Anexo:Soberanos de Baviera

Escudo de armas de los Duques de Baviera.

En la siguiente lista están los soberanos de Baviera:

Duques de BavieraEditar

Baviera unida (555-1253)Editar

Dinastía Agilolfinga (555-788)Editar

En torno al año 555, los reyes merovingios pusieron la región fronteriza bajo la administración de un duque, que actuaba como gobernador, de forma que, aunque Baviera pertenecía al territorio merovingio, no perteneció a ninguno de los tres reinos merovingios (Austrasia, Neustria y Borgoña).

A la muerte de Garibaldo II siguieron una serie de regente más bien desconocidos que gobernaron alrededor de 50 años. Los más probables son:

El 680 se da inicio a la historia conocida de Baviera con Teodón II:

Dinastía Carolingia (788-911)Editar

Los reyes carolingios de los francos asumieron el control del territorio. El emperador Luis el Piadoso dividió partes del imperio entre sus hijos, como reyes subordinados, con lo que Baviera pasó a ser un reino dentro del imperio o del reino franco oriental.

Luis invistió a su hijo Lotario el reino de Baviera en 815:

En 817, Lotario fue coronado coemperador por primera vez, y el imperio fue redividido. A su hermano Luis se le asignó el reino de Baviera:

Luis el Germánico fue rey de toda la parte oriental del imperio en 843. En 864, otorgó el control de Baviera (como subregulus) a su hijo Carlomán, y murió en 876.

Dinastía Luitpoldinga (921-947)Editar

Luitpoldo de Baviera, el fundador de su dinastía, no fue duque de Baviera, sino margrave de Carintia, en época de Luis el Niño.

Baviera bajo los Reyes de Alemania (947-1070)Editar

En este periodo, los reyes de Francia Oriental (Germania) transfirieron el territorio bávaro a diferentes manos, incluyéndose los propios reyes, no permitiendo la sucesión de linajes familiares.

A la muerte del duque Bertoldo, el rey Otón I otorgó el ducado a su hermano Enrique (que a su vez era yerno del duque Arnulfo)

 
Enrique II el Pendenciero
  • Enrique III, 983-985. Hijo del duque Bertoldo. Dinastía Luitpoldinga. Enrique III cambió Baviera por Carintia, y Enrique II recibió Baviera de nuevo.
  • Enrique V, 1004-1009, 1017-1026. Conde de Luxemburgo (998-1026). Cuñado del emperador Enrique II, quien ejerció control directo sobre el ducado entre 1009-1017. Dinastía de Luxemburgo
  • Enrique VII, 1042-1047. Conde de Luxemburgo (1026-1047). Sobrino de Enrique V. Dinastía de Luxemburgo
  • Conrado I (Cuno), 1049-1053. Depuesto. Ezzonen
  • Enrique VIII, 1053-1054 (menor de edad), primera vez. Rey de Alemania (1053-1105), emperador desde 1084. Dinastía salia
  • Conrado II, 1054-1055 (menor de edad). Dinastía salia
  • Enrique VIII, 1055-1061 (menor de edad), segunda vez.
  • Otón II, 1061-1070. Northeim. En 1061, Inés de Poitou, madre y regente del emperador Enrique IV, le otorgó el ducado de Baviera.

Baviera con los Güelfos y los Babenberg (1070-1180)Editar

En 1070, el rey Enrique IV depuso al duque Otón, invistiendo el ducado a Güelfo I, de la rama más antigua de la Casa de Este (dinastía güelfa).

 
Posesiones güelfas en la época de Enrique el León

Cuando Federico I llegó a ser electo rey de los romanos, restauró el ducado de Baviera a los Güelfos, esto es, a Enrique el León, hijo de Enrique el Soberbio.

Dinastía Wittelsbach (1180-1253)Editar

En 1180, el emperador Federico I desposeyó a Enrique XII el León de sus ducados e invistió Baviera a Otón de la Casa de Wittelsbach. Aunque Otón I de Wittelsbach era el tercer duque de Baviera con ese nombre, su ordinal es Otón I por ser el fundador de la nueva dinastía.

Divisiones de Baviera (1255-1505)Editar

Primera división (1255-1340)Editar

Tras la muerte de Otón II, en 1255, Baviera fue dividida entre sus hijos. Enrique llegó a ser Duque de Baja Baviera, y Luis de Alta Baviera.

Duques de Baja Baviera

Duques de Alta Baviera

  • Enrique XIII, 1253-1290, hijo de Otón II
  • Co-duques:
    • Luis III, 1290-1296, hijo de Enrique XIII
    • Esteban I, 1290-1309, hijo de Enrique XIII
    • Otón III, 1290-1312 (Rey pretendiente de Hungría, 1305-1307), hijo de Enrique XIII
  • Juan I, 1339-1340, hijo de Enrique XIV
  • Luis IV, 1340-1341
  • Luis II, 1253-1294, hijo de Otón II (también Conde Palatino del Rin)
  • Co-duques, hijos de Luis II:
    • Rodolfo I, 1294-1317 (también Conde Palatino del Rin)
    • Luis IV, 1301-1349 (también Conde Palatino del Rin, 1319-1329)

Los duques de Alta Baviera también fueron Condes Palatinos del Rin. En 1329, el emperador y duque Luis IV renunció al Palatinado y un trozo de Baviera, que pasó a denominarse Alto Palatinado (Oberpfalz), a los hijos de Rodolfo I, que formarían la Rama Palatinata de la familia Wittelsbach. El Alto Palatinado se reuniría con Baviera en 1623, y el resto del Palatinado en 1777.

Reunión (1341-1349)Editar

Segunda división (1349-1505)Editar

En 1349, los seis hijos del emperador Luis IV dividieron Baviera en Alta y Baja, a las que siguieron más reparticiones y agrupaciones.

Duques de Baja Baviera

Duques de Alta Baviera

En 1353, Baja Baviera fue dividida en Baviera-Landshut y Baviera-Straubing.

  • Co-duques, hijos de Luis IV:
    • Luis V, 1349-1361 (Margrave de Brandeburgo 1323-1351 y Conde de Tirol, 1342-1361)
    • Luis VI el Romano, 1349-1351 (Margrave de Brandeburgo, 1351-1365)
    • Otón V, 1349-1351 (Margrave de Brandeburgo, 1351-1373)
  • Meinhard, 1361-1363, hijo de Luis V (y Conde de Tirol)

En 1363, los territorios de Alta Baviera se reunieron con Baviera-Landshut.

Duques de Baviera-Landshut Duques de Baviera-Straubing
(Condes de Holanda y Zelanda desde 1354, y de Hainaut desde 1356 hasta 1432)
Duques de Baviera-Landshut Duques de Baviera-Straubing

En 1392 Baviera-Landshut fue partida en tres ducados: Baviera-Múnich, una reducida Baviera-Landshut y Baviera-Ingolstadt.

Baviera-Straubing fue repartido entre los otros ducados bávaros en 1429.

Duques de Baviera-Múnich Duques de Baviera-Landshut Duques de Baviera-Ingolstadt
Duques de Baviera-Múnich Duque de Baviera-Landshut Duques de Baviera-Ingolstadt

Baviera-Múnich fue partida entre una más pequeña Baviera-Múnich y Baviera-Dachau en 1467

Baviera-Ingolstadt fue anexionada por Baviera-Landshut en 1447.

Duques de Baviera-Landshut

Baviera-Landshut fue anexionada por Baviera-Múnich en 1505, tras una guerra de sucesión.

Duque de Baviera-Múnich Duque de Baviera-Dachau

Baviera-Dachau se reunió con Baviera-Múnich en 1501.

Duque de Baviera-Múnich

Duques de Baviera unida (1505-1623)Editar

Electores de Baviera (1623-1805)Editar

Reyes de Baviera (1805-1918)Editar

Casa Wittelsbach

PretendientesEditar

Consortes reales de BavieraEditar

Consortes reales de Baviera
º
Imagen Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en consorte Dejó de ser consorte Fallecimiento Esposo Casa Etapa
  Waldrada de los lombardos Wacho, rey de los lombardos
(Lethings)
c. 531 c. 556 c. 572 Garibaldo I Dinastía Agilolfinga Baviera ducal
(555-1505)
No se mencionan los nombres de las duquesas bávaras hasta el año 610.
Geila de Friuli
[2]
Gisulfo II, duque de Friuli ? ? c. 610
(ascenso esposo)
c. 625/630
(fallecimiento esposo)
? Garibaldo II
Los duques o duquesas de Baviera durante medio siglo después de Garibaldo II no están muy claros hasta Folchiada de Salzburgo
Fara de Baviera
[3]
Un rey de los lombardos ? ? ? ? ? Teodón I
Gleisnod de Friuli
[4]
? ? ? ? ? ?
Folchiade de Salzburgo ? ? ? ? ? ? Teodón II
Regintrude de Austrasia Dagoberto I, rey de los francos?
(merovingios)
?
c. 660–665 ? ? c. 716
(fallecimiento esposo)
c. 730-740
? c. 716
(ascenso esposo)
c. 719
(fallecimiento esposo)
Teodeberto
Waldrada
[5]
? ? ? c. 716
(ascenso esposo)
c. 719
(fallecimiento esposo)
? Teobaldo
Biltrude
[5]
? ? ? c. 716
(ascenso esposo)
c. 719
(fallecimiento esposo)
?
Waldrada
[6]
? ? ? c. 716
(ascenso esposo)
c. 719
(fallecimiento esposo)
? Tasilón II
Imma de Alamannia ? ? ? c. 716
(ascenso esposo)
c. 719
(fallecimiento esposo)
c. 750
Biltrude
[6][7]
? ? en algún momento después de 719 c. 725
(ascenso del esposo como duque de Toda Baviera)
after 725 Grimoaldo
Hiltrud de los francos Carlos Martel
(Carolingios)
c. 715/720 c. 741 18 de enero de 748
(fallecimiento esposo)
c. 754 Odilo
Madre innominada de sus dos hijos ? ? 753
(poder usurpado por el esposo)
753
(perdida del poder del esposo)
? ? Grifo
  Liutperga de los lombardos Desiderius, rey de los lombardos c. 715/720 before 770 c. 788
(esposo y ella misma depuestos e internado en monasterio)
c. 793 Tasilón III
Fastrada of Franconia
[8][9]
Raúl III de Franconia c. 765 c. 784
(como única reina consorte de los francos y co-reina consorte de los lombardos)
c. 788 (esposo se convirtió gobernante de Baviera)
10 de octubre de 794 Carlomagno,
emperador y rey de los francos
Dinastía carolingia
(788-911)
Lutgarda de Sundgau
[8][9]
Luitfrido II, conde de Sundgau
(Eticónidas)
c. 776 c. 794
(como única reina consorte de los francos y co-reina consorte de los lombardos)
4 de junio de 800
  Ermengarda de Hesbaye
[8][9][10]
Ingerman, conde de Hesbaye
(Robertinos)
c. 778 c. 794/5 c. 813
(como emperatriz del Sacro Imperio y reina consorte de los francos)'
c. 817
as senior emperatriz del Sacro Imperio)
c. 817
(pronto se convirtió en rey de Baviera)
3 de octubre de 818 Luis el Piadoso,
emperador y rey de los francos
  Emma de Altdorf
[11]
Welf, conde de Altorf
(Elder Welfs)
c. 808 c. 827
(como reina consorte de Baviera)
de agosto de 843
(como reina consorte de los francos orientales)
31 de enero de 876 Luis el Germánico,
rey de los francos orientales y de Baviera
  Lutgarda de Sajonia
[11][12]
Liudolfo de Sajonia
(Liudolfings)
c. 845 29 de noviembre de 874 28 de agosto de 876
(como reina consorte de Sajonia)
29 de setiembre de 880
(como reina consorte de Baviera)
20 de enero de 882
(fallecimiento esposo)
17 de noviembre de 885 Luis el Joven,
rey de Sajonia y de Baviera
  Ricarda de de Suabia
[9][10][11][13][14]
Erchanger, conde de Nordgau
(Agilolfingas)
c. 840 c. 862 29 de noviembre de 874
(como reina consorte de Alemania)
12 de febrero de 881
(como emperatriz del Sacro Imperio)
20 de enero de 882
(como reina consorte de los francos orientales)
12 de diciembre de 884
(como reina consorte de los francos occidentales)
17 de noviembre de 887
(deposición esposo)
18 de setiembre, entre 894 y 896 Carlos el Gordo,
emperador y rey de los francos
Ota de Neustria
[9][10][11]
Berengario I de Neustria
(Conradinos)
c. 874 c. 888 c. 888
(como reina consorte de los francos orientales)
22 de febrero de 896
as emperatriz del Sacro Imperio y reina consorte de Italia
8 de diciembre de 899
(fallecimiento esposo)
899–903 Arnulfo de Carintia,
emperador y rey de los francos orientales
Cunigunda de Suabia Bertoldo I, conde Palatino de Suabia
(Agilolfingas)
c. 870/880 ? ?
(como margravina de Baviera)
4 de julio de 907
(fallecimiento esposo)
? Luitpoldo Dinastía Luitpoldinga
(921-947)
Judith de Friuli Saint Eberhard, duque de Friuli
(Unruochings)
c. 888 c. 910 14 de julio de 937
(fallecimiento esposo)
? Arnulfo
Biltrude
[15]
? ? ? c. 938
(ascenso esposo)
23 de noviembre de 947
(fallecimiento esposo)
? Bertoldo
Judith, Duchess de Baviera Arnulf
(Luitpoldingas)
c. 925 ? 23 de noviembre de 947
(ascenso esposo)
1 de noviembre de 955
(fallecimiento esposo)
de junio de soon after 985 Enrique I Dinastía otoniana
Gisela de Burgundia
[5][6]
Conrado I de Burgundia
(Elder Welfs)
antes 952 antes 972 antes 972
c. 985
(restauración del esposo)
c. 976
(deposición del esposo)
28 de agosto de 995
(fallecimiento esposo)
21 de julio de 1006 Enrique II
  Cunegunda de Luxemburgo
[9][10][16]
Sigfrido de Luxemburgo
(Elder Luxembourg)
c. 975 c. 1000 c. 1004
Bavaria given to Henry V
3 de marzo de 1040 Enrique IV
  Gunhilda de Dinamarca
[16]
Canuto el Grande
(Dinamarca)
c. 975 de mayo de 1035/1036 18 de julio de 1038 Enrique VI Dinastía Salia
Judith de Schweinfurt Otto III, Duke de Suabia ? ? c. 1053
(Baviera cedida a Enrique V)
c. 1104 Conrado I Ezónidas
Riquilda de Suabia
[17]
Otto II, Duke de Suabia
(Ezzonids)
c. 1020/1025 c. 1050 c. 1061
(Baviera garantizada a su esposo)
c. 1070
(Baviera tomada de su esposo)
c. 1083 Otón de Nordheim Casa de Northeim
Etelinda de Northeim Otto de Nordheim
(Northeim)
c. 1160 c. 1062 c. 1070 ? Güelfo I Casa de Welf
  Judith de Flandes (1.ª)
[5]
Balduino IV de Flandes
(Flandes)
c. 1030 c. 1071 de mayo de 1077
(Baviera privada a su esposo)
5 de marzo de 1094
  Berta de Saboya
[9][10][16]
Otón I de Saboya
(Saboya)
21 de setiembre de 1051 13 de julio de 1066 1077
Bavaria taken back from Güelfo I de Baviera
27 de diciembre de 1087 Enrique VIII Dinastía Salia
Eufrasia de Kiev
[9][10]
Vsévolod I de Kiev
(Rurikidas)
c. 1071 14 de agosto de 1089 c. 1096
(Baviera cedida a Güelfo I)
20 de julio de 1109
  Judith de Flandes (2.ª)
[6]
Balduino IV de Flandes
(Flandes)
c. 1030 c. 1071 c. 1096
(Baviera recobrada por el esposo)
5 de marzo de 1094 Güelfo I de Baviera Casa de Welf
  Matilde de Canossa
[18]
Bonifacio III, margrave de Toscana
(Canossa)
c. 1046 c. 1089 6 de noviembre de 1101
(ascenso esposo)
24 de julio de 1115 Güelfo II
  Wulfhilda de Sajonia Magnus de Sajonia
(Billung)
c. 1075 c. 1095/1100 c. 1120
(ascenso esposo)
early 1126
(abdicación esposo como duque y retirada a la abadía de Weingarten)
29 de diciembre de 1126 Enrique IX
  Gertrude de Süpplingenburg (1.ª)
[19][20][21]
Lotario II del Sacro Imperio Romano Germánico
(Süpplingenburg)
18 de abril de 1115 29 de mayo de 1127 20 de octubre de 1139
(fallecimiento esposo)
18 de abril de 1143 Enrique X el Soberbio
María de Bohemia
[22]
Soběslav I, duque de Bohemia
(Premislidas)
c. 1024/25 28 de setiembre de 1138 c. 1139
(Baviera garantizada al esposo)
18 de octubre de 1141
(fallecimiento esposo)
c. 1160 Leopoldo Casa de Babenberg
  Gertrude de Süpplingenburg (2.ª)
[22]
Lotario II del Sacro Imperio Romano Germánico
(Süpplingenburg)
18 de abril de 1115 1 de mayo de 1142 18 de abril de 1143 Enrique XI Jasomirgott
Teodora Comneno
[22][23]

Andrónico Comneno
(Komnenos)

1148 17 de setiembre de 1156
(Privilegium Minus)
2 de enero de 1184
  Clemencia de Zähringen
[19][21]
Conrado, duque de Zähringen
(Zähringen)
1148/49 17 de setiembre de 1156
(Privilegium Minus)
1162
(divorcio)
1148/49 Enrique XII el León Casa de Welf
  Matilda de Inglaterra
[19][21]
Enrique II de Inglaterra
(Plantagenet)
de junio de 1156 1 de febrero de 1168 1180
(pérdida del ducado del esposo)
28 de junio de 1189
Inés de Loon Luis I, conde de Loon
(Loon)
c. 1150 c. 1157/1169 16 de setiembre de 1180
(Baviera cedida al esposo)
11 de julio de 1183
(fallecimiento esposo)
26 de marzo de 1191 Otón I de Wittelsbach Casa de Wittelsbach
  Ludmilla de Bohemia
[24]
Frederick, duque de Bohemia
(Premislidas)
1170 de octubre de 1204 15 de setiembre de 1231
(fallecimiento esposo)
14 de agosto de 1240 Luis I
  Inés del Palatinado
[24]
Enrique V del Palatinado
(Welf)
c. 1201 de mayo de 1222 15 de setiembre de 1231
(ascenso esposo)
29 de noviembre de 1253
(fallecimiento esposo)
16 de noviembre de 1267 Otón II de Wittelsbach
Tras la muerte de Otón II, en 1255, Baviera fue dividida entre sus hijos: Enrique XIII pasó a ser duque de Baja Baviera, y Luis II de la Alta Baviera.
  Isabel de Hungría Bela IV de Hungría
(Árpád)
c. 1236 c. 1250 29 de noviembre de 1253
(ascenso esposo)
24 de octubre de 1271 Enrique XIII
(Baja Baviera)
  María de Brabante
[24]
Enrique II de Brabante
(Regináridos)
1226 2 de agosto de 1254 18 de enero de 1256 Luis II
(Alta Baviera)
  Ana de Glogau
[24]
Konrad I, duque de Silesia-Glogau
(Piastas)
1250/52 24 de agosto de 1260 25 de junio de 1271
  Matilde de Habsburgo
[24]
Rodolfo I de Habsburgo
(Habsburgo)
1252 24 de octubre de 1273 2 de febrero de 1294
(fallecimiento esposo)
23 de diciembre de 1304
  Isabel de Lorena Federico III de Lorena
(Lorena)
? c. 1287 3 de febrero de 1290
(ascenso esposo)
9 de octubre de 1296
(fallecimiento esposo)
c. 1335 Luis III
(Baja Baviera)
  Jutta de Schweidnitz Bolko I el Estricto
(Piastas)
c. 1285/87 c. 1297/99 10 de diciembre de 1310
(fallecimiento esposo)
15 de setiembre de 1320 Esteban I
(Baja Baviera)
  Inés de Glogau Henry III, duque de Silesia-Glogau
(Piastas)
c. 1293/96 18 de mayo de 1309 9 de noviembre de 1312
(fallecimiento esposo)
25 de diciembre de 1361 Otón III
(Baja Baviera)
  Mechtilda de Nassau
[24]
Adolfo de Nassau
(Nassau)
antes de 1280 1 de setiembre de 1294 c. 1317
(deposición esposo)
19 de junio de 1323 Rodolfo I
(Alta Baviera)
  Beatriz de Silesia
[16][24][25]
Bolko I el Estricto
(Piastas)
1290/92 14 de octubre de 1308/11
como duquesa consorte de Alta Baviera
25 de agosto de 1322 Luis IV
(Baviera Unida)
  Margarita de Holanda
[9][10][16][24]
Guillermo I de Henao
(Avesnes)
1311 26 de febrero de 1324
(como duquesa consorte de Alta Baviera)
20 de diciembre de 1340
(como duquesa consorte de Baja Baviera)
de enero de 1341
(como duquesa consorte de Toda Baviera)
11 de octubre de 1347
(fallecimiento esposo)
23 de junio de 1356
  Richardis de Jülich Gerhard V de Jülich
(Jülich)
c. 1314 c. 1330 14 de diciembre de 1334
(fallecimiento esposo)
c. 1360 Otón IV
(Baja Baviera)
  Margarita de Bohemia Juan I de Bohemia
(Luxemburgo)
8 de julio de 1313 2 de agosto de 1328 1 de setiembre de 1339
(fallecimiento esposo)
11 de julio de 1341 Enrique XIV
(Baja Baviera)
  Ana de Austria Federico de Habsburgo, el Hermoso
(Habsburgo)
c. 1318 c. 1326–1328 18 de junio de 1333
(fallecimiento esposo)
14/15 de diciembre de 1343 Enrique XV
(Alta Baviera)
Baviera se unificó en 1341 bajo Luis IV. Pasó a sus seis hijos en ese estado, en 1347, hasta que se repartió en la Alta y Baja Baviera con cada hermano co-gobernando entre sí, en 1349.
  Margarita Maultasch
[25]
Enrique de Carintia
(Meinhardiner)
c. 1318 10 de febrero de 1342 11 de octubre de 1347
(como duquesa consorte de Baviera)
c. 1349
(como duquesa consorte de Alta Baviera)
18 de setiembre de 1361
(fallecimiento esposo)
3 de octubre de 1369 Luis V
(Baviera y 2.ª partición)
  Isabel de Sicilia Federico II de Sicilia
(Barcelona)
c. 1310 27 de junio de 1328 11 de octubre de 1347
(como duquesa consorte de Baviera)
c. 1349
(como duquesa consorte de Baja Baviera)
c. 1349 Esteban II
(Baviera y 2.ª partición)
  Margarita de Nuremberg John II, burgrave de Nuremberg
(Hohenzollern)
c. 1315 14 de febrero de 1359
(como duquesa consorte de Baviera-Landshut)
13 de enero de 1363
(como duquesa consorte de Alta Baviera)
13 de mayo de 1375
(fallecimiento esposo)
19 de setiembre de 1377
  Cunigunda de Polonia
[25][26]
Casimiro III de Polonia
(Piastas)
c. 1334 1 de enero de 1352 11 de octubre de 1347
(como duquesa consorte de Alta Baviera)
26 de abril de 1357 Luis VI
(Baviera y 2.ª partición)
  Ingeborg de Mecklenburg-Schwerin
[26]
Alberto II de Mecklemburgo
(Mecklemburgo-Schwerin)
c. 1340 15 de febrero de 1360
(como duquesa consorte de Alta Baviera)
17 de mayo de 1365
(fallecimiento esposo)
25 de julio de 1395
  Maud de Lancaster
[27][28][29]
Enrique de Grosmont
(Plantagenet)
4 de abril de 1339 c. 1352
(como duquesa consorte de Baja Baviera)
c. 1353
(como duquesa consorte de Baviera-Straubing)
10 de abril de 1362 Guillermo I
(Baviera y 2.ª partición)
  Margarita de Legnica-Brzeg
[27][28][29]
Ludwik I, Duke of Legnica-Brzeg
(Piastas)
c. 1342/1343 after 19 de julio de 1353
(como duquesa consorte de Baviera-Straubing)
de febrero de 1386 Alberto I
(Baviera y 2.ª partición)
  Margarita de Cleves
[27][28][29]
Adolfo I, conde de Cleves
(De la Marck)
c. 1375 c. 1394
(como duquesa consorte de Baviera-Straubing)
13 de diciembre de 1404
(fallecimiento esposo)
14 de mayo de 1411
  Catalina de Bohemia Carlos IV de Luxemburgo
(Luxemburgo)
19 de agosto de 1342 19 de marzo de 1366
(como duquesa consorte de Alta Baviera)
13 de mayo de 1375
(como duquesa consorte de Baviera-Straubing)
15 de noviembre de 1379
(fallecimiento esposo)
26 de abril de 1395 Otón V
(Baviera y 2.ª partición)
  Margarita de Austria
[30]
Alberto II de Austria
(Habsburgo)
c. 1346 4 de setiembre de 1359 18 de setiembre de 1361
(como duquesa consorte de Alta Baviera)
13 de enero de 1363
(fallecimiento esposo)
14 de enero de 1366 Meinhard
(Alta Baviera)
  Catalina de Goritzia Meinhard VI de Goritzia
(Goritzia)
c. 1346 c. 1372 13 de mayo de 1375
(como duquesa consorte de Baviera-Landshut)
c. 1391 Juan II
(Baviera-Múnich)
  Anna de Neuffen Berthold VII de Neuffen
(Neuffen)
? 16 de mayo de 1360 13 de mayo de 1375
(como duquesa consorte de Baviera-Landshut)
c. 1381 Federico
(Baviera-Landshut)
  Maddalena Visconti Bernabé Visconti
(Visconti)
c. 1366 2 de setiembre de 1381
(como duquesa consorte de Baviera-Landshut)
4 de diciembre de 1393
(fallecimiento esposo)
17 de julio de 1404
  Tadea Visconti Bernabé Visconti
(Visconti)
c. 1352 13 de octubre de 1364/12 de agosto de 1367 13 de mayo de 1375
(como duquesa consorte de Baviera-Landshut)
c. 1392
(como duquesa consorte de Baviera-Ingolstadt)
28 de setiembre de 1381 Esteban III
(Baviera-Ingolstadt)
  Isabel de Cleves Adolfo I, conde de Cleves
(De la Marck)
c. 1378 16 de enero de 1401
(como duquesa consorte de Baviera-Ingolstadt)
26 de setiembre de 1413
(fallecimiento esposo)
c. 1424
  Margarita de Austria Alberto IV de Austria
(Habsburgo)
26 de junio de 1395 25 de noviembre de 1412
(como duquesa consorte de Baviera-Landshut)
1 de mayo de 1447
(como duquesa consorte de Baviera-Ingolstadt)
24 de diciembre de 1447 Enrique XVI
(Baviera-Landshut)
  Margarita de Cleves Adolfo I, duque de Cleves
(De la Marck)
23 de febrero de 1416 11 de mayo de 1433
(como duquesa consorte de Baviera-Múnich y Baviera-Straubing)
12 de setiembre de 1435
(fallecimiento esposo)
20 de mayo de 1444 Guillermo III
(Baviera-Múnich)
  Elisabetta Visconti Bernabé Visconti
(Visconti)
c. 1374 26 de enero de 1395 c. 1397
(como duquesa consorte de Baviera-Múnich)
c. 1429
(como duquesa consorte de Baviera-Straubing)
2 de febrero de 1432 Ernesto
(Baviera-Múnich)
  Margarita de Borgoña
[27][28][29]
Felipe II de Borgoña
(Valois-Borgoña)
de octubre de 1374 12 de abril de 1385 13 de diciembre de 1404
(como duquesa consorte de Baviera-Straubing)
31 de mayo de 1417
(fallecimiento esposo)
8 de marzo de 1441 Guillermo II
(Baviera-Straubing)
  Catalina de Alençon Pedro II de Alençon
(Valois-Alençon)
c. 1396 1 de octubre de 1413
(como duquesa consorte de Baviera-Ingolstadt)
c. 1443
(destitución y prisión esposo)
1 de mayo de 1447
(fallecimiento esposo)
25 de junio de 1462 Luis VII
(Baviera-Ingolstadt)
  Isabel de Görlitz
[27][28][29]
Juan de Görlitz
(Luxemburgo)
de noviembre de 1390 10 de marzo de 1418
(como duquesa consorte de Baviera-Straubing)
6 de enero de 1425
(fallecimiento esposo)
2 de agosto de 1451 Juan III
(Baviera-Straubing)
  Ana de Brunswick-Grubenhagen-Einbeck Erico I de Brunswick-Grubenhagen
(Brunswick-Grubenhagen)
c. 1414/20 22 de enero de 1437 2 de julio de 1438
(como duquesa consorte de Baviera-Múnich)
29 de febrero de 1460
(fallecimiento esposo)
c. 1474 Alberto III
(Baviera-Múnich)
  Margarita de Brandenburgo Federico I, Elector de Brandenburgo
(Hohenzollern)
c. 1410 20 de julio de 1441 c. 1443
(como duquesa consorte de Baviera-Ingolstadt)
7 de abril de 1445
(fallecimiento esposo)
27 de julio de 1465 Luis VIII
(Baviera-Ingolstadt)
  Amalia de Sajonia Federico II, elector de Sajonia
(Wettin)
4 de abril de 1436 21 de marzo de 1452
(como duquesa consorte de Baviera-Landshut)
18 de enero de 1479
(fallecimiento esposo)
19 de octubre de 1501 Luis IX
(Baviera-Landshut)
  Eduviges Jagellón Casimiro IV Jagellón
(Jagellón)
21 de setiembre de 1457 14 de noviembre de 1475 18 de enero de 1479
(como duquesa consorte de Baviera-Landshut)
18 de febrero de 1502 Jorge
(Baviera-Landshut)
  Cunegunda de Austria Federico III de Habsburgo
(Habsburgo)
16 de marzo de 1465 3 de enero de 1487
(como duquesa consorte de Baviera-Múnich)
1 de diciembre de 1503
(como duquesa consorte de Toda Baviera)
18 de marzo de 1508
(fallecimiento esposo)
6 de agosto de 1520 Alberto IV Casa de Wittelsbach Ducado de Baviera
(1505-1623)
  María de Baden-Sponheim Felipe I de Baden
(Baden)
25 de junio de 1507 5 de octubre de 1522 7 de marzo de 1550
(fallecimiento esposo)
16 de noviembre de 1580 Guillermo IV
  Ana de Habsburgo-Jagellón Fernando I del Sacro Imperio Romano Germánico
(Habsburgo)
7 de julio de 1528 4 de julio de 1546 7 de marzo de 1550
(ascenso esposo)
24 de octubre de 1579
(fallecimiento esposo)
16 de octubre de 1590 Alberto V
  Renata de Lorena Francisco I de Lorena
(Lorena)
20 de abril de 1544 22 de febrero de 1568 24 de octubre de 1579
(ascenso esposo)
15 de octubre de 1597
(abdicación esposo)
22 de mayo de 1602 Guillermo V
  Isabel de Lorena Carlos III de Lorena
(Lorena)
9 de octubre de 1574 6 de febrero de 1595 15 de octubre de 1597
(ascenso esposo)
23 de febrero de 1623
(elevada a Electora)
4 de enero de 1635 Maximiliano I
23 de febrero de 1623
(elevada desde duquesa)
4 de enero de 1635 Casa de Wittelsbach Electorado de Baviera (1623-1805)
  Maria Ana de Austria Fernando II de Habsburgo
(Habsburgo)
13 de enero de 1610 15 de julio de 1635 27 de setiembre de 1651
(fallecimiento esposo)
25 de setiembre de 1665
  Enriqueta Adelaida de Saboya Víctor Amadeo I de Saboya
(Saboya)
6 de noviembre de 1636 8 de diciembre de 1650 27 de setiembre de 1651
(ascenso esposo)
13 de junio de 1676 Fernando María
  María Antonia de Austria Leopoldo I de Habsburgo
(Habsburgo)
18 de enero de 1669 15 de julio de 1685 24 de diciembre de 1692 Maximiliano II
  Teresa Cunegunda Sobieska
[31][32]
Juan III Sobieski
(Sobieski)
4 de marzo de 1676 2 de enero de 1695 26 de febrero de 1726
(fallecimiento esposo)
10 de marzo de 1730
  María Amalia de Austria
[9][10][16][33]
José I de Habsburgo
(Habsburgo)
22 de octubre de 1701 5 de octubre de 1722 26 de febrero de 1726
(ascenso esposo)
20 de enero de 1745
(fallecimiento esposo)
11 de diciembre de 1756 Carlos Alberto
  María Ana de Sajonia Augusto III de Polonia
(Wettin)
29 de agosto de 1728 9 de julio de 1747 30 de diciembre de 1777
(fallecimiento esposo)
17 de febrero de 1797 Maximiliano III
  Isabel Augusta de Sulzbach
[34]
José Carlos de Sulzbach
(Wittelsbach)
17 de enero de 1721 17 de enero de 1742 30 de diciembre de 1777
(ascenso esposo)
17 de agosto de 1794 Carlos Teodoro
  María Leopoldina de Austria-Este
[34]
Fernando Carlos de Austria
(Austria-Este)
10 de diciembre de 1776 15 de febrero de 1795 16 de febrero de 1799
(fallecimiento esposo)
23 de junio de 1848
  Carolina de Baden
[35][36][37][38]
Carlos Luis de Baden
(Baden)
13 de julio de 1776 9 de marzo de 1797 16 de febrero de 1799
(ascenso esposo)
1 de enero de 1806
(elevada a reina)
13 de noviembre de 1841 Maximiliano IV
1 de enero de 1806
(elevada desde electora)
13 de octubre de 1825
(fallecimiento esposo)
Casa de Wittelsbach Reino de Baviera (1805-1918)
  Teresa de Sajonia-Hildburghausen Federico de Sajonia-Altemburgo
(Saxe-Hildburghausen)
8 de julio de 1792 12 de octubre de 1810 13 de octubre de 1825
(ascenso esposo)
20 de marzo de 1848
(abdicación esposo)
26 de octubre de 1854 Luis I
  María de Prusia Guillermo de Prusia
(Hohenzollern)
15 de octubre de 1825 12 de octubre de 1842 20 de marzo de 1848
(ascenso esposo)
10 de marzo de 1864
(fallecimiento esposo)
17 de mayo de 1889 Maximiliano II
  María Teresa de Austria-Este Fernando Carlos Víctor de Austria-Este
(Austria-Este)
2 de julio de 1849 20 de febrero de 1868 5 de noviembre de 1913
(ascenso esposo)
7 de noviembre de 1918
(deposición esposo)
3 de febrero de 1919 Luis III

Enlaces externosEditar

  1. http://aronsson.se/adb/1/605
  2. No es seguro si la esposa de Garibaldo II era Gelia o su hermana, Appa; ambas eran hijas de Gisulfo II, pero una se casó con un rey de Alemania y la otra con el príncipe de Baviera (también conocido como Garibaldo II). No es seguro quién se casó con quién, pero el nombre de Gelia es el más comúnmente reconocido de los dos.
  3. Madre de Theodo II, y también es el nombre de un duque bávaro antes de Theodo I.
  4. Madre de Lantpert
  5. a b c d Primera vez.
  6. a b c d Segunda vez.
  7. Grimaldo se había casado con la viuda de su hermano, y por ley canónica, eso era incesto. Corbinian denunció rápidamente al duque, que ya se había arrepentido y recaído. Su ira aumentó entonces y Corbinian tuvo que huir.
  8. a b c También reina consorte de los francos.
  9. a b c d e f g h i j También reina consorte de Italia.
  10. a b c d e f g h También emperatriz del Sacro Imperio.
  11. a b c d También reina consorte de los francos orientales.
  12. También reina consorte de Sajonia.
  13. También reina consorte de Alemania.
  14. También (como reina consorte de los francos occidentales).
  15. También duquesa consorte de Carintia.
  16. a b c d e f También German Queen or Queen of the Romans.
  17. También condesa consorte de Northeim
  18. Su condición de duquesa consorte es cuestionable, ya que su matrimonio con Welf II pudo haber terminado en 1095, seis años antes de su adhesión, pero nunca se mencionó que hubiera ocurrido un divorcio.
  19. a b c También reina consorte de Sajonia|duquesa consorte de Sajonia.
  20. También Margravina consorte de Toscana.
  21. a b c También Consorte de Brunswick y Lüneburg.
  22. a b c También margravina consorte de Austria.
  23. También duquesa consorte de Austria.
  24. a b c d e f g h También Condesa Palatina del Rin.
  25. a b c También Margrave consorte de Brandenburgo.
  26. a b También Electrora consorte de Brandenburgo.
  27. a b c d e También condesa consorte de Hainaut.
  28. a b c d e También condesa consorte de Holanda.
  29. a b c d e También condesa consorte de Zelanda.
  30. También condesa consorte de Tirol.
  31. También duquesa consorte de Luxemburgo.
  32. También marquesa consorte de Namur.
  33. También reina consorte de Bohemia.
  34. a b También condesa palatina consorte de Sulzbac y de Neuburg, Electrora Palatina del Rin, duquesa consorte de Jülich y de Berg y marquesa consorte de Bergen op Zoom.
  35. También Electora Palatina del Rin.
  36. También duquesa consorte de Jülich.
  37. También duquesa consorte de Berg.
  38. También Duquesa consorte de Zweibrücken.