Anexo:Premio Annie a la mejor película animada

Premio Annie a la mejor película de animación
Nombre original Best Animated Feature (en inglés)
Otorgado por Asociación Internacional de Cine de Animación
Ubicación Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Historia
Primera entrega 1992
Fechas sin entrega 2002
Sitio web oficial

En 1972 la Asociación Internacional de Cine de Animación comenzó a conceder los Premios Annie para destacar los logros en el campo de la animación. En 1992 creó el Premio Annie a la mejor película animada, que se concede anualmente. Su primera denominación oficial fue Best Animated Feature hasta que en 1998 se cambió a Outstanding Achievement in an Animated Theatrical Feature. Ambas denominaciones se usan indistintamente para designar el mismo galardón. El número de películas nominadas cada año al premio ha oscilado, desde las tres candidaturas iniciales hasta las diez que hubo en 2012.

A continuación, se ofrece un listado de los ganadores con estas características:

  • En la primera columna se señala el año de concesión del premio.
  • En la segunda, se indica la edición de los Premios Annie con numeración romana.
  • La tercera columna ofrece el título con el que la película ha sido estrenada en español —que en ocasiones puede ser más de uno— y, entre paréntesis, el título original cuando es diferente del anterior.
  • En la cuarta se informa de la compañía que produjo la cinta ganadora.
  • En la quinta columna se relacionan los títulos de los otros filmes candidatos, bien por el título con el que fueron estrenados en todo el mercado hispanohablante, bien por su título original.

GanadoresEditar

Años 1990Editar

Año Edición País Productora
1992 XX La bella y la bestia
(Beauty and the Beast)
Walt Disney Feature Animation
Tres diablitos van al cielo Hyperion / Paramount Pictures
FernGully: Las Aventuras de Zak y Crysta 20th Century Fox Animation / FAI Films / Kroyer Films
1993 XXI Aladdín
(Aladdin)
Walt Disney Feature Animation
Little Nemo: Adventures in Slumberland Tokyo Movie Shinsha
Érase una vez un bosque 20th Century Fox Animation / Hanna-Barbera Productions
1994 XXII El rey león
(The Lion King)
Walt Disney Feature Animation
Batman: la máscara del fantasma Warner Bros. Animation
El Extraño Mundo de Jack Touchstone Pictures / Skellington Productions
1995 XXIII Pocahontas Walt Disney Feature Animation
Goofy la Película Walt Disney Pictures / Walt Disney Television Animation
La princesa encantada Crest Animation Productions/Nest/New Line Cinema/Columbia Pictures
1996 XXIV Toy Story[nota 1] Pixar / Walt Disney Pictures
El jorobado de Notre Dame Walt Disney Pictures / Walt Disney Feature Animation
Balto Amblin Entertainment
Ghost in the Shell Production I.G
James and the Giant Peach Walt Disney Pictures / Skellington Productions / Allied Filmmakers
1997 XXV Los gatos no bailan[nota 2]
(Cats Don't Dance)
Turner Feature Animation / Warner Bros. Animation
Hércules Walt Disney Pictures / Walt Disney Feature Animation
Space Jam Warner Bros. Animation
1998 XXVI Mulan Walt Disney Feature Animation
Anastasia 20th Century Fox Animation
Me casé con un extraño Bill Plympton
La espada mágica: La leyenda de Camelot Warner Bros. Animation
1999 XXVII El gigante de hierro
(The Iron Giant)
Warner Bros. Animation
Bichos: Una Aventura en Miniatura Pixar / Walt Disney Pictures
El príncipe de Egipto DreamWorks Animation
South Park: La Película Paramount Pictures / Warner Bros. Pictures / Comedy Central Films
Tarzán Walt Disney Pictures / Walt Disney Feature Animation

Años 2000Editar

Año Edición País Productora
2000 XXVIII Toy Story 2: Al Rescate Pixar / Walt Disney Pictures
Pollitos en Fuga Aardman Animations / DreamWorks SKG / Pathé
Fantasía 2000 Walt Disney Pictures / Walt Disney Feature Animation
El Camino Hacia el Dorado DreamWorks Animation
Titan A.E. 20th Century Fox Animation
2001[1] XXIX Shrek DreamWorks Animation / Pacific Data Images
Blood: El último vampiro IG Plus / IPA / Sony Computer Entertainment / SPE Visual Works
Las Locuras del Emperador Walt Disney Pictures / Walt Disney Feature Animation
Ósmosis Jones Warner Bros. Animation
2002 XXX El viaje de Chihiro[nota 3]
(Sen to Chihiro no kamikakushi)
Studio Ghibli
La Era de Hielo 20th Century Fox Animation / Blue Sky Studios
Lilo y Stitch Walt Disney Pictures / Walt Disney Feature Animation
Monsters, Inc. Pixar / Walt Disney Pictures
Spirit: el corcel indomable DreamWorks Animation
2003 XXXI Buscando a Nemo
(Finding Nemo)
Pixar
Tierra de Osos Walt Disney Pictures / Walt Disney Feature Animation
Looney Tunes: De nuevo en acción Warner Bros. Animation
Millennium Actress Go Fish Pictures
Les Triplettes de Belleville Les Armateurs
2004 XXXII Los Increíbles
(The Incredibles)
Pixar
Ghost in the Shell 2: Innocence Go Fish Pictures
Shrek 2 DreamWorks Animation / Pacific Data Images
Bob Esponja: La película Nickelodeon Movies / Paramount Pictures
2005 XXXIII Wallace y Gromit: La Batalla de los Vegetales[nota 4] Aardman Animations / DreamWorks Animation
Chicken Little Walt Disney Pictures / Walt Disney Feature Animation
Tim Burton Presenta El Cadáver de la Novia Laika / Warner Bros. Pictures
El Increíble Castillo Vagabundo Studio Ghibli
Madagascar: Escape del Zoológico DreamWorks Animation / Pacific Data Images
2006 XXXIV Cars: Una Aventura Sobre Ruedas Pixar
Happy Feet: El Pingüino Animal Logic / Kennedy Miller Mitchell / Village Roadshow Pictures / Warner Bros. Pictures
Monster House: La Casa de los Sustos Amblin Entertainment / Columbia Pictures / ImageMovers
Open Season: Amigos Salvajes Columbia Pictures / Sony Pictures Animation
Vecinos Invasores DreamWorks Animation / Pacific Data Images
2007 XXXV Ratatouille Pixar
Bee Movie: Una Historia de una Abeja DreamWorks Animation
Persépolis Sony Pictures Classics
Los Simpson: la película 20th Century Fox Animation
Surf's Up: Reyes de las Olas Columbia Pictures / Sony Pictures Animation
2008 XXXVI Kung Fu Panda: El Guerrero Dragon DreamWorks Animation
$9.99 Sherman Pictures / Lama Films
Bolt: Un Perro Fuera de Serie Walt Disney Pictures / Walt Disney Animation Studios
WALL·E Pixar / Walt Disney Pictures
Vals con Bashir Bridgit Folman / Les Films D'ici / Razor Films / Sony Pictures Classics
2009 XXXVII Up: Una Aventura de Altura Pixar
Lluvia de Hamburguesas Columbia Pictures / Sony Pictures Animation
Coraline y la Puerta Secreta Laika
Fantástico Sr. Zorro 20th Century Fox Animation / American Empirical Pictures / Indian Paintbrush / Regency Enterprises
La Princesa y el Sapo Walt Disney Pictures / Walt Disney Animation Studios
El Secreto de la Sirena Cartoon Saloon / GKIDS

Años 2010Editar

Año Edición País Productora
2010 XXXVIII Cómo Entrenar a tu Dragón
(How To Train Your Dragon)
DreamWorks Animation
Mi Villano Favorito Illumination Entertainment / Universal Pictures
El ilusionista Pathé / Django Films
Enredados Walt Disney Pictures / Walt Disney Animation Studios
Toy Story 3: Perdidos en la Guarderia Pixar / Walt Disney Pictures
2011 XXXIX Rango Nickelodeon Movies / Paramount Pictures
Las aventuras de Tintín: el Secreto del Unicornio Amblin Entertainment / Columbia Pictures / The Kennedy/Marshall Company / Nickelodeon Movies / Paramount Pictures / WingNut Films
Arthur Christmas Aardman Animations / Columbia Pictures / Sony Pictures Animation
Cars 2: Una Nueva Aventura Sobre Ruedas Pixar / Walt Disney Pictures
Un gato en París Digit Anima / Folimage / France 3 / GKIDS
Chico y Rita Estudio Mariscal / Fernando Trueba PC / Magic Light Pictures / GKIDS
Kung Fu Panda 2 DreamWorks Animation
El Gato con Botas
Río 20th Century Fox Animation / Blue Sky Studios
Arrugas Perro Verde Films / S.L. / GKIDS
2012 XL Ralph el Demoledor / ¡Rompe Ralph!
(Wreck-It Ralph)
Walt Disney Animation Studios
Valiente Pixar / Walt Disney Pictures
Frankenweenie Walt Disney Pictures
Hotel Transylvania Columbia Pictures / Sony Pictures Animation
ParaNorman Laika
Piratas: Una Loca aventura Aardman Animations / Columbia / Sony Pictures Animation
El gato del rabino Autochenille Production / GKIDS
El origen de los guardianes DreamWorks Animation
2013 XLI Frozen: Una aventura congelada / Frozen: El reino del hielo
(Frozen)
Walt Disney Animation Studios
Los Croods DreamWorks Animation
Mi Villano Favorito Illumination Entertainment / Universal Pictures
Ernest y Célestine La Parti Productions / Les Armateurs / GKIDS
Una carta para Momo Production I.G / GKIDS
Monsters University Pixar / Walt Disney Pictures
Kaze Tachinu Studio Ghibli
2014 XLII Cómo entrenar a tu dragón 2
(How To Train Your Dragon 2)
DreamWorks Animation
Grandes Heroes Walt Disney Pictures / Walt Disney Animation Studios
El libro de la vida Reel FX
The Boxtrolls Laika / Focus Features
Cheatin' Plymptoons Studio
La Gran Aventura Lego Warner Bros. Pictures
La canción del mar Cartoon Saloon / GKIDS
Kaguya-hime no Monogatari Studio Ghibli / GKIDS
2015 XLIII Intensa-Mente Pixar
Anomalisa Paramount Pictures
Un Gran Dinosaurio Pixar / Walt Disney Pictures
Snoopy y Charlie Brown: Peanuts, La Pelicula 20th Century Fox Animation / Blue Sky Studios
Shaun el Cordero: La Película Aardman Animations
2016 XLIV Zootopia Walt Disney Animation Studios
Buscando a Dory Pixar / Walt Disney Pictures
Kubo y la búsqueda samurái Laika
Kung Fu Panda 3 DreamWorks Animation
Moana Walt Disney Pictures / Walt Disney Animation Studios
2017 XLV Coco Pixar
Un Jefe en Pañales DreamWorks Animation
Las Aventuras del Capitán Calzoncillos: La película
Cars 3 Pixar / Walt Disney Pictures
Mi Villano Favorito 3 Illumination Entertainment / Universal Pictures
2018 XLVI Spider Man: Un Nuevo Universo Columbia Pictures / Sony Pictures Animation / Marvel Entertainment
El cavernícola Aardman Animations
Los Increíbles 2 Pixar / Walt Disney Pictures
Isle of Dogs 20th Century Fox Animation / Indian Paintbrush / American Empirical Pictures
Wi-Fi Ralph Walt Disney Pictures / Walt Disney Animation Studios
2019 XLVI Klaus Sergio Pablos Animation Studios/Netflix
Frozen II Walt Disney Pictures / Walt Disney Animation Studios
Cómo entrenar a tu dragón 3 DreamWorks Animation
Sr. Link Laika
Toy Story 4: El Final Pixar / Walt Disney Pictures

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. Toy Story fue la primera película realizada íntegramente por computadora y, por tanto, la primera de estas características que ganó el premio.
  2. Los gatos no bailan fue la primera película no vinculada al grupo Disney que ganó el premio.
  3. El viaje de Chihiro fue la primera película no estadounidense que ganó el premio.
  4. Wallace & Gromit fue la primera película realizada con la técnica de stop motion que ganó el premio. Y también el primer filme europeo galardonado.

FuentesEditar

ReferenciasEditar

  1. Kenyon, Heather (16 de enero de 2002). «Shrek Wins Big At 2001 Annie Awards». Animation World Network (en inglés). Consultado el 6 de junio de 2015.