24.ª edición de los Premios Óscar

(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar 1952»)

La 24.ª edición de los premios Óscar se celebró el 20 de marzo de 1952 en el RKO Pantages Theatre de Hollywood.

24.ª edición de los Premios Óscar
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 20 de marzo de 1952
Ubicación RKO Pantages Theatre, Hollywood, California
Estados Unidos
Anfitrión Danny Kaye
Destacado
Más premios Un americano en París y A Place in the Sun (6)
Más nominaciones Un tranvía llamado Deseo (12)
Cronología
23.ª 24.ª edición de los Premios Óscar 25.ª
Sitio web oficial

El premio a la mejor película fue para Un americano en París, cinta que consiguió 6 premios, la misma cantidad que A Place in the Sun. Un tranvía llamado Deseo ganó 4 Óscars, de los cuales 3 fueron en categorías interpretativas. La única nominación interpretativa que no consiguió fue la de Marlon Brando, cuya actuación como Stanley Kowalski ha sido posteriormente considerada una de las más influyentes de la interpretación moderna.[1]

Humphrey Bogart fue el último intérprete masculino nacido en el siglo XIX que ganó el premio al mejor actor.

Un americano en París se convirtió en la segunda película en color en ganar el premio a la mejor película, tras el triunfo de Lo que el viento se llevó en 1939.

Ganadores y nominadosEditar

 
Humphrey Bogart obtuvo el Óscar como mejor actor por The African Queen.
 
Vivien Leigh obtuvo el Óscar a la mejor actriz por Un tranvía llamado Deseo.
 
Karl Malden obtuvo el Óscar al mejor actor de reparto por Un tranvía llamado Deseo.

  Indica el ganador dentro de cada categoría.[2]

Presentado por: Jesse L. Lasky
  An American in Paris (Un americano en París)Arthur Freed, productor
Presentado por: Joseph L. Mankiewicz
  George StevensA Place in the Sun (Un lugar en el sol)
Presentado por: Greer Garson
  Humphrey BogartThe African Queen (La reina de África)
Presentado por: Ronald Colman
  Vivien LeighA Streetcar Named Desire (Un tranvía llamado Deseo) [nota 1]
Presentado por: Claire Trevor
  Karl MaldenA Streetcar Named Desire (Un tranvía llamado Deseo)
Presentado por: George Sanders
  Kim HunterA Streetcar Named Desire (Un tranvía llamado Deseo) [nota 2]
Presentado por: Claire Luce
  Seven Days to Noon (Ultimátum)Paul Dehn y James Bernard [nota 3]
Presentado por: Claire Luce
  An American in Paris (Un americano en París)Alan Jay Lerner [nota 4]
Presentado por: Claire Luce
  A Place in the Sun (Un lugar en el sol)Michael Wilson y Harry Brown
Presentado por: Lucille Ball
  The Two Mouseketeers - Fred Quimby
Presentado por: Lucille Ball
  World of Kids - Robert Youngson
Presentado por: Lucille Ball
  Nature's Half Acre - Walt Disney
  • Balzac - Les Films du Compass
  • Danger Under the Sea - Tom Mead
Presentado por: Janice Rule
  Kon-Tiki - Olle Nordemar
Presentado por: Janice Rule
  Benjy - Fred Zinnemann
Presentado por: Donald O'Connor
  A Place in the Sun (Un lugar en el sol) - Franz Waxman
Presentado por: Donald O'Connor
  An American in Paris (Un americano en París) - Johnny Green y Saul Chaplin
Presentado por: Donald O'Connor
  «In the Cool, Cool, Cool of the Evening» de Here Comes the Groom (Aquí viene el novio);
compuesta por Hoagy Carmichael y Johnny Mercer
Presentado por: Cyd Charisse
  The Great Caruso (El gran Caruso)Douglas Shearer
Presentado por: Vera-Ellen
  A Place in the Sun (Un lugar en el sol)William Mellor
Presentado por: Vera-Ellen
  An American in Paris (Un americano en París)Alfred Gilks y John Alton
Presentado por: Marge Champion y Gower Champion
  A Streetcar Named Desire (Un tranvía llamado Deseo)Richard Day y George James Hopkins
Presentado por: Marge Champion y Gower Champion
  An American in Paris (Un americano en París)Cedric Gibbons, Preston Ames, Edwin Willis y Keogh Gleason [nota 5]
Presentado por: Zsa Zsa Gabor
  A Place in the Sun (Un lugar en el sol)Edith Head
Presentado por: Zsa Zsa Gabor
  An American in Paris (Un americano en París)Orry-Kelly, Walter Plunkett e Irene Sharaff [nota 6]
Presentado por: Constance Smith
  A Place in the Sun (Un lugar en el sol)William Hornbeck

Óscar honoríficoEditar

Premios y nominaciones múltiplesEditar

Película Nominaciones Premios
A Place in the Sun (Un lugar en el sol) 9 6
An American in Paris (Un americano en París) 8 6
A Streetcar Named Desire (Un tranvía llamado Deseo) 12 4
The African Queen (La reina de África) 4 1
The Great Caruso (El gran Caruso) 3 1
Here Comes the Groom (Aquí viene el novio) 2 1
When Worlds Collide (Cuando los mundos chocan) 2 1
Rashōmon 1 1
Seven Days to Noon (Ultimátum) 1 1
Quo Vadis 8 0
David and Bathsheba (David y Bathsheba) 5 0
Death of a Salesman (La muerte de un viajante) 5 0
Detective Story (Brigada 21) 4 0
The Tales of Hoffmann (Los cuentos de Hoffmann) 2 0
Decision Before Dawn (Decisión al amanecer) 2 0
The Blue Veil (No estoy sola) 2 0
Bright Victory (Nuevo amanecer) 2 0
On the Riviera (En la Costa Azul) 2 0
The Well (El pozo de la angustia) 2 0
La ronde (La ronda) 2 0
Show Boat (Magnolia) 2 0
The Frogmen (Luchas submarinas) 2 0

NotasEditar

  1. Aceptado por Greer Garson.
  2. Aceptado por Bette Davis.
  3. Aceptado por Barry Jones.
  4. Aceptado por Nancy Olson.
  5. Solo Preston Ames y Keogh Gleason se encontraban presentes.
  6. Los tres premios fueron aceptados por Walter Plunkett.

ReferenciasEditar

  1. Roger Ebert. «Review: 'A Streetcar Named Desire'». Chicago Sun-Times. Archivado desde el original el 13 de abril de 2005. Consultado el 2 de julio de 2004. 
  2. «24th Academy Awards (1952)». Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas (en inglés). Consultado el 13 de abril de 2021. 

Enlaces externosEditar