Abrir menú principal
Premios Globo de Oro
(33.a edición)
Otorgado por Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood
Fecha 1976
Ubicación Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Cronología
32.a edición Premios Globo de Oro
(33.a edición)
34.a edición

La Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood celebró la 33.ª edición de los premios Globo de Oro en Los Ángeles (Estados Unidos) el 24 de enero de 1976.[1]

Nominados y ganadoresEditar

CineEditar

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

  Indica que la persona o la película recibió el premio Óscar en la misma categoría o por la misma interpretación.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor película - Drama One Flew Over the Cuckoo's Nest  
Barry Lyndon
Nashville
Tarde de perros
Tiburón
Mejor película - Comedia o musical La pareja chiflada
El regreso de la Pantera Rosa
Funny Lady
Shampoo
Tommy
Mejor película extranjera Lies My Father Told MeCanadá  Canadá
HeddaReino Unido  Reino Unido
La flauta mágicaSuecia  Suecia
Section spécialeItalia  Italia
Toute une vie  Francia
Mejor director Miloš FormanOne Flew Over the Cuckoo's Nest    
Robert AltmanNashville
Sidney LumetTarde de perros
Stanley KubrickBarry Lyndon
Steven SpielbergTiburón
Mejor actor - Drama Jack NicholsonOne Flew Over the Cuckoo's Nest; como Randle Patrick McMurphy.    
Gene HackmanFrench Connection II; como el detective Jimmy "Popeye" Doyle.
Al PacinoTarde de perros; como Sonny Wortzik.
Maximilian SchellThe Man in the Glass Booth; como Arthur Goldman.
James WhitmoreGive 'em Hell, Harry!; como Harry S. Truman.
Mejor actriz - Drama Louise FletcherOne Flew Over the Cuckoo's Nest; como la enfermera Ratched.    
Karen BlackThe Day of the Locust; como Faye Greener.
Faye DunawayThree Days of the Condor; como Kathy Hale.
Marilyn HassettThe Other Side of the Mountain; como Jill Kinmont.
Glenda JacksonHedda; como Hedda Gabler.
Mejor actor - Comedia o musical George BurnsLa pareja chiflada; como Al Lewis.   (como mejor actor de reparto)
Walter MatthauLa pareja chiflada; como Willy Clark.
Warren BeattyShampoo; como George Roundy.
James CaanFunny Lady; como Billy Rose.
Peter SellersEl regreso de la Pantera Rosa; como el inspector Jacques Clouseau.
Mejor actriz - Comedia o musical Ann-MargretTommy; como Nora Walker.  
Julie ChristieShampoo; como Jackie Shawn.
Goldie HawnShampoo; como Jill.
Liza MinnelliLucky Lady; como Claire.
Barbra StreisandFunny Lady; como Fanny Brice.
Mejor actor de reparto Richard BenjaminLa pareja chiflada; como Ben Clark.  
John CazaleTarde de perros; como Salvatore "Sal" Naturale.
Charles DurningTarde de perros; como Eugene Moretti.
Henry GibsonNashville; como Haven Hamilton.
Burgess MeredithThe Day of the Locust; como Harry Greener.
Mejor actriz de reparto Brenda VaccaroJacqueline Susann's Once Is Not Enough; como Linda Riggs.  
Ronee BlakleyNashville; como Barbara Jean.
Geraldine ChaplinNashville; como Opal.
Lee GrantShampoo; como Felicia Karpf.  
Barbara HarrisNashville; como Winifred / Albuquerque.
Lily TomlinNashville; como Linnea Reese.
Nueva estrella del año — Actor Brad DourifOne Flew Over the Cuckoo's Nest; como Billy Bibbit.
Roger DaltreyTommy; como Tommy Walker.
Jeffrey LynasLies My Father Told Me; como David Herman.
Chris SarandonTarde de perros; como Leon.
Ben VereenFunny Lady; como Bert Robbins.
Nueva estrella del año — Actriz Marilyn HassettThe Other Side of the Mountain; como Jill Kinmont.
Ronee BlakleyNashville; como Barbara Jean.
Bárbara CarreraThe Master Gunfighter; como Eula.
Stockard ChanningThe Fortune; como Fredrika Quintessa "Freddie" Bigard.
Jeannette CliftThe Hiding Place; como Corrie ten Boom.
Lily TomlinNashville; como Linnea Reese.
Mejor guion One Flew Over the Cuckoo's NestBo Goldman, Lawrence Hauben   (como mejor guion adaptado)
La pareja chifladaNeil Simon
Nashville — Joan Tewkesbury
Tarde de perrosFrank Pierson   (como mejor guion original)
TiburónPeter Benchley, Carl Gottlieb
Mejor banda sonora (partitura original) TiburónJohn Williams  
El regreso de la Pantera RosaHenry Mancini
Funny LadyFred Ebb, John Kander
The Man Who Would Be KingMaurice Jarre
The Other Side of the Mountain — Charles Fox
Mejor canción original «I'm Easy»Nashville; compuesta por Keith Carradine.  
«How Lucky Can You Get» — Funny Lady; compuesta por Fred Ebb y John Kander.
«My Little Friend» — Paper Tiger; compuesta por Roy Budd y Sammy Cahn.
«Now That We're In Love» — Whiffs; compuesta por George Barrie y Sammy Cahn.
«Richard's Window» — The Other Side of the Mountain; compuesta por Charles Fox y Norman Gimbel.
Mejor documental Youthquake!
Brother, Can You Spare a Dime?
The Gentleman Tramp
Mustang: The House That Joe Built
The Other Half of the Sky: A China Memoir
UFOs: Past, Present, and Future

TelevisiónEditar

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor serie – Drama Kojak
Baretta
Columbo
Petrocelli
Police Story
Mejor serie – Comedia o musical Barney Miller
All in the Family
The Carol Burnett Show
Chico and the Man
The Mary Tyler Moore Show
Mejor telefilme Babe
Guilty or Innocent: The Sam Sheppard Murder Case
A Home of Your Own
The Legend of Lizzie Borden
Sweet Hostage
Mejor actor de serie – Drama Robert BlakeBaretta; como el detective Anthony Vincenzo "Tony" Baretta.
Telly SavalasKojak; como el teniente Theodore "Theo" Kojak.
Peter FalkColumbo; como Columbo.
Karl MaldenThe Streets of San Francisco; como el teniente Michael Stone.
Barry NewmanPetrocelli; como Anthony J. Petrocelli.
Mejor actriz de serie – Drama Lee RemickJennie: Lady Randolph Churchill; como Jennie.  
Angie DickinsonLa mujer policía; como Suzanne "Pepper" Anderson.
Rosemary HarrisNotorious Woman; como George Sand.
Michael LearnedThe Waltons; como Olivia Walton.
Lee MeriwetherBarnaby Jones; como Betty Jones.
Mejor actor de serie – Comedia o musical Alan AldaM*A*S*H; como Benjamin Pierce.  
Johnny CarsonThe Tonight Show Starring Johnny Carson
Redd FoxxSanford and Son; como Fred Sanford.
Hal LindenBarney Miller; como el capitán Barney Miller.
Bob NewhartThe Bob Newhart Show; como Robert Hartley.
Carroll O'ConnorAll in the Family; como Archie Bunker.
Mejor actriz de serie – Comedia o musical Cloris LeachmanPhyllis; como Phyllis Lindstrom.  
Beatrice ArthurMaude; como Maude Findlay.
Carol BurnettThe Carol Burnett Show
Valerie HarperRhoda; como Rhoda Morgenstern.
Mary Tyler MooreThe Mary Tyler Moore Show; como Mary Richards.
Mejor actor de reparto de serie, miniserie o telefilme Edward AsnerThe Mary Tyler Moore Show; como Louis "Lou" Grant.
Tim ConwayThe Carol Burnett Show
Ted KnightThe Mary Tyler Moore Show; como Ted Baxter.
Rob ReinerAll in the Family; como Michael Stivic.
Jimmie WalkerGood Times; como James "J. J." Evans, Jr.
Mejor actriz de reparto de serie, miniserie o telefilme Hermione BaddeleyMaude; como Nell Naugatuck.  
Susan HowardPetrocelli; como Maggie Petrocelli.
Julie KavnerRhoda; como Brenda Morgenstern.
Nancy WalkerMcMillan y esposa; como Mildred.
Nancy WalkerRhoda; como Ida Morgenstern.

ReferenciasEditar

  1. «Winners & Nominees 1976» (en inglés). Consultado el 11 de agosto de 2017. 

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar