Abrir menú principal

Anexo:Temporada 2017 de Junior de Barranquilla

Junior 2017
Temporada 2017
← 20162018 →
Escudo de Atlético Junior.svg
Dirigencia
Presidente Flag of Colombia.svg Antonio Char
Entrenador

Flag of Colombia.svg Alberto Gamero
(hasta el 26 de marzo)

Flag of Uruguay.svg Julio Comesaña
(desde el 1 de Abril)
Capitán Bandera de Uruguay Sebastian Viera
Torneos disputados
Flag of Colombia.svg Torneo Apertura 12.°
Flag of Colombia.svg Torneo Finalización Cuartos de final
Flag of Colombia.svg Copa Colombia Campeón
Flags of South American Conmebol Members.gif Copa Libertadores Fase 3
Flags of South American Conmebol Members.gif Copa Sudamericana Semifinales
Datos de asistencia
Estadio principal Flag of Barranquilla.svg Metropolitano
Otros datos
Goleador Temporada
Flag of Colombia.svg Yimmi Chará (13 goles)
Goleadores Apertura
Flag of Paraguay.svg Roberto Ovelar (7 goles)
Finalización
Flag of Colombia.svg Yimmi Chará (11 goles)
Copa Colombia
Flag of Colombia.svg Jarlan Barrera (4 goles)
Copa Libertadores
Flag of Colombia.svg Robinson Aponzá (2 goles)
Copa Sudamericana
Flag of Colombia.svg Yony González (2 goles)
Kit left arm ClubJunior17h.png
Kit body ClubJunior17h.png
Kit right arm ClubJunior17h.png
Kit shorts ClubJunior17h.png

Titular

Kit left arm ClubJunior17a.png
Kit body ClubJunior17a.png
Kit right arm ClubJunior17a.png
Kit shorts ClubJunior17a.png

Segundo

Kit left arm ClubJunior17t.png
Kit body ClubJunior17t.png
Kit right arm ClubJunior17t.png
Kit shorts ClubJunior16a.png

Tercero

La temporada 2017 del Junior de Barranquilla es la 86.ª desde su fundación y la 73.ª participando en la Categoría Primera A en Colombia de forma consecutiva desde su creación. El club disputa el Torneo Apertura, el Finalización, la Copa Colombia, la Copa Libertadores y la Copa Sudamericana.

Índice

Resumen de la temporadaEditar

EneroEditar

FebreroEditar

MarzoEditar

  • 18 de marzo: Junior regresa al Estadio Metropolitano de Barranquilla con un contundente 3 - 0 sobre Once Caldas después andar por tierras cartageneras debido a los arreglos que le hacían al gramado para los partidos de la Selección Colombia.

AbrilEditar

MayoEditar

  • 30 de mayo:  El defensor Rafael Pérez se convirtió en nuevo primer refuerzo del Junior de cara al segundo semestre del 2017.[4]

JunioEditar

  • 13 de junio:   Yimmi Chara es anunciado como nuevo jugador del club, siendo la transferencia más cara de un jugador en Colombia con un valor de 4.500.000 de dólares.

JulioEditar

 
Junior en el estadio Jaraguay.
 
Jaguares - Junior , se inauguraba la nueva tribuna oriental del Jaraguay.
 
Junior - América, ante más de 37.000 espectadores.

AgostoEditar

  • 20 de agosto :   Jefferson Gómez sufre rotura de ligamento cruzado en la rodilla derecha finalizando el primer tiempo contra Once Caldas en Barranquilla, perdiéndose así lo que resta de año.
  • 25 de agosto : New Balance anuncia el nuevo tercer uniforme de Junior.
  • 31 de agosto:   El delantero argentino Bernardo Cuesta de común acuerdo con la institución rescindió su contrato.

SeptiembreEditar

  • 14 de septiembre: Por primera vez en un año la liga colombiana obtuvo nueve(9) cupos en torneos internacionales (5 libertadores y 4 Sudamericana) hasta la fecha solo queda uno en competencia: Junior de Barranquilla.
  • 21 de septiembre: El partido de la fecha 13ª (23 de septiembre) entre Patriotas y Junior en Tunja es aplazado debido a la huelga de pilotos de avianca.[16]

OctubreEditar

  • 11 de octubre : Junior se convierte en el primer equipo en clasificar tres veces consecutivas a la final de la Copa Colombia tras un gol de Roberto Ovelar después de una brillante jugada entre Teofilo Gutierrez y Yimmi Chará quien dio la asistencia. Teofilo y Chará venían de Perú después de lograr la clasificación al mundial de la Selección de fútbol de Colombia a Rusia 2018, viajaron por la noche de Lima a Bogotá y a las primeras horas de la mañana llegaron a Barranquilla para unirse a la concentración del equipo de cara al partido que se jugaría esa misma noche.
“Fue una semana linda para mí, nació mi hija, el sueño de ir al mundial, jugamos una final y ganamos de visitante.”
— Yimmi Chará.
  • 22 de octubre : El club viaja a Panamá para al día siguiente agarrar un vuelo a Brasil.
  • 30 de octubre :   Frente a Atlético Bucaramanga Junior utiliza un nomina mixta, convoca 2 jugadores U20, Marquez y Romaña, de los cuales solo debuta 1 (Ramon Romaña) en el segundo tiempo entrando 17 minutos. Juan Sebastián Herrera debuta y marca el gol del 0-2 tras asistencia de Jarlan Barrera que en la noche realizo 2. El partido termina 1-3.

NoviembreEditar

  • 2 de noviembre: Junior empata con Sport Recife en casa, resultado que le permite clasificar por primera vez a semifinales de Copa Sudamericana y a una semifinal continental después de la alcanzada en la Copa Libertadores 1994, de nuevo con Julio Comesaña de técnico. Primera vez que junior le gana una serie ida y vuelta a un club brasileño.
  • 5 de noviembre:   Debuta Hernan Marquez frente al Deportes Tolima de Alberto Gamero tras la lesion de Luis Narvaez al minuto 70.
  • 15 de noviembre: Se anuncia el torneo Fox Sports Col que se disputara en enero del 2018 entre Junior, Deportivo Cali, Millonarios y America de Cali en el Estadio el Campin de Bogotá. [17]
  • 18 de noviembre: El partido de la fecha 20 vs. Pasto es aplazado para el dia siguiente a las 9:00 a.m. tras un accidente del bus del equipo visitante camino al estadio.
  • 19 de noviembre:     Junior termina lider de la liga aguila - II tras ganarle 1 - 0 al Pasto con un gol de Tiro libre de Sebastian Viera, Viera convirtiéndose en maximo anotar de goles de tiro libres de porteros en el futbol colombiano con 4, los mismos que Higuita y Delgado. J. Avila sale lesionado al minuto ___ dejando a Junior con 10 jugadores. El equipo por la tarde tomaria un vuelo rumbo a Brasil.
  • 23 de noviembre:   Junior pierde el invicto de Copa Sudamericana en el Estadio Maracaná contra Flamengo tras ir ganando 0-1 con gol de Teo, termina el partido 2-1.
  • 29 de noviembre: Yimmi Chará fue nomida al 11 de america.
  • 30 de noviembre:   Junior vs. Flamengo.

DiciembreEditar

  • 3 de diciembre:   Junior empata vs. America 2-2 y eliminado desde el punto penal de la Liga Águila.
  • 5 de diciembre:   El club anuncia la marcha de Julio Comesaña al terminar el año 2017.
  • 11 de diciembre: Yimmi Chará recibe hoy en Bogotá el Premio Altius en Fútbol, por parte Comité Olímpico y Coldeportes, en La Gala del Deporte Colombiano.
  • 13 de diciembre: Junior ya no participaría en el Torneo FOX Sports debido a una decision técnica relacionada con inconvenientes logísticos y de agenda que les impiden participar en esta primera version.
  • 17 de diciembre: Tras el final de la liga Yimmi Chará se convierte en el maximo goleador del Torneo Finalizacion 2017. [19]
  • 19 de diciembre: Sebastian Viera, Jhonatan Ávila, El Mello Murillo, Germán Gutiérrez, Víctor Cantillo, Leonardo Pico, Jarlan Barrera, Yimmi Chará, Teófilo Gutiérrez y Julio Comesaña son nominados al Once Ideal de la Liga Aguila-II.
  • 26 de diciembre: Junior cierra el año dentro del Top 100 de clubes en el mundo de Football World Ranking, ubicandose como el segundo mejor club de Colombia. [23]
  • 27 de diciembre: Junior adquirió el 80% de los derechos deportivos del volante Leonardo Pico. [24]
  • 30 de diciembre: Julio Comesaña integra la lista de los 100 mejores técnicos del Club World Ranking 2017, en el puesto 94 , el único técnico del FPC dentro de los 100, es decir, el numero 1 a nivel local. [25]
  • 31 de diciembre: Yimmi Chará, el mejor jugador de Colombia en 2017 según el diario El País. [26]

Enero (2018)Editar

ClubEditar

EstadioEditar

 
Estadio Jaime Morón León sede de Junior durante la primera parte de la temporada 2018.
 
Estadio Metropolitano sede de Junior durante la temporada 2018.

Junior se vio obligado a dejar su casa, El Metropolitano, debido a los arreglos y mantenimientos necesarios que iniciaron en el gramado desde el fin de la temporada 2016.

Empezó la temporada jugando en el Estadio Jaime Moron de Cartagena y hasta disputó un partido de Copa Colombia 2017 en la Sede Deportiva Bomboná en Malambo. Fue hasta el 18 de marzo que El Metropolitano fue entregado al club y a la selección Colombia de cara a las Eliminatorias al Mundial 2018.

UniformeEditar

Artículo principal: Uniforme del Junior de Barranquilla
Indumentaria y patrocinador
Indumentaria y patrocinadores
Proveedor
Ubicación Marca Logotipo
Pecho, pantalón y medias   New Balance  
Patrocinadores
Pecho 1   Olímpica
Pecho 2   Cerveza Águila  
Hombros   Postobón  
Mangas   Alquería
Espalda 1   Tigo UNE  
Espalda 2   SuperGIROS  
Pantalón   Tierra Santa
 
Uniforme Jugadores de campo
Titular 1 Titular 2 Suplente 1 Suplente 2 Suplente 3 Tercero 1 Tercero 2 Tercero 3
Imagen
Partidos utilizado 42 6 9 1 1 7 1 1
Primer partido 4 de febrero 31 de enero 2 de marzo 11 de febrero 28 de mayo 8 de octubre 23 de noviembre 12 de septiembre
Último partido 3 de diciembre 30 de octubre 3 de septiembre 11 de febrero 28 de mayo 27 de noviembre 23 de noviembre 12 de septiembre
Actualizado al último partido oficial jugado el 3 de diciembre de 2017.

Plantel actualEditar

  Para más detalles, consultar Anexo:Futbolistas del Junior de Barranquilla
Plantilla del Junior de la temporada 2017-II
Jugadores Equipo técnico
N.º Nac. Pos. Nombre Edad Últ. equipo
Porteros
1   0POR Sebastián Viera    36 años   Larisa
12   0POR José Luis Chunga    27 años   Divisiones Menores
22   0POR Jair Mosquera  26 años   Barranquilla
Defensas
2   1DEF Germán Gutiérrez  29 años   Barranquilla
3   1DEF Deivy Balanta    25 años   Alianza Petrolera
4   1DEF David Murillo  25 años   Barranquilla
5   1DEF Rafael Pérez  29 años   CSKA Sofia
11   1DEF Yonatan Murillo  26 años   Deportivo Cali
13   1DEF Jonathan Ávila    27 años   Alianza Petrolera
17   1DEF Jorge Arias  26 años   Independiente Medellín
20   1DEF Marlon Piedrahita  34 años   Independiente Medellín
21   1DEF Jefferson Gómez    23 años   Envigado
Centrocampistas
6   2MED James Sánchez  31 años   Uniautónoma
7   2MED Sebastián Hernández  32 años   Boluspor
10   2MED Jarlan Barrera  23 años   Divisiones Menores
14   2MED Leonardo Pico  27 años   Santa Fe
15   2MED Luis Narváez  35 años   Cúcuta Deportivo
18   2MED Yony González  24 años   Envigado
23   2MED Luis Díaz  22 años   Barranquilla
24   2MED Víctor Cantillo  25 años   Deportivo Pasto
27   2MED Matías Mier  28 años   Peñarol
28   2MED Enrique Serje  23 años   Barranquilla
30   2MED Juan Camilo Roa  24 años   Cortuluá
Delanteros
8   3DEL Yimmi Chará  28 años   Monterrey
9   3DEL Roberto Ovelar  33 años   Juan Aurich
16   3DEL Jorge Aguirre  32 años   Rionegro Águilas
25   3DEL Juan Sebastián Herrera  24 años   Barranquilla
26   3DEL Léiner Escalante  27 años   Barranquilla
29   3DEL Teófilo Gutiérrez    34 años   Rosario Central
Entrenador(es)

  Julio Comesaña

Entrenador(es) adjunto(s)

  Arturo Reyes
  Dulio Miranda

Preparador(es) físico(s)

  Jorge Franco

Médico(s)

  Carlos Rolong

Otro(s)
Kinesiólogo(s)
  Iván Romero
  Maikol Ortiz

Leyenda

Actualizado el 10 de julio de 2017

Plantilla en la web oficial

  • Los equipos colombianos están limitados a tener en la plantilla un máximo de cuatro jugadores extranjeros. La lista incluye sólo la principal nacionalidad de cada jugador.

Jugadores internacionales 2017Editar

Selección Categoría # Jugador(es)
  Colombia Absoluta 3 Teofilo Gutierrez, Yimmi Chará, Michael Rangel
Sub-20 1 Luis Díaz
  Datos actualizados el 10 de octubre de 2017.

Estadísticas Jugadores 2017Editar

Pos. Nac. Nombre Torneo Apertura Torneo Clausura Copa Colombia Torneos Internacionales Total
P.J. Min.     P.J. Min.     P.J. Min.     P.J. Min.     P.J. Min.    
    1 S. Viera ? ? 1 0 18 1620 1 0 8 720 0 0 12 1080 0 0 ? ? 2 0
    12 L. Chunga ? ? 0 0 4 360 0 0 6 540 0 0 0 0 0 0 ? ? 0 0
    22 Mosquera ? ? 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 ? ? 0 0
    2 Gutierrez ? ? 0 0 14 1260 1 1 8 720 1 1 8 702 0 1 ? ? 2 3
    3 D. Balanta ? ? 0 0 4 289 0 0 6 540 0 0 5 422 0 0 ? ? 0 0
    4 D. Murillo ? ? 0 0 12 1019 0 2 11 990 1 0 7 595 0 1 ? ? 1 4
    5 R. Pérez 15 1305 1 0 5 450 0 0 8 655 0 0 28 2410 1 0
    11 Y. Murillo 8 674 0 0 3 270 0 1 11 944 0 1
    13 J. Ávila ? ? 0 0 13 1047 1 0 12 1025 1 0 7 543 0 0 ? ? 2 0
    17 J. Arias 9 810 0 0 3 132 0 0 2 180 0 0 14 1122 0 0
    20 Piedrahita 11 990 0 0 1 1 0 0 2 125 0 0 14 1116 0 0
    21 J. Gómez 4 315 1 0 2 180 0 0 0 0 0 0 6 495 1 0
    6 J. Sánchez ? ? 2 1 14 961 0 4 7 463 1 0 9 580 0 0 ? ? 3 5
    7 Hernandez ? ? 1 0 16 1130 1 0 6 497 1 0 7 471 1 0 ? ? 4 0
    10 J. Barrera ? ? 2 4 19 893 3 3 9 588 4 2 5 145 0 1 ? ? 9 10
    14 L. Pico ? ? 1 0 15 1350 0 1 10 900 0 0 11 946 0 0 ? ? 1 1
    15 L. Narváez 7 525 1 0 3 183 0 0 2 180 0 0 11 818 1 0
    18 Y. González ? ? 0 0 3 241 1 0 5 346 0 0 5 309 2 1 ? ? 3 1
    23 L. Díaz 12 609 0 0 7 293 0 0 4 153 1 0 23 1055 1 0
    24 V. Cantillo 12 884 0 0 7 601 0 0 6 463 0 0 25 1948 0 0
    27 M. Mier 13 503 2 0 2 112 0 0 4 173 0 1 19 788 2 1
    28 E. Serje ? ? 0 0 5 390 0 0 5 367 0 0 1 9 0 0 ? ? 0 0
    30 J. Roa ? ? 0 0 0 0 0 0 2 149 0 0 1 7 0 0 ? ? 0 0
    8 Y. Chará 18 1343 11 3 5 385 0 2 8 708 2 0 31 2436 13 5
    9 R. Ovelar 14 ? 7 1 18 1138 1 2 6 408 3 0 10 694 2 0 ? ? 13 3
    16 J. Aguirre ? ? 0 0 2 63 0 0 8 454 0 1 2 110 0 1 ? ? 0 2
    19 B. Cuesta ? ? 1 1 0 0 0 0 8 348 3 0 2 58 0 0 ? ? 4 1
    25 J. Herrera 2 151 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 151 1 0
    26 Escalante ? ? 0 0 15 761 1 3 11 468 0 0 1 45 0 0 ? ? 1 3
    29 Teofilo 15 1103 7 4 3 269 1 2 7 620 2 2 25 1992 10 8


Actualizado al último partido jugado el 3 de diciembre.
Nota: los minutos extra agregados en cada tiempo no son contabilizados.

Estadísticas Jugadores U20 2017Editar

Pos. Nac. Nombre Torneo Apertura Torneo Clausura Copa Colombia Torneos Internacionales Total
P.J. Min.     P.J. Min.     P.J. Min.     P.J. Min.     P.J. Min.    
    30 C. Pérez 1 5 0 0 1 5 0 0
    32 I. Morales 3 131 0 0 3 131 0 0
    32 H. Marquez 1 18 0 0 1 18 0 0
    33 R. Romaña 1 17 0 0 1 17 0 0


Actualizado al último partido jugado el 8 de noviembre.
Nota: los minutos extra agregados en cada tiempo no son contabilizados.

Estadísticas Jugadores primer semestre 2017Editar

Pos. Nac. Nombre Torneo Apertura Torneo Clausura Copa Colombia Torneos Internacionales Total
P.J. Min.     P.J. Min.     P.J. Min.     P.J. Min.     P.J. Min.    
    5 A. Correa 15 ? 0 0 1 90 0 0 1 16 0 0 17 ? 0 0
    19 A. Pérez 18 ? 1 2 0 0 0 0 4 360 0 0 22 ? 1 2
    20 Quiñones 3 ? 0 0 3 225 0 0 4 360 0 0 10 ? 0 0
    23 L. Ochoa 5 ? 0 1 3 270 0 0 4 344 0 1 12 ? 0 2
    8 Cañaveral ? ? 0 0 3 140 0 2 0 0 0 0 ? ? 0 2
    21 J. Estrada 9 ? 0 1 4 244 2 2 4 306 1 1 17 ? 3 4
    25 Carrascal 3 ? 0 0 4 301 1 0 1 10 0 0 8 ? 1 0
    14 É. Toloza 19 ? 6 6 0 0 0 0 3 84 0 0 22 ? 6 6
    16 R. Aponzá 12 ? 1 2 2 60 0 0 4 360 2 0 18 ? 3 2
    17 M. Rangel 7 ? 1 0 2 135 1 0 1 21 1 0 10 ? 3 0


Actualizado al último partido jugado el 28 de mayo.
Nota: los minutos extra agregados en cada tiempo no son contabilizados.

Altas y bajas 2017-IEditar

Jugadores que entraron y salieron de Junior de Barranquilla en la pre-temporada del 2017-I.

  • Actualizado el 18 de febrero
  Gastos en fichajes: $ ?
Altas
Fichajes
Dorsal Jugador Posición Procedencia Tipo Costo
  Alberto Gamero   Entrenador   Deportes Tolima Libre[28] $ 0
13   Jonathan Ávila   Defensa   Alianza Petrolera Libre[29] $ 0
20   Héctor Quiñones   Defensa   Millonarios Libre[30] $ 0
23   Lewis Ochoa   Defensa   Millonarios Libre[31] $ 0
16   Robinson Aponzá   Mediocampista   Alianza Atlético Traspaso[32] $ 0
21   Jonathan Estrada   Mediocampista   Millonarios Libre[33] $ 0
30   Juan Camilo Roa   Mediocampista   Cortuluá Traspaso[34] $ 0
11   Bernardo Cuesta   Delantero   Melgar Libre[35] $ 0
Préstamos
Dorsal Jugador Posición Procedencia Hasta Costo
15   Leonardo Pico   Mediocampista   Santa Fe Diciembre de 2017[36] $ 0
25   Rafael Carrascal   Mediocampista   Millonarios Julio de 2017[37] $ 0


  Ingresos por ventas: $ 2.000.000
Bajas
Ventas
Dorsal Jugador Posición Destino Tipo Costo
  Giovanni Hernández   Entrenador   Atlético Libre[38] $ 0
13   Iván Vélez   Defensa   América de Cali Fin de contrato[39] $ 0
23   Sebastián Toro   Defensa   Palestino Fin de cesión[40] $ 0
25   David Álvarez   Defensa   Alebrijes de Oaxaca Fin de cesión[41] $ 0
16   Vladimir Hernández   Mediocampista   Santos Traspaso (80%)[42] $ 2.000.000
30   Yhonny Ramírez   Mediocampista   Cúcuta Deportivo Fin de contrato[43] $ 0
Préstamos
Dorsal Jugador Posición Destino Hasta Costo
20   Juan Domínguez   Defensa   Millonarios Diciembre de 2017[44] $ 0
21   Clemente Palacios   Delantero   Alianza Petrolera Julio de 2017[45] $ 0
11   Jesús Rodríguez   Delantero   Llaneros Julio de 2017[46] $ 0

Altas y bajas 2017-IIEditar

Jugadores que entraron y salieron de Junior de Barranquilla en la pre-temporada del 2017-II.

  • Actualizado el 31 de agosto
  Gastos en fichajes: $ ?
Altas
Fichajes
Dorsal Jugador Posición Procedencia Tipo Costo
5   Rafael Pérez   Defensa   CSKA Sofia Traspaso[47] $ ?
17   Jorge Arias   Defensa   Independiente Medellín Traspaso $ 1.300.000
21   Jefferson Gómez   Defensa   Envigado F. C. Traspaso $ ?
23   Luis Fernando Díaz   Mediocampista   Barranquilla F. C. Fin de cesión[48] $ 0
24   Víctor Cantillo   Mediocampista   Deportivo Pasto Traspaso (70%) $ 800.000
8   Yimmi Chará   Delantero   Monterrey Traspaso $ 4.500.000
25   Sebastián Herrera   Delantero   Barranquilla F. C. Fin de cesión $ 0
29   Teófilo Gutiérrez   Delantero   Rosario Central Traspaso[49] $ 2.200.000
Préstamos
Dorsal Jugador Posición Procedencia Hasta Costo
20   Marlon Piedrahita   Defensa   Independiente Medellín Traspaso $ 0
11   Yonatan Murillo   Defensa   Deportivo Cali Diciembre de 2017 $ ?
27   Matías Mier   Mediocampista   Peñarol Dicimbre de 2017[50] $ ?


  Ingresos por ventas: $ 2.800.000
Bajas
Ventas
Dorsal Jugador Posición Destino Tipo Costo
20   Hector Quiñones   Defensa   Paços de Ferreira Fin de cesión[51] $ 0
23   Lewis Ochoa   Defensa   Atlético Bucaramanga Fin de contrato $ 0
19   Alexis Pérez   Defensa   Querétaro Traspaso[52] $ 2.800.000
5   Andrés Felipe Correa   Defensa   Atlético Huila Fin de contrato $ 0
8   Faber Cañaveral   Mediocampista   Once Caldas Fin de contrato $ 0
21   Jonathan Estrada   Mediocampista   Atlético Bucaramanga Fin de contrato $ 0
25   Rafael Carrascal   Mediocampista   Deportes Tolima Fin de cesión $ 0
19   Bernardo Cuesta   Delantero   Huachipato Fin de contrato $ 0
Préstamos
Dorsal Jugador Posición Destino Hasta Costo
14   Édison Toloza   Delantero   Independiente Medellín Diciembre de 2017 $ 0
16   Robinson Aponzá   Delantero   Millonarios Junio de 2018 $ ?
17   Michael Rangel   Delantero   Kasımpaşa Junio de 2018[53] $ ?

PenalesEditar

Pos. Nac. Pateador Resultado Rival Competición Fase Fecha
    29 Teófilo Gutiérrez     La Equidad Torneo Finalización Todos contra todos 9 de julio
    9 Roberto Ovelar     Deportivo Cali Copa Sudamericana Segunda fase - vuelta 3 de agosto
    10 Jarlan Barrera     Millonarios Fútbol Club Copa Colombia Cuartos de final - vuelta 23 de agosto
    10 Jarlan Barrera     Tigres Fútbol Club Torneo Finalización Todos contra todos 16 de septiembre
    29 Teófilo Gutiérrez     Tigres Fútbol Club Torneo Finalización Todos contra todos 16 de septiembre
    10 Jarlan Barrera     Deportivo Cali Torneo Finalización Todos contra todos 30 de septiembre
    10 Jarlan Barrera     Patriotas Boyacá Copa Colombia Semifinal - ida 8 de octubre
    9 Roberto Ovelar     Independiente Medellin Torneo Finalización Todos contra todos 15 de octubre
    10 Jarlan Barrera     Atlético Bucaramanga Torneo Finalización Todos contra todos 30 de octubre
    10 Jarlan Barrera     Deportes Tolima Torneo Finalización Todos contra todos 5 de noviembre
    8 Yimmi Chará     Flamengo Torneo Copa Sudamericana Semifinal vuelta 30 de noviembre
Actualizado el 30 de noviembre de 2017

CompeticionesEditar

En generalEditar

Competición Puesto inicial Puesto actual Puesto final Primer partido Último partido
  Torneo Apertura Todos contra todos Eliminado 12.°(Todos contra todos) 4 de febrero 28 de mayo
  Torneo Finalización Todos contra todos Eliminado Cuartos de Final 9 de julio 3 de diciembre
  Copa Colombia Fase de grupos Campeón Finalista 9 de marzo 8 de noviembre
  Copa Libertadores Fase 2 Eliminado Fase 3 31 de enero 23 de febrero
  Copa Sudamericana Segunda fase Eliminado Semifinalista 13 de julio 30 de noviembre
Actualizado al último partido jugado el 3 de diciembre de 2017

Resumen estadisticoEditar

Competición PJ PG PE PP GF GC Dif. Pts. Rend.
  Torneo Apertura 20 6 5 9 25 26 -1 23 38,3%
  Torneo Finalización 22 12 5 5 34 17 +17 41 62,12%
  Copa Colombia 14 9 4 1 20 7 +13 31 73,81%
  Copa Libertadores 4 3 0 1 6 3 +3 9 75%
  Copa Sudamericana 8 2 4 2 8 7 +1 10 41,67%
Total 68 32 18 18 93 60 +33 114 55,8%
Actualizado al último partido jugado el 3 de diciembre de 2017

Tabla de reclasificaciónEditar

Pos. Equipos PJ PG PE PP GF GC Dif. Pts. Notas
1. Atlético Nacional (A) (RS) 48 32 7 9 72 29 43 103 Acceso a Libertadores
2. Millonarios (F) 50 24 14 12 67 39 28 86 Acceso a Libertadores
3. Santa Fe (SL) 46 20 16 10 45 35 10 76 Acceso a Libertadores
4. Independiente Medellín 42 21 9 12 62 48 14 72 Acceso a Sudamericana
5. América de Cali 48 17 17 14 49 42 7 68 Acceso a Sudamericana
6. Junior (CC) 42 18 10 14 59 43 16 64 Acceso a Libertadores
7. Deportivo Cali 46 16 15 15 62 61 1 63 Acceso a Sudamericana
8. Jaguares de Córdoba 44 15 15 14 47 47 0 60 Acceso a Sudamericana

PretemporadaEditar

Amistoso Junior   1 - 0   Cortulua 15 de enero de 2017, 9:00 – Sede Deportiva Xcoli Arrayanes, Bogotá
Roa   18' Reporte
Amistoso Junior   0 - 0   Cortulua 15 de enero de 2017, 11:00 – Sede Deportiva Xcoli Arrayanes, Bogotá
Reporte

Copa SaturnoEditar

Equipo PJ PG PE PP GF GC Dif. Pts.
  Junior 2 1 1 0 4 3 1 4
  Jaguares 2 1 1 0 3 2 1 4
  Real Cartagena 2 1 0 1 3 3 0 3
  Rionegro Águilas 2 0 0 2 1 3 -2 0
Última actualización: 21 de enero de 2017.
Copa Saturno Fecha 1 Junior   1 - 1   Jaguares 19 de enero de 2017, 20:00 – Estadio Jaime Moron, Cartagena
Ovelar   63' Agudelo   54' Árbitro:   Ulises Arrieta
Copa Saturno Fecha 2 Real Cartagena   2 - 3   Junior 21 de enero de 2017, 20:15 – Estadio Jaime Moron, Cartagena
Fernandez   28'
Vasquez   53'
Hernandez   7'   26'
Cuesta   71'
Árbitro:   Ulises Arrieta
Campeón
Copa Saturno
2017
1º título

Torneo AperturaEditar

Artículo principal: Torneo Apertura

ClasificaciónEditar

Pos. Equipos PJ PG PE PP GF GC Dif. Pts.
8. Atlético Bucaramanga 20 8 5 7 16 17 -1 29
9. Santa Fe 20 7 7 6 16 20 -4 28
10. Alianza Petrolera 20 7 6 7 24 24 0 27
11. Patriotas Boyacá 20 5 9 6 17 18 -1 24
12. Junior 20 6 5 9 25 26 -1 23
Última actualización: 27 de mayo de 2017.


 En posición de clasificar a los cuartos de final.
 En posición de ser eliminado.

  • Fuente: Página oficial de la Liga Águila
  • Pts = Puntos; PJ = Partidos jugados; G = Partidos ganados; E = Partidos empatados; P = Partidos perdidos; GF = Goles a favor; GC = Goles en contra; Dif = Diferencia de goles

Resumen de resultadosEditar

Total
PJ PG PE PP GF GC DG Pts Rend.
20 6 5 9 25 26 -1 23 38,33%
Casa
PJ PG PE PP GF GC DG Pts Rend.
10 5 3 2 17 10 +7 18 60%
Fuera
PJ PG PE PP GF GC DG Pts Rend.
10 1 2 7 8 16 -8 5 16,66%

Evolución en la clasificaciónEditar

Jornada 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Estadio F C F C F C F C F C C F C F C F C F C F
Resultado D D D D D E E E E V V D E D V D V D V V
Posición 18 19 20 20 20 20 20 20 20 18 15 20 17 18 17 18 16 18 14 12
  • Leyenda: C=Casa; F=Fuera; V=Victoria; E=Empate; D=Derrota.

Fase de todos contra todosEditar

Artículo principal: Torneo Apertura - Fase todos contra todos
1ª jornada La Equidad   1 - 0   Junior 4 de febrero de 2017, 19:45 – Estadio Metropolitano de Techo, Bogotá
Valoyes   45' Reporte Árbitro:   Hervin Otero
2ª jornada Junior   1 - 2   Jaguares 25 de marzo de 2017, 19:45 – Estadio Metropolitano, Barranquilla
Ovelar   56' Reporte Londoño   8'
López   54'
Asistencia: 11 645 espectadores
Árbitro:   Edilson Ariza
3ª jornada América de Cali   3 - 1   Junior 11 de febrero de 2017, 20:00 – Estadio Pascual Guerrero, Cali
Martínez Borja   36' (pen.)   42'   77' (pen.) Reporte Pérez   19' Asistencia: 32 000 espectadores
Árbitro:   Mario Herrera
4ª jornada Junior   1 - 2   Alianza Petrolera 19 de febrero de 2017, 17:30 – Estadio Jaime Morón León, Cartagena
Toloza   78' Reporte Arias   13'
Ríos   90+4'
Asistencia: 3 000 espectadores
Árbitro:   Wilson Lamouroux
5ª jornada Atlético Nacional   2 - 1   Junior 26 de abril de 2017, 20:00 – Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Moreno   63' (pen.)
Ibargüen   90+3'
Reporte Pico   74' Asistencia: 21 607 espectadores
Árbitro:   Andrés Rojas
6ª jornada Junior   1 - 1   Millonarios 29 de marzo de 2017, 20:00 – Estadio Metropolitano, Barranquilla
Riascos   26' Reporte Ovelar   37' Árbitro:   Carlos Anaya
7ª jornada Envigado F. C.   0 - 0   Junior 2 de marzo de 2017, 18:00 – Estadio Polideportivo Sur, Envigado
Reporte Árbitro:   Jorge Guzmán
8ª jornada Junior   3 - 3   Atlético Huila 5 de marzo de 2017, 19:30 – Estadio Jaime Morón León, Cartagena
Rangel   6'
Barrera   38'
Ovelar   86'
Reporte Ramos   22'
Duarte   40'   55'
Asistencia: 2 000 espectadores
Árbitro:   Leonard Mosquera
9ª jornada Once Caldas   3 - 3   Junior 11 de marzo de 2017, 17:15 – Estadio Palogrande, Manizales
García   33'
Estupiñan   68'
Romero   90'
Reporte Aponzá   7'
Toloza   58'
Barrera   82' (pen.)
Asistencia: 15 500 espectadores
Árbitro:   Carlos Betancur
10ª jornada Junior   3 - 0   Once Caldas 18 de marzo de 2017, 17:15 – Estadio Metropolitano, Barranquilla
Ovelar   56'
Cuesta   87'
Toloza   90+4'
Reporte Asistencia: 15 000 espectadores
Árbitro:   Luis Sánchez
11ª jornada Junior   2 - 1   Cortuluá 1 de abril de 2017, 20:00 – Estadio Metropolitano, Barranquilla
Viera   30'
Hernández   89'
Reporte Mercado   78' Árbitro:   Andrés Rojas
12ª jornada Tigres   1 - 0   Junior 8 de abril de 2017, 18:00 – Estadio Metropolitano de Techo, Bogotá
Franco   88' Reporte Árbitro:   Diego Escalante
13ª jornada Junior   0 - 0   Patriotas 18 de abril de 2017, 19:45 – Estadio Metropolitano, Barranquilla
Reporte Árbitro:   Gustavo González
14ª jornada Deportivo Cali   3 - 1   Junior 22 de abril de 2017, 18:00 – Estadio Deportivo Cali, Palmira
Duque   2', 46'
Sambueza   21'
Reporte Ovelar   43' Árbitro:   Nicolás Gallo
15ª jornada Junior   2 - 0   Independiente Medellín 30 de abril de 2017, 18:00 – Estadio Metropolitano, Barranquilla
Sánchez   9'
Ovelar   71'
Reporte Árbitro:   Ricardo García
16ª jornada Independiente Santa Fe   1 - 0   Junior 7 de mayo de 2017, 17:00 – Estadio El Campín, Bogotá
Correa   37' (a.g.) Reporte Árbitro:   Carlos Betancur
17ª jornada Junior   3 - 1   Atlético Bucaramanga 10 de mayo de 2017, 20:00 – Estadio Metropolitano, Barranquilla
Toloza   6', 25'
Ovelar   62'
Reporte Cano   35' Árbitro:   Mario Herrera
18ª jornada Rionegro Águilas   1 - 0   Junior 14 de mayo de 2017, 16:00 – Estadio Alberto Grisales, Rionegro
Hernández   83' Reporte Árbitro:   John Hinestroza
19ª jornada Junior   1 - 0   Deportes Tolima 21 de mayo de 2017, 19:30 – Estadio Metropolitano, Barranquilla
Tovar   67' (a.g.) Reporte Árbitro:   Luis Sánchez
20ª jornada Deportivo Pasto   1 - 2   Junior 28 de mayo de 2017, 17:30 – Estadio Departamental Libertad, Pasto
Murillo   25' (a.g.) Reporte Sánchez   23' (pen.)
Toloza   90+3'
Árbitro:   Diego Rendón

Torneo FinalizaciónEditar

Artículo principal: Torneo Finalización

ClasificaciónEditar

Pos. Equipos PJ PG PE PP GF GC Dif. Pts.
1. Junior 20 12 3 5 32 15 17 39
2. Santa Fe 20 11 6 3 21 10 11 39
3. Atlético Nacional 20 12 2 6 25 12 13 38
4. Millonarios 20 10 6 4 26 14 12 36
5. Deportes Tolima 20 9 6 5 25 20 5 33
6. América de Cali 20 8 7 5 19 15 4 31
7. La Equidad 20 7 9 4 25 18 7 30
8. Jaguares de Córdoba 20 7 7 6 25 21 4 28
9. Independiente Medellín 20 7 6 7 23 20 3 27
10. Atlético Huila 20 7 6 7 21 23 -2 27
Última actualización: 19 de noviembre de 2017.


 En posición de clasificar a los cuartos de final.
 En posición de ser eliminado.

Resumen de resultadosEditar

Total
PJ PG PE PP GF GC DG Pts Rend.
10 12 3 5 32 15 +17 39 65%
Casa
PJ PG PE PP GF GC DG Pts Rend.
10 8 1 1 19 3 +17 25 83.33%
Fuera
PJ PG PE PP GF GC DG Pts Rend.
10 4 2 4 13 12 +1 14 46,66%

Evolución en la clasificaciónEditar

Jornada 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Estadio C F C F C F C F C F F C F C F C F C F C
Resultado V V V D V V V E V D D V D V V D V E E V
Posición 1 2 1 2 2 2 1 1 1 2 2 2 3 3 2 3 2 3 3 1
  • Leyenda: C=Casa; F=Fuera; V=Victoria; E=Empate; D=Derrota.
  • Jornada 13 aplazada.
  • Jornada 18 aplazada.

Fase de todos contra todosEditar

:Artículo principal: Torneo Finalización - Fase todos contra todos

1ª jornada Junior   3 - 0   La Equidad 9 de julio de 2017, 17:15 – Estadio Metropolitano, Barranquilla
Escalante   31'
Chará   47'
Gutiérrez   87'
Reporte Asistencia: 29 619 espectadores
Árbitro:   Alexander Ospina
2ª jornada Jaguares   0 - 1   Junior 16 de julio de 2017, 15:15 – Estadio Jaraguay, Montería
Reporte Pérez   84' Asistencia: 6 000 espectadores
Árbitro:   Gustavo Murillo
3ª jornada Junior   3 - 0   América de Cali 20 de julio de 2017, 18:30 – Estadio Metropolitano, Barranquilla
Chará   20'   46'
Gutiérrez   55'
Reporte Asistencia: 37.954 espectadores
Árbitro:   Wilmar Roldán
4ª jornada Alianza Petrolera   1 - 0   Junior 24 de julio de 2017, 20:00 – Estadio Daniel Villa Zapata, Barrancabermeja
Álvarez   70' Reporte Asistencia: 12 000 espectadores
Árbitro:   Leonard Mosquera
5ª jornada Junior   2 - 0   Atlético Nacional 30 de julio de 2017, 16:00 – Estadio Metropolitano, Barranquilla
Gutiérrez   26'
Barrera   83'
Reporte Asistencia: 40 761 espectadores
Árbitro:   Andrés Rojas
6ª jornada Millonarios   1 - 2   Junior 6 de agosto de 2017, 17:15 – Estadio El Campín, Bogotá
De Los Santos   88' Reporte Gómez   8'
Chará   72'
Asistencia: 22 165 espectadores
Árbitro:   Hervin Otero
7ª jornada Junior   2 - 0   Envigado F. C. 12 de agosto de 2017, 18:00 – Estadio Metropolitano, Barranquilla
Chará   51'   65' Reporte Asistencia: 25.023 espectadores
Árbitro:   Nicolás Rodríguez
8ª jornada Atlético Huila   1 - 1   Junior 17 de agosto de 2017, 15:15 – Estadio Guillermo Plazas Alcid, Neiva
Franco Boló   13' Reporte Chará   90+3' Árbitro:   Wilson Lamouroux
9ª jornada Junior   3 - 0   Once Caldas 20 de agosto de 2017, 17:15 – Estadio Metropolitano, Barranquilla
T. Gutiérrez   20'
Ovelar   52'
Chará   85'
Reporte Asistencia: 26.943 espectadores
Árbitro:   Carlos Betancur
10ª jornada Once Caldas   3 - 2   Junior 26 de agosto de 2017, 18:00 – Estadio Palogrande, Manizales
Farías   10'
Álvarez   45+1'   53'
Reporte Ávila   52'
Chará   90'
Árbitro:   Ricardo García
11ª jornada Cortuluá   1 - 0   Junior 3 de septiembre de 2017, 17:15 – Estadio Pascual Guerrero, Cali
Mercado   59' Reporte Árbitro:   Gustavo González
12ª jornada Junior   2 - 0   Tigres 16 de septiembre de 2017, 18:00 – Estadio Metropolitano, Barranquilla
J. Barrera   42' (pen.)
M. Mier   58'
Asistencia: 19.231 espectadores
Árbitro:   Diego Rendón
13ª jornada Patriotas   1 - 0   Junior 12 de noviembre de 2017, 17:15 – Estadio La Independencia, Tunja
Álvarez   75' Árbitro:   Diego Escalante
14ª jornada Junior   1 - 0   Cali 30 de septiembre de 2017, 19:45 – Estadio Metropolitano, Barranquilla
J. Barrera   23' (pen.) Asistencia: 21.617 espectadores
Árbitro:   Wilson Lamouroux
15ª jornada Medellín   1 - 2   Junior 15 de octubre de 2017, 17:15 – Estadio Atanasio Girardot, Medellín
J. Quintero   56' Chará   75'
T. Gutierrez   90'
Asistencia: 20.194 espectadores
Árbitro:   Luis Sánchez
16ª jornada Junior   0 - 1   Santa Fe 21 de octubre de 2017, 19:45 – Estadio Metropolitano, Barranquilla
A. Plata   51' Asistencia: 26.188 espectadores
Árbitro:   Hervin Otero
17ª jornada Atlético Bucaramanga   1 - 3   Junior 30 de octubre de 2017, 20:00 – Estadio Alfonso López, Bucaramanga
Suárez   61' M. Mier   4'
J. Herrera   29'
S. Hernández   77'
Árbitro:   Gustavo Murillo
Debut y gol para Juan Herrera.
18ª jornada Junior   2 - 2   Rionegro Águilas 15 de noviembre de 2017, 20:00 – Estadio Metropolitano, Barranquilla
Chará   44'
T. Gutierrez   82'
Reporte D. Hernández   45+2'
J. Jiménez   90+3'
Asistencia: 15.311 espectadores
Árbitro:   Alexander Ospina
19ª jornada Deportes Tolima   2 - 2   Junior 5 de noviembre de 2017, 18:00 – Estadio Manuel Murillo Toro, Ibagué
J. Lloreda   29'
A. Rodriguez   51'
Reporte Y. González   37'
L. Narvaez   42'
Árbitro:   Nicolás Rodríguez
20ª jornada Junior   1 - 0   Deportivo Pasto 19 de noviembre de 2017, 9:00 – Estadio Metropolitano, Barranquilla
S. Viera   47' Árbitro:   Néver Manjarrés

Cuadro finalEditar

Cuartos de final Semifinales Final
 25 de noviembre al 3 de diciembre  6 al 10 de diciembre  13 y 17 de diciembre
                           
     Santa Fe 0 4  
   Jaguares de Córdoba 0 1  
     Santa Fe 1 1  
     Deportes Tolima 0 1  
   Atlético Nacional 0 (1)
     Deportes Tolima 1 (3)  
       Santa Fe 0 2
     Millonarios 1 2
     Millonarios 1 2  
   La Equidad 1 1  
     Millonarios 2 0
     América de Cali 1 0  
   Junior 0 (2)
     América de Cali 0 (4)  
  • Nota : El equipo ubicado en la primera línea de cada llave es el que ejerce la localía en el partido de vuelta.

Cuartos de finalEditar

Artículo principal: Cuartos de final del Torneo Finalización
Ida   América de Cali 0 - 0   Junior 27 de noviembre, 19:45 – Estadio Pascual Guerrero, Cali
Reporte Árbitro:   Andrés Rojas
Vuelta Junior   2 - 2
(2:4 p.)
  América de Cali 3 de diciembre, 17:15 – Estadio Metropolitano, Barranquilla
T. Gutiérrez   19'
G. Gutiérrez   37'
Angulo   26'
Castañeda   87'
Asistencia: 29.631 espectadores
Árbitro:   Wilmar Roldán
    Tiros desde el punto penal  

T. Gutiérrez  
Sánchez  
Mier  
Chará  

 

  Lizarazo
  Angulo
  Arboleda
  Castañeda
  Borja

Copa ColombiaEditar

Artículo principal: Copa Colombia

Grupo AEditar

Equipo PJ PG PE PP GF GC Dif. Pts.
  Junior 6 4 1 1 10 5 5 13
  Jaguares 6 2 1 3 5 5 0 7
  Barranquilla F. C. 6 1 3 2 5 6 -1 6
  Real Cartagena 6 1 3 2 4 8 -4 6


Fecha 1 Real Cartagena   0 - 2   Junior 9 de marzo de 2017, 15:00 – Estadio Julia Turbay, El Carmen de Bolívar
Carrascal   6'
Gutiérrez   72'
Asistencia: 2000 espectadores
Árbitro:   Kenier Tatis
Fecha 2 Junior   2 - 1   Barranquilla F. C. 15 de marzo de 2017, 10:00 – Cancha Bomboná, Malambo
Cuesta   6'
Estrada   50'
Scarpeta   63' Asistencia: 4000 espectadores
Árbitro:   Juan Mira
Fecha 3 Junior   2 - 0   Jaguares 12 de abril de 2017, 19:30 – Estadio Metropolitano, Barranquilla
Cuesta   9'
Estrada   81'
Asistencia: 6000 espectadores
Árbitro:   Ulises Arrieta
Fecha 4 Jaguares   0 - 1   Junior 28 de junio de 2017, 19:30 – Estadio Armando Tuirán Paternina, Sahagún
Sánchez   52' Árbitro:   Gustavo González
Fecha 5 Barranquilla F. C.   2 - 2   Junior 3 de mayo de 2017, 19:45 – Estadio Metropolitano, Barranquilla
Herrera   25'
H. Martínez   79'
Ávila   73'
Cuesta   76'
Asistencia: 4000 espectadores
Árbitro:   Keiner Jiménez
Fecha 6 Junior   1 - 2   Real Cartagena 17 de mayo de 2017, 19:30 – Estadio Metropolitano, Barranquilla
Rangel   18' Salcedo   38'   84' (pen.) Asistencia: 7000 espectadores
Árbitro:   Juan F. Ramírez

Cuadro finalEditar

Octavos de final Cuartos de final Semifinales Final
 5 de julio al 3 de agosto  9 al 30 de agosto  14 de septiembre a 11 de octubre  18 de octubre y 8 de noviembre
                                   
           
   Junior  1  3
   Once Caldas  0  0  
   Junior  0  1
     Millonarios  0  0  
   Alianza Petrolera  0  2
   Millonarios  2  2  
   Junior  1  1
     Patriotas  1  0  
   Atlético Huila  0  1
   Atlético Nacional  2  1  
   Atlético Nacional  2  1
     Patriotas  3  1  
   Patriotas (p.)  2  (4)
   Unión Magdalena  3  0 (3)  
   Junior  1 2
     Independiente Medellín  1 0
   Deportivo Cali  3  3
   Cúcuta Deportivo  3  1  
   Deportivo Cali  1  0
     América de Cali  0  0  
   Rionegro Águilas  0  0
   América de Cali  1  0  
   Deportivo Cali  1  2 (4)
     Independiente Medellín (p.)  1  (5)  
   La Equidad  0  1
   Santa Fe  0  2  
   Santa Fe  1  0 (0)
     Independiente Medellín (p.)  1  (2)  
   Deportivo Pasto  0  2 (5)
   Independiente Medellín (p.)  1  (6)  
  • Nota 1: En cada llave, el equipo ubicado en la primera línea es el que ejerce la localía en el partido de vuelta.
  • Nota 2: Independiente Medellín, A