Anexo:Alcaldes de Bogotá

El Palacio Liévano, sede del Gobierno de Bogotá.
Escudo de Bogotá.


El alcalde mayor de Bogotá D.C. es la máxima autoridad administrativa de la ciudad de Bogotá. Es elegido actualmente por votación popular, con el sistema de mayoría simple, para un periodo de cuatro años. Es el segundo cargo de elección popular más importante de Colombia.[1][2][3][4]

El cargo ha tenido durante la historia de la ciudad diferentes denominaciones, cada una con características, obligaciones y forma de elección diferentes. A la fecha, 620 personas han ostentado el cargo en cualquiera de sus versiones, incluyendo a Claudia López Hernández, quien fue elegida e inició el primero de enero de 2020.[5]

Administración colonialEditar

Alcalde Ordinario (1538-1810)Editar

El fundador Gonzalo Jiménez de Quesada instituyó el Cabildo de Santa Fe el 27 de abril de 1539, con capacidad de elegir un alcalde de primer voto y otro de segundo voto. El alcalde de primer voto saliente proponía el nombre de su sucesor, el cual podía ser respaldado u objetado. La elección debía ser refrendada por la Audiencia Pretorial.

Época RepublicanaEditar

Alcalde ordinario de primer y segundo voto (1810-1834)Editar

La Constitución del Estado Soberano de Cundinamarca creó la figura de Subpresidente Director del Tesoro y Rentas Públicas, de quien dependen los alcaldes ordinarios, quienes siguen siendo parte del Cabildo Municipal y tener a cargo la administración de la justicia civil y criminal. La Constitución de 1812 cambió el cargo de Subpresidente por el de Corregidor Presidente del Cuerpo Cívico. La reforma constitucional de 1815 dejó la elección de los alcaldes ordinarios a cargo del Cuerpo de Apoderados. La ley 8 de 1821 sustituyó la figura de Regidor por la de Juez Político. [6]

Alcaldes del Distrito Parroquial de Bogotá (1834-1853)Editar

La ley 19 de mayo de 1834 modificó la figura de alcaldes de primer y segundo voto, dejando un titular y dos suplentes, elegidos por el Jefe Político del Cantón. Bogotá fue repartida en los distritos parroquiales de La Catedral, San Victorino, Las Nieves y Santa Bárbara, por lo que el jefe político designaba a un alcalde por distrito, de ternas presentadas por el Concejo Municipal. En 1851, cada distrito se dividió en dos, dando lugar a los efímeros de La Catedral Occidental, Las Nieves Occidental, Los Mártires y Santa Bárbara Occidental. En 1853 fueron reagrupados los distritos originales.

Alcaldes del Distrito Parroquial de Bogotá (1853-1863)Editar

La Ordenaza 197 de 1853 reunificó administrativamente a Bogotá en un Distrito Parroquial. El Alcalde es nombrado por los electores del Distrito por el periodo de un año con posibilidad de reelección inmediata.

 
Gonzalo Jiménez de Quesada Fundador y primer alcalde de Bogotá.
 
Carlos Arango Vélez Alcalde designado.

Alcalde Municipal del Distrito Federal (1861-1862)Editar

El 29 de julio de 1861 fue creado el Distrito Federal de Bogotá, dirigido por un Jefe Municipal que era nombrado por el Gobernador del Distrito del Centro del Estado Soberando de Cundinamarca.

Alcalde Municipal del Distrito Federal (1862-1863)Editar

Mediante decreto de mayo 11 de 1862, el presidente Mosquera sustituyó la figura de Jefe Municipal por la de Gobernador del D.F.

Alcalde Municipal del Distrito Federal (1863)Editar

Producto de tensiones entre el Poder Ejecutivo y la Municipalidad, esta restableció el cargo de Jefe Municipal mediante Ordenanza del 2 de junio de 1863.

Prefecto Nacional de la Ciudad (1863)Editar

El presidente Mosquera continuó con su pretensión de que el gobierno de Bogotá dependiera del Poder ejecutivo, para lo cual expidió el 29 de julio de 1863 un Régimen Político Transitorio para la ciudad que creaba el cargo de Prefecto para gobernarla.

Alcalde Municipal de Bogotá (1863-1866)Editar

 
Jorge Eliécer Gaitán, alcalde designado. Su asesinato produjo el inicio de un periodo sangriento en la historia del país conocido como 'La Violencia'.
 
Virgilio Barco Alcalde designado y posteriormente presidente.

En reacción a la imposición del Prefecto, la Municipalidad de Bogotá expidió la Ordenanza Orgánica de la Administración en octubre de 1863, suprimiendo el Distrito Federal y reviviendo la figura del Jefe Municipal.

Alcalde Municipal de Bogotá (1866-1905)Editar

Francisco de Paula Matéus, gobernador de Bogotá, creó el cargo de Alcalde de la Ciudad fijándole un periodo de seis meses.

Alcalde del Distrito Capital (1905-1910)Editar

La Ley 17 de abril de 1905 autorizó al presidente Rafael Reyes la creación del Distrito Capital como un departamento nuevo. En consecuencia, mediante decreto 431 de mayo de 1905 pasó a ser Facatativá la capital de Cundinamarca y se configuró administrativamente a Bogotá como un departamento a cargo de un Gobernador y 8 alcaldes locales. El 1° de julio de 1905 le fueron anexados doce municipios y el 31 de agosto de 1908 treinta y dos más.

Alcalde Municipal de Bogotá (1910-1954)Editar

La ley 65 de diciembre de 1909 estableció el restablecimiento de los territorios concebidos originalmente por la Constitución de 1886, retornando a Bogotá a la categoría de capital del departamento de Cundinamarca y administrada por un alcalde nombrado por el gobernador.[7]

Alcalde Mayor del Distrito Especial de Bogotá (1954-1988), Elegidos sin voto popularEditar

Mediante decreto 3640 de 1954 se crea el Distrito Especial de Bogotá y el cargo comienza a denominarse como Alcalde Mayor. Pasa a ser designado directamente por el Presidente de la República.


Alcaldes Mayores de Bogotá D.C. (1988 - ), elegidos por voto popularEditar

Elegidos por voto popular desde 1988, en un periodo de 2 años, sin posibilidad de reelección inmediata. Configurado en el año 2004 por la Constitución Política de Colombia pasando de 3 a 4 años de gobierno , siendo estos alcaldes del Distrito Capital, creado por la misma Constitución.[8]

Alcalde Foto Periodo inicial Periodo final Partido Comentarios
Periodo de dos años
256 Andrés Pastrana Arango   1 de junio de 1988 31 de mayo de 1990 Partido Conservador Colombiano Hijo del expresidente Misael Pastrana Borrero. Primer alcalde elegido por voto popular para un periodo de dos años. se destacó por obras criticadas posteriormente como la privatización del servicio de recolección de basuras[9]​, la deforestación de la avenida Caracas y la destrucción del Humedal de Córdoba[10].
257 Juan Martín Caicedo Ferrer   1 de junio de 1990 30 de marzo de 1992 Partido Liberal Colombiano Desde julio de 1991, Alcalde Mayor de Santa Fe de Bogotá, Distrito Capital. Detenido por el delito de peculado por apropiación, cargo del que fue absuelto por la Corte Suprema de Justicia en 1996.[11]
Sonia Durán Smela   31 de marzo de 1992 31 de mayo de 1992 Partido Liberal Colombiano Primera mujer en ocupar la Alcaldía de Bogotá. Encargada tras destitución de Caicedo Ferrer.
258 Jaime Castro Castro   1 de junio de 1992 1 de enero de 1995 Partido Liberal Colombiano Su labor en la alcaldía le permitió reorganizar las finanzas de la ciudad, la cual se encontraba sumida en el caos por décadas de mala administración. También es reconocido por diseñar y conseguir la aprobación del Estatuto Orgánico de Bogotá, que demarcó el funcionamiento de la metrópoli para quedar acorde con lo establecido en la nueva Constitución Política Nacional.
Felipe Zuleta Lleras   3 de junio de 1993 20 de junio de 1993 Partido Liberal Colombiano fue nombrado encargado de la destitución de Castro.
Período de tres años
259 Antanas Mockus Sivickas   1 de enero de 1995 10 de abril de 1997 Partido Conservador Colombiano Primer periodo extendido a tres años (CP, Art 314). Su administración redujó los gastos de la administración central y capitalizó la Empresa de Energía de Bogotá (EEB) [12]​, consiguió reducir las muertes violentas prohibiendo el uso de artefactos pirotécnicos por particulares y sobre todo implantando su más popular medida "La hora zanahoria", implató otras medidas en materia de Cultura ciudadana [13]
Paul Bromberg Zylverstein   9 de abril de 1997 1 de enero de 1998 Partido Conservador Colombiano Encargado tras la renuncia de Mockus.
260 Enrique Peñalosa Londoño   1 de enero de 1998 1 de enero de 2001 Partido Liberal Colombiano Hijo del ex alcalde Enrique Peñalosa Camargo. Primera vez elegido Alcalde. Impulsó el sistema de transporte de tipo BRT, que hace parte del sistema de transporte masivo de Bogotá conocido como TransMilenio.
261 Antanas Mockus Sivickas   1 de enero de 2001 1 de enero de 2004 Alianza Social Independiente Desde 2001, con el cargo de Alcalde Mayor de Bogotá, Distrito Capital.Continuó desarrollando y ensanchando el sistema de transporte Transmilenio por medio de buses articulados de Bogotá que fue implementado por Enrique Peñalosa a la vez que continuó otras obras inconclusas al final del periodo del mismo.
Periodo de cuatro años.
262 Luis Eduardo Garzón   1 de enero de 2004 1 de enero de 2008 Polo Democrático Independiente Primer periodo extendido a cuatro años (Acto Legislativo 02 de 2002). La alcaldía de Luis Eduardo Garzón se enfocó en el desarrollo de programas sociales, algunos de sus programas destacados fueron Bogotá sin indiferencia y Bogotá sin hambre que buscaban brindar educación y seguridad alimentaria a la población vulnerable.[14]
263 Samuel Moreno Rojas   1 de enero de 2008 3 de mayo de 2011 Polo Democrático Alternativo Nieto del expresidente Gustavo Rojas Pinilla e hijo del exalcalde Samuel Moreno Díaz. Durante su periodo como alcalde decretó la plena gratuidad de la educación primaria y secundaria en todos los colegios públicos del Distrito [15]​. Igualmente se construyeron más de 60 mil viviendas que redujeron el déficit que traía la ciudad.[16]​ Fue suspendido del cargo en el marco del denominado escándalo del Cartel de la contratación. Se encuentra en la cárcel en espera de juicio por el desfalco de dineros públicos.
María Fernanda Campo Saavedra   4 de mayo de 2011 8 de junio de 2011 Unidad Nacional Ministra de Educación Nacional. Alcaldesa interina, por disposición del Presidente de la República
Clara López Obregón   8 de junio de 2011 31 de diciembre de 2011 Polo Democrático Alternativo Designada como alcaldesa encargada de Bogotá por el partido Polo Democrático Alternativo otorgó de manera gratuita el mínimo vital de líquido a las familias más pobres de la capital, el subsidio al transporte público para las personas con discapacidad y sus cuidadores y la expedición de decreto de participación incidente de los ciudadanos en la confección de los planes y programas del gobierno de la ciudad.
264 Gustavo Petro Urrego   1 de enero de 2012 19 de marzo de 2014 Progresistas Elegido durante las elecciones locales de Bogotá de 2011, como candidato del Movimiento Progresistas. El 19 de marzo de 2014 fue destituido e inhabilitado por 15 años para ejercer cargos públicos por la Procurador General de la Nación Alejandro Ordóñez y restituido el 23 de abril de 2014 por el Presidente de la República en cumplimiento de una orden de tutela que pide el acatamiento de las medidas cautelares otorgadas por la CIDH.
Rafael Pardo Rueda   20 de marzo de 2014 21 de abril de 2014 Partido Liberal Colombiano Ministro de Trabajo.Nombrado alcalde por el Presidente de la República mientras el movimiento político del titular presentaba la terna de candidatos de la que debía ser seleccionado el sucesor del mandatario destituido.
María Mercedes Maldonado Copello   21 de abril de 2014 22 de abril de 2014 Progresistas Alcalde elegida por el Presidente de la República de la terna propuesta por el Movimiento Progresistas. Dos días después fue removida de su cargo por la restitución del alcalde electo.
Ricardo Bonilla González   22 de abril de 2014 23 de abril de 2014 Progresistas fue designado en la destituyente de Petro.
Gustavo Petro Urrego   23 de abril de 2014 1 de enero de 2016 Progresistas Restituido el 23 de abril 2014 por el Presidente de la República en cumplimiento de una orden de tutela que pide el acatamiento de las medidas cautelares otorgadas por la Corte Interamericana de Derechos Humanos. Creó la Secretaría de la Mujer y se inauguró el Centro de Ciudadanía LGBTI.[17]​ Asimismo se crearon Centros para el control natal y la atención de abortos en los casos permitidos por la ley.[18]​, prohibió al porte de armas de fuego [19][20]​, intervinó en El Bronx donde se realizaron incautaciones de droga y armas.[21]​. Estableció como política pública en 2012 la ampliación del mínimo vital de agua potable consistente para las viviendas de estrato 2, luego de que durante la alcaldía de Clara López se implementara con el estrato 1.[22]
265 Enrique Peñalosa Londoño   1 de enero de 2016 1 de enero de 2020 Partido Cambio Radical [Nota 1] Segunda vez elegido Alcalde. Su gestión fue marcada por una alta impopularidad y desaprobación de su programa de gobierno. Como resultado la administración lanzó una campaña publicitaria denominada «impopulares pero eficientes».[23]​. Durante su gobierno se anunció el rediseño del Metro de Bogotá, pese a que en campaña dijo que estaba abierto a estudiar la posibilidad de un metro mixto con partes elevadas y soterradas, al ganar las elecciones anunció que estructuraría un proyecto totalmente elevado.[24][25]​ El 25 de abril de 2016 el Concejo de Bogotá aprobó la creación de la empresa «Metro de Bogotá S.A.».[26]​.
266 Claudia López Hernández   1 de enero de 2020 1 de enero de 2024 Alianza Verde/Polo Democrático Alternativo/ASI Primera Alcaldesa elegida por Voto Popular[Nota 2]​. Gestión marcada por la pandemia del COVID-19 en Colombia. [27][28][29]


     Conservador      Liberal      PDI/PDA      Cívico/Independiente      Unidad Nacional

     Progresistas      Partido Cambio Radical      Alianza Verde

ReferenciasEditar

  1. http://noticias.terra.com.co/bogota/gustavo-petro-asume-como-alcalde-mayor-de-bogota,65201b3bd2994310VgnVCM10000098f154d0RCRD.html
  2. http://www.elmundo.com/portal/noticias/nacional/bogota_humana_ya_petro.php
  3. http://www.laopinion.com.co/noticias/index.php?option=com_content&task=view&id=387765&Itemid=29
  4. http://www.bogotahumana.gov.co/index.php/noticias/en-medios2/278-alcalde-de-bogota-visitara-quito
  5. elespectador.com (25 de octubre de 2015). «Enrique Peñalosa, nuevo alcalde de Bogotá». Consultado el 25 de octubre de 2015. «Con un 31.47% de los votos registrados en Bogotá, Peñalosa logró su reelección como mandatario de la capital.» 
  6. [1]
  7. HISTORIA INSTITUCIONAL DE LA ALCALDÍA MAYOR DE BOGOTÁ D.C. Tomo II
  8. «HISTORIA INSTITUCIONAL ALCALDIA». Consultado el 16 de diciembre de 2020. 
  9. Tiempo, Casa Editorial El (13 de abril de 1994). «ANDRÉS Y LAS BASURAS». El Tiempo. Consultado el 26 de agosto de 2019. 
  10. Editor, Apa. «Inauguración Avenida Suba – APA | Biblioteca Presidencial». Archivado desde el original el 26 de agosto de 2019. Consultado el 26 de agosto de 2019. 
  11. «Humillados y ofendidos». El Espectador. Consultado el 23 de enero de 2011. 
  12. Saldías, Carmenza (19 de mayo de 2013). «Finanzas y cultura ciudadana: más vale construir sobre lo construido». razonpublica. Consultado el 28 de noviembre de 2019. 
  13. «Fuego cruzado Mockus-Bedoya». El Tiempo. 22 de diciembre de 1996. Consultado el 28 de noviembre de 2019. .Renunció a su cargo de alcalde a principios de 1996, poco antes de terminar oficialmente su periodo de alcalde, para poder lanzarse a las elecciones presidenciales de 1998.
  14. La favorabilidad de Lucho Garzón
  15. «Gratis educación para todos los estudiantes de Bogotá, a partir del 2010». Semana (Colombia). 4 de agosto de 2009. Consultado el 18 de diciembre de 2011. 
  16. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas balance
  17. «Petro inauguró el Centro LGBTI Sebastián Romero». HSB Noticias. 5 de abril de 2013. Consultado el 31 de enero de 2018. 
  18. «Nace centro público para atender abortos». El Espectador. 6 de diciembre de 2012. Consultado el 31 de enero de 2018. 
  19. «Los aciertos del alcalde Gustavo Petro». Caracol Radio. 16 de enero de 2013. Consultado el 16 de marzo de 2013. 
  20. El Tiempo. «Bogotá, con la tasa de asesinatos más baja en 30 años». Archivado desde el original el 2 de febrero de 2014. Consultado el 24 de enero de 2014. 
  21. «Incautan más de 12.000 dosis de droga en la calle del Bronx». El Tiempo. 3 de febrero de 2014. Consultado el 31 de enero de 2018. 
  22. «El fin de las casas vecinales». El Espectador. Consultado el 23 de enero de 2017. 
  23. «‘Impopulares, pero eficientes’: la curiosa campaña de la Alcaldía». 
  24. «Alcalde Enrique Peñalosa construiría el metro de Bogotá de forma mixta». 
  25. «Bogotá tendría un metro mixto». www.elcolombiano.com. Consultado el 13 de enero de 2016. 
  26. «Alcaldía de Bogotá pedirá al Concejo crear la empresa Metro». El Espectador. 25 de febrero de 2016. Consultado el 25 de febrero de 2016. 
  27. «Bogotá adelantará simulacro de aislamiento preventivo este viernes, sábado, domingo y lunes». Instituto Distrital de la Participación y Acción Comunal. Consultado el 14 de junio de 2020. 
  28. Tiempo, Casa Editorial El (20 de abril de 2020). «Vea cómo quedó Corferias, transformado en centro hospitalario». El Tiempo. Consultado el 14 de junio de 2020. 
  29. «Alcaldesa de Bogotá no ve factible reactivar aeropuerto El Dorado». Noticias de turismo REPORTUR. 11 de junio de 2020. Consultado el 14 de junio de 2020. 

NotasEditar

  1. Inscrito por el Movimiento Equipo por Bogotá.
  2. Coalición Claudia Alcaldesa.

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar