Abrir menú principal
The Amazing Race 30
Programa The Amazing Race
Primera emisión 3 de enero de 2018
Última emisión 21 de febrero de 2018
Inicio de filmación 1 de octubre de 2017[1]
Final de filmación 24 de octubre de 2017[2]
Países visitados 10
Ciudades visitadas 21
Distancia viajada (millas) 29.000 millas (47.000 km)
Cronología de temporadas
The Amazing Race 29 The Amazing Race 30 The Amazing Race 31

The Amazing Race 30 es la trigésima edición del programa de televisión estadounidense The Amazing Race. Presentaba 11 equipos de 2 personas en una carrera alrededor del mundo. La temporada fue estrenada el 3 de enero de 2018, siendo emitida inicialmente los miércoles a las 8:00 p. m. ET/PT en CBS. El 7 de febrero, debido al estreno de Celebrity Big Brother, fue movida al horario de las 9:00 p. m.[3]

La temporada terminó el 21 de febrero de 2018. Cody Nickson y Jessica Graf fueron los ganadores, siendo el primer equipo de veteranos de Gran Hermano en ganar The Amazing Race.

Índice

ProducciónEditar

Desarrollo y rodajeEditar

Tal como se hizo con la temporada 25 y la temporada 27, el rodaje comenzó el 1° de octubre de 2017 en Washington Square Park en Nueva York, e invitó a los fanáticos a unirse a ellos cuando vieron a los nuevos equipos partir.[1]​ Esta temporada introdujo juegos de equipo vs equipo, llamados Cabeza-a-cabeza. Dichos juegos ya habían sido usados en varias versiones internacionales de la carrera. Así mismo, y por primera vez, los equipos intercambiaron compañeros(as) con otros equipos y corrieron la mayoría de una etapa intercambiados.

CastingEditar

Mientras que el equipo de participantes de Gran Hermano Jessica Graf y Cody Nickson de la recientemente concluida temporada 19 fue anunciado con anterioridad,[1]​ el elenco completo de 11 equipos fueron revelados el 7 de diciembre de 2017. Entre los individuos notables incluyen ex jugadores de la NBA Cedric Ceballos y Shawn Marion; corredores de IndyCar Alexander Rossi y Conor Daly; esquiadores Kristi Leskinen y Jen Hudak; comedores competitivos Joey Chestnut y Tim Janus y debatientes de Yale Henry Zhang y Evan Lynyak.[4]

ResultadosEditar

Los siguientes equipos participan en la carrera, con sus "nombres de equipo" en el momento de la filmación. Se debe tomar en cuenta que esta tabla no es necesariamente un reflejo de todos los contenidos emitidos en la televisión debido a la inclusión o exclusión de algunos datos.

Equipo Relación Nombres de equipo Posiciones (por etapa) Obstáculos realizados
1

 

2+

 

3

 

4+

 

5

 

6

 

7[n 1]

 

8

 

9

 

10

 

11

 

12

 

Cody & Jessica Novios Team Big Brother Cody 6, Jessica 3
Henry & Evan Novios debatientes Team Yale Henry 4, Evan 5
Kristi & Jen Esquiadoras profesionales Team Extreme Kristi 5, Jen 4
Alex & Conor Amigos Team IndyCar [n 2] Alex 4, Conor 4
Lucas & Brittany Novios Team Ocean Rescue [n 3] Lucas 3, Brittany 3
Eric & Daniel Hermanos gemelos The Firefighters Eric 3, Daniel 3
Trevor & Chris Novios Violinstas Team Well Strung Trevor 3, Chris 3
Joey & Tim Amigos Team Chomp Joey 2, Tim 3
Cedric & Shawn Ex jugadores de la NBA Team Slam Dunk [n 4] - Cedric 2, Shawn 2
April & Sarah Amigas Team Goat Yoga 10° 10°- April 0, Sarah 2
Dessie & Kayla Modelos The Ring Girls 11°[n 5] Dessie 1, Kayla 0
  • El número en rojo significa que el equipo fue eliminado.
  • El número en azul y subrayado significa que el equipo llegó en último lugar en una etapa no eliminatoria.
  • El número subrayado significa que el equipo llegó en último lugar en una etapa no eliminatoria y que no hubo periodo de descanso en esa parada.
  • Un símbolo + junto al número de etapa significa que hubo un cabeza-a-cabeza en esa etapa. Un símbolo - junto a la posición del equipo indica que el equipo perdió el cabeza-a-cabeza.
  • Un símbolo o indica que el equipo utilizó uno de los retornos en un retorno doble, mientras que un símbolo o indica el equipo que lo recibió. Los símbolos ⋐⋑ alrededor del número de etapa indican que solo se usó uno de los 2 retornos disponibles.
  1. Los equipos tenían que intercambiar de compañeros(as) por la duración de la etapa. Cody hizo pareja con Jen, Jessica hizo pareja con Kristi, Lucas hizo pareja con Conor, Brittany hizo pareja con Alex, Henry hizo pareja con Eric y Evan hizo pareja con Daniel. Debido a esto, para registrarse en la parada, los equipos debían reunirse con sus compañeros(as) originales. Cody y Jen llegaron en 1er lugar, Brittany y Alex en 2°, Lucas y Conor en 3°, Daniel y Evan en 4°, Eric y Henry en 5°, y Jessica y Kristy en 6° y último lugar. Los equipos regresaban con sus compañeros(as) originales una vez ambos se hayan registrado.
  2. Después que los otros equipos se registraran en la parada, mientras Alex y Conor seguían en Lan Kwai Fong, Phil fue a verlos para notificarles de su eliminación.
  3. Lucas notó que había perdido su pasaporte en un vuelo de conexión de Zimbabue a Baréin. Él y Brittany llegaron a Baréin varias horas después de que los otros equipos se registraron en la parada. Cuando Lucas y Brittany llegaron al astillero de dhows, Phil los notificó de su eliminación.
  4. Cedric y Shawn inicialmente llegaron en 8° lugar, pero se les aplicó una penalización de 30 minutos debido a que Cedric proveyó asistencia ilegal en el obstáculo. Eric y Daniel se registraron durante el tiempo de la penalización, haciendo que Cedric y Shawn terminaran la etapa en 9° lugar.
  5. Dessie y Kayla llegaron a la parada casi simultáneamente con April y Sarah. Como Dessie fue la última persona en llegar al tapete de la parada, Dessie y Kayla fueron eliminadas.

PremiosEditar

El premio en cada etapa fue otorgado al equipo ubicado en primer lugar al final de la etapa. Los viajes son cortesía de Travelocity.

Resumen de la carreraEditar

 
Ruta seguida en esta temporada
Transporte   Viaje en Avión     Viaje en Tren o Subterráneo     Viaje en Barco o Ferry   Viaje en bus
Marcadores de ruta   Desvío     Obstáculo     Avance     Intersección     Alto     Retorno     Multa   Peligro   Parada

Etapa 1 (Estados Unidos → Islandia)Editar

 
Washington Square Park, punto de partida de esta temporada de la carrera
 
Reykjavíkurtjörn, parada de la etapa

Fecha de emisión: 3 de enero de 2018

Obstáculo: Un integrante de cada equipo debía subirse a un buggy todoterreno conducido por un conductor profesional por las laderas del monte Esja. Sin tomar nota, el participante debía memorizar 11 letras islandesas ubicadas junto al cauce del río. Además, el participante debía deducir que el número que aparecía en cada letra indicaba el orden en que dicha letra aparecería en la solución. Finalizado el recorrido, el participante debía ordenar baldosas con esas letras en el orden correcto para revelar la ubicación de su siguiente destino: Ingólfstorg. Una vez puestas las letras en el orden correcto, los equipos recibirían la siguiente pista.

Tareas adicionales

  • En el punto de partida, los equipos debían recoger la primera pista dentro de la fuente del parque antes de ir al aeropuerto John F. Kennedy.
  • En el Geitárgljùfur, un integrante de cada equipo debía impulsarse por una tirolesa sobre el cañón del río hasta alcanzar y recoger una bandera de Islandia   colgada de la línea. Después de agarrar la bandera, su compañero(a) debía traerlo(a) de vuelta al borde del cañón. Cuando ambos miembros estén juntos, entregarían la bandera a cambio de la siguiente pista.
  • En Ingólfstorg, los equipos debían encontrar un grupo de personas fuertes. Una vez encontrado el grupo, la campeona de los Juegos CrossFit Katrín Davíðsdóttir haría 2 preguntas a los equipos acerca de 2 bebidas tónicas islandesas: "¿A qué bebida los islandeses la llaman 'Muerte Negra'?" (Brennivín) y "¿Qué es Þorskalýsi?" (aceite de hígado de bacalao). Cuando los equipos pudieran proveer las respuestas correctas, un integrante de cada equipo debía tomar una copa de Brennivín y el otro integrante debía tomar una copa de Þorskalýsi para recibir la siguiente pista.

Etapa 2 (Islandia → Bélgica)Editar

 
Grote Markt en Amberes, escenario del cabeza-a-cabeza y parada de la etapa

Fecha de emisión: 10 de enero de 2018

Obstáculo: Los equipos debían ir al muelle de Amberes y encontrar el "SkyClimb", una grúa con 4 escaleras de cuerda colgando de ella. Allí, un integrante de cada equipo debía escalar 30 metros hasta la parte alta de la escalera mientras que una grúa elevaba a los participantes para recoger la siguiente pista.

Desvío: Los equipos debían elegir entre Old Print (Impresión antigua) y Diamond Glint (Destello de diamante). En Old Print, los equipos debían ir al Museo Plantin-Moretus. Una vez allí, los equipos debían ordenar tipos de imprenta siguiendo el ejemplo de una pista provista teniendo en cuenta que los tipos de imprenta debían ser ordenados en una imagen espejo de su pista. Luego debían llevar su plantilla para ser impresa usando una imprenta antigua. Si el mensaje impreso coincidía exactamente con el texto de la pista provista, se les daría el mensaje impreso como su siguiente pista. En Diamond Glint, los equipos debían ir al Edificio ADC, ubicado en el distrito de diamantes de Amberes. Una vez allí, los equipos debían evaluar 3 diamantes con base en su cantidad de kilates, color y claridad. Después de pesar y medir los diamantes, los equipos debían buscar imperfecciones y decoloraciones y deducir el valor de los diamantes según una fórmula provista. Cuando los equipos hayan calculado correctamente el valor de los 3 diamantes y añadido el valor al precio de un collar sin terminar, recibirían la siguiente pista.

Tareas adicionales

  • Al llegar a Amberes, los equipos debían ir a The Chocolate Line, donde un chocolatero llamado Stan entregaría la siguiente pista.
  • La pista entregada tras el desvío estaba en holandés e instruía a los equipos a "ir a un gran lugar público donde encontrarás el ayuntamiento y a Silvius Brabo". Los equipos debían deducir que debían ir a Grote Markt.
  • En Grote Markt, a los equipos les esperaba el primer Cabeza-a-cabeza de la carrera, en el cual 2 equipos debían competir en una "Frietrace" (traducible al español como "carrera de papas fritas"). Luego de que ambos integrantes del equipo se pusieran disfraces de papas a la francesa, cada equipo debía nominar a un integrante para correr una carrera de obstáculos. Mientras corría la carrera, el participante debía empujar una carretilla de carga con 8 bolsas de papas a la francesa. Las bolsas caídas debían ser subidas a la carretilla de carga antes de continuar. El equipo ganador iría a la parada mientras que el equipo perdedor debía esperar a que otro equipo llegara. A diferencia de los obstáculos, los equipos perdedores podrían alternar participantes entre carreras. El último equipo en perder el desafío sería eliminado.

Etapa 3 (Bélgica → Marruecos)Editar

 
Las tareas de esta etapa estuvieron centradas en la Medina y sus callejones estrechos

Fecha de emisión: 17 de enero de 2018

Obstáculo: Un integrante de cada equipo debía navegar por las calles y azoteas de Tánger de forma similar a una escena de la película Bourne: El Ultimátum (LATAM)/El ultimátum de Bourne (ES). En primer lugar, debía ir a la azotea del Museo del Legado Americano, donde el gnomo de Travelocity iría en tirolesa a otra azotea. El participante debía encontrar la azotea donde el gnomo aterrizó. Una vez encontrado el gnomo, debía ir al Kasbah Museum, donde debía realizar la misma tarea. Una vez encontrado el gnomo, debía ir a Tele Boutique y encontrar un teléfono público. Luego, debía usar las monedas en la bolsa del gnomo para operar ese teléfono y escuchar la frase Sabah al-khair (صباح الخير, "buenos días" en árabe). Una vez dicha la frase al encargado del almacén, obtendría la siguiente pista, la cual solo podía ser abierta una vez se haya reunido con su compañero(a) en el zoco Kisariate Jbala.

Desvío: Una elección entre Drop it Off (Descárgalo) o Shake it Off (Sacúdelo). En Drop it Off, los equipos debían ir a un camión repartidor en el Gran Zoco y recoger cajas de pollo, calabazas y naranjas. Arrastrando las cajas por el piso, debían entregar objetos específicos en 3 ubicaciones diferentes (calabaza a Bab Kasbah, pollo al Restaurante Marhaba Palace y naranjas a Bab el-Assa), donde obtendrían un recibo estampado con una de las palabras del nombre de la parada. Una vez realizadas las entregas, debían entregar los recibos al encargado del camión repartidor a cambio de la siguiente pista. En Shake it Off, los equipos debían ir al Restaurante Mamounia Palace y ponerse un atuendo tradicional de danza del vientre. Luego debían bailar entre músicos y bailarines al mismo tiempo que buscaban las 3 palabras del nombre de la parada. Una vez hayan dicho al mesero las 3 palabras correctas en cualquier orden, los equipos recibirían la siguiente pista.

Tareas adicionales

  • En el Muelle pesquero, los equipos debían encontrar una caja de pescado señalizada y transferir el pescado a una canasta. Siguiendo un modelo, los equipos debían disponer el pescado con las cabezas orientadas hacia el exterior. Cuando los equipos hayan llenado la canasta a satisfacción del pescador, recibirían la siguiente pista.
  • Después de la tarea de apilar pescado, los equipos debían ir a pie al barrio de la Medina y encontrar el zoco Kisariate Jbala. Allí debían encontrarse con un mercader a quien debían saludar según la fórmula árabe (As-salām Alaykum, السَّلَامُ عَلَيْكُمْ). A cambio recibirían la siguiente pista y el gnomo de Travelocity.

Etapa 4 (Marruecos → Francia)Editar

 
En el obstáculo de esta etapa, los equipos debían usar embarcaciones de vela de la clase Optimist.

Fecha de emisión: 24 de enero de 2018

Multa: Cedric y Shawn debían apilar 15 embarcaciones de la clase Optimist en orden numérico. Una vez apiladas correctamente las embarcaciones, podrían continuar en la carrera.

Obstáculo: Un integrante de cada equipo debía instalar una vela en una embarcación de la clase Optimist y navegar a través de la bahía. Debía navegar hacia 2 boyas, cada una conteniendo una mitad de la siguiente pista. Una vez recogidas ambas mitades, debía regresar con su compañero(a).

Desvío: Una elección entre Bread (Pan) o Tread (Suela). En Bread, los equipos debían ir a la panadería La Tarte Tropézienne y encontrarse con un panadero, quien les enseñaría a hacer baguette. Luego, debían hacer 50 baguettes con 14 kilogramos de masa. Cuando hayan hecho los 50 baguettes a satisfacción del panadero, recibirían la siguiente pista. En Tread, los equipos debían ir a la zapatería Sandales Tropéziennes, donde cada integrante debía hacer una sandalia del estilo Tropezienne. Cuando los equipos hayan hecho correctamente las sandalias, recibirían la siguiente pista.

Tareas adicionales

  • En Place des Lices, a los equipos les esperaba el cabeza-a-cabeza, consistente en jugar petanca. Con un equipo usando bolas negras de metal y el otro usando bolas blancas, cada miembro del equipo debía rodar 3 bolas para acercarlas lo más posible a una bola más perqueña conocida como jack. Una vez todos los miembros del equipo hayan rodado sus bolas, el equipo cuya bola esté más cerca del jack era el ganador y podía ir a la parada. El equipo perdedor del último juego sería eliminado.

Etapa 5 (Francia)Editar

 
Château des Baux, escenario del obstáculo

Fecha de emisión: 24 de enero de 2018

Obstáculo: Un integrante de cada equipo debía construir correctamente una catapulta a partir de piezas suministradas siguiendo un ejemplo. Mientras tanto, el otro integrante debía estar en un cepo. Si el soldado estaba satisfecho con la catapulta construida, los equipos recibirían la siguiente pista.

Desvío: Una elección entre Full of Bull (Lleno de toro) o Colorful (Colorido). En Full of Bull, los equipos debían ir al Anfiteatro de Arlés y revisar bolsas adheridas a 100 toros artificiales en busca de 3 cintas: una blanca, una roja y una azul. Una vez encontradas las 3 cintas, debían entregarlas al torero a cambio de la siguiente pista. En Colorful, los equipos debían ir al Puente Van Gogh. Allí encontrarían una réplica de una de las pinturas de Vincent Van Gogh del puente Langlois de Arlés, la cual de hecho era un rompecabezas de deslizamiento, teniendo que deslizar elementos de la pintura en un orden específico para desbloquear el caballete y recoger de su interior la siguiente pista.

Tareas adicionales

  • En Café de la Fontaine, los equipos debían encontrar a un cliente bebiendo vino tinto, quien les entregaría la siguiente pista.

Etapa 6 (Francia → República Checa)Editar

 
Rudolfinum, una sala de conciertos en Praga, que fue el primer destino de la etapa

Fecha de emisión: 31 de enero de 2018

Desvío: Una elección entre This (Esto) o That (Aquello). Los equipos se enterarían de los detalles de la tarea una vez hayan llegado al sitio de la tarea. En This, los equipos debían ir a la Cervecería Staropramen, donde debían volver a apilar un pallet de barriles vacíos de cerveza, buscando un barril que estuviera lleno. Debían conectar el barril al surtidor de cerveza y servir una jarra de cerveza para satisfacción del maestro cervecero. Una vez aprobado, debían llevar el barril en una carretilla de carga hacia un barco anclado a orillas del río llamado Fidelio y entregarlo al capitán a cambio de la siguiente pista. En That, los equipos debían ir al salón de astronomía de la Universidad Carolina y escuchar a 2 oradores, uno argumentando que la Tierra es redonda y el otro argumentando que la Tierra es plana. Sin tomar nota, los equipos debían aprobar un examen oral (respondiendo correctamente 8 preguntas) para recibir la siguiente pista.

Obstáculo: Un integrante de cada equipo debía entrar a una habitación llena de 100 teléfonos sonando al mismo tiempo y buscar los 8 que tienen a alguien al otro lado de la línea. Una voz en cada teléfono le daría al integrante del equipo una palabra de una cita de Franz Kafka: "The meaning of life is that it stops" (El significado de la vida es que se detiene). El integrante del equipo debía memorizar las palabras sin poder escribirlas. Una vez obtenidas las 8 palabras, el participante debía diligenciar un formulario con preguntas biográficas e intentar ordenar la frase. Si la información del formulario es correcta, el inspector entregaría la siguiente pista.

Tareas adicionales

  • Después del desvío, los equipos debían ir a Andělská Lázeň Beer Spa y recibir la siguiente pista de unos clientes bañándose en cerveza.

Etapa 7 (República Checa → Zimbabue)Editar

 
En esta etapa, los equipos visitaron Imire Rhino & Wildlife Conservatory, un santuario para rinocerontes.

Fecha de emisión: 7 de febrero de 2018

  •   Praga (Aeropuerto Václav Havel) a Harare,   Zimbabue (Aeropuerto Internacional de Harare)
  •   Harare (Estación de Harare) a Marondera (Estación ferroviaria de Marondera)
  • Marondera (Imire Rhino & Wildlife Conservatory) (Intercambio de compañeros(as))
  • Marondera (Imire Rhino & Wildlife Conservatory - Lago Imire)
  • Marondera (Imire Rhino & Wildlife Conservatory - Torre mirador)  
  • Marondera (Imire Rhino & Wildlife Conservatory - Savannah Plains Overlook)  

Desvío: Una elección entre Rhino Track (Senda del rinoceronte) o Bush Whack (Golpe de arbusto). Para cada opción del desvío solo había 3 estaciones disponibles. En Rhino Track, los equipos tenían que ir a caballo en compañía de un guía por un sendero señalizado, recogiendo 8 piezas de evidencia dejadas por cazadores ilegales en sitios designados. Una vez los 8 objetos hayan sido recolectados, debían regresar al sitio de partida para ver un mapa de la reserva con fotografías de los sitios. Debían ubicar correctamente los 8 objetos en el mapa en las locaciones donde fueron encontrados para recibir la siguiente pista. En Bush Whack, los equipos debían conducir un vehículo todoterreno por un sendero señalizado para recoger suministros (incluyendo una botella grande de agua) en un sitio designado. El sendero continuó por 2 lodazales que debían vadear para determinar el mejor punto de cruce. Luego debían conducir el vehículo a través de los lodazales sin quedar atascados. Una vez cruzados los lodazales, debían llegar a una estación de guardabosques, donde debían desenterrar una botella grande vacía y enterrar la botella grande llena que habían recogido. Una vez de regreso en el sitio de partida, recibirían la siguiente pista.

Tareas adicionales

  • Al llegar al campamento bosquimano de Imire Rhino & Wildlife Conservatory, los equipos debían armar correctamente una tienda de campaña, donde pasarían la noche. A las 4:00 a. m. del día siguiente, Phil despertaría a los equipos y les explicaría que por el resto de la etapa elegirían otro equipo con quienes intercambiar compañeros(as), en el orden en que las tiendas de campaña fueron aprobadas.
  • Los equipos recién intercambiados debían remar en una balsa improvisada a través del lago Imire para divisar la siguiente pista, la cual estaba en un par de cantimploras colgando de un árbol. Una vez encontradas las cantimploras, debían remar hacia su siguiente destino.

Información adicional

  • En la parada, los equipos debían esperar a que sus compañeros(as) originales llegaran y luego reunirse con ellos(as) antes de poder registrarse.

Etapa 8 (Zimbabue)Editar

 
Paseo comercial de First Street en Harare, parada de la etapa

Fecha de emisión: 7 de febrero de 2018

  • Harare (Khan Fabrics, Haberdashery and Sports)  
  • Harare (Centro Comercial Eastgate o Magaba Tyres y Cameron Hardware)  
  • Harare (Harare Gardens)
  • Harare (Paseo comercial de First Street)  

Desvío: Una elección entre Handle with Care (Manéjese con cuidado) o Just Get it There (Solo tráelo allí). En Handle with Care, los equipos debían ir al Centro Comercial Eastgate e ir a la sala de correo. Una vez allí, debían recibir 7 grandes paquetes y entregarlos a distintos establecimientos en el centro comercial. Una vez entregado cada paquete, recibirían el correo saliente para ser enviado a la sala de correo. Una vez las entregas hayan sido completadas, los equipos recibirían la siguiente pista. En Just Get it There, los equipos debían ir a Magaba Tyres y recoger 2 llantas: una pequeña y una grande de camión. Luego, debían llevarlas rodando a través del mercado hasta un camión señalizado, estacionado cerca de Cameron Hardware. Una vez entregadas las llantas al camión, los equipos recibirían la siguiente pista.

Tareas adicionales

  • En Harare Gardens, los equipos debían elegir a un entrenador vocal, quien les enseñaría la pronunciación en idioma shona de la letra de la canción Pasi Pano Pane Zviedzo de la agrupación local Four Brothers. Luego debían interpretar la canción en el escenario (acompañados de una banda) con el ritmo y la pronunciación correctos mientras bailaban al son de la canción para recibir la siguiente pista.

Etapa 9 (Zimbabue → Baréin)Editar

 
El árbol de la vida, un árbol de 400 años, fue la parada de esta etapa

Fecha de emisión: 14 de febrero de 2018

Durante la parada, los equipos fueron reubicados en Harare Gardens para dar comienzo a la etapa.

Tareas adicionales

  • En el astillero de dhows, los equipos debían cargar 140 kilogramos de troncos hasta una balanza para recibir la siguiente pista.
  • En Hussein Mohammad Showaiter Sweets, los equipos debían preguntar por el "Rey del Halwa". Descubrieron que se refería a un postre gelatinoso local. Cada integrante debía comer una muestra para recibir la siguiente pista.
  • En Delmon Pottery Industry, los equipos debían elegir una bolsa conteniendo 10 objetos pequeños. Los equipos debían memorizar los objetos y buscar en cientos de vasijas de barro los objetos idénticos. Luego debían llevar una vasija a la vez al sitio de partida para ser verificados. Una vez todos los objetos idénticos hayan sido recolectados, los equipos recibirían la siguiente pista.
  • En Bahrain Endurance Village, los equipos debían elegir a un pastor de camellos, quien les enseñaría a ordeñar un camello. Un integrante de cada equipo debía recoger en una jarra medidora suficiente leche para llenar un vaso mientras que el otro integrante debía calmar al camello. Una vez lleno el vaso con leche, los equipos recibirían la siguiente pista.

Información adicional

  • En una tarea no emitida en la bahía de Baréin, a los integrantes de cada equipo se les hicieron 3 preguntas y, sin consultar a su compañero(a), debían responder. Las 3 preguntas fueron:
  • ¿Quién ha cargado con el mayor peso en la carrera?
  • ¿Quién es el primero en renunciar durante una tarea?
  • ¿Quién conoce mejor a su compañero(a)?
Los integrantes de cada equipo debían responder a esas preguntas, con uno de los integrantes parado en una tabla en un bote flotando en el mar. Si las respuestas no coincidían, la persona en la tabla debía zambullirse a la bahía y los equipos debían empezar de nuevo. Si las respuestas coincidían, los equipos recibirían la siguiente pista.

Etapa 10 (Baréin → Tailandia)Editar

 
El templo Wat Chedi Luang fue la parada de esta etapa

Fecha de emisión: 14 de febrero de 2018

Durante la parada, los equipos fueron trasladados a Muharraq para el inicio de la etapa.

Desvío: Una elección entre Size it (Mídelo) o Seize it (Tómalo). En Size it, los equipos debían ir a la granja de elefantes Patara, donde debían calcular las medidas de peso y altura de un elefante en presencia de su cría. Si la veterinaria consideraba correctas las medidas, los equipos debían montar en ese elefante por un sendero y alimentar al elefante para recibir la siguiente pista. En Seize it, los equipos debían ir al campo de arroz Baan Kaew y atrapar 20 ranas para recibir la siguiente pista.

Obstáculo: Un integrante de cada equipo debía comer 3 escorpiones y una rana cocinados mientras que el otro integrante tendría que estar de pie, con escorpiones vivos caminando por su cuerpo.

Tareas adicionales

  • En el Parque real Ratchaphruek, los equipos encontrarían una guirnalda en una de varias estatuas de elefantes. Luego, debían encontrar una de 4 mujeres con una sombrilla y entregarle la guirnalda a cambio de la siguiente pista.

Información adicional

  • Para esta etapa, a los equipos se les proveyó de un songthaew (autobús típico tailandés) como su medio de transporte por la zona.

Etapa 11 (Tailandia → Hong Kong)Editar

 
Al llegar a Hong Kong, los equipos tenían que ir al Pico Victoria (desde donde se tiene una vista panorámica del centro de la ciudad) para recibir la siguiente pista

Fecha de emisión: 21 de febrero de 2018

Multa: Henry y Evan debían poner velas dentro de 40 lámparas de papel colgadas.

Desvío: Una elección entre Hairy Crab (Cangrejo peludo) y Grub Grab (Agarre de comida). En Hairy Crab, los equipos debían ir a la Villa Flotante Aberdeen. Una vez allí, debían subir a un barco y amarrar correctamente 50 cangrejos de Shanghái vivos en una canasta mientras enfrentaban condiciones simuladas de tifón. En Grub Grab, un integrante del equipo debía tomar 8 pedidos de comida en chino cantonés y transmitirlos a su compañero(a) en la cocina, quien debía identificar los platos correspondientes, los cuales estaban etiquetados fonéticamente. Una vez los clientes hayan recibido los platos correctos, los equipos recibirían la siguiente pista.

Obstáculo: Un integrante de cada equipo debía ponerse un atuendo protector y golpear con un bate de béisbol una pila de artículos electrónicos viejos para encontrar 2 de esos artículos conteniendo cada uno una mitad de la siguiente pista. Una vez que la pista haya sido encontrada, debían derramar un galón de pintura sobra la pila para crear una obra de "arte de ira". Mientras tanto, el otro miembro era esposado(a) a un maletín.

Tareas adicionales

  • Al llegar a Hong Kong, los equipos debían ir al Pico Victoria, donde se les tomaría una foto con los edificios de la ciudad de fondo. La siguiente pista estaba impresa en la fotografía.
  • Después del obstáculo, los equipos debían ir a Lan Kwai Fong y buscar 3 signos mostrando cosas vistas en etapas anteriores y deducir los números de las etapas donde esas cosas fueron vistas (el Arco de Washington Square en la etapa 1, un fez (sombrero típico marroquí) en la etapa 3 y un toro en la etapa 5). Dichos números corresponden a la combinación para abrir el maletín esposado a la muñeca del miembro de cada equipo que no hizo el obstáculo. El orden correcto de los números era diferente en cada maletín. Dentro del maletín estaba la llave para abrir las esposas y la ubicación de la parada: la intersección de las calles Johnston Road y Wan Chai Road.

Etapa 12 (Hong Kong → Estados Unidos)Editar

 
Portaaviones USS Hornet, punto de meta de esta temporada de la carrera

Fecha de emisión: 21 de febrero de 2018

Obstáculo: Un integrante de cada equipo debía usar elevadores de escalada para subir 61 metros hasta la cúspide del anclaje central del Puente de la Bahía. Luego debía entrar a la estructura, ponerse un arnés y cubrirse de tiras de luces antes de hacer caída libre desde un tablón para recibir la siguiente pista.

Tareas adicionales

  • A los equipos se les dijo que cuando llegaran a San Francisco, debían ir a la estatua "Say Hey Kid". Los equipos debían deducir que debían ir a la estatua de Willie Mays afuera del estadio AT&T Park.
  • En McCovey Cove, los equipos debían ir en kayak y encontrar 3 pelotas de béisbol numeradas correspondientes a los dígitos en el número de home runs de Willie Mays en toda su carrera, teniendo que deducir el número correcto (660) mientras que la mascota de los Gigantes Lou Seal arrojaba más pelotas al agua. Una vez tengan los números correctos, los equipos recibirían la siguiente pista de manos de un umpire (árbitro de béisbol).
  • La pista recibida tras el obstáculo era un jeroglífico. Los equipos debían deducir que debían ir a la Compañía de Galletas Golden Gate Fortune. Allí debían hacer correctamente 102 galletas de la fortuna (51 por miembro del equipo). Una vez aprobadas las galletas, los equipos recibirían una galleta de la fortuna gigante, dentro de la cual estaba la siguiente pista.
  • En el portaaviones USS Hornet, los equipos debían elegir un fuselaje de un modelo de avión en la cubierta de vuelo. Luego debían buscar en todo el barco 12 partes del mismo color (2 hélices, 4 alas, 4 estabilizadores horizontales y 2 estabilizadores verticales) para completar el modelo. Cada parte tenía diferentes imágenes mostrando algo encontrado en una etapa de la carrera. Después de encontrar las 12 partes, el miembro del equipo que no hizo el obstáculo debía armar el avión con la correcta combinación de 6 partes (una hélice, 2 alas, 2 estabilizadores horizontales y un estabilizador vertical) que encajarían correctamente en el avión y representan las 12 etapas sin duplicación, de la siguiente manera:
Número de etapa País Objeto asociado
1 Islandia Casco todo-terreno
2 Bélgica Papas a la Francesa
3 Marruecos Pescado
4 Francia Timón de barco
5 Francia Caballero
6 República Checa Lupa
7 Zimbabue Cantimplora
8 Zimbabue Micrófono
9 Baréin Balanza
10 Tailandia Elefante
11 China (Hong Kong) Esposas
12 Estados Unidos Remo
Una vez aprobado, el miembro del equipo debía empujar el avión a su compañero(a), y el equipo podría ir al punto de meta, al otro lado de la cubierta de vuelo.

ReferenciasEditar

  1. a b c «Big Brother 19's Jessica And Cody Bring Their Showmance To The Amazing Race» (en inglés). CBS. 27 de septiembre de 2017. Consultado el 7 de enero de 2018. 
  2. «The Amazing Race 30 filming already over, Jessica Graf confirms». CarterMatt (en inglés). 27 de octubre de 2017. Consultado el 7 de enero de 2018. 
  3. Romano, Nick (1° de diciembre de 2017). «Celebrity Big Brother to air opposite the Winter Olympics». Entertainment Weekly (en inglés). Time Inc. Consultado el 11 de febrero de 2018. 
  4. Eng, Joyce (7 de diciembre de 2017). «The Amazing Race 30: Meet the Most Competitive Cast Yet». TV Guide (en inglés). Consultado el 7 de enero de 2018. 

Enlaces externosEditar