Festival Internacional de Cine de Cannes de 2009

(Redirigido desde «Anexo:Festival de Cannes 2009»)

La 62ª edición del Festival de Cannes se desarrolló entre el 13 y el 24 de mayo de 2009. La presidenta del jurado fue Isabelle Huppert, dos veces ganadora del premio a la mejor actriz en el festival, en el de 1978 por Violette Nozière y en el de 2001 por La pianiste. La Palma de oro a la mejor película fue para La cinta blanca de Michael Haneke.[1]

El festival se abrió con la proyección en 3D de Up [2][3]​ y se cerró con la de Coco Chanel & Igor Stravinsky de Jan Kounen.[4]

El director estadounidense Clint Eastwood se convirtió en la segunda persona que recibió la Palma de Oro honorífico, un galardón que se concede a directores que han labrado una gran trayectoria sin haber ganada nunca el máximo galardón del festival.[5]

JuradoEditar

ConcursoEditar

 
Jurado del festival.
 
Isabelle Huppert, Presidenta del jurado

Las siguientes personas fueron nombradas para formar parte del jurado de la sección principal en la edición de 2009:[6]

Un Certain RegardEditar

Las siguientes personas fueron nombradas para formar parte del jurado de Un Certain Regard de 2009:

 
Paolo Sorrentino, Presidente del Jurado de Un Certain Regard

Camera d'orEditar

Las siguientes personas fueron nombradas para formar parte del jurado de la Caméra d'Or de 2009:

Cinéfondation y cortometrajesEditar

Las siguientes personas fueron nombradas para formar parte del jurado de la sección Cinéfondation y de la competición de cortometrajes:

Selección oficialEditar

En competiciónEditar

Las siguientes películas compitieron por la Palma de Oro:[7]

Un certain regardEditar

Las siguientes películas compitieron por Un Certain Regard:[7]

Películas fuera de competiciónEditar

Las siguientes películas fueron seleccionadas para ser proyectadas fuera de competición:[8][7]

Proyección de medianocheEditar

Proyecciones especialesEditar

Las siguientes películas fueron seleccionadas para ser proyectadas a la sección Proyecciones Especiales:[9]

CinéfondationEditar

Las siguientes películas fueron seleccionadas para ser proyectadas en la competición Cinéfondation:[10]

Cortometrajes en competiciónEditar

Los siguientes cortometrajes compitieron para la Palma de Oro al mejor cortometraje:[7]

Cannes ClassicsEditar

Cannes Classics pone el punto de mira en documentales sobre cine[11]

Documentales sobre cine

Películas restauradas

Secciones paralelasEditar

Semana Internacional de la CríticaEditar

Los siguientes largometrajes fueron seleccionados para ser proyectados para la 48º Semana de la Crítica (48e Semaine de la Critique):[12]

Películas en competición

Cortometrajes en competición

  • It's Free for Girls (C’est gratuit pour les filles) de Marie Amachoukeli, Claire Burger (Francia)
  • Logorama de François Alaux, Hervé de Crécy, Ludovic Houplain (H5) (Francia)
  • Noche adentro de Pablo Lamar (Paraguay, Argentina)
  • Runaway de Cordell Barker (Canada)
  • Seeds of the Fall (Slitage) de Patrik Eklund (Suecia)
  • Together de Eicke Bettinga (Alemania, Gran Bretaña)
  • Tulum (La Virée) de Dalibor Matanic (Croacia)

Proyección especial

Cortometrajes
  • 1989 de Camilo Matiz (Colombia)
  • 6 Hours de Seong-hyeok Moon (Corea del Sur)
  • La Baie du renard de Grégoire Colin (Francia)
  • Elo de Vera Egito (Brasil)
  • Espalhadas pelo Ar (Spread Through the Air) de Vera Egito (Brasil)
  • Faiblesses de Nicolas Giraud (Francia)
  • Les Miettes (Crumbs) de Pierre Pinaud (Francia)

Quincena de RealizadoresEditar

Las siguientes películas fueron exhibidas en la Quincena de Realizadores de 2009 (Quinzaine des Réalizateurs):[13]

Proyecciones especiales

Cortometrajes

  • American Minor de Charlie White (8 min)
  • Anna de Rúnar Rúnarsson (35 min)
  • El ataque de los robots de Nebulosa-5 de Chema García Ibarra (7 min)
  • Canção de amor e saúde de João Nicolau (35 min)
  • Cicada de Amiel Courtin-Wilson (9 min)
  • Drömmar från skogen de Johannes Nyholm (9 min)
  • Dust Kid de Jung Yumi (10 min)
  • The Fugitives de Guillaume Leiter (25 min)
  • The History of Aviation de Bálint Kenyeres (15 min)
  • Jagdfieber (The Hunting Fever) de Alessandro Comodin (22 min)
  • John Wayne Hated Horses de Andrew T. Betzer (10 min)
  • Nice de Maud Alpi (25 min)
  • SuperBarroco de Renata Pinheiro (17 min)
  • Thermidor de Virgil Vernier (17 min)

PremiosEditar

 
Michael Haneke, ganador de la Palma de Oro de 2009

Los ganadores del Festival de Cannes 2009 fueron:[14][15][16]

En competiciónEditar

Largometrajes

Un Certain Regard

Cinéfondation

Caméra d'or

Cortometrajes

Premios independientesEditar

Premios FIPRESCI[18]

Premio Vulcain al artista Técnico

Jurado Ecuménico[19]

Semana Internacional de la Crítica[1]

Otros premios

Association Prix François Chalais

ReferenciasEditar

  1. a b «62ème Festival de Cannes». cinema-francais.fr. Consultado el 21 de julio de 2017. 
  2. «Out of Competition - Opening Film - Up». festival-cannes.com. Consultado el 21 de julio de 2017. 
  3. «Up To Open Festival». festival-cannes.com. Consultado el 24 de abril de 2009. 
  4. «Out of Competition - Closing Film - Coco Chanel & Igor Stravinsky». festival-cannes.com. Consultado el 21 de julio de 2017. 
  5. «A Honorary Palme at the opening ceremony of the Festival de Cannes». Consultado el 3 de septiembre de 2015. 
  6. «All Juries 2009». festival-cannes.fr. 
  7. a b c d «Official Selection 2009: All the Selection». festival-cannes.fr. 
  8. «Out of competition». festival-cannes.com. Consultado el 20 juliol 2017. 
  9. «Retrospective 2009, Special Screenings». festival-cannes.com. Consultado el 21 de julio de 2017. 
  10. «The selection of Cinéfondation». festival-cannes.com. Consultado el 21 de julio de 2017. 
  11. «Cannes Classics - Restored Prints». Consultado el 21 de julio de 2017. 
  12. «48e Selecion de la Semaine de la Critique - 2009». archives.semainedelacritique.com. Consultado el 21 de julio de 2017. 
  13. «Quinzaine 2009». quinzaine-realisateurs.com. Consultado el 22 de julio de 2017. 
  14. «Cannes Film Festival prize winners». Associated Press. 24 de mayo de 2009. 
  15. «Cannes Film Festival prize winners». MSN. 24 de mayo de 2009. Archivado desde el original el 26 de marzo de 2010. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  16. Página oficial del Festival de Cannes (ed.). «Festival de Cannes: Awards 2009 : All Awards». festival-cannes.com (en inglés). Archivado desde el original el 20 de junio de 2009. Consultado el 8 de julio de 2015. 
  17. «Aboriginal film 'Samson and Delilah' wins Cannes first film prize». AFP. 24 de mayo de 2009. Consultado el 25 de mayo de 2009. 
  18. «FIPRESCI Awards 2009». fipresci.org. Consultado el 22 de julio de 2017. 
  19. «Jury Œcuménique Palmarés 2009». cannes.juryoecumenique.org. Consultado el 22 de julio de 2017. 
  20. «Association Prix François Chalais Cannes 2009». francois-chalais.fr. Consultado el 22 de julio de 2017. 

Enlaces externosEditar