Anexo:Iglesias más altas del mundo

Diagrama de los edificios más altos, año 1850.

Este artículo recoge, en forma de tabla, las iglesias más altas del mundo, considerando como iglesias los edificios destinados al culto cristiano.

Cronología de las iglesias más altas del mundo

editar

Desde el siglo XIII hasta 1894, el edificio más alto del mundo siempre fue una iglesia o una catedral. La antigua catedral de San Pablo, con su aguja de 149 m de altura,[1]​ se completó en el siglo XIII y fue superada, a principios del siglo XIV, por los 159,7 m[2][3]​ de la aguja central de la catedral de Lincoln. Esa aguja de Lincoln se derrumbó en 1549, comenzando un largo periodo en el que la distinción de edificio más alto del mundo recayó en edificios más bajos: primero fue la iglesia de Santa María de Stralsund; luego, lo fue la torre central de 153 m de la catedral de San Pedro en Beauvais desde 1569 hasta que se derrumbó en 1573, recuperando Santa María una vez la condición de más alta. En 1647, el campanario de Santa María se incendió, lo que convirtió a la catedral de Estrasburgo, aún más baja, en el edificio más alto del mundo.

No fue hasta la finalización de la Iglesia mayor de Ulm en 1890 cuando el edificio más alto del mundo volvió a ser también el edificio más alto jamás construido, superando la configuración original de la catedral de Lincoln.

Cronología de las iglesias más altas del mundo
Imagen Años más alto Nombre Ubicación Altura Incremento Duración Notas
siglo XIII-1311[4] Antigua catedral de San Pablo Londres 149 m 0 % Destruida en el Gran Incendio de Londres en 1666.
1311-1549 Catedral de Lincoln Lincoln 159,7 m 7,2 % 238 años El edificio más alto de la historia hasta 1890, solo entonces su altura original fue superada por la Iglesia mayor de Ulm. El chapitel se derrumbó en 1549; altura actual 83,0 m.
1549-1569 Iglesia de Santa María Stralsund 151 m −5,4 % 20 años Mencionada por primera vez en 1298; colapso de la primera torre en 1382; segundo, aguja de 151 m de altura terminada en 1485; altura actual 104,0 m.
1569-1573 Catedral de San Pedro Beauvais 153 m 1,3 % 4 años La torre colapsó en 1573.; altura actual 47,5 m.
1573-1647 Iglesia de Santa María Stralsund 151 m −1,3 % 74 años La segunda torre se quemó después de un rayo en 1647; actual, tercera aguja terminada en 1708; altura actual 104,0 m.
1647-1874 Catedral de Estrasburgo Estrasburgo 142 m −6 % 227 años Terminado en 1439; estructura más alta construida y terminada en la Edad Media; la iglesia más antigua que fue la más alta del mundo que aún se mantiene en su altura original. No tan alto como la Gran Pirámide de Guiza.
1874-1876 Iglesia de San Nicolás Hamburgo 147 m 3,5 % 2 años Bombardeado en 1943; demolición de grandes piezas en 1951; torre sirve como monumento de guerra
1876-1880 Catedral de Ruan Ruan 151 m 2,7 % 4 años La iglesia terminó en 1506; su chapitel de hierro fundido fue construido entre 1825 y 1876; pintado por Claude Monet.
1880-1890 Catedral de Colonia Colonia 157,38 m 4,2 % 10 años Edificio más alto hasta la finalización del Monumento a Washington en 1884. La única iglesia con dos torres principales que ha sido la más alta del mundo.
1890-hoy Ulmer Münster Ulm 161,53 m 2,6 % 131 año Edificio más alto hasta la finalización de la Torre Eiffel en 1889. Primera vez desde 1311 que una iglesia supera la altura original de la catedral de Lincoln; construido intencionalmente unos metros más alto que la catedral de Colonia; edificio más alto del mundo hasta que fue superado por la torre del Ayuntamiento de Filadelfia en 1894.

Iglesias más altas

editar
(Esta es una lista incompleta y puedes ayudar a completarla con entradas debidamente referenciadas).
Altura actual Iglesias que tuvieron mayor altura que la actual: en la columna de alturas, en la primera línea se recoge la actual y en líneas inferiores las anteriores y perdidas. Se hace lo mismo con los rankings. Desaparecidas Edificios de otras religiones

La tabla que sigue se ha ordenado en función de la mayor altura registrada en la historia de cualquier elemento, que en su mayor parte corresponde a torres, campanarios y agujas. Muchas de las iglesias han sufrido daños —causados por defectos estructurales o accidentes por terremotos, incendios o caídas de rayos— que han ocasionado desplomes parciales de esos elementos más altos. Esas iglesias, incluso algunas desaparecidas totalmente, se intercalan a efectos indicativos en la tabla en el lugar que les hubiera correspondido de conservar tales elementos, sombreando la columna del orden. Como elementos de comparación se recogen al final de la tabla, otros edificios religiosos de elevada altura, como mezquitas, estupas o pagodas. Se disponen de artículos de iglesias más altas por país en Alemania (144), Francia (48), Polonia (29), Austria (22), Bélgica (21), Países Bajos (20), Reino Unido (18) y Suiza (9), por lo que no se recogen aquí iglesias de esos países que tengan menos de 80 m. En cambio, si se recogen las iglesias de los demás países hasta una altura de 70 m, sin participar en el ranking general y manteniendo únicamente el ranking por país.

La tabla puede ordenarse por cualquiera de los campos haciendo clic en las flechas que aparece en la primera fila de cada columna ().

Iglesias más altas y más grandes del mundo (más de 70 m de altura)
º
Puestos Alturas Localización Construcción
Imagen # altura # nave # país Altura total (m) Altura nave (m) Nombre Localidad Región Inicio Fin Notas
001 012 ALE-001 161,53[5] 41[6] Iglesia mayor de Ulm Ulm  Baden-Wurtemberg 1377 1890 Iglesia gótica protestante más grande en Alemania. Nave interior con una altura de 41 m.[7]​ Tiene 768 escalones para subir a una altura de 143 m. Las agujas iban a ser más cortas, pero se incrementaron para superar a la catedral de Colonia.
348=
(002')
UK-16
(UK-01')
83
(103)
(159,7)
25,0[8] Catedral de Lincoln Lincoln Lincolnshire 1185 1311 Anteriormente, con 159,7 m, el edificio más alto del mundo entre 1311 y 1549, cuando la aguja se derrumbó durante una tormenta. Tuvo 103 m desde 1549 hasta 1807. Ahora tiene 83 m, y es la iglesia medieval sin torre más alta del país.[9][10]
002 008 CIV-01 158,0 Basílica de Nuestra Señora de la Paz Yamusukro Costa de MarfilBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil ? 1989 Posiblemente, la iglesia más grande en el mundo (disputado con la basílica papal de San Pedro); la iglesia con la cúpula más alta del mundo, la cúpula es más baja, pero la cruz más alta que la de la basílica papal de San Pedro, Roma; iglesia católica más alta en el mundo; iglesia más alta de África.
003 008 ALE-002 157,4 43,35[11] Catedral de Colonia
 Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Catedral de Colonia») (1996)
Colonia  Renania del Norte-Westfalia 1239 1880 Edificio más alto del mundo desde 1880 hasta 1884; iglesia gótica más grande de Alemania; catedral católica más alta en el mundo. Mayor proporción de altura a anchura de cualquier nave. Nave interior con una altura de 43,35 m.[12]
020
(004')
? EST-01
(EST-01')
123,7
(157)
Iglesia de San Olaf Tallin EstoniaBandera de Estonia Estonia ? 1500 La aguja se quemó por culpa de un rayo en 1625 y fue reconstruida varias veces. En ese momento era el edificio más alto del mundo, y ahora, con 123 m, es la iglesia más alta de Estonia.
082
(004)
038 CZE-01
(CZE-01')
102,8
(156,5)
33[13] Catedral de San Vito Praga República Checa República Checa ? 1554 La aguja fue reconstruida después de un incendio en 1541 (parte superior reconstruida de nuevo en 1770); según algunas fuentes, la aguja pre-incendio, construida en 1402, tenía 156,5 m.[14]
f/o
(004)
01 FRA-f/o
(FRA-01')
67,2
(153)
47,0[15] Catedral de Beauvais[16] Beauvais Bandera de Alta Francia Alta Francia 1225 1569 La torre se derrumbó en 1573. Considerada el «Partenón del gótico francés», sólo un tramo de la nave fue construido, pero el coro y transepto se completaron a la misma altura.
004 27 FRA-01 151,0 28 Catedral de Ruan Ruan Bandera de Normandía (región administrativa) Normandía 1145
1825
1506
1884 (flecha)
Edificio más alto en el mundo desde 1876 hasta 1884, ahora la iglesia más alta de Francia. La flecha neogótica se construyó entre 1825 -1884.
077
(005')
040 ALE-021
(ALE-003)
104,47[5]
(151,0)
32,95 Iglesia de Santa María
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Centros históricos de Stralsund y Wismar») (2002)
Stralsund  Mecklemburgo-Pomerania Occidental 1380 1478 Hoy tiene 104 m; la torre fue destruida por un rayo en 1647; fue el edificio más alto del mundo desde 1625 hasta 1647.

(005')
UK-—
(UK-02')

150,0
Antigua Catedral de San Pablo Ciudad de Londres Gran Londres ? 1240 La aguja fue destruida por un rayo en 1561, y la catedral entera quedó destruida en el Gran Incendio de Londres en 1666.
005 ALE-003 147,8 ? Iglesia de San Nicolás Hamburgo  Hamburgo 1846 1874 Obra neogótica de George Gilbert Scott. Edificio más alto del mundo desde 1874 hasta 1876; resto de la iglesia destruida en el bombardeo de 1943 y solo quedó en pie la torre.
006 15= FRA-02 142,0 31 Catedral de Estrasburgo Estrasburgo Bandera de Gran Este Gran Este 1174 1439 Edificio más alto del mundo desde 1647 hasta 1874 (San Nicolás de Hamburgo) y edificación del siglo XV que se conserva más alta en el mundo (desde 1439, tiene la aguja más alta construida en la Edad Media).
007 POL-01 141,5[17] Basílica de Nuestra Señora de Licheń Stary Licheń  Gran Polonia 1994 2004 Iglesia más grande de Polonia, la 7.ª de Europa y la 11.ª del mundo.
204=
(008')
? LAT-02
(LAT-01')
90,0
(140,0)
Catedral de Riga Riga LetoniaBandera de Letonia Letonia ? 1776 En 1595 se construyó una torre de madera de 140 m de altura, que en 1776 fue sustituida por la actual.
008 004 ESP-01 139,5[18] 45[19] Templo Expiatorio de la Sagrada Familia Barcelona EspañaBandera de España España 1882 en obras Todavía en construcción, aunque el interior de la iglesia se ha completado. Las bóvedas del crucero y del ábside alcanzan 60 y 75 metros respectivamente. Cuando se termine será la iglesia más alta del mundo, con una torre central de 172,5 m.
009 002 VAT-01 138,0 46,0[20] Basílica papal de San Pedro Ciudad del Vaticano Bandera de Ciudad del Vaticano Ciudad del Vaticano ? 1626 Iglesia más grande en el mundo, tanto por área como por volumen
010 ? AUT-01 136,44[21] Catedral de San Esteban de Viena Viena  Viena 1137 1433 Iglesia más alta de Austria.
021
(011')
? LAT-01
(LAT-02')
123,25[22]
(136,0)
Iglesia de San Pedro de Riga Riga LetoniaBandera de Letonia Letonia ? 1491 Iglesia más alta de Letonia y de los Estados bálticos, la torre se derrumbó en 1666 y nuevamente en 1721; la torre y la cubierta fueron dañados en la II Guerra Mundial y se acabó de reconstruir en 1973.
011 ? ROM-01 135[23][24] 44[25] Catedral de la Salvación del Pueblo Rumano 2018 Bucarest RumaniaBandera de Rumania Rumania Iglesia más alta de Rumania
012 ? AUT-02 134,8 Nueva Catedral de Linz Linz  Alta Austria 1862 1924 Obra neogótica de Vincenz Statz. Iglesia más grande, pero no más alta, de Austria, dos metros más baja que Stephansdom dado que a ningún edificio en Austria-Hungría se le permitía superarla.

(013')

(BEL-01')
0
(134,5)
Catedral de Nuestra Señora y San Lamberto Lieja  Región Valona Siglo XII 1433 Destruida por los liejeses en 1794 después de la Revolución Francesa. Iglesia más alta en Bégica desde 1433 a 1794.
013 ALE-004 132,2 ? Iglesia de San Pedro (Hamburgo) Hamburgo  Hamburgo s. XI
1847
1516
1878
014 ALE-005 132,1 ? Iglesia de San Miguel (Hamburgo) Hamburgo  Hamburgo 1751
1906
1786
1912 (rec.)
Iglesia más alta del siglo XVIII en el mundo. Obra de Johann Leonhard Prey y Ernst Georg Sonnin. Reconstruida en 1906-1912 tras un fuego usando acero y hormigón en lugar de madera.
f/o
(015')
ALE-f/o
(ALE-006')
65
(132)
? Iglesia de San Nicolás de Rostock Rostock  Mecklemburgo-Pomerania Occidental 1230
1976
1312
1994
Destruida en una tormenta en 1703, altura actual de la torre: 65 metros. Pertenece a la congregación evangélica luterana y se utiliza como iglesia de conciertos. Muy dañada en la II Guerra Mundial, se reconstruyó en 1976-1994, inusualmente con oficinas en la torre y residencias bajo cubierta.
f/o
(015)
UK-f/o
(UK-03')
?
(131,3)
Abadía de Malmesbury Malmesbury Reino UnidoBandera del Reino Unido Reino Unido ? 1180 La aguja se derrumbó a finales del siglo XV o en el siglo XVI.
015 ALE-006 130,6 ? Iglesia de San Martín de Landshut Landshut  Baviera 1389 1500 Iglesia de ladrillo más alta del mundo.
185
(016')
POL-03
(POL-02)
91,46
(130,0)
Basílica de Santa Isabel de Hungría Breslavia  Baja Silesia 1531 1535 Hasta 1529 tenía 130 m (destrucción de la torre por la tormenta); en 1975 dañada por el fuego, reconstrucción 1981-1995.
029
(016)
ALE-010
(ALE-007')
117,0
(127,0)
? Iglesia de San Pedro de Rostock Rostock  Mecklemburgo-Pomerania Occidental 1312
?
1954
1992
1371
1577 (torre)
1967 (rec.)
1995 (aguja)
Iglesia de tres naves erigida en 1312-1351; la aguja del siglo XV, de 127m, fue destruida en 1543 por un rayo y reconstruida en 1577 con 117 m. El 26/27 de abril de 1942, dos de las tres naves y la aguja fueron destruidas. La iglesia se reconstruyó en 1954-1967 y la aguja en 1992-1995.
016 ALE-007 125,42[5] ? Iglesia de San Jacobo Hamburgo  Hamburgo 1350
1587
?
s. XV
1589 (aguja)
1962
La aguja tardogótica se eliminó en 1810 y en 1827-1828 se colocó una aguja neogótica sobre el tocón de la torre, que se había reducido en un piso debido al deterioro. Esa aguja existió hasta los bombardeos de 1944. Fue reconstruida por con el diseño medieval, aunque con una aguja moderna de los arquitectos Hopp y Jäger.
017 017 ALE-008 125,0 38,5 Iglesia de Santa María
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Ciudad hanseática de Lübeck») (1987)
Lübeck  Schleswig-Holstein 1250 1350 Fachada más alta de iglesia, con dos campanarios, que se terminó en la Edad Media, y sólo fue superada en altura por la catedral de Colonia en 1880. Mayor bóveda de ladrillo del mundo.
018 BEL-01 124,92 Catedral de Nuestra Señora
 Patrimonio de la Humanidad (parte de «Campanarios municipales de Bélgica y Francia», n.º ref. 943-002) (1999, 2005)
Amberes  Región Flamenca 1352 1521 Catedral desde 1570, es la iglesia más alta en los Países Bajos desde 1794. En la obra participó Rombout II Keldermans. Carlos V deseaba que fuese una de las mayores iglesias del mundo pero un incendio en 1533 frustró ese sueño.
019 ? BRA-01 124,0[26] Catedral de Maringá Maringá BrasilBandera de Brasil Brasil ? 1972 Iglesia más alta de América Latina
022 UK-01 123,14 25,5[27] Catedral de Salisbury Salisbury Wiltshire 1220 1320 La iglesia más alta del Reino Unido, entre las iglesias medievales más altas del mundo.[28]​ También el mayor edificio del siglo XIV en el mundo y la catedral más amplia en el Reino Unido (80 acres). La altura interior de la nave es de 25,5[29]
023 ? RUS-01 123,0 Catedral de San Pedro y San Pablo de San Petersburgo San Petersburgo Rusia Rusia ? 1733 Campanario ortodoxo más alto del mundo; dado que está adyacente al templo principal, puede ser considerada la iglesia ortodoxa más alta.
371=
(024')
? FRA-39=
(FRA-03')
82,0[30]
(122,3)
Iglesia de San Etienne de la Abadía de los Hombres Caen Bandera de Normandía (región administrativa) Normandía 1059 1083
1250
En 1566 se derrumba la linterna destruyendo las bóvedas del coro. El coro, en ruinas, fue reconstruido y la iglesia fue consagrada el 18 de mayo de 1626. La aguja fue reemplazada por una torre más baja en el siglo XVII.
024 BEL-02 122,3 Iglesia de Nuestra Señora (Brujas)
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Centro histórico de Brujas») (2000)
Brujas  Región Flamenca Siglo XIII 1465 Segunda torre de ladrillo más alta del mundo. La fachada oeste obra de Louis Delacenserie (1905-1909).
143
(025')
ALE-038
(ALE-007')
94,97[5]
(122,0)
? Iglesia de San Andrés (Braunschweig) Braunschweig  Baja Sajonia 1230
1518
c. 1450
1532 (torre)
En 1544, la aguja gótica apuntada de la torre sur alcanzaba 122 m, lo que la convertía en una de las torres más altas de Europa Central. Destruida la iglesia y la torre en la II Guerra Mundial, fueron reconstruidas. La torre sur, ahora con 95 m, sigue siendo la iglesia más alta de Braunschweig.
025 ? ITA-01 121,0[31] Basílica de San Gaudencio Novara Italia Italia ? 1887 Iglesia más alta de Italia.
394
(026')
ALE-143
(ALE-007')
80,5
(120,0)
? St. Marien Wismar  Mecklemburgo-Pomerania Occidental 1320 1414 Hasta aproximadamente 1500, 120 m de altura, nave muy dañada en la II Guerra Mundial y volada en 1960. Sólo quedó la torre de 80,5 m. La torre original, destruida por un rayo en 1539, contaba con una aguja de madera revestida de cobre de unos 120 m. La reposición fue derribada por el temporal de 1661.
f/o
(026)
ALE-f/o
(ALE-007')
64
(120)
37 Iglesia de San Nicolás (Wismar)
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Centros históricos de Stralsund y Wismar») (2002)
Wismar  Mecklemburgo-Pomerania Occidental 1381 1487 Una tormenta el 8 de diciembre de 1703 derrumbó la torre, que tenía 120 m. Nave interior con una altura de 37 m
100
(026')
ALE-028
(ALE-007')
99,90[5]
(120,0)
? Catedral de San Nicolás de Greifswald Greifswald  Mecklemburgo-Pomerania Occidental 1250 1653 Hacia 1515, la torre gótica tenía una altura de 120 m.
026 ? USA-01 119,8 Iglesia de Riverside Nueva York Bandera del Estado de Nueva York Nueva York ? 1930 Iglesia más alta de Estados Unidos.
049
(027')
POL-02
(POL-03)
110,18
(119,8)
Basílica Catedral de Santiago Apóstol (Szczecin) Szczecin  Pomerania Occidental 1187
1456
2007
s. XV
1535 (torre)
2010 (flecha)
La torre de la catedral, entre 1892-1944, medía 119.8 m; se derrumbó durante un bombardeo en 1944, hasta 2008 tenía 67 m y hoy 110,18 m.
074
(027')
ALE-020
(ALE-009)
104,65[5]
(119,0)
? Iglesia de San Reinaldo (Dortmund)
(Reinoldikirche)
Dortmund  Renania del Norte-Westfalia 1250
1662
1950
1270
1701 (torre)
1956 (rec.)
La torre, conocida como «el milagro de Westfalia» fue construida en 1443-1454 y se derrumbó en 1661 en un terremoto; desde 1520 hasta 1661 tuvo 119 m; la nueva torre se construyó en 1662-1701. El 6 de octubre de 1944 la iglesia fue destruida hasta los muros laterales. Se reconstruyó entre 1950-1956.
027 055 SWE-01 118,7 27,0[32] Catedral de Upsala Upsala Suecia Suecia ? 1435 Iglesia más alta de Escandinavia.
237=
(028')
03 FRA-20
(FRA-03')
88,00[33]
(118,3)
41,41 Catedral de Saint-Étienne de Metz Metz Bandera de Gran Este Gran Este 1220
1478
1468
1481 (flechas)
Mayor superficie de vidrio en una nave.
028 ALE-009 117,5 ? Catedral de Schwerin Schwerin  Schleswig-Holstein Siglo XII
1889
1248
1893 (torre)
f/o
(047')
NED-f/o
(NED-01')
76
(117)
Walburgiskerk Zutphen  Güeldres Siglo XIII c. 1485
1637 (agujas)
Hasta 1600, con 117 m, fue la torre de iglesia más alta en la historia neerlandesa, en ese momento 4,68 m más alta que la catedral de Utrecht.
030 ALE-011 116,7 ? Iglesia de Santa Catalina (Hamburgo) Hamburgo  Hamburgo 1256
?
1950
1450
1657 (aguja)
1957 (rec.)
Durante la inundación del carnaval del 14 de febrero de 1648 , la torre fue destruida. La aguja barroca de varios niveles completada en 1657. Destruida en los bombardeos de 1943 fue reconstruida tras la guerra.
109=
(050')
ALE-032=
(ALE-012)
98,0[34]
(116,5)
? Catedral de Berlín Berlín  Berlín 1894 1905 Reconstruida después de II Guerra Mundial, antes mucho más alta.
031 ALE-012 116,0 ? Catedral de Friburgo de Brisgovia Friburgo de Brisgovia  Baden-Wurtemberg 1200 1513
032 06= FRA-03 115,0 37,50[35] Catedral de Chartres
 Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Catedral de Chartres») (1979)
Chartres Bandera de Centro-Valle de Loira Centro-Valle de Loira 1194
1506
1220
1513
Edificio más alto del mundo desde las pirámides de Guiza al finalizarse. En 1506, la aguja de madera cubierta de plomo de la torre norte se incendió por un rayo. El arquitecto Jehan de Beauce reconstruyó en piedra el "Nuevo campanario" en estilo gótico flamígero, terminado en 1513.
041 ? COL-01 113,0[36]​ (115,0) Catedral Basílica Nuestra Señora del Rosario de Manizales Manizales ColombiaBandera de Colombia Colombia 1849

1854

1888



1928

1969
1854

1886 (rec)

1897 (rec)

1926

1939 (rec)

1990 (torre)
Monumento Nacional de Colombia. En 1900 se convierte en catedral. Se derrumbó tras un incendio en 1926. El Arquitecto Julien Polti la reconstruyó en un estilo neogótico. Una cruz de aluminio instalada en la aguja en 1992 le confería una altura de 113 metros, haciéndola la Iglesia más alta de Colombia. En 2017 fue instalada una nueva cruz más grande, confiriéndole una altura de 115 metros de acuerdo al Instituto de Cultura y Turismo de Manizales, lo que la pone a competir por el puesto de la iglesia más alta de Hispanoamérica junto con la Basílica del Voto Nacional en Quito, Ecuador.
033 ? ECU-01 115,0 Basílica del Voto Nacional
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Centro histórico de Quito») (1978)
Quito EcuadorBandera de Ecuador Ecuador ? 1988

(053')
POL-—
(POL-04)
0
(114,8)
Iglesia de la Colegiata de Santa María Magdalena[37] Poznań  Gran Polonia 1252 1350 Destruida en un incendio en 1777, finalmente demolida en 1802. La torre fue uno de los símbolos de la ciudad durante muchos siglos. En su lugar se construyó la plaza de la Colegiata y la iglesia post-jesuita, situada en las inmediaciones, asumió la función y patrono del templo.
034 ALE-013 114,7 ? Catedral de Lübeck
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Ciudad hanseática de Lübeck») (1987)
Lübeck  Schleswig-Holstein 1173 1341 En 1942, un ataque aéreo destruyó un quinto de la torre central y varías bóvedas. Se reconstruyó entre 1946-1982.
035 22= FRA-04 114,60[38] 29 Basílica de San Miguel de Burdeos
 Patrimonio de la Humanidad (parte de «Caminos de Santiago de Compostela en Francia», n.º ref. 868-006) (1998)
Burdeos Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania s. XIV
1860
1492
1869 (aguja)
La aguja del campanario fue arrastrada por un huracán en septiembre de 1768, reduciendo su altura a "solo" 99 m. Reconstruida en 1860-1869 por Paul Abadie.
036= 007 ITA-02 114,5[39] 45 Catedral de Florencia Florencia Italia Italia ? 1434
036= ALE-014 114,5 ? Iglesia de San Andrés (Hildesheim) Hildesheim  Baja Sajonia 1389
1883
1504
1890 (torre)
Obra de Peter Parler.
038= ? DEN-01 114,0 Catedral de Roskilde
 Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Catedral de Roskilde») (1995)
Roskilde DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca ? 1405
038= 14 FRA-05 114,0 32 Catedral de Orleans Orleans Bandera de Centro-Valle de Loira Centro-Valle de Loira ?
1601
1345
1829
La altura corresponde a la flecha central; las torres alcanzan los 88 m.

(057')
?
(FRA-05')

(114)
Notre-Dame de Cambrai Cambrai Bandera de Alta Francia Alta Francia 1148
1471
1360
1461 (aguja)
Desacralizada en 1791, fue vendida como almacén de construcción a partir de 1796. El 30 de enero de 1809 una tormenta derrumba la torre.
040 ? ITA-03 113,20[40] Catedral de San Pedro y Pablo de Mortegliano (campanile) Mortegliano Italia Italia ? 1955 La catedral tiene el campanario más alto de Italia
f/o
(041')
ALE-f/o
(ALE-023)
71
(113,0)
? Iglesia Memorial Kaiser Wilhelm Berlín-Charlottenburg  Berlín 1891 1895 Obra de Franz Schwechten, con un estilo neorrománico. La aguja fue dañada en la II Guerra Mundial, la altura actual 71 m.
042 02 FRA-06 112,7 42,3[41] Catedral de Amiens
 Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Catedral de Amiens») (1981)
Amiens Bandera de Alta Francia Alta Francia 1220 1288
1549
En 1528, la torre de la catedral fue destruida por un rayo y se procedió a construir una nueva.
043 NED-01 112,32 Catedral de San Martín (Utrecht) Utrecht  Utrecht 1254
1321
1382
1382 (torre)
1517 (fin)
La nave de la catedral se derrumbó durante una tormenta en 1674. Arquitectos sucesivamente Jan de Hainaut, Godijn van Dormael, Jan van den Doem.
044 ? ITA-04 112,3[40] Torrazzo di Cremona Cremona Italia Italia ? 1309
045= 021 ARG-01 112,0 37,5 Catedral de La Plata La Plata Bandera de Argentina Argentina ? 1932 Designada catedral en 1932, las torres fueron terminadas en 2000.
045= ALE-015 112,0 ? Iglesia de Saint Jacob (Lübeck)
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Ciudad hanseática de Lübeck») (1987)
Lübeck  Schleswig-Holstein 1300
1657
1334
1658 (camp.)
1894
f/o
(045')
ALE-f/o
(ALE-015')
62,5
(90,0)
(112,0)
? Iglesia del Salvador (Salvatorkirche) Duisburg  Renania del Norte-Westfalia 1316
1847
1415
1852
La primera torre se completó en 1367, con 112 m. La torre fue reconstruida cuatro veces, la última, en 1903, con 90 m de altura. Dañada en la II Guerra Mundial, la restauración culminó en 1960, optando por dejar la aguja sin concluir (62.5 m).
047 ALE-016 111,2 ? Catedral de Schleswig Schleswig  Schleswig-Holstein 1200
1888
1408
1894 (torre)
048 020 UK-02 111 37,5 Catedral de San Pablo (Londres) Ciudad de Londres Gran Londres 1675 1710 Obra de Christopher Wren. Edificio más alto de Londres desde 1710 hasta 1962; anteriormente, más alto de Londres hasta el Gran Incendio de Londres.[42]​ La altura interior de la nave es de 37,5.

(017')
ALE-—
(ALE-027)

(111)
? Iglesia de San Pedro (Berlin-Cölln) Berlin-Mitte  Berlín 1230 1853 Reconstruida varias veces, destruida en la II Guerra Mundial y demolida en 1964.
050= ? ESP-02 110[22] Catedral Nueva de Salamanca Salamanca EspañaBandera de España España 1513 1733 Catedral más alta de España.
050= 071 LBN-01 110 Catedral de Nuestra Señora de Líbano Joünié LíbanoBandera de Líbano Líbano ? 1992 Iglesia más alta del Oriente Medio.
?
(049')
NED-f/o
(NED-02')
?
(110)
Iglesia de San Pedro (Leiden)
(más conocida como iglesia de los Padres Peregrinos)
Leiden  Holanda Meridional 1390
1978
1982
1565
2001
2010 (rec.)
Hoy sin torre, que se derrumbó en 1512
f/o
(049')
21 FRA-f/o
(FRA-07')
62,34
(110,0)
29,5 Catedral de Troyes Troyes Bandera de Gran Este Gran Este 1208
1365
1507
1310
1437 (rec.)
1634 (fachada)
Tenía un campanario de 110 m destruido por un huracán en 1365.
052 ? AUT-03 109,6 Iglesia del Sagrado Corazón de Jesús
(Herz-Jesu-Kirche)
Graz  Estiria 1881 1891
053 NED-02 108,75 Nieuwe Kerk (Delft) Delft  Holanda Meridional 1384 1496
1872 (aguja)
Aguja de Pierre Cuypers y E.H. Gugel.
054
(072')
ALE-017
(ALE-028)
108,71[5]
(110)
? Iglesia de San Juan (Luneburgo) Luneburgo  Baja Sajonia 1289 1372
1384 (torre)
1470 (comp.)
Ahora 108,71 m: la aguja, finalizada en 1384, fue parcialmente destruida por un rayo en 1406. Es el campanario más alto de la Baja Sajonia.
055 003 ITA-05 108,5[40] 45,0 Catedral de Milán Milán Italia Italia ? 1886 Por área, una de las iglesias más grandes del mundo. La altura incluye la Madonnina (4,16 m) de la aguja central.
056 ? CRO-01 108,4 Catedral de Zagreb Zagreb Croacia Croacia ? 1880 Iglesia más alta de Croacia sus campanarios se ven en Zagreb
057 ALE-018 108,2 ? Iglesia de San Pedro (Lübeck)
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Ciudad hanseática de Lübeck») (1987)
Lübeck  Schleswig-Holstein 1227
?
1290
1987 (rec.)
Durante el ataque aéreo del Domingo de Ramos de 1942, la Petrikirche se incendió por completo.
058 033 MEX-01 107,5 34[43] Santuario Diocesano de Nuestra Señora de Guadalupe Zamora de Hidalgo México México 1898 2008 Iglesia más alta de México, neogótica.
059 ? BIH-01 107,20 Iglesia de San Pedro y San Pablo de Mostar Mostar Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina ? 1999 Iglesia más alta de Europa Suroriental
060= ? SWE-02 107,0 Catedral de Linköping Linköping Suecia Suecia ? 1886
060= ? FRA-07= 107,0[22] Iglesia de San José (Le Havre) El Havre Bandera de Normandía (región administrativa) Normandía 1951 1957 Obra de Auguste Perret.
060= - FRA-07= 107,0[44] Los Inválidos París Bandera de Isla de Francia Isla de Francia 1671 1706 Diseñado como arquitectura religiosa, hoy en día es hospital, iglesia, museo, sede del "Gobernador Militar de París" y tumba de Napoleón (desde 1840). Cúpula más alta de Francia con la cruz.
063 POL-05 106,30[45][46] Santuario de la Virgen Negra (Jasna Góra) Częstochowa  Silesia 1382
1690
1900
1460
1693 (rec.)
1906 (torre)
La base de la torre de 89 metros de altura data de 1714; después del incendio y el derrumbe de la torre el 15 de agosto de 1900, reconstrucción según diseño de Józef Dziekoński y Stefan Szyller, hasta 1906; la torre está inclinada con respecto a la vertical 78 cm.
064 ? ARG-02 106,05[22] Basílica de Nuestra Señora de Luján Luján Bandera de Argentina Argentina ? 1935
065= ? ITA-06 106,0[40] Catedral de Alessandria Alessandria Italia Italia ? 1885
065= ? RUS-02 106,0[22] Catedral de la Resurrección (Shuya) Shuya Rusia Rusia ? 1832
067= ALE-019 105,0 ? Iglesia de San Pedro (Dortmund) Dortmund  Renania del Norte-Westfalia 1322
1954
1981
s. XIV
1966 (rec.)
1981 (aguja)
La iglesia fue restaurada tras los bombardeos de la II Guerra Mundial (1954-1966) aguja recuperó su altura histórica en 1981.
067= ? AUS-01 105,0 Catedral de San Patricio de Melbourne Melbourne Bandera de Australia Australia ? 1939
067= ? SWE-03 105,0[22] Iglesia de San Pedro (Malmö) Malmö Suecia Suecia ? 1310
067= 027 RUS-03 105 37 Catedral de Cristo Salvador de Moscú Moscú Rusia Rusia 2000[47] Reconstrucción finalizada en 2000; la catedral original fue consagrada en 1883 y demolida por los Soviets en 1931. Sigue siendo la iglesia ortodoxa oriental más alta del mundo.
067= ? SWE-04 105,0 Iglesia de Santa Clara (Estocolmo) Estocolmo Suecia Suecia ? 1888

(067')
ALE-—
(ALE-031)

(105)
? Iglesia de San Jorge (Berlin-Mitte) Berlin-Mitte  Berlín 1888 1898 La torre tenía 105 m y después de la antigua cúpula de la Catedral de Berlín (114 m), era la más alta dominante en el Berlín histórico.[48]​ Dañada en la II Guerra Mundial, fue volada en 1949.
072 ? EST-02 104,80[22] Iglesia de San Nicolás Tallin EstoniaBandera de Estonia Estonia 1230
1405
1953
1275
1420 (amp.)
1981
La iglesia ha sido desconsagrada; sufrió graves daños durante los bombardeos de marzo de 1944, casi completamente destruida. Fue reconstruida entre 1953 y 1981 y transformada en sala de conciertos.
f/o
(074')
NED-f/o
(NED-03')
78
(104,80)
Iglesia de San Martín (Weert)
(Sint-Martinuskerk)
Weert  Limburgo s. XV
1887
1456/1512
1889 (torre)
1960 (cor.)
Torre elevada en 1889 (104 m entre 1889 y 1906) y sobrevive en parte. En 1906 la cruz se acortó 7 m y se quitaron los ornamentos con un desplome a de 60 cm. La aguja se cayó en una tormenta en otoño de 1940. Theo Verlaan reconstruyó en 1960 la sección superior.
073 BEL-03 104,7[22] iglesia de Santa Catalina de Hoogstraten Hoogstraten  Región Flamenca 1525 1550 Obra de Rombout II Keldermans. Reconstruida después de la II Guerra Mundial.
075 ALE-022 104,60[5] 31,85[49] Catedral de Ratisbona
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Centro histórico de Ratisbona y Stadtamhof») (2006)
Ratisbona  Baviera 1273
1828
1520
1872 (rec.)
Nave interior con una altura de 31,85 m.[50]​ Entre 1828 y 1841, se sometió a un restauración neogótica encargada por Luis I de Baviera, en la que se sustituyó la cúpula por una bóveda de crucería cuatripartita. Las torres y sus chapiteles se terminaron en 1859 y 1869. En 1872 se terminó el crucero.
076 POL-06 104,5[51] Catedral basílica de San Estanislao Kostka Łódź  Łódź 1901 1912 El edificio más alto de Łódź.
078 ALE-023 104,28[5] ? Catedral de Magdeburgo Magdeburgo  Sajonia-Anhalt 1209 1520
079 ? USA-02 103,3 Catedral de San Patricio de Nueva York Nueva York Bandera del Estado de Nueva York Nueva York ? 1878
080 ALE-024 103,26[5] ? Iglesia de Santa Caterina (Osnabrück)
(Katharinenkirche)
Osnabrück  Baja Sajonia 1300 1430
081 ? ITA-07 103,0 Santuario della Madonna delle Lacrime Siracusa Italia Italia ? 1994
f/o
(079')
ALE-f/o
(ALE-024')
58
(103)
? Iglesia de San Nicolás (Anklam) Anklam  Mecklemburgo-Pomerania Occidental av. 1296 s. XV Destruida por la artillería el 29 de abril de 1945, reconstruida desde 2010 (altura actual: 58 m). Ha sido desconsagrada el 2 de octubre de 2004 y ya no se usa como iglesia luterana.
083 POL-07 102,63[52] Iglesia de Santa María de Chojna Chojna  Pomerania Occidental 1389
1855
1998
1407
1863 (rec.)
2008 (torre)
084 ALE-025 102,6 ? Iglesia de San Nicolás (Stralsund) Stralsund  Mecklemburgo-Pomerania Occidental av. 1276 1350 La más antigua de las tres principales iglesias parroquiales de la ciudad. La nave tiene un altura de 29 m.
085 ALE-026 102,5 ? Basílica de San Antonio (Rheine) Rheine  Renania del Norte-Westfalia 1899 1905
086= BEL-04 102,3 Antigua catedral de San Martín de Ypres Ypres  Región Flamenca 1230 1370
(1930)
Construida entre 1230 y 1370, fue catedral desde 1561 a 1801 y todavía se conoce comúnmente como tal. Fue completamente destruida durante la I Guerra Mundial; fue reconstruida así exacta de la iglesia medieval entre 1922 y 1930. Se trata de una proto-catedral. Iglesia más alta en Bélgica desde 1370 a 1433.
086= ? CZE-02 102,3 Catedral de San Bartolomé de Plzeň Plzeň República Checa República Checa ? 1600
f/o
(087')
ALE-f/o
(ALE-026')
74
(102)
? St. Otger Stadtlohn  Renania del Norte-Westfalia 1889 1892 Destruida en marzo de 1945, hoy tiene 74 m de altura.
f/o
(087`´)
ALE-f/o
(ALE-026')
56,43
(102)
? Herz-Jesu-Kirche Düsseldorf  Renania del Norte-Westfalia 1905 1907 Aguja destruida por un tornado el 17 de mayo de 1945, hoy solo con 56,43 m de altura.
115=
(085'`')
NED-05=
(NED-05')
97,0
(102,0)
25 Iglesia de San Martín
(torre llamada Martinitoren)
Groninga  Groninga 1225 1482
1548
En 1468 la torre se derrumbó y dañó la iglesia; se amplió con un nuevo tramo; y se construyó otra torre en 1469-1482. Una tercera torre, de más de 100 m, fue construida más al oeste de la iglesia. Fue terminada en 1553 o 1554. La aguja incendiada en 1577, ahora tiene 97 m. De 1548 a 1577 tuvo 102 m. Una de la naves más altas del país, con 25 m. Apodo: Olle Grieze.
088 ? RUS-04 101,8 Catedral de San Isaac San Petersburgo Rusia Rusia ? 1858
089 POL-08 101,21[53] Catedral de San Estanislao y San Wenceslao (Świdnica) Świdnica  Baja Silesia 1310
1532
1496
1546 (rec.)
La torre más alta de Silesia. Convertida en catedral en marzo de 2004, por el papa Juan Pablo II al establecer la diócesis de Świdnica.
090= POL-09 101,0[54] Iglesia de la Asunción de María (Bielawa) Bielawa  Baja Silesia 1868 1878
090= UK-03 101,0 35,1 Catedral Anglicana de Liverpool Liverpool Merseyside 1904 1978 La iglesia más alta del Reino Unido sin cúpula ni torre, entre las iglesias sin torre más altas del mundo. La iglesia más grande del Reino Unido por área, la catedral más larga del mundo.[55]
090= ? FRA-09 101,0 Basílica de Nuestra Señora de la Inmaculada Concepción Boulogne-sur-Mer Bandera de Alta Francia Alta Francia 1827 1875
093 ? CZE-03 100,65[56][57] Catedral de San Venceslao de Olomouc Olomouc República Checa República Checa ? 1892
094 SUI-01 100,6 Catedral de Berna
(Berner Münster)[58]
Berna  Berna ? 1893 Gótico tardío, Neogótico. Evangelista-reformista
095 ? USA-03 100,30[59] Basílica del Santuario Nacional de la Inmaculada Concepción Washington D. C.  Washington D. C. ? 1959 La iglesia más grande en los Estados Unidos
096= 015 BRA-02 100,0 40,0 Basílica de Nuestra Señora Aparecida Aparecida BrasilBandera de Brasil Brasil ? 1980 Tercera mayor iglesia del mundo. El mayor templo de toda América. Espadaña hasta los 100,0 m.
096= ? HUN-01 100,0 Basílica de Esztergom Esztergom Hungría Hungría 1822 1869 Obra neoclásica de János Packh, todavía es el edificio más alto en Hungría.
096= 33= FRA-10 100,0[60] 24 Basílica de San Nicolás (Nantes) Nantes Bandera de Países del Loira Países del Loira 1844 1869
096= ALE-027 100 ? Annakirche Düren  Renania del Norte-Westfalia 1879
1954
1884 (rec.)
1956 (actual)
Destruida el 16 de noviembre de 1944 por los bombardeos aliados, hoy solo queda el portal sur
f/o
(100')
ALE-f/o
(ALE-027')
64
(100)
? Marienkirche Anklam  Mecklemburgo-Pomerania Occidental 1296 1888 Muy dañada en 1943, perdió la aguja y partes de la bóveda, sobrevivió relativamente bien en contraste con la Nikolaikirche y fue reabierta en 1947. Altura actual: 64 m.

(100')
ALE-—
(ALE-027')

(100)
? Eisenacher Dom Eisenach  Turingia ? 1330 Desmontada por razones militares, primero las torres
f/o
(100')
ALE-f/o
(ALE-027')
67
(100)
? Iglesia de San Pedro y Pablo (Eltville) Eltville  Hesse 1305 1359 Aguja destruida por un rayo en 1683, altura actual: 67 m.
101= ALE-029= 99,0 ? Iglesia de San Nicomedes (Borghorst) Steinfurt-Borghorst  Renania del Norte-Westfalia 1885 1889
101= ALE-029= 99,0[22] ? Iglesia Parroquial de San Ludgero Billerbeck  Renania del Norte-Westfalia 1892 1898
101= POL-10 99,0[61] Iglesia de San Juan de Stargard Szczeciński Stargard Szczeciński  Pomerania Occidental 1408 1464
1892 (torre)
101= ? AUT-04 99,0 Iglesia Votiva Viena  Viena 1853 1879 Obra neogótica de Heinrich von Ferstel, inspirada en la catedral de Colonia.
101= BEL-05 99,00[22] Iglesia de Nuestra Señora de Laeken Laeken (Bruselas)  Región de Bruselas-Capital 1854 1909 Mayor edificio neogótico de Bélgica. Obra de Joseph Poelaert
106 049 ALE-031 98,57[5] 31 Catedral de Nuestra Señora de Múnich
(Frauenkirche)
Múnich  Baviera 1468 1525 Nave interior con una altura de 31 m. Reconsruida tras la II Guerra Mundial.
107 NED-03 98,33 Nuestra Señora de la Torre
(Onze-Lieve-Vrouwetoren)
Amersfoort  Utrecht 1444 1470
1547 (cor.)
La iglesia, usada como polvorín, iglesia explotó en 1787, muriendo 17 personas. La iglesia resultó gravemente dañada por la explosión y en 1806 se decidió demoler las ruinas. La torre se salvo y la aguja se quemó en 1804 (también lo hizo en 1651), y se restauró en una forma modificada. Apodada: «Jan Alto».
108 NED-04 98,3 Sint-Vituskerk Hilversum  Holanda Septentrional 1890 1892 Obra de Pierre Cuypers.
109= ALE-032= 98,0[5] ? Iglesia del Mercado
(Marktkirche)
Hannover  Baja Sajonia 1347
1946
1388
1952 (rec.)
Reconstruida después de la II Guerra Mundial entre 1946-1952.
109= POL-11 98,0[62] Catedral de Breslavia Breslavia  Baja Silesia 1244
1945
1341
1951 (rec.)
La iglesia más alta de Breslavia. Muy dañada por los bombardeos de la II Guerra Mundial, fue casi totalmente reconstruida después.

(109')
ALE-—
(ALE-032')

(98)
? St. Ansgarii Bremen  Bremen 1229 1243 Destruida en la II Guerra Mundial. Fue durante siglos el punto más alto en el casco antiguo de Bremen y un símbolo de la ciudad con su torre de 98 metros de altura.[63]
112 ? NOR-01 97,8 Catedral de Nidaros Trondheim Noruega Noruega ? 1300
113 SUI-02 97,56[64] Iglesia de San Martin (Malters)
(St. Martin Malters)[65]
Malters  Lucerna ? 1883 historicismo. Católica
114 BEL-06 97,28[66] Catedral de San Rumoldo de Malinas
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Campanarios municipales de Bélgica y Francia», n.º ref. 943-016) (1999, 2005)
Malinas (Mechelen)  Región Flamenca 1200 1520 Fue designada catedral desde 1559. La torre se quería que tuviera 167 m de altura, pero el dinero se acabó. Obra de Rombout II Keldermans.
115= ? FRA-11= 97,0 Templo de Saint-Étienne (protestante) Mulhouse Bandera de Gran Este Gran Este 1859 1866 Iglesia protestante más alta en Francia.
115= FRA-11= 97,0 0 Templo de Garnison Metz Bandera de Gran Este Gran Este 1875 1881 La nave fue demolida en 1952.
115= SUI-03 97,0 Iglesia del predicador ( Zürich)
(Predigerkirche)[67]
Zürich  Zúrich ? 1900 Iglesia Evangelista-reformista neogótica.


115= BEL-07 97,0[68] Iglesia de San Martín de Arlon Arlon  Región Valona 1907 1914 Obra de Edouard Van Gheluwe.
115= ? CAN-01 97,0[69] Oratorio de San José Montreal CanadáBandera de Canadá Canadá 1924 1967 Iglesia más alta del Nuevo Mundo (América). Obra de Dalbé Viau.
115= NED-05= 97,0 Iglesia de San Martín (Doesburg)
(Martinikerk )
Doesburg  Güeldres 1340 1430
1965 (agujas)
El 15 de abril de 1945, los alemanes volaron la torre, causando grandes daños al edificio. En 1965, la torre fue restaurada a la antigua altura de 94 m, lo que la convirtió en la torre de iglesia más alta de Güeldres y la séptima más alta del país.
115= ? ITA-08 97,0[70] Catedral de Pavia Pavía Italia Italia ? 1898 Cuarta mayor cúpula de Italia
115= NED-05= 97,0 Gran Iglesia de Breda (iglesia de Nuestra Señora)
(Onze-Lieve-Vrouwekerk)[71]
Breda  Brabante Septentrional 1410 1547
1702 (cor.)
Atribuida a Pieter Graafschap.
115= POL-12 97,00[72] Catedral de San Nicolás Elbląg  Varmia y Masuria Siglo XIII
1906
1247
1907 (torre)
Después del incendio de la iglesia en 1777, la torre de más de 100 m fue demolida y en 1906-1907 se construyó una nueva. La iglesia más alta en el lado derecho del río Vístula. Fue elevada a la categoría de catedral católica en 1992.
125 ALE-034 96,75[5] ? Iglesia de la Conmemoración (Espira)
(Gedächtniskirche)
Espira  Renania-Palatinado 1890 1904 Torre del campanario más alto del Palatinado.
126 ? FIN-01 96,70[22] Iglesia Miguel Agrícola
(Mikael Agricolan kirkko)
Helsinki Finlandia Finlandia 1933 1935 Iglesia más alta en Finlandia. Erigida por Lars Sonck.
127 ? UKR-01 96,52[73] Gran campanario del Lavra
 Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Kiev: catedral de Santa Sofía, conjunto de edificios monásticos y laura de Kievo-Petchersk») (1990)
Kiev Ucrania Ucrania ? 1884
128 26 FRA-13 96,2[74] 28,70 Catedral de Clermont-Ferrand Clermont-Ferrand Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes 1248
1866
1474
1884 (fachada)
129= ? FRA-14 96,0[Nota 1][75] 35[76][77] Notre Dame de París París Bandera de Isla de Francia Isla de Francia 1163 1345 La altura corresponde a la aguja central —construida a mediados del XIX y destruida durante el incendio de abril de 2019—, teniendo las dos famosas torres de 69 m.
129= ? ITA-09 96,0[40] Basílica de San Nicolás (Lecce) Lecce Italia Italia ? 1330
129= UK-04 96,0[78] Catedral de Norwich Norwich Norfolk 1096 1145
1480
Edificio más alto de la ciudad de Norwich.[79]
129= ? DEN-02 96,0[22] Catedral de San Clemente de Aarhus Aarhus DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca ? 1500
129= ? AUT-05 96,0 Iglesia de Donaufeld Floridsdorf  Viena 1905 1914 Proyecto de Franz Ritter von Neumann, continuado tras su fallecimiento por Karl Troll y Johann Stoppel. Edificio de ladrillo neo-gótico temprano, planeado originalmente como obispado.
129= ? HUN-02 96,0 Basílica de San Esteban (Budapest) Budapest Hungría Hungría 1851 1905 Obra de Miklós Ybl, fue completada por József Kauser. Todavía el edificio más alto de Budapest.
129= ? AUS-02 96,0[22] Catedral de San Pablo de Melbourne Melbourne Bandera de Australia Australia ? 1931
f/o
(129=)
ALE-f/o
(ALE-049)
66
(96)
? St.-Pius-Kirche Berlin-Friedrichshain  Berlín 1889 1894 Destruida en la II Guerra Mundial, hoy 66 m de altura.
136 SWE-05 95,70[22] Iglesia Alemana de Estocolmo Estocolmo Suecia Suecia ? 1884
137 ALE-035 95,59[5] ? Catedral de Fráncfort del Meno
(Kaiserdom)
Fráncfort del Meno  Hesse 1250
1878
1514
1877
Tras un incendio en 1867, se reconstruyó y se finalizó la torre gótica aún inacabada. Reconstruida tras la II Guerra, en 1947-1953.
138 ALE-036 95,30[5] ? Willibrordi-Dom Dresde  Sajonia 1498 1540 La torre, levantada en 1478, se conservó del anterior edificio gótico de tres naves (1424-1480). Altura estimada después de volver a colocar la aguja en 1978.
139 ALE-037 95,1 ? Frauenkirche (Dresde) Dresde-Innere Altstadt  Sajonia 1726
1993
1743
2005 (rec.)
Destruida en un bombardeo en 1945 y reedificada en 1993-2005.
140= ? ESP-03 95,0[22] Basílica de Nuestra Señora del Pilar Zaragoza EspañaBandera de España España ? 1681
140= ? ESP-04 95,0[80] Basílica de El Escorial San Lorenzo de El Escorial EspañaBandera de España España ? 1584
140= POL-13 95,0[81] Basílica de San Antonio (Rybnik) Rybnik  Silesia 1903 1906 La iglesia más alta de la Alta Silesia.
144 010 ESP-05 94,69[82] 37,0[83] Catedral de Sevilla Sevilla EspañaBandera de España España 1402 1568 Segunda catedral más alta de España. Considerada como la mayor iglesia medieval gótica. La iglesia original, de 1198, fue dañada gravemente por el terremoto de 1356 y reemplazada por una nueva iglesia entre 1402 y 1506.
145 ALE-039 94,63[5] ? Iglesia del Corazón de Jesús (Münster)
(Herz-Jesu-Kirche)
Münster  Renania del Norte-Westfalia 1887?
1895
1900 Nuevo diseño en 1970 de la aguja y el interior después de los daños de guerra.
146 ALE-040 94,24[5] ? Iglesia de Santa Cruz (Múnich)
(Heilig-Kreuz-Kirche)
Giesing, Múnich  Baviera 1866 1886 Obra de Georg von Dollmann.
147 UK-05 94,2[84] Iglesia de Santa Walburga (Preston)
(St Walburge)
Preston Lancashire 1847 1866 La iglesia no catedral (parroquial) más alta del Reino Unido, la iglesia católica más alta del país.[85]​ Obra neogótica de Joseph Hansom.
148= ? AUT-06 94,0[86] Iglesia de San Jacobo (Villach) Villach  Carintia 1360 1486
148= ? CRO-02 94,0 Cocatedral de los Santos Pedro y Pablo de Osijek Osijek Croacia Croacia ? 1898 Neogótica, proyectada por Franz Langenberg.
148= NED-08 94 Iglesia de San Jacobo de Meerderekerk
(Sint-Jacobuskerk)
La Haya  Holanda Meridional 1875 1878 Iglesia neogótica construida por Pierre Cuypers.
151 ? IRL-01 93,95[87] Catedral de San Juan de Limerick Limerick Bandera de Irlanda Irlanda ? 1861 Aguja de iglesia más alta torre de en Irlanda.
152 ? RUS-05 93,72 Iglesia de San Pedro y San Pablo de Porechye Porechye Rusia Rusia ? 1767 Campanario rural más alto en Rusia.
153 ? RUS-06 93,50[22] Iglesia del Salvador sobre la sangre derramada San Petersburgo Rusia Rusia ? 1858
154= BEL-08 93,4[88] Iglesia de San Vicente de Eeklo Eeklo  Región Flamenca 1878 1883 Obra de Modest de Noyette.
154= ? USA-04 93,4[89] Catedral Santuario Nacional del Apóstol Pablo Saint Paul Bandera de Minnesota Minnesota ? 1915 Diseñada por Emmanuel Louis Masqueray
156= ? FRA-15 93,0[22] Catedral de San Benigno de Dijon Dijon Bandera de Borgoña-Franco Condado Borgoña-Franco Condado 1280 1393
1884
El crucero gótico original fue sustituido en 1896 por el actual.
156= ? ALE-041= 93,0[90] Basílica de San Ulrico y Santa Afra Augsburg Alemania Alemania ? 1594 Torre de iglesia más alta de Suabia y de la antigua ciudad imperial libre de Augsburg.
156= ALE-041= 93,0[91] ? Basílica de San Ulrico y Santa Afra Augsburgo  Baviera 1474 1604 Torre de iglesia más alta de Suabia y de la antigua ciudad imperial libre de Augsburgo.
156= ALE-041= 93 ? Mariahilfkirche München  Baviera 1831 1839
156= ALE-041= 93 ? Propsteikirche St. Augustinus Gelsenkirchen  Renania del Norte-Westfalia 1874 1882
156= ALE-041= 93 ? Matthiaskirche Berlin-Schöneberg  Berlín 1893 1895 im 2. Weltkrieg zerstört, heute 60 Meter hoch
162 ? CAN-02 92,97[22] Catedral de Santiago (Toronto) Toronto CanadáBandera de Canadá Canadá 1849
1873
1853
1874 (agujas)
Obra neogótica de Frederick William Cumberland y Thomas Ridout. En 1873-1874 el arquitecto Henry Langley completó la torre y la aguja, los transeptos y los pináculos y remates. La aguja fue la estructura más alta de Canadá una vez finalizada y permanecería así durante otros 25 años hasta la construcción del Old City Hall (Toronto).
163= BEL-09 92,90[22] Basílica del Sagrado Corazón (Bruselas) Bruselas  Región de Bruselas-Capital 1905 1971 Quinta iglesia mayor del mundo.[92]​ Obra de Albert Van Huffel.
163= NED-09 92,9 Iglesia de San Eusebio de Arnhem
(Sint-Eusebiuskerk)
Arnhem  Güeldres 1450
1946
1550
1964
Muy dañada durante la Segunda Guerra Mundial; la torre tiene desde 1964 un nuevo diseño de Theo Verlaan
165 ALE-046 92,7 ? Iglesia de San Nicolás (Lüneburg) Lüneburg  Baja Sajonia 1407
1831
1440
1895
Iglesia construida desde 1407 hasta 1440, la nueva aguja construida en 1831-1895.
166 ? USA-05 92,6 Iglesia Presbiteriana Coral Ridge Fort Lauderdale Bandera de Florida Florida ? 1973
167= NED-10 92,5[93] Gran Iglesia de San Jacobo (La Haya)
(Grote Kerk Sint-Jacobskerk)
La Haya  Holanda Meridional 1424 c. 1625
1861 (recrec.)
1956 (cor.)
Obra de H.H. van Zeggeren.
167= ALE-047 92,5[94] ? Iglesia de San Bartolomé (Demmin) Demmin  Mecklemburgo-Pomerania Occidental 1857 1867 En 1853 y 1854 se restauró la torre de la anterior iglesia hasta la primera galería. La iglesia fue completamente reconstruida entre 1857 y 1867 según los planos y bajo la dirección de Friedrich August Stüler.
169 ALE-048 92,48[5] ? Iglesia de Santa María (Kaiserslautern) Kaiserslautern  Renania-Palatinado 1887 1892 La torre, con los 2,5 m de la cruz, es la segunda más alta del Palatinado.
170 ALE-049 92,31[5] ? Catedral de San Pedro de Bremen Bremen  Bremen s. XI
1887
s. XI
1901 (torre)
La torre sur, agrietada desde el siglo XV, se derrumbó el 27 de enero de 1638. El 4 de febrero de 1656, la torre norte fue quemada por una tormenta, y el tronco se derrumbó por completo. Se restauró el techo de la nave, la torre norte recibió un techo temporal y la torre sur quedó en ruinas.
171 ? ESP-06 92,3 Catedral de Murcia Murcia EspañaBandera de España España ? 1792
172 ALE-050 92,06[5] ? Iglesia de San Gil (Lübeck)
(Aegidienkirche)
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Ciudad hanseática de Lübeck») (1987)
Lübeck  Schleswig-Holstein Siglo XIII 1840
173= ALE-051 92,0[5] ? Iglesia de la Santa Cruz (Dresde)
(Kreuzkirche)
Dresde-Innere Altstadt  Sajonia 1764 1800
173= BEL-10 92 Iglesia del Sagrado Corazón de Turnhout Turnhout  Región Flamenca 1903 1907 Obra de P.J. Taeymans.
173= ? FRA-16 92,0[95] Iglesia de San Pedro de Steenvoorde Steenvoorde Bandera de Alta Francia Alta Francia ?
1660
1890
1439
1664 (rec.)
1891 (aguja)
173= POL-14 92 Iglesia de Bartłomieja Gliwice  Silesia 1907 1912 La iglesia, diseñada por Ludwig Schneider en estilo neogótico, es la más alta de Gliwice.
173= ? CZE-04 92,0 Iglesia de Santiago (Brno) Brno República Checa República Checa ? 1592
173= ? BRA-03 92,0[22] 30,0 Catedral Metropolitana de São Paulo São Paulo BrasilBandera de Brasil Brasil ? 1954
179= ? AUT-07 91,7[96] Iglesia de San Egido Klagenfurt  Carintia 1690 1697
1709 (torre)
1723 (remate)
Segunda torre de iglesia más alta de Carintia después de la torre de la iglesia parroquial de Villach y punto de referencia de Klagenfurt.
179= 052 USA-06 91,7 31 Catedral Nacional de Washington Washington D. C.  Washington D. C. ? 1990 Segunda catedral más grande de Estados Unidos.
179= ? CAN-03 91,7 Basílica de Santa Ana de Beaupré Sainte-Anne-de-Beaupré CanadáBandera de Canadá Canadá 1923 1962 Importante lugar de peregrinación. Obra neorrománica de Maxime Roisin.
182= ? SWE-06 91,50[5] Catedral de Västerås Västerås Suecia Suecia ? 1914
182= ALE-052 91,50[5] ? Basílica de San Martín de Amberg Amberg  Baviera 1421 1534
184 ALE-053 91,48[5] ? Catedral de Halberstadt Halberstadt  Sajonia-Anhalt 1236 1491
186= ? USA-07 91,44[22] Catedral de la Esperanza de Pittsburgh Pittsburgh  Pensilvania ? 1935
186= ? USA-08 91,44[22] Oratorio de San Francisco de Sales de San Luis San Luis (Misuri)  Misuri ? 1908
188 ? IRL-02 91,40[22] Catedral de San Colman de Cobh Cobh Bandera de Irlanda Irlanda ? 1919
189 SUI-04 91,2 Iglesia parroquial de Santa Magdalena (Alpnach)[97] Alpnach  Friburgo 1812 1820 Clasicismo. Obra de Kopp von Beromünster. Católica
190 UK-06 91,1[84] 86,56[98] Catedral de Coventry (Vieja) Coventry West Midlands fin s. XIV 1433
1918
Catedral destruida en Coventry Blitz el 14 de noviembre de 1940; solo la torre y la aguja permanecen intactas. Catedral Nueva construida contigua a la antigua (1956-1962).[99]​ Altura arquitectónica 86,56 m.
191= ? USA-09* 91,0 Catedral de San Pedro (Erie) Erie (Pennsylvania)  Pensilvania 1873 1893 Obra neogótica de Patrick Keely.
191= ? FRA-17 91,0 Basílica del Sagrado Corazón (París)[100] París Bandera de Isla de Francia Isla de Francia 1875 1914 Obra de Paul Abadie.
191= ALE-054 91,0[101] ? Neubaukirche Wurzburgo  Baviera 1583
1877
1704
2005 (rec.)
En 1945 sufrió grandes daños durante la II Guerra Mundial; reconstrucción en 1977 y en 2005 se ha instalado un carrillón.
191= ALE-055 91 ? Iglesia de San José (Speyer) Speyer  Renania-Palatinado 1912 1914
191= ALE-056 91 ? Iglesia parroquial de St. Marien (Friedland) Friedland (Mecklenburg)  Mecklemburgo-Pomerania Occidental 1330 1500
f/o
(191=)
ALE-f/o
(ALE-056')
58
(91)
? Iglesia de San Aldegundis (Emmerich) Emmerich am Rhein  Renania del Norte-Westfalia 1449 1514 Destruida en 1944, fue restaurada a su forma original en 1955. La construcción de la torre comenzó en 1959 y los pináculos fueron creados por Waldemar Kuhn en 1967.
196 ALE-057 90,90[5] ? Nueva iglesia parroquial de San Juan Bautista (Haidhausen) Múnich  Baviera 1852 1874
197 NED-11 90,5 Abadía de Middelburg Middelburg  Zelanda Siglo XIII 1300
1716 (cor.)
1955
La iglesia fue reconstruida después de un incendio en 1568. La torre, conocida como Lange Jan, fue reconstruida por Pieter Graafschap después de la destrucción por los bombardeos de la Luftwaffe en 1940 de la abadía.
f/o
(197')
UK-f/o
(UK-06')
72
(90,5)
24,0 Catedral de Canterbury
 Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Catedral de Canterbury, abadía de San Agustín e iglesia de San Martín») (1988)
Canterbury Kent 1070 1494
1834
La misma catedral data de 1077.[102]
198 ALE-058 90,46[5] ? Iglesia de San José (Coblenza)
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Valle del curso medio del Alto Rin») (2002)
Coblenza  Renania-Palatinado 1890 1897
199 ALE-059 90,43[5] ? Iglesia de San Jorge (Nördlingen)
(Georgskirche)
Nördlingen  Baviera 1427 1505 Altura con veleta. Torre de la iglesia conocida como Daniel
200 ALE-060 90,34[5] ? Iglesia de San Jacobo (Straubing) Straubing  Baviera 1395 1512 Iglesia gótica del salón.
201 ITA-10 90,31[40] Iglesia Parroquial de la Asunción de María (Silandro)
(Pfarrkirche Mariä Himmelfahrt)
Silandro Italia Italia ? 1505 Torre de iglesia más alta en la región de Tirol
202 ALE-061 90,1 ? Iglesia de San José (Viersen) Viersen  Renania del Norte-Westfalia ? 1891
203 ALE-062 90,08[5] ? Iglesia de San Lamberto (Münster)
(Lambertikirche)
Münster  Renania del Norte-Westfalia 1375
1888
1440
1898
La antigua torre demolida en 1887 y al año siguiente se inició una nueva neogótica del arquitecto diocesano Hilger Hertel, completada por su hijo Bernhard entre 1895-1898. Es una copia más pequeña de las torres de la catedral de Friburgo, aunque también estuvo influida por las nuevas torres de la catedral de Colonia, terminada en 1880.
204= ? ITA-11 90,00[40] Iglesia de Santa Maria Assunta (Breganze) Breganze Italia Italia ? 1893
204= BEL-11 90,0[22] Iglesia de Santa Walburga (Oudenaarde) Oudenaarde  Región Flamenca Siglo XII 1624
204= ALE-063= 90,0[22] ? Iglesia de San Nicolás (Flensburg)
(Nikolaikirche)
Flensburg  Schleswig-Holstein 1390
1878
1440
1898 (aguja)
La aguja neogótica se construyó después de que la antigua aguja gótica fuera destruida por un rayo en 1878.
204= ALE-063= 90,0 ? Iglesia de la Asunción de María (Schönau)
(Mariä Himmelfahrt)
Schönau en la Selva Negra  Baden-Wurtemberg 1902 1908 Obra del arquitecto Raimund Jeblinger.
204= ALE-063= 90,0[103] ? Iglesia de la Guarnición de San Martín
(Garnisonkirche St. Martin)
Dresde-Albertstadt  Sajonia 1895 1900
204= ? ALE-063= 90,0 Mariä Himmelfahrt (Schönau im Schwarzwald) Schönau en la Selva Negra Alemania Alemania ? 1908
204= ? AUT-08 90,0 Basílica del Nacimiento de la Virgen María Mariazell  Estiria 1644 1683 La torre central gótica de la fachada está flanqueada por dos torres barrocas más bajas.
204= ? ESP-08= 90,0 Catedral de Toledo Toledo EspañaBandera de España España ? 1440
204= ? ESP-08= 90,0 Catedral del Salvador de Zaragoza ( La Seo)
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Arquitectura mudéjar de Aragón») (1986, 2001)
Zaragoza EspañaBandera de España España 1166
1686
1376
1704 (camp.)
Obra de Juan de Barbastro y Domingo Serrano (antiguo cimborrio). Juan Bautista Contini (torre)
204= BEL-12 90 Catedral de San Pablo Lieja  Región Valona 1240 1390
1812 (torre)
Fue consagrada catedral de Lieja por el Concordato de 1801, tras la destrucción de la antigua catedral de San Lamberto en 1794.
204= ? DEN-03 90,0 Iglesia de San Nicolás (Copenhague)
(Sankt Nikolaj Kirke)
Copenhague DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca ? 1829
204= ? FRA-18= 90,0[104] 37 Basílica de Santa Teresa Lisieux Bandera de Normandía (región administrativa) Normandía 1929 1951
204= ? FRA-18= 90,0 Iglesia de San Eloy de Dunkerque Dunkerque Bandera de Francia Francia ? 1560
204= POL-15 90,0[105] Iglesia Macierzyństwa Najświętszej Marii Panny Trzebiatów nad Regą  Pomerania Occidental s. XIV 1370 Una de las iglesias más altas de Pomerania Occidental. En la Edad Media, la torre se utilizó como faro.
f/o
(204')
ALE-f/o
(ALE-063')
48
(90)
? St. Urbanus Gelsenkirchen  Renania del Norte-Westfalia 1890 1893 Destruido en la II Guerra Mundial, altura actual: 48 m.
f/o
(204')
ALE-f/o
(ALE-063')
65
(90)
? Iglesia de San Pedro (Altentreptow) Altentreptow  Mecklemburgo-Pomerania Occidental Siglo XIV Siglo XV Destruida en 1773, altura actual: 65 m.

(204')
ALE-—
(ALE-063')

(90,0)
? Neue evangelische Garnisonkirche Berlín  Berlín 1720 1722
1897
Durante la II Guerra Mundial , se incendió por completo tras el ataque aéreo de 23 de noviembre de 1943.
219 UK-08 89,92[106] Iglesia de St James (Louth)
(St James)
Louth (Lincolnshire) Lincolnshire 1430
1501
1440 (igl.)
1515 (aguja)
La iglesia parroquial anglicana más alta de Inglaterra.[107]​ Altura arquitectónica de 87,78 m.[108]
220 ? DEN-04 89,9[22] Iglesia de San Salvador (Copenhague)
(Vor Frelsers Kirke)
Copenhague DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca ? 1696
221 UK-07 89,72[22] Catedral episcopal de Santa María (Edimburgo) Edimburgo EscociaBandera de Escocia Escocia Siglo XII Siglo XIV
1879
Proyectada por sir George Gilbert Scott. La más alta de las tres catedrales del Reino Unido con tres torres. La iglesia más alta del Reino Unido fuera de Inglaterra.[109]
222 ALE-067 89,66[110] ? Iglesia de Santa María (Berlín) Berlín-Mitte  Berlín 1260
1663
1789
1270
1666 (torre)
1790 (aguja)
Después de un incendio, la torre se renovó en estilo barroco en 1663-1666, obra de Michael Mathias Smids. En 1789-1790 la iglesia fue rediseñada por Carl Gotthard Langhans y la torre recibió una aguja neogótica. Torre de iglesia más alta de Berlín (hasta la parte superior de la cruz).
223 BEL-13 89,3[111] Catedral de San Bavón[112] Gante  Región Flamenca 1228
1498
1538
1624 (torre)
Catedral desde 1559, cuando se fundó la diócesis de Gante.
224 ALE-068 89,05[110] ? Kirche am Südstern Berlín  Berlín 1894 1897 Obra de Ernst August Rossteusche. 2.ª torre de iglesia más alta de Berlín (hasta la parte superior de la cruz).
225 ? CHI-01 88,9 Templo Votivo de Maipú Maipú ChileBandera de Chile Chile ? 1974 Iglesia más alta de Chile.
226 ALE-069 88,78[5] ? Marktkirche (Wiesbaden) Wiesbaden  Hesse 1853 1862 Iglesia Evangélica de salón en estilo neogótico y construcción de ladrillo, proyectada por Carl Boos.
227 ALE-070 88,71[5] ? Iglesia de San Nicolás Hamburgo  Hamburgo 1960 1962 Altura con veleta.
228 ALE-071 88,58[5] ? Iglesia de San Pedro (Múnich) Múnich  Baviera 1327 1386 La iglesia más antigua de Múnich.
229= ? CZE-05 88,5 Iglesia de San Pedro y San Pablo de Čáslav Čáslav República Checa República Checa ? 1506
229= ALE-072 88,5[113] ? Iglesia de San Pedro (Leipzig) Leipzig  Sajonia 1882 1885 Torre de iglesia más alta de Leipzig y torre con escalera de caracol de Sajonia.
229= ALE-073 88,5 ? Igesia de Santa Margarita (Wadersloh) Wadersloh  Renania del Norte-Westfalia 1892 1894
232 ALE-074 88,43 ? glesia de la Guarnición (Potsdam)
(Garnisonkirche)
Potsdam  Brandeburgo 1730 1735 Según proyecto de Philipp Gerlach. Destruida por un ataque aéreo el 14 de abril de 1945, 1968: demolición de las ruinas, reconstrucción desde 2017.
233 ALE-075 88,34[5] ? Iglesia de San Martín Halberstadt  Sajonia-Anhalt Siglo XIII Siglo XIV Destruida en abril de 1945, luego reconstruida.
234 UK-09 88,34[5] 36,54 Catedral Metropolitana de Liverpool Liverpool Merseyside 1962 1967 [114]​ Obra de Frederick Gibberd. Altura de nave:36,54 m., nave más alta de Inglaterra.[115]
235= ALE-076 88,30[5] ? Catedral de Paderborn Paderborn  Renania del Norte-Westfalia 799 1270 La torre oeste hasta la parte superior de la cruz, del siglo XII.
235= ? USA-09 88,3 Templo de Washington D. C. Kensington Bandera de Maryland Maryland ? 1974 Mayor templo del Movimiento de los Santos de los Últimos Días.
237 ALE-077 88,03[5] ? Iglesia de San Pablo Múnich  Baviera 1892 1906
238= ALE-078= 88,00[116] ? Iglesia de Santa María (Neubrandenburg)
(Marienkirche)
Neubrandenburg  Mecklemburgo-Pomerania Occidental ? 1248 Iglesia gótica de ladrillo, usada actualmente como sala de conciertos y conocida internacionalmente por su acústica especial.
238= ALE-078= 88,00 ? Iglesia de San Antonio (Papenburg) Papenburg  Baja Sajonia 1875 1912 Iglesia más grande del Emsland, conocida popularmente como Anton Long.
238= ALE-078= 88 ? Iglesia de San Juan Bautista (Warburg) Warburg  Renania del Norte-Westfalia 1228 1247
238= ARG-03 88,00 Basílica de Nuestra Señora de Itatí Itatí Bandera de Argentina Argentina ? 1950 Centro principal de veneración a la imagen de la Virgen de Itatí. Sus medidas son de 81 m de largo por 63 m de ancho, con una capacidad de 9000 fieles en su interior. Su cúspide, coronada por una imagen de la Virgen, alcanza los 88 m, la más alta de Sudamérica.
238= SUI-05 88,0 Iglesia de San Juan y Pablo (Schüpfheim)
(St. Johann und Paul)[117]
Schüpfheim  Lucerna ? 1808 Iglesia católica de estilo Rococó y Clasicismo.
238= ? ESP-10= 88,0 Catedral de Burgos Burgos EspañaBandera de España España ? 1400
238= 037 ESP-10= 88,0 33,0[118] Catedral de Segovia Segovia EspañaBandera de España España ? 1558 La aguja gótica original era mucho mayor (108 metros) en 1614, pero después de la destrucción fue reemplazada por la actual.
238= NED-12 88,00 Iglesia Sint-Joriskerk Eindhoven  Brabante Septentrional 1883 1884
1911 (torre)
H.J. van Tulder, torre por J. van Gils
238= ? AUT-09 88,0 Iglesia parroquial de San Esteban (Stockerau) Stockerau  Alta Austria 1722
1777
1725 (torre)
1778 (nave)
Torre de iglesia más alta de la Baja Austria. Obra de Peter Mollner (1777-1778) en estilo clasicista temprano después de la demolición de la nave gótica . La torre se añadió a la antigua iglesia unos años antes (1722-1725), bajo la dirección del maestro albañil Franz Jänggl.
f/o
(238')
? FRA-f/o
(FRA-20')
45
(88)
Catedral de San Gervasio y San Protasio (Lectoure) Lectoure Bandera de Región de Occitania Occitania 1488
1600
1561
?
247 ALE-081 87,90[5] ? Iglesia de San Bernardo (Karlsruhe) Karlsruhe  Baden-Wurtemberg ? 1912 Iglesia neogótica proyectada por Max Meckel.
248 ALE-082 87,56[5] ? Iglesia de San Esteban (Tangermünde) Tangermünde  Sajonia-Anhalt 1373 1475 La parte alta de la torre norte se derrumbó, y hasta 1714 no recibió su actual cúpula de estilo barroco. 2.ª iglesia más grande de Sajonia-Anhalt, la más alta de todo Altmark. Iglesia protestanteconstruida en ladrillo en estilo gótico alemán del norte.
249= ALE-083 87,50[5] ? Dreikönigskirche Dresde-Innere Neustadt  Sajonia ? 1857 Completamente destruida en el bombardeo de 1945 y ahora reconstruida en 1991.
249= POL-16 87,5[119] Iglesia Najświętszego Serca Pana Jezusa Olsztyn  Varmia y Masuria 1901 1903
251 ALE-084 87,33[5] ? Iglesia de San Juan (Düsseldorf) Düsseldorf  Renania del Norte-Westfalia ? 1881
252 ALE-085 87,20[5] ? Catedral de Santa María de Zwickau Zwickau  Sajonia ? 1672
253 ? USA-10 87,17[22] Iglesia Presbiteriana de la Quinta Avenida Nueva York Bandera del Estado de Nueva York Nueva York ? 1875
254 ALE-086 87,13[5] ? Iglesia de Santa Gertrudis (Hamburgo-Uhlenhorst) Hamburgo  Hamburgo ? 1885 Altura sin cruz, 82 m.
255= ? GEO-01 87,1 Catedral de la Santísima Trinidad de Tiflis Tbilisi GeorgiaBandera de Georgia Georgia 1995 2004
255= 33= FRA-21 87,1 24 Basílica de Saint-Epvre Nancy Bandera de Gran Este Gran Este 1864 1874
255= ALE-087 87,1[120] ? San Jacobo (Aquisgran) Aquisgrán  Renania del Norte-Westfalia ? 1881 Iglesia de peregrinaje.
258= NED-13 87 Iglesia de San Clemente (Steenwijk)
(Sint-Clemenskerk)
Steenwijk  Overijssel ? s. XV
1915 (aguja)
Wolter te Riele (aguja). Apodo: Steenwieker Toorn.
258= 054 CZE-06 87 28[121] Iglesia de la Asunción de Nuestra Señora y San Juan el Bautista
( Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Kutná Hora: centro histórico con iglesia de Santa Bárbara y catedral de Nuestra Señora en Sedlec») (1995))
Kutná Hora República Checa República Checa ? 1320
258= ALE-088= 87 ? Iglesia de San Sebastián (Berlín) Berlin-Gesundbrunnen  Berlín 1890 1893
258= ALE-088= 87 ? Iglesia de la Santa Cruz (Münster)
(Heilig-Kreuz-Kirche)
Münster  Renania del Norte-Westfalia 1899 1902
258= ? FRA-22= 87[122] 37,95[41] Notre-Dame de Reims
 Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Catedral de Notre-Dame, antigua abadía de Saint-Remi y palacio de Tau en Reims») (1991)
Reims Bandera de Gran Este Gran Este 1211 1275 Esta catedral posee el récord del mundo de estatuas, con 2.303 estatuillas de piedra. La altura de la torre del campanario y las torres de la fachada es de 81,5 m de altura.
258= ? FRA-22= 87 Iglesia de Notre-Dame de l’Assomption Marciac Bandera de Región de Occitania Occitania s. XV
258= 17= FRA-22= 87 30 Catedral de Notre-Dame de Rodez Rodez Bandera de Región de Occitania Occitania 1277 1542
258= 17= FRA-22= 87 30 Basílica de Saint-Nicolas-de-Port Saint-Nicolas-de-Port Bandera de Gran Este Gran Este 1481 1545
396=
(258')
? FRA-42=
(FRA-22')
81
(87)
Iglesia de Nuestra Señora de la Dalbade Toulouse Bandera de Región de Occitania Occitania 1480 1551
1881
La flecha, que alcanzaba los 87 m, se desmontó y sustituyó en 1795 por otra de 81 m en El campanario, el más alto de la ciudad, se derrumbó la noche del 12 de abril de 1926 y jamás fue reconstruido.
258= ? PHI-01 87,0 Iglesia ni Cristo Central Temple Quezon City FilipinasBandera de Filipinas Filipinas ? 1984 Iglesia más alta de Metro Manila.
258= ? SVK-01 87,0 Iglesia de la Asunción de María (Spišská Nová Ves) (Kostol Nanebovzatia Panny Márie) Spišská Nová Ves Eslovaquia Eslovaquia ? 1350 Iglesia más alta de Eslovaquia.
258= ? AUT-10 87,0 Iglesia parroquial de San Esteban (Braunau) Braunau am Inn  Alta Austria 1439
1492
1466
1759 (torre)
Obra de Stephan Krumenauer. Entre 1896 y 1906, fue regoticada por el maestro de obras vienés Friedrich von Schmidt.
258= POL-17 87 Iglesia del Sagrado Corazón de Jesús en Gdynia (Gdynia)
(Kościół Najświętszego Serca Pana Jezusa)
Gdynia  Pomerania 1952 1966 La iglesia más alta de Triciudad.
258= ? USA-11 87,0 Catedral de la Asunción de Louisville Louisville Bandera de Kentucky Kentucky ? 1852
271 ALE-090 86,93[5] ? Iglesia de la Concordia (Mannheim) Mannheim  Baden-Wurtemberg ? 1893 Iglesia más alta de Manneheim.
272 ALE-091 86,89[5] ? Iglesia de Santa María (Uelzen) Uelzen  Baja Sajonia Siglo XIII
1671
1292 (cons.)
1680 (torre)
La aguja se quemó durante el segundo gran incendio de la ciudad en 1945 y fue reconstruida en 1954.
273= ALE-092 86,80[5] ? Iglesia de San Juan Bautista (Krefeld) Krefeld  Renania del Norte-Westfalia ? 1894 Altura con veleta. Torre de iglesia más alta en la diócesis de Aquisgrán.
273= ? SWE-07 86,80[22] Riddarholmskyrkan Estocolmo Suecia Suecia ? 1300
273= ? IRL-03 86,8 Catedral de Santa María (Killarney) Killarney Bandera de Irlanda Irlanda ? 1912
276 ALE-093 86,77[5] ? Iglesia del Salvador (Berlín)
(Heilandskirche)
Berlín-Moabit  Berlín ? 1894 3.ª torre más alta de Berlín. En 1943 destruidas por las bombas, en 1960 reconstrucción simplificada. Altura hasta la cruz.
277 ? AUS-03 86,64[123] Catedral del Sagrado Corazón (Bendigo) Bendigo Bandera de Australia Australia ? 1977 Iglesia provincial más alta de Australia.
278 UK-10 86,56[22][84] 31[124] Catedral de Westminster Londres Gran Londres 1895 1903 Obra de John Francis Bentley. La catedral católica más alta del país.[125]​ Altura de la nave: 31 m.[126]
f/o
(278')
ALE-f/o
(ALE-094')
42
(86,5)
? Schlosskirche Chemnitz  Sajonia ? 1897 Destruido en 1945 y reconstruido considerablemente más baja, con 42 m.
279 048 ALE-094 86,32[5] 31,5 Iglesia de Santa María de Rostock Rostock  Mecklemburgo-Pomerania Occidental 1265 1454
280 UK-11 86,3[127] Iglesia de San Wulfram de Grantham
(St Wulfram's Church)[128]
Grantham Lincolnshire ca. 1250 1450
1550
Restaurada en 1866-1867 por sir George Gilbert Scott. Altura arquitectónica 83,51 m.[129][130]
281= ALE-095 86,2 ? Iglesia de Nuestra Señora de Bremen
(Liebfrauenkirche)
Bremen  Bremen 1230 1651
281= ? FRA-26 86,2 33 Iglesia abacial de Saint-Ouen Ruan Bandera de Normandía (región administrativa) Normandía 1318
1845
1537
1851 (fachada)
283 007 ITA-12 86,12[22][40] 45 Catedral de Modena
 Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Catedral, torre cívica y gran plaza de Módena») (1997)
Modena Italia Italia ? 1319 El campanario es conocido como Ghirlandina.
284 ALE-096 86,04[5] ? Iglesia de Santa María (Mühlhausen) Mühlhausen  Turingia 1317
1898
inic. s. XV
1903 (torre)
De 1690 a 1694 se construyó una superestructura de torre maciza con capota española. Permaneció durante 200 años; fue demolida y reemplazada en 1898-1903 por la actual torre neogótica, 2.ª mayor torre y mayor iglesia parroquial de Turingia. Las dos torres laterales tienen 42 m.
285= BEL-14 86 Iglesia de Saint-Médard de Wervik Wervik  Región Flamenca c. 1382
1887
1433
1901(torre)
285= POL-18= 86,0[131] Iglesia de Santa Catalina (Toruń) Toruń  Cuyavia y Pomerania 1984 1897
285= POL-18= 86,0 Iglesia de los Santos Apóstoles Pedro y Pablo (Katowice) Katowice  Silesia 1898 1902 En los años 1925-1955 sirvió como iglesia catedral.
285= ALE-097= 86,0 ? Iglesia parroquial de San Nicolás (Zwiesel) Zwiesel  Baviera 1892 1896
285= ALE-097= 86,0 ? Iglesia Memorial del Ayuntamiento
(Bürgermeister-Smidt-Gedächtniskirche)
Bremerhaven  Bremen ? 1855
285= ALE-097= 86,0[132] ? Iglesia de Santa María (Kemberg) Kemberg  Sajonia-Anhalt 1290
1856
1340
1859 (torre)
Iglesia construida en 1290-1340, la torre se derrumbó y fue reconstruida en 1856-1859 por Friedrich August Stüler
285= ALE-097= 86,0 ? Iglesia del Redentor (Leipzig)
(Heilandskirche)
Leipzig  Sajonia 1886 1888
285= ALE-097= 86,0[133] ? Iglesia de San Pancracio (Warstein) Warstein  Renania del Norte-Westfalia 1853 1873 La iglesia fue construida en 1853-1873, ejemplo de arquitectura neogótica del siglo XIX.
285= ALE-097= 86,0 ? Iglesia de San Lamberto (Oldenburg)
(Lambertikirche)
Oldenburg  Baja Sajonia ? 1887 Iglesia principal de la Iglesia Evangélica Luterana en Oldenburg.
285= ALE-097= 86,0 ? Iglesia de San Jorge (Ulm) Ulm  Baden-Wurtemberg 1902 1904

(285')
ALE-—
(ALE-097')

(86)
? Iglesia del Espíritu Santo (Potsdam)
(Heilig-Geist-Kirche)
Potsdam  Brandeburgo 1726 1728 Destruida por un incendio el 26 de abril de 1945, demolición de las ruinas hasta 1974.
285= ? LAT-03 86,0[22] Catedral de Santiago de Riga Riga LetoniaBandera de Letonia Letonia ? 1225
296= ? USA-12 85,9 Catedral de San Jose (Hartford) Hartford Bandera de Connecticut Connecticut ? 1962
296= UK-12 85,9 Iglesia de San Elphin de Warrington
(St Elphin)
Warrington Lancashire 1669
1859
1770
1867 (rest.)
La iglesia original data de 1354.[134]
296= ? USA-13 85,9 Iglesia de la Trinidad (Manhattan) (Trinity Church) Nueva York Bandera del Estado de Nueva York Nueva York ? 1846
f/o
(296')
22= FRA-f/o
(FRA-27')
58
(85,6)
29 Basílica de Saint-Denis Saint-Denis Bandera de Isla de Francia Isla de Francia 1140 1281 Flecha de la torre norte desmantelada a mediados del siglo XIX —que culminaba a 85 o 86 m (o 90 con la cruz[135]​ y que había sido concebida así para superar a Notre-Dame[136]​— ahora considerablemente más baja (torre sur, 58 m).
299 ? FIN-02 85,53[137] 25 Catedral de Turku Turku Finlandia Finlandia 1276
1827
1300?
1834 (aguja)
La torre se reconstruyó tras el Gran incendio de Turku de 1827.
300= ALE-103= 85,50[5] ? Hofkirche (Dresde) Dresde-Innere Altstadt  Sajonia 1739 1755 Iglesia más alta de Sajonia, elevada a catedral en 1980. Obra del italiano Gaetano Chiaveri.
300= ALE-103= 85,5 ? Neue Pfarrkirche St. Margaret München  Baviera 1902 1913
302 ALE-105 85,45[5] ? Catedral de Mainz Mainz  Renania-Palatinado 998
1767
1036
1769 (torre)
Torre oeste, originalmente más alta en madera, reconstruida después de un incendio en 1767 por Franz Ignaz Michael Neumann.
303 f/o FRA-27 85,35 18 Catedral americana de París París Bandera de Isla de Francia Isla de Francia 1881
1904
1886
1909 (torre)
304= ALE-106 85,30[5] ? Iglesia de Santa María (Salzwedel) Salzwedel  Sajonia-Anhalt med. del siglo XIV 1496
304= NED-14 85,3 Westerkerk Ámsterdam  Holanda Septentrional 1620 1638 Mayor iglesia protestante en los Países Bajos. Proyectada por Hendrick Cornelisz de Keyser (1565-1621).
304= ? FRA-28 85,3 Iglesia del Santo Espíritu de París París Bandera de Isla de Francia Isla de Francia 1928 1931
307 ALE-107 85,20[110] ? Iglesia del Apóstol Pablo (Berlín) Berlín  Berlín 1892 1894 Altura hasta la parte superior de los remates.
308 ALE-108 85,15[110] ? Iglesia Luterana de Berlín Berlín  Berlín 1891 1894 Altura hasta la cruz.
309 ALE-109 85,12[5] ? Basílica de Santa María de Kevelaer Kevelaer  Renania del Norte-Westfalia 1858
1883
1864
1884 (torre)
Construida por Hilger Hertel el Viejo (1858-1864) según planos de Vincenz Statz. La torre oeste de cuatro pisos se construyó en 1883-1884.
310 ALE-110 85,06[5] ? Catedral de Meissen Meissen  Sajonia 1260
1903
1410
1909 (torre)
El cuarto piso de la fachada, junto con las torres del oeste neogóticos fueron terminadas en 1909.
311 ? ITA-13 85,05[40] Iglesia de San Pablo (Appiano) Appiano sulla Strada del Vino Italia Italia ? 1484
312= ALE-111= 85,0[5] ? Iglesia parroquial de los Santos Pedro y Pablo (Görlitz) Görlitz  Sajonia 1425
1889
1497
1891
Entre 1889 y 1891 las dos torres se elevaron a una altura de 84 metros con chapiteles de hormigón.
312= ALE-111= 85,0 ? Iglesia Luterana de Solingen
(Lutherkirche)
Solingen  Renania del Norte-Westfalia 1898 1901
312= 29 FRA-29= 85 25 Catedral de Notre-Dame de l’Assomption Luçon Bandera de Países del Loira Países del Loira 1121 s. XIV
312= 22= FRA-29= 85,0 29 Catedral de Burdeos
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Caminos de Santiago de Compostela en Francia», n.º ref. 868-007) (1998)
Burdeos Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania s. XIV 1461 La catedral conserva un campanario aislado de 55 m, el Tour Pey-Berland.
312= ? FRA-29= 85 Iglesia de Saint-Pierre de Marennes (reconstruida) Marennes Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania mid. s. XIV
1600
s. XV
1776 (rec.)
312= ? FRA-29= 85,0 Iglesia de San Mauricio Estrasburgo Bandera de Francia Francia ? 1893 Altura estimada.
312= POL-20 85,0[138] Catedral basílica de la Asunción de la Virgen María (Włocławek) Włocławek  Cuyavia y Pomerania 1340 1411 Torres añadidas a finales del siglo XIX durante Regotycyzacja.
312= UK-13 85 Kensington, St Mary Abbots Kensington Gran Londres 1872 1879 Obra de sir George Gilbert Scott. La iglesia parroquial más alta de Londres.[139]
312= ? SVK-02 85,0 Catedral de San Martín (Bratislava) Bratislava Eslovaquia Eslovaquia ? 1350 Iglesia más alta de Bratislava.
312= ? CZE-07 85 Iglesia de Santiago (Kutná Hora)
(Kostel sv. Jakub)
( Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Kutná Hora: centro histórico con iglesia de Santa Bárbara y catedral de Nuestra Señora en Sedlec») (1995))
Kutná Hora República Checa República Checa Siglo XIII 1698 La construcción fue supervisada por Peter Parler.
312= ? AUT-11= 85,0 Iglesia de San Canisius (Viena) Viena  Viena 1899 1903
312= ? AUT-11= 85,0[140] Basílica de Sankt Florian
(Stadtbasilika Sankt Florian)
St. Florian  Alta Austria 1686 1708 Reconstrucción de la iglesia abacial de Sankt Florian, obra de Carlo Antonio Carlone.
f/o
(312')
ALE-f/o
(ALE-111')
71
(85)
? St. Johannis Herford Herford  Renania del Norte-Westfalia 1250 1320
(1910) torre
Con una aguja de 85 m peligrosamente inclinada, fue demolida en 1885 y reemplazada por una torre de 80 m de altura; está a su vez fue demolida en 1906-1910, altura actual de la torre: 71 m.
324 ? AUT-13 84,5[141] Iglesia parroquial de Imst
(Pfarrkirche Imst)
Imst  Tirol 1462 1493 Iglesia obra del maestro Heinrich de Imster. Torre más alta del Tirol, con un casco alto y puntiagudo.
325 ? FRA-33 84,2 Basílica Notre-Dame-de-Lourdes Nancy Bandera de Gran Este Gran Este 1908 1933
326= ? AUT-14 84,0[142] Iglesia parroquial de Linz
(Stadtpfarrkirche Linz)
Linz  Alta Austria 1649 1653
1823 (aguja)
326= 031 ESP-12 84,0[143] 41,79[144] Catedral de Málaga EspañaBandera de España España ? 1782 Málaga
326= ? FRA-34= 84 Iglesia de San Andrés (Reims) Reims Bandera de Gran Este Gran Este 1859 1865
326= 33= FRA-34= 84 24 Catedral de Notre-Dame et Saint-Privat Mende Bandera de Región de Occitania Occitania 1366
1599
1512
1605 (rec.)
326= BEL-15= 84 Iglesia de San Wilibrordo de Amberes Amberes  Región Flamenca 1887 1891 Obra de Leonard Blomme.
326= BEL-15= 84 Iglesia de Nuestra Señora de Aerschot Aarschot  Región Flamenca s. XIV 1450 Aguja de estilo renacentista de 1908
326= ? CRO-03 84,0 Catedral de Đakovo Đakovo Croacia Croacia ? 1882
326= ? CZE-08 84,0 Catedral de San Pedro y San Pablo (Brno) Brno República Checa República Checa ? 1592
326= UK-14= 84 Catedral de Chichester Chichester Sussex Occidental 1075 1330
1863
Reconstrucción de una anterior, ligeramente inferior, la aguja se derrumbó en 1861.[145][146]
326= UK-14= 84 16,69 St Mary Redcliffe Bristol Bristol siglo XII Siglo XV
1872
Comúnmente citado erróneamente como 89 m de altura, que incluye los cimientos profundos y la subestructura.[147]​ La aguja anterior se derrumbó en una tormenta en los años 1440. Altura arquitectónica 79,86 m y nave interior de 16,69.
326= ALE-113= 84 ? Evangelische Stadtkirche (Unna) Unna  Renania del Norte-Westfalia 1322 1467
1863 (torre)
326= ALE-113= 84 ? St. Georg Freising  Baviera 1440 1494
326= ALE-113= 84 ? St. Michael Schwalmtal-Waldniel  Renania del Norte-Westfalia 1878 1883
326= ALE-113= 84 ? St. Markus Chemnitz  Sajonia 1893 1895
326= ALE-113= 84 ? Münster de Nuestra Señora (Zwiefalten) Zwiefalten  Baden-Wurtemberg 1740 1785 Fue la iglesia de la abadía benedictina de Zwiefalten hasta 1803, y desde 1812, iglesia parroquial y de peregrinación. Es una de las iglesias más grandes de Alemania .
341 ? USA-14 83,8 Catedral de San Pablo de Búfalo Búfalo Bandera del Estado de Nueva York Nueva York ? 1888
Archivo:Timișoara Orthodox Cathedral.jpg 342 ? ROM-02 83,7 Catedral Metropolitana de Timișoara Timişoara RumaniaBandera de Rumania Rumania ? 1946 Iglesia más alta de Rumania hasta 2018, con la finalización de la Catedral de la Salvación del Pueblo Rumano.
343 ALE-118 83,7 ? Dom St. Petri Bautzen  Sajonia 1213 1221
344= ALE-119 83,5 ? Iglesia de San Nicolás (Löbau) Löbau  Sajonia 1293
1895
s. XIV
1896 (aguja)
La aguja neog´tica se añadió en 1895-1896.
344= POL-21= 83,5 Basílica de la Santísima Virgen María de los Ángeles en Dąbrowa Górnicza
(Bazylika Matki Boskiej Anielskiej)
Dąbrowa Górnicza  Silesia 1898 1912
344= POL-21= 83,5 32,5 Iglesia de Santa María (Stargard Szczeciński) Stargard Szczeciński  Pomerania Occidental 1292 1500 Nave de más altura de Polonia, con 32,5 m.
347 ? USA-14* 83,2 Primera Iglesia Presbiteriana y Manse (Baltimore, Maryland)
(First Presbyterian Church and Manse)
Baltimore Bandera de Maryland Maryland 1854 1875 Obra neogótica de Nathan G. Starkweathery terminada por su asistente Edmund G. Lind.
348= ? AUT-15= 83,0[148] Iglesia Parroquial de María Alm
(Pfarrkirche Maria Alm)
Maria Alm am Steinernen Meer  Salzburgo 1500 1508
348= ? AUT-15= 83,0[149] Iglesia de la Asunción
(Mariä-Himmelfahrt-Kirche)
Bad Hofgastein  Salzburgo
348= ALE-120= 83 ? St. Marien Lünen  Renania del Norte-Westfalia 1894 1896
348= ALE-120= 83 ? Herz-Jesu-Kirche Köln  Renania del Norte-Westfalia 1893 1909
348= ALE-120= 83 ? Iglesia de San Juan (Dingolfing) (Sankt Johannes) Dingolfing  Baviera 1467
1636
1530
1868 (torre)
La iglesia fue regotizada entre 1867 y 1884.
348= ALE-120= 83 ? Sankt Maria Rosenkranz Mönchengladbach  Renania del Norte-Westfalia 1873 1875 Obra del arquitecto Heinrich Nagelschmidt (1822-1902).
348= ALE-120= 83 ? Iglesia de San Juan Bautista (Neheim) Neheim  Renania del Norte-Westfalia 1892 1913 Obra de Carl Rüdell y Richard Odenthal.
348= BEL-17= 83,0 ? Catedral de Tournai
 Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Catedral de Nuestra Señora de Tournai», n.º ref. 1001) (2000)
Tournai  Región Valona 1140 1325 Obra maestre del gótico escaldino tiene cinco torres y es el único edificio en el país construido como catedral. Iglesia más alta en Bélgica desde 1325 a 1370.
348= BEL-17= 83 Iglesia de San Martín de Courtrai Courtrai  Región Flamenca 1390 1466
348= BEL-17= 83 Iglesia de San Tillo
(Sint-Hiloniuskerk)
Izegem  Región Flamenca 1850 1868
348= BEL-17= 83 Colegiata San Gumaro de Lier Lier  Región Flamenca 1378 1540
348= NED-15= 83 Sint-Petrus' Stoel van Antiochiëkerk Sittard  Limburgo s. XIV s. XV
1875 (aguja)
Torre también destruida por un rayo el 11 de junio de 1857, profunda restauración bajo Pierre Cuypers, que completó una torre neogótica. Dotó a la nave de arbotantes y contrafuerte. Iglesia más alta de la provincia de Limburgo.
348= ? FRA-36= 83 Basílica Notre-Dame-du-Saint-Cordon Valenciennes Bandera de Alta Francia Alta Francia 1852 1864
348= ? FRA-36= 83 Iglesia de Saint-Salomon-et-Saint-Grégoire de Pithiviers Pithiviers Bandera de Centro-Valle de Loira Centro-Valle de Loira Siglo XVI
348= ? FRA-36= 83 Iglesia de Saint-Maclou Ruan Bandera de Normandía (región administrativa) Normandía 1437 1517
348= NED-15= 83 Iglesia de San Gumarus
(Sint-Gummaruskerk)
Steenbergen  Holanda Septentrional 1900
1946
1903
1960 (rec.)
Torre de celebración. Jos Cuypers y Jan Stuyt. Reconstruida a partir de 1946-1960.
348= POL-23 83 Iglesia de Nuestra Señora del Rosario (Gdańsk)
(Najświętszej Maryi Panny Królowej Różańca Świętego w Gdańsku)
Gdańsk  Pomerania ? 1976
348= ? HUN-03 83,0 Iglesia parroquial de San Ladislao de Kőbánya
(Kőbánya Szent László-templom)
Budapest Hungría Hungría 1894 1899 Obra de Ödön Lechner.
348= ? IRL-04 83 St Patrick's College Church Maynooth Bandera de Irlanda Irlanda ? 1891

(348')
ALE-—
(ALE-124')

(83)
? Sankt Lambertus Erkelenz  Renania del Norte-Westfalia 1886 1890 Demolida, a pesar de las protestas, del 8 de enero de 2018 a favor de la mina a cielo abierto de lignito de Garzweiler.
368 ? HUN-04 82,45 Iglesia de la Asunción (Bátaszék) Bátaszék Hungría Hungría 1902 1903
369 NED-17 82,4 Iglesia de San Bonifacio (Leeuwarden)
(Sint-Bonifatiuskerk)
Leeuwarden  Frisia 1882 1884
2000 (aguja)
Pierre Cuypers. Aguja reconstruida después de 2000
370 ? USA-14* 82,27 Iglesia del Santo Rosario (Tacoma)
(Holy Rosary Church)
Tacoma (Washington) Bandera del Estado de Washington Washington 1920 1920 Obra neogótica de Nathan G. Starkweathery terminada por su asistente Edmund G. Lind.
371= ? AUT-17= 82,0[150] Iglesia de la colegiata de Klosterneuburg
(Stiftskirche Klosterneuburg)
Klosterneuburg  Baja Austria 1634
1882
1645 (barroq.)
1892
Iglesia a partir de una original románica de 1114. Tuvo varias ampliaciones y reformas. La apariencia actual (conversión histórica de 1882-1892) es obra de Josef Schömer (según proyecto de Friedrich von Schmidt).
371= ? AUT-17= 82,0[151] Iglesia parroquial de Bad Gastein
(Pfarrkirche Bad Gastein)
Bad Gastein  Salzburgo 1866 1876 Iglesia neogótica según proyecto del ingeniero Jakob Ceconi.
371= ? AUT-17= 82,0[152] Iglesia de la Colegiata de Zwettl
(Stiftskirche Zwettl)
Zwettl  Baja Austria 1427 1490 En el siglo XVIII el conjunto del monasterio, fundado en 1138 y reconstruido a partir de 1427, sufrió una profunda transformación barroca, construyendo Joseph Munggenast (según proyecto de Matthias Steinl), la fachada barroca de la torre oeste. La torre es la segunda torre más alta de la Baja Austria.
371= ALE-125= 82 ? Heiliggeistkirche Heidelberg  Baden-Wurtemberg 1398 1544
371= ALE-125= 82 ? St. Stephani Aschersleben  Sajonia-Anhalt 1406 1507
371= ALE-125= 82 ? St. Marien Hagen  Renania del Norte-Westfalia ? 1896
371= ALE-125= 82 ? St. Marien Stendal  Sajonia-Anhalt 1420
?
1447
1580 (torres)
371= ALE-125= 82 ? St. Alexander und Theodor Ottobeuren  Baviera 1737 1766
371= ALE-125= 82 ? Radolfzeller Münster Radolfzell  Baden-Wurtemberg 1436
1902
1488
1903 (torre)
371= ALE-125= 82,0 ? Iglesia de San Pedro (Chemnitz)
(Petrikirche)
Chemnitz  Sajonia 1885 1887 Obra de Hans Enger.
f.o.
(371')
ALE-f.o.
(ALE-125')
50
(82)
? Reformationskirche Berlin-Moabit  Berlín 1905 1907 82 m hasta 1943; 50 m desde 1953.
371= POL-24= 82[153] Basílica de Santa María (Cracovia) Cracovia  Pequeña Polonia 1290 1397 Ambas torres se completaron en 1406. La torre sur tiene 69 m de altura.
371= POL-24= 82,0[154] Basílica de Santa María (Gdansk) (o Danzing) Gdańsk  Pomerania 1343 1502 Mayor iglesia gótica de ladrillo del mundo; la torre nunca fue terminada.
371= ? SER-? 82,0[155] Templo de San Sava Belgrado SerbiaBandera de Serbia Serbia ? 2004 Iglesia más grande en los Balcanes y una de las iglesias ortodoxas más grandes del mundo.
371= FRA-39= 82 0 Torre abacial de Saint Amand Saint-Amand-les-Eaux Bandera de Alta Francia Alta Francia 1626 1672 El campanario es el único vestigio de la abadía.
371= 11= FRA-39= 82 34 Basílica de Saint-Quentin Saint-Quentin Bandera de Alta Francia Alta Francia 1170 1487 Altura de la aguja reconstruida después de la Gran Guerra.
371= SUI-06 82,0 Iglesia reformada Buchs
(Reformierte Kirche Buchs)[156]
Buchs  San Galo 1931 1932 Gemässigte Nueva objetividad. Evangelista-reformista
388 ALE-132 81,85 ? Iglesia Evangélica (Pforzheim)
(Evangelische Stadtkirche)
Pforzheim  Baden-Wurtemberg 1965 1968
389 NED-18 81,8 Cunerakerk Rhenen  Utrecht s. XV 1531
1897 (torre)
En 1897 se quemó la torre y se restauró con una aguja diferente (diseñada por Pierre Cuypers). En 1934, el techo se quemó y durante su restauración se derrumbó una sección. En 1940 y en 1945, la torre y la iglesia fueron dañadas por la guerra. El material de construcción utilizado para las reparaciones posteriores era tan malo que en 1968 fue necesaria nuevamente la restauración de la torre.
390 ALE-133 81,7 ? Iglesia de Santa Isabel (Marburgo)
(Elisabethkirche)
Marburg  Hesse 1235 1283
1340 (torres)
Con dos torres, la primera iglesia puramente gótica en área alemana.
391 ALE-134 81,5 ? Iglesia de San Nicolás de la Ciudad Vieja
(Altstädter Nicolaikirche)
Bielefeld  Renania del Norte-Westfalia 1308
1954
1541
1963 (rec.)
El bombardeo de 30 de septiembre de 1944 destruyó la iglesia, a excepción de la torre y la parte inferior de los muros exteriores. La reconstrucción (1954-1963), se desvió significativamente del original.
392 ALE-135 81,4 ? Catedral de San Martín de Bonn Bonn  Renania del Norte-Westfalia 1050 1239
393 UK-17 81,38 Iglesia de San Botulfo (Boston Stump) Boston Lincolnshire 1309
1450
1390
1520 (aguja)
Torre más alta torre de iglesia parroquial (a diferencia de aguja) en Inglaterra. Altura arquitectónica 81,38 m.[157]
394 ALE-136 81,3 ? Catedral de Érfurt Erfurt  Turingia 1154 1465
395 ALE-137 81,17 ? St. Laurentius Schüttorf  Renania del Norte-Westfalia ? 1535
396= ? AUT-20= 81,0[158] Iglesia parroquial de Höchst (Vorarlberg)
(Pfarrkirche Höchst)
Höchst Austria Austria 1908 1910 Obra del arquitecto suizo Albert Rimli con el maestro de obras Cornel Rhomberg.
396= ? AUT-20= 81,0 32,22[159] Catedral de Salzburgo Salzburgo  Salzburgo 1614 1628 Obra barroca de Santino Solari. Resultó dañada en 1944 durante la II Guerra Mundial cuando una única bomba atravesó la cúpula central sobre el crucero. Las reparaciones tardaron un poco en realizarse y se completó en 1959.
396= SUI-07 81,0 Iglesia de Santiago (Zürich)
(St. Jakob am Stauffacher)[160]
Zürich  Zúrich 1899 1901 Obra de Johannes Vollmer y Heinrich Jassoy de estilo Neorrenacentista, Jugendstil. Evangelista-reformista
396= ? FRA-42= 81 Basílica catedral de Nuestra Señora de la Anunciación Moulins Bandera de Auvernia-Ródano-Alpes Auvernia-Ródano-Alpes 1468
1852
1550
1878 (fachada)
396= ? UK-18 81 Iglesia de St Botolph de Boston[161] Boston, Lincolnshire Reino UnidoBandera del Reino Unido Reino Unido ?
396= ALE-138= 81,0 ? Iglesia de San Lorenzo (Nürnberg) Nürnberg  Baviera 1250 1477 Iglesia de salón gótica, una de las primeras Iglesias Evangélicas Luteranas.
396= ALE-138= 81 ? Iglesia de San Nicolás (Stendal) Stendal  Sajonia-Anhalt 1423 med. s. XV
396= ALE-138= 81 ? Iglesia de Martín Lutero (Dresde)
(Martin-Luther-Kirche)
Dresde-Äußere Neustadt  Sajonia 1883 1887 Obra de Ernst Giese y Paul Weidner.
396= ALE-138= 81 ? Iglesia de Zwinglio (Berlín)
(Zwinglikirche)
Berlin-Friedrichshain  Berlín 1906 1908
396= ? HUN-05 80,8 Catedral de Szeged Szeged Hungría Hungría 1913 1931 Obra neorrománica de Frigyes Schulek.
f/o
(396=)
Ale-f/o
(ALE-138')
59,3
(81)
? Iglesia de Santa Cruz (Berlin-Wilmersdorf)
(Heilig-Kreuz-Kirche)
Berlin-Wilmersdorf  Berlín 1911 1912 Altura actual: 59.3 m.
407 ? LBN-02 80,8 Nuestra Señora de Zahle y de la Bekaa Zahle LíbanoBandera de Líbano Líbano ? 1905
408= ? USA-16= 80,7 Iglesia Presbiterana de Fort Street Detroit Bandera de Estados Unidos MC ? 1855
408= ? USA-16= 80,7 Iglesia de San Antonio (Toledo) Toledo Bandera de Ohio Ohio ? 1894
408= ? USA-16= 80,7 Catedral de San José (Búfalo) Búfalo Bandera del Estado de Nueva York Nueva York 1851 1862 Obra neogótica de Patrick Keely.
411 NED-19 80,6[162] Iglesia de San Lamberto (Veghel)
(Sint-Lambertuskerk)
Veghel  Brabante Septentrional 1856 1863 Iglesia neogótica proyectada por Pierre Cuypers
412 ALE-142 80,2 ? St. Suitbertus Düsseldorf  Renania del Norte-Westfalia 1905 1927 Proyecto de Alfred Tepe. En 1927 ampliación y torre según diseño de Hans Tietmann y Karl Haake . En 1943, fue destruida por los bombardeos. La reconstrucción comenzó en 1947 y acabaó en 1990
413= ALE-144= 80 ? Dreikönigskirche Frankfurt am Main  Hesse 1875 1880 Obra de Franz Josef Denzinger.
413= ALE-144= 80 ? St. Sixtus Haltern am See  Renania del Norte-Westfalia 1875 1885
413= ALE-144= 80 ? Iglesia de Santa María (Recklinghausen)
(St. Marien)
Recklinghausen  Renania del Norte-Westfalia ? 1893
413= ALE-144= 80 ? Iglesia de San Pedro (Düsseldorf) Düsseldorf  Renania del Norte-Westfalia 1895 1898 Obra de Caspar Clemens Pickel.
413= ALE-144= 80 ? Unser Lieben Frauen Burg (bei Magdeburg)  Sajonia-Anhalt Siglo XIII 1586
413= ALE-144= 80 ? Marienkirche Barth  Mecklemburgo-Pomerania Occidental 1250 1450
413= ALE-144= 80 ? St. Marien Neuss  Renania del Norte-Westfalia 1896 1902 Obra de Julius Busch. Después de la II Guerra Mundial , solo quedaron en pie las paredes exteriores del edificio. Se reconstruyó en 1947-1960.