Abrir menú principal

Anexo:Estadísticas de la Copa Sudamericana

La Copa Sudamericana es un torneo internacional de clubes jugado anualmente en América del Sur. Incluye entre 4 y 8 equipos de cada uno de los miembros de la CONMEBOL. El evento se lleva a cabo desde agosto hasta diciembre y consiste de seis etapas: Primera fase, segunda fase, octavos de final, semifinales y final. Boca Juniors e Independiente de Argentina son los máximos ganadores del torneo, ambos con 2 títulos.

Estadísticas de clubesEditar

ParticipacionesEditar

Clubes con más presencias por paísEditar

Datos actualizados a la Copa Sudamericana 2019

País Número de equipos Equipos (# Cantidad de participaciones)
Brasil  Brasil 35 São Paulo (11), Atlético Mineiro (8), Botafogo (8), Fluminense (8), Atlético Paranaense (7), Goiás (7), Bahía (6), Corinthians (6), Cruzeiro (6), Flamengo (6), Internacional (6), Santos (6), Vasco da Gama (6), Coritiba (5), Grêmio (5), Palmeiras (5), Sport Recife (5), Vitória (5), Chapecoense (4), Figueirense (4), Ponte Preta (3), Criciúma (2), Paraná (2), São Caetano (2), Atlético Goianiense (1), Avaí (1), Brasilia (1), Ceará (1), Cuiabá (1), Grêmio Prudente (1), Joinville (1), Juventude (1), Náutico (1), Portuguesa (1), Santa Cruz (1)
  Argentina 23 River Plate (11), Boca Juniors (10), San Lorenzo (10), Independiente (9), Lanús (9), Estudiantes (LP) (8), Vélez Sarsfield (7), Arsenal (6), Banfield (6), Argentinos Juniors (5), Racing Club (5), Colón (4), Defensa y Justicia (4), Gimnasia y Esgrima (LP) (4), Rosario Central (4), Belgrano (3), Newell's Old Boys (3), Tigre (3), Godoy Cruz (2), Huracán (2), Atlético Tucumán (1), Quilmes (1), Unión (1)
Perú  Perú 21 Universitario (7), Sport Huancayo (6), Alianza Lima (4), Alianza Atlético (3), Cienciano (3), Coronel Bolognesi (3), Inti Gas (3), Juan Aurich (3), Melgar (3), Universidad César Vallejo (3), Universidad San Martín (3), Universidad Técnica de Cajamarca (3), Deportivo Municipal (2), León de Huánuco (2), Sporting Cristal (2), Unión Comercio (2), Deportivo Binacional (1), Comerciantes Unidos (1), Real Garcilaso (1), Sport Áncash (1), Sport Rosario (1)
Chile  Chile 20 Universidad Católica (10), Universidad de Chile (7), Colo-Colo (5), Cobreloa (3), Deportes Iquique (3), Huachipato (3), O'Higgins (3), Palestino (3), Santiago Wanderers (3), Unión Española (3), Universidad de Concepción (3), Audax Italiano (2), Everton (2), Cobresal (1), Deportes Antofagasta (1), Deportes Temuco (1), Ñublense (1), Provincial Osorno (1), Unión La Calera (1), Unión San Felipe (1)
Uruguay  Uruguay 18 Danubio (9), Defensor Sporting (7), Nacional (7), Peñarol (7), River Plate (6), Liverpool (4), Montevideo Wanderers (3), Boston River (2), Cerro (2), Fénix (2), Bella Vista (1), Central Español (1), Cerro Largo (1), El Tanque Sisley (1), Juventud Las Piedras (1), Plaza Colonia (1), Rampla Juniors (1), Rentistas (1)
Venezuela  Venezuela 18 Deportivo Anzoátegui (7), Caracas (5), Deportivo Lara (5), Mineros de Guayana (5), Trujillanos (5), Zamora (5), Carabobo (4), Monagas (4),Deportivo La Guaira (3), Deportivo Italchacao (2), Deportivo Táchira (2), Estudiantes de Mérida (2), Aragua (1), Atlético Venezuela (1), Estudiantes de Caracas (1), Unión Atlético Maracaibo (1), Yaracuyanos (1), Zulia (1)
Colombia  Colombia 17 Atlético Nacional (8), Deportivo Cali (8), Deportes Tolima (7), Independiente Santa Fe (6), Junior (5), La Equidad (5), Millonarios (5), Rionegro Águilas (5), Independiente Medellín (4), América de Cali (3), Deportivo Pasto (2), Atlético Huila (1), Envigado (1), Once Caldas (1), Itagüí (1), Jaguares de Córdoba (1), Patriotas (1)
Bolivia  Bolivia 14 Bolívar (10), Oriente Petrolero (7), Blooming (6), Aurora (4), Nacional Potosí (4), Real Potosí (4), San José (4), The Strongest (4), Universitario de Sucre (4), Jorge Wilstermann (4), Guabirá (2), La Paz (1), Petrolero (1), Royal Parí (1)
Ecuador  Ecuador 14 Liga de Quito (11), Barcelona (8), Emelec (8), Universidad Católica (5), Deportivo Quito (4), El Nacional (4), Aucas (3), Independiente del Valle (3), Liga de Loja (3), Deportivo Cuenca (2), Fuerza Amarilla (1), Macará (1), Mushuc Runa (1), Olmedo (1)
Paraguay  Paraguay 12 Libertad (13), Cerro Porteño (11), Guaraní (6), Nacional (5), Olimpia (5), Sol de América (4), Sportivo Luqueño (4), General Díaz (2), Tacuary (2), Deportivo Capiatá (1), Deportivo Santaní (1), Independiente de Campo Grande (1)
México  México 6 América (2), Guadalajara (2), Pachuca (2), Pumas UNAM (1), San Luis (1), Toluca (1)
Costa Rica  Costa Rica 1 Alajuelense (1)
  Estados Unidos 1 D.C. United (2)
Honduras  Honduras 1 Motagua (1)

GolesEditar

  • Mayores goleadas. Los partidos donde se han conseguido las mayores goleadas del torneo son (5 goles de diferencia o más):
Equipo local Resultado Equipo visitante Edición
  Defensor Sporting 9 - 0   Sport Huancayo 2010
  Liga de Quito 7 - 0   River Plate 2009
  Sol de América 7 - 1   Estudiantes de Caracas 2017
  Deportivo Italchacao 0 - 6   San Lorenzo 2003
  Newell's Old Boys 6 - 0   San José 2010
  Cerro Porteño 6 - 0   Real Potosí 2016
  Universidad Católica 6 - 0   Melgar 2019
  Vasco da Gama 8 - 3   Aurora 2011
  Colo-Colo 7 - 2   Alajuelense 2006
  Carabobo 1 - 6   Cienciano 2004
  Liga de Quito 6 - 1   Unión San Felipe 2010
  Arsenal 6 - 1   Juan Aurich 2017
  Deportivo Municipal 0 - 5   Atlético Nacional 2016
  Universidad Católica 5 - 0   Alianza Atlético 2005
  Emelec 5 - 0   Univ. San Martín 2010
  São Paulo 5 - 0   Universidad de Chile 2012
  Universidad de Chile 5 - 0   Real Potosí 2013
  Junior 5 - 0   Melgar 2015
  Flamengo 5 - 0   Palestino 2017
  Independiente del Valle 5 - 0   Universidad Católica 2019

FinalEditar

  • Mayor cantidad de goles en una final:

SemifinalesEditar

Estadísticas individualesEditar

PresenciasEditar

Nota: Contabilizados los partidos y goles en rondas previas. En negrita jugadores en activo.

Pos. Jugador Part. G. Debut Clubes
1   Sergio Aquino 51 4 2002 Cerro Porteño, Libertad
2   Carlos Bonet 49 2 2002 Libertad, Cerro Porteño, Nacional (P)
3   Néicer Reasco 48 5 2003 Liga de Quito
=   Rogério Ceni 48 2 2003 São Paulo
5   Julio dos Santos 45 9 2002 Cerro Porteño, Atlético Paranaense
6   Sebastián Ariosa 42 0 2005 Defensor Sporting, Olimpia, Sportivo Luqueño
7   Pedro Benítez 41 5 2004 Cerro Porteño, Libertad
8   Maximiliano Velázquez 40 1 2006 Lanús, Independiente
Estadísticas actualizadas hasta fin de edición 2018.

GolesEditar

Tabla histórica de goleadoresEditar

El goleador histórico en la Copa Sudamericana es el argentino Hernán Barcos con 17 goles mientras que el récord de goles en una sola edición corresponde al chileno Eduardo Vargas, quien con la camiseta de Universidad de Chile consiguió 11 goles en 2011.

Nota: Contabilizados los partidos y goles en rondas previas. En negrita jugadores en activo.

Pos. Jugador G. Part. Prom. Debut Clubes
1   Hernán Barcos 17 30 0.54 2005 Liga de Quito (15), Palmeiras (2)
2   Rodrigo López 16 33 0.48 2006 Libertad (8), América (5), Vélez Sarsfield (3)
3   Rafael Moura 14 18 0.78 2006 Corinthians (1), Atlético Paranaense (2), Goiás (8), Figueirense (3)
4   Rodrigo Mora 13 27 0.48 2008 Defensor Sporting (6), River Plate (7)
=   Miler Bolaños 13 33 0.39 2009 Liga de Quito (2), Emelec (11)
6   Claudio Bieler 12 34 0.35 2007 Liga de Quito (8), Belgrano (4)
7   Eduardo Vargas 11 13 0.85 2011 Universidad de Chile (11)
=   Bruno Marioni 11 14 0.79 2003 Independiente (2), Pumas UNAM (7), Toluca (2)
9   Humberto Suazo 10 12 0.83 2006 Colo-Colo (10)
10   Matías Fernández 9 12 0.75 2006 Colo-Colo (9)
Estadísticas actualizadas hasta fin de edición 2018.

Goleadores por temporadaEditar

Equipo ideal y distincionesEditar

El Equipo Ideal de la Copa Sudamericana es elegido por la Confederación Sudamericana de Fútbol, con base en los votos remitidos por los periodistas deportivos especializados de todo el continente desde la edición de 2012. En la edición de 2016 no hubo elección de Equipo Ideal debido a la tragedia de Chapecoense.

Las distinciones de la Copa Sudamericana son "menciones" y "elogios" entregados por la Confederación Sudamericana de Fútbol a los jugadores más destacados cuando finaliza el torneo, estos premios se entregan desde el año 2012.[1]

Desde la edición de 2010 hasta la de 2015 se ha otorgado oficialmente el premio Mejor Jugador de la Copa Sudamericana a:

Edición Jugador Equipo
2010   Eduardo Tuzzio   Independiente
2011   Eduardo Vargas   Universidad de Chile
2012   Lucas Moura   São Paulo
2013   Diego González   Lanús
2014   Marcelo Barovero   River Plate
2015   Luis Manuel Seijas   Independiente Santa Fe

En la edición 2016 no hubo premiación del Mejor Jugador debido a la tragedia del Chapecoense.

Otros datos estadísticosEditar

Ceremonias de entregaEditar

A nivel país, Argentina es quien más veces ha albergado la cita con siete ceremonias, superando las cuatro celebradas en Brasil.

Ciudad Cantidad Año
  Buenos Aires 4 2002, 2004, 2005, 2014
  Santiago 2 2006, 2011
  Avellaneda 2 2007, 2010
  Río de Janeiro 2 2009, 2017
  Arequipa 1 2003
  Porto Alegre 1 2008
  São Paulo 1 2012
  Lanús 1 2013
  Bogotá 1 2015
  Luque 1 2016 (en homenaje a Chapecoense)

Datos adicionalesEditar

Datos actualizados a la Copa Sudamericana 2017

  • Máximo goleador de una edición de Copa Sudamericana: El chileno Eduardo Vargas es el máximo anotador de las 13 ediciones del torneo, convirtiendo 11 goles en el certamen de 2011 que ganó con Universidad de Chile.
  • Campeón internacional, pero no nacional: Cienciano ganó la Copa Sudamericana 2003 y es el único club de Perú con títulos internacionales, aunque nunca había sido campeón nacional. Arsenal (que había sido campeón de la Copa Sudamericana 2007) se encontraba en la misma situación hasta el 2012, año en que ganó el Clausura 2012. El Chapecoense en el 2016 obtuvo el título sudamericano sin contar con ningún título a nivel nacional, aunque en este último caso, sin disputar las finales.
  • El campeón que no ganó de local. Arsenal fue campeón de la Copa Sudamericana 2007 sin haber ganado nunca en condición de local, habiendo empatado 4 partidos y perdido la final por 2 a 1 en esta condición. En cambio, consiguió la victoria en 4 de los 5 encuentros como visitante, empatando el otro frente a River Plate de Argentina.
  • Campeón que ganó las dos finales. El único equipo que ganó sus dos finales (ida y vuelta) fue Universidad de Chile, quien se impuso 1-0 y 3-0 ante Liga de Quito.
  • Campeón que no ganó los últimos partidos. Santa Fe fue campeón de la Copa Sudamericana 2015 habiendo empatado sus últimos 5 partidos, el partido de vuelta 1-1 ante Independiente en cuartos de final, empató 1-1 y 0-0 ante Sportivo Luqueño en semifinal, clasificando por el gol de visitante; y doble 0-0 en la final ante Huracán, donde ganó la tanda de penales por 3-1
  • Campeón invitado. Equipos de México desde el 2005 y hasta el 2008 fueron invitados a la Copa Sudamericana por la Confederación Sudamericana de Fútbol en vista a méritos deportivos. Pero esto terminó, porque la Concacaf obligó a México a priorizar la Concacaf Liga Campeones, ya consolidada, para el segundo semestre del año. Pachuca fue campeón en el 2006, convirtiéndose en el único club mexicano en ser campeón en tierras sudamericanas. Un año más tarde, en 2007, América perdió la final ante Arsenal. Los equipos de la Concacaf entraban directamente a cuartos de final.
  • Los finalistas descendidos. En la Copa Sudamericana 2010 ocurrió algo sin precedentes. Goiás, club brasileño, llegó a la final habiendo descendido a la segunda división de Brasil. Esta situación volvió a darse 3 años después, en la edición 2013, aunque esta vez fue Ponte Preta, también club brasileño, el otro de los finalistas descendidos.
  • Los campeones en tierras extranjeras. A lo largo de la Copa, solo Pachuca, Liga de Quito e Independiente levantaron el trofeo fuera de su casa en las ediciones 2006, 2009 y 2017, respectivamente. El resto de los campeones han levantado el trofeo de local.
  • Premio al Fair Play. El Consejo de la Conmebol decidió por única vez otorgar a Atlético Nacional el premio “Centenario Conmebol al Fair Play” y la suma de USD 1.000.000 (un millón de dólares), por su espíritu de paz, comprensión y juego limpio ante la tragedia aérea de Chapecoense que derivó en un saldo de 71 muertos, cuando se dirigían hacia Medellín para disputar la final de la Copa Sudamericana 2016.

ReferenciasEditar

Véase tambiénEditar