Anexo:Puentes en arco más largos del mundo

El Puente del Barranco del Río Nuevo (USA), el puente en arco más grande mundo de 1977 a 2003 y el más alto puente en arco hasta 2001.

En este artículo se recogen los puentes en arco más largos del mundo atendiendo a la longitud del vano principal. El puente en arco constituye una buena solución para salvar luces de cierta importancia, siendo la longitud del vano principal la forma más común para clasificarlos. Si un puente tiene un vano más largo que otro, no significa necesariamente que el puente sea, de orilla a orilla o de estribo a estribo, más largo. Además, el tamaño del tramo principal no siempre se correlaciona con la complejidad de ingeniería en el diseño y la construcción del puente.

Evolución de los mayores puentes en arco (vano principal más largo)Editar

Se recoge a continuación una cronología de los puentes en arco más largos en el mundo. Hay que considerar que el concepto de puente más largo es relativamente moderno y que solamente se pueden considerar los puentes que han llegado a nuestros días o de los que hay suficientes restos o documentos para considerarlos. En épocas antiguas, muchos puentes fueron construidos con arcos de madera que lógicamente, una vez desplomados no han dejado apenas rastros, salvo algunas cimentaciones en muchos casos sumergidas y arrastradas por los ríos. Además, tampoco la información sobre las luces de los vanos en esas épocas antiguas era fácil de cotejar, no solamente por las dificultades de viajar si no también por las diferentes medidas de longitud empleadas en los documentos escritos, muchas de ellas variantes locales de una misma medida. Hay épocas de la Edad Media en que se pensaba que ciertos puentes occidentales eran los más largos, desconociendo que en otras culturas los habían superado: es el caso del español puente del Diablo (Martorell) (1283) y del italiano puente de la Maddalena (en Borgo a Mozzano, 1300), que ya habían sido superados desde el año 605 en China por el puente de Anji.

En los casos de puentes de la Antigüedad en esta cronología se debe entender que cuando de un puente se sabe a ciencia cierta que estaba en pie en una fecha, se considera en particular desde o hasta ese año, aunque los datos de edad podrían ser incorrectos. Además, en los casos de aquellos grandes puentes que teniendo las luces mayores del mundo se desplomaron, se intenta recuperar otros puentes que, aun teniendo vanos más pequeños, podrían ser en ese momento los más largos. Cuando existen varios puentes de la misma longitud, solamente se considera el más antiguo como el más largo. Por ello parte de la información en esta cronología tiene un grado de incertidumbre, especialmente antes de 1874, cuando todos los puentes sobreviven, o al menos, sus estribos.

La calzada, y luego el tablero por donde discurre eésta, se encuentra, en general, en la parte superior del arco y está sostenida por columnas, armazones, rellenos de escombros o se encuentra directamente sobre el arco. Los primeros puentes se encuentran a menudo en valles estrechos, que fueron ensanchándose a medida que la tecnología permitía salvar mayores luces. Primero, los puentes eran de madera y luego mampostería, piedra o ladrillo. Desde finales del siglo XVIII comenzaron a realizarse en hierro, tecnología que dio paso en el XIX al acero, el hormigón y a los puentes mixtos, acero/hormigón.

Debido a la dificultad de hablar de la existencia de un puente de arco en ciertos casos de puentes de vigas en celosía o en algunos puentes en ménsula o voladizo, todos los puentes cuyos tableros parecen ser soportados por arcos se incluyen aquí. Todo el arco debe ser estéticamente visible sin interrupción de otras estructuras como el tablero. Los puentes con tablero colgante de un arco están excluidos.

Evolución histórica de los puentes en arco más largos del mundo
º
Imagen Longitud (m) Periodo Nombre Localización País Material
  142 a.C. Puente Aemilius Puente sobre el río Tíber en Roma. Fue reparado varias veces y arruinado por una inudación en 1598. Italia  Italia Piedra
  18,55 115 a.C. Puente Milvio Puente sobre el río Tíber en Roma. Fue reparado en 1429 y modificado en los siglos XVIII y XIX. Italia  Italia Piedra
  24,5 62 a.C. Puente Fabricius Puente sobre el río Tíber en Roma. Fue reparado y modificado varias veces. Italia  Italia Piedra
  32 27 a.C. Puente de Augusto (Narni) Puente sobre el río Nera, en Narni Scalo. Italia  Italia Piedra
  57 105 a.C.-272 d.C. Puente de Trajano Puente sobre el río Danubio, cerca de las ciudades de Drobeta-Turnu Severin (Rumania) y Kladovo (Serbia). Se cree que fue destruido voluntariamente en el año 272 d.C. por el emperador Aureliano para contener los avances contra Roma por el este. Rumania  Rumania
Serbia  Serbia
Madera
  34,2 fin del siglo III-605 Puente de Severan Puente sobre el arroyo Chabinas, cerca de la antigua ciudad turca de Arsameia (hoy Eskikale). Turquía  Turquía Piedra
  37,37 605-1147 Puente de Anji (o de Zhaozhou) Puente sobre el río Xiao, en el condado de Zhao, en la provincia china de Hebei. China  China Piedra
  38,6 1147-1341 Puente de Malabadi Puente sobre el río Batman cerca de Silvan, en la provincia de Diyarbakır, en la región turca de Anatolia Oriental. Turquía  Turquía Piedra
  45,45 1341-1356 Puente del Diablo (Ceret) Puente sobre el río Tec en la localidad francesa de Céret (en el Vallespir).   Francia Piedra
  48,70 1356-1377
1416-1479
Puente de Castelvecchio (o puente Scaliger) Puente sobre el río Adigio en Verona. Fue destruido deliberadamente durante un asedio a la ciudad en 1416. Italia  Italia Piedra
72 1377-1416 Puente Trezzo Puente sobre el río Adda en Trezzo sull'Adda, en la Lombardía. Italia  Italia Piedra
  54,57 1479-1796 Pont de Vieille-Brioude Puente sobre el río Allier en Vieille-Brioude. Colapsó el 27 de marzo de 1822. Fue ereconstruido, con una luz de solamente 45 m, en 1824-1832.   Francia Piedra
72 1796-1819 Puente de Wearmouth Puente sobre el río Wear en Sunderland. Fue reconstruido en 1857 y sustituido por el actual puente de Wearmouth en 1929. Reino Unido  Reino Unido Hierro
73,2 1819-1874 Puente Southward (o Queen Street Bridge) Puente sobre el río Támesis en Londres. Fue derribado para construir el actual puente de Southward, abierto en 1921. Reino Unido  Reino Unido Hierro
  158 1874-1877 Puente Eads Puente sobre el río Misisipí en St. Louis (Misuri).   Estados Unidos Acero
  160 1877-1884 Puente María Pía Puente ferroviario sobre el río Duero en Oporto. Fue diseñado por Gustave Eiffel y su asociado Théophile Seyrig y se mantuvo en uso hasta 1991, cuando fue reemplazado por el puente de San Juan.   Portugal Acero
  165 1884-1886 Viaducto de Garabit Puente ferroviario sobre el río Truyère en la línea de Béziers a Neussargues.   Francia Hierro forjado
  172 1886-1897 Puente Don Luis I Puente sobre el río Duero en Oporto. Todavía es el mayor puente en arco construido en hierro.   Portugal Hierro forjado
  172 1897-1898 Puente Müngsten Puente ferroviario sobre el río Wupper, conectando las ciudades de Remscheid y Solingen. Alemania  Alemania Acero
  256 1898-1916 Puente Upper Steel Arch Puente en Niagara Falls, Ontario. El puente colapsó en 27 de enero de 1937 debido a una gran tormenta de nieve, que congeló el río y golpeó con témpanos los cimientos.   Estados Unidos Acero
  310 1916-1931 Puente Hell Gate Puente sobre el río East (en el Hell Gate) en la Ciudad de Nueva York.   Estados Unidos Acero
  510,54 1931-1977 Puente Bayonne Puente sobre el Kill Van Kull, que conecta Bayonne, New Jersey con Staten Island.   Estados Unidos Acero
  518 1977-2003 Puente del Barranco del Río Nuevo Puente sobre el río New cerca de Fayetteville (Virginia Occidental).   Estados Unidos Acero
  550 2003-2009 Puente Lupu Puente sobre el río Huangpu en Shanghái. China  China Acero
  552 2009-hoy Puente de Chaotianmen Puente sobre el río Yangtsé en Chongqing. China  China Acero

Puentes en arco en servicioEditar

La columna «puesto (n.º)» no es ninguna clasificación oficial, que no existe, aunque si hace uso de las longitudes que aparecen en las fichas técnicas de los puentes en los sitios Structurae —base de datos y galería internacional de ingeniería— y Arch-bridges.com —sitio de la Universidad de Ingeniería Civil de Fuzhou, en China—, presentando en general un enlace a las especificaciones del puente en dichos sitios.

La abreviatura «CFST» en la columna de materiales designa las estructuras constituidas por tubos de acero rellenos de hormigón (del inglés, Concrete Filled Steel Tube).

La lista se puede clasificar de acuerdo a las diferentes entradas de la tabla y ver los puentes en arco de cada país o los de un año o material concreto, sin más que clicar en las flechas que aparecen en la primera fila de cada columna.

Nota: En la lista pueden faltar algunos puentes, de los que se desconoce los datos técnicos. Puedes ayudar completándola.

(Se sombrean en verde pálido aquellos puentes que fueron en su día los puentes con los vanos más largos del mundo, recogiendo los años en que ostentaron tal condición. En la columna «puesto», se usa el signo igual («=») para ordenar los puentes que tienen la misma longitud. El «*» indica un número de orden repetido, aún pendiente de reordenar todo el ranking.)


Puentes en arco más largos del mundo (vanos de más de 200 m; actualizado julio 2018)
º
Imagen Nombre Accidente atravesado Ubicación País Longitud total (m) Longitud vano (m) Año servicio Material
  001 Puente Chaotianmen
(puente en arco más largo entre 2009 y el presente)
Río Yangtsé Chongqing China  China 1741 552 2009 Acero
  002 Puente Lupu
(puente en arco más largo entre 2003 y 2009)
Río Huangpu Shanghái China  China 3900 550 2003 Acero/hormigón
  003 Puente Bosideng[1] Río Yangtsé Condado de Hejiang, Sichuan China  China 1739 530 2012 Tubo de acero relleno de hormigón
  004 Puente New River Gorge
(puente en arco más largo entre 1977 y 2003)
Río New Fayetteville, Condado de Fayette   Estados Unidos 924 518 1977 Acero
  005 Puente Bayonne
(puente en arco más largo entre 1931 y 1977)
Kill Van Kull Nueva Jersey, Nueva York   Estados Unidos 1761 504 1931 Acero
  006 Puente de la bahía de Sídney Puerto de Sídney Sídney Australia  Australia 1149 503 1932 Acero
  007 Puente Wushan[2] Río Yangtsé Chongqing China  China 612 460 2005 CFST
008 Puente ferroviario de Xijiang Zhaoqing (Guangdong) China  China 1476 450 2014 Acero
  009 Puente Mingzhou Yongjiang Ningbo (Zhejiang) China  China 1250 450 2011 Acero
  009* Puente ferroviario de Qinglong [H 1] Río Beipan Condado de Qinglong, Guizhou China  China 721 445 2016 Hormigón
  010 Puente del Zhijinghe Río Zhijinghe Dazhipingzhen (Hubei) China  China 547 430 2009 CFST
  012 Puente de Xinguang[3] Río de la Perla Guangzhou (Guangdong) China  China 782 428 2008 Acero
  013 Puente Wanxian[4] Río Yangtsé Wanxian, Wanzhou (Chongqing) China  China 864 420 1997 Hormigón
  014 Puente Caiyuanba[5] Río Yangtsé Chongqing China  China 1741 420 2007[6] Acero
[[Archivo: |100px]] 014* Puente de Qiubei Río Nanpan[H 2] Río Nanpan Condado de Qiubei, Yunnan China  China lon 416 2016 Hormigón
  015 Puente sobre el Daninghe[7] Río Daninghe Wushan (Chongqing) China  China 672 400 2010 Acero/hormigón
[[Archivo: |100px]] 015* Segundo Puente de Hengqin [8] Río Zhuhai, Guangdong China  China lon 400 2015 Acero
  016 Puente Lianxiang[9][10] Río Xiang Xiangtan China  China 1345 400 2007[11] CFST
  017 Puente de Krk Estrecho de Krk (Adriático) Isla de Krk Croacia  Croacia 1430 390 1980 Hormigón
  018 Puente Jinshajiang[12] Yibin China  China 240 388 1990 Hormigón
018* Viaducto del embalse de Alcántara[S 1][13] Río Almonte Cáceres, Extremadura España  España 996 384 2016 Hormigón
  019 Puente Fremont Río Willamette Portland, Oregon   Estados Unidos 656 382 1973 Acero
  020 Puente Aeropuerto Hiroshima Hiroshima Japón  Japón 1247 380 2010 Acero
  021 Puente Bugrinsky[14] Río Obi Novosibirsk (Óblast de Novosibirsk ) Rusia  Rusia 1247 380 2014 Acero
[[Archivo: |100px]] 021* Puente ferroviario Yelanghe[H 3] Río Yelangzhen, Guizhou China  China tot 370 2018 Hormigón
022 Puente Río Jialing Zhaohua [15] Guangyuan (Sichuan) China  China 1194 364 2012 Hormigón
Foto 023 Puente Maocaojie[16] Hunan China  China 3009 368 2007 CFST
  024 Puente de Port Mann Río Fraser Coquitlam - Surrey Colombia Británica) Canadá  Canadá 2093 366 1964 Acero
  025 Puente Francis Scott Key[17] Río Patapsco Baltimore (Maryland)   Estados Unidos 2632 366 1977 Acero
  026 Puente Žďákov[18] Presa de Orlík, en el río Moldava Orlík nad Vltavou (South Bohemian Region) República Checa  República Checa 543 362 1967 Acero
  027 Puente Yajisha[19] Río de las Perlas Guangzhou China  China 1084 360 2000 CFST
  027* Puente Zongqihe[H 4] Río Liuchong Condado de Nayong, Guizhou China  China 924,5 360 2015 Tubo de acero relleno de hormigón
  028 Puente Ferrovario de Wanzhou[20] Río Yangtsé Wanzhou (Chongqing) China  China 1106 360 2005 Acero
  028* Puente ferroviario Najiehe[H 5] Río Wu Liuchangxiang, Guizhou China  China 810 352 2016 Acero
  029 Puente de las Américas Canal de Panamá Balboa, Panamá Panamá  Panamá 1654 344 1962 Acero
  029* Puente Margaret McDermott [21] Río Trinity Dallas, Texas   Estados Unidos lon 342,9 2017 Acero
  030 Puente sobre el Xiaohe[22] Enshi (Hubei) China  China 1655 338 2010 CFST
  031 Puente de Dashengguan[23] Río Yangtsé Nankin (Jiangsu) China  China 9200 336 2009 Acero
[[Archivo: |100px]] 031* Puente Meishan Chunxiao [24] Río Ningbo, Zhejiang China  China lon 336 2017 Acero
  032 Puente de Taipinghu[25][26] Huangtuling (Anhui) China  China 336 2007 CFST
Foto 033 Puente Nanning Yonghe[27] Nanning (Guangxi) China  China 1099 335 2004 CFST
  034 Puente Laviolette Río San Lorenzo Trois-Rivières Canadá  Canadá 2707 335 1967 Acero
  035 Puente Hart[28][29] Río San Juan (Florida) Jacksonville (Florida)   Estados Unidos 1172 332 1967 Acero
  036 Puente Jiangjiehe[30] Embalse Goupitan en el río Wu Wengan China  China 461 330 1993 Hormigón
  037 Puente Silver Jubilee Río Mersey y Manchester Ship Canal Widnes-Runcorn, Cheshire, Inglaterra Reino Unido  Reino Unido 497 330 1961 Acero
  038 Puente Lago Roosevelt[31] Lago Roosevelt Theodore Roosevelt Lake, Arizona   Estados Unidos 329 1990 Acero
  039 Puente de Birchenough Río Sabi Mutare - Masvingo Zimbabue  Zimbabue 377 329 1935 Acero
  040 Puente Memorial Mike O'Callaghan-Pat Tillman Río Colorado Presa Hoover   Estados Unidos 579 320 2010 Acero/hormigón
  041 Puente Glen Canyon Dam Río Colorado Arizona   Estados Unidos 387 313 1964 Acero
  042 Puente Yongjiang[32] Yongning China  China 312 1996 Hormigón
  043 Puente Hell Gate
(puente en arco más largo entre 1916 y 1931)
Río East (en el Hell Gate) Nueva York   Estados Unidos 5182 310 1916 Acero
  044 Puente Pentele[33] Río Danubio Dunavecse-Dunaújváros Hungría  Hungría 1682 308 2007 Acero
  045 Puente de Chunan Nanpu[34] Chun'an (Zhejiang) China  China 308 2003 CFST
[[Archivo: |100px]] 045* Tercer Puente Fenghuang[35] Río Distrito de Nansha, Guangdong China  China lon 308 2017 Acero
  046 Puente Lewiston-Queenston Río Niagara Nueva York, Ontario Canadá  Canadá
  Estados Unidos
488 305 1962 Acero
  047 Puente Shin Kizugawa[36] Río Kizu Osaka Japón  Japón 495 305 1994 Acero
  048 Van Brienenoordbrug (oeste, nuevo)[37] Nuevo Mosa Róterdam Países Bajos  Países Bajos 1001 305 1990 Acero
  049 Puente Perrine Río Snake Idaho   Estados Unidos 457 303 1974 Acero
  050 Puente Dongping Chancheng Foshan (Guangdong) China  China 984 300 2006 Acero
  051 Puente Ling-Tie Nanning (Guangxi) China  China 984 300 2009 Acero
  052 Puente Gladesville Río Parramatta Sídney Australia  Australia 488 300 1964 Hormigón
  053* Puente Seri Saujana Lago Putrajaya Putrajaya Malasia  Malasia 490 300 2016 Acero
[[Archivo: |100px]] 053** Puente Arco Tsakona[S 2] Río Tsakona Meligalas, Paradiseia, Peloponeso Grecia  Grecia 490 300 2016 Acero
[[Archivo: |100px]] 053*** Puente Presa 4 Karum [H 6] Río Karum Kabusi, provincia de Chaharmahal y Bakhtiari Irán  Irán lon 300 2015 Acero
[[Archivo: |100px]] 053**** Puente Xianghuoyan[H 7] Río Hefengxiang, Guizhou China  China lon 300 2018 Tubo de acero relleno de hormigón
  054 Puente Ohmishima[38] Ohmishima Japón  Japón 328 297 1979 Acero
  054* Segundo Puente Ondo[39][40] Bahía de Hiroshima Ondochō (prefectura de Hiroshima) Japón  Japón 292 2013 Acero
  055 Puente Internacional de la Amistad Río Paraná Foz do Iguaçu (BR) y Ciudad del Este (PAR) Brasil  Brasil
Paraguay  Paraguay
552 290 1965 Hormigón
  056 Puente Rainbow Río Niagara Nueva York, Ontario   Estados Unidos
Canadá  Canadá
442 289 1941 Acero
  057 Van Brienenoordbrug Río Rin Róterdam Países Bajos  Países Bajos 1320 288 1965 Acero
  058 Puente Fengjie Meixi Río Yangtsé Chongqing China  China 288 2001 CFST
  059 Puente Rainbow (Niagara Falls) Río Niagara Niagara Falls (New York) - Niagara Falls (Ontario)   Estados Unidos
Canadá  Canadá
940 286 1941 CFST
  060 Puente De Oversteek[41] Waal Nijmegen (Gelderland) Países Bajos  Países Bajos 935 285 2013 Acero
  061 Segundo Puente Blue Water Río St. Clair Port Huron, Míchigan - Point Edward, Ontario Canadá  Canadá
  Estados Unidos
922 281 1997 Acero
  062 Puente Infante D. Henrique[42] Río Duero Oporto   Portugal 371 280 2002 Hormigón
  063 Puente Qingchuan Río Han Wuhan China  China 280 2000 CFST
Foto 064 Puente Dongguang Shuidao[43] Guangdong China  China 380 280 2005 CFST
  065 Puente Yumemai[44] North Waterway del puerto de Osaka Osaka Japón  Japón 878 280 2001 Acero
  066 Puente Moundsville Río Ohio Moundsville, Virginia Occidental   Estados Unidos 278 1986 Acero
  067 Puente Almö[45]
(destruido por un barco en 1980)
Stenungsund Suecia  Suecia 667 278 1960 Hormigón
  068 Puente Jefferson Barracks Río Misisipí Misuri, Illinois   Estados Unidos 1219 277 1983 Acero
  068* Puente ferroviario Yongjiang[46] Nanning (Guangxi) China  China 276 2013 Acero
  069 Puente de Eto[47] Kitakata (Miyazaki) Japón  Japón 385 275 1995 Acero
  070 Puente Ferroviario de Yiwan[48] Yichang (Hubei) China  China 2527 275 (x2) 2008 CFST
  071 Puente Hernando de Soto Río Misisipí Arkansas, Tennessee   Estados Unidos 5954 274 1973 Acero
  072 Puente Arco Chaoyang Beibei District (Chongqing) China  China 899 274 2011 Acero
  073 Puente Bloukrans Río Bloukrans Nature's Valley Sudáfrica  Sudáfrica 451 272 1984 Hormigón
  074 Puente Arrábida Río Duero Oporto   Portugal 493 270 1963 Hormigón
Foto 075 Puente Sanan Yongjiang[49] Nanning, Guangxi China  China 270 1998 CFST
Foto 076 Puente de Beimen[50] Beimen China  China 1780 270 2006 CFST
  077 Viaducto de l'Eau Rouge[51] Arroyo Eau Rouge Malmedy Bélgica  Bélgica 653 270 1993 Acero
  078 Viaducto de Froschgrundsee[52] Froschgrundsee Rödental (Baviera) Alemania  Alemania 798 270 2010 Hormigón
079 Puente Sanan Yongjiang[53] Nanning (Guangxi) China  China 886 270 1998 CFST
080 Puente North Beimen[54][55] Xiaotangxiang (Zhejiang) China  China 886 270 2006 CFST
081 Puente South Beimen[55] Xiaotangxiang (Zhejiang) China  China 886 270 2006 CFST
  083 Viaducto Grümpen Grümpen (Thuringia) Alemania  Alemania 270 2011 Hormigón
  084 Puente Torun Este[56] Toruń (Kuyavian-Pomeranian Voivodeship) Polonia  Polonia 270 2013 Acero
085 Puente Beishengou Condado de Qinshui (Shanxi) China  China 883 269 2011 CFST
