Abrir menú principal

41.ª ceremonia de los Premios Óscar

(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 1968»)

La 41.ª edición de los premios Óscar, otorgados por la Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas de Estados Unidos a lo mejor del cine durante 1968, tuvo lugar el 14 de abril de 1969 en el Dorothy Chandler Pavilion, en Los Ángeles. La ceremonia fue televisada en los Estados Unidos por ABC; fue producida y dirigida por Gower Champion.

41.ª ceremonia de los Premios Óscar
Bunker Hill 1965-004.jpg
Dorothy Chandler Pavilion, donde se celebró la entrega.
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 14 de abril de 1969
Ubicación Dorothy Chandler Pavilion
Estados Unidos
Cronología
40.ª ceremonia de los Premios Óscar 41.ª ceremonia de los Premios Óscar 42.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial

Fue la primera ceremonia de los Premios de la Academia que se transmitió a nivel mundial.

Ganadores y nominadosEditar

 
Katharine Hepburn ganó su tercer Óscar como mejor actriz por The Lion in Winter.
 
Barbra Streisand ganó su primer Óscar como mejor actriz, en empate con Hepburn, por Funny Girl.
 
Cliff Robertson ganó su único Óscar como mejor actor por Charly.
 
Ruth Gordon fue la ganadora de Mejor actriz de reparto por su actuación en Rosemary's Baby.
 
Jack Albertson fue el ganador de Mejor actor de reparto por su actuación en Una historia de tres extraños.

  Indica el ganador dentro de cada categoría.

Presentado por: Sidney Poitier
  Oliver! — John Woolf, productor
  Sir Carol ReedOliver!
Presentado por: Burt Lancaster
  Cliff RobertsonCharly, [nota 1]
como Charlie Gordon
Presentado por: Ingrid Bergman
  Katharine HepburnThe Lion in Winter, [nota 2]
como Leonor de Aquitania
  Barbra StreisandFunny Girl,
como Fanny Brice
Presentado por: Frank Sinatra
  Jack AlbertsonUna historia de tres extraños,
como John Clearly
Presentado por: Tony Curtis
  Ruth GordonRosemary's Baby,
como Minnie Castevet
Presentado por: Don Rickles y Frank Sinatra
  Los productoresMel Brooks
  The Lion in Winter — James Goldman
Presentado por: Tony Curtis y Jane Fonda
  Robert Kennedy Remembered
  • The Dove
  • Duo
  • Prelude
Presentado por: Tony Curtis y la Pantera Rosa
  Winnie the Pooh and the Blustery Day
  • The House That Jack Built
  • The Magic Pear Tree
  • Windy Day
Presentado por: Diahann Carroll y Tony Curtis
  Journey into Self
  • A Few Notes on Our Food Problem
  • The Legendary Champions
  • Other Voices
  • Young Americans
Presentado por: Tony Curtis
  Why Man Creates
  • The House That Ananda Built
  • The Revolving Door
  • A Space to Grow
  • A Way Out of the Wilderness
Presentado por: Jane Fonda
  Guerra y paz [nota 3]
(  Unión Soviética)
Presentado por: Walter Matthau
  Bullitt — Frank P. Keller
Presentado por: Gregory Peck y Rosalind Russell
  The Lion in WinterJohn Barry [nota 4]
Presentado por: Henry Mancini y Marni Nixon
  Oliver!John Green
Presentado por: Frank Sinatra
  «The Windmills of Your Mind» de The Thomas Crown Affair;
compuesta por Michel Legrand, Alan Bergman y Marilyn Bergman
Presentado por: Rosalind Russell
  Oliver!Dpto. de Sonido de Estudios Shepperton [nota 5]
Presentado por: Ingrid Bergman
  Romeo y JulietaPasqualino De Santis
Presentado por: Natalie Wood
  Oliver!John Box, Terence Marsh, Vernon Dixon y Ken Mugglestonl
Presentado por: Jane Fonda
  Romeo y JulietaDanilo Donati [nota 5]
  2001: A Space OdysseyStanley Kubrick [nota 4]

Óscar honoríficoEditar

Premios y nominaciones múltiplesEditar

NotasEditar

  1. Aceptado por Frank Sinatra.
  2. Aceptado por Anthony Harvey.
  3. Aceptado por Lyudmila Saveleva y Natalie Wood.
  4. a b Aceptado por los presentadores.
  5. a b Aceptado por la presentadora.

Enlaces externosEditar