Anexo:Trenes de alta velocidad

En la siguiente lista se muestran los distintos trenes de alta velocidad en el mundo cuya velocidad comercial máxima homologada es mayor o igual a 250 km/h.

En servicioEditar

Tren Operador País de desarrollo País o Región de adquisición Fabricante Año de construcción Velocidad comercial homologada Velocidad comercial máxima homologada Velocidad comercial máxima Unidades fabricadas Imagen
Acela Express Amtrak   Estados Unidos
  Francia
  Estados Unidos Alstom / Bombardier 1998-2001 241 km/h 266 km/h 266 km/h 20  
Avelia Liberty Amtrak   Francia   Estados Unidos Alstom 2017-presente 257 km/h 300 km/h 350 km/h 28  
Afrosiyob UTY Uzbekistan Temir Yullari España  España Uzbekistán  Uzbekistán Talgo / tracción Ingeteam y TSA 2011-2012 250km/h 250 km/h 250 km/h 4  
Alvia S-120 Renfe Operadora España  España España  España CAF / tracción Alstom 2004-2010 250 km/h 250 km/h 250 km/h 27  
Alvia S-130 Renfe Operadora España  España España  España Talgo / tracción Bombardier 2006-2010 250 km/h 250 km/h 280 km/h 30  
Avant S-104 Renfe Operadora   Francia España  España Alstom / CAF 2003-2005 250 km/h 250 km/h 270 km/h 20  
Avant S-114 Renfe Operadora   Francia España  España Alstom / CAF 2008-2009 250 km/h 250 km/h 250 km/h 13  
Avant S-121 Renfe Operadora España  España España  España CAF / tracción Alstom 2008-2010 250 km/h 250 km/h 250 km/h 29  
AVE S-100 Renfe Operadora   Francia España  España   Francia Alstom / CAF 1991-1993 300 km/h 300 km/h 300 km/h 24  
AVE S-102 Renfe Operadora España  España España  España Talgo / tracción y bogies Bombardier 2003-2006 300 km/h 330 km/h 350 km/h 16  
AVE S-103 Renfe Operadora Alemania  Alemania España  España Siemens 2004-2007 310 km/h 350 km/h 350 km/h 26  
AVE S-106 Renfe Operadora España  España España  España Talgo / tracción Ingeteam y TSA 2017-presente 300 km/h 330 km/h 380 km/h 30
AVE S-107 Renfe Operadora España  España España  España Talgo 2018-presente 300 km/h 330 km/h 330 km/h 13
AVE S-112 Renfe Operadora España  España España  España Talgo / tracción y bogies Bombardier 2008-2010 300 km/h 330 km/h 350 km/h 30  
CR300AF Sinorail China  China China  China CRRC 2019 250 km/h 300 km/h 400 km/h 14
CR300BF Sinorail China  China China  China CRRC 2019 250 km/h 300 km/h 400 km/h  
CR400AF Sinorail China  China China  China CRRC 2017 350 km/h 400 km/h 400 km/h 41  
CR400BF Sinorail China  China China  China CRRC 2017 350 km/h 400 km/h 400 km/h  
CRH1 (A) (B) Sinorail Canadá  Canadá China  China Bombardier 2007 250 km/h 250 km/h 250 km/h 100  
CRH1 (A-A) (E-250) Sinorail Canadá  Canadá China  China CRRC 2009 250 km/h 250 km/h 250 km/h 87  
CRH1 (E) Sinorail Canadá  Canadá China  China Bombardier 2016 250 km/h 250 km/h 250 km/h 20  
CRH2 (A) (B) (E) Sinorail Japón  Japón China  China CRRC / Kawasaki 2007 250 km/h 250 km/h 250 km/h 140  
CRH2 (C) Sinorail Japón  Japón China  China CRRC 2008 300 km/h 350 km/h 350 km/h 50  
CRH2 (E 2465) Sinorail China  China China  China CRRC 2017-presente 250 km/h 250 km/h 250 km/h  
CRH3 (A) Sinorail China  China China  China CRRC 2017 250 km/h 250 km/h 250 km/h 80  
CRH3 (C) Sinorail Alemania  Alemania China  China CRRC / Siemens 2008 300 km/h 350 km/h 350 km/h 80  
CRH5 (A) Sinorail   Francia
Italia  Italia
China  China Alstom 2007 250 km/h 250 km/h 250 km/h 140  
CRH5 (G) Sinorail China  China China  China CRRC 2017 250 km/h 250 km/h 250 km/h 140  
CRH6 Sinorail China  China China  China CRRC 2012 220 km/h 250 km/h 250 km/h 24  
CRH380 (A) (AL) Sinorail China  China China  China CRRC 2010 300 km/h 380 km/h 420 km/h 140  
CRH380 (B) (BL) Sinorail China  China China  China CRRC / Siemens 2011 300 km/h 380 km/h 420 km/h 100  
CRH380 (CL) Sinorail China  China China  China CRRC / Hitachi 2012 300 km/h 380 km/h 420 km/h 26  
CRH 380 (D) Sinorail Canadá  Canadá China  China CRRC / Bombardier 2012-presente 300 km/h 380 km/h 380 km/h 85  
Eurostar Serie 373 Eurostar Group   Francia Reino Unido  Reino Unido
  Francia
GEC-Alsthom 1992-1996 300 km/h 300 km/h 300 km/h 38  
ED250 PKP Intercity   Francia Polonia  Polonia Alstom 2013 250 km/h 250 km/h 250 km/h 20  
Eurostar Serie e320 Eurostar Group Alemania  Alemania Reino Unido  Reino Unido
  Francia
Siemens 2012-2015 300 km/h 320 km/h 320 km/h 17  
ETR 460 + ETR 470 + ETR 485 Trenitalia Italia  Italia Italia  Italia Fiat Ferroviaria 1993 - 2006 250 km/h 250 km/h 250 km/h 10 + 5 + 15  
ETR 500 Trenitalia Italia  Italia Italia  Italia Fiat Ferroviaria/Firema/ABB/AnsaldoBreda
Alstom/Bombardier
1990 300 km/h 300 km/h 360 km/h 60  
ETR 600 Trenitalia Italia  Italia[1] Italia  Italia Alstom 2008 250 km/h 250 km/h 250 km/h 12

 

ETR 610 Trenitalia y SBB Italia  Italia[2] Italia  Italia
Suiza  Suiza
Alstom 2008 250 km/h 250 km/h 250 km/h 26  
ETR 700 Trenitalia Italia  Italia Italia  Italia AnsaldoBreda 2004-2011 250 km/h 250 km/h 275 km/h 19  
ETR 1000 Trenitalia Canadá  Canadá
Italia  Italia
Italia  Italia AnsaldoBreda / Bombardier 2013-presente 300 km/h 360 km/h 380 km/h 50  
ICE 1 DB Alemania  Alemania Alemania  Alemania Siemens/ABB/AEG/Krauss-Maffei/ThyssenKrupp 1991 280 km/h 280 km/h 280 km/h 60  
ICE 2 DB Alemania  Alemania Alemania  Alemania Siemens / Adtranz 1996 280 km/h 280 km/h 280 km/h 46  
ICE 3 DB Y NS Alemania  Alemania Alemania  Alemania
Países Bajos  Países Bajos
Siemens / Bombardier 2000 320 km/h 330 km/h 330 km/h 50  
ICE 3 D DB Alemania  Alemania Alemania  Alemania Siemens 2011 320 km/h 320 km/h 320 km/h 15  
ICE 4 DB Alemania  Alemania Alemania  Alemania Siemens / Bombardier 2013-presente 250 km/h 250 km/h 250 km/h 220  
Italo ETR 575 NTV   Francia
Italia  Italia
Italia  Italia Alstom 2011 300 km/h 360 km/h 360 km/h 25  
Italo ETR 675 NTV   Francia
Italia  Italia
Italia  Italia Alstom 2015-2016 250 km/h 250 km/h 250 km/h 22  
KTX-I Korail Corea del Sur  Corea del Sur
  Francia
Corea del Sur  Corea del Sur Alstom / Hyundai Rotem 1997-2003 305 km/h 330 km/h 330 km/h 46  
KTX-Sancheon Korail Corea del Sur  Corea del Sur Corea del Sur  Corea del Sur Hyundai Rotem 2008-2011 305 km/h 330 km/h 330 km/h 24  
KTX-EUM Korail Corea del Sur  Corea del Sur Corea del Sur  Corea del Sur Hyundai Rotem 2020-presente 250 km/h 260 km/h 19  
KTX-EMU-320 Korail Corea del Sur  Corea del Sur Corea del Sur  Corea del Sur Hyundai Rotem 2020-presente 320 km/h 352 km/h 2
SRT(KTX-Sancheon) Korail Corea del Sur  Corea del Sur Corea del Sur  Corea del Sur Hyundai Rotem 2014-presente 300 km/h 330 km/h 330 km/h 22  
OARIS Flytoget Flytoget España  España Noruega  Noruega CAF 2015-presente 210 km/h 275 km/h 350 km/h 8
RABe 501 Swiss Federal Railways Suiza  Suiza Suiza  Suiza Stadler 2016-presente 250 km/h 250 km/h 250 km/h 29  
Sapsan RZhD Alemania  Alemania Rusia  Rusia Siemens 2011 250 km/h 250 km/h 330 km/h 8  
Shinkansen 500 JR West Japón  Japón Japón  Japón Hitachi / Kawasaki / Nippon Sharyo / Kinki Sharyo 1995-1998 300 km/h 320 km/h 320 km/h 9  
Shinkansen 700 Japan Railways Japón  Japón Japón  Japón Hitachi / Kawasaki / Nippon Sharyo / Kinki Sharyo 1997-2006 285 km/h 285 km/h 285 km/h 91  
Shinkansen N700 Japan Railways Japón  Japón Japón  Japón Hitachi / Kawasaki / Nippon Sharyo / Kinki Sharyo 2005-presente 300 km/h 330 km/h 330 km/h 99  
Shinkansen 800 JR Kyushu Japón  Japón Japón  Japón Hitachi 2003-2010 260 km/h 260 km/h 285 km/h 9  
Shinkansen E2 JR East Japón  Japón Japón  Japón Hitachi / Kawasaki / Nippon Sharyo / Tokyu 1995-2010 275 km/h 275 km/h 275 km/h 53  
Shinkansen E3 JR East Japón  Japón Japón  Japón Kawasaki / Tokyu 1995-2009 275 km/h 275 km/h 275 km/h 41  
Shinkansen E5 JR East Japón  Japón Japón  Japón Hitachi / Kawasaki 2009-presente 320 km/h 320 km/h 320 km/h 59  
Shinkansen E6 JR East Japón  Japón Japón  Japón Hitachi / Kawasaki 2010-2014 320 km/h 320 km/h 320 km/h 24  
Shinkansen E7 JR East Japón  Japón Japón  Japón Hitachi / Kawasaki / J-TREC 2013-presente 260 km/h 260 km/h 275 km/h 17  
Shinkansen W7 JR West Japón  Japón Japón  Japón Hitachi / Kawasaki / Kinki Sharyo 2014-presente 260 km/h 260 km/h 275 km/h 10  
Shinkansen E8 JR East Japón  Japón Japón  Japón Kawasaki 2022- 275 km/h 300 km/h 300 km/h 17 170px
Shinkansen H5 JR Hokkaido Japón  Japón Japón  Japón Hitachi / Kawasaki 2014-2015 320 km/h 320 km/h 320 km/h 4  
Shinkansen L0 Japan Railways Japón  Japón Japón  Japón Mitsubishi / Nippon Sharyo 2014-presente 500 km/h 550 km/h 14  
Talgo 350 SRO Saudi Railways Organisation España  España Arabia Saudita  Arabia Saudita Talgo / tracción Bombardier 2014-presente 300 km/h 350 km/h 350 km/h 36  
TCDD HT65000 TCDD España  España Turquía  Turquía CAF / tracción Mitsubishi 2009 250 km/h 250 km/h 260 km/h 12  
TGV 2N2 / TGV Euroduplex / RGV 2N SNCF

ONCF

  Francia   Francia
Alemania  Alemania
España  España
Suiza  SuizaMarruecos  Marruecos
Alstom 2010-presente 320 km/h 320 km/h 320 km/h SNCF : 122

ONCF : 12

 
TGV Atlantique SNCF   Francia   Francia Alsthom 1988-1992 300 km/h 300 km/h 300 km/h 105  
TGV Dasye SNCF   Francia   Francia Alstom 2008 320 km/h 320 km/h 320 km/h 52  
TGV Duplex SNCF   Francia   Francia Alstom 1995-2012 320 km/h 320 km/h 320 km/h 64  
TGV POS SNCF   Francia   Francia Alstom 2008 320 km/h 320 km/h 320 km/h 19  
TGV Réseau SNCF / Thalys   Francia   Francia
Bélgica  Bélgica
Alemania  Alemania
GEC-Alsthom 1992-1996 300 km/h 300 km/h 300 km/h 80  
TGV Sud-Est SNCF   Francia   Francia Alsthom-Francorail 1978-1988 300 km/h 300 km/h 300 km/h 107  
TGV Thalys PBKA SNCF   Francia   Francia GEC-Alsthom 1995-1998 300 km/h 300 km/h 300 km/h 17  
THSR 700T THSR Japón  Japón   Taiwán Hitachi / Kawasaki / Nippon Sharyo 2004-2015 300 km/h 320 km/h 350 km/h 33  
Transrapid Shanghai Maglev Transportation Alemania  Alemania China  China Siemens / ThyssenKrupp 2002 430 km/h 431 km/h 431 km/h  
Velaro TR TCDD Alemania  Alemania Turquía  Turquía Siemens 2013-presente 300 km/h 300 km/h 320 km/h 17  

Sin servicioEditar

Tren Operador País de desarrollo País o Región de adquisición Fabricante Años en servicio Velocidad comercial homologada Velocidad comercial máxima homologada Velocidad comercial máxima Unidades fabricadas Imagen
ETR 450 Trenitalia Italia  Italia Italia  Italia Fiat Ferroviaria 1989-2015 250 km/h 250 km/h 280 km/h 15  
TGV Postal SNCF para La Poste   Francia   Francia Alsthom-Francorail 1984-2015 270 km/h 270 km/h 270 km/h 2,5 + 1 TGV Sud-Est convertido  
V250 NS Hispeed Italia  Italia Países Bajos  Países Bajos AnsaldoBreda 2009-2013 250 km/h 250 km/h 250 km/h 20  
Shinkansen 300 Japan Railways Japón  Japón Japón  Japón Hitachi / Kawasaki / Nippon Sharyo / Kinki Sharyo 1990-2012 270 km/h 270 km/h 270 km/h 91  

PrototiposEditar

Tren País de desarrollo Fabricante Años en desarrollo Velocidad comercial máxima homologada Velocidad comercial máxima Unidades fabricadas Imagen
OARIS España  España CAF / tracción Mitsubishi 2009-2015 320 km/h 350 km/h 1
AVRIL G3 España  España Talgo 2008-2016 350 km/h 380 km/h 1
AVRIL G4 España  España Talgo 2008-presente 380 km/h 380 km/h 0
KTX-III Corea del Sur  Corea del Sur Hyundai Rotem 2012-presente 370 km/h 430 km/h 1  
Shinkansen 300X Japón  Japón Hitachi / Kawasaki / Mitsubishi / Nippon Sharyo 1994–2002 300 km/h 350 km/h 1  
Shinkansen 951 Japón  Japón Kawasaki / Nippon Sharyo 1969-1973 250 km/h 250 km/h 1  
Shinkansen 961 Japón  Japón Hitachi / Kawasaki / Nippon Sharyo 1973–1981 260 km/h 260 km/h 1  
Shinkansen Fastech 360 S Japón  Japón Hitachi / Kawasaki 2005–2009 360 km/h 360 km/h 1  
Shinkansen Fastech 360 Z Japón  Japón Hitachi / Kawasaki 2006–2008 360 km/h 360 km/h 1  
Shinkansen Gauge Change Train I Japón  Japón Kawasaki / Kinki Sharyo / Tokyu 1998–2006 300 km/h 300 km/h 1  
Shinkansen Gauge Change Train II Japón  Japón Kawasaki / Kinki Sharyo / Tokyu 2006–2013 270 km/h 270 km/h 1  
Shinkansen Gauge Change Train III Japón  Japón Kawasaki / Kinki Sharyo / Tokyu 2014–presente 270 km/h 270 km/h 1  
Shinkansen STAR21 Japón  Japón Hitachi / Kawasaki / Nippon Sharyo 1992–1998 350 km/h 350 km/h 1  
Shinkansen WIN350 Japón  Japón Hitachi / Kawasaki 1992–1995 350 km/h 350 km/h 1  

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar