Abrir menú principal

31.ª ceremonia de los Premios Óscar

(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 1958»)

La 31.ª entrega de los premios Óscar se celebró el 6 de abril de 1959 en el RKO Pantages Theatre de Hollywood, siendo presentada por Bob Hope, Jerry Lewis, David Niven, Laurence Olivier, Tony Randall y Mort Sahl.

31.ª ceremonia de los Premios Óscar
31st Acad Awards.jpg
Los asistentes esperan bajo la marquesina del RKO Pantages Theatre para acceder a la 31.ª Ceremonia.
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 6 de abril de 1959
Ubicación RKO Pantages Theatre, Hollywood, California
Estados Unidos
Anfitrión Jerry Lewis, Mort Sahl, Tony Randall, Bob Hope, David Niven y Laurence Olivier
Destacado
Más premios Gigi (9)
Más nominaciones Fugitivos y Gigi (9)
Cronología
30.ª ceremonia de los Premios Óscar 31.ª ceremonia de los Premios Óscar 32.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial

Gigi fue la última película hasta El último emperador que ganó el premio a la Mejor Película sin tener ninguna nominación interpretativa. También tuvo el récord, junto con El último emperador, de película con mayor número de nominaciones en conseguir todos los premios a los que optaba (9), aunque este récord fue superado en 2003 por El Señor de los Anillos: el retorno del Rey que consiguió ganar las 11 nominaciones a las que optaba.

Ganadores y nominadosEditar

 
David Niven obtuvo su único Óscar como mejor actor por Mesas separadas.
 
Susan Hayward obtuvo el Óscar a la mejor actriz por ¡Quiero vivir!.
 
Burl Ives obtuvo el Óscar al mejor actor de reparto por Horizontes de grandeza.
 
Wendy Hiller obtuvo el Óscar a la mejor actriz de reparto por Mesas separadas.

  Indica el ganador dentro de cada categoría.

Presentado por: Ingrid Bergman y Cary Grant
  GigiArthur Freed, productor
Presentado por: Gary Cooper y Millie Perkins
  Vincente MinnelliGigi
Presentado por: Irene Dunne y John Wayne
  David NivenMesas separadas
Presentado por: James Cagney y Kim Novak
  Susan Hayward¡Quiero vivir!
Presentado por: Bette Davis y Anthony Quinn
  Burl IvesHorizontes de grandeza
Presentado por: Red Buttons y Shelley Winters
  Wendy HillerMesas separadas[nota 1]
  FugitivosNedrick Young y Harold Jacob Smith
  GigiAlan Jay Lerner
Presentado por: Tony Curtis y Janet Leigh
  Grand CanyonWalt Disney
  • Journey Into Spring
  • The Kiss
  • Snows of Aorangi
  • T Is for Tumbleweed
Presentado por: Tony Curtis y Janet Leigh
  Knighty Knight Bugs
Presentado por: Robert Wagner y Natalie Wood
  White WildernessBen Sharpsteen
  • Antarctic Crossing
  • The Hidden World
  • Psychiatric Nursing
Presentado por: Robert Wagner y Natalie Wood
  Ama GirlsBen Sharpsteen
  • Employees Only
  • Journey Into Spring
  • The Living Stone
  • Overture
Presentado por: Cyd Charisse y Robert Stack
  Mi tío, de Jacques Tati (  Francia)
  El viejo y el mar - Dimitri Tiomkin
  Gigi - André Previn
Presentado por: Sophia Loren y Dean Martin
  «Gigi» de Gigi;
compuesta por Frederick Loewe y Alan Jay Lerner
Presentado por: Charlton Heston y Jane Wyman
  South PacificFred Hynes y el departamento de sonido de Todd-AO
Presentado por: Doris Day y Rock Hudson
  FugitivosSam Leavitt
Presentado por: Doris Day y Rock Hudson
  GigiJoseph Ruttenberg
Presentado por: Eddie Albert y Vincent Price
  GigiWilliam Horning, Preston Ames, Henry Grace y Keogh Gleason
Presentado por: Wendell Corey y Ernie Kovacs
  GigiCecil Beaton[nota 2]
Presentado por: Steve Forrest y Jean Simmons
  GigiAdrienne Fazan
  El pequeño giganteTom Howard

Óscar honoríficoEditar

  • Maurice Chevalier, por su contribución al mundo del espectáculo durante más de 50 años.

Premios y nominaciones múltiplesEditar

NotasEditar

  1. Aceptado por Harold Hecht.
  2. Aceptado por Arthur Freed.

Enlaces externosEditar