución de la República Bolivariana de Venezuela. 1999. p. Articulo 239, numeral 8. 
  59. Gaceta Oficial confirma a Nicolás Maduro como Presidente Encargado. El Mundo, 6 de marzo de 2013
  60. http://www.noticiassin.com/2013/03/nicolas-maduro-asume-la-presidencia-interina-de-venezuela/ Nicolás Maduro asumirá la presidencia interina de Venezuela
  61. Señal Latina (4 de enero de 2017), Nicolas Maduro nombra a Tareck El Aissami como nuevo Vice presidente, consultado el 5 de enero de 2017 
  62. «Maduro nombra a Tarek El Aissami como nuevo vicepresidente de Venezuela». Consultado el 5 de enero de 2017. 
  63. «Maduro designa a Delcy Rodriguez vicepresidenta de Venezuela». 15 de junio de 2018. Consultado el 18 de junio de 2018. 
  64. Reelecto bajo unas cuestionadas elecciones desconocidas por la oposición y buena parte de la Comunidad Internacional, juramentado ante el TSJ.
  65. Tras la no participación y el desconocimiento por gran parte de la oposición de las elecciones presidenciales de Venezuela de 2018 donde resulta reelecto Nicolás Maduro, el presidente de la AN es juramentado como presidente interino; con el pleno reconocimiento de el TSJ en el exterior, el Grupo de Lima (a excepción de México, Guyana y Santa Lucía), la OEA, Estados Unidos y otros países.