Abrir menú principal

Anexo:Aves de Cantabria

La fauna vertebrada en Cantabria presenta una amplia diversidad gracias a la variedad de nichos ecológicos existentes en la región y a la posición geográfica de la misma, equidistante entre el mundo mediterráneo del sur peninsular y el cercano mundo de la Europa atlántica.

En estos anexos se muestran todos los vertebrados silvestres que viven en Cantabria, clasificados según el género y familia a la que pertenecen. Además del nombre científico de cada especie, se incluye también el nombre común en la lengua española, lo nombres vernáculos más utilizados en esta región, una escueta descripción, un mapa de distribución en España y el estado de conservación.

Índice


  Fish icon (The Noun Project 27052).svg Peces continentales   Zusatzzeichen 1006-37.png Anfibios y reptiles   Duck Sotka1.svg Aves   Lapin01 flipped.svg Mamíferos  

[nota 1][cita requerida]

Accipitriformes (águilas, buitres, busardos, gavilanes y azores...)Editar

Especie Nombre común y vernáculo (NV)[nota 2] Distribución Descripción [nota 3] EC[nota 4] Imagen
Accipitridae Vieillot, 1816
Accipiter gentilis Azor común   L: 49-64. E: 90-120. Habita en bosques densos. Aunque es un depredador generalista, principalmente se alimenta de dos grupos de vertebrados: las aves medianas —en especial, córvidos y palomas—, y los mamíferos como conejos, liebres y ardillas.
LC[5]
 
Accipiter nisus Gavilán común   L: 29-41. E: 58-80. P: 110-342 g. Habita en bosques. Se alimenta de pequeños pájaros, de la paloma hacia abajo.
LC[6]
 
Aquila chrysaetos Águila real
NV: Águila negra[7]
  L: 80-93. E: 190-225. P: 2,9-4.5 kg (4-6,75 hembras) Ocupa una amplia variedad de hábitats, principalmente zonas montañosas. Su alimentación es muy variada: ratones, conejos, liebres, marmotas, zorros, serpientes, e incluso crías e individuos déviles de cabras salvajes, ciervos, jabalíes y rebecos y aves voladoras y terrestres.
LC[8]
 
Buteo buteo Busardo ratonero
NV: Bujarro/u.[9]​ Ratonera, bubarru, bujardu.[10]
  L: 48-56. E: 110-130. Habita en campos de cultivo, montes y dehesas. Se alimenta principalmente de pequeños mamíferos, e incluso carroña.
LC[11]
 
Circaetus gallicus Culebrera europea   L: 62-69. E: 162-178. Habita en zonas abiertas, donde haya matorral bajo, eriales y claros, cercanos a las masas forestales donde cría. Prefiere zonas a menos de 2 000 msnm y con bajas precipitaciones, ya que estas condiciones favorecen la presencia de los ofidios de los que se alimenta principalmente.
LC[12]
 
 
Circus cyaneus Aguilucho pálido
NV: Tajorma,[13]​ tajorna[14]
  L: 45-55. E: 97-118. P: 400-700 g. En Cantabria cría en manchas de vegetación natural, como escajales, brezales, coscojares, prados de montaña y carrizales, desde el nivel del mar hasta los 1800 metros de altitud. Su alimentación es muy variada y se basa en pequeños y medianos vertebrados. Comúnmente roedores como topillos, ratones y ratas; pero también adultos y pollos de diferentes aves, desde aláudidos o codornices hasta limícolas.
LC[15]
 
Circus pygargus Aguilucho cenizo
NV: Tajorma,[13]​ tajorna[14]
  L: 39-50. E: 96-116. P: 235-310 g (270-470 hembra). Habita todo tipo de espacios abiertos, desde marismas y pantanos hasta grandes claros de bosques, aunque en la península Ibérica suele preferir las extensas plantaciones de cereal. Se alimenta de micromamíferos, grandes insectos, pequeños anfibios y reptiles y aves de pequeño tamaño.
LC[16]
 
Gyps fulvus Buitre leonado
NV: Butre, butri[17]
  L: 95-110. E: 230-265. P: 10 kg. Habita generalmente en zonas montañosas, aunque también en el llano en cualquier cantil vertical o extraplomado de más de 50 metros e inaccesible. Especialmente adaptado para alimentarse de carroña.
LC[18]
 
Hieraaetus fasciatus Águila-azor perdicera   L: 55-65. E: 145-165. P: 1.6-2.2 kg. Habita zonas forestales mezcladas con zonas de matorral y terrenos abiertos. Se alimenta de mamíferos y aves de tamaño medio, y en menor medida, de reptiles. La perdiz roja y la grajilla son piezas básicas entre agosto y abril, mientras que en la época reproductora lo es el conejo.
LC[19]
 
Hieraaetus pennatus Aguililla calzada   L: 42-51. E: 110-135. P: 0.7-1 kg. Habita en zonas forestales mezcladas con zonas de matorral y terrenos abiertos. Su dieta se compone principalmente de aves y en menor medida pequeños mamíferos, reptiles, pájaros e incluso invertebrados.
LC[20]
 
Milvus migrans Milano negro
NV: Ramilón, rilano (nombres comunes a todo el género)[21]​ [22]
  L: 48-58. E: 130-155. P: 0.75-1 kg. Frecuente en dehesas, campos de cultivo y áreas abiertas, a menudo cercanos a masas de agua. Se alimenta de aves, peces, pequeños mamíferos, reptiles, anfibios, etc.; incluso puede devorar carroña.
LC[23]
 
Milvus milvus Milano real
NV: Ramilón, rilano (nombres comunes a todo el género)[21]​ [22]
  L: 61-72. E: 140-165. P: 900-1200 g. Frecuente en dehesas, campos de cultivo y áreas abiertas. Su dieta es especialmente variada con tendencias marcadamente carroñeras. En primavera y verano se alimenta de presas de fácil captura como animales de pequeño tamaño, enfermos o inexpertos, mientras que en otoño e invierno el Grillo Cebollero parece ser pieza fundamental.
NT[24]
 
Neophron percnopterus Alimoche común
NV: Aligüerda[25]
  L: 55-65. E: 155-170. P: 2 kg. Cría en roquedos, se alimenta en zonas abiertas de montaña y llano. Carroñero, se alimenta de las pieles y restos de carne que quedan enganchados entre los huesos, complementando su dieta con insectos y pequeños animales, así como todo tipo de desechos y heces animales.
EN[26]
 
Pernis apivorus Abejero europeo   L: 52-59. E: 113-135. Se encuentra en zonas forestales mezcladas con zonas de matorral y terrenos abiertos. Obtiene el 90% de su dieta de los nidos de avispas y abejas silvestres, aunque también caza animales como ratones y ranas.
LC[27]
 

Anseriformes (patos, gansos y cisnes)Editar

Los anseriformes, son un orden de aves neognatas muy adaptadas para la vida en la superficie del agua. En Cantabria se encuentra representada por una única familia, las anátidas (anatidae), con cinco especies reproductoras.

Especie Nombre común y vernáculo (NV)[nota 2] Distribución Descripción[nota 3] EC[nota 4] Imagen
Anatidae Vigors, 1825
Aythya ferina Porrón europeo África y Eurasia L: 42-49. E: 67-75. Puede encontrarse en todo tipo de medios de agua dulce abiertos, ríos de curso lento, marismas, albuferas y bahías resguardadas. En época reproductora habita en lagos y lagunas con vegetación densa circundante. Se alimentan principalmente de plantas acuáticas.
LC[28]
 
Anas platyrhynchos Ánade azulón
NV: Corconera, paíto. Al pato doméstico se lo llama Corro.[29]
  L: 50-60. E: 81-95. Se encuentra tanto en humedales de aguas dulces como salada, incluidos lagos, lagunas, ríos, pantanos y estuarios, además de las ensenadas someras y el mar abierto cercano a la costa; y también los parques y zonas urbanas. Prefieren las aguas poco profundas (menos de un metro) con vegetación acuática. La mayor parte de su dieta se compone de gran variedad de semillas y otra materia vegetal, incluidas raíces y tubérculos, e invertebrados como gasterópodos, insectos, crustáceos y gusanos.
LC[30]
 
Anas strepera Ánade friso L: 46-56. E: 78-90. P: 850-990 g. Habita humerales abiertos, situados en praderas o pantanos y marismas de densa vegetación acuática. Se alimenta en la superficie principalmente de plantas, pudiendo sumergir la cabeza. Ingiere hojas y raíces de juncos junto a otras plantas acuáticas, así como pequeños moluscos, insectos y lombrices.
LC[31]
 
Cygnus olor Cisne vulgar   L: 140-160. E: 200-240. P: 6,6-15 kg. Vive en lagos y ríos poco caudalosos, con orillas con vegetación alta. En invierno está presente en estuarios de agua salobre cercanos al mar y costas marinas con alguna protección. Se alimenta de plantas acuáticas que obtiene del fondo del estanque, complementadas con insectos, ranas, etc. En primavera visita campos sembrados, donde se alimenta de semillas.
LC[32]
 
Tadorna tadorna Tarro blanco   L: 55-65. E: 100-120. Habita en estuarios, costas someras y orillas de lagos interiores salinos en terrenos abiertos. Se alimenta de moluscos, pequeños crustáceos, insectos y pequeñas cantidades de materia vegetal.
LC[33]
 

Apodiformes (vencejos)Editar

El orden de los apodiformes, se caracteriza por el pequeño tamaño de sus patas. Está representado en esta región por dos especies reproductoras, ambas pertenecientes a la misma familia. Los vencejos son muy similares a las golondrinas y aviones, aunque el parecido no se debe a ningún parentesco, sino a una evolución convergente fruto de estilos de vida similares basados en la caza de insectos en vuelo.

Especie Nombre común y vernáculo (NV)[nota 2] Distribución Descripción[nota 3] EC[nota 4] Imagen
Apodidae Hartert, 1897
Apus apus Vencejo común
NV: Gavión.[34]​ Ormejo, volancejo[21]
  L: 17-18,5. E: 40-44. Habita en montañas, bosques y cultivos con riscos y acantilados para anidar. Se alimenta de minúsculos insectos voladores que atrapa con su pico que mantiene constantemente abierto al volar.
LC[35]
 
Tachymarptis melba Vencejo real   L: 20-23; E: 51-58; P: 100 g. Pasan la mayor parte de su vida en el aire pudiendo pasar más de seis meses volando sin posarse, alimentándose de insectos que cazan con sus picos.  

Bucerotiformes (abubillas y afines)Editar

Los bucerotiformes son un orden de aves neognatas que engloba a los tocos, cálaos, abubillas y abubillas arbóreas, aves tropicales o subtropicales que se distribuyen por Europa, Asia, África, la Wallacea y Melanesia. En Cantabria se encuentra representada por una única especie reproductora, las abubilla.

Especie Nombre común y vernáculo (NV)[nota 2] Distribución Descripción[nota 3] EC[nota 4] Imagen
Upupidae Leach, 1820
Upupa epops Abubilla
NV: Galluco, gúrgio.[36]
  L: 25-29; E: 44-48; P: 51-101 g. Ocupa preferentemente bosques abiertos, por debajo de los 1000 msnm, como dehesas de encinas, alcornoques, robles melojos, fresnos, etc. Se alimenta de las larvas y pupas de insectos enterradas. Busca el alimento sondeando con el pico en el suelo.
LC[37]
 

Caprimulgiformes (chotacabras y afines)Editar

Los Caprimulgiformes son un orden de aves neognatas que agrupa a los chotacabras y otras especies afines que se extienden por casi todo el planeta a excepción de las regiones de clima ártico y en las islas de Nueva Zelanda. Se trata de aves nocturnas con gran facilidad para camuflarse durante el día. Su plumaje es muy parecido en color y trazo a las hojas secas o a la corteza de un árbol, fenómeno conocido como cripsis.

Especie Nombre común y vernáculo (NV)[nota 2] Distribución Descripción[nota 3] EC[nota 4] Imagen
Caprimulgidae Vigors, 1825
Caprimulgus europaeus Chotacabras europeo   L: 24-28; E: 52-59; P: 51-101 g. Habita en claros y linderos de bosques, monte bajo, páramos y semidesiertos. Se alimenta de una gran variedad de insectos voladores, como las polillas, escarabajos, mantis, libélulas, cucarachas y dípteros.
LC[38]
 

Charadriiformes (limícolas)Editar

Especie Nombre común y vernáculo (NV)[nota 2] Distribución Descripción[nota 3] EC[nota 4] Imagen
Haematopodidae Bonaparte, 1838
Haematopus ostralegus Ostrero euroasiático   L: 39-44; E: 72-83. Como nidificante solo en la bahía de Santander.[39]​ Se alimenta de Mejillones, berberechos, caracoles marinos y otros moluscos; crustáceos, incluyendo cangrejos y camarones.[40]
LC[41]
 
Charadriidae Vigors, 1825
Charadrius dubius Chorlitejo chico
NV: Pío.[42]
África y Eurasia L: 15,5-18; E: 32-35. Habita áreas cercanas a cuerpos de agua estancada. Ave insctívora.
LC[43]
 
Vanellus vanellus Avefría europea   L: 28-31; E: 67-72. Habita en llanuras encharcables, con extensas áreas pantanosas y herbazales. Se alimenta principalmente de invertebrados terrestres, como lombrices, escarabajos, saltamontes, hormigas, milpiés, arañas y moluscos, que complementa con ranas y pececillos.
LC[44]
 
Scolopacidae Rafinesque, 1815
Actitis hypoleucos Andarríos chico
NV: Pío[42]
África, Eurasia y Oceanía L: 18-20,5; E: 32-35. Habita en ríos, arroyos y embalses. Se alimenta fundamentalmente de insectos que captura sobre la superficie del agua o en orillas fangosas.
LC[45]
 
Scolopax rusticola Chocha perdiz, becada
NV: Becada, chocha, sorda.[10]​ [46]​ Polla de agua sorda[47]
Eurasia L: 33-38; E: 55-65. Vive en bosques y zonas húmedas. Su dieta está constituida básicamente por invertebrados.
LC[48]
 
Laridae Vigors, 1825
Larus michahellis Gaviota patiamarilla Mediterráneo y costas atlánticas ibéricas L: 52-58; E: 120-140. Puede ocupar una gran variedad de emplazamientos, como marismas, salinas, playas y humedales litorales o interiores. Muy frecuente en las inmediaciones de los núcleos de población costeros. De dieta muy variada, desde materia vegetal hasta peces, pequeños mamíferos, crustáceos, moluscos o carroñas.
LC[49]
 
Sternidae Bonaparte, 1838
Sterna hirundo Charrán común
NV: Golondrina de mar.[50]
  L: 34-37; E: 70-80. Se encuentra en diversos hábitats; playas, dunas, islas estuarinas, lagos y ríos e, incluso, repisas cubiertas de hierba en acantilados. Se alimenta de pequeños peces y, ocasionalmente, de crustáceos e insectos que captura zambulléndose en el agua desde cierta altura.
LC[51]
 

Ciconiiformes (cigüeñas)Editar

Especie Nombre común y vernáculo (NV)[nota 2] Distribución Descripción[nota 3] EC[nota 4] Imagen
Ciconiidae Gray, 1840
Ciconia ciconia Cigüeña blanca   L: 95-110; E: 180-218. Originalmente ligada a cursos de agua y prados, es habitual en medios urbanos y suburbanos. Se alimenta de una gran variedad de pequeños animales, incluyendo insectos, peces, reptiles y pequeños mamíferos y aves.
LC[52]
 
Ciconia nigra Cigüeña negra   L: 90-105; E: 173-205; P: 3000 g. Vive tanto en robledales, bosques de pinos y alcornocales como en zonas deforestadas, siempre que haya agua abundante. Come principalmente peces, ranas, culebras, ratas de agua, insectos y materia vegetal.
LC[53]
 

Columbiformes (palomas, tórtolas y afines)Editar

Especie Nombre común y vernáculo (NV)[nota 2] Distribución Descripción[nota 3] EC[nota 4] Imagen
Columbidae Illiger, 1811
Columba livia Paloma bravía   L: 30-35; E: 62-68; P: 238-380 g. Habita en medios abiertos con acantilados y riscos para anidar, medios urbanos. Fundamentalmente granívora, se alimentan en el suelo en bandadas o individualmente de semillas de cereales, leguminosas y otras plantas herbáceas, aunque también se de brotes, frutos, insectos, gusanos y caracoles.
LC[54]
 
Columba palumbus Paloma torcaz
NV: Torcaza.[10]
  L: 38-43; E: 68-77; P: 300-615 g. Residente. Habita en claros y límites de los bosques zonas arboladas abiertas. Se alimenta preferentemente de materia vegetal, como las hojas y brotes tiernos de los árboles y plantas herbáceas, hierba, semillas y amentos, con preferencia por las gramíneas y los piñones. También consumen diversos frutos, que recolectan en bosques abiertos y pastizales.
LC[55]
 
Streptopelia decaocto Tórtola turca   L: 29-33; E: 48-53. Residente. Habita en zonas urbanas y suburbanas arboladas. Su dieta natural se compone básicamente las semillas, brotes e insectos.
LC[56]
 

CoraciiformesEditar

Especie Nombre común y vernáculo (NV)[nota 2] Distribución Descripción[nota 3] EC[nota 4] Imagen
Alcedinidae
Alcedo atthis Martín pescador
NV: Aguañón[57]
  L: 17-19,5; E: 7,5; P: 35 g. Especie sedentaria que vive a lo largo de los lagos y ríos. Se encuentra ausente en algunas áreas montañosas, donde le sustituyen los mirlos acuáticos. El 65  % de su dieta se compone de pequeños peces que divisa desde las ramas bajas de un árbol o un arbusto. Esta se complementa con insectos acuáticos, pequeños crustáceos y renacuajos, a los que captura con la misma técnica.
LC[58]
 

CuculiformesEditar

Especie Nombre común y vernáculo (NV)[nota 2] Distribución Descripción[nota 3] EC[nota 4] Imagen
Cuculidae Vigors, 1825
Cuculus canorus Cuco común
NV: Cucu, pecu, cuquíyu.[59]​ [60]
  L: 32-36; E: 54-60; P: 110-130 g. Habita en zonas boscosas abiertas, sotos, zonas de abundante vegetación, campos de cultivo y lugares abiertos con orlas arboladas en las cercanías. Son principalmente insectívoros, se alimentan especialmente de orugas aunque ocasionalmente también comen huevos y polluelos de otras aves.
LC[61]
 

