Abrir menú principal
Premios Globo de Oro
(48.a edición)
Otorgado por Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood
Fecha 1991
Ubicación Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Cronología
47.a edición Premios Globo de Oro
(48.a edición)
49.a edición

La Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood celebró la 48.ª edición de los premios Globo de Oro en Los Ángeles (Estados Unidos) el 19 de enero de 1991.[1]

Índice

Premio Cecil B. DeMilleEditar

Nominados y ganadoresEditar

CineEditar

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

  Indica que la persona o la película recibió el premio Óscar en la misma categoría o por la misma interpretación.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor película - Drama Dances with Wolves  
Avalon
The Godfather Part III
Goodfellas
Reversal of Fortune
Mejor película - Comedia o musical Green Card
Dick Tracy
Ghost
Home Alone
Pretty Woman
Mejor película en lengua no inglesa Cyrano de BergeracFrancia  Francia
Das schreckliche Mädchen (La chica terrible)Alemania  Alemania
Los sueños de Akira KurosawaJapón  Japón
Requiem für DominikAustria  Austria
Taxi BluesUnión Soviética  Unión Soviética
Mejor director Kevin CostnerDances with Wolves    
Bernardo BertolucciThe Sheltering Sky
Francis Ford CoppolaThe Godfather Part III
Barbet SchroederReversal of Fortune
Martin ScorseseGoodfellas
Mejor actor - Drama Jeremy IronsReversal of Fortune; como Claus von Büllow.    
Kevin CostnerDances with Wolves; como el teniente John J. Dunbar.
Richard HarrisEl prado; como Bull McCabe.
Al PacinoThe Godfather Part III; como Michael Corleone.
Robin WilliamsDespertares; como el doctor Malcolm Sayer.
Mejor actriz - Drama Kathy BatesMisery; como Annie Wilkes.    
Anjelica HustonThe Grifters; como Lilly Dillon.
Michelle PfeifferLa casa Rusia; como Katya Orlova.
Susan SarandonWhite Palace; como Nora Baker.
Joanne WoodwardMr. & Mrs. Bridge; como India Bridge.
Mejor actor - Comedia o musical Gérard DepardieuGreen Card; como Georges Fauré.  
Macaulay CulkinHome Alone; como Kevin McCallister.
Johnny DeppEdward Scissorhands; como Edward.
Richard GerePretty Woman; como Edward Lewis.
Patrick SwayzeGhost; como Sam Wheat.
Mejor actriz - Comedia o musical Julia RobertsPretty Woman; como Vivian "Viv" Ward.  
Mia FarrowAlice; como Alice Tate.
Andie MacDowellGreen Card; como Brontë.
Demi MooreGhost; como Molly Jensen.
Meryl StreepPostcards from the Edge; como Suzanne Vale.
Mejor actor de reparto Bruce DavidsonCompañeros inseparables; como David.  
Armand AssanteQ & A; como Roberto Texador "Bobby Tex".
Héctor ElizondoPretty Woman; como Bridget.
Andy GarcíaThe Godfather Part III; como Vincent Mancini.
Al PacinoDick Tracy; como Alphonse "Big Boy" Caprice.
Joe PesciGoodfellas; como Tommy DeVito.  
Mejor actriz de reparto Whoopi GoldbergGhost; como Oda Mae Brown.    
Lorraine BraccoGoodfellas; como Karen Hill.
Diane LaddCorazón salvaje; como Marietta Pace Fortune.
Shirley MacLainePostcards from the Edge; como Doris Mann.
Mary McDonnellDances with Wolves; como Stands with the Fist.
Winona RyderMermaids; como Charlotte Flax.
Mejor guion Dances with WolvesMichael Blake   (como mejor guion adaptado)
AvalonBarry Levinson
The Godfather Part IIIFrancis Ford Coppola, Mario Puzo
GoodfellasNicholas Pileggi, Martin Scorsese
Reversal of FortuneNicholas Kazan
Mejor banda sonora (partitura original) The Sheltering SkyRyūichi Sakamoto, Richard Horowitz
AvalonRandy Newman
Dances with WolvesJohn Barry  
The Godfather Part IIICarmine Coppola
HabanaDave Grusin
Mejor canción original «Blaze of Glory»Young Guns II; compuesta por Jon Bon Jovi.
«I'm Checkin' Out» — Postcards from the Edge; compuesta por Shel Silverstein
«Promise Me You'll Remember» — The Godfather Part III; compuesta por John Bettis y Carmine Coppola.
«Sooner or Later (I Always Get My Man)» — Dick Tracy; compuesta por Stephen Sondheim.  
«What Can You Lose» — Dick Tracy; compuesta por Stephen Sondheim.

TelevisiónEditar

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor serie – Drama Twin Peaks
China Beach
In the Heat of the Night
L. A. Law
thirtysomething
Mejor serie – Comedia o musical Cheers
Designing Women
The Golden Girls
Married... with Children
Murphy Brown
Mejor miniserie o telefilme Decoration Day
Caroline?
El fantasma de la ópera
Family of Spies
The Kennedys of Massachusetts
Mejor actor de serie – Drama Kyle MacLachlanTwin Peaks; como Dale Cooper.  
Scott BakulaQuantum Leap; como el doctor Samuel "Sam" Beckett.
James Earl JonesGabriel's Fire; como Gabriel Bird.
Peter FalkColumbo; como Columbo.
Carroll O'ConnorIn the Heat of the Night; como William "Bill" Gillespie.
Mejor actriz de serie – Drama Sharon GlessThe Trials of Rosie O'Neill; como Fiona Rose "Rosie" O'Neill.
Patricia Wettigthirtysomething; como Nancy Weston.
Dana DelanyChina Beach; como Colleen McMurphy.
Susan DeyL. A. Law; como Grace van Owen.
Jill EikenberryL. A. Law; como Ann Kelsey.
Angela LansburyMurder, She Wrote; como Jessica Beatrice Fletcher.
Mejor actor de serie – Comedia o musical Ted DansonCheers; como Sam Malone.  
John GoodmanRoseanne; como Dann Conner.
Richard MulliganEmpty Nest; como el doctor Harry Weston.
Burt ReynoldsEvening Shade; como Woodrow "Wood" Newton.
Fred SavageThe Wonder Years; como Kevin Arnold.
Mejor actriz de serie – Comedia o musical Kirstie AlleyCheers; como Rebecca Howe.  
Roseanne BarrRoseanne; como Roseanne.
Candice BergenMurphy Brown; como Murphy Brown.
Carol BurnettCarol & Company; como Myna.
Katey SagalMarried... with Children; como Peggy Bundy.
Mejor actor de miniserie o telefilme James GarnerDecoration Day; como Albert Sidney.  
Steven BauerDrug Wars: The Camarena Story; como Enrique "Kiki" Camarena.
Michael CaineJekyll & Hyde; como el doctor Jekyll y el señor Edward Hyde.
Tom HulceMurder in Mississippi; como Mickey Schwerner.
Burt LancasterEl fantasma de la ópera; como Gerard Carriere.
Rick SchroderThe Stranger Within; como Mark.
Mejor actriz de miniserie o telefilme Barbara HersheyA Killing in a Small Town; como Candy Morrison.  
Suzanne PleshetteLeona Helmsley: The Queen of Mean; como Leona Helmsley.
Annette O'TooleThe Kennedys of Massachusetts; como Rose Fitzgerald.
Lesley Ann WarrenFamily of Spies; como Barbara Walker.
Stephanie ZimbalistCaroline?; como Caroline.
Mejor actor de reparto de serie, miniserie o telefilme Charles DurningThe Kennedys of Massachusetts; como John F. Fitzgerald.  
Barry MillerEqual Justice; como Pete Brigman.
Jimmy SmitsL. A. Law; como Victor Sifuentes.
Dean StockwellQuantum Leap; como Albert "Al" Calavicci.
Blair UnderwoodL. A. Law; como Jonathan Rollins.
Mejor actriz de reparto de serie, miniserie o telefilme Piper LaurieTwin Peaks; como Catherine Packard.  
Sherilyn FennTwin Peaks; como Audrey Horne.
Faith FordMurphy Brown; como Corky Sherwood.
Marg HelgenbergerChina Beach; como Karen Charlene "K. C." Koloski.
Park OverallEmpty Nest; como Laverne Todd.

ReferenciasEditar

  1. «Winners & Nominees 1991» (en inglés). Consultado el 15 de agosto de 2017. 

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar