Abrir menú principal

Anexo:El artista del año (temporada 5)

El artista del año
(temporada 5)
Programa El artista del año
País de origen Perú
Nro. de episodios 10
Lanzamiento
Cadena de televisión América Televisión
Primera emisión 17 de agosto de 2019
Última emisión 19 de octubre de 2019
Información adicional
Celebridad ganadora Amy Gutiérrez
Cronología de temporadas
Temporada 4 El artista del año
(temporada 5)
Temporada 6

La temporada 5 de El artista del año se estrenó el 17 de agosto de 2019 en América Televisión.[1]

Esta temporada fue la primera en que se realizaron presentaciones variables en dúos y tríos entre los concursantes, además de ser la primera en la cual el eliminado de cada semana era determinado por la decisión los jueces y no por los votos del público.[2][3]​ En la semifinal y final el público intervino mediante su votación en la aplicación del programa tanto en el duelo como en la elección del ganador.

El 19 de octubre de 2019, la cantante Amy Gutiérrez se coronó campeona de la temporada, el cantante Ernesto "Nesty" Galguera quedó en el segundo puesto, mientras que el actor y cantante Miguel Álvarez quedó en el tercer puesto.

ElencoEditar

ConcursantesEditar

El 14 de agosto de 2019, se dio a conocer a los primeros seis concursantes el programa.[4]​ El 16 de agosto, se revelaron a cuatro celebridades más.[5][6]​ Durante el primer programa, el 17 de agosto, se presentó al elenco completo, regresando después de su participación en la tercera temporada, Amy Gutiérrez, Nikko Ponce y Micheille Soifer.[7]

Celebridad Notabilidad (conocido por) Estado Ref.
Emilio Jaime Cantante de reguetón y modelo 1°. Eliminado
el 31 de agosto de 2019
[8]
Paula Arias Cantante de salsa y bailarina 2°. Eliminada
el 14 de septiembre de 2019
[9]
Nikko Ponce Actor, cantante y modelo 3°. Eliminado
el 21 de septiembre de 2019
[10]
Briyit Palomino Cantante de cumbia 4°. Eliminada
el 28 de septiembre de 2019
[11]
Micheille Soifer Cantante y actriz 5°. Eliminada
el 12 de octubre de 2019
[12]
Miluska Eskenazi Cantante y actriz 6°. Eliminada
el 19 de octubre de 2019
[13]
Mayra Goñi Actriz y cantante 7°. Eliminada
el 19 de octubre de 2019
Juan Carlos Rey de Castro Actor, modelo y cantante 8°. Eliminado
el 19 de octubre de 2019
Miguel Álvarez Actor y cantante Tercer puesto
el 19 de octubre de 2019
Ernesto "Nesty" Galguera Cantante de reguetón Segundo puesto
el 19 de octubre de 2019
Amy Gutiérrez Cantante de salsa Ganadora
el 19 de octubre de 2019

Presentadores y juecesEditar

Gisela Valcárcel y Aldo Díaz regresaron como presentadores. Morella Petrozzi regresó como juez, mientras que Adolfo Aguilar, Denisse Dibós, Santi Lesmes y Micheille Soifer no regresaron, siendo reemplazados por la productora de televisión Michelle Alexander, la cantante Isabel Iñigo y la modelo Tilsa Lozano.[14]​ En la tercera semana, Alexander fue reemplazada por el actor y director Bruno Ascenzo debido a compromisos personales.[15]

En la semifinal estuvieron presentes cinco jueces invitados, ellos fueron la cantante Bartola, el director de teatro y músico Mateo Chiarella Viale, la bailarina y coreógrafa Vania Masías, la actriz, presentadora y ex juez Fiorella Rodríguez, y la actriz Laura Zapata.[16]​ En la final estuvieron presentes diez jueces invitados, ellos fueron la cantante Susana Baca, el bailarín y coreógrafo Carlos Begazo, el estilista y presentador Carlos Cacho, el actor y presentador Carlos Carlín, la cantautora Damaris, la modelo Melissa Loza, el actor y director de teatro Bruno Odar, el cantante Deyvis Orosco, la actriz y presentadora Magdyel Ugaz, y el director de teatro Fernando Zevallos.[17]

Tablas de puntajesEditar

Concursante Puesto 1 2 3 4 5 6 7 8 9[n 1] 10[n 1]
1 2 1 2 3
Amy 1 34 33 35 37 42 78 34 2 37 38 44 36 Ganadora
Nesty 2 33 32 33 38 35 78 42 2 41 37 44 41 2° puesto
Miguel 3 35 33 34 40 41 80 42 3 43 43 40 43 3° puesto
Juan Carlos 4 33 32 28 42 40 76 42 0 40 37 44 36
Mayra 5 32 33 33 37 40 78 42 2 39 36 36 36
Miluska 6 32 34 35 37 39 80 39 2 37 32 37
Micheille 7 28 31 34 40 39 80 35 0 38
Briyit 8 30 35 26 38 36 58 33
Nikko 9 32 31 30 35 35 60
Paula 10 32 26 29 35 34
Emilio 11 25 28 33
Números rojos indican el puntaje más bajo por cada semana
Números verdes indican el puntaje más alto por cada semana
     el concursante eliminado de la semana
     el concursante salvado en el duelo
     el concursante eliminado y salvado con el salvavidas
     el concursante ganador
     el concursante en segundo puesto
     el concursante en tercer puesto

PromediosEditar

Esta tabla cuenta con las presentaciones calificadas en una escala de 40 puntos.[n 2]

Rango por
promedio
Puesto Concursante Puntaje
total
Número de
presentaciones
Promedio
1 3 Miguel 461 12 38.4
2 1 Amy 440 12 36.7
4 Juan Carlos
4 2 Nesty 438 12 36.5
5 6 Miluska 400 11 36.3
6 5 Mayra 434 12 36.1
7 7 Micheille 323 9 35.9
8 8 Briyit 254 8 31.8
9 9 Nikko 219 7 31.3
10 10 Paula 154 5 30.8
11 11 Emilio 84 3 28.0

Mayores y menores puntajesEditar

Esta tabla cuenta con los mayores y menores puntajes de cada presentación de los concursantes según la escala de 40 puntos.[n 2]

Concursante Mayor(es) puntaje(s) Menor(es) puntaje(s)
Amy Cumbia, Folk rock & Salsa (40) Balada (33)
Nesty Balada, Salsa, Ranchera, Mix & Salsa (40) Salsa (31)
Miguel Cumbia, Salsa, Pop latino, Balada, Salsa, Rock, Pop latino & Salsa (40) Balada (33)
Juan Carlos Rock, Salsa, Folk rock, Pop latino, Balada & Rock (40) Balada (26)
Mayra Merengue, Balada & Pop latino (40) Salsa (31)
Miluska Salsa & Pop latino (40) Balada & Pop latino (32)
Micheille Cumbia, Salsa & Pop latino (40) Lambada (28)
Briyit Mix & Pop latino (36) Balada (26)
Nikko Cumbia (35) Strip dance (27)
Paula Cumbia (35) Salsa (26)
Emilio Pop (31) Salsa (25)

SemanasEditar

Los puntajes de los jueces en las tablas (en paréntesis) se encuentran en el siguiente orden: Morella Petrozzi, Tilsa Lozano, Michelle Alexander, Isabel Íñigo.

Semana 1: Noche de estrenoEditar

Los concursantes interpretaron distintos géneros musicales.[18][19]

Orden de aparición
Concursante Puntajes Género Música Resultado
Emilio 25 (8, 8, 3, 6) Salsa «Felices los 4»—Maluma feat. Marc Anthony Sentenciado
Paula 32 (9, 10, 5, 8) Balada «Eres tú»—Mocedades Salvada
Miluska Salvada
Nikko Salvado
Briyit 30 (9, 9, 4, 8) Cumbia «Vuelve conmigo»—Agrupación Lerida / «Bidi bidi bom bom»—Selena Salvada
Miguel 35 (10, 10, 5, 10) Mariachi «La Bikina»—Luis Miguel Salvado
Micheille 28 (8, 9, 3, 8) Lambada «Chorando se foi»—Kaoma / «Taboo»—Don Omar Sentenciada
Mayra 32 (9, 9, 4, 10) Pop latino «Falsas esperanzas»—Christina Aguilera Salvada
Nesty 33 (9, 9, 5, 10) Vallenato «Robarte un beso»—Carlos Vives feat. Sebastián Yatra Salvado
Juan Carlos Salvado
Amy 34 (10, 9, 5, 10) Cumbia «Agua de veneno» / «Voy a buscar un amor»—Maricarmen Marín Salvada

Semana 2: Noche románticaEditar

Los concursantes interpretaron distintos géneros musicales.[20][21][22]

Orden de aparición
Concursante Puntajes Género Música Resultado
Paula 26 (8, 8, 3, 7) Salsa «Amigos no por favor»—Yuridia / Bembé Orquesta Sentenciada
Nikko 31 (9, 9, 4, 9) Pop latino «Agárrense de las manos»—José Luis Rodríguez Salvado
Juan Carlos 32 (8, 9, 5, 10) Balada «Señora de las cuatro décadas»—Ricardo Arjona Salvado
Miguel 33 (9, 10, 5, 9) Balada «Corazón encadenado»—Camilo Sesto feat. Lani Hall Salvado
Amy Salvada
Emilio 28 (8, 8, 4, 8) Pop latino* «Cuando calienta el sol» / «Será que no me amas»—Luis Miguel Sentenciado
Micheille 31 (9, 9, 5, 8) Balada* «Hoy quiero confesarme»—Isabel Pantoja Salvada
Briyit 35 (10, 10, 5, 10) Rock «Inevitable»—Shakira Salvada
Mayra 33 (10, 10, 4, 9) Balada «Noche de copas»—María Conchita Alonso Salvada
Nesty 32 (9, 9, 4, 10) Salsa «¿Cómo le hago?»—Ezio Oliva & Jonathan Moly Salvado
Miluska 34 (10, 10, 5, 9) Cumbia «Si me ibas a dejar» / «Dime gitana»—Marisol y La Magia del Norte Salvada
El duelo (*)
  • Emilio: Eliminado (salvado con el salvavidas)
  • Micheille: Salvada

Semana 3: Noche de parodiasEditar

Los puntajes de los jueces en las tablas (en paréntesis) se encuentran en el siguiente orden: Morella Petrozzi, Tilsa Lozano, Bruno Ascenzo, Isabel Iñigo.

Los concursantes interpretaron canciones parodiando a artistas. Además se realizó un versus entre Miluska Eskenazi y Mayra Goñi.[23][24]

Orden de aparición
Concursante Puntajes Género Música Resultado
Nikko 30 (9, 9, 4, 8) Pop latino «Querida» / «Bésame»—Juan Gabriel Salvado
Emilio 31 (9, 10, 4, 8) Pop* «Summer Nights» / «Greased Lightnin'» / «You're the One That I Want»—de Grease
Paula 29 (9, 9, 3, 8) Rock* «Mi peor error»—Alejandra Guzmán Salvada
Miguel 34 (10, 10, 5, 9) Pop latino «Aprendí a llorar»—Verónica Castro Salvado
Micheille Salvada
Miluska 35 (10, 10, 5, 10) Balada «I Will Always Love You»—Whitney Houston Salvada
Nesty 31 (9, 9, 4, 9) Salsa «Vivir lo nuestro»—La India feat. Marc Anthony Salvado
Mayra Salvada
Briyit 26 (8, 8, 3, 7) Balada «A esa» / «Olvídame y pega la vuelta»—Pimpinela Sentenciada
Juan Carlos Sentenciado
Amy 35 (10, 10, 5, 10) Balada «Cosas del amor»—Ana Gabriel feat. Vikki Carr Salvada
El versus
Concursante
(votos de confianza)
Votos de los jueces Género Música Resultado
Mayra
(Nesty, Emilio, Juan Carlos)
Mayra, Mayra, Mayra, Miluska Balada «Qué ganas de no verte nunca más»—Lupita D'Alessio Ganadora (2 pts.)
Miluska
(Miguel, Micheille, Nikko, Paula, Amy, Briyit)
Perdedora
El duelo (*)
  • Emilio: Eliminado
  • Paula: Salvada

Semana 4: Noche de cumbiaEditar

Los concursantes (excepto los sentenciados) interpretaron canciones de cumbia con artistas invitados. Además se realizó un versus entre Miguel Álvarez y Juan Carlos Rey de Castro.[25][26][27]

Orden de aparición
Concursante Puntajes Género Música Resultado
Miluska 37 (10, 9, 9, 9) Cumbia «Díganle»—Corazón Serrano / «Me gusta»—Tommy Portugal y La Pasión Salvada
Amy Salvada
Nikko 35 (8, 8, 10, 9) Cumbia «Isla para dos»—Nano Cabrera / «Sangre caliente»—Ruth Karina Sentenciado
Miguel 40 (10, 10, 10, 10) Cumbia «Ojitos hechiceros»—Marco Antonio Guerrero / «La ricotona»—Armonía 10 Salvado
Nesty 36 (9, 9, 9, 9) Cumbia «No te creas tan importante»—Deyvis Orosco Salvado
Micheille 40 (10, 10, 10, 10) Cumbia «¿Por qué te fuiste?»—Maricarmen Marín / «La caderona»—Los Villacorta Salvada
Juan Carlos 40 (10, 10, 10, 10) Rock* «Quédate»—Zen / «Y es que sucede así»—Arena Hash / «Avenida Larco»—Frágil Salvado
Briyit 36 (10, 8, 9, 9) Mix* «Nocturna»—Anabantha / «La indecorosa»—Karla Salvada
Mayra 35 (9, 9, 9, 8) Cumbia «Si una vez» / «El chico del apartamento 512»—Selena Salvada
Paula 35 (9, 9, 8, 9) Cumbia «El ritmo de mi corazón»—Grupo 5 Sentenciada
El versus
Concursante
(votos de confianza)
Votos de los jueces Género Música Resultado
Juan Carlos
(Nesty, Briyit, Mayra)
Juan Carlos, Miguel, Juan Carlos, Miguel[n 3] Balada «La nave del olvido»—José José Ganador (2 pts.)
Miguel
(Nikko, Amy, Paula, Miluska, Miguel)
Perdedor
El duelo (*)
  • Juan Carlos: Salvado
  • Briyit: Eliminada (salvada con el salvavidas)

Semana 5: Noche de televisiónEditar

Los concursantes (excepto los sentenciados) interpretaron canciones para representar distintos programas de televisión. Además se realizó un versus entre Miluska Eskenazi y Amy Gutiérrez.[28][29][30]

Orden de aparición
Concursante Puntajes Género Música (programa de televisión) Resultado
Paula 32 (8, 8, 8, 8) Mix* «El yerberito» / «Melao de caña»—Alquimia La Sonora del XXI
Nikko 33 (9, 8, 9, 7) Mix* «Bachata rosa» / «La bilirrubina»—Juan Luis Guerra Sentenciado
Miluska 39 (10, 10, 10, 9) Flamenco «Sólo se vive una vez»—Azúcar Moreno (La Familia Defectos) Salvada
Amy 40 (10, 10, 10, 10) Cumbia «No me arrepiento de este amor» / «Todo eso fuiste»—Gilda (La Doctora Chuchi) Salvada
Nesty 33 (8, 8, 8, 9) Infantil «Que bonita vecindad» / «El chapulín colorado»—Roberto Gómez Bolaños (Chespirito) Sentenciado
Briyit 36 (9, 9, 9, 9) Pop latino «¿A quién le importa?»—Thalía (Los Locos Addams) Salvada
Micheille 37 (10, 9, 9, 9) Mix «El apagón»—Yuri / «El cumbanchero»—Ismael Rivera (Amparo y Petipán) Salvada
Miguel 39 (10, 9, 10, 10) Cumbia «Juraré no amarte más»—Armonía 10 / «El aguajal»—Los Shapis (La Chola Chabuca) Salvado
Mayra 40 (10, 10, 10, 10) Merengue «El negro no puede»—Las Chicas del Can (La Guardia Serafina) Salvada
Juan Carlos 40 (10, 10, 10, 10) Salsa «Que cosa tan linda»—Óscar d' León (El Jefecito) Salvado
El versus
Concursante
(votos de confianza)
Votos de los jueces Género Música Resultado
Amy
(Miguel, Paula, Nesty, Nikko, Micheille)
Amy, Amy, Amy, Amy Balada «Quererte a ti»—Ángela Carrasco Ganadora (2 pts.)
Miluska
(Mayra, Briyit, Juan Carlos)
Perdedora
El duelo (*)
  • Paula: Eliminada
  • Nikko: Salvado

Semana 6: Noche dobleEditar

Los concursantes realizaron dos presentaciones en dúos o tríos, primero una de baile y luego una de canto. Además se realizó un versus de canto entre Amy Gutiérrez y la ganadora de la temporada pasada, Sandra Muente.[31][32]

Orden de aparición
Concursante Puntajes Género Música Resultado
Amy
Juan Carlos
36 (9, 9, 9, 9) Cumbia «El baile del tiki taka»—Hermanos Yaipén Salvada
40 (10, 10, 10, 10) Folk rock «Shallow»—Lady Gaga & Bradley Cooper Sentenciado
Briyit
Nikko*
27 (6, 7, 7, 7) Strip dance «SexyBack»—Justin Timberlake / «You Can Leave Your Hat On»—Joe Cocker Sentenciada
31 (8, 8, 8, 7) Merengue «Para darte mi vida»—Elvis Crespo feat. Milly Quezada
Miguel
Miluska
Micheille
40 (10, 10, 10, 10) Salsa «Aguanile»—Hector Lavoe Salvado
Salvada
40 (10, 10, 10, 10) Pop latino «Popurrí Juan Gabriel»—Pandora Salvada
Nesty*
Mayra
36 (9, 9, 9, 9) Reguetón «Impacto»—Daddy Yankee / «Quema, quema»—Aldo & Dandy Salvado
40 (10, 10, 10, 10) Balada «Hoy tengo ganas de ti»—Alejandro Fernández feat. Christina Aguilera Salvada
El versus
Concursante
(votos de confianza)
Votos de los jueces Género Música Resultado
Amy
(Nesty, Mayra, Nikko)
Amy, Amy, Amy, Amy Balada «Detrás de mi ventana»—Yuri Ganadora (2 pts.)
Sandra
(Miguel, Miluska, Briyit, Juan Carlos, Micheille)
Perdedora
El duelo (*)
  • Nikko: Eliminado
  • Nesty: Salvado

Semana 7: Noche caracterizaciónEditar

Los concursantes (excepto los sentenciados) interpretaron distintos géneros musicales caracterizándose de los cantantes de su canción interpretada. Además se realizó un versus entre Miluska Eskenazi y Briyit Palomino.[33][34]

Orden de aparición
Concursante Puntajes Género Música Resultado
Briyit 33 (8, 9, 9, 7) Pop latino* «Todos me miran»—Gloria Trevi
Juan Carlos 40 (10, 10, 10, 10) Pop latino* «Fiesta en América» / «Salomé»—Chayanne Salvado
Amy 34 (9, 8, 8, 9) Pop latino «La vida en rosa» / «Sudor»—Thalía Sentenciada
Nesty 40 (10, 10, 10, 10) Salsa «Y hubo alguien»—Marc Anthony Salvado
Miluska 37 (9, 10, 9, 9) Criollo «Mi propiedad privada» / «Saca las manos»—Eva Ayllón Salvada
Micheille 35 (10, 9, 8, 8) Salsa «Yo viviré» / «Quimbara»—Celia Cruz Sentenciada
Mayra 40 (10, 10, 10, 10) Pop latino «Estoy aquí» / «Loca»—Shakira Salvada
Miguel 40 (10, 10, 10, 10) Balada «Ave María» / «Escándalo»—Raphael Salvado
El versus
Concursante
(votos de confianza)
Votos de los jueces Género Música Resultado
Miluska
(Miguel, Nesty, Mayra, Juan Carlos)
Briyit, Miluska, Miluska, Miluska Balada «De mí enamórate»—Daniela Romo Ganadora (2 pts.)
Briyit
(Amy, Micheille)
Perdedora
El duelo (*)
  • Briyit: Eliminada
  • Juan Carlos: Salvado

Semana 8: Noche de retadoresEditar

Los concursantes interpretaron distintos géneros musicales enfrentándose a diferentes celebridades invitadas, el jurado decidía mediante una votación si el concursante era salvado o sentenciados; entre estas celebridades estuvieron los ex concursantes Kate Candela, Daniela Darcourt, John Kelvin, Susan Prieto y Natalia Salas, además de Daniel Lazo y Marco Zunino.[35][36][37][38][39]

Si bien Micheille Soifer ganó en un principio el versus, en el momento de su eliminación se decidió usar un salvavidas especial para continuar en competencia, con la condición de quedar sentenciada nuevamente. Además, aunque los ganadores de cada versus obtuvieron dos puntos extras, los jueces deliberaron para elegir el mejor, quien obtuvo tres puntos en total.[40]

Orden de aparición
Concursante Votos de los jueces Género Música Resultado
Kate Miluska, Miluska, Miluska, Miluska Salsa «Mi mayor venganza»—La India Salvada (2 pts.)
Miluska «Me cansé de ser la otra»—La India
John John, John, Juan Carlos, John Salsa «En Barranquilla me quedo»—Joe Arroyo Sentenciado
Juan Carlos «Lágrimas»—Roberto Blades
Daniel Nesty, Nesty, Nesty, Nesty Latino «Tengo todo excepto a ti»—Luis Miguel / «Sácala a bailar»—Gian Marco Salvado (2 pts.)
Nesty «No me doy por vencido» / «Despacito»—Luis Fonsi
Natalia Micheille, Micheille, Micheille, Micheille Balada «Amiga mía»—Yuri Sentenciada
Micheille* «Como yo te amo»—Raphael
Marco Miguel, Marco, Miguel, Miguel Balada «El triste»—José José Salvado (3 pts.)
Miguel «Perdóname»—Camilo Sesto
Susan Mayra, Mayra, Mayra, Mayra Balada «Tu falta de querer»—Mon Laferte Salvada (2 pts.)
Mayra «Él me mintió»—Amanda Miguel
Daniela Amy, Amy, Amy, Amy Balada «Era mi vida él»—Isabel Pantoja Salvada (2 pts.)
Amy* «Si tú eres mi hombre y yo tu mujer»—Ángela Carrasco
El duelo (*)
  • Micheille: Eliminada (salvada con el salvavidas)
  • Amy: Salvada

Semana 9: SemifinalEditar

En la primera parte, los concursantes (excepto los sentenciados) interpretaron canciones de géneros musicales que no dominan, eliminándose a uno de los sentenciados. En la segunda parte, los concursantes restantes interpretaron temas en una esfera de rejilla metálica.[41]

Para esta semana estuvieron presentes cinco jueces invitados, quienes comentaron y puntuaron las rutinas de los concursantes junto a los jueces principales.[16]

Orden de aparición
Concursante Puntajes[n 1] Género Música Resultado
Micheille 38 (9, 10, 9, 10) Pop latino* «Esa hembra es mala»—Gloria Trevi
Juan Carlos 40 (10, 10, 10, 10) Balada* «A mi manera»—José José Salvado
37 (9, 9, 10, 9) Rock and roll «El rock de la cárcel»—Los Teen Tops
Amy 37 (9, 9, 9, 10) Huayno «Adiós pueblo de Ayacucho»—Trío Ayacucho / «Valicha»—Brisas del Titicaca Sentenciada
38 (10, 10, 9, 9) Pop rock «Tu veneno»—Natalia Oreiro
Miguel 43 (11, 11, 11, 10) Salsa «Valió la pena»—Marc Anthony Salvado
43 (11, 10, 11, 11) Rock «Triciclo Perú»—Los Mojarras
Nesty 41 (10, 10, 10, 11) Ranchera «El aventurero»—Pedro Fernández Salvado
37 (9, 9, 9, 10) Rock «I Was Made for Lovin' You»—Kiss
Mayra 39 (10, 10, 9, 10) Criollo «Enamorada de estar aquí»—Eva Ayllón / «Guaranguito»—Lucila Campos Sentenciada
36 (9, 9, 9, 9) Disco «Voulez-Vous»—ABBA
Miluska 37 (9, 9, 9, 10) Hip hop «Crazy in Love»—Beyoncé feat. Jay-Z Sentenciada
32 (8, 8, 8, 8) Pop latino «Mujer latina»—Thalía
El duelo (*)
  • Micheille: Eliminada
  • Juan Carlos: Salvado

Semana 10: FinalEditar

En la primera parte, los concursantes interpretaron temas con artistas invitados, eliminándose a una de las sentenciadas. En la segunda parte, los concursantes restantes bailaron salsa en trío, siendo eliminados dos de ellos. En la tercera parte, los tres finalistas cantaron baladas.[42][43][44]

Para esta semana estuvieron presentes diez jueces invitados, quienes comentaron y puntuaron las dos primeras rutinas de los concursantes junto a los jueces principales.

Orden de aparición
Concursante Puntajes[n 1] Género Música Resultado
Parte 1
Miguel 40 (10, 10, 10, 10) Pop latino «Pégate»—Ricky Martin
Miluska 37 (9, 9, 9, 10) Criollo* «Toro mata»—Lucila Campos
Amy 44 (11, 11, 11, 11) Salsa* «La rebelión»—Joe Arroyo
Mayra 36 (9, 9, 9, 9) Salsa* «Mi tierra» / «Oye mi canto»—Gloria Estefan
Juan Carlos 44 (11, 11, 11, 11) Rock «With a Little Help from My Friends» / «Come Together» / «Twist and Shout»—The Beatles
Nesty 44 (11, 11, 11, 11) Mix «La flor de la canela»—Chabuca Granda / «La gozadera»—Gente de Zona feat. Marc Anthony
Parte 2
Juan Carlos 36 (9, 9, 9, 9) Salsa «Pelotero a la bola»—Hansel y Raúl Eliminado
Mayra 36 (9, 9, 9, 9) Salsa «Thriller»—Tony Succar feat. Kevin Ceballo Eliminada
Miguel 43 (11, 10, 11, 11) Salsa «Arranca en fa»—Sonora Carruseles Salvado
Amy 36 (9, 9, 8, 10) Salsa «La salsa vive»—Tito Nieves Salvada
Nesty 41 (10, 10, 10, 11) Salsa «Que se sepa»—Roberto Roena Salvado
Parte 3
Miguel
Balada «Yo no nací para amar»—Juan Gabriel Tercer puesto
Nesty Balada «Abrázame muy fuerte»—Juan Gabriel Segundo puesto
Amy Balada «Ángel»—Jon Secada Ganadora

Índice de audienciaEditar

N.º Título Fecha de emisión ÍA/CP
(18–49)
1 «Semana 1: Noche de estreno» 17 de agosto de 2019 19.4[45]
2 «Semana 2: Noche romántica» 24 de agosto de 2019 17.6[46]
3 «Semana 3: Noche de parodias» 31 de agosto de 2019 17.0[47]
4 «Semana 4: Noche de cumbia» 7 de septiembre de 2019 19.0[48]
5 «Semana 5: Noche de televisión» 14 de septiembre de 2019 16.6[49]
6 «Semana 6: Noche doble» 21 de septiembre de 2019 17.0[50]
7 «Semana 7: Noche caracterización» 28 de septiembre de 2019 14.5[51]
8 «Semana 8: Noche de retadores» 5 de octubre de 2019 15.4[52]
9 «Semana 9: Semifinal» 12 de octubre de 2019 16.1[53]
10 «Semana 10: Final» 19 de octubre de 2019 17.1[54]

NotasEditar

  1. a b c d Los puntajes de los jueces invitados no están presentes debido a que no fueron mostrados en vivo.
  2. a b Para ponderar los puntajes y que estos trabajen en la misma escala, se ha excluido los puntajes de los jueces invitados y los puntos extras, mientras que los puntajes 11 fueron cambiados a 10.
  3. Debido a un empate por parte de los cuatro jueces principales, el director artístico del programa Franco Benza dio el voto de desempate.

ReferenciasEditar

  1. «"El artista del año": Conoce a los nuevos concursantes del programa de Gisela Valcárcel». RPP. 17 de agosto de 2019. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  2. «Nesty y Juan Carlos Rey de Castro cautivaron con espectacular presentación». América Televisión. 17 de agosto de 2019. Consultado el 9 de septiembre de 2019. 
  3. «#ElArtistaDelAño2 💎 Paula Arias, Nikko Ponce y Miluska Eskenazi encantaron al público con su primera presentación y el jurado le dio 8, 6, 3 y voto secreto 🔥 ¿Qué te pareció el show de estos artistas? 🤔». Facebook. 21 de agosto de 2019. Consultado el 9 de septiembre de 2019. 
  4. «"El artista del año" vuelve este sábado: ¿Quiénes competirán?». El Comercio. 14 de agosto de 2019. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  5. «Mayra Goñi busca realzar su carrera musical al ser parte de “El artista del año”». La República. 16 de agosto de 2019. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  6. «Nikko Ponce y Amy G se suman a la segunda temporada de ‘El Artista del Año’». América Televisión. 16 de agosto de 2019. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  7. «Michelle Soifer y Yahaira Plasencia regresan a la pista de ‘El Artista del Año’». Diario Correo. 17 de agosto de 2019. Consultado el 18 de agosto de 2019. 
  8. «Emilio Jaime fue eliminado de "El artista del año"». América Televisión. 31 de agosto de 2019. Consultado el 2 de septiembre de 2019. 
  9. «El Artista del Año: Paula Arias fue eliminada de la competencia». Perú 21. 15 de septiembre de 2019. Consultado el 15 de septiembre de 2019. 
  10. «Nikko Ponce es eliminado de "El artista del año"». El Comercio. 22 de septiembre de 2019. Consultado el 22 de septiembre de 2019. 
  11. «El artista del año”: Briyit Palomino fue eliminada de la competencia». El Comercio. 29 de septiembre de 2019. Consultado el 29 de septiembre de 2019. 
  12. «“El artista del año”: Michelle Soifer es eliminada y Juan Carlos Rey de Castro pasa a la final». RPP. 13 de octubre de 2019. Consultado el 14 de octubre de 2019. 
  13. «"El artista del año": Amy Gutiérrez se corona como la ganadora de esta temporada». RPP. 20 de octubre de 2019. Consultado el 20 de octubre de 2019. 
  14. «“El artista del año”: Gisela Valcárcel presenta su primer jurado conformado por cuatro mujeres». RPP. 17 de agosto de 2019. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  15. «La sorprendente revelación de Bruno Ascenzo: Dice que Michelle Soifer "casi lo atropella"». RPP. 1 de septiembre de 2019. Consultado el 2 de septiembre de 2019. 
  16. a b «‘El artista del año’ vivió semifinal con huayno y quechua». La República. 14 de octubre de 2019. Consultado el 14 de octubre de 2019. 
  17. «Susana Baca, Carlos Carlín y Damaris sorprenden como jurados en la final de “El artista del año”». La República. 19 de octubre de 2019. Consultado el 20 de octubre de 2019. 
  18. «“El artista del año” en vivo: Michelle Soifer y Emilio Jaime fueron los sentenciados de la primera fecha». La República. 17 de agosto de 2019. Consultado el 18 de agosto de 2019. 
  19. «Michelle Soifer es sentenciada en El artista del año por sus propios compañeros». El Popular. 18 de agosto de 2019. Consultado el 18 de agosto de 2019. 
  20. «Briyit Palomino hizo aclaración tras regalo que le dio a Gisela Valcárcel». América Televisión. 26 de agosto de 2019. Consultado el 27 de agosto de 2019. 
  21. «Amy Gutiérrez y Miguel Álvarez brillaron en la pista de "El artista del año"». El Comercio. 25 de agosto de 2019. Consultado el 27 de agosto de 2019. 
  22. «Emilio Jaime y Paula Arias son los sentenciados en “El artista del año”». El Comercio. 25 de agosto de 2019. Consultado el 27 de agosto de 2019. 
  23. «Briyit Palomino se siente culpable por sentencia junto a Juan Carlos Rey de Castro en El Artista del Año: "La fregué"». El Trome. 2 de septiembre de 2019. Consultado el 2 de septiembre de 2019. 
  24. «Mayra Goñi venció a Miluska Eskenazi con esta vibrante interpretación». América Televisión. 2 de septiembre de 2019. Consultado el 2 de septiembre de 2019. 
  25. «Amy Gutiérrez y Miluska Eskenazi deslumbraron en la pista de "El artista del año"». El Comercio. 7 de septiembre de 2019. Consultado el 9 de septiembre de 2019. 
  26. «“El artista del año": En una dramática eliminación, Briyit Palomino fue salvada en último momento». La República. 8 de septiembre de 2019. Consultado el 9 de septiembre de 2019. 
  27. «Juan Carlos Rey de Castro se impuso a Miguel Álvarez con esta inolvidable canción». América Televisión. 8 de septiembre de 2019. Consultado el 9 de septiembre de 2019. 
  28. «Amy Gutiérrez venció a Miluska Eskenazi en vibrante versus de canto». América Televisión. 14 de septiembre de 2019. Consultado el 15 de septiembre de 2019. 
  29. «“El artista del año”: Amy Gutiérrez se convierte en Susy Díaz y se roba los aplausos». La República. 15 de septiembre de 2019. Consultado el 15 de septiembre de 2019. 
  30. «"El artista del año": Miguel Álvarez imita a la Chola Chabuca y obtiene alto puntaje del jurado». RPP. 14 de septiembre de 2019. Consultado el 15 de septiembre de 2019. 
  31. «El artista del año: Amy G vence a Sandra Muente en infartante versus». El Comercio. 21 de septiembre de 2019. Consultado el 22 de septiembre de 2019. 
  32. «Conoce a los sentenciados de "El Artista del año"». El Comercio. 22 de septiembre de 2019. Consultado el 22 de septiembre de 2019. 
  33. «“El artista del año”: Mayra Goñi sorprendió al jurado con imitación de Shakira». La República. 30 de septiembre de 2019. Consultado el 30 de septiembre de 2019. 
  34. «El artista del año: Miluska Eskenazi vence a Briyit en espectacular versus». El Comercio. 28 de septiembre de 2019. Consultado el 28 de septiembre de 2019. 
  35. «“El artista del año”: Marco Zunino volvió al show para interpretar tema de José José». RPP. 6 de octubre de 2019. Consultado el 6 de octubre de 2019. 
  36. «Gisela se venga de John Kelvin por derrotar a Juan Carlos Rey de Castro en versus de canto». La República. 5 de octubre de 2019. Consultado el 6 de octubre de 2019. 
  37. «Daniela Darcourt: Amy Gutiérrez ganó versus de canto con espectacular presentación». América Televisión. 5 de octubre de 2019. Consultado el 6 de octubre de 2019. 
  38. «Daniel Lazo es derrotado por Nesty en el versus y critican programa de Gisela Valcárcel». La República. 6 de octubre de 2019. Consultado el 6 de octubre de 2019. 
  39. «Mayra Goñi se impuso a Susan Prieto con emotiva presentación». América Televisión. 6 de octubre de 2019. Consultado el 6 de octubre de 2019. 
  40. «Michelle Soifer, pese a ser eliminada de “El artista del año”, fue salvada a pedido de Gisela Valcárcel». El Comercio. 6 de octubre de 2019. Consultado el 6 de octubre de 2019. 
  41. «“El artista del año”: Juan Carlos Rey de Castro, Miguel Álvarez y Nesty pasan a la gran final». La República. 13 de octubre de 2019. Consultado el 14 de octubre de 2019. 
  42. «Miluska Eskenazi fue la primera eliminada de la gran final de “El artista del año”». El Comercio. 20 de octubre de 2019. Consultado el 20 de octubre de 2019. 
  43. «“El artista del año”: Amy G se coronó como la ganadora de la temporada». El Comercio. 20 de octubre de 2019. Consultado el 20 de octubre de 2019. 
  44. «Amy G se coronó como la ganadora del programa “El artista del año”». Perú 21. 20 de octubre de 2019. Consultado el 20 de octubre de 2019. 
  45. «¿“El artista del año” o “El valor de la verdad”?: Este programa lideró el ráting del sábado 17». RPP. 19 de agosto de 2019. Consultado el 20 de agosto de 2019. 
  46. «"El artista del año" vs. "El valor de la verdad": ¿cómo les fue en el ráting?». El Comercio. 26 de agosto de 2019. Consultado el 26 de agosto de 2019. 
  47. «Gisela Valcárcel Vs. Beto Ortiz: Este fue el rating de “El artista del año” y “El valor de la verdad”». Diario Ojo. 2 de septiembre de 2019. Consultado el 3 de septiembre de 2019. 
  48. «"El artista del año" vs. "El valor de la verdad": Estos son los programas más vistos del sábado». RPP. 9 de septiembre de 2019. Consultado el 9 de septiembre de 2019. 
  49. «¿“El artista del año” o “El valor de la verdad”?: Este programa lideró el ráting del sábado 14». RPP. 16 de septiembre de 2019. Consultado el 18 de septiembre de 2019. 
  50. «El valor de la verdad vs. El artista del año ¿Quién lideró el rating del sábado?». La República. 23 de septiembre de 2019. Consultado el 28 de septiembre de 2019. 
  51. «"El artista del año" vs. "El valor de la verdad": ¿Qué programa ganó el duelo por el ráting?». RPP. 30 de septiembre de 2019. Consultado el 30 de septiembre de 2019. 
  52. «"El artista del año" vs. "El valor de la verdad": Este es el ráting de los programas más vistos del sábado 5». RPP. 7 de octubre de 2019. Consultado el 9 de octubre de 2019. 
  53. «¿“El valor de la verdad” de Fabio Agostini lideró el ráting? Estos son los programas más vistos del sábado». RPP. 14 de octubre de 2019. Consultado el 14 de octubre de 2019. 
  54. «"El valor de la verdad" y "El artista del año": ¿Quién ganó en el ráting del fin de semana?». RPP. 21 de octubre de 2019. Consultado el 21 de octubre de 2019. 

Enlaces externosEditar