  086 Puente Isla Blennerhassett Belpre, Ohio y Parkersburg, West Virginia   Estados Unidos 878 268 2008 Acero
  087 Puente Fujikawa[57] Shizuoka (Shizuoka Prefecture) Japón  Japón 381 265 2005 Hormigón
  088 Puente Sandö Río Ångermanälven Kramfors (Västernorrland County) Suecia  Suecia 810 264 1943 Hormigón
  089 Viaducto ferroviario de Contreras[58] Minglanilla (Castilla-La Mancha) /Villargordo del Cabriel (Valencia) España  España 587 261 2009 Hormigón
  090 Puente Châteaubriand[59] Río Rance Bretaña   Francia 424 260 1991 Hormigón
  091 Puente Yibin Rongzhou[60] Yibin (Sichuan) China  China 505 260 2004 CFST
  092 Puente Chitose[61] Osaka Japón  Japón 365 260 2003 Acero
  093 Puente de Tensho Takamatu[62] Miyazaki, Miyazaki Japón  Japón 260 2000 Hormigón
Foto 094 Puente de Saigo[63] Okinoshima, Shimane (Shimane) Japón  Japón 270 260 1977 Acero
095 Puente de Jing Yang[64][65] Jingyangzhen (Hubei) China  China 519 260 2007 CFST
  096 Puente Julien Dubuque Río Misisipí Dubuque, Iowa - East Dubuque, Illinois   Estados Unidos 1756 258 1943 Acero
  097 Puente Henry Hudson[66] Spuyten Duyvil Creek Ciudad de Nueva York   Estados Unidos 673 256 1936 Acero
098 Puente de Zigui[67] Río Qinggan Hubei China  China 256 1998 CFST
  099 Brücke der Solidarität Río Rin Duisburgo (Renania del Norte-Westfalia) Alemania  Alemania 823 256 1950 Acero
100 Puente Kuige Guang'an (Sichuan) China  China 840 256 2011 CFST
  101 Puente Kishiwada[68] Osaka Japón  Japón 445 255 1993 Acero
  102 Puente de Los Tilos[69] San Andrés y Sauces (La Palma, Islas Canarias) España  España 319 255 2004 Hormigón
  103 Puente de Jogakura[70] Aomori (Prefectura de Aomori) Japón  Japón 319 255 1995 Acero
103* Puente Río Mengdon de Zhanghua[71] Río Mengdon Condado de Yongshun (Hunan) China  China 255 2013 CFST
  104 Puente Shin Hamadera[72] Sakai, Osaka(Prefectura de Osaka) Japón  Japón 256 254 1994 Acero
  105 Viaducto Wild Gera Río Gera Bosque de Turingia Alemania  Alemania 552 252 2000 Hormigón
Foto 106 Puente Nishinomiyako Nishinomiya (Prefectura de Hyōgo) Japón  Japón[73] 252 1994 Acero
107 Puente Qiandaohu[55] Condado de Chun'an (Zhejiang) China  China 827 252 2004 CFST
108 Puente Presa Karun 3 Río Karum Bajool (provincia de Khuzestan) Irán  Irán 252 2005 Acero
  109 Puente Bob Cummings - Lincoln Trail Río Ohio Indiana, Kentucky   Estados Unidos 826 251 1966 Acero
  110 Puente Changfeng[74] Wuhan (Hubei) China  China 372 251 2001 CFST
 | 112 Puente ferroviario de Hamm[75][76] Río Rin Düsseldorf
(Renania del Norte-Westfalia)
Alemania  Alemania 813 250 1987 Acero
  113 Puente Bahía de Imari[77][78] Imari (Saga) Japón  Japón 651 250 2003 Acero
  114 Puente Fehmarnsund Fehmarnsund Großenbrode Alemania  Alemania 963 248 1963 Acero
  115 Nuevo Puente Svinesund Fiordo de Idde Svinesund Noruega  Noruega
Suecia  Suecia
704 247 2005 Hormigón
  116 Puente Šibenik[79] Río Krka Šibenik Croacia  Croacia 390 246 1966 Hormigón
  117 Puente Ayub[80][81] Río Indo Sukkur - Rohri (Sind) Pakistán  Pakistán 246 1962 Acero
  118 Puente Barelang[82] Indonesia  Indonesia 385 245 1997 Hormigón
  119 Puente Adome[83] Río Volta Atimpoku (Región Oriental) Ghana  Ghana 245 1957 Acero
  120 Puente Sherman Minton Río Ohio Kentucky, Indiana   Estados Unidos 626 244 1962 Acero
  121 Waalbrug Río Waal Nimega Países Bajos  Países Bajos 604 244 1936 Acero
  122 Segundo puente de Krk[84] Estrecho de Krk (Adriático) Isla de Krk Croacia  Croacia 1430 244 1980 Hormigón
123 Puente de Takiyamakyo[85] Kake (Hiroshima) Japón  Japón 243 1997 Acero
  124 Puente Juscelino Kubitschek Lago Paranoá Brasília Brasil  Brasil 1200 240 2002 Acero
  125 Puente Xiaonanmen[86] Yibin (Sichuan) China  China 388 240 1990 Hormigón
  126 Nuevo Puente Saikai[87] Nishi-Sonogi / Hario Island (Nagasaki) Japón  Japón 240 2006 CFST
  127 Puente West End[88] Río Ohio Pittsburgh (Pensilvania)   Estados Unidos 603 238 1932 Acero
  128 Puente Tongwamen[89] Shipugang (Zhejiang) China  China 238 2001 CFST
  129 Puente ferroviario de Beipanjiang[90] Guizhou China  China 486 236 2001 CFST
  130 Puente Beppu Myoban[91] Beppu (Ōita) Japón  Japón 411 235 1989 Hormigón
  131 Viaducto de Alconétar[92] Río Tajo Cáceres España  España 400 234 2006 Acero
  132 Puente Río Irtysh[93] Río Irtysh Khanty-Mansiysk Rusia  Rusia 1302 231 2004 Acero
  133 Puente Apollo Río Danubio Bratislava Eslovaquia  Eslovaquia 854 231 2005 Acero
 | 134 Puente Bisantis Río Fiumarella Catanzaro Italia  Italia 468 231 1962 Hormigón
  135 Puente Daniel Carter Beard Río Ohio Ohio, Kentucky   Estados Unidos 640 231 1977 Acero
  136 Puente Río Piscataqua[94] Río Piscataqua Portsmouth (New Hampshire) /
Kittery (Maine)
  Estados Unidos 1372 230 1973 Acero
  137 Dreiländerbrücke
(Puente o pasarela de los Tres Países)
Río Rin Basilea Suiza  Suiza 250 229 2007 Acero
  138 Puente McKees Rocks Río Ohio McKees Rocks, Pensilvania   Estados Unidos 2225 229 1931 Acero
  139 Puente Fort Pitt Río Monongahela Pittsburgh (Pensilvania)   Estados Unidos 368 229 1959 Acero
  140 Puente Memorial AMVETS[95] Yorktown Heights (Nueva York)   Estados Unidos 293 229 1931 Acero
Foto 141 Puente Zaporizhia[96] Zaporizhia (Óblast de Zaporijia) Ucrania  Ucrania 228 1952 Hormigón
  142 Puente de Shengmi[97] Nanchang (Jiangxi) China  China 228 2006 CFST
  143 Puente sobre el Zêzere[98] Río Zêzere Ferreira do Zêzere (Santarém) / Vila de Rei (Castelo Branco)   Portugal 224 1993 Hormigón
  144 Puente del valle del Ghotour[99] Río Ghotour Khoy (Azerbaïdjan occidental) Irán  Irán 443 223 1970 Acero
  145 Puente Irvin S. Cobb[100] Río Ohio Paducah (Kentucky) / Metropolis (Illinois)   Estados Unidos 1695 223 1973 Acero
Foto 146 Puente FAI 24[101] Kentucky, Illinois   Estados Unidos 1695 223 1973 Acero
  147 Viaducto del Valle del Kyll[102] Río Kyll Wilsecker Alemania  Alemania 645 223 1999 Hormigón
  148 Nuevo Puente Navajo Río Colorado Arizona   Estados Unidos 877 221 1994 Acero
  126 Puente de la isla Neville[103][104] Coraopolis (Pensilvania)   Estados Unidos 1385 221 1976 Acero
  149 Viaducto del Viaur[105] Río Viaur Tauriac-de-Naucelle (Aveyron) / Tanus (Tarn)   Francia 460 220 1902 Acero
  150 Puente Kaiserlei[106] Río Meno Fráncfort del Meno (Hesse) Alemania  Alemania 220 220 1964 Acero
  151 Puente de Seiun[107] Hinokage (Miyazaki) Japón  Japón 220 1984 Acero
  152 Puente de Nannidu[108] Baiyangpingxiang (Hubei) China  China 220 2002 CFST
153 Puente de Liujing Yujiang[109] Liujingzhen (Guangxi) China  China 220 1999 CFST
  154 Puente de Utsumi-Ohashi[110][111] Numakuma (Hiroshima) Japón  Japón 832 220 1989 Acero
155 Puente de Kashirajima[112][113] isla de Kashirajima / isla de Kakuijima
(Okayama)
Japón  Japón 300 218 2004 Hormigón
  156 Puente de Kobe[114] Kōbe (Hyōgo) Japón  Japón 319 217 1970 Acero
  157 Puente de la isla de Rokko[115] Kōbe / Île de Rokkō
(Hyōgo)
Japón  Japón 217 1993 Acero
  158 Puente de Jiujiang[116] Río Yangtsé Jiujiang (Jiangxi) / Huangmei (Hubei) China  China 4460 216 1992 Acero
  159 Puente del Tercer Milenio[117] Río Ebro Zaragoza (Aragón) España  España 270 216 2008 Hormigón
160 Puente Saikai[118] Nishi-Sonogi / Hario Island
(Nagasaki)
Japón  Japón 216 1955 Acero
  161 Puente Burro Creek 2005[119][120] Wikieup (Arizona)   Estados Unidos 300 213 2005 Acero
Foto 162 Puente Jiujiang Yangtze River[121] Hubei China  China 7657 216 1992 Acero
Foto 163 Puente Sakai[122] Nagasaki Japón  Japón 216 1955 Acero
  164 Puente Cold Spring Canyon Arch[123][124] Cold Spring Canyon Santa Barbara California   Estados Unidos 371 213 1963 Acero
165 Puente de Žeželjev
(destruido en 1999)[125]
Novi Sad (Voïvodine) Serbia  Serbia 300 211 1961 Hormigón
  166 Viaducto Martín Gil[126] Embalse de Ricobayo Santa Eufemia del Barco, Zamora España  España 408 210 1942 Hormigón
  167 Puente de Galena Creek[127] Arroyo Galena {Condado de Washoe, Nevada   Estados Unidos 526 210 2010 Hormigón
  168 Segundo Puente MacArthur[128] Taipéi   Taiwán 210 1996 Acero
  169 Puente Lingenauer[129] Bregenzer Ach Lingenau (Bregenzerwald) Austria  Austria 370 210 1969 Hormigón
  170 Puente de Acceso al Aeropuerto de Kitakyushu[130] Kitakyūshū (Fukuoka) Japón  Japón 2100 210 2005 Acero
  171 Puente Peaje Río Delaware -Turnpike[131] Río Delaware Bristol (Pensilvania) / Burlington (Nueva Jersey)   Estados Unidos 2003 208 1956 Acero
Foto 172 Puente Wangchui[132] Xiangxi China  China 208 2000 CFST
  173 Puente Burro Creek 1966[133] Wikieup (Arizona)   Estados Unidos 292 207 1966 Acero
174 Puente de Xingduicha[134] Hongkouxiang (Fujian) China  China 205 2007 Hormigón
175 Puente de Tianchi[135] Hongkouxiang (Fujian) China  China 205 2007 Hormigón
  176 Västerbron[136] Estocolmo Suecia  Suecia 600 204 1935 Acero
  177 Puente Krka[137] Skradin (Šibenik-Knin) Croacia  Croacia 391 204 2004 Hormigón
  178 Puente Dubuque-Wisconsin[138] Río Misisipí Dubuque (Iowa) / Grant (Wisconsin)   Estados Unidos 899 204 1982 Acero
Foto 179 Puente de Pujiang
(Tercer Puente del Mianyang de Pujiang)[139]
Mianyang (Sichuan) China  China 202 1997 CFST
100px 180 Puente de Europa[140] Río Loira Saint-Jean-de-la-Ruelle / Saint-Pryvé-Saint-Mesmin
(Loiret)
  Francia 470 201 2000 Acero
  181 Puente del Morbihan[141] Río Vilaine La Roche-Bernard (Morbihan)   Francia 376 201 1995 Hormigón
  182 Puente de Pfaffenberg-Zwenberg[142] Pfaffenberg / Zwenberg
(Carinthie)
Austria  Austria 377 200 1971 Hormigón
  183 Puente Maslenica (A1)
(reconstruido en el lugar de un antiguo puente de 1961 volado con explosivos en 1991)[143]
Estrecho de Maslenica Maslenica (Zadar) Croacia  Croacia 378 200 2005 Hormigón
  184 Puente de Fuling[144] Fuling (Chongqing) China  China 200 1989 Hormigón
Foto 185 Puente de Nanhai Sanshanxi[145] Nanhai (Guangdong) China  China 290 200 1995 Acero
186 Puente de Ideka Hesokko Ohashi[146] Miyoshi (Tokushima) Japón  Japón 200 2000 Hormigón
  187 Puente de Nijino[147] Sagamihara (Kanagawa) Japón  Japón 200 1985 Acero
  188 Puente de Hechuan Jialingjiang[148] Hechuan (Chongqing) China  China 460 200 2002 CFST


En construcciónEditar

Nombre Vano (m) Longitud (m) Material Fecha estimada finalización Localización País Referencia
Sheikh Rashid bin Saeed Crossing 667 1600 ??? Dubái Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos [149]
Puente Chenab 480 1315 Acero/hormigón 2021 Bakkal India  India India

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  • Structurae.com, International Database for Civil and Structural Engineering
  • HighestBridges.com, Sakowski, Eric (Wiki)
  1. «Beipanjiang Railway Bridge Qinglong». Consultado el 27 de enero de 2017. 
  2. «Nanpanjiang_Railway_Bridge_Qiubei». Consultado el 27 de enero de 2017. 
  3. «Yelanghe Railway Bridge». Consultado el 27 de enero de 2017. 
  4. «Zongxihe Bridge». Consultado el 27 de enero de 2017. 
  5. «Najiehe Railway Bridge». Consultado el 27 de enero de 2017. 
  6. «Karun 4 Dam Bridge». Consultado el 7 de febrero de 2017. 
  7. «Xianghuoyan Bridge». Consultado el 27 de enero de 2017. 
  • Otras referencias
  1. brueckenweb: Bosideng Bridge
  2. «Wushan Bridge» (en inglés). Structurae. 
  3. «Puentes en arco más largos del mundo» (en inglés). Structurae. 
  4. «Wanxian Bridge» (en inglés). Structurae. 
  5. «Caiyuanba Bridge» (en inglés). Structurae. 
  6. «Caiyuanba Bridge in Chongqing open to traffic-华龙网-英语频道». 
  7. «Daninghe Bridge» (en inglés). Structurae. 
  8. «横琴二桥通车啦». Oeeee.com (en chino). Consultado el 27 de enero de 2017. 
  9. «Lianxiang Bridge» (en inglés). Structurae. 
  10. «edward.zhou的个人空间_首页_中国英语博客基地(English Blogs-英语麦当劳博客空间) - powered by X-Space». 
  11. «edward.zhou的个人空间_首页_中国英语博客基地(English Blogs-英语麦当劳博客空间) - powered by X-Space». 
  12. «Jinshajiang Bridge» (en inglés). Structurae. 
  13. High-speed railway bridge over Almonte river, Alcántara-Garrovillas (PDF). Ines Ingenieros Consultores. Consultado el 27 de enero de 2017. 
  14. [1]
  15. HighestBridges.com: Zhaohua Jialing River Bridge
  16. Arch Bridges: Hunan Yingyang Maochaojie Bridge
  17. (en inglés)[Dcroads.net «Francis Scott Key Bridge, historic overview»]. Archivado desde el original el |urlarchivo= requiere |fechaarchivo= (ayuda). Consultado el 30 de mayo de 2010. 
  18. «Arbeitsblatt 3». Karl-gotsch.de. Consultado el 29 de septiembre de 2010. 
  19. «Yanjisha Bridge» (en inglés). Structurae. 
  20. (en chino) [Enshi.cn «[走近宜万铁路]钢龙跃江»]. Archivado desde el original el |urlarchivo= requiere |fechaarchivo= (ayuda). Consultado el 14 novembre 2010. 
  21. «Steel Shots: Soaring Spans». Aisc.org - American Institute of Steel Construction. Consultado el 27 de enero de 2017. 
  22. «Xiaohe Bridge» (en inglés). Structurae. 
  23. «Dashengguan Bridge» (en inglés). Structurae. 
  24. «梅山春晓大桥开建 扩展仑城市圈». News.xinhuanet.com (en chino). Consultado el 27 de enero de 2017. 
  25. Arch Bridges: Anhui Taipinghu Bridge
  26. (en chino) [Grbc.com.cn - Guangxi Road & Bridge Engineering Corporation «安徽省太平湖大桥»]. Archivado desde el original el |urlarchivo= requiere |fechaarchivo= (ayuda). Consultado el 14 novembre 2010. 
  27. Arch Bridges: Nanning Yonghe Bridge
  28. «Hart Bridge» (en inglés). Structurae. 
  29. (en inglés)[Tollroadsnews.com «A history of tolling in Jacksonville»]. Archivado desde el original el |urlarchivo= requiere |fechaarchivo= (ayuda). Consultado el 30 de mayo de 2010. 
  30. «Jiangjiehe Bridge» (en inglés). Structurae. 
  31. «Roosevelt Lake Bridge» (en inglés). Structurae. 
  32. «Yongjiang Bridge» (en inglés). Structurae. 
  33. «Pentele Bridge» (en inglés). Structurae. 
  34. [2]
  35. «南沙明珠湾区凤凰三桥合龙». Epaper.southcn.com (en chino). Consultado el 27 de enero de 2017. 
  36. «Shin Kizugawa Bridge» (en inglés). Structurae. 
  37. http://en.structurae.de/structures/data/index.cfm?id=s0005629
  38. «Ohmishima Bridge» (en inglés). Structurae. 
  39. http://www.cgr.mlit.go.jp/ctc/tech_dev/kouryu/T-Space/ronbun/pdf/23_hirosima/23_hirosima_3-1.pdf
  40. «第二音戸大橋(だいにおんどおおはし)». 広島県. Consultado el 22 de julio de 2014. 
  41. [3]
  42. «Infante D. Henrique Bridge» (en inglés). Structurae. 
  43. «141». Arch-Bridges. 
  44. «Yumemai Bridge» (en inglés). Structurae. 
  45. http://www.brueckenweb.de/datenbank/bruecken/brueckenblatt.php?bas=488
  46. «San’an Yongjiang River Bridge construction went smoothly». CRPCEC. 11 de abril de 2011. Consultado el 12 de febrero de 2016. 
  47. (en japonés) [Yado.co.jp «干支(えと)大橋 - 宮崎県延岡市北方町»]. Archivado desde el original el |urlarchivo= requiere |fechaarchivo= (ayuda). Consultado el 16 de enero de 2011. 
  48. (en chino)[Qiao.jschina.com.cn «宜万铁路宜昌长江大桥钢管拱合龙»]. Archivado desde el original el |urlarchivo= requiere |fechaarchivo= (ayuda). Consultado el 27 novembre 2010. 
  49. «Sananyongjiangdaqiao Bridge» (en inglés). Structurae. 
  50. «187». Arch-Bridges. 
  51. «Eau Rouge Viaduct» (en inglés). Structurae. 
  52. «Froschgrundsee Viaduct» (en inglés). Structurae. 
  53. «Puentes en arco más largos del mundo» (en inglés). Structurae. 
  54. «187». Arch-Bridges. 
  55. a b c NEW DEVELOPMENT OF LONG SPAN concrete filled steel tubular ARCH BRIDGES IN CHINA
  56. [4]
  57. «Fujikawa Bridge» (en inglés). Structurae. 
  58. «Contreras Viaduct» (en inglés). Structurae. 
  59. Bernard Marrey (1995). Ed. Picard, ed. Les ponts modernes – XXème siècle. ISBN 2708404849. , p.221-222
  60. «188». Arch-Bridges. 
  61. http://web.archive.org/web/http://www.matsuo-bridge.co.jp/japanese/data/bridge/chitose.htm
  62. «Takamatu Bridge» (en inglés). Structurae. 
  63. «Saigo Bridge» (en inglés). Structurae. 
  64. «Jing Yang Bridge» (en inglés). Structurae. 
  65. (en chino)[Enshi.cn «碧波清江再飞虹»]. Archivado desde el original el |urlarchivo= requiere |fechaarchivo= (ayuda). Consultado el 5 de junio de 2010. 
  66. «Henry Hudson Bridge» (en inglés). Structurae. 
  67. «Zigui Bridge» (en inglés). Structurae. 
  68. «Kishiwada Bridge» (en inglés). Structurae. 
  69. «Los Tilos Arch» (en inglés). Structurae. 
  70. «Jogakura Bridge» (en inglés). Structurae. 
  71. [5]
  72. [6]Uso incorrecto de la plantilla enlace roto (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  73. «Nishinomiyako Bridge» (en inglés). Structurae. 
  74. «180». Arch-Bridges. 
  75. (en alemán) [Duesseldorf.de «Die Düsseldorfer Brückenfamilie: Eisenbahnbrücke Hamm»]. Archivado desde el original el |urlarchivo= requiere |fechaarchivo= (ayuda). Consultado el 5 de junio de 2010. 
  76. «Hammer Brücke» (en inglés). Structurae. 
  77. (en japonés) [Pa.qsr.mlit.go.jp «伊万里湾大橋»]. Archivado desde el original el |urlarchivo= requiere |fechaarchivo= (ayuda). Consultado el 8 de enero de 2011. 
  78. (en chino) [Port-of-imari.jp «关于伊万里港»]. Archivado desde el original el |urlarchivo= requiere |fechaarchivo= (ayuda). Consultado el 8 de enero de 2011. 
  79. «Šibenik Bridge» (en inglés). Structurae. 
  80. (en inglés) PDF National Steel Bridge Alliance. «World’s Longest Bridge Spans». Consultado el 25 de mayo de 2010. 
  81. «AyubBridge» (en inglés). Structurae. 
  82. http://en.structurae.de/structures/data/Barelang_Bridge (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  83. (en inglés) «Adomi bridge reopens august 2». Archivado desde el original el 17 de septiembre de 2011. Consultado el 24 de mayo de 2010. 
  84. «Krk Bridge» (en inglés). Structurae. 
  85. «Takiyamakyo Bridge» (en inglés). Structurae. 
  86. «宜宾小南门桥 Xiaonanmen Bridge». Bridge.tongji.edu.cn. Consultado el 29 de septiembre de 2010. 
  87. «94». Arch-Bridges. 
  88. «West End Bridge» (en inglés). Structurae. 
  89. «174». Arch-Bridges. 
  90. «projects». Brdi.com.cn. Consultado el 29 de septiembre de 2010. 
  91. «Beppu Myoban Bridge» (en inglés). Structurae. 
  92. «Alconétar Viaduct» (en inglés). Structurae. 
  93. «Irtysh River Bridge» (en inglés). Structurae. 
  94. «Piscataqua River Bridge» (en inglés). Structurae. 
  95. (en inglés)[Bridgehunter.com «AMVETS Memorial Bridge, Westchester County, New York»]. Archivado desde el original el |urlarchivo= requiere |fechaarchivo= (ayuda). Consultado el 14 novembre 2010. 
  96. «Zaporizhia Bridge» (en inglés). Structurae. 
  97. [7]
  98. «Zêzere Bridge» (en inglés). Structurae. 
  99. «Ghotour Bridge» (en inglés). Structurae. 
  100. «Irvin S. Cobb Bridge» (en inglés). Structurae. 
  101. «FAI 24 Bridge» (en inglés). Structurae. 
  102. «Kyll Valley bridge» (en inglés). Structurae. 
  103. «Neville Island bridge» (en inglés). Structurae. 
  104. (en inglés)[Bridgehunter.com «Neville Island Bridge»]. Archivado desde el original el |urlarchivo= requiere |fechaarchivo= (ayuda). Consultado el 30 décembre 2010. 
  105. «Viaur Viaduct» (en inglés). Structurae. 
  106. «Kaiserlei Bridge» (en inglés). Structurae. 
  107. «Seiun Bridge» (en inglés). Structurae. 
  108. «Enshi Nanlidu Bridge» (en inglés). Structurae. 
  109. «Kyll Valley bridge» (en inglés). Structurae. 
  110. (en japonés) [Asahi-net.jp/ «内海大橋(福山市)の写真インデックス»]. Archivado desde el original el |urlarchivo= requiere |fechaarchivo= (ayuda). Consultado el 8 de enero de 2011. 
  111. (en japonés) [Fukuyama-kanko.com «内海大橋»]. Archivado desde el original el |urlarchivo= requiere |fechaarchivo= (ayuda). Consultado el 8 de enero de 2011. 
  112. (en inglés) PDF The Asian Civil Engineering Coordinating «Using Steel Arches to Construct Large Concrete Arch Bridges: Kashirajima Bridge on a Town Roadway». Archivado desde el original el |urlarchivo= requiere |fechaarchivo= (ayuda). Consultado el 5 de junio de 2010. 
  113. «Kashirajima Bridge» (en inglés). Structurae. 
  114. «Kobe Bridge» (en inglés). Structurae. 
  115. «Rokko Island Bridge» (en inglés). Structurae. 
  116. «Jiujiang Yangtze River Bridge» (en inglés). Structurae. 
  117. «Troisième Millénaire Bridge» (en inglés). Structurae. 
  118. «Saikai Bridge» (en inglés). Structurae. 
  119. (en inglés)[Arizona Department of Transportation «US 93 Burro Creek Section»]. Archivado desde el original el |urlarchivo= requiere |fechaarchivo= (ayuda). Consultado el 26 de mayo de 2010. 
  120. «Burro Creek 2005 Bridge» (en inglés). Structurae. 
  121. «Jiujiang Yangtze River Bridge» (en inglés). Structurae. 
  122. «Sakai Bridge» (en inglés). Structurae. 
  123. «Cold Spring Canyon Arch Bridge» (en inglés). Structurae. 
  124. [Bridgehunter.com «Cold Spring Canyon Bridge»]. Archivado desde el original el |urlarchivo= requiere |fechaarchivo= (ayuda). Consultado el 13 de junio de 2010. 
  125. «Žeželjev Bridge» (en inglés). Structurae. 
  126. «Martín Gil Viaduct» (en inglés). Structurae. 
  127. http://www.freewayextension.com/
  128. «Second Mei-Shywe Bridge» (en inglés). Structurae. 
  129. «Lingenauer Bridge» (en inglés). Structurae. 
  130. «Kitakyushu Airport access Bridge» (en inglés). Structurae. 
  131. «Delaware River Turnpike Toll Bridgee» (en inglés). Structurae. 
  132. |[8]
  133. «Burro Creek 1966 Bridge» (en inglés). Structurae. 
  134. «Xingduicha Bridge» (en inglés). Structurae. 
  135. «Tianchi Bridge» (en inglés). Structurae. 
  136. «Västerbron» (en inglés). Structurae. 
  137. «Krka River Bridge» (en inglés). Structurae. 
  138. «Dubuque-Wisconsin Bridge» (en inglés). Structurae. 
  139. «Third Mianyang Pujiang Bridge» (en inglés). Structurae. 
  140. «Europe Bridge» (en inglés). Structurae. 
  141. «Morbihan Bridge» (en inglés). Structurae. 
  142. «Pfaffenberg-Zwenberg Bridge» (en inglés). Structurae. 
  143. «Maslenica Bridge» (en inglés). Structurae. 
  144. «Fuling Bridge» (en inglés). Structurae. 
  145. «Sanshi Bridge» (en inglés). Structurae. 
  146. «Ideka Hesokko Ohashi Bridge» (en inglés). Structurae. 
  147. «Nijino Bridge» (en inglés). Structurae. 
  148. |[9]
  149. «Dubai to build world's longest single arch bridge | Transport and Logistics». AMEinfo.com. Consultado el 29 de septiembre de 2010. 

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar

Róterdam