Anexo:Reyes y reinas de los lombardos

La corona de Hierro, expuesta en la catedral de Monza

Los reyes de los lombardos o reges Langobardorum (singular rex Langobardorum) fueron los monarcas del pueblo lombardo desde principios del siglo VI hasta que la identidad lombarda se perdió en los siglos IX y X. Después de 774, ya no eran lombardos, sino francos. A partir del siglo XII, la corona votiva y el relicario conocido como Corona de hierro (Corona Ferrea) se convirtieron retrospectivamente en un símbolo de su gobierno, aunque nunca fue utilizado por los reyes lombardos.

Las fuentes principales de los reyes lombardos antes de la conquista franca son el anónimo del siglo VII Origo Gentis Langobardorum y la Historia Langobardorum del siglo VIII de Pablo el Diácono. Los primeros reyes (los anteriores a Leti) enumerados en el Origo son casi con certeza legendarios. Supuestamente reinaron durante el período de las migraciones. El primer gobernante atestiguado independientemente de la tradición lombarda es Tatone. Hasta su entrada en Italia, los líderes lombardos eran semilegendarios y se desconoce qué título exacto llevaban y si siquiera sí lo llevaban, aunque la tradición lombarda del reino de Italia les atribuye el título de «Dux».

A partir del 818 el título de rex Langobardorum, fue progresivamente sustituido por el de rex Italiae, asumido por Lotario I y sus sucesores hasta bien entrada la Alta Edad Media,[1]​ pero los poseedores posteriores se encuentran como rey de Italia.


Reyes de los lombardos

editar
Reyes de los lombardos
 
Imagen Inicio reinado Fin reinado Rey Matrimonio Notas Dinastía Época
  Shava Soberano mítico Soberanos legendarios Antes de la llegada a Italia
  Ibor y Aio (o Agio) Hermanos, líderes tribales legendarios (duces) que con su madre Gambara organizaron la migración de los lombardos desde el sur de Escandinavia (¿Escania?) a la región del Elba (Germania).
  ca. 340 ca. 370 Agilmundo ? Hijo de Aio, primer soberano histórico que logró emanciparse de la tutela sajona, elegido por una asamblea de guerreros. Organizó la migración del Elba al Danubio medio. Murió abatido por un raid de búlgaros (o más probablemente de hunos). Guginghi
  inicio siglo V inicio siglo V Lamissone (o Lamissio o Laiamicho ) ? Hijo adoptivo de Agilmundo, elegido. Victorioso contra los hunos, salvó por poco a los lombardos de la extinción. Gobernó en territorios del Danubio, al norte de Noricum
  c. 400 c. 440 Leti o Lethuc ? Reinó en el Danubio, al norte de Noricum durante unos 40 años. Muy poca información sobre su ascenso al poder y su gobierno, aunque probablemente haya sido elegido tras la muerte de Lamissio. Transición a una monarquía hereditaria.La dinastía Letingia fue una de las primeras dinastías cuyo último descendiente gobernante fue Walthari, cuyo hijo fue a su vez desplazado por Alduino de la familia Gausi. Dinastía Letingia
  2.ª mitad siglo V 2.ª mitad siglo V Ildeoc (o Aldihoc) ? Cuarto hijo de Leti.
  Años 470 post. 488 Godeoc (Godehoc)
(?- post. 488)
? Hermano menor de Hilduoc. En 476, aprovechó la caída del Imperio romano de Occidente a manos de Odoacro y la desaparición de los rugos para establecerse en Rugiland, adentrándose más en Noricum, en tierras de la moderna Austria.
  post. 488 ant..500 Claffone o Claffo
(?- ant. 500)
? Hijo de Godeoc. Bajo su reinado, los lombardos fueron quizás vasallos de los hérulos.
  500 post. 510 Tatone
(?- post. 510)
? Hijo de Claffone, instala a los lombardos en la llanura de Panonia, entra en conflicto con los hérulos y conquistó su reino. Fue asesinado por su sobrino Wacho. Su hijo Ildichius murió en el exilio.
  post. 510 540 Wacho (o Vacone)
(?- ca. 540)
(1) Ranicunda de los turingios (sin hijos)
(2) Austrigusa de los gépidos (2 hijas)
(3) Silinga de los hérulos
un hijo
Hijo de Unichus y sobrino de Tatone. Tomó el poder asesinando a su tío, asesinando a su hijo Risiulf quien se refugió en los Varnes, provocando que su nieto Hildegis huyese con los gépidos. Waccho mantuvo buenas relaciones con el Imperio Romano de Oriente (Imperio bizantino), declarándose aliado de Justiniano I en la guerra gótica (535-554). Gobernó los territorios del noreste de la Alta Panonia.
  540 547 Walthari
(?- 547)
- Hijo de Vacone y de la princesa hérula Salinga. Al ser menor de edad, reinó bajo la regencia de Alduino, que luego tomó el poder después de su muerte (probablemente asesinándolo). Gobernó en el noreste de Alta Panonia.
  547 560 Alduino
(?- ca. 560)
Rodelinda de los turingios (al menos un hijo) Regente de Walthari (c. 539-546), probablemente lo asesinó hacia 547 y luego se proclamó soberano. Jugó un papel decisivo en la derrota de los godos gracias a su ayuda al general Narsés en la guerra gótica (535-554) enviando tropas a Italia. También derrotó a los gépidos en la batalla de Asfeld. Se instaló en el interior de Panonia y unió a los lombardos con el Imperio bizantino hacia el año 541. Dinastía Gausiana
(ca. 547-ca. 561)
  560 569 Alboino
(c. 530-00572-01-28 28 de enero de 572)
• (1) Clodosvinta de los francos (1 hija)
• (2) Rosamunda de los gépidos (sin hijos)
Hijo de Audoino y Rodelinda, se le considera el fundador del reino lombardo de Italia. En 568 cruzó el Friuli y se instaló en el Valle del Po, en el norte de Italia. Fue asesinado en una conspiración tramada por su esposa Rosamunda. Después de la llegada a Italia
  mitad 572 inicio 574 Clefi
(?-574)
Masane (al menos un hijo y dos hijas)[2] Fue asesinado por un guardia personal. Dinastía Beleos
  574 584
Periodo de los Duques, período de anarquía y ducados independientes.
——
  584 00590-09-05 5 de septiembre de 590 Autario
(... -00590-09-05 5 de septiembre de 590)
Teodolinda de los bávaros
(sin hijos)
Hijo de Clefi, fue el primer gobernante lombardo que se dio el título de Flaviano. Arriano restableció la realeza. Fue envenenado o murió de una enfermedad. Desde el 589 Teodolinda reina Beleos
  591 616 Agilulfo
(?-616)
Teodolinda de los bávaros
(un hijo y una hija)
Primo de Autario, duque de Turin. Teodolinda reina. Católico (en 603), desde el 604 Adaloaldo asociado al trono Agilulfidos
(591-626)
  616 626 Adaloaldo
(602/603-626)
? Regencia de Teodolinda. Hijo de Agilulfo y Teodelinda; estuvo asociado al trono en 604. Primer rey católico (bautizado en 603). Derrocado, exiliado y posiblemente asesinado, quizás envenenado.
  626 636 Arioaldo
(?-636)
Gundeperga (sin hijos) Arriano, casado con la hija de Teodolinda, se volvió contra su cuñado Adaloaldo. Gundeperga reina
636: interregno de Gundeperga (diez meses)
Caupu
  636 652 Rotario
(ca. 636-652)
Gundeperga (al menos un hijo) Duque de Brescia, arriano. A la muerte de Arioaldo los duques habrían encargado a Gundeperga elegir al nuevo rey y marido. Rotario renovó así la fórmula de un rey arriano flanqueado por una reina católica que, desde tiempos de Teodelinda, aseguraba un equilibrio sustancial en el reino y una política de tolerancia. Llevó a cabo numerosas campañas militares, que pusieron a casi todo el norte de Italia bajo el dominio lombardo, posible porque el Imperio bizantino atravesaba una grave crisis interna, que lo distraía de Occidente. Rotario conquistó Liguria (642), incluidas las capitales Génova y Luni y Oderzo Sin embargo, ni siquiera la abrumadora victoria obtenida sobre el exarca de Rávena, derrotado y asesinado junto con ocho mil de sus hombres cerca del río Panaro, fue suficiente para someter al Exarcado. El edicto de Rotario, promulgado el 22 de noviembre de 643 fue la primera recolección escrita de las leyes de los lombardos. Harodingianos
  652 653 Rodoaldo
(?-653)
? Hijo de Rotario y Gundeperga, arriano; unos seis meses después de su elección, fue asesinado por un lombardo, a cuya esposa había violado.[3]
  653 661 Ariperto I
(?-661)
Nombre desconocido(2 hijos y 1 hija) Católico, hijo del duque de Asti Gundoaldo, hermano de Teodolinda y con el que la dinastía bávara volvió al trono de Pavía enlazando con la más antigua dinastía Letingi. Desde su ascenso al trono, favoreció el catolicismo sobre la corriente cismática tricapitolina y el arrianismo (Paolo Diacono escribe, quizás exagerando, que «eliminó la herejía arriana»). Dividió el reino entre sus dos hijos, práctica frecuente entre los francos, pero única en la historia de los lombardos, aunque es más probable que fuera consecuencia de la discordia entre los dos hermanos, ya que Godeperto era apoyado por los arrianos en Pavía mientras que Pertarito lo era por los católicos en Milán.[4] Dinastía agilolfinga
  661 662 Pertarito
(ca. 645-688)
Rodelinda (un hijo e una hija) Católico, hijo de Ariperto, tuvo su sede en Milán.
  661 662 Godeberto
(ca. 645-662)
Nombre desconocido (al menos un hijo) Católico, hijo de Ariperto, tuvo su sede en Pavía
  662 671 Grimoaldo I
(ca. 600-671)
• (1) Itta (al menos un hijo)
• (2) Hermana de Pertarito y Godeperto (1 hijo)
Usurpador arriano, mató a Godeberto y ocupó el trono, mientras Pertarito se exilió. Dinastía Gausiana
  671 671 Garibaldo
(ca. 665-?)
Hijo de Grimoaldo y de la hermana de Pertarito y Godeperto. Exiliado y/o asesinado.
  671 688 Pertarito (a su regreso del exilio) Catolicismo (religión oficial del reino en 671. Desde 680 Cuniperto asociado al trono Dinastía agilolfinga
  688 689 Alahis (rebelde; o Alagiso) ——
  688 700 Cuniperto
(ca. 660-700)
Ermelinda del Kent (1 hijo) Hijo de Pertarito, que lo asoció al trono en 680. Dinastía agilolfinga
  688 690 Usurpación de Alachis ——
  700 701 Liutperto
(?-702)
Hijo de Cuniperto; fue depuesto por Raginperto. Regencia de Ansprando depuesto como regente en Novara por Raginperto, quien se proclamó rey en 701. Dinastía agilolfinga
  701 701 Raginperto
(ant. 662-701)
Nombre desconocido (al menos 2 hijos) Duque de Turin, hijo de Godeberto. Destronó a Liutperto y falleció poco después siendo sucedido por su hijo Ariperto II, asociado al trono.
  701 702 Liutperto
(?-702)
Fue restaurado en el trono por su tutor Ansprand y su aliado Rotarit, poco después de la muerte de Raginperto. Ariperto derrotó a Ansprando y apresó a Liutperto durante una batalla; este fue asesinado en el baño en el 702, cuando aún estaba cautivo.
  702 00712-03 marzo de 712 Ariberto II (o Ariperto II)
(?-marzo 712)
Nombre desconocido (al menos un hijo) Hijo de Raginperto, que lo había asociado al trono; hizo matar a su predecesor; muerto ahogado, después de ser derrotado por Ansprando.
  00712-03 marzo de 712 00712-07 julio de 712 Ansprando
(ca. 657 - 00712-03 marzo de 712)
Teodorada
dos hijos y dos hijas
Duque de Asti, católico, exregente y tutor de Liutperto, había sido depuesto como regente en Novara por Raginperto, quien se proclamó rey en 701, falleciendo poco después siendo sucedido por Ariberto II. Comenzó entonces una guerra por la sucesión, Ansprando y el duque de Bérgamo, Rotarit, lograron restituir brevemente en el trono a Liutperto, pero en el 702 Ariperto volvió a imponerse e hizo asesinar a Liutperto, y Ansprando se exilió en la corte del duque Teodeberto I de Baviera. Regresó en 711 con un gran ejército prestado por el duque y con el apoyo de los austrasios (procedentes del nordeste) se unieron al regente que regresaba. La batalla tuvo lugar cerca de Pavía, entre sus fuerzas y las del rey Ariberto II. El rey abandonó la capital cuando supo que la derrota era segura, e intentó huir con el tesoro real hacia Francia por la noche. Pero se ahogó en el intento, cruzando el río Tesino y Ansprando fue proclamado soberano.Su hijo Liutprando asociado al trono. Monarquía no dinástica
(712-774)
  00712-03 marzo de 712 00744-01 enero de 744 Liutprando
(ca. 690 - enero de 744)
Guntrude
una hija
Hijo menor de Ansprando, que lo asoció al trono. Desde el 735 su sobrino Hildeprando asociado al trono. Según Pablo Diácono, libró numerosas guerras contra los "romanos" (bizantinos), que siempre salieron victoriosos excepto una vez en Rímini, donde su ejército fue derrotado en su ausencia.[5]​. Entre 727 y 729, aprovechando las tensiones entre Bizancio y el Papado , Liutprando atacó Rávena y Roma, apoderándose de Classe y Bolonia mientras el duque Trasamundo de Spoleto se apoderaba de Narni y la fortaleza de Sutri, en el ducado de Roma. A petición del papa Gregorio II, acompañado de grandes regalos, Liutprando sacó a los lombardos después de haberla saqueado e hizo una donación a los apóstoles san Pedro y san Pablo, es decir a la Iglesia romana: fue la donación de Sutri. Mantuvo buenas relaciones con ávaros, bávaros y francos, respondiendo en 739 a su petición de ayuda para luchar contra los musulmanes que habían invadido Provenza y saqueado Arlés. Unos años antes, Liutprando había obtenido la alianza de Carlos Martel, quien le había enviado a su hijo Pipino el Breve para que el soberano lombardo pudiera convertirse de alguna manera en su padre adoptivo cortándole el pelo según la costumbre.[6]
  00744-01 enero de 744 00744-08 agosto de 744 Hildeprando
(?-post 744)
? Hijo de Sigiprando, hermano de Liutprando. En 737 fue asociado al trono por iniciativa de la nobleza. Tras apenas siete meses, fue depuesto por los duques por razones desconocidas.
  00744-08 agosto de 744 00749-07 julio de 749 Rachis
(?-post 757)
Tassia (al menos 2 hijos y 1 hija) Duque del Friuli. Fue depuesto por los duques en 749 y se retiró con su familia a la abadía de Montecassino. Recuperó el poder en 756, siendo destronado en 757 por Desiderio.
  00749-07 julio de 749 00756-12 diciembre de 756 Astolfo
(?-diciembre 756)
Hermano de Rachis, continuó la política de expansión y ataques contra el papado y el Exarcado de Rávena..[7]​ En 751, se apoderó de Rávena y amenazó a Roma reclamando un impuesto. Los papas, muy alarmados, y sin esperar ayuda del Emperador bizantino, buscaron el apoyo de los mayordomos carolingios francos. En 741, Gregorio III ya había pedido a Carlos Martel que interviniera, pero este no aceptó. En 753, Esteban II visitó a su hijo Pipino el Breve, rey de los francos desde 751 con el consentimiento del papa Zacarías. En gratitud por ese consentimiento, Pipino cruzó los Alpes y derrotó a Astolfo, dando al papado los territorios que había conquistado del ducatus Romanus y del exarcado: Emilia-Romaña y Pentápolis.
  00756-12 diciembre de 756 00757-03 marzo de 757 Rachis (2.ª vez) Tassia Trono disputado por Desiderio. Intentó recuperar el trono tras la muerte de Astolfo, pero Desiderio se opuso apoyado, entre otros, por el papa Esteban II y el rey franco Pipino el Breve. Rachis se retiró de nuevo a un claustro, bien Montecassino o bien Cervaro.[8]​​
  00756-03 marzo de 756 00774-07 julio de 774 Desiderio
(?-post 774)
Ansa (un hijo y 4 hijas) Desde el 759 Adelchi asociado al trono. Destronado por Carlomagno, murió enclaustrado en un monasterio.
  00774-06 junio de 774 00814-01-28 28 de enero de 814 Carlomagno
(00742-04-02 2 de abril de 742-00814-01-28 28 de enero de 814)
• (1) Himiltruda (1 hijo y 1 hija)

• (2) Ermengarda (sin hijos)
• (3) Hildegarda (4 hijos y 5 hijas)
• (4) Fastrada (2 hijas)
• (5) Liutgarda (sin hijos)

Carlomagno conquistó el reino de los lombardos en 774 por invitación del papa Adriano I. Reinó junto con Pipino de Italia (781-810) y Bernardo I (810-814). Carolingios Gobierno de los francos
  00781-04-15 15 de abril de 781 00810-07-08 8 de julio de 810 Pipino de Italia
(00773-04 abril de 773-00810-07-08 8 de julio de 810)
Berta de Tolosa (5 hijas) Asociado al trono del padre, pero murió antes que él.
  00810-07-08 8 de julio de 810 00818-04 abril de 818 Bernardo I de Italia
(797-00818-08-17 17 de agosto de 818)
Cunegonda de Laon (1 hijo) Hijo ilegítimo de Pipino de Italia, tras la Ordinatio imperii de julio de 817 compiró contra su tío Luis el Piadoso que le depuso y ordenó que le cegaran, procedimiento que le costó la vida.
  00818-04 abril de 818 00839 839 Lotario I
(795-00855-09-29 29 de septiembre de 855)
Ermengarda de Tours (3 hijos y 5 hijas) Hijo mayor del emperador Luis el Piadoso. Gobernó junto con su hijo Luis II el Joven (839-855)
  00839 839 00875 875 Luis II el Joven Hijo de Lotario I, gobernó como rey de Italia conjuntamente con su padre desde 839 y fue coronado como tal en Roma por el papa Sergio II el 15 de junio de 844.

Árbol genealógico

editar
Colores de las casas de los soberanos
     Dinastía letinga

     Dinastía gausiana
     Dinastía sin nombre
     Dinastía agilolfinga o bávara
     Reyes no dinásticos
     Harodingianos
     Dinastía beneventa
     Dinastía carolingia

En el siguiente árbol genealógico se usa la siguiente añotación:

  •    , destaca a los reyes de los lombardos (Regnum Langobardorum / Regnum totius Italiae). Se destaca el recudro con un regrueso.
  •  , símbolo gráfico para señalar a un rey.
  • Los reyes llevan un indicador de orden (p.e., «Rey de Lombardía (3.º)», que significa que es el tercer rey lombardo; es un mero indicador, ya que los reyes lombardosno tienen un orden oficial).
  • En una línea por debajo de los miembros de la realeza, aparecen entre paréntesis varias fechas que indican: año nacimiento-años reinado (en negrilla)-año de fallecimiento; p.e.:, «(?-925-926-932)», hace refenecia a una persona nacida en fecha desconocida, que entre 925-926 fue gobernante y que falleció en 932).
  • —— Las líneas sólidas señalan los legítimos descendientes;
  • - - - Las líneas de rayas señala un matrimonio;
  • ······ Las líneas de puntos señalan una relación no legitimada y descendientes ilegítimos.
  •        Cuando no hay línea, significa sucesión sin lazos familiares.




 
Agilmundo
de los lombardos (1.º)
(?-?)
 
Lamissone
Rey lombardo (2.º)
(?-?)
 
Lethuc
Rey lombardo (3.º)
(?-?)
 
Aldihoc
Rey lombardo (4.º)
(?-?)
 
Godehoc
Rey lombardo (5.º)
(?-?)
 
Claffo
Rey lombardo (6.º)
(?-?)
 
Tatone
Rey lombardo (7.º)
(fal. 510)
Unichus
 
Wacho
Rey lombardo (8.º)
(?-510-539)
Austricusa de
los gépidos
(?-531)
 
Alduino
Rey lombardo (10.º)
(?-545-565)
 
Clefi
Rey lombardo (12.º)
(?-572-574)
 
Walthari
Rey lombardo (9.º)
(?-539-546)
 
Garibaldo I
Rey de Baviera
(?-540-591)
Waldrada
de Neustria

(531-572)
 
Teodebaldo
Rey de Reims (Austrasia)
(c. 535-548-555))
Grasulfo I
Duque de Friuli
(?-?'"-571)
 
Alboino
Rey lombardo (11.º)
(530-565-572)
 
Autario
Rey lombardo (13.º)
(540-584-590)
Teodolinda
de Baviera

(570-628)
 
Agilulfo
Rey lombardo (14.º)
(555-590-616)
Gundoaldo
Duque de Asti
(565-616)
Gisulfo I
Duque de Friuli
(?-590)
Tassilo I
Duque de Baviera
(560-610)
 
Rotario
Rey lombardo (17.º)
(606-636-652)
Gundeberga
(591-?)
 
Arioaldo
Rey lombardo (18.º)
(?-626-636)
 
Adaloaldo
Rey lombardo (15.º)
(602-616-625-628)
 
Ariberto I
Rey lombardo (19.º)
(?-653-661)
Romilda
de Friuli

(?-611)
Gisulfo II
Duque de Friuli
(?-611)
Garibaldo II
Duque de Baviera
(585-625)
 
Rodoaldo
Rey lombardo (18.º)
(637-652-653)
Rodelinda 
Pertarito
Rey lombardo (20.º ex. y 22.º)
(?-661-662-671-688)
 
Godeberto
Rey lombardo (20.º ex.)
(?-661-662)
Theodota (?) 
Grimoaldo I
Rey lombardo (21.º)
(610-662-671)
Gella
de Friuli
Teodón II
Duque de Baviera
(625-716)
 
Alahis
Rey lombardo (23.º)
(r. 689)
 
Cuniperto
Rey lombardo (24.º)
(r. 688-689,
689-700)
 
Raginperto
Rey de los lombardos
(ant. 662-701)
 
Ansprando
Rey de los lombardos
(657-712-712)
 
Garibaldo
Rey de los lombardos
(c. 665-671-?)
Gotfrid
de Alemania

died 709
Hija de,
nombre desconocido
 
Liutperto
Rey lombardo (25.º)
(680-700-701-702)
 
Ariperto II
Rey lombardo (26.º)
(?-701-702-702-712)
Pemmo de Friuli
Duque de Friuli
(?-706-739)
RitpurgaHermana,
nombre desconocido
 
Liutprando
Rey lombardo (27.º)
(685-712-744)
Odilón
Duque de Baviera
(?- 748)
 
Ratchis
Rey lombardo (29.º)
(?-744-749)
 
Astolfo
Rey lombardo (30.º)
(?-749-756)
 
Hildeprand
Rey lombardo (28.º)
(?-735-744)
 
Desiderio
Rey lombardo (31.º)
(710-756-774-786)
Hildegarda
de Anglachgau

(754-783)
 
Carlomagno
Rey lombardo (32.º)
(748-778-814)
Desiderata
(710-786)
Liutperga
(?-fl. 763-?)
Tassilo III
Duque de Baviera
(741-796)
Reyes de
Italia carolingios

|}

Véase también

editar
  1. «German Tribes org Lombard Kings». GermanTribes.org. Archivado desde el original el 18 de julio de 2010. Consultado el 18 de julio de 2010. 
  2. «Clefi sull'enciclopedia Treccani». 
  3. Paolo Diacono; Antonio Zanella (cur.). «Libro IV, 48». En BUR Rizzoli, ed. Storia dei Longobardi. Vignate (MI). p. 401. ISBN 978-88-17-16824-3. 
  4. Paolo Diacono, Historia Langobardorum, IV, 51 (Zanella, p. 405, nota 51).
  5. Diácono, libro VI, LV.
  6. Dominique Petit, Histoire sociale des Lombards: s. VI-VIII, L'Harmattan, 2003, p. 25.
  7. Delogu, Paolo (2006). «Lombard and Carolingian Italy». En Rosamond McKitterick, ed. The New Cambridge Medieval History, c.700–c.900 (en inglés) II. Cambridge; New York: Cambridge University Press. ISBN 978-0-52136-292-4. 
  8. «German Tribes org Lombard Kings». GermanTribes.org. Archivado desde el original el 18 de julio de 2010. Consultado el 18 de julio de 2010. 

Bibliografía

editar

Enlaces externos

editar