Abrir menú principal

Anexo:Estadísticas de aeropuertos de México

Índice

Transporte de pasajeros en historicoEditar

Transporte de pasajeros 2018Editar

 
Gráfico de pastel con los principales aeropuertos de México según el porcentaje respecto al total.
 
Gráfico de barras con los siete principales aeropuertos de México (se muestran los pasajeros de 2010, 2013, 2015)
Aeropuertos según el número de pasajeros últimos doce meses
Aeropuerto[Nota 1] Localización Puesto No. Pasajeros[1]
Ciudad Entidad ene dic
2018
Var. a 2017 ene-dic
2018
Variación respecto a 2017
A. I. de la Ciudad de México Ciudad de México   Ciudad de México 1   47 697 541   7.1 %
A. I. de Cancún Cancún   Quintana Roo 2   25 202 016   6.8 %
A. I. de Guadalajara Guadalajara   Jalisco 3   14 340 152   12.2 %
A. I. de Monterrey Monterrey   Nuevo León 4   10 733 186   10.8 %
A. I. de Tijuana Tijuana   Baja California 5   7 823 744   10.4 %
A. I. de Los Cabos San José del Cabo   Baja California Sur 6   5 065 152   7.7 %
A. I. de Puerto Vallarta Puerto Vallarta   Jalisco 7   4 627 800   4.4 %
A. I. de Mérida Mérida   Yucatan 8   2 451 616   14.1 %
A. I. de Guanajuato León   Guanajuato 9   2 323 772   19.8 %
A. I. de Culiacán Culiacán   Sinaloa 10   2 270 834   18.9 %
A. I. de Hermosillo Hermosillo   Sonora 11   1 708 963   7.3 %
A. I. de Chihuahua Chihuahua   Chihuahua 12   1 556 770   10.4 %
A. I. de Veracruz Veracruz   Veracruz 13   1 488 569   8.8 %
A. I. de Tuxtla Gutiérrez Tuxtla Gutiérrez   Chiapas 14   1 388 706   3.5 %
A. I. de Ciudad Juárez Ciudad Juárez   Chihuahua 15   1 1 364 028   12.1 %
A. I. de Villahermosa Villahermosa   Tabasco 16   -1 1 227 648   -2.6 %
A. I. de Mexicali Mexicali   Baja California 17   4 1 130 541   42.4 %
A. I. de Mazatlán Mazatlán   Sinaloa 18   -1 1 038 555   5.6 %
A. I. de Querétaro Querétaro   Querétaro 19   1 1 024 023   26.9 %
A. I. de Oaxaca Oaxaca   Oaxaca 20   -2 951 037   10.3 %
A. I. de La Paz La Paz   Baja California Sur 21   -2 916 599   9.5 %
A. I. de Aguascalientes Aguascalientes   Aguascalientes 22   2 855 669   15.5 %
A. I. de Bahías de Huatulco Huatulco   Oaxaca 23   819 305   5.5 %
A. I. de Acapulco Acapulco   Guerrero 24   2 739 120   9.7 %
A. I. de Tampico Tampico   Tamaulipas 25   736 627   3.6 %
A. I. de Morelia Morelia   Michoacán 26   2 721 802   18.5 %
A. I. de Toluca Toluca   México 27   -5 691 712   -12.3 %
A. I. de Puebla Puebla   Puebla 28   4 685 583   34.1 %
A. I. de Torreón Torreón   Coahuila 29   -2 681 551   11.6 %
A. I. de San Luis Potosí San Luis Potosí   San Luis Potosí 30   626 512   14.6 %
A. I. de Cozumel Cozumel   Quintana Roo 31   579 719   7.0 %
A. I. de Ixtapa-Zihuatanejo Ixtapa - Zihuatanejo   Guerrero 32   -3 566 497   -4.2 %
A. I. de Reynosa Reynosa   Tamaulipas 33   466 934   -3.3 %
A. I. de Durango Durango   Durango 34   418 914   6.4 %
A. I. de Zacatecas Zacatecas   Zacatecas 35   1 366 871   5.2 %
A. I. de Ciudad del Carmen Ciudad del Carmen   Campeche 36   -1 362 663   0.0 %
A. I. de Ciudad Obregón Ciudad Obregón   Sonora 37   338 316   11.5 %
A. I. de Tapachula Tapachula   Chiapas 38   330 619   13.0 %
A. I. de Chetumal Chetumal   Quintana Roo 39   1 321 785   16.8 %
A. I. de Puerto Escondido Puerto Escondido   Oaxaca 40   1 302 478   18.2 %
A. I. de Los Mochis Los Mochis   Sinaloa 41   -2 273 068   -2.5 %
A. I. de Minatitlán Minatitlán   Veracruz 42   196 786   -2.2 %
A. I. de Manzanillo Manzanillo   Colima 43   1 166 053   -5.8 %
A. I. de Campeche Campeche   Campeche 44   -1 165 185   -7.6 %
A. I. de Tepic Tepic   Nayarit 45   1 163 183   14.9 %
A. I. de Uruapan Uruapan   Michoacán 46   -1 160 045   6.6 %
A. N. de Colima Colima   Colima 47   155 966   12.7 %
A. I. de Loreto Loreto   Baja California Sur 48   1 89 079   4.7 %
A. I. de Matamoros Matamoros   Tamaulipas 49   -1 63 817   -27.6 %
A. I. de Nuevo Laredo Nuevo Laredo   Tamaulipas 50   63 576   -18.8 %
A. I. de Ciudad Victoria Ciudad Victoria   Tamaulipas 51   1 59 696   -5.5 %
A. I. de Saltillo Saltillo   Coahuila 52   -1 42 533   -40.6%
A. de Ixtepec Ciudad Ixtepec   Oaxaca 53   3 39 835   128.6 %
A. I. de Piedras Negras Piedras Negras   Coahuila 54   1 26 729   22.6 %
A. N. de Lázaro Cárdenas Lázaro Cárdenas   Michoacán 55   -1 26,177   3.9 %
A. N. de El Tajín Poza Rica   Veracruz 56   -3 25 890   -5.4 %
A. I. de Palenque Palenque   Chiapas 57   17 482   21.2 %
A. I. de Guaymas Guaymas   Sonora 58   13 061   -7.8 %
A. I. de Cuernavaca[Nota 2] Cuernavaca   Morelos 59   7 735   9.8 %
A. N. de Tehuacán[Nota 3] Tehuacán   Puebla 60   1 2 844   -26.6 %
A. I. de Nogales[Nota 4] Nogales   Sonora 61   1 2 191   -1.7 %
A. I. de Monclova[Nota 5] Monclova   Coahuila 62   -1 2 175   -59.9 %
A. N. de Tamuín[Nota 6] Tamuín   San Luis Potosí 63   1 338   -25.0 %
A. N. de Pachuca[Nota 7] Pachuca   Hidalgo 64   71
A. N. de Comitán[Nota 8] Comitán   Chiapas 65   60

Nota
  1. A. I. es la abreviatura de Aeropuerto Internacional excepto en Aeropuerto Intercontinental de Querétaro que lleva las mismas iniciales.
  2. Suspendió sus vuelos comerciales
  3. Sin vuelos comerciales
  4. Sin vuelos comerciales
  5. Sin vuelos comerciales
  6. Sin vuelos comerciales
  7. Sin vuelos comerciales
  8. Sin vuelos comerciales

   

Transporte de carga (2018)Editar

Aeropuertos según la cantidad de carga transportada los últimos doce meses
Aeropuerto[Nota 1] Localización Puesto Toneladas[1]
Ciudad Entidad ene dic
2018
Var. 2017 ene-dic
2018
Crec. anual
A. I. de la Ciudad de México Ciudad de México   Ciudad de México 1   581 675   8.6 %
A. I. de Guadalajara Guadalajara   Jalisco 2   164 242   3.2 %
A. I. de Monterrey Monterrey   Nuevo León 3   56 282   6.5 %
A. I. de Querétaro Querétaro   Querétaro 4   53 289   49.0 %
A. I. de Toluca Toluca   México 5   36 491   17.1 %
A. I. de Cancún Cancún   Quintana Roo 6   32 858   10.6 %
A. I. de Tijuana Tijuana   Baja California 7   1 27 171   19.8 %
A. I. de San Luis Potosí San Luis Potosí   San Luis Potosí 8   -1 24 760   -6.7 %
A. I. de Mérida Mérida   Yucatan 9   20 648   1.9 %
A. I. de Saltillo Saltillo   Coahuila 10   1 10 436   47.9 %
A. I. de Hermosillo Hermosillo   Sonora 11   -1 10 034   7.3 %
A. I. de Chihuahua Chihuahua   Chihuahua 12   6 507   -0.2 %
A. I. de Culiacán Culiacán   Sinaloa 13   1 4 506   15.6 %
A. I. de Villahermosa Villahermosa   Tabasco 14   -1 4 488   7.4 %
A. I. de Ciudad Juárez Ciudad Juárez   Chihuahua 15   4 102   8.3 %
A. I. de Oaxaca Oaxaca   Oaxaca 16   3 341   6.0 %
A. I. de Mexicali Mexicali   Baja California 17   1 2 932   23.7 %
A. I. de La Paz La Paz   Baja California Sur 18   -1 2 751   -6.0 %
A. I. de Los Cabos San José del Cabo   Baja California Sur 19   2 674   15.4 %
A. I. de Mazatlán Mazatlán   Sinaloa 20   1 754   -20.7 %
A. I. de Guanajuato León   Guanajuato 21   3 1 365   22.3 %
A. I. de Puerto Vallarta Puerto Vallarta   Jalisco 22   -1 1 363   -16.5 %
A. I. de Chetumal Chetumal   Quintana Roo 23   18 1 345   598 %
A. I. de Tuxtla Gutiérrez Tuxtla Gutiérrez   Chiapas 24   -2 1 287   -4.3 %
A. I. de Puebla Puebla   Puebla 25   -2 1 236   6.0 %
A. I. de Torreón Torreón   Coahuila 26   1 209   38.8 %
A. I. de Veracruz Veracruz   Veracruz 27   -2 832   -10.5 %
A. I. de Tapachula Tapachula   Chiapas 28   -1 772   -7.0 %
A. I. de Los Mochis Los Mochis   Sinaloa 29   -1 673   4.4 %
A. I. de Reynosa Reynosa   Tamaulipas 30   554   8.9 %
A. I. de Aguascalientes Aguascalientes   Aguascalientes 31   -2 529   -0.5 %
A. I. de Ciudad Obregón Ciudad Obregón   Sonora 32   1 452   25.0 %
A. I. de Ciudad del Carmen Ciudad del Carmen   Campeche 33   3 373   13.0 %
A. I. de Durango Durango   Durango 34   362   9.2 %
A. I. de Tampico Tampico   Tamaulipas 35   3 341   10.8 %
A. I. de Acapulco Acapulco   Guerrero 36   -4 316   -16.0 %
A. I. de Minatitlán Minatitlán   Veracruz 37   -2 312   -5.6 %
A. I. de Matamoros Matamoros   Tamaulipas 38   -1 280   -10.2 %
A. I. de Ixtapa-Zihuatanejo Ixtapa - Zihuatanejo   Guerrero 39   3 205   10.5 %
A. I. de Campeche Campeche   Campeche 40   3 204   32.0 %
A. I. de Ciudad Victoria Ciudad Victoria   Tamaulipas 41   -1 173   -20.1 %
A. I. de Bahías de Huatulco Huatulco   Oaxaca 42   -11 162   -63.2 %
A. I. de Nuevo Laredo Nuevo Laredo   Tamaulipas 43   -4 158   -44.7 %
A. N. de Lázaro Cárdenas Lázaro Cárdenas   Michoacán 44   3 121   26.2 %
A. N. de Colima Colima   Colima 45   106   -1.4 %
A. I. de Tepic Tepic   Nayarit 46   -2 100   -18.6 %
A. I. de Morelia Morelia   Michoacán 47   -1 89   -9.6 %
A. I. de Puerto Escondido Puerto Escondido   Oaxaca 48   73   46.8 %
A. I. de Piedras Negras Piedras Negras   Coahuila 49   3 42   35.4 %
A. de Ixtepec Ciudad Ixtepec   Oaxaca 50   -1 23   -52.5 %
A. I. de Zacatecas Zacatecas   Zacatecas 51   3 16   163 %
A. I. de Chichén Itzá[Nota 2] Chichén Itzá   Yucatán 52   11
A. N. de El Tajín Poza Rica   Veracruz 53   -3 11   -76.5 %
A. I. de Cozumel Cozumel   Quintana Roo 54   -1 4   -83.8 %
A. I. de Monclova[Nota 3] Monclova   Coahuila 55   1 1   -47.6 %
A. I. de Guaymas Guaymas   Sonora 56      
A. I. de Loreto Loreto   Baja California Sur 56      
A. I. de Manzanillo Manzanillo   Colima 56   -2     -100 %
A. I. de Nogales[Nota 4] Nogales   Sonora 56      
A. I. de Palenque Palenque   Chiapas 56      
A. N. de Tamuín[Nota 5] Tamuín   San Luis Potosí 56      
A. N. de Tehuacán[Nota 6] Tehuacán   Puebla 56      
A. I. de Uruapan Uruapan   Michoacán 56      
A. I. de Cuernavaca[Nota 7] Cuernavaca   Morelos 56       -100 %

Nota
  1. A. I. es la abreviatura de Aeropuerto Internacional excepto en Aeropuerto Intercontinental de Querétaro que lleva las mismas iniciales.
  2. Sin vuelos comerciales
  3. Sin vuelos comerciales
  4. Sin vuelos comerciales
  5. Sin vuelos comerciales
  6. Sin vuelos comerciales
  7. Suspendió sus vuelos comerciales

Operaciones (2018)Editar

Aeropuertos según el número de operaciones de 2018
Aeropuerto[Nota 1] Localización Puesto Operaciones[1]
Ciudad Entidad ene dic
2018
Var. a 2017 ene-dic
2018
Variación anual
A. I. de la Ciudad de México Ciudad de México   Ciudad de México 1   459 235   2.5 %
A. I. de Cancún Cancún   Quintana Roo 2   190 187   5.0 %
A. I. de Guadalajara Guadalajara   Jalisco 3   180 317   7.8 %
A. I. de Monterrey Monterrey   Nuevo León 4   114 564   3.3 %
A. I. de Toluca Toluca   México 5   96 725   -4.4 %
A. I. de Tijuana Tijuana   Baja California 6   66 661   5.3 %
A. I. de Puerto Vallarta Puerto Vallarta   Jalisco 7   53 204   4.3 %
A. I. de Mérida Mérida   Yucatan 8   50 091   15.5 %
A. I. de Querétaro Querétaro   Querétaro 9   2 47 967   19.5 %
A. I. de Los Cabos San José del Cabo   Baja California Sur 10   -1 42 815   1.5 %
A. I. de Hermosillo Hermosillo   Sonora 11   -1 41 394   0.4 %
A. I. de Culiacán Culiacán   Sinaloa 12   41 133   8.2 %
A. I. de Guanajuato León   Guanajuato 13   35 906   5.5 %
A. I. de Ciudad del Carmen Ciudad del Carmen   Campeche 14   33 337   4.0 %
A. I. de Chihuahua Chihuahua   Chihuahua 15   30 760   4.8 %
A. I. de Veracruz Veracruz   Veracruz 16   27 200   10.3 %
A. I. de Acapulco Acapulco   Guerrero 17   24 151   5.7 %
A. I. de Cuernavaca[Nota 2] Cuernavaca   Morelos 18   7 23 348   32.4 %
A. I. de San Luis Potosí San Luis Potosí   San Luis Potosí 19   -1 21 394   -1.0 %
A. I. de Puebla Puebla   Puebla 20   20 391   0.7 %
A. I. de Tampico Tampico   Tamaulipas 21   2 18 930   1.2 %
A. I. de Oaxaca Oaxaca   Oaxaca 22   18 635   -3.3 %
A. I. de Ciudad Juárez Ciudad Juárez   Chihuahua 23   4 18 512   14.2 %
A. I. de Villahermosa Villahermosa   Tabasco 24   -5 18 246   -14.6 %
A. I. de Aguascalientes Aguascalientes   Aguascalientes 25   3 18 117   16.3 %
A. I. de La Paz La Paz   Baja California Sur 26   -2 17 983   -2.2 %
A. I. de Tuxtla Gutiérrez Tuxtla Gutiérrez   Chiapas 27   -6 17 832   -11.5 %
A. I. de Mazatlán Mazatlán   Sinaloa 28   -2 17 579   0.9 %
A. I. de Torreón Torreón   Coahuila 29   2 16 863   13.6 %
A. I. de Durango Durango   Durango 30   2 15 324   5.3 %
A. I. de Cozumel Cozumel   Quintana Roo 31   -2 15 065   -0.2 %
A. I. de Morelia Morelia   Michoacán 32   -2 13 872   -6.8 %
A. I. de Mexicali Mexicali   Baja California 33   3 13 333   27.5 %
A. I. de Ixtapa-Zihuatanejo Ixtapa - Zihuatanejo   Guerrero 34   -1 11 959   -3.1 %
A. I. de Ciudad Obregón Ciudad Obregón   Sonora 35   -1 11 578   5.5 %
A. I. de Los Mochis Los Mochis   Sinaloa 36   -1 10 633   -1.6 %
A. I. de Bahías de Huatulco Huatulco   Oaxaca 37   1 9 356   -1.4 %
A. I. de Tapachula Tapachula   Chiapas 38   -1 8 867   -9.0 %
A. I. de Puerto Escondido Puerto Escondido   Oaxaca 39   2 7 447   1.2 %
A. I. de Reynosa Reynosa   Tamaulipas 40   -1 7 278   -15.8 %
A. I. de Ciudad Victoria Ciudad Victoria   Tamaulipas 41   -1 6 931   -7.5 %
A. I. de Zacatecas Zacatecas   Zacatecas 42   1 6 903   0.5 %
A. N. de Colima Colima   Colima 43   2 6 513   6.2 %
A. I. de Tepic Tepic   Nayarit 44   -2 6 276   -11.0 %
A. I. de Chetumal Chetumal   Quintana Roo 45   -1 5 916   -6.1 %
A. I. de Uruapan Uruapan   Michoacán 46   5 5 201   16.0 %
A. I. de Manzanillo Manzanillo   Colima 47   -1 4 865   -7.5 %
A. I. de Guaymas Guaymas   Sonora 48   -1 4 831   -7.7 %
A. I. de Campeche Campeche   Campeche 49   -1 4 740   -1.4 %
A. I. de Minatitlán Minatitlán   Veracruz 50   4 405   -7.2 %
A. I. de Loreto Loreto   Baja California Sur 51   1 4 341   -1.2 %
A. N. de El Tajín Poza Rica   Veracruz 52   1 4 172   26.8 %
A. I. de Matamoros Matamoros   Tamaulipas 53   -4 3 607   -24.7 %
A. I. de Saltillo Saltillo   Coahuila 54   1 2 740   0.5 %
A. I. de Nuevo Laredo Nuevo Laredo   Tamaulipas 55   -1 2 530   -11.4 %
A. N. de Tehuacán[Nota 3] Tehuacán   Puebla 56   2 221   -9.5 %
A. N. de Tamuín[Nota 4] Tamuín   San Luis Potosí 57   1 682   22.8 %
A. de Ixtepec Ciudad Ixtepec   Oaxaca 58   4 1 384   248 %
A. I. de Nogales[Nota 5] Nogales   Sonora 59   -1 1 274   -5.1 %
A. I. de Palenque Palenque   Chiapas 60   1 222   68.3 %
A. N. de Lázaro Cárdenas Lázaro Cárdenas   Michoacán 61   -2 1 149   -3.5 %
A. I. de Piedras Negras Piedras Negras   Coahuila 62   -1 699   -2.7 %
A. I. de Monclova[Nota 6] Monclova   Coahuila 63   97   -51.7 %
A. N. de Pachuca[Nota 7] Pachuca   Hidalgo 64   2
A. N. de Comitán[Nota 8] Comitán   Chiapas 65   2
A. I. de Chichén Itzá[Nota 9] Chichén Itzá   Yucatán 66   1

Nota
  1. A. I. es la abreviatura de Aeropuerto Internacional excepto en Aeropuerto Intercontinental de Querétaro que lleva las mismas iniciales.
  2. Suspendió sus vuelos comerciales
  3. Sin vuelos comerciales
  4. Sin vuelos comerciales
  5. Sin vuelos comerciales
  6. Sin vuelos comerciales
  7. Sin vuelos comerciales
  8. Sin vuelos comerciales
  9. Sin vuelos comerciales

Pasajeros internacionales (2018)Editar

Aeropuertos según el número de pasajeros internacionales, últimos doce meses
Aeropuerto[Nota 1] Localización Puesto No. Pasajeros[1]
Ciudad Entidad ene 18
dic 18
Var. a 2017 ene dic
2018
crec. anual
A. I. de la Ciudad de México Ciudad de México   Ciudad de México 1   1 17 201 961   9.2 %
A. I. de Cancún Cancún   Quintana Roo 2   -1 16 424 506   4.0 %
A. I. de Guadalajara Guadalajara   Jalisco 3   4 036 592   7.4 %
A. I. de Los Cabos San José del Cabo   Baja California Sur 4   3 400 127   4.9 %
A. I. de Puerto Vallarta Puerto Vallarta   Jalisco 5   3 061 865   0.6 %
A. I. de Monterrey Monterrey   Nuevo León 6   1 331 794   5.5 %
A. I. de Guanajuato León   Guanajuato 7   681 703   5.7 %
A. I. de Cozumel Cozumel   Quintana Roo 8   408 391   0.9 %
A. I. de Morelia Morelia   Michoacán 9   359 900   21.7 %
A. I. de Querétaro Querétaro   Querétaro 10   1 304 212   29.2 %
A. I. de Mazatlán Mazatlán   Sinaloa 11   -1 299 512   2.3 %
A. I. de Ixtapa-Zihuatanejo Ixtapa - Zihuatanejo   Guerrero 12   221 457   -3.9 %
A. I. de Mérida Mérida   Yucatan 13   216 798   7.7 %
A. I. de Aguascalientes Aguascalientes   Aguascalientes 14   190 456   8.5 %
A. I. de San Luis Potosí San Luis Potosí   San Luis Potosí 15   175 343   11.7 %
A. I. de Bahías de Huatulco Huatulco   Oaxaca 16   140 071   2.7 %
A. I. de Zacatecas Zacatecas   Zacatecas 17   137 797   6.9 %
A. I. de Chihuahua Chihuahua   Chihuahua 18   120 742   8.4 %
A. I. de Oaxaca Oaxaca   Oaxaca 19   1 98 757   27.4 %
A. I. de Manzanillo Manzanillo   Colima 20   -1 74 340   -6.7 %
A. I. de Tijuana Tijuana   Baja California 21   8 69 626   62.9 %
A. I. de Veracruz Veracruz   Veracruz 22   -1 65 699   -3.4 %
A. I. de Loreto Loreto   Baja California Sur 23   -1 64 250   1.4 %
A. I. de Hermosillo Hermosillo   Sonora 24   -1 64 035   5.9 %
A. I. de Torreón Torreón   Coahuila 25   59 459   8.7 %
A. I. de Puebla Puebla   Puebla 26   58 718   8.6 %
A. I. de Acapulco Acapulco   Guerrero 27   57 533   8.2 %
A. I. de Durango Durango   Durango 28   -4 55 740   -3.4 %
A. I. de Tampico Tampico   Tamaulipas 29   -1 53 116   21.3 %
A. I. de Toluca Toluca   México 30   39 038   -5.8 %
A. I. de Culiacán Culiacán   Sinaloa 31   1 29 501   0.8 %
A. I. de Villahermosa Villahermosa   Tabasco 32   -1 27 781   -29.5 %
A. I. de Tuxtla Gutiérrez Tuxtla Gutiérrez   Chiapas 33   16 263   11.6 %
A. I. de Tapachula Tapachula   Chiapas 34   14 801   2.3 %
A. I. de Uruapan Uruapan   Michoacán 35   11 426   -7.5 %
A. I. de Ciudad Obregón Ciudad Obregón   Sonora 36   9 531   2.4 %
A. I. de La Paz La Paz   Baja California Sur 37   8 888   2.9 %
A. I. de Minatitlán Minatitlán   Veracruz 38   1 6 894   1.7 %
A. I. de Ciudad del Carmen Ciudad del Carmen   Campeche 39   -1 6 702   -5.5 %
A. I. de Los Mochis Los Mochis   Sinaloa 40   5 493   4.7 %
A. I. de Mexicali Mexicali   Baja California 41   4 614   11.2 %
A. I. de Ciudad Juárez Ciudad Juárez   Chihuahua 42   2 4 397   55.6 %
A. I. de Reynosa Reynosa   Tamaulipas 43   3 631   6.0 %
A. I. de Guaymas Guaymas   Sonora 44   -2 3 039   -13.2 %
A. I. de Ciudad Victoria Ciudad Victoria   Tamaulipas 45   2 1 612   -9.0 %
A. I. de Campeche Campeche   Campeche 46   1 185   -45.8 %
A. I. de Matamoros Matamoros   Tamaulipas 47   6 361   668 %
A. I. de Nuevo Laredo Nuevo Laredo   Tamaulipas 48   1 360   26.3 %
A. I. de Cuernavaca[Nota 2] Cuernavaca   Morelos 49   2 308   22.2 %
A. I. de Nogales[Nota 3] Nogales   Sonora 50   277   0.4 %
A. I. de Chetumal Chetumal   Quintana Roo 51   -3 128   -67.3 %
A. I. de Puerto Escondido Puerto Escondido   Oaxaca 52   -7 72   -97.4 %
A. I. de Palenque Palenque   Chiapas 53   1 15   275 %
A. N. de Tamuín[Nota 4] Tamuín   San Luis Potosí 54   1 4  
A. de Ixtepec Ciudad Ixtepec   Oaxaca 55      
A. N. de El Tajín Poza Rica   Veracruz 55      
A. N. de Tehuacán[Nota 5] Tehuacán   Puebla 55      
A. I. de Tepic Tepic   Nayarit 55      
A. N. de Colima Colima   Colima 55   -3     -100 %
A. I. de Cabo San Lucas Cabo San Lucas   Baja California Sur
A. N. de Lázaro Cárdenas Lázaro Cárdenas   Michoacán
A. I. de Monclova Monclova   Coahuila
A. I. de Piedras Negras Piedras Negras   Coahuila
A. I. de Mar de Cortés Puerto Peñasco   Sonora
A. I. de Saltillo Saltillo   Coahuila
A. N. de Xalapa Xalapa   Veracruz

Nota
  1. A. I. es la abreviatura de Aeropuerto Internacional excepto en Aeropuerto Intercontinental de Querétaro que lleva las mismas iniciales.
  2. Suspendió sus vuelos comerciales
  3. Sin vuelos comerciales
  4. Sin vuelos comerciales
  5. Sin vuelos comerciales

Aeropuertos por longitud de pistaEditar

Aeropuertos por longitud de pista
No. Aeropuerto Localización Pista
Ciudad Entidad Longitud Material Cantidad
1 A. I. de Toluca Toluca   México 4200 asfalto 1
2 A. I. de Guadalajara Guadalajara   Jalisco 4000 asfalto 2
3 A. I. de la Ciudad de México Ciudad de México   Ciudad de México 3985 asfalto 2
4 A. I. de Puebla Puebla   Puebla 3600 asfalto 1
5 A. I. de Cancún Cancún   Quintana Roo 3500 asfalto 2
6 A. I. de Querétaro Querétaro   Querétaro 3500 concreto 1
7 A. I. de Guanajuato León   Guanajuato 3499 asfalto 1
8 A. I. de Morelia Morelia   Michoacán 3400 asfalto 1
9 A. I. de Acapulco Acapulco   Guerrero 3302 concreto 2
10 A. I. de Puerto Vallarta Puerto Vallarta   Jalisco 3100 concreto 1
11 A. I. de Cozumel Cozumel   Quintana Roo 3098 asfalto 2
12 A. I. de San Luis Potosí San Luis Potosí   San Luis Potosí 3007 asfalto 2
13 A. I. de Aguascalientes Aguascalientes   Aguascalientes 3000 asfalto 1
14 A. I. de Bahías de Huatulco Huatulco   Oaxaca 3000 asfalto 1
15 A. I. de Monterrey Monterrey   Nuevo León 3000 concreto 2
16 A. I. de Los Cabos Los Cabos   Baja California Sur 3000 asfalto 1
17 A. I. de Zacatecas Zacatecas   Zacatecas 3000 asfalto 1
18 A. I. de Tijuana Tijuana   Baja California 2980 concreto 1
19 A. I. de Cuernavaca Cuernavaca   Morelos 2926 asfalto 1
20 A. I. de Durango Durango   Durango 2900 asfalto 1
21 A. I. de Torreón Torreón   Coahuila 2750 asfalto 2
22 A. I. de Ciudad Juárez Ciudad Juárez   Chihuahua 2700 asfalto 2
23 A. I. de Mazatlán Mazatlán   Sinaloa 2700 asfalto 1
24 A. I. de Chihuahua Chihuahua   Chihuahua 2600 asfalto 3
25 A. I. de Mexicali Mexicali   Baja California 2600 concreto 1
26 A. I. de Tampico Tampico   Tamaulipas 2550 asfalto 3
27 A. I. de Campeche Campeche   Campeche 2500 asfalto 1
28 A. I. de La Paz La Paz   Baja California Sur 2500 concreto 1
29 A. I. de Palenque Palenque   Chiapas 2500 asfalto 1
30 A. I. de Tuxtla Gutiérrez Tuxtla Gutiérrez   Chiapas 2500 concreto 1
31 A. I. de Ixtapa-Zihuatanejo Ixtapa - Zihuatanejo   Guerrero 2500 asfalto 1
32 A. I. de Oaxaca Oaxaca   Oaxaca 2450 asfalto 1
33 A. I. de Uruapan Uruapan   Michoacán 2400 asfalto 1
34 A. I. de Veracruz Veracruz   Veracruz 2400 asfalto 1
35 A. I. de Guaymas Guaymas   Sonora 2350 asfalto 1
36 A. de Ixtepec Ciudad Ixtepec   Oaxaca 2330 asfalto 1
37 A. I. de Ciudad Obregón Ciudad Obregón   Sonora 2300 asfalto 1
38 A. N. de Colima Colima   Colima 2300 asfalto 1
39 A. I. de Culiacán Culiacán   Sinaloa 2300 asfalto 1
40 A. I. de Hermosillo Hermosillo   Sonora 2300 asfalto 1
41 A. I. de Matamoros Matamoros   Tamaulipas 2300 asfalto 1
42 A. I. de Mérida Mérida   Yucatan 2300 asfalto 1
43 A. I. de Puerto Escondido Puerto Escondido   Oaxaca 2300 asfalto 1
44 A. I. de Tepic Tepic   Nayarit 2300 asfalto 1
45 A. I. de Chetumal Chetumal   Quintana Roo 2208 asfalto 1
46 A. I. de Ciudad del Carmen Ciudad del Carmen   Campeche 2200 asfalto 1
47 A. I. de Ciudad Victoria Ciudad Victoria   Tamaulipas 2200 asfalto 1
48 A. I. de Loreto Loreto   Baja California Sur 2200 asfalto 1
49 A. I. de Villahermosa Villahermosa   Tabasco 2200 asfalto 1
50 A. I. de Manzanillo Manzanillo   Colima 2193 asfalto 1
51 A. I. de Minatitlán Minatitlán   Veracruz 2100 asfalto 1
52 A. I. de Los Mochis Los Mochis   Sinaloa 2000 asfalto 1
53 A. I. de Nuevo Laredo Nuevo Laredo   Tamaulipas 2000 asfalto 1
54 A. I. de Tapachula Tapachula   Chiapas 2000 asfalto 1
55 A. N. de Tehuacán Tehuacán   Puebla 2000 asfalto 1
56 A. I. de Reynosa Reynosa   Tamaulipas 1903 asfalto 1
57 A. I. de Nogales Nogales   Sonora 1800 asfalto 1
58 A. N. de El Tajín Poza Rica   Veracruz 1800 asfalto 1
59 A. N. de Tamuín Tamuín   San Luis Potosí 1400 asfalto 1

Certificaciones para aeropuertosEditar

Aeródromo civilEditar

Aeropuertos certificados como Aeródromo civil
No. Aeropuerto Localización Certificado
Ciudad Entidad Grupo Fecha No. Cert. Verificador Ref.
1 A. I. de Querétaro Querétaro   Querétaro Sociedad ASA primero 2009 3 ALSA
2 A. I. de Guaymas Guaymas   Sonora ASA 2010 2 ALSA
3 A. I. de Toluca Toluca   México Sociedad ASA 2011 2 ALSA
4 A. I. de Loreto Loreto   Baja California Sur ASA 2011 2 ALSA
5 A. I. de Campeche Campeche   Campeche ASA 2012 1 ALSA
6 A. I. de Ciudad del Carmen Ciudad del Carmen   Campeche ASA 2012 1 ALSA
7 A. I. de Ciudad Obregón Ciudad Obregón   Sonora ASA 2012 1 ALSA
8 A. I. de Nuevo Laredo Nuevo Laredo   Tamaulipas ASA 2012 1 ALSA
9 A. I. de Ciudad Victoria Ciudad Victoria   Tamaulipas ASA 2013 1 ALSA
10 A. I. de Matamoros Matamoros   Tamaulipas ASA 2013 1 ALSA
11 A. I. de Puerto Vallarta Puerto Vallarta   Jalisco GAP 2014 1
12 A. I. de Los Cabos Los Cabos   Baja California Sur GAP 2014 1
13 A. I. de Tijuana Tijuana   Baja California GAP 2014 1
14 A. I. de Uruapan Uruapan   Michoacán ASA 2014 2
15 A. I. de Hermosillo Hermosillo   Sonora GAP 2015 1 ALSA
16 A. I. de La Paz La Paz   Baja California Sur GAP 2015 1 ALSA
17 A. I. de Monterrey Monterrey   Nuevo León OMA 2015 1
18 A. I. de Ixtapa-Zihuatanejo Ixtapa - Zihuatanejo   Guerrero OMA 2016 1 ALSA
19 A. I. de Aguascalientes Aguascalientes   Aguascalientes GAP 2017 1 ALSA
20 A. N. de Colima Colima   Colima ASA 2017 1
21 A. I. de Cozumel Cozumel   Quintana Roo ASUR 2017 1 ALSA
22 A. I. de Bahías de Huatulco Huatulco   Oaxaca ASUR 2017 1 ALSA
23 A. I. de Manzanillo Manzanillo   Colima GAP 2017 1 ALSA
24 A. I. de Mérida Mérida   Yucatan ASUR 2017 1 ALSA
25 A. I. de Morelia Morelia   Michoacán GAP 2017 1 ALSA
26 A. I. de Oaxaca Oaxaca   Oaxaca ASUR 2017 1 ALSA
27 A. I. de Puebla Puebla   Puebla ASA 2017 1
28 A. I. de Tepic Tepic   Nayarit ASA 2017 1 ALSA
29 A. I. de Torreón Torreón   Coahuila OMA 2017 1 ALSA
30 A. I. de Veracruz Veracruz   Veracruz ASUR 2017 1 ALSA
31 A. I. de Villahermosa Villahermosa   Tabasco ASUR 2017 1 ALSA
32 A. I. de Chetumal Chetumal   Quintana Roo ASA En proceso de verificación (2017) 0 ALSA

Sistema de gestión de Seguridad Operacional (SMS)Editar

Aeropuertos certificados en el Sistema de gestión de Seguridad Operacional (SMS)
No. Aeropuerto Localización Certificado
Ciudad Entidad Etapa Grupo Ref.
1 A. I. de Aguascalientes Aguascalientes   Aguascalientes   Hecho GAP [2][3]
2 A. I. de Guanajuato León   Guanajuato   Hecho GAP [2][3]
3 A. I. de Guadalajara Guadalajara   Jalisco   Hecho GAP [2][3]
4 A. I. de Hermosillo Hermosillo   Sonora   Hecho GAP [2][3]
5 A. I. de La Paz La Paz   Baja California Sur   Hecho GAP [2][3]
6 A. I. de Manzanillo Manzanillo   Colima   Hecho GAP [2][3]
7 A. I. de Mexicali Mexicali   Baja California   Hecho GAP [2][3]
8 A. I. de Puerto Vallarta Puerto Vallarta   Jalisco   Hecho GAP [2][3]
9 A. I. de Los Cabos Los Cabos   Baja California Sur   Hecho GAP [2][3]
10 A. I. de Tijuana Tijuana   Baja California   Hecho GAP [2][3]
11 A. I. de Ciudad Obregón Ciudad Obregón   Sonora Fase III ASA [3]
12 A. I. de Los Mochis Los Mochis   Sinaloa Fase III GAP [3]
13 A. I. de Morelia Morelia   Michoacán Fase III GAP [3]
14 A. I. de Acapulco Acapulco   Guerrero Fase II ASA [3]
15 A. I. de Loreto Loreto   Baja California Sur Fase II ASA [3]
16 A. I. de Monterrey Monterrey   Nuevo León Fase II OMA [3]
17 A. I. de Oaxaca Oaxaca   Oaxaca Fase II ASUR [3]
18 A. I. de Torreón Torreón   Coahuila Fase II OMA [3]
19 A. I. de Villahermosa Villahermosa   Tabasco Fase II ASUR [3]

Aerolíneas nacionales y destinosEditar

Destinos por aerolínea
Aerolínea N° destinos Ref.
Aeroméxico Connect 44 1
Volaris 40 2
Interjet 35 3
Viva Aerobus 30 4 5
Aeroméxico 27 1
TAR 27 6
Aeromar 25 7
Calafia Airlines 21 8
Magnicharters 14 9
Aéreo Servicio Guerrero 7 10
MAYAir 6 11
Aerotucán 4 12
Total: 12 aerolíneas de pasajeros comerciales

Aeropuertos no contempladosEditar

Los siguientes aeropuertos no se consideraron en las listas anteriores debido a que no hay disponible información en las fuentes consultadas:

Sin vuelos comerciales

Con esto se completan los 77 aeropuertos de México (64 Internacionales y 13 Nacionales)

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. a b c d Secretaría de Comunicaciones y transportes. Aeronáutica Civil, ed. (2019). «Estadística Operacional de Aeropuertos 2006-2018» (XLS). Consultado el 30 de enero de 2019. 
  2. a b c d e f g h i j Secretaría de Comunicaciones y Transportes. Dirección General de Aeronáutica Civil, ed. (2017). «Programa anual de vigilancia SMS» (pdf). Consultado el 9 de diciembre de 2017. 
  3. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r Secretaría de Comunicaciones y Transportes., ed. (2017). «Seguridad en la Operación de los Aeropuertos. Auditoría de Desempeño: 16-0-09100-07-0332» (pdf). Consultado el 9 de diciembre de 2017.