Abrir menú principal

Anexo:Estadios de fútbol del Perú

(Redirigido desde «Anexo:Lista de estadios del Perú»)
Estadio Nacional del Perú, inaugurado el 27 de octubre de 1952. Su historia hace de su infraestructura un símbolo deportivo del país.

Un coliseo es un gran espacio acondicionado y construido para espectáculos públicos, y dentro de esta categoría queda clasificado un estadio (siendo un recinto destinado a competiciones deportivas con graderías para los espectadores). A su vez, los estadios pueden ser de diferentes tipos según la actividad principal para la cual están edificados. En el Perú, se destacan casi exclusivamente los estadios de fútbol.

El Perú practica el fútbol en todos sus rincones, algunas de sus ciudades cuentan con una gran infraestructura deportiva, en gran parte, gracias a los eventos que el Perú acogió años atrás: la Copa América 2004 y el Mundial Sub-17 de 2005. A continuación, una relación de los principales estadios del Perú y sus capacidades en cantidad de espectadores.

Estadios PrivadosEditar

Solamente cuatro clubes peruanos tienen estadios propios con capacidad para más de dos mil espectadores. Entre ellos destacan los estadios "Monumental - U" y "Alejandro Villanueva" que se emplean principalmente para espectáculos deportivos (partidos de fútbol) y también para espectáculos musicales (conciertos), cuentan con gran capacidad de espectadores en sus tradicionales tribunas y además cuentan con modernos palcos-suites.

N.º Imagen Estadio Capacidad Ciudad Club Inauguración
1   Estadio Monumental (Perú) 80.093[1] Lima (Ate) Universitario de Deportes

Selección de Perú

2000
2   Estadio Alejandro Villanueva 35.000[2] Lima (La Victoria) Alianza Lima 1974
3 Estadio Lolo Fernandez 6.000[3] Lima (Breña) Universitario de Deportes 1952
4 Estadio La Unión 5.000 Lima (Pueblo Libre) AELU
5 Estadio Caballeros del Deporte 3.000 Lima (Chosica) Country Club El Bosque

Estadios universitariosEditar

Estadios del Instituto Peruano del DeporteEditar

N.º Imagen Estadio Capacidad Ciudad Club Inauguración
1   Estadio Nacional 50.000 Lima (Cercado de Lima) Selección de Perú 1927
2   Estadio Inca Garcilaso de la Vega 42.056[5] Cusco Cienciano | Real Garcilaso | Deportivo Garcilaso 1950
3 Estadio Mansiche 25.036 Trujillo Alfonso Ugarte de Chiclín | César Vallejo |

Club Carlos A. Mannucci | Sport Vallejo | Carlos Tenaud

1946
4   Estadio Miguel Grau 25.000 Piura Club Social Deportivo Atlético Grau 1958
5   Estadio Max Augustín 25.000 Iquitos Colegio Nacional Iquitos 1942
6   Estadio Aliardo Soria 25.000 Pucallpa Sport Loreto 1997
7   Estadio Elías Aguirre 23.500 Chiclayo Juan Aurich 1970
8   Estadio Jorge Basadre 23.450 Tacna Coronel Bolognesi | Mariscal Miller 1954
9   Estadio 25 de Noviembre 21.000 Moquegua Atlético Huracán 2009
10   Estadio Enrique Torres Belón 20.000 Puno Club Deportivo Alfonso Ugarte | Unión Carolina
11   Estadio Rosas Pampa 18.000 Huaraz Sport Rosario | Sport Ancash | Deportivo Belén | UNASAM 1945
12 Estadio Guillermo Briceño Rosamedina 20.000 Juliaca Deportivo Binacional | Diablos Rojos | Franciscano San Román |

Unión Fuerza Minera | Alianza Unicachi

1946
13   Estadio Alberto Gallardo 18.000 Lima (Rímac) Club Sporting Cristal 1961
14   Estadio Heroes de San Ramón 18.000 Cajamarca UTC 1942
15 Estadio Túpac Amaru 15 230 Sicuani
16   Estadio Olímpico Centenario 20.000 Huancayo CD Sport Huancayo 1962
17   Estadio Mariano Melgar 15.000 Arequipa FBC Melgar
18   Estadio Ciudad de Cumaná 15.000 Ayacucho Ayacucho FC 1974
19   Estadio IPD de Moyobamba 15.000 Moyobamba Club Atlético Belén 1985
20 Estadio Mariscal Cáceres 12.000 Tumbes Sport San Martín | Defensor San José |

