29.ª edición de los Premios Óscar

(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar 1957»)

La 29.ª edición de los Premios Óscar se celebró el 27 de marzo de 1957 en el RKO Pantages Theatre de Hollywood, siendo presentada por Jerry Lewis y Celeste Holm.

29.ª edición de los Premios Óscar
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 27 de marzo de 1957
Ubicación RKO Pantages Theatre, Hollywood, California
Estados Unidos
Anfitrión Jerry Lewis y Celeste Holm
Destacado
Más premios La vuelta al mundo en 80 días y El rey y yo (5)
Más nominaciones Gigante (10)
Cronología
28.ª edición 29.ª edición de los Premios Óscar 30.ª edición
Sitio web oficial

Desde esta edición se comenzó a entregar anualmente el premio a la Mejor película de habla no inglesa. La primera película ganadora en esta categoría fue La Strada, de Federico Fellini, que también consiguió una segunda nominación a Mejor guion original. Otra película de Fellini, Las noches de Cabiria conseguiría el premio a la Mejor película de habla no inglesa al año siguiente.

Este año fue también el primero en el que las cinco película nominadas a Mejor película eran en color.

En esta edición, James Dean se convirtió en el único actor en recibir una segunda nominación póstuma (y consecutiva) en una categoría interpretativa.

Ingrid Bergman no estuvo presente para recoger su premio como mejor actriz, y en su lugar Cary Grant lo aceptó en su nombre. Sin embargo, anunció los nominados a Mejor dirección gracias a una grabación realizada previamente desde una azotea de París. El ganador fue anunciado por el anfitrión, Jerry Lewis.

Esta fue la segunda vez desde la introducción de los premios a los actores de reparto en la que los premios a Mejor película, Mejor dirección y las cuatro categorías interpretativas fueron entregados a diferentes películas, algo que no volvería a ocurrir hasta la edición de 2005. La vuelta al mundo en ochenta días se convirtió en la sexta cinta en ganar el premio a la Mejor película sin haber conseguido ninguna nominación interpretativa.

Ganadores y nominadosEditar

 
George Stevens en el momento de recoger su Oscar como mejor director por Gigante.
 
Yul Brynner obtuvo el Óscar como mejor actor por El rey y yo.
 
Anthony Quinn obtuvo el Óscar al mejor actor de reparto por El loco del pelo rojo.
 
Dorothy Malone obtuvo el Óscar a la mejor actriz de reparto por Escrito sobre el viento.

  Indica el ganador dentro de cada categoría.[1]

Presentado por: Janet Gaynor
  Around the World in 80 Days (La vuelta al mundo en 80 días)Mike Todd, productor
Presentado por: Ingrid Bergman
Anunciado por: Jerry Lewis
  George StevensGiant (Gigante)
Presentado por: Anna Magnani
  Yul BrynnerThe King and I (El rey y yo)
Presentado por: Ernest Borgnine
  Ingrid BergmanAnastasia [nota 1]
Presentado por: Nancy Kelly
  Anthony QuinnLust for Life (El loco del pelo rojo)
Presentado por: Jack Lemmon
  Dorothy MaloneWritten on the Wind (Escrito sobre el viento)
Presentado por: Deborah Kerr
  The Brave One (El bravo)Dalton Trumbo [nota 2]
Presentado por: Deborah Kerr
  Le Ballon rouge (El globo rojo)Albert Lamorisse
Presentado por: Deborah Kerr
  Around the World in 80 Days (La vuelta al mundo en 80 días)James Poe, John Farrow y S.J. Perelman
Presentado por: George Seaton
  La Strada, de Federico Fellini (Italia  Italia)
Presentado por: Patty McCormack y Mickey Rooney
  Magoo's Puddle Jumper - Stephen Bosustow
Presentado por: Patty McCormack y Mickey Rooney
  Crashing the Water Barrier - Konstantin Kalser
Presentado por: Patty McCormack y Mickey Rooney
  The Bespoke Overcoat - Romulus Films
  The Silent World - Jacques-Yves Cousteau y Louis Malle
  • The Naked Eye - Louis Clyde Stoumen
  • Where Mountains Float - The Government Film Committee of Denmark
  The True Story of the Civil War - Louis Clyde Stoumen
Presentado por: Rock Hudson y Eva Marie Saint
  Around the World in 80 Days (La vuelta al mundo en 80 días) - Victor Young
Presentado por: Rock Hudson y Eva Marie Saint
  The King and I (El rey y yo) - Alfred Newman y Ken Darby
Presentado por: Carroll Baker
  «Whatever Will Be, Will Be (Que Será, Será)» de The Man Who Knew Too Much (El hombre que sabía demasiado);
compuesta por Jay Livingston y Ray Evans
Presentado por: Dorothy Malone
  The King and I (El rey y yo)Carl Faulkner y el departamento de sonido de la 20th Century Fox
Presentado por: Claire Trevor
  Somebody Up There Likes Me (Marcado por el odio)Joseph Ruttenberg
Presentado por: Claire Trevor
  Around the World in 80 Days (La vuelta al mundo en 80 días)Lionel Lindon
Presentado por: Gower Champion y Marge Champion
  Somebody Up There Likes Me (Marcado por el odio)Cedric Gibbons, Malcom Brown, Edwin Willis y Keogh Gleason
Presentado por: Gower Champion y Marge Champion
  The King and I (El rey y yo)Lyle Wheeler, John DeCuir, Walter Scott y Paul Fox
Presentado por: Elizabeth Taylor
  The Solid Gold Cadillac (Un cadillac de oro macizo)Jean Louis
Presentado por: Elizabeth Taylor
  The King and I (El rey y yo)Irene Sharaff [nota 4]
Presentado por: Kirk Douglas
  Around the World in 80 Days (La vuelta al mundo en 80 días)Gene Ruggiero y Paul Weatherwax
Presentado por: Dorothy Dandridge
  The Ten Commandments (Los diez mandamientos)John Fulton

Óscar honoríficoEditar

Premio Humanitario Jean HersholtEditar

Premio Irving G. ThalbergEditar

Premios y nominaciones múltiplesEditar

Película Nominaciones Premios
The King and I (El rey y yo) 9 5
Around the World in 80 Days (La vuelta al mundo en 80 días) 8 5
Somebody Up There Likes Me (Marcado por el odio) 3 2
Giant (Gigante) 10 1
The Ten Commandments (Los diez mandamientos) 7 1
Lust for Life (El loco del pelo rojo) 4 1
The Brave One (El bravo) 3 1
Written on the Wind (Escrito sobre el viento) 3 1
Anastasia 2 1
La Strada 2 1
The Solid Gold Cadillac (Un cadillac de oro macizo) 2 1
Le Ballon rouge (El globo rojo) 1 1
The Man Who Knew Too Much (El hombre que sabía demasiado) 1 1
Friendly Persuasion (La gran prueba) 6 0
Baby Doll 4 0
The Eddy Duchin Story (La historia de Eddy Duchin) 4 0
The Bad Seed (La mala semilla) 4 0
War and Peace (Guerra y paz) 3 0
Teenage Rebel 2 0
High Society (Alta sociedad) 2 0
The Bold and the Brave (Amanecer sangriento) 2 0
The Rainmaker (El farsante) 2 0
The Proud and Profane (Los héroes también lloran) 2 0
Julie 2 0
Shichinin no Samurai (Los siete samuráis) 2 0

NotasEditar

  1. Aceptado por Cary Grant.
  2. El nombre del escritor acreditado como el autor, Robert Rich, resultó ser un alias del Sr. Trumbo, quien estaba incluido en ese momento en la lista negra. El 2 de mayo de 1975, el entonces Presidente de la Academia, Walter Mirisch, entregó el premio a Dalton Trumbo.
  3. Los autores de esta película retiraron respetuosamente sus nombres y su nominación, alegando que probablemente los votantes habrían confundido esta película con el musical del mismo nombre protagonizado por Bing Crosby, Grace Kelly y Frank Sinatra, basado en Historias de Filadelfia.
  4. Aceptado por Rita Moreno.

ReferenciasEditar

  1. «29th Academy Awards (1957)». Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas (en inglés). Consultado el 4 de mayo de 2021. 

Enlaces externosEditar