Anexo:Resultados electorales de Podemos

Este anexo incluye los resultados electorales del partido político español Podemos.

Elecciones al Parlamento Europeo de 2014Editar

 
Porcentajes de voto a Podemos por comunidades autónomas en las elecciones al Parlamento Europeo de 2014

El 24 de mayo de 2014 se produjeron las elecciones al Parlamento Europeo. España funcionó como una circunscripción única. Según los resultados definitivos de las elecciones, los resultados de Podemos -que presentamos globalmente y desglosados por territorios- fueron los siguientes:[1]

Territorio Votos % Posición Provincia Votos Escaños
  España 1 253 837 7,98 % - -
5/54
  Andalucía 190 465 7,11 % Almería &&&&&&&&&&010307.&&&&&010 307 -
Cádiz &&&&&&&&&&038496.&&&&&038 496 -
Córdoba &&&&&&&&&&015531.&&&&&015 531 -
Granada &&&&&&&&&&019304.&&&&&019 304 -
Huelva &&&&&&&&&&&09281.&&&&&09281 -
Jaén &&&&&&&&&&011084.&&&&&011 084 -
Málaga &&&&&&&&&&034437.&&&&&034 437 -
Sevilla &&&&&&&&&&052025.&&&&&052 025 -
  Aragón 43 896 9,54 % Huesca &&&&&&&&&&&06855.&&&&&06855 -
Teruel &&&&&&&&&&&03746.&&&&&03746 -
Zaragoza &&&&&&&&&&033295.&&&&&033 295 -
  Asturias 51 778 13,64 % - - -
  Islas Baleares 27 922 10,34 % - - -
  Canarias 62 795 10,99 % Las Palmas de Gran Canaria &&&&&&&&&&040343.&&&&&040 343 -
Santa Cruz de Tenerife &&&&&&&&&&022452.&&&&&022 452 -
  Cantabria 19 785 9,21 % - - -
  Castilla-La Mancha 45 401 6,35 % Albacete &&&&&&&&&&010500.&&&&&010 500 -
Ciudad Real &&&&&&&&&&&08895.&&&&&08895 -
Cuenca &&&&&&&&&&&04129.&&&&&04129 -
Guadalajara &&&&&&&&&&&07436.&&&&&07436 -
Toledo &&&&&&&&&&014441.&&&&&014 441 -
  Castilla y León 78 673 8,15 % Ávila &&&&&&&&&&&03466.&&&&&03466 -
Burgos &&&&&&&&&&013553.&&&&&013 553 -
León &&&&&&&&&&017451.&&&&&017 451 -
Palencia &&&&&&&&&&&04390.&&&&&04390 -
Salamanca &&&&&&&&&&&07509.&&&&&07509 -
Segovia &&&&&&&&&&&05374.&&&&&05374 -
Soria &&&&&&&&&&&03948.&&&&&03948 -
Valladolid &&&&&&&&&&016162.&&&&&016 162 -
Zamora &&&&&&&&&&&06820.&&&&&06820 -
  Cataluña 116 996 4,65 % Barcelona &&&&&&&&&&098508.&&&&&098 508 -
Gerona &&&&&&&&&&&05759.&&&&&05759 -
Lérida &&&&&&&&&&&03056.&&&&&03056 -
Tarragona &&&&&&&&&&&09673.&&&&&09673 -
  Ceuta 581 3,69 % - - -
  Extremadura 18 828 4,80 % Badajoz &&&&&&&&&&010244.&&&&&010 244 -
Cáceres &&&&&&&&&&&08584.&&&&&08584 -
  Galicia 85 193 8,35 % La Coruña &&&&&&&&&&038106.&&&&&038 106 -
Lugo &&&&&&&&&&&07411.&&&&&07411 -
Orense &&&&&&&&&&&06527.&&&&&06527 -
Pontevedra &&&&&&&&&&033149.&&&&&033 149 -
  Madrid 252 529 11,38 % - - -
  Melilla 423 2,91 % - - -
  Murcia 32 428 7,59 % - - -
  Navarra 20 327 9,31 % - - -
  País Vasco 52 655 6,92 % Álava &&&&&&&&&&&09440.&&&&&09440 -
Guipúzcoa &&&&&&&&&&015179.&&&&&015 179 -
Vizcaya &&&&&&&&&&028036.&&&&&028 036 -
  La Rioja 8598 7,50 % - - -
  Comunidad Valenciana 144 564 8,21 % Alicante &&&&&&&&&&050353.&&&&&050 353 -
Castellón &&&&&&&&&&015681.&&&&&015 681 -
Valencia &&&&&&&&&&078530.&&&&&078 530 -

Resultados en elecciones autonómicas de 2015 y 2016Editar

Artículo principal: Elecciones autonómicas de España de 2015 y 2016

Resultados en las elecciones autonómicas

El domingo 24 de mayo de 2015, trece de las diecisiete comunidades autónomas españolas celebraron elecciones autonómicas. De acuerdo con la Ley Orgánica del Régimen Electoral General (LOREG),[2]​ el 31 de marzo se publicaron los Decretos[3]​ que convocaron las elecciones a las Cortes de Aragón, a la Junta General del Principado de Asturias, al Parlamento de las Islas Baleares, al Parlamento de Canarias, al Parlamento de Cantabria, a las Cortes de Castilla-La Mancha, a las Cortes de Castilla y León, a la asamblea de Ceuta, a la Asamblea de Extremadura, a la Asamblea de Madrid, a la Asamblea de Melilla, a la Asamblea Regional de Murcia, al Parlamento de Navarra, al Parlamento de La Rioja y a las Cortes Valencianas.

Andalucía celebró elecciones anticipadas en marzo de 2015, y Cataluña convocó las suyas el 27 de septiembre. Por su parte, Galicia y el País Vasco convocaron sus elecciones gallegas y vascas el 25 de septiembre de 2016.

Podemos participó en todos los comicios para constituir los parlamentos autonómicos de estos años, con la sola excepción de Ceuta. Concurrió a todos ellos en solitario, salvo en tres parlamentos:

Fecha de celebración Ámbito Candidato Votos % de votos Escaños Posición
22 de marzo de 2015   Parlamento de Andalucía Teresa Rodríguez 590,011 14,84%
15/109
24 de mayo de 2015   Cortes de Aragón Pablo Echenique 135,554 20,51%
14/67
24 de mayo de 2015   Junta General del Principado de Asturias Emilio León 102,178 19,02%
9/45
24 de mayo de 2015   Parlamento de las Islas Baleares Alberto Jarabo 62,868 14,69%
10/59
24 de mayo de 2015   Parlamento de Canarias Noemí Santana 132,159 14,53%
7/60
24 de mayo de 2015   Parlamento de Cantabria José Ramón Blanco 28,272 8,83%
3/35
24 de mayo de 2015   Asamblea de Ceuta (No se presentó) 0 0% No obtuvo representación
24 de mayo de 2015   Cortes de Castilla-La Mancha José García Molina 106,565 9,73%
3/33
24 de mayo de 2015   Cortes de Castilla y León Juan Pablo Fernández 163,637 12,10%
10/84
24 de mayo de 2015   Asamblea de Extremadura Álvaro Jaén Barbado 50,873 7,99%
6/65
24 de mayo de 2015   Asamblea de Madrid José Manuel López 591,697 18,64%
27/129
24 de mayo de 2015   Asamblea de Melilla Gema Carolina Aguilar Maraver 829 2,6%
0/25
24 de mayo de 2015   Asamblea Regional de Murcia Óscar Urralburu Arza 83,133 13,15%
6/45
24 de mayo de 2015   Parlamento de Navarra Laura Pérez Ruano 45,848 13,71%
7/50
24 de mayo de 2015   Parlamento de La Rioja Germán Cantabrana 18,298 11,22%
4/33
24 de mayo de 2015   Cortes Valencianas Antonio Montiel 279,596 11,23%
13/99
27 de septiembre de 2015   Parlamento de Cataluña[4] Lluís Rabell 367,613 8,94%
11/135
25 de septiembre de 2016   Parlamento de Galicia[5] Luis Villares 271,418 19,07%
14/75
25 de septiembre de 2016   Parlamento Vasco[6] Pilar Zabala 157,334 14,76%
11/75
2015 y 2016   Parlamentos autonómicos del Reino de España Varios - -
170/1384

Resultados en otras instituciones territoriales

Por otra parte, también el 24 de mayo, se celebraron elecciones a los ayuntamientos de los más de ocho mil municipios que existen en el país (elecciones municipales); y ; a las Juntas Generales del País Vasco; a los Cabildos Insulares canarios; a los Consejos Insulares de Baleares; al Consejo General de Arán; y a los concejos de Navarra.

Podemos también tomó parte en la elección de las instituciones de escala provincial e insular, como los mentados cabildos y juntas. En el ámbito municipal se limitó a impulsar candidaturas de unidad ciudadana en las que participó gente que integraba la formación morada a título personal. Tuvieron un gran éxito, llegando en algunos casos (como los de Ahora Madrid, Barcelona en Comú o Zaragoza en Común) a hacerse con la alcaldía de importantes ciudades españolas.

Ámbito Votos % Escaños Posición Ámbito Votos % Escaños
  Consejos insulares de Islas Baleares 61,741 -
10/71
-   Consejo Insular de Ibiza [7] 7,953 18,67%
3/13
  Consejo Insular de Mallorca 49,108 14,34%
5/33
  Consejo Insular de Menorca 4,68 12,46%
2/13
  Cabildos insulares de Canarias [8] 116,775 -
16/155
-   Cabildo de El Hierro 405 6,74%
1/13
  Cabildo de Fuerteventura 3,694 10,63%
3/23
  Cabildo de Gran Canaria 52,274 13,39%
4/29
  Cabildo de Lanzarote 5,623 12,37%
3/23
  Cabildo de La Palma 2,103 5,06%
1/21
  Cabildo de Tenerife 52,676 13,88%
4/29
  Juntas Generales del País Vasco 148,626 13,93%
20/153
  Juntas Generales de Álava 23,393 14,56%
8/51
  Juntas Generales de Guipúzcoa 43,126 12,05%
6/51
  Juntas Generales de Vizcaya 82,107 14,53%
6/51

Elecciones generales de 2015Editar

Las elecciones generales para constituir el Parlamento y el Senado de España fueron convocadas para el día 20 de diciembre de 2015.

Congreso de los Diputados y SenadoEditar

Elecciones Congreso de los Diputados Senado Posición Gobierno Líder
Votos % ±% Escaños ganados +/− Escaños ganados +/−
2015 5.189.463 20.7% Nuevo
69/350
 69
16/208
 16 #3 Por determinar Pablo Iglesias Turrión

ReferenciasEditar

  1. Elaboración propia a partir de Boletín Oficial del Estado (12 de junio de 2014). «Acuerdo de la Junta Electoral Central, por el que se procede a la publicación de los resultados de las elecciones de Diputados al Parlamento Europeo». 
  2. Ley Orgánica 5/1985, de 19 de junio, del Régimen Electoral General - Noticias Jurídicas.com
  3. BOE número 77 de 31/3/2015
  4. Dentro de la coalición Catalunya Sí que es Pot
  5. Dentro de la coalición En Marea
  6. Dentro de la coalición Elkarrekin Podemos
  7. En una candidatura común con Guanyem Eivissa bajo el nombre de Podemos, Guanyem
  8. Podemos no concurrió al Cabildo Insular de La Gomera, donde se presentó la candidatura ciudadana "Sí Se Puede".