Falconiformes (halcones, cernícalos y alcotanes)Editar

Especie Nombre común y vernáculo (NV)[nota 2] Distribución Descripción[nota 3] EC[nota 4] Imagen
Falconidae Vigors, 1824
Falco peregrinus Halcón peregrino   L: 38-51; E: 89-113; P: 445-920 g. Es haitual en montañas, páramos y costas con riscos para anidar. Se alimenta casi exclusivamente de aves de tamaño medio, aunque de vez en cuando captura pequeños mamíferos, reptiles e incluso insectos.
LC[62]
 
Falco subbuteo Alcotán europeo África y Eurasia L: 29-35; E: 70-84. Ocupa terrenos abiertos con arboledas.
LC[63]
 
Falco tinnunculus Cernícalo vulgar
NV: Rapapájaros.[10]​ Rapa-pájaros, robapájaros, lazarillo[64]
  L: 31-37; E: 68-78; P: 155-190 g. Ocupa preferentemente espacios abiertos y semiboscosos. Sus presas suelen ser pequeños mamíferos, fundamentalmente roedores, pequeños pájaros, reptiles, grandes insectos, gusanos y ranas.
LC[65]
 

Galliformes (gallináceas)Editar

Especie Nombre común y vernáculo (NV)[nota 2] Distribución Descripción[nota 3] EC[nota 4] Imagen
Phasianidae Horsfield, 1821
Alectoris rufa Perdiz roja   L: 32-35; E: 47-50; P:  g. Ave principalmente terrestre y sedentaria, que forma bandadas fuera de la temporada de reproducción. Se reproduce en planicies abiertas y montes bajos de clima seco, como las tierras de agricultura de secano y áreas abiertas pedregosas donde anida en el suelo. En general se alimenta de semillas y demás materia vegetal, pero los jóvenes en particular gustan de los insectos como un suplemento proteico esencial.
LC[66]
 
Coturnix coturnix Codorníz común África y Eurasia L: 16-18; E: 32-35; P: 91–131 g. Especie de hábitos predominantemente terrestres que se alimenta de semillas e insectos del suelo. A diferencia de los faisanes y otras aves, la codorniz nunca se posa en los árboles y evita tanto los terrenos desprovistos de vegetación, como aquellos donde el exceso de esta pueda entorpecer su carrera de huida. Presente predominantemente en herbazales abiertos, estepas y tierras de cultivo, muchas veces superiores a los 1500 metros.
LC[67]
 
Perdix perdix Perdiz pardilla   L: 28-32; E: 45-58; P: 35 g. Especie gregaria que se alimenta formando bandos en prados de hierba corta, los rastrojos, campos recién sembrados y otros lugares donde le resulte sencillo encontrar semillas y granos esparcidos por el suelo. Habita las zonas montañosas del interior de la región, herbazales, los prados o campos cultivados colindantes con zonas de matorral o bosques generalmente por encima de los 1000 metros.
LC[68]
 
Phasianus colchicus Faisán vulgar   L: 55-90; E: 70-90; P: 500-3000 g. Especie introducida con fines cinegéticos, se trata de un ave gregaria y predomianntemente terrestre que habita en praderas y bosques abiertos cercanos a los cursos de agua. Se alimentan de una gran variedad de materia vegetal y animal, como frutos, semillas, hojas además de un gran espectro de invertebrados y pequeños vertebrados desde reptiles y micromamíferos hasta pequeñas aves.
LC[69]
 
Tetraoninae Vigors, 1825
Tetrao urogallus Urogallo cantábrico
NV: Faisán, gallo de monte[70]
  L:54-90; P: 1,5-3,8 kg. El urogallo cantábrico (T. u. cantabricus) es una subespecie de urogallo endémica de la cornisa cantábrica. Sus poblaciones están restringidas a las zonas montañosas de Asturias, norte de Castilla y León (especialmente en la provincia de León) y occidente de Cantabria, donde ocupa bosques caducifolios de roble (Quercus petraea y Q. pyrenaica), haya o abedul, y algunas plantaciones de pino silvestre. Es una especie fundamentalmente folívora. Durante el invierno, consume brotes de haya, acebo o abedu, hojas de brezo, arándano y enebro, y varias especies de plantas herbáceas, mientras que en verano y otoño el arándano constituyen la parte más importante de su dieta.
EN[71]
 

Gruiformes (grullas y rascones)Editar

Los Gruiformes son un orden aves muy diverso, que contiene nueve familias actuales, entre las que destacan las grullas y los rascones.

Especie Nombre común y vernáculo (NV)[nota 2] Distribución Descripción[nota 3] EC[nota 4] Imagen
Rallidae Vigors, 1825
Fulica atra Focha común   L: 36-42; E: 70-80; P: 585-1100 g. Ave palustre de tamaño medio y vuelo pesado. Prefieren caminar en los desplazamientos cortos. Habita en lagos, ríos, charcas marjales, y en invierno, en bahías abrigadas. Se alimentan principalmente de plantas acuáticas, semillas, frutos y hierbas, complementando su dieta con pequeños invertebrados, como insectos, caracoles y gusanos.
LC[72]
 
Gallinula chloropus Gallineta común
NV: Polla de agua[2]
  L: 27-31; E: 50-62; P: 192-500 g. Habita y se reproduce en marisma, ríos y lagos con abundante vegetación. Consume una amplia variedad de vegetales y pequeños animales acuáticos. Busca alimento tanto alrededor del agua como en ella, caminando sobre la vegetación flotante o sumergiendo medio cuerpo mientras nadan.
LC[73]
 
Rallus aquaticus Rascón europeo
NV: Rascón de agua[2]
  L: 23-26; E: 38–45; P: 92–164 g. Cría en humedales permanentes de aguas estancadas o lentas, dulces o negras y con vegetación densa y alta. El hábitat preferido de los rascones son los carrizales con plantas surgiendo del agua, una profundidad de entre 5–30 cm, barrizales para alimentarse y con gran diversidad de especies de invertebrados. Se alimentan principalmente de pequeños animales como gusanos, sanguijuelas, gasterópodos, pequeños crustáceos, arañas y una gran variedad de insectos acuáticos y terrestres y sus larvas. También comen pequeños vertebrados como anfibios, peces, aves y mamíferos que pueden matar o comer su carroña.
LC[74]
 

Pelecaniformes (pelicanos, espátulas, garzas y afines)Editar

Los Pelecaniformes, son un orden de aves neognatas de hábitos acuáticos. En Cantabria se encuentra representada por una única familia, las ardeidas (ardeidae), más conocidas como garzas. Se trata de aves zancudas, de gran tamaño (la garza real puede superar el metro de altura) cuyo pico y patas generalmente es de color amarillo agrisado. Se alimentan de peces, crustáceos y pequeños anfibios, y tienen como hábitat las zonas cercanas a ríos o encharcadas. Generalmente solitarias, es normal verlas en grupos durante la época de cría. Anidan en árboles altos, en donde hacen nidos toscos, prácticamente planos, y llegan a poner hasta 6 huevos. Cantabria cuenta con cuatro especies reproductoras.

Especie Nombre común y vernáculo (NV)[nota 2] Distribución Descripción[nota 3] EC[nota 4] Imagen
ardeidae Leach, 1820
Ardea cinerea Garza real   L: 84-102; E: 155-175; P: 1000-2000 g. ave acuática esbelta y de gran tamaño, con cuello y patas largas y plumaje principalmente gris. Habita en ríos, lagos y todo tipo de humedales de agua dulce y salobre. Especie tanto sedentaria como migradora. Se alimenta principalmente de peces, anfibios, pequeños mamíferos e insectos, aunque también puede capturar pollos de otras aves. Pesca en aguas someras al acecho o caminando lentamente por el agua.
LC[75]
 
Ardea purpurea Garza imperial   L: 70-90; E: 120-138; P: 500-1350 g. Habita en pantanos, lagunas y marismas, prefiriendo las masas de agua dulce con presencia de carrizales. Su dieta se compone principalmente de peces, anfibios y pequeños mamíferos, y en menor medida de polluelos de otras aves, reptiles, crustáceos, caracoles de agua, insectos y arañas.
LC[76]
 
Bubulcus ibis Garcilla bueyera   L: 45-52; E: 82-95; P: 270–512 g. Anida en árboles y arbustos cercanos al agua formando colonias. A diferencia de las demás garzas se alimenta en hábitats herbáceos relativamente secos, a menudo acompañando al ganado u otros grandes mamíferos para atrapar a los insectos y pequeños vertebrados espantados por estos, aunque tampoco falta en zonas encharcables y lagunas de poca profundidad.
LC[77]
 
Ixobrychus minutus Avetorillo común   L: 33-38; E: 49-58; P: 145 g. Minúscula garza de comportamiento solitario y marcadamente crepuscular que habita en lagunas, marismas, embalses, cenagales y riberas con abundante vegetación palustre. Su alimentación se basa en peces, crustáceos, anfibios y grandes insectos, a los que captura mediante comportamientos rápidos y precisos.
LC[78]
 

ProcellariiformesEditar

Los Procellariiformes, son un orden de aves pelágicas (que se alimentan al aire libre en el océano). Anteriormente se las llamaba Tubinares en referencia a los conductos que tienen en el pico para expulsar el exceso de sal ingerido al comer. Algo que hacen realizando una especie de «estornudos» forzados o sacudidas del pico. La única especie reproductora de este orden en Cantabria es el Paíño europeo, perteneciente a la familia de los hidrobátidos.

Especie Nombre común y vernáculo (NV)[nota 2] Distribución Descripción[nota 3] EC[nota 4] Imagen
Hydrobatidae Mathews, 1912
Hydrobates pelagicus Paíño europeo   L: 15-16; E: 37-41; P: 20-38 g. En Cantabria ocupa islas de la zona occidental (entre el límite con Asturias hasta el cabo de Ajo), donde nidifica aprovechando las cuevas u oquedades de los islotes. Se alimentan fundamentalmente de organismos planctónicos, como larvas o juveniles de peces, crustáceos y pequeños cefalópodos, aunque también puede seguir a los barcos y atrapar sus descartes de pesca.
LC[79]
 

Piciformes (pájaros carpinteros)Editar

Los piciformes son un orden de aves neognatas formado por siete familias, en las que se incluyen los pájaros carpinteros, los tucanes y otras aves semejantes. En Cantabria se encuentran seis especies, todas ellas pertenecientes a la familia picidae.

Los pícidos se caracterizan por poseer fuertes picos con los que taladrar en los árboles, y pies zigodáctilos, es decir, con dos dedos apuntando hacia delante y dos hacia atrás. Esta distribución de los dedos es muy útil para asirse a las ramas y troncos de los árboles en los que viven.

Especie Nombre común y vernáculo (NV)[nota 2] Distribución Descripción[nota 3] EC[nota 4] Imagen
Picidae Vigors, 1825
Jynx torquilla Torcecuello euroasiático
NV: Torcecuello, gorrión de monte.[10]
  L: 16-18; E: 25-27. Habita en bosques, parques y zonas con árboles aislados. Se alimentan fundamentalmente de hormigas y otros insectos que captura en el suelo, aunque también trepa por los troncos como los demás pájaros carpinteros. Anida en cavidades de los árboles y oquedades de la mampostería de edificios.
LC[80]
 
Picus sharpei Pito real ibérico
NV: Picurrelinchu[81]​, galluco.[82]
  L: 30-36; E: 45-51. Habita en todo tipo de masas forestales, incluso zonas de matorral, y también los parques y jardines de las zonas urbanas. Se alimenta principalmente de invertebrados que viven en la madera, como termitas y diferentes larvas de escarabajo y crisálidas o larvas de hormiga. Su reclamo, una especie de carcajada larga y resonante "kaiü-kaiü-kaiück", es muy característico.
LC[83]
 
Dryocopus martius Picamaderos negro
NV: Pito negro
  L: 40-46; E: 67-73. En la cornisa cantábrica, ocupa hayedos maduros y extensos y ayedos mixtos con robles o abedules. Se alimenta principalmente de hormigas que busca en el suelo y escarabajos devoradores de madera en todos sus estadios de desarrollo que encuentra en los troncos de los árboles.
LC[84]
 
Dendrocopos major Pico picapinos   L: 23-26; E: 38-44. En Cantabria está presente en los bosque de media y alta montaña y ocasionalmente en zonas más bajas, sobre todo durante el otoño e invierno. Su dieta es predominantemente insectívora aunque también ingiere diversas semillas, como hayucos, piñones, bellotas y la savia y resina de los árboles.
LC[85]
 
Dendrocopos medius Pico mediano   L: 19,5-22; E: 33-34; P: 50-85 g. Ocupa exclusivamente bosques maduros con abundante arbolado viejo o dañado y sotobosque bien desarrollado. Muestra preferencia por los bosque de hojas caducas, especialmente áreas con robles, carpes u olmos de arbolado denso. Se alimenta predominante de insectos y de sus larvas, que encuentra entre las ramas y ramitas y en las rugosidades de la corteza. También toma la savia de los árboles y come semillas, especialmente de hayas, carpes y robles.
LC[86]
 
Dendrocopos minor Pico menor   L: 14-16,5; E: 24-29. Habita robledales, choperas, y bosques mixtos, sotos y arboledas no muy espesas con preferencia en ecosistemas fluviales, apareciendo también en áreas abiertas con árboles viejos. Como la mayoría de los pícidos, consume casi exclusivamente larvas e insectos adultos, que encuentra en las cortezas de los árboles, aunque también puede comer algunos frutos, como grosellas y frambuesas.
LC[87]
 

Podicipediformes (somormujos y zambullidores)Editar

Los podicipediformes son un orden de aves acuáticas conocidas vulgarmente como somormujos y zambullidores. Se caracterizan por zambullirse en busca de alimento o como conducta evasiva. Tienen picos cónicos, patas con cuatro dedos lobulados y unacola rudimentaria, que les confiere apariencia de patos sin cola. En Cantabria se encuentran dos especies, ambas pertenecientes a la familia podicipedidae.

Especie Nombre común y vernáculo (NV)[nota 2] Distribución Descripción[nota 3] EC[nota 4] Imagen
Podicipedidae Bonaparte, 1831
Podiceps cristatus Somormujo lavanco   L: 46-51; E: 59-73; P: 0,9-1,5 kg. Ocupa una amplia variedad de zonas húmedas, tanto interiores como litorales, siempre que sean de aguas abiertas, medianamente profundas y con presencia de peces. Se alimenta de peces, aunque también consume crustáceos, insectos y ranas pequeñas, que capturan sumergiéndose en el agua.[88]
LC[89]
 
Tachybaptus ruficollis Zampullín común
NV: Chapuz, plato, llano[2]
  L: 23-29; E: 40-45; P: 120-235 g. Ocupa un amplio rango de zonas húmedas, siempre que existan plantas acuáticas sumergidas. En la temporada de cría muestra preferencia por lugares con abundante vegetación palustre. Se alimenta de invertebrados acuáticos, pequeños peces y renacuajos.[90]
LC[91]
 

Strigiformes (rapaces nocturnas)Editar

Los estrigiformes o rapaces nocturnas, son un orden de aves que incluye búhos, lechuzas, mochuelos, autillos y cárabos, entre otras. Son grandes cazadores nocturnos y solitarios. Se alimentan principalmente de pequeños mamíferos, insectos y otras aves.

Especie Nombre común y vernáculo (NV)[nota 2] Distribución Descripción[nota 3] EC[nota 4] Imagen
Strigidae Vigors, 1825
Asio otus Búho chico
NV: Bubarro[2]
  L: 31-37; E: 89-98; P: 210-330 g. Habita en bosques de coníferas cerca de zonas de cultivos, en ocasiones en la alta montaña. Caza fundamentalmente roedores como ratones, ratas y en menor medida aves e insectos.
LC[92]
 
Athene noctua Mochuelo europeo   L: 23-27,5; E: 54-58. Presente en terrenos abiertos. Caza sobre todo pequeños roedores, insectos grandes, pequeños pájaros y gusanos.
LC[93]
 
Bubo bubo Búho real
NV: Bubarro[2]
  L: 59-73; E: 138-170; P: 1,5-4 kg. Se encuentra en terrenos con riscos entre bosques, matorrales o páramos. Es un superdepredador nocturno que se alimenta a base de roedores, conejos, liebres, ardillas, palomas, mirlos y erizos. También puede predar sobre otros carnívoros como zorros, y otras especies de búhos y aves de presa, incluso capturar cervatillos de hasta 10 kg. Más raramente caza ranas, insectos grandes y peces. Preda incluso sobre otros carnívoros como zorros, y otras especies de búhos y aves de presa.
LC[94]
 
Otus scops Autillo europeo
NV: Tubica, cárabu[2]​ [3]
  L: 19-21; E: 47-54; P: 100 g. Ocupa preferentemente sotos fluviales, arboledas próximas a los ríos, intercalado con espacios abiertos para cazar, aunque también se puede encontrar en parques y jardines. Se alimenta principalmente de insectos que caza al vuelo o al acecho, pero en época de cría también puede hacer presa sobre pequeños roedores, pajarillos, reptiles y anfibios.
LC[95]
 
Strix aluco Cárabo común
NV: Cárabu, gárabu.[10]​ [3]
  L: 37-43; E: 81-96. Se puede encontrar en bosques caducifolios y mixtos, y en ocasiones en plantaciones maduras de coníferas, prefiriendo zonas con disponibilidad de agua. Lugares como cementerios, jardines y parques le han permitido extenderse dentro de las áreas urbanas. Se alimenta de una amplia variedad de presas, principalmente roedores de bosque, pero también de otros mamíferos del conejo para abajo, así como aves e insectos, particularmente lombrices de tierra y escarabajos. En áreas urbanas, las aves componen una mayor proporción de su dieta, llegando incluso a capturar ánades reales y gaviotas tridáctilas.
LC[96]
 
Tytonidae Ridgway, 1914
Tyto alba Lechuza común
NV: Luétiga, ñuétiga, nuétiga, nuétigua, nuética, muélaga, cuétara, coruja, coruza,[97]​ nuétaba, nuétega, curuja, curusia[3]
  L: 33-39; E: 80-95; P: 350 g. De hábitos nocturnos o crepusculares, vive generalmente asociada a núcleos urbanos rurales, donde se reproduce, aunque depende de zonas abiertas (campos de cultivo, estepas, roquedos, etc.), próximas a zonas de arbolado disperso para cazar. Se alimentan principalmente de pequeños roedores, especialmente ratones y musarañas, aunque también caza pequeños pájaros, insectos y, en menor medida, anfibios y reptiles.
LC[98]
 

Suliformes (fragatas, alcatraces y cormoranes)Editar

Los Suliformes, son un orden de aves neognatas que agrupa a cuatro familias: alcatraces, cormoranes, fragatas y aves serpiente. Estas familias eran clasificadas tradicionalmente dentro del orden de los pelicaniformes, pero investigaciones recientes indican que las similitudes entre suliformes y pelecaniformes son el resultado de evolución convergente y no de ancestros comunes.

Especie Nombre común y vernáculo (NV)[nota 2] Distribución Descripción[nota 3] EC[nota 4] Imagen
Phalacrocoracidae Reichenbach, 1850
Phalacrocorax aristotelis Cormorán moñudo
NV: Cuervo marino, cortezón, corconera (También atribuidos al cormorán grande)[3]​ [99]
L: 68-78; E: 95-110. Cormorán de tamaño medio-grande y cuello largo. Los adultos presentan una pequeña cresta durante la época de apareamiento al que debe su nombre común de moñudo. Habita en la costa y, a diferencia del cormorán grande, no suele adentrarse en el interior. Es uno de los mejores buceadores de la familia de los cormoranes, llegando hasta profundidades de 45 m. Se alimenta de especies piscícolas muy variadas, pero sobre todo de sardinas y arenques.
LC[100]
 

Passeriformes (pájaros)Editar

Los paseriformes, comúnmente conocidos como pájaros o pájaros cantores, son un gran orden de aves que abarca a más de la mitad de las especies de aves del mundo.

Especie Nombre común y vernáculo (NV)[nota 2] Distribución Descripción[nota 3] EC[nota 4] Imagen
Aegithalidae Reichenbach, 1850
Aegithalos caudatus Mito común
NV: Rabucandil, rabucocandil.[101]​ Rabulargu [cita requerida]
  L: 13-15. Arboledas abiertas y zonas de arbustos.

Cría en bosques caducifolios con abundnte sotobosques y arbustales.

LC[102]
 
Alaudidae
Alauda arvensis Alondra común
NV: Sapiega (por su parecido a la calandria)[103]
  L: 16-18. Cría en pastos y terrenos de cultivo abiertos.
LC[104]
 
Galerida cristata Cogujada común   L: 17-19. Cría en campos abiertos poco accidentados y secos, terrosos y arenosos.
LC[105]
 
Lullula arborea Alondra totovía   L: 13,5-15. Cría en pinares y bosques mixtos con claros.
LC[106]
 
Certhiidae
Certhia brachydactyla Agateador europeo
NV: Resquilón[cita requerida]
  L: 12-13,5. Cría en bosques (es raro en hayales) y parques.
LC[107]
 
Certhia familiaris Agateador euroasiático
NV: Esquilón, subeárboles.[108]
  L: 12,5-14. Cría en bosques caducifolios.
LC[109]
 
Cinclidae Reichenbach, 1850
Cinclus cinclus Mirlo acuático
NV: Aguañón.[110]​ Chaparríos, chaplarríos, polluca de agua[2]​, riacu[cita requerida]
  L: 17-20. Cría en cursos de agua rápidos y poco profundos. Se alimenta principalmente de macroinvertebrados bentónicos que captura sumergiéndose bajo el agua.
LC[111]
 
Corvidae Vigors, 1825
Coloeus monedula Grajilla occidental[112]
NV: Grajilla, grajo.[110]
  L: 30-34; E: 64-73. Cía en bosques caducifolios, parques con árboles maduros, huecos en edificios o grietas rocosas. Especie omnívora, se alimenta en bandos.
LC[113]
 
Corvus corax Cuervo grande[112]
NV: Cuervo, Corbatu.[110]​ [3]
  L: 54-67; E: 115-130. Cría en bosques. zonas de montaña y acantilados costeros. Alimentación omnívora.
LC[114]
 
Corvus corone Corneja negra[112]
NV: Corbato.[2]
  L: 44-51; E: 84-100.
LC[115]
 
Garrulus glandarius Arrendajo euroasiático[112]
NV: Gayo, jayo, ronzuela, rondaja, rendaja, berrona, pigazo.[116]​ Gazo[117]​ Roncella.[110]
  L: 32-35; E: 54-58. Cría en bosques caducifolios, pinares y parques urbanos. De dieta omnívora, en verano se alimenta de huevos y pollos de otras aves mientras que en invierno busca las bellotas y otros frutos que ha escondido durante el otoño.
LC[118]
 
Pica pica Urraca común[112]
NV: Pigaza, marica.[119]​ Pega[cita requerida]
  L: 40-50.
LC[120]
 
Pyrrhocorax graculus Chova piquigualda[112]
NV: Gayo, jayo, ronzuela, rondaja, rendaja, berrona, pigazo.[116]​ Gazo[117]​ Roncella.[110]
  L: 36-39; E: 65-74. Cría en montañas a gran altitud con acantilados. Se alimenta principalmente de insectos en verano y bayas y semillas en invierno.
LC[121]
 
Pyrrhocorax pyrrhocorax Chova piquirroja[112]
NV: Gayo, jayo, ronzuela, rondaja, rendaja, berrona, pigazo.[116]​ Gazo[117]​ Roncella.[110]
  L: 37-41; E: 68-80. Cría en montañas rocosas con acantilados. Se alimenta de bayas y pequeños invertebrados que captura en el suelo.
LC[122]
 
Emberizidae Vigors, 1831
Emberiza calandra Escribano triguero L: 16-19. Cría en terrenos agrícolas abiertos ocupados principalmente por cereales, leguminosas o forraje.
LC[123]
 
Emberiza cia Escribano montesino L: 15-16,5. Cría en laderas abiertas y empinadas de zonas montañosas por encima del límite forestal.
LC[124]
 
Emberiza cirlus Escribano soteño   L: 15-16,5; E: . Cría en parques y bordes forestales con presencia de arbustos y setos.
LC[125]
 
Emberiza citrinella Escribano cerillo   L: 15,5-17; E: . Cría en arbustales, claros y lindes de bosques, pastizales y terrenos agrícolas. Generalmente en zonas más húmedas y a mayor cota que el E. soteño.
LC[126]
 
Emberiza schoeniclus Escribano palustre L: 13,5-15,5; E: . Cría en carrizales y matorrales de zonas húmedas y pantanosas.
LC[127]
 
Fringillidae Vigors, 1825
Carduelis carduelis Jilguero europeo
NV: Jilgueru, silguero/u, sieticoloris, sietecolores, colorito, colorín.[97]​ [2]​ [3]​ Tarín, talín (parece ser destinado al lugano o jilguero lugano)
  L: 12-13,5. Cría en zonas agrícolas, sotos y lindes forestales. Se alimenta principalmente de semillas de cardos y bardanas.
LC[128]
 
Carduelis citrinella Verderón serrano
NV:
L: 11,5-12,5. Cría en los límites de bosques de montaña en altitudes superiores a los 1000 m. Se alimenta principalmente en lso árboles, aunque ocasionalmente lo hace en el suelo.
LC[129]
 
Chloris chloris Verderón común
NV: Verdelón.[130]​ Tarín[cita requerida]
  L: 14-16. Cría en pastizales con árboles, lindes forestales, arbustales, parques e inclusozonas urbanas.
LC[131]
 
Fringilla coelebs Pinzón vulgar
NV: Linariego, picapiescos, pión.[132]​ Tejero, tejo.[21]​ Neveru, picu neveru, gurrión pinto, gurrión blanco,[97]​ beranil[3]
  L: 14-16. Cría en bosques con árboles maduros, dehesas y parques.
LC[133]
 
Linaria cannabina Pardillo común
NV: Canariuco[2]
  L: 12,5-14. Cría en laderas desarboladas, con arbustos o árboles sueltos.
LC[134]
 
Serinus serinus Verdecillo
NV:
  L: 11-12. Cría en lindes forestales, parques y jardines especialmente si hay alguna conífera.
LC[135]
 
Pyrrhula pyrrhula Camachuelo
NV: Canariucu, tarín.[130]​ Picapiescos.[136]
L: 15,5-17,5. Cría en bosques mixtos caducifolios con abundantes sotobosque, sotos fluviales y parques húmedos. Se alimenta de semillas, brotes de frutales y ocasionalmente insectos.
LC[137]
 
Hirundinidae Vigors, 1825
Delichon urbicum Avión común
NV: Gavión [21]
  L: 13,5-15. Cría en pueblos, zonas rurales y terreno abierto. se alimenta de insectos que captura en vuelo.
LC[138]
 
Hirundo rustica Golondrina común
NV: Golondrina, goliondrina.[10]
  L: 14-21. Cría en zonas agrarias y pueblos. Se alimenta de insectos que caza a volando baja altura.
LC[139]
 
Ptyonoprogne rupestris Avión roquero   L: 14-15. Cría en cavidades rocosas. Se alimenta de insectos que captura en vuelo.
LC[140]
 
Riparia riparia Avión zapador L: 12-13. Establece sus colonias en taludes terrosos o de arena en orillas de ríos. Se alimenta de insectos que captura en vuelo bajo sobre la superficie del río.
LC[141]
 
Lanidae Rafinesque, 1815
Lanius collurio Alcaudón dorsirrojo
NV: Pajarona, cabezota[142]
  L: 16-18. Cría en terrenos abiertos con pastos, zonas de cultivos y arbustos espinosos como el endrino, escaramujo o espino blanco. Se alimenta de insectos, pequeños pájaros, ratones de campos y lagartijas. Como otros alcaudones caza desde lugares elevados, y empala los cadáveres sobre alambres o espinas para usarlos como despensa.
LC[143]
 
Lanius meridionalis Alcaudón real   L: 23-25. Cría en terrenos abiertos y secos, frecuentemente con brezales, eriales y arbustos dispersos. Tiene una alimentación variada, formada mayoritariamente por insectos (langostas, escarabajos...), micromamíferos, pajarillos, lagartijas y, en menor medida, pequeñas culebras.
LC[144]
 
Motacillidae Horsfield, 1821
Anthus campestris Bisbita campestre
NV: Calándriga, chuchilla (por su parecido a la calándria)[145]
  L: 15,5-18. Cría en terrenos abiertos con escasa o nula vegetación, prados alpinos y zonas de montaña. Se alimenta en el suelo principalmente de insectos y en menor medida semillas y pequeños vertebrados.
LC[146]
 
Anthus spinoletta Bisbita alpino
NV: Bisbita ribereño alpino.[110]
  L: 15,5-17. Cría en zonas poco arboladas donde abundsan los pastos y los arroyos de montaña. Se alimenta de pequeños insectos y en general de invertebrados que captura mientras se desplaza correteando y dando pequeños saltos por el suelo.
LC[147]
 
Anthus trivialis Bisbita arbóreo
NV: Bisbita arborícola, cucha.[110]
  L: 14-16. Cría en claros, bordes forestales y zonas con con abundancia de matorrales y arbustos preferentemente ne áreas poco soleadas. Se alimenta de invertebrados, principalmente insectos que captura picoteando entre la hierba y hojarasca del suelo.
LC[148]
 
Motacilla alba Lavandera blanca
NV: Pisondera(uca), andaruca(ina), nevatilla, reina(uca), cuchi, buscamoñigas, pisa-corral, fuita, cola larga, fuita, carita blanca.[149]​ Panaera.[3]​ Pajarita.[110]
  L: 16,5-19. Cría en ambientes muy variados, frecuentemente con presencia humana y próximos al agua, tales como ríos, arroyos, charcas, pastizales, huertos o parques. Se alimenta de una gran variedad de insectos terrestres y acuáticos, especialmente larvas y adultos de dípteros. La técnica más empleada para capturarlos consiste en el picoteo en el suelo o en aguas someras, con puntuales persecuciones corriendo o volando.
LC[150]
 
Motacilla cinerea Lavandera cascadeña
NV: Pisondera amarilla, cuchi canariera.[151]​ Aguzanieves.[110]
L: 17-20. Cría en pequeños arroyos de montaña con buena cobertura arbórea. Se alimenta de gran variedad de insectos terrestres y acuáticos, especialmente larvas y adultos de dípteros, efímeras y escarabajos. La técnica más empleada para capturarlos consiste en el picoteo en el suelo o en aguas someras, con puntuales persecuciones corriendo o volando.
LC[152]
 
Motacilla flava Lavandera boyera
NV: Pisondera amarilla, cuchi canariera[151]
L: 15-16. Cría en zonas abiertas y húmedas, como pastizales encharcados, áreas palustres, marismas o estuarios. Se alimenta de gran variedad de insectos terrestres y acuáticos, especialmente larvas y adultos de dípteros y chinches. La técnica más empleada para capturarlos consiste en el picoteo en el suelo o en aguas someras, con puntuales persecuciones corriendo o volando.
LC[153]
 
Muscicapidae Vigors, 1825
Erithacus rubecula Petirrojo
NV: Pimentoneru/a, pementonera, papo colorado, colorín, raitín, reitín, pajaruca.[154]​ [3]​ Pimuca.[155]​ Papuca [cita requerida]
  L: 12,5-14. Cría en bosques, parques y jardines y también en zonas abiertas. Se alimenta de insectos (tanto larvas como adutos) y lombrices.
LC[156]
 
Ficedula hypoleuca Papamoscas cerojillo L: 12-13,5. Cría en bosques y parques con árboles maduros. Se alimenta de insectos que caza generalmente en vuelo.
LC[157]
 
Luscinia megarhynchos Ruiseñor L: 15-16,5. Cría en bosques provistos de un densos sotobosque y ocasionalmente en huertos frutales y jardines.
LC[158]
 
Muscicapa striata Papamoscas gris L: 13,5-15. Cría en cultivos, bosques y parques, frecuentemente con pequeños claros. Se alimenta de insectos volantes, principalmente dípteros e himenópteros pero también lepidópteros, coleópteros,etc. a los que atrapa en vuelos cortos desde una rama que domine su territorio a la que volverá tras conseguir la presa.
LC[159]
 
Phoenicurus ochruros Colirrojo tizón
NV: Colirrojo, tiñoso.[160]​ [161]​ Tizonero.[130]
  L: 13-14,5. Cría en roquedos, precipicios y arbustos de zonas altas; también en huecos de casas y edificios. Se alimenta de insectos, bayas y semillas que recoge del suelo, lanzándose sobre ellas desde una percha.
LC[162]
 
Phoenicurus phoenicurus Colirrojo real   L: 13-14,5. Cría en bosques claros, parques y jardines. Se alimenta de insectos.
LC[163]
 
Paridae Vigors, 1825
Cyanistes caeruleus Herrerillo común
NV: Alimocha, cerrajeru, chirricha(r).[164]​ Tocineru.[130]
  L: 10,5-12. Cría en bosques y parques. Se alimenta principalmente de insectos como arañas, escarabajos, moscas y mosquitos, larvas de mariposas, etc. En menor medida ingiera brotes y semillas y la pulpa de frutos carnosos como las moras, higos, bayas de saúco, olivas, etc.
LC[165]
 
Lophophanes cristatus Herrerillo capuchino
NV: Moñuca[2]
  L: 10,5-12. Cría en bosques de coníferas. Se alimenta principalmente de insectos, aunque también come arañas y semillas (piñones y frutos de enebros).
LC[166]
 
Montifringilla nivalis Gorrión alpino Montañas de eurasia L: 16,5-19. Cría en montañas por encima de los 1900 metros. Se alimenta de insectos, arañas, gusanos y algunas semillas.
LC[167]
 
Passer domesticus Gorrión común
NV: Gurrión[2]
  L: 14-16. Cría en zonas urbanas y rurales. Se alimenta básicamente de semillas y desperdicios producidos por el ser humano. En algunas zonas se alimenta casi exclusivamente de estos últimos. En la temporada cálida se alimenta de insectos, principalmente langostas y saltamontes, en cuya captura está especializado, y ceba a sus pollos casi exclusivamente con ellos.
LC[168]
 
Passer montanus Gorrión molinero   L: 12,5-14. Cría en arboledas abiertas próximas a cultivos o asentamientos humanos. Se alimenta principalmente de semillas de herbáceas que encuentra escudriñando el suelo en bandadas, muchas veces junto a pinzones, escribanos u otros gorriones, aunque también captura invertebrados para alimentar a los polluelos.
LC[169]
 
Parus major Carbonero común
NV: Carbonero(u), tizonero, cerrajero(u), chirricha.[170]​ tocineru.[3]
  L: 12,5-14. Cría en zonas arboladas tanto en zonas silvestres como en parques y jardines. Se alimenta de insectos, tanto en su fase adulta como larvaria. En otoño incorpora a su dieta moras, hayucos y otras semillas.
LC[171]
 
Periparus ater Carbonero garrapinos
NV: Carboneru, tocineru[3]
  L: 10-11,5. Cría en bosques de coníferas, robledales y hayedos. Se alimenta de arañas y larvas y adultos de insecto. En invierno completa su dieta con piñones que puede esconder en pequeñas despensas temporales.
LC[172]
 
Poecile palustris Carbonero palustre
NV: Carboneru, tocineru[3]
  L: 11,5-13. Cría en bosques maduros de hoja caduca, en sotos ribereños y en parques con viejos frutales y mucho sotobosque. Su dieta es omnívora, siendo el párido que mayor proporción de vegetales ingiere. En primavera y verano se alimenta de arañas e insectos, mientras que en otoño e invierno consume semillas y diferentes frutos, que, igual que otros carboneros puede esconder en los tocones, entre el musgo o bajo la hojarasca.
LC[173]
 
Prunellidae Vieillot, 1816
Prunella modularis Acentor común
NV: Acentor de bosque.[110]
L: 13-14,5. Cría en arboledas abiertas, brezales y zonas de cultivo siempre que haya buena cobertura arbustiva. En verano se alimenta principalmente de pequeños insectos y semillas.
LC[174]
 
Sittidae Linnaeus, 1758
Sitta europaea Trepador azul   L: 12-14,5. Cría en bosques caducifolios o mixtos especialmente robledales, hayedos y abedulares. Se alimenta principalmente de insectos, especialmente orugas y escarabajos que encuentra en los troncos y ramas de los árboles. En otoño e invierno, complementa su dieta con frutas y semillas secas.
LC[175]
 
 
Reyezuelo común (Regulus regulus).
 
Treparriscos (Tichodroma muraria).
 
Tarabilla europea (Saxicola torquata rubicola).
 
Turdus merula
Paseriformes
Familia Especie Nombre común Nombres vernáculos
Sturnidae Sturnus unicolor Estornino negro
Sturnus vulgaris Estornino pinto Estordiño.[110]
Sylviidae Acrocephalus arundinaceus Carricero tordal
Acrocephalus scirpaceus Carricero común
Cettia cetti Ruiseñor bastardo
Cisticola juncidis Buitrón
Hippolais polyglotta Zarcero común Zarcero.[130]
Locustella naevia Buscarla
Phylloscopus bonelli Mosquitero papialbo
Phylloscopus collybita Mosquitero común Chirrina, mosquita[176]
Phylloscopus ibericus Mosquitero ibérico
Regulus regulus Reyezuelo común Cascarete, cascañete[177]
Regulus ignicapilla Reyezuelo listado
Sylvia atricapilla Curruca capirotada Moñuca, rajuca, piúca.[2]​ Pimuca.[130]
Sylvia borin Curruca mosquitera Rajuca, piúca[2]
Sylvia communis Curruca zarcera Rajuca, piúca[2]
Sylvia melanocephala Curruca cabecinegra Rajuca, piúca[2]
Sylvia undata Curruca rabilarga Rajuca, piúca[2]
Trichodromatidae Tichodroma muraria Treparriscos
Troglodytidae Troglodytes troglodytes Chochín Ratonero(uca), ratuca, rechico, cascarete, cascañete,[178]​, rajucu.[179]​ Rajetu, raitín.[110]
Turdidae Saxicola torquata Tarabilla Pizarro, charri. Esturneja, esternija, isturneja, tartusiega(u) (común a todo el género)[180]​ [21]
Oenanthe oenanthe Collalba gris
Monticola saxatilis Roquero rojo
Monticola solitarius Roquero solitario
Turdus merula Mirlo Miruellu/a, tordu/a, tórdulo[3]​ [2]
Turdus philomelos Zorzal común Malvís[2]
Turdus viscivorus Zorzal charlo Charro, charla, malvís mordaguero, mordaguero, morgaguero, cagaaceite.[181]​ Chorlo, mordaqueo[21]

NotasEditar

  1. Se incluyen solo las aves nidificantes
  2. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s Para la elección del nombre común se han elegido los recomendados por la Sociedad Española de Ornitología,[1]​ mientras que para los nombres vernáculos, aquellos que hacen referencia a la denominación tradicional de la especie en Cantabria, se han utilizado principalmente las obras: El lenguaje popular de la Cantabria Montañesa[2]​ y el apartado de vocabulario del libro El dialecto cabuérnigo.[3]
  3. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s Se utilizan los siguientes códigos:
    • L: Longitud del ave desde el pico hasta el extremo de la cola, en centímetros.
    • E: Envergadura alar, en centímetros. Se han usado preferentemete las dimensiones que el ave puede alcanzar en vuelo ante las tomadas al estirar sus alas tirando de las plumas primarias (esta segunda medida, muy útil en en ámbito científico, inducen a confusiones de identificación en el campo).
    • P: Peso corporal.
    Todas las medidas de longitud y gran parte de las de envergadura de las aves no paseriformes, se han sacado de la segunda edición de la Guía de aves. España, Europa y región mediterránea.[4]​ Cuando existe variabilidad apreciable en las medidas, se indica el rango más habitual separado con un guion y entre paréntesis los registros puntuales que se salen de ese rango.
  4. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s Estado de conservación a nivel del Estado Español de las especies según la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN o el Atlas y libro rojo editado por la Dirección General de Conservación de la Naturaleza:
    • EX: extinto
    • EW: extinto en estado silvestre (solo en cautividad)
    • CR: en peligro crítico
    • EN: en peligro
    • VU: vulnerable
    • NT: próximo a la amenaza
    • LC: preocupación menor
    • DD: datos insuficientes.

ReferenciasEditar

  1. Bernis y et al., 2012.
  2. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s García Lomas, 1999.
  3. a b c d e f g h i j k l m n García González, 2010, p. 141-201.
  4. Svensson, 2010.
  5. BirdLife International (2012). «Accipiter gentilis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 17 de septiembre de 2015. 
  6. BirdLife International (2012). «Accipiter nisus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 17 de septiembre de 2015. 
  7. Cobo, Máximo (19 de agosto de 2012). «El águila negra». Consultado el 22 de septiembre de 2015. 
  8. BirdLife International (2012). «Aquila chrysaetos». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 17 de septiembre de 2015. 
  9. García Lomas, 1999, p. 220.
  10. a b c d e f g García Díaz, 1995, p. 136.
  11. BirdLife International (2012). «Buteo buteo». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 17 de septiembre de 2015. 
  12. BirdLife International (2012). «Circaetus gallicus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 17 de septiembre de 2015. 
  13. a b García González, 2010, p. 198.
  14. a b García Lomas, 1999, p. 555.
  15. BirdLife International (2012). «Circus cyaneus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 17 de septiembre de 2015. 
  16. BirdLife International (2012). «Circus pygargus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 17 de septiembre de 2015. 
  17. García Lomas, 1999, p. 222.
  18. BirdLife International (2012). «Gyps fulvus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 17 de septiembre de 2015. 
  19. BirdLife International (2012). «Hieraaetus fasciatus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 17 de septiembre de 2015. 
  20. BirdLife International (2012). «Hieraaetus pennatus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 17 de septiembre de 2015. 
  21. a b c d e f g Alvar López, 1994, p. 61.
  22. a b García Lomas, 1999, p. 504.
  23. BirdLife International (2012). «Milvus migrans». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 17 de septiembre de 2015. 
  24. BirdLife International (2012). «Milvus milvus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 17 de septiembre de 2015. 
  25. Máximo Sánchez Cobo (11-09-09). «Homenaje al alimoche. Homenaje a los escaladores.». Naturaleza y aves en Cantabria. Consultado el 20 de abril de 2010. 
  26. BirdLife International (2012). «Neophron percnopterus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 17 de septiembre de 2015. 
  27. BirdLife International (2012). «Pernis apivorus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 17 de septiembre de 2015. 
  28. BirdLife International (2012). «Aythya ferina». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 17 de septiembre de 2015. 
  29. García Lomas, 1999, pp. 270, 460.
  30. BirdLife International (2012). «Anas platyrhynchos». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 17 de septiembre de 2015. 
  31. BirdLife International (2012). «Anas strepera». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 25 de septiembre de 2015. 
  32. BirdLife International (2012). «Aves de Cantabria». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2013.2 (en inglés). Consultado el 25 de septiembre de 2015. 
  33. BirdLife International (2012). «Tadorna tadorna». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 25 de septiembre de 2015. 
  34. García Lomas, 1999, p. 364.
  35. BirdLife International (2012). «Apus apus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 26 de septiembre de 2015. 
  36. García-Lomas, 1999, pp. 358, 370.
  37. BirdLife International (2012). «Upupa epops». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). 
  38. BirdLife International (2012). «Caprimulgus europaeus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). 
  39. Alberto Madroño, Cristina González y Juan Carlos Atienza, ed. (2004). Libro Rojo de las Aves de España. Madrid. Ostrero Euroasiático. ISBN 8480145684. Consultado el 28 de octubre de 2015. 
  40. «Ostrero Euroasiático». Consultado el 28 de octubre de 2015. 
  41. BirdLife International (2012). «Haematopus ostralegus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). 
  42. a b García Lomas, 1999, p. 484.
  43. BirdLife International (2012). «Charadrius dubius». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). 
  44. BirdLife International (2012). «Vanellus vanellus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). 
  45. BirdLife International (2012). «Actitis hypoleucos». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). 
  46. García Lomas, 1999, p. 549.
  47. Alvar López, 1994, p. 62.
  48. BirdLife International (2012). «Scolopax rusticola». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). 
  49. BirdLife International (2012). «Larus cachinnans». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). 
  50. García Lomas, 1999, pp. 286,365.
  51. BirdLife International (2012). «Sterna hirundo». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). 
  52. BirdLife International (2014). «Ciconia ciconia». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 14 de agosto de 2016. 
  53. BirdLife International (2014). «Ciconia nigra». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 14 de agosto de 2016. 
  54. BirdLife International (2014). «Columba livia». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 10 de agosto de 2016. 
  55. BirdLife International (2014). «Columba palumbus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 10 de agosto de 2016. 
  56. BirdLife International (2014). «Streptopelia decaocto». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 10 de agosto de 2016. 
  57. García Lomas, 1999, p. 149.
  58. BirdLife International (2009). «Alcedo atthis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2010.4 (en inglés). 
  59. García Lomas, 1999, p. 278.
  60. García González, 2010, pp. 164, 190.
  61. BirdLife International (2014). «Cuculus canorus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 14 de agosto de 2016. 
  62. BirdLife International (2014). «Falco peregrinus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 14 de agosto de 2016. 
  63. BirdLife International (2014). «Falco subbuteo». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 14 de agosto de 2016. 
  64. García Lomas, 1999, pp. 403, 505.
  65. BirdLife International (2014). «Falco tinnunculus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 14 de agosto de 2016. 
  66. BirdLife International (20014). «Alectoris rufa». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 9 de agosto de 2016. 
  67. BirdLife International (2014). «Coturnix coturnix». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 9 de agosto de 2016. 
  68. BirdLife International (2014). «Perdix perdix». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 9 de agosto de 2016. 
  69. BirdLife International (2014). «Phasianus colchicus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 9 de agosto de 2016. 
  70. García Lomas, 1999, p. 357.
  71. «BOE.es - Documento consolidado BOE-A-2011-3582». www.boe.es. Consultado el 24 de febrero de 2017. 
  72. BirdLife International (20015). «Fulica atra». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 25 de febrero de 2017. 
  73. BirdLife International (2015). «Gallinula chloropus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 25 de febrero de 2017. 
  74. BirdLife International (2014). «Rallus aquaticus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 25 de febrero de 2017. 
  75. BirdLife International (2012). «Ardea cinerea». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 8 de agosto de 2016. 
  76. BirdLife International (2012). «Ardea purpurea». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 8 de agosto de 2016. 
  77. BirdLife International (2015). «Bubulcus ibis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 8 de agosto de 2016. 
  78. BirdLife International (2015). «Ixobrychus minutus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 8 de agosto de 2016. 
  79. BirdLife International (2014). «Hydrobates pelagicus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 21 de octubre de 2016. 
  80. BirdLife International (2015). «Jynx torquilla». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 31 de octubre de 2016. 
  81. José Ángel Cantero Cuevas (26 de enero de 2004). «Vocabulariu lebaniegu». Bedoya Valle de Honor. Consultado el 27 de marzo de 2010. 
  82. García Lomas, 1999, p. 358.
  83. BirdLife International (2015). «Picus sharpei». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 31 de octubre de 2016. 
  84. BirdLife International (2015). «Dryocopus martius». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 31 de octubre de 2016. 
  85. BirdLife International (2015). «Dendrocopos major». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 31 de octubre de 2016. 
  86. BirdLife International (2015). «Dendrocopos medius». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 31 de octubre de 2016. 
  87. BirdLife International (2015). «Dendrocopos minor». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 31 de octubre de 2016. 
  88. «Somormujo lavanco». www.seo.org. Consultado el 24 de febrero de 2017. 
  89. BirdLife International (2012). «Podiceps cristatus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 24 de febrero de 2017. 
  90. «Zampullín común». www.seo.org. Consultado el 24 de febrero de 2017. 
  91. BirdLife International (2014). «Tachybaptus ruficollis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). Consultado el 24 de febrero de 2017. 
  92. BirdLife International (2015). «Asio otus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 24 de febrero de 2017. 
  93. BirdLife International (2012). «Athene noctua». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 24 de febrero de 2017. 
  94. BirdLife International (2012). «Bubo bubo». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 24 de febrero de 2017. 
  95. BirdLife International (2015). «Otus scops». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 24 de febrero de 2017. 
  96. BirdLife International (2014). «Strix aluco». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 24 de febrero de 2017. 
  97. a b c García-Lomas, 1922.
  98. BirdLife International (2015). «Asio otus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 24 de febrero de 2017. 
  99. García Lomas, 1999, p. 270.
  100. BirdLife International (2014). «Phalacrocorax aristotelis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 24 de febrero de 2017. 
  101. García Lomas, 1999, p. 505.
  102. BirdLife International (2015). «Aegithalos caudatus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 26 de febrero de 2017. 
  103. García Lomas, 1999, p. 537.
  104. BirdLife International (2012). «Alauda arvensis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 26 de febrero de 2017. 
  105. BirdLife International (2012). «Galerida cristata». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 26 de febrero de 2017. 
  106. BirdLife International (2014). «Lullula arborea». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 26 de febrero de 2017. 
  107. BirdLife International (2012). «Certhia brachydactyla». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 26 de febrero de 2017. 
  108. García Lomas, 1999, p. 342, 550.
  109. BirdLife International (2012). «Certhia familiaris». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 26 de febrero de 2017. 
  110. a b c d e f g h i j k l m García Díaz, 1995, p. 138.
  111. BirdLife International (2014). «Cinclus cinclus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 26 de febrero de 2017. 
  112. a b c d e f g Bernis y et al., 2012, «Decimocuarta parte: Orden Passeriformes, Familias Malaconotidae a Passeridae».
  113. BirdLife International (2014). «Corvus monedula». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 20 de julio de 2017. 
  114. BirdLife International (2014). «Corvus corax». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 20 de julio de 2017. 
  115. BirdLife International (2014). «Corvus corone». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 20 de julio de 2017. 
  116. a b c García Lomas, 1999, pp. 204, 364, 482, 527, 528.
  117. a b c Albar López, 1994, p. 61.
  118. BirdLife International (2012). «Garrulus glandarius». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 20 de julio de 2017. 
  119. García Lomas, 1999, pp. 426, 482.
  120. BirdLife International (2015). «Pica pica». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 20 de julio de 2017. 
  121. BirdLife International (2012). «Pyrrhocorax graculus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 20 de julio de 2017. 
  122. BirdLife International (2012). «Pyrrhocorax pyrrhocorax». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 20 de julio de 2017. 
  123. BirdLife International (2014). «Miliaria calandra». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 13 de agosto de 2017. 
  124. BirdLife International (2014). «Emberiza cia». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 13 de agosto de 2017. 
  125. BirdLife International (2012). «Emberiza cirlus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 13 de agosto de 2017. 
  126. BirdLife International (2014). «Emberiza citrinella». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 13 de agosto de 2017. 
  127. BirdLife International (2015). «Emberiza schoeniclus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 13 de agosto de 2017. 
  128. BirdLife International (2012). «Carduelis carduelis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 13 de agosto de 2017. 
  129. BirdLife International (2015). «Carduelis citrinella». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 13 de agosto de 2017. 
  130. a b c d e f García Díaz, 1995, p. 140.
  131. BirdLife International (2015). «Carduelis chloris». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 13 de agosto de 2017. 
  132. García Lomas, 1999, pp. 408, 480, 485.
  133. BirdLife International (2014). «Fringilla coelebs». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 13 de agosto de 2017. 
  134. BirdLife International (2012). «Carduelis cannabina». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 13 de agosto de 2017. 
  135. BirdLife International (2012). «Serinus serinus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 13 de agosto de 2017. 
  136. García Lomas, 1999, p. 480.
  137. BirdLife International (2015). «Pyrrhula pyrrhula». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 13 de agosto de 2017. 
  138. BirdLife International (2012). «Delichon urbicum». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 13 de agosto de 2017. 
  139. BirdLife International (2012). «Hirundo rustica». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 13 de agosto de 2017. 
  140. BirdLife International (2014). «Hirundo rupestris». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 13 de agosto de 2017. 
  141. BirdLife International (2012). «Riparia riparia». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 13 de agosto de 2017. 
  142. García Lomas, 1999, pp. 225, 460.
  143. BirdLife International (2012). «Lanius collurio». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 13 de agosto de 2017. 
  144. BirdLife International (2012). «Lanius meridionalis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 13 de agosto de 2017. 
  145. García Lomas, 1999, p. 230.
  146. BirdLife International (2012). «Anthus campestris». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 19 de septiembre de 2017. 
  147. BirdLife International (2012). «Anthus spinoletta». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 19 de septiembre de 2017. 
  148. «Anthus trivialis». api.iucnredlist.org. Consultado el 19 de septiembre de 2017. 
  149. García Lomas, 1999, pp. 164, 221, 263, 279, 486, 513.
  150. BirdLife International (2012). «Motacilla alba». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 19 de septiembre de 2017. 
  151. a b García Lomas, 1999, p. 279.
  152. BirdLife International (2015). «Motacilla cinerea». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 19 de septiembre de 2017. 
  153. BirdLife International (2013). «Motacilla flava». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 19 de septiembre de 2017. 
  154. García Lomas, 1999, pp. 482, 503.
  155. García Díaz, Jesús (1995). «Las formaciones ambientales del Parque natural». Guía del Parque natural Saja-Besaya. Santander: Estudio. p. 50. ISBN 8487934358. 
  156. BirdLife International (2012). «Erithacus rubecula». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 18 de diciembre de 2017. 
  157. BirdLife International (2012). «Ficedula hypoleuca». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 18 de diciembre de 2017. 
  158. BirdLife International (2014). «Luscinia megarhynchos». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 18 de diciembre de 2017. 
  159. BirdLife International (2012). «Muscicapa striata». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 18 de diciembre de 2017. 
  160. García Lomas, 1999, pp. 264, 563.
  161. Alvar López, 1994, p. 60.
  162. BirdLife International (2014). «Phoenicurus ochruros». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 18 de diciembre de 2017. 
  163. BirdLife International (2012). «Phoenicurus phoenicurus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 18 de diciembre de 2017. 
  164. García Lomas, 1999, pp. 258, 289.
  165. BirdLife International (2012). «Cyanistes caeruleus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 29 de enero de 2018. 
  166. BirdLife International (2012). «Parus cristatus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 29 de enero de 2018. 
  167. BirdLife International (2012). «Montifringilla nivalis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 17 de julio de 2018. 
  168. BirdLife International (2015). «Passer domesticus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 17 de julio de 2018. 
  169. BirdLife International (2015). «Passer montanus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 17 de julio de 2018. 
  170. García Lomas, 1999, pp. 242, 258, 289 564.
  171. BirdLife International (2012). «Parus major». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 29 de enero de 2018. 
  172. BirdLife International (2012). «Parus ater». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 29 de enero de 2018. 
  173. BirdLife International (2015). «Parus palustris». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 29 de enero de 2018. 
  174. BirdLife International (2014). «Prunella modularis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 17 de julio de 2018. 
  175. BirdLife International (2012). «Sitta europaea». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.1 (en inglés). Consultado el 17 de julio de 2018. 
  176. García Lomas, 1999, pp. 289, 443.
  177. García Lomas, 1999, p. 251.
  178. García Lomas, 1999, pp. 251, 509, 512.
  179. García González, 2010, p. 193.
  180. García Lomas, 1999, pp. 287, 346, 487.
  181. García Lomas, 1999, pp. 287, 440.

BibliografíaEditar