Abrir menú principal

29.ª ceremonia de los Premios Óscar

(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 1956»)

La 29.ª entrega de los premios Óscar se celebró el 27 de marzo de 1957 en el RKO Pantages Theatre de Hollywood, siendo presentada por Jerry Lewis y Celeste Holm.

29.ª ceremonia de los Premios Óscar
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 27 de marzo de 1957
Ubicación RKO Pantages Theatre, Hollywood, California
Estados Unidos
Anfitrión Jerry Lewis y Celeste Holm
Destacado
Más premios La vuelta al mundo en 80 días y El rey y yo (5)
Más nominaciones Gigante (10)
Cronología
28.ª ceremonia de los Premios Óscar 29.ª ceremonia de los Premios Óscar 30.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial

Desde esta edición se comenzó a entregar anualmente el premio a la Mejor película de habla no inglesa. La primera película ganadora en esta categoría fue La Strada, de Federico Fellini, que también consiguió una segunda nominación a Mejor guion original. Otra película de Fellini, Las noches de Cabiria conseguiría el premio a la Mejor película de habla no inglesa al año siguiente.

Este año fue también el primero en el que las cinco película nominadas a Mejor película eran en color.

En esta edición, James Dean se convirtió en el único actor en recibir una segunda nominación póstuma (y consecutiva) en una categoría interpretativa.

Ingrid Bergman no estuvo presente para recoger su premio como mejor actriz, y en su lugar Cary Grant lo aceptó en su nombre. Sin embargo, anunció los nominados a Mejor dirección gracias a una grabación realizada previamente desde una azotea de París. El ganador fue anunciado por el anfitrión, Jerry Lewis.

Esta fue la segunda vez desde la introducción de los premios a los actores de reparto en la que los premios a Mejor película, Mejor dirección y las cuatro categorías interpretativas fueron entregados a diferentes películas, algo que no volvería a ocurrir hasta la edición de 2005. La vuelta al mundo en ochenta días se convirtió en la sexta cinta en ganar el premio a la Mejor película sin haber conseguido ninguna nominación interpretativa.

Ganadores y nominadosEditar

 
Yul Brynner obtuvo el Óscar como mejor actor por El rey y yo.
 
Anthony Quinn obtuvo el Óscar al mejor actor de reparto por El loco del pelo rojo.
 
Dorothy Malone obtuvo el Óscar a la mejor actriz de reparto por Escrito sobre el viento.

  Indica el ganador dentro de cada categoría.

Presentado por: Janet Gaynor
  La vuelta al mundo en 80 díasMike Todd, productor
Presentado por: Ingrid Bergman
Anunciado por: Jerry Lewis
  George StevensGigante
Presentado por: Anna Magnani
  Yul BrynnerEl rey y yo
Presentado por: Ernest Borgnine
  Ingrid BergmanAnastasia [nota 1]
Presentado por: Nancy Kelly
  Anthony QuinnEl loco del pelo rojo
Presentado por: Jack Lemmon
  Dorothy MaloneEscrito sobre el viento
Presentado por: Deborah Kerr
  The Brave OneDalton Trumbo [nota 2]
Presentado por: Deborah Kerr
  Le Ballon rougeAlbert Lamorisse
Presentado por: Deborah Kerr
  La vuelta al mundo en 80 díasJames Poe, John Farrow y S.J. Perelman
Presentado por: George Seaton
  La Strada, de Federico Fellini (Italia  Italia)
Presentado por: Patty McCormack y Mickey Rooney
  Magoo's Puddle Jumper
  • Gerald McBoing-Boing on Planet Moo
  • The Jay Walker
Presentado por: Patty McCormack y Mickey Rooney
  Crashing the Water Barrier
  • I Never Forget a Face
  • Time Stood Still
Presentado por: Patty McCormack y Mickey Rooney
  The Bespoke Overcoat
  • Cow Dog
  • The Dark Wave
  • Samoa
  The Silent World
  • The Naked Eye
  • Where Mountains Float
  The True Story of the Civil War
  • A City Decides
  • The Dark Wave
  • The House Without a Name
  • Man in Space
Presentado por: Rock Hudson y Eva Marie Saint
  La vuelta al mundo en 80 días - Victor Young
Presentado por: Rock Hudson y Eva Marie Saint
  El rey y yo - Alfred Newman y Ken Darby
Presentado por: Carroll Baker
  «Whatever Will Be, Will Be (Que Será, Será)» de The Man Who Knew Too Much;
compuesta por Jay Livingston y Ray Evans
Presentado por: Dorothy Malone
  El rey y yoCarl Faulkner y el departamento de sonido de la 20th Century Fox
Presentado por: Claire Trevor
  Marcado por el odioJoseph Ruttenberg
Presentado por: Claire Trevor
  La vuelta al mundo en 80 díasLionel Lindon
Presentado por: Gower Champion y Marge Champion
  Marcado por el odioCedric Gibbons, Malcom Brown, Edwin Willis y Keogh Gleason
Presentado por: Gower Champion y Marge Champion
  El rey y yoLyle Wheeler, John DeCuir, Walter Scott y Paul Fox
Presentado por: Elizabeth Taylor
  The Solid Gold CadillacJean Louis
Presentado por: Elizabeth Taylor
  El rey y yoIrene Sharaff [nota 4]
Presentado por: Kirk Douglas
  La vuelta al mundo en 80 díasGene Ruggiero y Paul Weatherwax
Presentado por: Dorothy Dandridge
  Los diez mandamientosJohn Fulton

Óscar honoríficoEditar

Premios y nominaciones múltiplesEditar

NotasEditar

  1. Aceptado por Cary Grant.
  2. El nombre del escritor acreditado como el autor, Robert Rich, resultó ser un alias del Sr. Trumbo, quien estaba incluido en ese momento en la lista negra. El 2 de mayo de 1975, el entonces Presidente de la Academia, Walter Mirisch, entregó el premio a Dalton Trumbo.
  3. Los autores de esta película retiraron respetuosamente sus nombres y su nominación, alegando que probablemente los votantes habrían confundido esta película con el musical del mismo nombre protagonizado por Bing Crosby, Grace Kelly y Frank Sinatra, basado en Historias de Filadelfia.
  4. Aceptado por Rita Moreno.

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar