Abrir menú principal
Medallas del CEC de 1963 Medallabronce.png
The apartment trailer 1.JPG
El apartamento fue premiada
Premio a Actividades cinematográficas de 1963
Otorgado por Círculo de Escritores Cinematográficos
Fecha 23 de enero de 1964
Ubicación Madrid
EspañaFlag of Spain.svg España
Historia
Primera entrega 1946
Cronología
1962 Medallas del CEC de 1963 Medallabronce.png 1964
Sitio oficial

La ceremonia de entrega de las medallas del CEC de 1963 tuvo lugar el 23 de enero de 1964 en el Cine Rialto de Madrid. Fue la décimo novena entrega de dichas medallas otorgadas por primera vez dieciocho años antes por el Círculo de Escritores Cinematográficos (CEC). Los premios tenían por finalidad distinguir a los profesionales del cine español y extranjero por su trabajo durante el año 1963. Tras el reparto de premios se proyectó el filme Cinco mujeres marcadas, dirigido por Martin Ritt.

Aunque desaparecieron las medallas a los mejores decorados y a la mejor película hispanoamericana, el número de premios aumentó debido a que el Premio Antonio Barbero se concedió a cuatro personas. La Medalla a la mejor labor periodística pasó a denominarse Premio José de la Cueva. Los galardones estuvieron muy repartidos, si bien destacan los tres premios obtenidos por Del rosa al amarillo, primera película del director y guionista Manuel Summers y los dos del peculiar musical Los Tarantos.

Listado de medallasEditar

Categoría Premiado Labor premiada
Mejor película Los Tarantos Película
Mejor director José Antonio Nieves Conde El diablo también llora
Mejor interpretación femenina Julia Gutiérrez Caba Nunca pasa nada
Mejor interpretación masculina Julián Mateos Young Sánchez
Mejor fotografía Juan Julio Baena Cerca de las estrellas
Mejor música José Buenagu El valle de las espadas
Mejor argumento original Rafael Azcona
Luis García Berlanga
El verdugo
Mejor guion Manuel Summers Del rosa al amarillo
Premio José de la Cueva Carlos Fernández Cuenca
Mejor película extranjera El apartamento Película
Premio Antonio Barbero
(Director)
Manuel Summers Del rosa al amarillo
Premio Antonio Barbero
(Operador)
Luis Enrique Torán El próximo otoño
Premio Antonio Barbero
(Actriz)
María Jesús Corchero Del rosa al amarillo
Premio Antonio Barbero
(Actor)
Daniel Martín Los Tarantos
Mejor labor periodística Martín Abizanda
Mejor cortometraje La gran respuesta (De J. Font-Espina
y Jorge Feliú)

FuentesEditar

  • Falquina, Ángel (1975). Círculo de Escritores Cinematográficos. 1945-1975. Madrid: Imprenta del MIT. pp. 53 y 106. ISBN 84-500-6968-8.