Anexo:Emisoras de radio de Lima Metropolitana

Aquí se encuentran las principales emisoras de radio Lima y Callao, cuyos indicativos se basan en el Registro Nacional de Frecuencia del Ministerio de Transportes y Comunicaciones.[1]​, con una marca tendencia en la onda corta, novedosa entre países andinos.[2]​ Entre las marcas de las frecuencias conocidas están: Radio Miraflores (1935), Radio La Crónica AM (1935),[3]​ Radio Grellaud (1938, posteriormente renombrado como Radio Lima), Radio Alegría (1946, antecesora de Radio Programas del Perú), Radio América (1941), Radio Panamericana (1952), Radio Reloj (1954), Radio San Cristóbal (1953, renombrado como Onda Popular), Radio Los Andes (1966: antecesor de Radiomar), Radio Ondas del Callao (1961, después Radio del Pacífico), Radio Cien FM (1960), Radio Progreso (1964, después Radio San Isidro) y Radio Callao (1940, más adelante Radio 1160).[4][5]​ Si bien el funcionamiento estuvo regulada en 1932,[6]​ para 1934 existieron 20 establecimientos que ofrecían sintonizadores de señal.[7]

Emisoras editar

Frecuencia modulada (FM) editar

Logotipo Frecuencia (MHz) Indicativo Nombre Propietario Género Estéreo RDS Punto de transmisión y potencia
 
88.3 OCX-4G Mágica CRP Radios Oldies en inglés.       Antena CRP: (Morro Solar) 25kW
 
88.9 OCZ-4M Felicidad Grupo RPP Oldies en español.       Antena Grupo RPP: (Morro Solar) 25kW
 
89.7 OCZ-4V RPP Grupo RPP Noticias, miscelánea, deportes, entrevistas y entretenimiento.       Antena Grupo RPP: (Morro Solar) 25kW
 
90.5 OCW-4I La Zona Grupo RPP Música juvenil:

Reggaetón, latín urban, salsa, timba, reparto y bachatas.

      Antena Grupo RPP: (Morro Solar) 25kW
91.1 OCZ-4E Vital FM Mediacorp (Radiodifusora San Borja S.C.R.L.) Rock clásico, pop clásico, new wave, reggae, rock en español, rock alternativo, música criolla, miscelánea.      No Antena Mediacorp (Radiodifusora San Borja S.C.R.L.):
(Av. Javier Prado Este 2340 - San Borja) 20kW
 
91.9 OCZ-4J PBO Radio Tigre S.A.C.
(arrendamiento a 4 Hearts Inc S.A.C.)
Noticias, miscelánea, deportes, entretenimiento, salsa y oldies en español.       Antena Radio Tigre S.A.C.: (Morro Solar) 20kW
 
92.5 OCZ-4N Studio 92 Grupo RPP Música juvenil y milenial en español e inglés:

Pop, electro, k-pop, hip hop, rock, indie, reggaetón y latín Urban.

      Antena Grupo RPP: (Morro Solar) 25kW
 
93.1 OCZ-4A Ritmo Romántica CRP Radios Música romántica en español: Baladas y bachatas.       Antena CRP: (Morro Solar) 25kW
 
93.7 OBT-4C La Inolvidable CRP Radios Oldies en español.       Antena CRP: (Morro Solar) 25kW
 
94.3 OCR-4M Corazón Grupo RPP Música romántica en español e inglés: Baladas, bachatas, latín pop, reggaetón.       Antena Grupo RPP: (Morro Solar) 25kW
 
94.9 OCZ-4T Karibeña Corporación Universal Cumbia, cumbia sanjuanera, chicha, salsa y timba.       Antena Corporación Universal: (Morro Solar) 20kW
 
95.5 OCW-4Z Exitosa Corporación Universal Noticias, miscelánea, deportes y entretenimiento.       Antena Corporación Universal: (Morro Solar) 20kW
 
96.1 OCR-4N La Kalle Corporación Universal Música juvenil:

Salsa, timba, reparto, reggaetón, bachatas y latín urban.

      Antena Corporación Universal:
(Morro Solar) 20kW
 
96.7 OBR-4W MegaMix Grupo RPP Rock clásico, pop clásico, techno, salsa, cumbia, reggaetón, merengue, trance, bachatas, latín urban y música disco.       Antena Grupo RPP: (Morro Solar) 25kW
 
97.3 OCZ-4R Moda CRP Radios Música juvenil:

Reggaetón, latín urban, salsa, timba, reparto y bachatas.

      Antena CRP: (Morro Solar) 25kW
 
98.1 OBZ-4C Onda Cero Grupo Panamericana de Radios Música juvenil:

Reggaetón, latín urban, salsa, timba, reparto y bachatas.

      Antena GPR: (Morro Solar) 25kW
 
99.1 OAZ-4A Doble Nueve Frecuencia Modulada Radio Doble Nueve - 99 Fm. S.R.L. Rock alternativo, indie y reggae en inglés.       Antena Doble Nueve: (Morro Solar) 20kW
 
100.1 OCX-4U Bethel CRP Radios
(arrendamiento Asociación Cultural Bethel)
Noticias, miscelánea, programas religiosos y música cristiana.       Antena CRP: (Morro Solar) 25kW
 
101.1 OBZ-4D Panamericana Grupo Panamericana de Radios Salsa, timba, reparto, latín urban, bachatas y baladas.       Antena GPR: (Morro Solar) 25kW
 
102.1 OBT-4S Oxígeno Grupo RPP Música contemporánea en inglés y español: Rock clásico, pop clásico, new wave, reggae, música disco y techno.       Antena Grupo RPP: (Morro Solar) 25kW
 
102.7 OCR-4V Filarmonía IRTP
(propiedad del Estado)
Música clásica, conciertos de ópera y miscelánea.       Antena IRTP: (Morro Solar) 25kW
 
103.3 OBZ-4F Nuevo Tiempo Asociación Cultural Radiodifusora Nuevo Tiempo Música cristiana, programas religiosos y miscelánea.       Antena Radio Nuevo Tiempo: (Morro Solar) 20kW
 
103.9 OCZ-4D Nacional Asociación Cultural de Radio Filarmónica /
IRTP
(propiedad del Estado)
Noticias, miscelánea, deportes, entretenimiento y música variada.      No Antena IRTP: (Morro Solar) 25kW
 
104.7 OCZ-4B Disney RadioCorp
(arrendamiento Rola Perú S.A.)
Música juvenil: Latín pop, latín Urban, reggaetón, rock clásico, pop clásico, bachatas, baladas, electro y techno.       Antena RadioCorp: (Morro Solar) 20kw
105.5 OCZ-4G Radio Salud y vida Radio Sistemas del Perú S.A.
(arrendamiento Natura Vital)
Programas de salud, infomerciales y baladas clásicas en español.      No Antena Radio Sistemas del Perú S.A.:
(Av. Petit Thouars 1806 - Lince) 20kW
 
106.3 OCZ-4I Radiomar CRP Radios Salsa y timba.       Antena CRP: (Morro Solar) 25kW
 
107.1 OCZ-4P Nueva Q CRP Radios Cumbia, cumbia sanjuanera y chicha.       Antena CRP: (Morro Solar) 25kW
 
107.7 OCZ-4L Planeta CRP Radios Música juvenil y milenial en inglés: Pop, electro, k-pop, hip hop, rock e indie       Antena CRP: (Morro Solar) 25kW

Radios zonales editar

La sección a continuación muestra las emisoras que poseen cobertura restringida a ciertas zonas o distritos del área metropolitana. Entre ellas, se encuentran algunas estaciones de grandes cadenas de radio que, aunque su cobertura se extiende por toda la ciudad, emplean repetidoras zonales para ciertas ubicaciones en donde la recepción de la señal no sea buena.

Nombre Frecuencia Indicativo Transmite Eslogan Género Propietario
Nacional (Repetidora) 89.3 FM OBE-4S En Lima Norte (Comas, Carabayllo, Puente Piedra, Independencia, Los Olivos, San Martín de Porres, Ancón, Santa Rosa) ¡Donde nadie más llega! Noticias, miscelánea, deportes, entretenimiento y música variada. IRTP
Moda (Repetidora) 89.3 FM
97.7 FM
OBF-4X
OCJ-4Y
En Lima Este (San Juan de Lurigancho)
En Callao (Ventanilla, Mi Perú, Callao) y parte de Lima Norte.
Te mueve! Con la música que esta de moda Reggaetón, latín urban, trap, salsa, timba. CRP Radios
Panamericana (Repetidora) 89.3 FM OCZ-4CG En Lima Este (Lurigancho-Chosica, Santa Eulalia y Ricardo Palma Lo que el Perú quiere escuchar Salsa, timba, latín urban y baladas. GPR
Stereo Siloé 90.1 FM OBW-4G En Lima Este (Lurigancho-Chosica y Santa Eulalia) Una voz un mensaje para ti
Nueva Q (Repetidora) 90.1 FM
98.7 FM
OCF-4X En Lima Este (San Juan de Lurigancho) En Callao (Ventanilla, Mi Perú, Callao) y parte de Lima Norte. ¡QQQumbia! Cumbia, cumbia sanjuanera y chicha. CRP Radios
ATR Corporación Musical[8] 90.1 FM No autorizada En Lima Norte (San Martín de Porres, Los Olivos, Independencia, Comas), en Callao y parte de Lima Centro.
Poder 90.9 FM No autorizada En Lima Norte (Carabayllo, Comas, Puente Piedra, Independencia, Los Olivos, San Martin de Porres) y parte de la Región Callao. El poder gigante del folklore Huayno, cumbia, chicha, programas esotéricos.
Onda Z 91.5 FM OAF-4V En Lima Norte (Ancón, Santa Rosa y parte de Ventanilla) Se siente
La Cajita Musical 91.5 FM OAF-4J En Lima Este (parte de Ate-Vitarte y Chaclacayo) Mi frecuencia
Planicie 91.5 FM OCR-4H En Lima Este (San Juan de Lurigancho) y Lima Norte (Puente Piedra y parte de Los Olivos y San Martín de Porres) Tu radio sin fronteras
Radio del Sur 91.5 FM OBT-4E En Lima Sur (Lurin, Villa El Salvador, Pachacámac, Punta Hermosa, Punta Negra, San Bartolo y parte de Chorrillos) ¡Y no me digas nada!
Radio Andina 92.2 FM No autorizada En Lima Norte (Ventanilla y Puente Piedra)[cita requerida] Andina!!! Cumbias, huayno, programas de salud, folklore latinoamericano, programas esotéricos.
La Única 94.5 FM
No autorizada En Lima Norte (Puente Piedra, Carabayllo y Comas).[cita requerida] Marcando la diferencia
Radio Antena 1 95.2 FM No autorizada En Lima Norte (Puente Piedra, Carabayllo y Comas y Ventanilla[cita requerida] ¡Disfruta de tu música, Antena 1!!
Radio infinito 87.5 FM No autorizada en Lima este Surquillo Surco lurigancho chosica
Canto Grande 97.7 FM OAR-4H En Lima Este (San Juan de Lurigancho y El Agustino); parte de Lima Norte (Comas, Independencia, Los Olivos), Barrios Altos y La Victoria. Lurigancho Chosica Lo tiene todo Rock clásico, pop clásico, techno, salsa, timba, cumbia, reggaetón, rock en español, latín urban, merengue. Radio Comas S.A.C.
María (Repetidora) 97.7 FM
OBT-4Z En Lima Sur (San Juan de Miraflores, Villa El Salvador, Villa María del Triunfo, Lurín y parte de Chorrillos) Una voz católica en tu casa Programas religiosos, noticias, miscelánea. Asociación Radio María
Radio Okey 98.5 FM No autorizada En Lima Norte y Oeste (Carabayllo, Olivos, Cercado de Lima, San Juan de Miraflores).[cita requerida] Te Pone!
Karibeña (Repetidora) 98.7 FM
91.5 FM
OCW-4U
OAT-4F
En Lima Este (Ate, Huaycán, Santa Anita, San Juan de Lurigancho)
En Callao (Ventanilla)
¡Sí suena! Cumbia, cumbia sanjuanera y salsa. Corporación Universal
Estilos FM 98.7 FM OAF-4I En Lima Sur (Villa El Salvador, Lurín, Pachacamac) ¡Estas con Radio Estilos FM! 98.7 FM Reggaeton,Salsa,Cumbia,Merengue,Baladas,Electronica ElectroPop,Pop actual en inglés y español,Techno,Musica variada. Grupo Mariano Producciones S.A.
Iempsa 99.5 FM OBF-4V En Lima Norte (Ancón y Santa Rosa) Patrimonio Musical del Perú Música variada. APDAYC
Frecuencia A 99.5 FM OCE-4R En Lima Este (Ate-Vitarte, El Agustino, Santa Anita, La Molina y parte de San Juan de Lurigancho) La monumental de Ate
RPP (Repetidora) 99.5 FM OAT-4W En Lima Este (Chaclacayo y parte de Chosica). La voz de todo el Perú Noticias, miscelánea, deportes y entretenimiento. Grupo RPP
Imperial 2[9] 99.5 FM OCT-4R En Lima Sur (Villa El Salvador, Chorrillos, San Juan de Miraflores, Villa María del Triunfo, Barranco, Santiago de Surco). La magia de la radio
Victoria[10] 99.7 FM No autorizada En Lima Sur En todo, superior
Satélite 100.7 FM OBT-4K En Callao (Ventanilla, Mi Perú y parte del Callao). En Lima Norte (Puente Piedra). ¡Arrasando con todas!
Emmanuel 100.7 FM OBT-4J En Lima Este (Huaycán, Chaclacayo y parte de Lurigancho-Chosica) Crece contigo
Cielo (Repetidora) 101.5 FM
98.5 FM
OCR-4G
OAA-4R
En Lima Este (San Juan de Lurigancho y El Agustino) y parte de Lima Norte (Comas, Independencia y Los Olivos).

En Lurín y balnearios del sur, hasta Chilca.

Sembrando amor y conciencia Programas de salud y misceláneos. Corp. Geo Natur S.A.C.
Pirámide 101.5 FM No autorizada En Lima Este (Lurigancho-Chosica, Santa Eulalia y Ricardo Palma).[cita requerida] ¡Más variada!
Comas 101.7 FM OCW-4L En Lima Norte (Comas, Los Olivos, Independencia, Puente Piedra, Carabayllo, San Martin de Porres y parte del Cercado de Lima). En la Región Callao (todos los distritos, a excepción de la zona norte de Callao y el centro/sur de Ventanilla). Solo éxitos Rock clásico, pop clásico, techno, salsa, cumbia, reggaetón, rock en español, latín urban, merengue, noticias. Radio Comas S.A.C.
Stereo Villa 101.7 FM OCW-4K En Lima Sur (San Juan de Miraflores, Villa El Salvador, Villa María del Triunfo, parte de Lurín, Chorrillos, Barranco y Santiago de Surco) Suena mejor Miscelánea, noticias, música variada. CECOPRODE Villa El Salvador
103.0 103.0 FM No autorizada En Lima Norte (Carabayllo, Comas, Puente Piedra, Independencia, Los Olivos, San Martin de Porres) y parte de Lima Este. Es otra cosa Cumbias, programas de salud, programas esotéricos, huayno.
Alegría 104.4 FM No autorizada En Lima Este (San Juan de Lurigancho) y Lima Norte (Carabayllo, Comas, Puente Piedra, Independencia, Los Olivos y San Martín de Porres) Número 1 en tu sintonía Programas esotéricos, huayno, chicha, cumbia.
La Familia 105.1 FM OBR-4G En Lima Norte (Carabayllo, Comas, Ancón, Santa Rosa, Puente Piedra, Independencia, Los Olivos y parte de San Martin de Porres) Sintonízate Miscelánea, programas religiosos, programas de salud, música variada en español. Emp.de Radiodifusión La Familia S.A.C
Santa Rosa (Repetidora) 105.1 FM
OBR-4H En Lima Sur (San Juan de Miraflores, Villa El Salvador, Lurín, Chorrillos, Villa María del Triunfo, Barranco y parte de Miraflores) Buenas Nuevas en tu Vida Noticias, miscelánea, programas religiosos, boleros, tropicales antiguos, tango, rancheras, guarachas. Santa Rosa Comunicaciones
Chévere 106.7 FM No autorizada En Lima Sur y parte de Lima Centro Mucha música urbana Reggaeton, Salsa, Cumbia, Electro, Rap, Trap, Reparto, Bachata

Amplitud modulada (AM) editar

Nombre Frecuencia Indicativo Propietario
Inca Sat 540 AM OBX-4E CRP Radios
María 580 AM OAX-4M Asociación Radio María
Cora 600 AM OBZ-4W Corp. Mejía & Asociados S.A.C.
Ovación 620 AM OBU-4B Corporación Ovación
Pacífico 640 AM OAZ-4K Pacífico Comunicaciones
La Inolvidable 660 AM OCX-4R CRP Radios
R.R.I. 700 AM OBZ-4H Asociación Civil Radio Integridad Lima
RPP 730 AM OAX-4G Grupo RPP
Bienestar 760 AM OBZ-4X CRP Radios
Visión 780 AM OAX-4X Cadena Visión E.I.R.L.
Nacional 850 AM OAX-4A IRTP
Felicidad 900 AM OBX-4X Grupo RPP
Moderna 930 AM OAX-4E Cadena Moderna de Comunicaciones
Panamericana 960 AM OAX-4D Grupo Panamericana de Radios
Latina 990 AM OBX-4J Radio Latina S.A.
Cielo 1010 AM OAX-4U Corporación Geo Natur S.A.C.
La Luz 1080 AM OAU-4I Asociación Ministerio La Luz
Feliz 1110 AM OAZ-4W Ministerio Evangélico Apocalipsis Clínica Celestial
Onda Cero 1160 AM OAX-4C Grupo Panamericana de Radios
NSE 1180 AM OCU-4K Fundación Nuestra Señora del Encuentro con Dios
Fe 1220 AM OCU-4H Iglesia Cristiana Mundial El Aposento Alto
Dios es Amor 1300 AM OAX-4S Asociación de Radios Comunitarias Dios es Amor
Nacional 1320 AM OAX-4I IRTP
Bienestar 1360 AM OCU-4I CRP Radios
Imperial 2 1440 AM OAX-4K Radio Imperial de Junín S.A.C
Oxígeno Classics 1470 AM OAU-4B Grupo RPP
Santa Rosa 1500 AM OBX-4I Santa Rosa Comunicaciones
Milenia 1530 AM OBU-4C Consorcio Colectivo Radial Feminista (CRF)
Independencia 1550 AM OBX-4P Radio Independencia del Perú S.A.C.

Radioemisoras desaparecidas editar

Emisoras que han transmitido, pero por diversas razones, han sido desaparecidas, reemplazadas y cambiadas de nombre o dial.

FM editar

Nombre Frecuencias Propietario Género Eslóganes Duración Desaparición
Telestereo
  • 88.1 FM (1982-1991)
  • 88.3 FM (1991-2010)
Telestereo S.A.C. Pop, rock adulto contemporáneo, jazz, soul, música instrumental y R&B en inglés, español, francés y otros idiomas de todos los tiempos.
  • Fácil de escuchar (1982-2005)
  • Otra clase de aire (2005-2010)
1982 -

2010

Fue una estación conocida por su DJ Speedy Gonzáles.[11]​Desapareció el 15 de enero de 2010[12]​siendo reemplazada por Radio Mágica de CRP Radios tras adquirir la frecuencia que transmite hasta la actualidad. Actualmente Telestereo solamente emite por Internet.
Solarmonía 88.9 FM El Comercio/Asociación Cultural Filarmonía Música clásica y conciertos de ópera La radio cultural del Perú 1984-2002 Perteneciente al diario El Comercio, fue la señal FM de Radio El Sol, operada por la Asociación Cultural Filarmonía. Desapareció el 1 de enero de 2002, (reapareció con otro nombre Radio Filarmonía que transmite desde el 8 de mayo de 2004 hasta la actualidad en los 102.7 FM) siendo reemplazada por Radio Ke Buena del Grupo RPP, ya que esta última anteriormente emitió su señal en los 102.1 FM) tras adquirir la frecuencia.
Ke Buena
  • 102.1 FM (1997-2004)
  • 88.9 FM (2004-2006)
Grupo RPP[13]
  • ¡Te pone bien! (1997-1999)
  • ¡Combina conmigo! (1999-2003)
  • La radio que habla y deja hablar (2003-2006)
  • En música del recuerdo, ¡la mejor! (2006)
1997-2006 Al inicio estuvo en los 102.1 FM con un formato de música del momento, pero cambió a los 88.9 en mayo de 2004 (siendo reemplazada por Oxígeno transmitiendo hasta la actualidad). En el 2003, cambia a un formato hablado, con música criolla al mediodía y baladas del recuerdo en las noches. En el año 2006 cambió el formato definitivamente a la música del recuerdo y desapareció el 8 de junio por falta de audiencia, siendo reemplazada por Radio Felicidad, una radio de baladas en español y pop latino de los años 1960 a 1990 y música criolla, tras adquirir la frecuencia que transmite hasta la actualidad.
Antena 1 90.5 FM Emisoras Populares S.A. Formato noticioso y hablado con música criolla y romántica, house, trance y eurodance Testigo de la noticia 1990-1996 Desapareció el 11 de junio de 1996 siendo reemplazada por CPN Radio, una radio del mismo formato informativo.
CPN Radio 90.5 FM Corporación Gestión Noticias, entrevistas y deportes
  • Información al instante (1996-2008)
  • Te escuchamos, te servimos (2008-2010)
  • Primeros con la verdad (2010)
  • Contigo en la cancha (2011)
1996-2011 Desapareció el 28 de julio de 2011 siendo reemplazada por una radio de baladas llamada Amor por falta de sustento económico. Fue adquirida por Grupo RPP.
Amor 90.5 90.5 FM Hugo Salazar (Junta de Acreedores del Grupo RPP) Baladas en español Solo baladas en español 2011 Desapareció el 28 de octubre de 2011 (duró 4 meses al tratarse de una emisora de transición) siendo reemplazada por La Zona del Grupo RPP. Una radio de música urbana que se transmite hasta la actualidad.
Radio San Borja 91.1 FM Mediacorp (Radiodifusora San Borja S.C.R.L.) Noticias, miscelánea y música variada Líder en peruanidad 1982-2017 Desapareció el 1 de marzo de 2017 siendo reemplazada por la emisora transitoria RCI 91.1 y posteriormente Radio Disney.[14]​ Actualmente la radio sólo transmite en Internet.
RCI 91.1 FM Mediacorp Baladas, pop latino, house, dance y pop clásico 2017 Desapareció el 24 de julio de 2017 (duró cinco meses al tratarse de una emisora de transición) y antes de su desaparición transmitió bajo el nombre de 91.1 como señal de prueba, hasta ser reemplazada por Radio Disney Perú luego de que Radiodifusora San Borja S.C.R.L. arrendara la frecuencia a Rola Perú S.A.
Radio 91.1 FM 91.1 FM Mediacorp Rock, pop clásico, New wave, rock & roll y oldies
  • Vive la experiencia de la buena música (2023-2024)
2023-2024 Desapareció el 31 de enero de 2024 (duró cuatro meses al tratarse de una emisora de transición), hasta ser reemplazada por Vital FM luego de que Radiodifusora San Borja S.C.R.L. se asocie con Natura Vital (que se mudo del 105.5 FM que tenía el nombre Radio Salud y Vida, a los 91.1 FM para así poder tener programación 24 horas ya que con la primera mencionada solo emitía 16 horas al día).
RBC Radio 91.9 FM Radio Tigre / Red Bicolor de Comunicaciónes Noticias, miscelánea y música variada La otra forma de vivir 1981-1998

2022-2023

Desaparecío por primera vez en 1998 para ser reemplazada por Okey Radio propiedad de RadioCorp cuyo dueño es Ricardo Belmont Vallarino, el 19 de octubre de 2022 debido entre un problema judicial entre Ricardo Belmont Cassinelli y su hijo Ricardo Belmont Vallerino, quien alquilaba la frecuencia a Phillip Butters. En su lugar regresó RBC Radio al aire. Belmont fue con un grupo de seguidores en la mañana a las instalaciones del morro solar y entraron a la fuerza para así recuperar la señal interrumpiendo la señal de PBO, manifestando que el es el dueño original de la emisora, lo cual lograron. Phillip Butters respondió con amenazas judiciales, debido a que el mantiene un contrato de alquiler vigente con el hijo de Belmont quien sería el actual dueño por el alquiler de la frecuencia. El 30 de diciembre del 2022 tras una orden judicial a favor de 4 Hearts in sac regresa PBO Radio en la frecuencia 91.9 fm (hasta la actualidad), desapareciendo por segunda vez RBC Radio en la frecuencia 91.9 FM. El 18 de enero del 2023 regresa por tercera vez RBC Radio hasta el 23 de enero de 2023 lo cual dicha fecha el equipo de PBO Radio retorna al control de la planta transmisora para el regreso de PBO Radio hasta la actualidad, sacando del aire a RBC Radio.
Okey Radio 91.9 FM RadioCorp Rock y pop de todos los tiempos (1998)

rock e pop de los 80, eurodance, trance, axe, salsa y hip hop (1998-2006) Reguetón, salsa, electro y bachatas (2006-2013)

Salsa, Timba (2013)

  • La radio de la nueva juventud (1998-2003)
  • Siempre en avanzada (2003-2007)
  • Te pone! (2008-2012)
  • La primera radio juvenil de Lima (2012-2013)
  • Combinamos toda tu música! (2013)
  • Salsa! (2013)
1998-2013 Desapareció el 18 de julio de 2013 por falta de audiencia, siendo reemplazada por X 91.9, una radio de rock de los años 1980 al 2000.
Radio X 91.9 FM RadioCorp Rock alternativo, rock clásico, indie y electro (2013-2014)

Rock y pop clásico (2014-2015)

Está en ti 2013-2015 Desapareció el 20 de septiembre de 2015 siendo reemplazada por Viva FM que transmitió su señal en los 104.7 FM hasta el 17 del mismo mes siendo reemplazada por RBC Radio.
Viva FM
  • 104.7 FM (2004-2015)
  • 91.9 FM (2015-2016; abril-octubre de 2020)
RadioCorp Pop,latin pop, rock, rock en español, Hip hop, R&B, electro, Pop rock de los años 1990 y 2000 (2004-2013)

Latin pop, reguetón, trap, electro pop, k-pop, R&B y hip hop (2013-2016,2020)

  • Vive tu música (2004-2013)
  • Oe pon viva (2013-2020)
2004-2016

2020

Desapareció del dial el 5 de enero de 2016 siendo reemplazada por una emisora de cumbia peruana llamada Más FM, luego de que RadioCorp arrendara la frecuencia al Grupo Panamericana de Radios. Desde el 3 de mayo del mismo año transmite en Internet y aplicación móvil hasta la actualidad. Regresó al aire en los 91.9 FM como emisora temporal el 1 de abril de 2020 en reemplazo de Radio La Nube debido a que Grupo Panamericana de Radios devolvió la frecuencia a RadioCorp. Tras 6 meses de transmisiones, la emisora volvió a salir del aire siendo reemplazada por PBO Radio del periodista Phillip Butters.
Más FM 91.9 FM Grupo Panamericana de Radios Cumbia peruana, música criolla, boleros y salsa
  • ¡Más cumbia para ti! (2016)
  • ¡Más música para ti! (2016-2017)
2016-2017 El 29 de septiembre de 2017 la emisora cambia al actual nombre de Cumbia Mix con programación de cumbia peruana y extranjera las 24 horas del día.
Cumbia Mix 91.9 FM Grupo Panamericana de Radios Cumbia, salsa, merengue y vallenato
  • ¡Solo golazos! (2018)
  • La verdadera radio de la cumbia (2018)
2017-2019 Desapareció del dial el domingo 1 de diciembre de 2019 siendo reemplazada por Radio La Nube con formato de pop rock, latin pop, rock en español, pop, electro, dance y baladas, debido a la baja sintonía. Transmite en Internet hasta la actualidad.
Radio La Nube 91.9 FM Grupo Panamericana de Radios Pop rock, latin, rock en español, rock & pop, techno, dance y electro de los años 1990, 2000, 2010 y actual. 2019-2020 Desapareció del dial el miércoles 1 de abril de 2020 siendo reemplazada por Viva FM (retornando tras 4 años fuera de la FM) debido a que el Grupo Panamericana de Radios regresó el dial a su dueño original (RadioCorp) por problemas legales en que se encuentra la frecuencia con el MTC. Transmite en Internet hasta la actualidad.
Súper FM 93.1 FM Independiente New Wave, Electronic Pop y New Romantic (1981-1983)

Baladas en inglés y español (1984-1988) Música criolla, huayno y chicha (1988-1989) Salsa (1989-1990)

  • Su mejor alternativa (1981-1983)
  • Música fácil de escuchar (1984-1988)
  • Vida a lo nuestro (1988-1989)
  • La poderosa (1989-1990)
1981-1990 Desapareció el 10 de octubre de 1990 siendo reemplazada por Radio Ritmo de CRP Radios, tras adquirir la frecuencia que transmite hasta la actualidad.
Radio Ritmo 93.1 FM Abraham Zavala (CRP Radios) Rock, pop, eurodance, baladas, oldies y música bailable en español e inglés.

Salsa, merengue (primeros años, en conjunto con los otros géneros)

¡Lo máximo! 1990-1998 Emisora de música variada, nació como filial de Radio Ritmo de Miami, manejándose tanto en EE.UU. como en Lima. Originalmente fue de mix hispano (música tropical junto con pop latino y baladas), posteriormente fue ampliando sus géneros. A inicios de 1998 se convirtió en la actual Ritmo Romántica, con únicamente baladas en español, bachatas y pop latino; que se mantiene hasta la actualidad.
Radio Constelación 93.7 FM Independiente rock, pop, rock & roll y boleros 1983

1990

Fue la primera estación no limeña en emitirse en la capital siendo originaria de Ica. Desapareció en el año 1990 siendo reemplazada por Radio Hit debido a que el dueño declaró la radio en bancarrota.
Radio Hit 93.7 FM Independiente Salsa, lambada, rock, pop y boleros
  • ¡Así la quiero!
  • Es como tu
1990

1997

Desapareció a inicios de 1997 por falta de audiencia siendo reemplazada por Radio Carolina.
Radio Carolina 93.7 FM Independiente Rock, pop clásico, baladas y oldies (1997-2003)

Baladas del recuerdo (2003)

  • ¡Carolina FM, tu música por cable! (1997-junio de 2003)
  • Te lleva a tu mejor época (junio-agosto de 2003)
1997-2003 Al igual que Hit y Constelación, Carolina también transmitía desde Ica (en el mismo lugar de la emisora anterior). Desapareció el 12 de agosto de 2003 siendo reemplazada por Radio La Inolvidable de CRP Radios (entonces denominada Corporación Radial del Perú), una emisora de baladas en español y pop latino de los 60 al 90, boleros y música criolla, tras adquirir la frecuencia que transmite hasta la actualidad.
Bravaza 94.3 FM Grupo RPP Salsa, merengue, cumbia y boleros. Puros éxitos 2012 Desapareció el 8 de septiembre de 2012 por falta de audiencia, siendo reemplazada por Radio Corazón 94.3 que anteriormente estuvo en los 96.7 de 2000 a 2008 y regresó al aire tras 4 años de desaparición, tras adquirir la frecuencia que transmite hasta la actualidad.
Radio A
  • 95.1 (1984-1993)
  • 94.9 FM (1993-2007)
Corporación Aeropuerto Baladas, pop y música bailable en español

Música tropical(inicios de los años 1990, en conjunto con los géneros antes mencionados; mediados de los 2000, durante "Atrapados en la Noche")

  • La hispanoamericana del dial (1984-1990)
  • Excelente (1986-2001)
  • La radio del amor (1993-2007)
  • La radio joven del amor (2007)
1984-2007 Desapareció el 28 de noviembre de 2007 siendo reemplazada por Radiomix, una estación de música juvenil.
Radiomix 94.9 FM Corporación Aeropuerto Reggaetón, cumbia, bailanta, salsa, bachatas y merengue. ¡Lo que te gusta! 2007

2009

Desapareció el 28 de febrero de 2009 siendo reemplazada por una radio de cumbia peruana llamada La Karibeña de Corporación Universal tras adquirir la frecuencia que transmite hasta la actualidad.
Radio Sabor 95.5 FM Corporación Aeropuerto Salsa y boleros. ¡Está buenaza! Mediados de 1991 - diciembre de 1993 Esta radio quedaba en la Av. de la Marina. Su formato cambió a mediados de diciembre de 1993 teniendo un formato más juvenil, llamándose Sabor Mix.
Sabor Mix 95.5 FM Corporación Aeropuerto Techno, salsa, merengue, rock en español y lambada.
  • ¡La radio que está en todas!
  • Si salsa no copia
  • Si salsa no claves
1993-1997 Desapareció en diciembre de 1997 ya que, pese a estar en el 2º lugar de las más oídas, no lograba ser rentable para sus dueños (Corporación Aeropuerto). Fue reemplazada por Z Rock & Pop y fue relanzada en 2016 por sus actuales dueños (Corporación Universal) como una radio de folklore y música andina pero solo para Lima Este en el 98.7 FM.
Z Rock & Pop
  • 95.5 FM (1997-2009)
  • 96.1 FM (2012)
  • 98.7 FM (2015-2016 solo en Lima Este)
  • Corporación Aeropuerto (1997-2009)
Rock, pop, baladas (en inglés, ocasionalmente en español), oldies, jazz (minoritario)
  • La primera cadena rock & pop del Perú
  • ¡Vive!
  • La esencia de los 80's
  • Marca original
1997-2009

2012 2015-2016

Desapareció el 30 de diciembre de 2009 siendo reemplazada por una emisora de música variada (reguetón, techno, salsa, trance, bachatas y cumbia peruana) llamada La Kalle de Corporación Universal tras adquirir la frecuencia. Desde el año 2010 la radio solo transmite en Internet. Regresó en julio de 2012, duró por corto tiempo y la radio ingresó a la FM por los 96.1 debido a que se encontraba en juicio con Inversiones Prado del Rey S.A. lo cual provocó una interferencia con la emisora Radio Kandavú (perteneciente a la promotora Kandavu Producciones) durante su breve regreso y salió del aire dos meses después, el 6 de septiembre.

En 2015 regresó por otro breve tiempo a la FM en los 98.7 con cobertura sólo para Lima Este (aunque con dificultad se podía escuchar en otros lugares de Lima) y nuevamente salió del aire al año siguiente, quedando nuevamente como radio en línea hasta la actualidad.

Radio Miraflores 96.1 FM Radio Miraflores S.A. Rock, pop y miscelánea (1980-2007)

Música variada y miscelánea (2007-2010)

  • Tu radio
  • Cada Día Mejor
Años 1970-2010 Desapareció el 8 de octubre de 2010 siendo reemplazada por Radio Exitosa de Corporación Universal tras adquirir la frecuencia que transmite hasta la actualidad.
Kandavu 96.1 FM Inversiones Prado del Rey S.A. Pop, rock peruano, electro y hip hop 2012-2013 Desapareció el 4 de febrero de 2013. La emisora ingresó a la FM por encontrarse en juicio con Corporación Universal y fue reemplazada por Radio La Hot de Corporación Universal tras llegar a un acuerdo.
La Hot 96.1 FM Corporación Universal Techno, reguetón, merengue, salsa, cumbia, axe, pop latino, rock y pop de los 80 (2013)

Salsa, merengue, techno y rock en español (2013-2014)

  • ¡Tu mix caliente! (2013)
  • ¡Más caliente! (2013-2014)
2013-2014 Desapareció el 3 de marzo de 2014. La radio anteriormente transmitía música variada y luego cambió a salsa, techno y rock en español hasta su desaparición por falta de audiencia, siendo reemplazada por Radio La Kalle relanzada como una radio de salsa, boleros y música criolla tras adquirir la frecuencia que transmite hasta la actualidad.
La F.M. 96.7 FM Independiente Oldies y baladas en inglés y español La fuerza del amor 1997-1999 Esta radio comenzó con el nombre de Más Radio en octubre de 1997. A inicios de 1998 se le cambió el nombre a La FM. Desapareció el 3 de junio del 2000 siendo reemplazada por Clásica 96 del Grupo RPP tras adquirir la dial.
Clásica 96 96.7 FM Grupo RPP Baladas, pop y rock 2000-2001 Desapareció el 18 de febrero del 2001 siendo reemplazada por Radio Corazón 96.7 por falta de audiencia.
Radio Capital 96.7 FM Grupo RPP Noticias, miscelánea, entrevistas, deportes, entretenimiento y música variada. Tu opinión importa 2008-2020 Desapareció el 27 de julio de 2020 debido a la baja audiencia y pocos auspicios. Fue reemplazada por Radio La Mega, dicha radio ya estaba en los 94.3 de 2004 a 2012 y retornó al aire en esta frecuencia. tras adquirir la frecuencia que transmite hasta la actualidad.
Radio Omega
  • 97.1 FM (1981-1990)
  • 97.3 FM (1990-2000)
Arzobispado de Lima Música instrumental, oldies, programación religiosa En su oficina, la música de Radio Omega 97 FM 1981-2000 Desapareció el 28 de noviembre de 2000 siendo reemplazada por Radio Moda de CRP Radios (entonces Corporación Radial del Perú) tras adquirir la frecuencia que transmite hasta la actualidad.
Radio 1160/1160 Radio Noticias 98.1 FM Radiodifusora 1160 S.A. (pre-CRP Radios, 1978-1997)

Grupo Panamericana de Radios (1997-2006)

Pop, rock de todos los tiempos, techno, lambada y salsa (1978-1997)

Rock y pop de todos los tiempos (1998) baladas en español (1999-2006) Noticias, miscelánea (2000-2006)

  • Más música
  • Al rojo vivo
1978-2006 Desapareció el 27 de septiembre de 2006 siendo reemplazada por Radio Onda Cero tras adquirir la frecuencia que transmite hasta la actualidad. Desde 2010 la emisora reinicia sus transmisiones vía Internet con un formato de rock & pop de los años 1970 a 1990 en inglés y español, transmitiendo hasta la actualidad.
Radio 100 FM/Stereo Lima 100 100.1 FM Independiente Música instrumental, música clásica, rock clásico, jazz y otros ritmos El color de la radio 1960-1992 Apareció en 1960 siendo la primera emisora FM en la historia de la radio peruana. El 30 de diciembre de 1992, tras 32 años de existencia, la histórica emisora es vendida a Veacom (dueño del canal ATV en aquel entonces) y la transforma en Stereo 100.
Stereo 100 100.1 FM Veacom (1992-1998), CRP Radios (1998-2005) Oldies (adulto contemporáneo), AOR, baladas en inglés y español, jazz y otros ritmos
  • Música de siempre (100pre)
  • Música que trasciende (tras100de)
1992-2005 Desapareció el martes 15 de noviembre de 2005 por falta de audiencia, siendo reemplazada por La Ñ, una radio transitoria de rock, pop, reggae y baladas.
La Ñ 100.1 FM CRP Radios Rock y pop en español
  • Más rock en español
2005-2010 Desapareció el lunes 1 de marzo de 2010 siendo reemplazada por Radio Oasis, una emisora de Rock & Pop de los años 1980, 1990, 2000 y actuales en inglés y en español. Actualmente Radio La Ñ sólo emite por Internet.
Oasis 100.1 FM CRP Radios Rock y pop clásico, techno, new wave, oldies
  • Rock & pop de los 80, 90 y hoy (2010-2014)
  • Rock & pop (2014-2024)
2010-2024 Desapareció el 1 de febrero de 2024 siendo reemplazada por Radio Bethel, una radioemisora de radio evangélica, tras el alquiler de la frecuencia por parte del Movimiento Misionero Mundial.[15]
Radio Del Pacífico 102.1 FM Pacífico Comunicaciones Música instrumental, religiosa, miscelánea y noticias Años 1980-1997 Desapareció el 17 de febrero de 1997 siendo reemplazada por Radio Ke Buena! del Grupo RPP tras adquirir la frecuencia. Actualmente Radio Pacífico transmite hasta la actualidad solo en los 640 AM.
Vamisa Unión 103.1 FM Corporación Vamisa S.A./ Radio Unión y TV S.A. Baladas, Boleros, salsa, noticias y miscelánea. ¡Para que más! 1989-2003 Desapareció en 2003 siendo reemplazada por Radio Unión, después de terminar la sociedad entre la empresa Radio Unión y TV S.A. y la Corporación Vamisa S.A. empresa de propiedad del locutor y productor Santiago Salcedo.[16]
Radio Unión
  • 103.1 FM (2003-2004)
  • 103.3 FM (2004-2022)
Radio Unión y TV S.A. Salsa, merengue, cumbia, chicha, folklore, noticias, miscelánea y deportes. ¡Poder que se siente! 1967-1979; 1987-2022 Desapareció el 1 de noviembre de 2022 siendo reemplazada por Radio Nuevo Tiempo, una emisora religiosa, a la medianoche del 2 de noviembre, después de que Radio Unión y TV S.A. vendiera la frecuencia a Nuevo Tiempo.
Excélsior FM 104.7 FM Red Bicolor de Comunicaciones S.A.A. salsa y merengue ¡Mi FM Latina! Años 1980-1992 Desapareció en 1992 siendo reemplazada por Súper Latina 104.7, una emisora de música variada.
Súper Latina 104.7 FM Red Bicolor de Comunicaciones S.A.A./RadioCorp salsa, rock, eurodance, merengue, etc. ¡Súper radio! 1992-1999 Desapareció el 8 de octubre de 1999 siendo reemplazada por Fuego 104.7.
Fuego 104.7 104.7 FM RadioCorp Cumbia, technocumbia, lambada y merengue (1999-2004)

Pop rock, cumbia y latin pop (2004)

  • ¡Heladitaaa! ¡Calientiiitaaa! (1999-2001)
  • ¡Fuegooo! (2001-2004)
1999-2004 Desapareció el 3 de mayo de 2004 siendo reemplazada por Viva FM 104.7.
RBC Radio
  • 91.9 FM (1981-1997, 2022-2023)
  • 104.7 FM (2015-2018, 2019)
Red Bicolor De Comunicaciones / Grupo Onda De Medios Baladas en español y miscelánea (1981-1997)

Miscelánea, noticias, baladas, salsa, pop latino y merengue (2015-2018) baladas, nueva ola, salsa, pop latino, cumbia y noticias (2022-2023)

  • La estación (1991-1997, 2022-2023)
  • La otra forma de vivir (2015-2018, 2019)
  • La radio de todos (2022-2023)
  • 1981-1997
  • 2015-2018
  • 2019
  • 2022-2023
Desapareció en diciembre de 1997 (en los 91.9 FM) siendo reemplazada por una emisora juvenil llamada Okey Radio de RadioCorp y el 31 de diciembre de 2018 (en los 104.7 FM) como RBC Radio, sin embargo el 5 de enero de 2019 se transmite una emisora de baladas y pop rock llamada FM 104.7 luego de que Ricardo Belmont Vallerino arrendara la frecuencia a Grupo Onda Medios. La estación siguió emitiendo algunos programas de RBC con los mismos locutores y auspiciadores; solo cambió la administración y el nombre de la emisora. Sin embargo, a fines de enero de 2019 volvió a nombrarse RBC Radio pero apenas por dos semanas y luego la radio se llamó 104.7 FM Digital hasta su desaparición. En mayo de 2021 RBC volvió por internet y el 19 de octubre de 2022 RBC retornó a los 91.9 FM luego de que Ricardo Belmont Cassinelli asumiera el control de la planta transmisora en medio del litigio que mantiene con su hijo Ricardo Belmont Vallarino. Salió nuevamente del dial FM el 23 de enero de 2023 por mandato judicial, quedando solo como una emisora por internet.
104.7 FM Digital 104.7 FM (2016-2019) Grupo Onda de Medios Balada, nueva ola, rock en español y rock clásico 2016-2019 Desapareció el 1 de julio de 2019 siendo reemplazada por Súper Folk, una radio de música folclórica peruana y boliviana de CRP Radios tras arrendar la frecuencia. 104.7 FM Digital fue una emisora de transición durante 3 meses de 2016 mientras Ricardo Belmont Cassinelli solucionaba algunos problemas económicos que tenía para mantener RBC Radio con solo música continuada las 24 horas y luego volvió RBC a la normalidad. El 31 de diciembre de 2018 salió del aire y estuvo una semana sin haber señal en los 104.7 FM debido a que su dueño, Ricardo Belmont Vallarino, todavía no llegaba a ningún acuerdo con un grupo radial para el alquiler de la frecuencia. El 5 de enero de 2019, Ricardo Belmont Cassinelli con Pedro Tello (dueño de Grupo Onda de Medios) siguieron administrando los 104.7 FM con una señal temporal hasta que el dueño llegara a un acuerdo con un grupo radial; sin embargo, esta emisora de transición duró 5 meses y el 1 de julio CRP tomó la posta de la frecuencia tras llegar a un buen acuerdo para alquilarla.
Super Folk 104.7 FM CRP Radios Folklore, huayno y saya La radio del folklore 2019-2020 Desapareció el 24 de abril de 2020 luego de que CRP Radios abandonara la administración de la frecuencia, por la baja sintonía que tenían y la pandemia del covid 19. En enero la emisora sólo se nombró Radio 104.7 FM hasta su desaparición como radio de transición. El 12 de junio fue reemplazada por una radio en señal de prueba propiedad de RadioCorp, una emisora de música romántica continuada de pop latino, baladas y bachatas en español de los años 1980 al 2010 con anuncios de Cassinelli y pegamentos Soldimix, tras ser devuelta la frecuencia a Ricardo Belmont Vallarino (dueño de RadioCorp). Luego, el 12 de junio de 2021, la emisora fue nuevamente alquilada al Grupo Plural TV para relanzarla como Radio América, regresando al aire luego de 17 años.
Radio América
  • 94.1 FM (1980-1991)
  • 94.3 FM (1991-2004)
  • 104.7 FM (2021-2023)
Grupo Plural TV Balada, rock en español, pop rock y rock clásico. (1980-2004)

Reggaeton, latín urban, salsa, bachatas, deportes y entretenimiento. (2021) Salsa, reggaeton, latín urban, techno, rock en español, merengue, lambada y baladas. (2021-2023

  • La frecuencia fina (1980-1984)
  • Donde tú estés, ¡está! (1980-2004).
  • Tu punto de equilibrio (1996-2002).
  • Juntemonos más (2021).
  • ¡Con todo lo que a ti te gusta! (2022-2023).
1980-2004; 2021-2023 Desapareció en agosto de 2004 siendo reemplazada por La Mega, una radio de música juvenil como reggaeton, salsa, axe, rock clásico, pop clásico, techno, pop y trance. de Grupo RPP. Después de que la frecuencia 94.3 FM fuera vendida a dicho grupo radial. Sin embargo en junio de 2021 regreso a la FM después de 17 años de estar fuera del aire, como una radio de reggaeton, latín urban, trap, salsa, deportes y entretenimiento. en la frecuencia 104.7 FM después de que RadioCorp alquile la frecuencia a Grupo Plural TV.
San Isidro 105.5 FM Radio Sistemas del Perú Baladas en español, pop latino, salsa
  • San Isidro FM Stereo, Incomparable (1985-1996)
  • La radio que no compra encuestas (1996-1999)
1983-1999 Desapareció de la FM en febrero de 1999 siendo reemplazada por Radio Tropicana, una radio de cumbia, merengue, folklore y música chicha. Permaneció por algunos años más en una frecuencia de AM, transmitiendo con baja potencia exclusivamente música folclórica, hasta finalmente desaparecer por falta de audiencia.
Radio Tropicana 105.5 FM Radio Sistemas del Perú Chicha, merengue, folklore y cumbia ¡Ardieeeente como el fuego! 1999-2002 Desapareció en marzo de 2002 siendo reemplazada por Radio Fiesta Mix, una emisora variada que, tiempo después, bajo el nombre de Fiesta transmitía solo cumbia y música chicha.
Radio Fiesta 105.5 FM Radio Sistemas del Perú Cumbia y chicha
  • Tu cholita power (2002-2009)
  • 100% Peruana (2009-2015)
  • Tu cumbia, tu fiesta (2015-2020)
  • Alegra tu vida (2020)
2002-2020 Desapareció el 21 de octubre de 2020, por problemas económicos debido a la pandemia por COVID-19, el dial estuvo sin señal por más de 1 año, hasta enero de 2022 que fue arrendada a Radio Salud y vida de la empresa Natura Vital.
Inca Sat
  • 107.1 FM (1990-2007)
Veacom (1990-1998), CRP Radios (1998-2007) Cumbia, merengue, folklore, chicha, huayno, technocumbia, saya y saxocumbia
  • La radio de los nuevos triunfadores (1990-1999)
  • ¡Mi radio turbo poder! (1999-2007)
1990-2007 Desapareció en 2007 siendo reemplazada por Top FM (música variada). Actualmente Radio Inca Sat sólo se emite en los 540 AM.
Top FM 107.1 FM CRP Radios Pop rock, pop, latín pop, rock en español y baladas (2007)

Pop rock, latín pop, reguetón, hip hop, rock, pop clásico, techno, merengue, cumbia y salsa (2007-2008)

Lo último y lo mejor de la música 2007-2008 Desapareció el 13 de marzo de 2008 por falta de audiencia, siendo reemplazada por Nueva Q FM, una radio de cumbia peruana y extranjera.
Radio Uno 107.7 FM Radio Uno S.A.C. Rock, pop (1984-1989, 1993-1994)

salsa (1989-1993)

Únicamente fácil 1984-1994 Desapareció el 24 de abril de 1994 siendo reemplazada por Radio Star (que antes solo emitía en AM).
Radio Star 107.7 FM Radio Uno S.A.C. salsa ¡Pégate a mí! 1994-1999 Desapareció el 20 de marzo de 1999 siendo reemplazada por Radio Planeta de CRP Radios (entonces Corporación Radial del Perú) tras adquirir la frecuencia que transmite hasta la actualidad.

AM editar

Nombre Frecuencia Propietario Género Eslogan Duración Desaparición
Radio Omega 660 AM Arzobispado de Lima Programación religiosa, baladas en español, música criolla y boleros 1981-2000 Desapareció el 28 de noviembre de 2000, fue reemplazada por Radiomar Inolvidable, tras adquirirla.
Radiomar Inolvidable 660 AM CRP Radios Baladas del recuerdo, boleros, noticias. 2000-2003 Desapareció el 12 de agosto de 2003, fue remplazada por la señal repetidora de Radio La Inolvidable 93.7 FM.
RBC Radio 670 AM (1970-1981)
680 AM (1981-1997/2014-2018; 2019)
Red Bicolor De Comunicaciones / Grupo Onda De Medios Miscelánea, noticias, baladas, salsa, pop latino, merengue. La emisora verdad / La estación / La otra forma de vivir 1970-1981 / 1981-1997 / 2015-2018 Desapareció el 31 de diciembre de 1997, fue reemplazada por una emisora juvenil llamada Okey Radio de RadioCorp en 2015 regresó. La emisora desapareció oficialmente el 31 de diciembre de 2018, tanto en FM como en AM, la señal repetidora en AM de esa emisora ya se encontraba sin señal desde octubre, el 5 de enero de 2019 volvió la señal como repetidora de los 104.7 FM, en febrero la señal volvió a salir del aire.
La Peruanita 680 AM Grupo Onda de Medios Folklore, huayno. 2019 Desapareció en agosto de 2019, después de 5 meses al aire, Grupo Onda de Medios sacó del aire a esta emisora de música vernacular estando sin señal la frecuencia hasta octubre en que utilizan los 680 AM para transmitir por algunas semanas la señal en línea de Radio Onda Digital. El 25 de octubre de 2019 la emisora dejó de transmitir.
Radio Aeropuerto 700 AM Corporación Aeropuerto Música instrumental. 1972-años 1980 Desapareció a mediados de los años 1980, y los dueños lo convierten en "R-700, La Grande".
R-700 700 AM Corporación Aeropuerto Boleros, música criolla, baladas del recuerdo en español. La grande Años 1980-2009 Desapareció en 2009, luego de que Corporación Aeropuerto vendiera su frecuencia a la emisora comunitaria Red Radio Integridad.
Radiomar Plus AM 760 AM CRP Radios Salsa, merengue, bachata, boleros. Categóricamente superior 1969-2016 Salió del aire el 31 de diciembre del 2016, la señal repetidora de Radiomar Plus FM fue remplazada por Radio Bienestar dicha emisora también se encuentra en los 1360 AM.
Radio El Sol 900 AM El Comercio Música del momento, miscelánea, deportes y otros géneros (años '60s, '70s, '80s). Boleros, música criolla (últimos años). Música, deportes, noticias. 900 kilociclos Amplitud Modulada 1950-1997 Desapareció en 1997, siendo usada dos años después como señal de audio del entonces recién creado Canal N. En 2004, El Comercio vende esta emisora al Grupo RPP.
Radio Felicidad AM 900 AM Grupo RPP Baladas en español de los años 1950 a 1990, matanceras, son cubano, boleros, nueva ola, música criolla. Mi gran amor 2008-2021 Desapareció en 2021, era la señal alternativa de Radio Felicidad FM, contaba con una programación distinta a su radio hermana, sin embargo en febrero de 2021 está señal deja de salir al aire y es reemplazada por la señal FM, así volviéndose repetidora de Radio Felicidad FM.
Radio 1160 1160 AM Radiodifusora 1160 S.A. Musical Más música 1955-2006 Desapareció en 2006 cuando se convirtió en Onda Cero. Actualmente es una radio por internet.
Radio Miraflores 1250 AM Radio Miraflores S.A. Musical, miscelánea La radio chiquita de corazón grande / Tu radio 1935-2010, 2012 Desapareció en 2012 luego de que la frecuencia fuera vendida a Corporación Mejía y Asociados, actualmente la ocupa la emisora Radio Cora. Actualmente solo funciona como radio por internet.
Radio Atalaya 1300 AM Augusto Belmont Bar (años 1950-1968)Abraham Zavala (pre-CRP Radios, 1968-1984) Rock, pop y baladas del momento Nueva generación Años 1950-1984 Desapareció a principios de los años 1980, con varios de sus DJs mudándose a su entonces estación hermana 1160. Pertenecía en sus últimos años a los Zavala (también dueños de Radiomar y 1160) y fue vendida a los Maldonado, que la convierten en Radio Star en 1984.
Radio Star 1300 AM (1984-1991)
580 AM (1991-1996)
Radio Uno S.A.C. Miscelánea, noticias 1984-1996 Desapareció en febrero de 1996 cuando la señal de los 580 AM fue vendida a la Iglesia Católica, convirtiéndola en Radio María.
Radio La Cronica 1320 AM Independiente (1950-1973)
IRTP (1973-2020)
Miscelánea, noticias, deportes, boleros, valses. (1950-1998), Baladas antiguas, valses, música criolla, boleros, nueva ola. (1998-2020) 1950-2020 Desapareció en marzo de 2020, debido a la pandemia de covid 19 por problemas económicos debido a que IRTP (empresa del estado) no pudo mantener la emisora porque la radio no contaba con publicidad.
Radio Excélsior 1360 AM Augusto Belmont Bar Musical, miscelánea, folklórica 1948-1997 Luego de una etapa de auge entre los años 1950 y 1970, la radio fue confiscada por el estado hasta inicios de los años 1980 y se convirtió en una emisora de música folklórica transmitiendo a muy baja potencia, manteniéndose así hasta su cierre en 1997.
Radio Callao

1160 AM (1941-1955) 1400 AM (1955-2016)

Producciones Publicitarias S.A. Miscelánea, deportes, musical Super radio 1941-2016 Desapareció en enero de 2016 luego de que la empresa fue vendida a la Universidad Alas Peruanas, que la convirtió en la emisora de deportes Ecco Radio que tuvo corta existencia.
CPN Radio 1470 AM Independiente Noticias, deportes Contigo en la cancha 1996-2011 Desapareció el 28 de julio de 2011 luego de que la empresa fue vendida al Grupo RPP, desde el 2012 la ocupó Radio Capital como señal repetidora hasta su desaparición en el 2019.
Radio Capital 1470 AM Grupo RPP Noticias, opinión, deportes, música Tu Opinión Importa 2011-2019 Desapareció el 1 de marzo de 2019 luego de que el Grupo RPP alquilara la frecuencia a Vaughan Radio, una emisora de clases de inglés las 24 horas.
Vaughan Radio 1470 AM Grupo Vaughan Clases de inglés las 24 horas 2019 Salió del aire el 14 de julio de 2019 luego de que Grupo Vaughan (dueño de la emisora) no obtuviera buenos resultados, siendo remplazada por la señal FM de Radio Felicidad.
Radio Reloj 1520 AM Radio Victoria (1954-1981), RPP (1987-1989) Mención de la hora a cada minuto todos los días, infomerciales y noticias. La estación con audiencia voluntaria... esta es nuestra diferencia 1954-1981, 1987-1989 Tuvo dos apariciones, fundada por Raúl Aramburú en 1954, rápidamente pasó al grupo de emisoras de José E. Cavero (Radio Victoria). En la última etapa fue revivida por Radio Programas del Perú el 25 de abril de 1987, pero desapareció el 31 de marzo de 1989, luego de que RPP decidiera sacarla del aire por falta de sustento económico por la crisis de la época.
Radio Agricultura 1590 AM Independiente Folklore Peruano La Peruanísima 1962-2014 Desapareció el 1 de enero del 2014 luego de que la empresa que la administraba se declaró en bancarrota, actualmente la ocupa la estación cristiana Radio Vida.

Referencias editar

  1. «Registro Nacional de Frecuencias». Ministerio de Transporte. Consultado el 25 de octubre de 2022. 
  2. Berg, Jerome S. (2013). «1937». The early shortwave stations: a broadcasting history through 1945. McFarland & Company, Inc., Publishers. p. 160. ISBN 978-0-7864-7411-0. OCLC 829738773. Consultado el 18 de abril de 2023. «The shortwave situation in Peru was becoming clearer, and the number of station was growing ». 
  3. Ballón, 1986, p. 5.
  4. Bustamante, 2016, pp. 102-105, 322.
  5. Sainte, 1945, p. 926.
  6. Bustamante, 2016, pp. 79-80.
  7. Bustamante, 2016, pp. 129.
  8. «Radio ATR - Corporación Músical 90.1 FM MHz, Lima Norte?». YouTube. 14 de octubre de 2023. Consultado el 3 de noviembre de 2011. 
  9. «Radio Imperial se renueva apostando por cumbia peruana». elpopular.pe. Consultado el 12 de mayo de 2023. 
  10. «Radio Victoria 99.7 FM MHz (Retransmisión de estación Unid), Lima Sur ? - Lima, Perú». YouTube. 22 de octubre de 2023. Consultado el 3 de noviembre de 2023. 
  11. «El regreso de Speddy Gonzáles». La República. Archivado desde el original el 15 de mayo de 2003. Consultado el 25 de diciembre de 2023. 
  12. «Caso Radio Capital: ¿Qué otras emisoras también salieron del aire?». Mercado Negro. 29 de julio de 2020. Consultado el 10 de mayo de 2023. 
  13. «¿Tiempos nuevos?». El Peruano. 1 de abril de 2002. Archivado desde el original el 29 de agosto de 2004. Consultado el 25 de marzo de 2023. 
  14. «Radio San Borja: emisora deja de transmitir para darle paso a Radio Disney». larepublica.pe. Archivado desde el original el 21 de julio de 2017. Consultado el 12 de mayo de 2023. 
  15. Redacción EC (23 de enero de 2024). «Conoce la emisora que reemplazará a radio OASIS». El Comercio. ISSN 1605-3052. Consultado el 1 de febrero de 2024. 
  16. «El Señor del Bolero». El Peruano. 2 de enero de 2002. Archivado desde el original el 18 de diciembre de 2002. Consultado el 25 de marzo de 2023. 

Enlaces externos editar