Abrir menú principal

Anexo:91.º Premios Óscar

91.ª entrega de los Premios Óscar
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 24 de febrero de 2019
Ubicación Dolby Theatre
Estados Unidos
Destacado
Más premios Bohemian Rhapsody (4)
Más nominaciones Roma y La Favorita (10)
Mejor película Green Book
Mejor director Alfonso Cuarón
Mejor actriz Olivia Colman
Mejor actor Rami Malek
Cronología
90.ª ceremonia de los Premios Óscar 91.ª entrega de los Premios Óscar 92.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial

La 91.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar, presentados por la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS) a los mejores filmes de 2018, tuvo lugar el 24 de febrero de 2019 en el Dolby Theatre de Los Ángeles desde las 17:00 PT. Durante la ceremonia se entregaron los Premios de la Academia (popularmente conocidos como los «Óscar») en 24 categorías. Fue televisada en Estados Unidos por la ABC, producida por Donna Gigliotti y Glenn Weiss.[1]

ProgramaEditar

Fecha[2] Evento
22 de enero de 2019 Anuncio de los nominados
12 de febrero de 2019 Comienzo de la votación final
19 de febrero de 2019 Finalización de la votación final
24 de febrero de 2019 91.ª Entrega de los Premios Óscar

NominadosEditar

 
Peter Farrelly fue el ganador de dos premios Óscar, por mejor película y mejor guion original por Green Book.
 
Alfonso Cuarón fue el ganador de tres Óscar por mejor director, mejor fotografía y mejor película de habla no inglesa por Roma.
 
Rami Malek fue el ganador del Óscar al mejor actor por Bohemian Rhapsody.
 
Olivia Colman fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz por La Favorita.
 
Mahershala Ali gana por segunda vez el Óscar al Mejor actor de reparto por Green Book.
 
Regina King fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz de reparto por If Beale Street Could Talk.
 
Spike Lee fue el ganador del Óscar al mejor guion adaptado por BlacKkKlansman.
 
Lady Gaga fue la ganadora del Óscar a la mejor canción original por el tema Shallow para la película A Star Is Born.

El 22 de enero del 2019, la actriz Tracee Ellis Ross y el actor Kumail Nanjiani anunciaron, desde el Samuel Goldwyn Theater de Los Ángeles, los nominados a los 91.° Premios Óscar. Las películas Roma y La Favorita encabezaron la lista con diez nominaciones, seguidas de A Star Is Born y Vice con ocho.[3]

  Indica el ganador dentro de cada categoría, mostrado al principio y resaltado en negritas. A continuación se listan los nominados y ganadores:

Presentado por: Julia Roberts
Presentado por: Guillermo del Toro
Presentado por: Allison Janney y Gary Oldman
Presentado por: Daniel Craig y Charlize Theron
Presentado por: Tina Fey, Amy Poehler y Maya Rudolph
Presentado por: Samuel L. Jackson y Brie Larson
Presentado por: Samuel L. Jackson y Brie Larson
Presentado por: Javier Bardem y Angela Bassett
Presentado por: Helen Mirren y Jason Momoa
  •   Free Solo – Elizabeth Chai Vasarhelyi, Jimmy Chin, Evan Hayes y Shannon Dill
  • Hale County This Morning, This Evening – RaMell Ross, Joslyn Barnes y Su Kim
  • Minding the Gap – Bing Liu y Diane Quon
  • Of Fathers and Sons – Takal Derki, Ansgar Frerich, Eva Kemme y Tobias N. Siebert
  • RBG – Betsy West y Julie Cohen
Presentado por: Awkwafina y John Mulaney
  •   Period. End of Sentence. — Rayka Zehtabchi
  • Black Sheep — Ed Perkins
  • End GameRob Epstein y Jeffrey Friedman
  • Lifeboat — Skye Fitzgerald
  • A Night at the Garden — Marshall Curry
Presentado por: Kiki Layne y Krysten Ritter
  •   Skin — Guy Nattiv y Jaime Ray Newman
  • Detainment – Vincent Lambe y Darren Mahon
  • Fauve – Jeremy Comte y Maria Gracia Turgeon
  • Marguerite – Marianne Farley y Marie-Hélène Panisset
  • MadreRodrigo Sorogoyen y María del Puy Alvarado
Presentado por: Awkwafina y John Mulaney
  •   Bao – Domee Shi y Becky Neiman-Cobb
  • Animal Behaviour – Alison Snowden y David Fine
  • Late Afternoon – Louise Bagnall y Nuria González Blanco
  • One Small Step – Andrew Chesworth y Bobby Pontillas
  • Weekends – Trevor Jimenez
Presentado por: Chadwick Boseman y Constance Wu
Presentado por: Danai Gurira y James McAvoy
Presentado por: Danai Gurira y James McAvoy
  •   Bohemian Rhapsody – Paul Massey, Tim Cavagin y John Casali
  • Black Panther – Steve Boeddeker, Brandon Proctor y Peter Devlin
  • First Man – Jon Taylor, Frank A. Montaño, Ai-Ling Lee y Mary H. Ellis
  • Roma – Skip Lievsay, Craig Henighan y José Antonio García
  • A Star Is Born – Tom Ozanich, Dean Zupancic, Jason Ruder y Steve Morrow
Presentado por: Chris Evans y Jennifer Lopez
Presentado por: Tyler Perry
Presentado por: Elsie Fisher y Stephan James
  •   Vice – Greg Cannom, Kate Biscoe y Patricia Dehaney
  • Border – Göran Lundström y Pamela Goldammer
  • Mary Queen of Scots – Jenny Shircore, Marc Pilcher y Jessica Brooks
Presentado por: Michael Keaton
Presentado por: Sarah Paulson y Paul Rudd

Premios de los GobernadoresEditar

El 8 de noviembre de 2018, durante la décima entrega anual de los Premios de los Gobernadores, se presentaron los siguientes premios:[4]

Óscar honorífico
Premio en memoria de Irving Thalberg

Premios y nominaciones múltiplesEditar

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. McNary, Dave (22 de octubre de 2018). «Oscars: Donna Gigliotti, Glenn Weiss to Produce Telecast». Variety (en inglés estadounidense). Archivado desde el original el 22 de octubre de 2018. Consultado el 22 de octubre de 2018. 
  2. Busch, Anita (23 de abril de 2018). «Oscar 2019 Key Dates: Academy And ABC Unveil Timeline». Deadline Hollywood. Archivado desde el original el 23 de abril de 2018. Consultado el 23 de abril de 2018. 
  3. «Nominaciones a los Oscar 2019: 'Roma' y 'La favorita', máximas aspirantes a los premios». El Mundo. 22 de enero de 2019. Consultado el 22 de enero de 2019. 
  4. Hammond, Pete. «Governors Awards Honorees: Kathleen Kennedy, Frank Marshall, Marvin Levy, Lalo Schifrin & Cicely Tyson». Deadline Hollywood. Consultado el 22 de enero de 2019. 
  5. Ellwood, Gregory (5 de septiembre de 2018). «Cicely Tyson & Kathleen Kennedy 2018 Governors Awards Recipients». The Playlist. Consultado el 5 de septiembre de 2018. 
  6. Thompson, Anne (5 de septiembre de 2018). «2018 Academy Governors Awards Include Kathleen Kennedy and Frank Marshall, and Cicely Tyson». IndieWire. Consultado el 5 de septiembre de 2018. 
  7. Bahr, Lindsey (5 de septiembre de 2018). «Academy announces Governors Award honorees». The Journal Gazette. Consultado el 5 de septiembre de 2018. 
  8. Butler, Karen (5 de septiembre de 2018). «Cicely Tyson, Kathleen Kennedy to be honored at the Governors Awards». United Press International. Consultado el 5 de septiembre de 2018. 
  9. Sinha-Roy, Piya (5 de septiembre de 2018). «Cicely Tyson, Kathleen Kennedy break new ground with honorary Oscars». Entertainment Weekly. Consultado el 5 de septiembre de 2018. 


Enlaces externosEditar


Predecesor:
90.ª ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
91.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
92.ª ceremonia de los Premios Óscar