Sporting Pizarro | Cristal Tumbes

21   Estadio IPD de Nueva Cajamarca 12.000 Nueva Cajamarca Unión Comercio 2017
22   Estadio Daniel Alcides Carrión 12.000 Cerro de Pasco Unión Minas 1988
23   Estadio Monumental de Condebamba 10.000 Abancay Deportivo Educación | Miguel Grau De Deportes
24 Estadio José Picasso Peratta 10.000 Ica Sport Victoria
25 Estadio Unión Tarma 9.000 Tarma ADT | Dos de Mayo
26 Estadio Víctor Montoya Segura 9.000 Jaén 1962
27   Estadio Campeonísimo 8.000 Talara Club Atlético Torino 1977
28 Estadio Gran Kuélap 6.000 Chachapoyas
29   Estadio IPD de Huancavelica 5.400 Huancavelica UDA | Estudiantes Unidos |

Diablos Rojos | Racing FBC

30 Estadio IPD de Puerto Maldonado 2.000 Puerto Maldonado Deportivo Maldonado

Estadios municipalesEditar

N.º Imagen Estadio Capacidad Ciudad Club Inauguración
1 Estadio Centenario Manuel Rivera Sánchez 32.000 Chimbote (Santa) José Gálvez FBC 2007
2   Estadio Heraclio Tapia 25.000 Huanuco Alianza Universidad | León de Huánuco 1972
3 Estadio Joel Gutiérrez 21.000 Tacna (Gregorio Albarracín) Alfonso Ugarte (Tacna) 1995
4   Estadio Miguel Grau 17.000 Callao Sport Boys | Academia Cantolao 1996
5 Estadio Manuel Gómez Arellano 15.000 Chimbote (Santa)
6 Estadio Municipal de Chorrillos 15.000 Lima (Chorrillos) Ciclista Lima 1993
7 Estadio Modelo de Ilave 15.000 Puno (Ilave)
8   Estadio Municipal de Pallpata 13.200 Cusco (Pallpata)
9 Estadio Municipal de Espinar 12.200 Espinar Alfredo Salinas 2010
10 Estadio Carlos A. Olivares 12.000 Guadalupe Deportivo Serrato | Juan Aurich 2014
11 Estadio Campeones del 36 12.000 Piura (Sullana) Alianza Atlético | Jorge Chávez 2000
12   Estadio Iván Elías Moreno 10.000 Lima (Villa El Salvador) Deportivo Municipal 2002
13   Estadio Municipal de Nasca 10.000 Ica (Nazca) Defensor Zarumilla | Juan Mata | Independiente Cantayo 1990
14   Estadio Juan Maldonado Gamarra 10.000 Cutervo Los Inseparables | Comerciantes Unidos 1993
15   Estadio Cesar Raúl Carrera 10.000 Azangaro 1993
16 Estadio Los Chankas 10.000 Apurimac (Andahuaylas) Cultural Santa Rosa de Andahuaylas |

Deportivo Curibamba | José María Arguedas

17   Estadio Municipal de Condoroma 9.000 Cusco Real Progreso 2010
18 Estadio Municipal de Huanta 8.500 Huanta Villafuerte | Sport Huanta | Ayacucho FC 1974
19   Estadio Segundo Aranda Torres 8.000 Lima (Huacho) Atlético Huacho | Juventud La Palma | Juventud Barranco
20 Estadio Inca Pachacutec 8.000 Rioja (Perú)
21   Estadio Municipal Carlos Vidaurre García 7.000 Tarapoto Deportivo Cali | Unión Tarapoto
22   Estadio German Contreras Cardenas 7.000 Cajabamba
23   Estadio Sesquicentenario 7.000 Sechura Defensor La Bocana 1966
24   Estadio Municipal César Flores 7.000 Lambayeque Juan Aurich | Molinos El Pirata FC 2015
25 Estadio Andrés Bedoya Díaz 7.000 Lima (Ate) 2019
26   Estadio Municipal de Alto Pichigua 6.000 Cusco (Alto Pichigua) Defensor Ccahuaya
27   Estadio Julio Lores Colán 6.000 Huaral (Huaral) Unión Huaral 1952
28   Estadio Chan Chan 5.500 Trujillo 2013
29 Estadio Francisco Mendoza Pizarro 5.000 Lambayeque (Olmos) Juan Aurich | Los Caimanes | Deportivo Serrato | Pirata Fútbol Club 2012
30 Estadio Municipal de Matucana 5.000 Lima (Matucana) Atlético Minero
31   Estadio Telmo Carbajo 5.000 Callao (Cercado de Callao) 1927
32   Estadio Municipal de La Molina 5.000 Lima (La Molina) 2008
33 Complejo Deportivo Niño Héroe Manuel Bonilla 5.000[6] Lima (Miraflores) Las Palmas Miraflores | Deportivo Municipal |

Aurora Miraflores | Independiente Miraflores

1995
34   Estadio Municipal de Máncora 5.000 Talara (Máncora)
35   Estadio Alberto Vargas 5.000 Huancavelica (Angaraes)
36   Estadio Mariscal Castilla 5.000 Huancayo (Tambo) Sport La Vid
37 Estadio Melanio Coloma 4.000 Piura (Sullana) Alianza Atlético | Sport Bellavista
38   Estadio Municipal José Balta 4.000 Lima (Ancón)
39 Estadio Mariscal Nieto 3.000 Moquegua (Ilo) Deportivo Enersur | Mariscal Nieto
40 Estadio Ricardo Palma 3.000 Lima (Carabayllo)
41 Estadio Municipal de San Isidro 2.500 Lima (San Isidro)
42   Estadio Luis A. Gutierrez Toro 2.000 Puno (Putina)

Estadios por capacidadEditar

N.º Imagen Estadio Capacidad Ciudad Club Inauguración
1   Estadio Monumental (Perú) 80.093[7] Lima (Ate) Universitario de Deportes

Selección de Perú

2000
2   Estadio Monumental de la UNSA 60.370 Arequipa FBC Melgar 1995
3 Estadio Nacional 43.086 Lima (Cercado de Lima) Selección de Perú 1927
4   Estadio Inca Garcilaso de la Vega 42.056[8] Cusco Cienciano | Real Garcilaso | Deportivo Garcilaso 1950
5   Estadio Alejandro Villanueva 35.000[9] Lima (La Victoria) Alianza Lima 1974
6   Estadio Olímpico de la UNMSM 32.500[10] Lima (Cercado de Lima) Club Deportivo UNMSM 1951
7 Estadio Centenario Manuel Rivera Sánchez 32.000 Chimbote (Santa) José Gálvez FBC 2007
8 Estadio de la UNA 30.000 Puno Club Deportivo Alfonso Ugarte 2019
9   Estadio Mansiche 25.036 Trujillo César Vallejo | Club Carlos A. Mannucci

| Alfonso Ugarte de Chiclín | Sport Vallejo | Carlos Tenaud

1946
10   Estadio Heraclio Tapia 25.000 Huanuco Alianza Universidad | León de Huánuco 1972
11   Estadio Miguel Grau 25.000 Piura Club Social Deportivo Atlético Grau

Club Sport Liberal

1958
12   Estadio Max Augustín 25.000 Iquitos Colegio Nacional Iquitos 1942
13   Estadio Aliardo Soria 25.000 Pucallpa Sport Loreto 1997
14   Estadio Elías Aguirre 23.500 Chiclayo Juan Aurich 1970
15   Estadio Jorge Basadre 23.450 Tacna Coronel Bolognesi | Mariscal Miller 1954
16   Estadio 25 de Noviembre 21.000 Moquegua Atlético Huracán 2009
17 Estadio Joel Gutiérrez 21.000 Tacna (Gregorio Albarracín) Alfonso Ugarte (Tacna) 1995
18   Estadio Enrique Torres Belón 20.000 Puno Club Deportivo Alfonso Ugarte | Unión Carolina
19   Estadio Rosas Pampa 20.000 Huaraz Sport Rosario | Sport Ancash | Deportivo Belén | UNASAM 1945
20   Estadio Guillermo Briceño Rosamedina 20.000 Juliaca Deportivo Binacional | Diablos Rojos |

Franciscano San Román

1946
21   Estadio Alberto Gallardo 18.000 Lima (Rímac) Club Sporting Cristal 1961
22   Estadio Heroes de San Ramón 18.000 Cajamarca UTC 1942
23   Estadio Miguel Grau 17.000 Callao Sport Boys | Academia Cantolao 1996
24 Estadio Túpac Amaru 15 230 Sicuani
25 Estadio Manuel Gómez Arellano 15.000 Chimbote (Santa)
26 Estadio Municipal de Chorrillos 15.000 Lima (Chorrillos) Ciclista Lima 1993
27 Estadio Modelo de Ilave 15.000 Puno (Ilave)
28   Estadio Olímpico Centenario 15.000 Huancayo CD Sport Huancayo | Deportivo Junín |

Huancayo Sporting Club

1962
29   Estadio Mariano Melgar 15.000 Arequipa FBC Melgar
30   Estadio Ciudad de Cumaná 15.000 Ayacucho Ayacucho FC 1974
31   Estadio IPD de Moyobamba 15.000 Moyobamba Club Atlético Belén 1985
32   Estadio Municipal de Pallpata 13.200 Cusco (Pallpata)
33 Estadio Municipal de Espinar 12.200 Espinar Alfredo Salinas 2010
34 Estadio Mariscal Cáceres 12.000 Tumbes Sport San Martín | Defensor San José |

Sporting Pizarro | Cristal Tumbes

35   Estadio IPD de Nueva Cajamarca 12.000 Nueva Cajamarca Unión Comercio 2017
36   Estadio Daniel Alcides Carrión 12.000 Cerro de Pasco Unión Minas 1988
37 Estadio Carlos A. Olivares 12.000 Guadalupe Deportivo Serrato | Juan Aurich 2014
38 Estadio Campeones del 36 12.000 Piura (Sullana) Alianza Atlético | Jorge Chávez 2000
39   Estadio Iván Elías Moreno 10.000 Lima (Villa El Salvador) Deportivo Municipal 2002
40   Estadio Municipal de Nasca 10.000 Ica (Nazca) Defensor Zarumilla | Juan Mata | Independiente Cantayo 1990
41   Estadio Juan Maldonado Gamarra 10.000 Cutervo Los Inseparables | Comerciantes Unidos 1993
42   Estadio Cesar Raúl Carrera 10.000 Azangaro 1993
43 Estadio Los Chankas 10.000 Apurimac (Andahuaylas) Cultural Santa Rosa de Andahuaylas |

Deportivo Curibamba | José María Arguedas

44   Estadio Monumental de Condebamba 10.000 Abancay Deportivo Educación | Miguel Grau De Deportes
45 Estadio José Picasso Peratta 10.000 Ica Sport Victoria
46 Estadio Unión Tarma 9.000 Tarma ADT | Dos de Mayo
47 Estadio Víctor Montoya Segura 9.000 Jaén 1962
48   Estadio Municipal de Condoroma 9.000 Cusco Real Progreso 2010
49 Estadio Municipal de Huanta 8.500 Huanta Villafuerte | Sport Huanta | Ayacucho FC 1974
50   Estadio Segundo Aranda Torres 8.000 Lima (Huacho) Atlético Huacho | Juventud La Palma | Juventud Barranco
51 Estadio Inca Pachacutec 8.000 Rioja (Perú)
52   Estadio Campeonísimo 8.000 Talara Club Atlético Torino 1977
Estadio Andrés Bedoya Díaz 7.000 Ate 2018
53   Estadio Municipal Carlos Vidaurre García 7.000 Tarapoto Deportivo Cali | Unión Tarapoto
54   Estadio German Contreras Cardenas 7.000 Cajabamba
55   Estadio Sesquicentenario 7.000 Sechura Defensor La Bocana 1966
56   Estadio Municipal César Flores 7.000 Lambayeque (Lambayeque) Juan Aurich | Molinos El Pirata FC 2015
57   Estadio Lolo Fernandez 6.000[11] Lima (Breña) Universitario de Deportes 1952
58   Estadio Municipal de Alto Pichigua 6.000 Cusco (Alto Pichigua) Defensor Ccahuaya
59   Estadio Julio Lores Colán 6.000 Huaral (Huaral) Unión Huaral 1952
60 Estadio Gran Kuélap 6.000 Chachapoyas
61   Estadio Chan Chan 5.500 Trujillo 2013
62   Estadio IPD de Huancavelica 8.500 Huancavelica UDA | Estudiantes Unidos |

Diablos Rojos | Racing FBC

63 Estadio Francisco Mendoza Pizarro 5.000 Lambayeque (Olmos) Juan Aurich | Los Caimanes | Deportivo Serrato 2012
64 Estadio Municipal de Matucana 5.000 Lima (Matucana) Atlético Minero
65   Estadio Telmo Carbajo 5.000 Callao (Cercado de Callao) 1927
66   Estadio Municipal de La Molina 5.000 Lima (La Molina) 2008
67 Complejo Deportivo Niño Héroe Manuel Bonilla 5.000[12] Lima (Miraflores) Las Palmas Miraflores | Deportivo Municipal |

Aurora Miraflores | Independiente Miraflores

1995
68   Estadio Municipal de Máncora 5.000 Talara (Máncora)
69   Estadio Alberto Vargas 5.000 Huancavelica (Angaraes)
70 Estadio La Unión 5.000 Lima (Pueblo Libre) AELU
71   Estadio Mariscal Castilla 5.000 Huancayo (Tambo) Sport La Vid
72 Estadio Melanio Coloma 4.000 Piura (Sullana) Alianza Atlético | Sport Bellavista
73   Estadio Municipal José Balta 4.000 Lima (Ancón)
74 Estadio Mariscal Nieto 3.000 Moquegua (Ilo) Deportivo Enersur | Mariscal Nieto
75 Estadio Caballeros del Deporte 3.000 Lima (Chosica) Country Club El Bosque
76 Estadio Ricardo Palma 3.000 Lima (Carabayllo)
77 Estadio Municipal de San Isidro 2.500 Lima (San Isidro)
78 Estadio de la UNI 2.500 Lima (Rímac)
79   Estadio Luis A. Gutierrez Toro 2.000 Puno (Putina)
80 Estadio IPD de Puerto Maldonado 2.000 Puerto Maldonado Deportivo Maldonado

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar