Anexo:Estadísticas de aeropuertos de México

Transporte de pasajeros en históricoEditar

Ver fuente y consulta Wikidata.


Transporte de pasajeros 2020Editar

# Aeropuerto IATA ICAO 2020[1] %
(19/20)
1 Aeropuerto Internacional de la Ciudad de México MEX MMMX 21,977,268  56.31%
2 Aeropuerto Internacional de Cancún CUN MMUN 12,259,148  51.89%
3 Aeropuerto Internacional de Guadalajara GDL MMGL 8,094,115  45.40%
4 Aeropuerto Internacional de Tijuana TIJ MMTJ 6,310,798  29.23%
5 Aeropuerto Internacional de Monterrey MTY MMMY 4,994,170  55.32%
6 Aeropuerto Internacional de Los Cabos SJD MMSD 2,927,987  45.16%
7 Aeropuerto Internacional de Puerto Vallarta PVR MMPR 2,489,825  49.51%
8 Aeropuerto Internacional del Bajío BJX MMLO 1,377,573  49.85%
9 Aeropuerto Internacional Federal de Culiacán CUL MMCL 1,373,102  44.16%
10 Aeropuerto Internacional de Mérida MID MMMD 1,297,308  53.51%
11 Aeropuerto Internacional General Ignacio Pesqueira García HMO MMHO 961,485  47.76%
12 Aeropuerto Internacional General Roberto Fierro Villalobos CUU MMCU 818,151  51.87%
13 Aeropuerto Internacional Abraham González CJS MMCS 790,009  50.55%
14 Aeropuerto Internacional de Tuxtla TGZ MMTG 756,786  49.42%
15 Aeropuerto Internacional General Rafael Buelna MZT MMMZ 740,306  36.24%
16 Aeropuerto Internacional General Heriberto Jara VER MMVR 721,159  51.13%
17 Aeropuerto Internacional General Rodolfo Sánchez Taboada MXL MMML 688,023  42.28%
18 Aeropuerto Internacional Carlos Rovirosa Pérez VSA MMVA 638,477  48.72%
19 Aeropuerto Internacional General Francisco J. Múgica MLM MMMM 623,016  30.03%
20 Aeropuerto Internacional Xoxocotlán OAX MMOX 590,778  50.61%
21 Aeropuerto Internacional de La Paz LAP MMLP 563,691  43.52%
22 Aeropuerto Intercontinental de Querétaro QRO MMQT 506,140  56.92%
23 Aeropuerto Internacional de Aguascalientes AGU MMAS 469,039  44.69%
24 Aeropuerto Internacional de Bahías de Huatulco HUX MMBT 402,728  54.87%
25 Aeropuerto Internacional de Acapulco ACA MMAA 395,948  54.77%
26 Aeropuerto Internacional de Puebla PBC MMPB 383,496  49.64%
27 Aeropuerto Internacional Francisco Sarabia TRC MMTC 320,820  54.72%
28 Aeropuerto Internacional de Ixtapa-Zihuatanejo ZIH MMZH 317,395  49.23%
29 Aeropuerto Internacional de San Luis Potosí SLP MMSP 309,311  51.91%
30 Aeropuerto Internacional de Tapachula TAP MMTP 280,475  27.24%
31 Aeropuerto Internacional de Durango DGO MMDO 271,231  48.53%
32 Aeropuerto Internacional de Tampico TAM MMTM 270,835  63.36%
33 Aeropuerto Internacional de Cozumel CZM MMCZ 268,290  50.90%
34 Aeropuerto Internacional de Puerto Escondido PXM MMPS 267,817  34.30%
35 Aeropuerto Internacional de Ciudad del Carmen CME MMCE 259,729  35.28%
36 Aeropuerto Internacional de Zacatecas ZCL MMZC 232,352  51.11%
37 Aeropuerto Internacional General Lucio Blanco REX MMRX 229,058  52.33%
38 Aeropuerto Internacional Lic. Adolfo López Mateos TLC MMTO 215,701  68.69%
39 Aeropuerto Internacional de Ciudad Obregón CEN MMCN 215,147  42.37%
40 Aeropuerto Internacional Federal del Valle del Fuerte LMM MMLM 204,291  36.01%
41 Aeropuerto Internacional de Chetumal CTM MMCM 152,670  58.55%
42 Aeropuerto Internacional Amado Nervo TPQ MMEP 132,580  37.03%
43 Aeropuerto Internacional de Uruapan UPN MMPN 129,019  23.11%
44 Aeropuerto Nacional Licenciado Miguel de la Madrid CLQ MMIA 105,667  45.66%
45 Aeropuerto Internacional de Manzanillo ZLO MMZO 79,798  52.80%
46 Aeropuerto Internacional Ing. Alberto Acuña Ongay CPE MMCP 75,053  54.49%
47 Aeropuerto Internacional de Minatitlán MTT MMMT 70,295  52.55%
48 Aeropuerto Internacional de Loreto LTO MMLT 66,043  43.47%
49 Aeropuerto Internacional Quetzalcóatl NLD MMPA 28,891  55.87%
50 Aeropuerto Internacional General Servando Canales MAM MMMA 27,798  54.62%

Los 50 aeropuertos más transitados de México por tráfico de pasajeros (2010-2019)Editar

# Aeropuerto IATA ICAO 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 %
(18/19)
1 Aeropuerto Internacional de la Ciudad de México MEX MMMX 24,130,535 26,368,861 29,491,553 31,532,331 34,252,381 38,430,494 41,710,254 44,732,418 47,700,547 50,304,011   5.45%
2 Aeropuerto Internacional de Cancún CUN MMUN 12,439,266 13,022,481 14,463,435 15,962,162 17,455,353 19,596,485 21,415,795 23,601,509 25,202,016 25,481,989   1.11%
3 Aeropuerto Internacional de Guadalajara GDL MMGL 6,953,900 7,201,700 7,436,400 8,148,762 8,695,183 9,758,516 11,362,552 12,779,874 14,340,152 14,823,592   3.37%
4 Aeropuerto Internacional de Monterrey MTY MMMY 5,380,412 5,582,794 6,105,910 6,417,755 7,128,531 8,461,917 9,178,533 9,683,140 10,733,186 11,176,555   4.13%
5 Aeropuerto Internacional de Tijuana TIJ MMTJ 3,649,500 3,500,800 3,759,700 4,269,235 4,372,865 4,853,797 6,318,826 7,089,219 7,823,744 8,917,160  13.97%
6 Aeropuerto Internacional de Los Cabos SJD MMSD 2,745,500 2,807,000 3,018,500 3,234,287 3,130,986 3,523,010 4,089,000 4,701,580 5,065,152 5,339,316   5.41%
7 Aeropuerto Internacional de Puerto Vallarta PVR MMPR 2,735,300 2,535,900 2,597,700 2,671,035 3,039,126 3,517,801 3,990,483 4,433,173 4,627,800 4,931,026   6.55%
8 Aeropuerto Internacional de Mérida MID MMMD 1,135,657 1,225,593 1,233,738 1,316,242 1,436,959 1,663,616 1,944,782 2,148,484 2,451,616 2,790,649  13.82%
9 Aeropuerto Internacional del Bajío BJX MMLO 853,800 854,200 950,300 975,873 1,203,680 1,472,811 1,692,864 1,940,411 2,323,772 2,746,824  18.20%
10 Aeropuerto Internacional Federal de Culiacán CUL MMCL 1,059,904 1,070,706 1,168,380 1,252,235 1,307,717 1,432,315 1,726,654 1,857,340 2,270,834 2,458,863   8.28%
11 Aeropuerto Internacional General Ignacio Pesqueira García HMO MMHO 1,138,300 1,200,900 1,288,700 1,276,201 1,277,897 1,309,763 1,525,884 1,593,214 1,708,963 1,840,477   7.69%
12 Aeropuerto Internacional General Roberto Fierro Villalobos CUU MMCU 828,123 782,133 855,129 885,659 961,538 1,110,513 1,305,961 1,385,471 1,556,770 1,699,816   9.18%
13 Aeropuerto Internacional Abraham González CJS MMCS 633,919 673,364 699,394 702,904 769,029 863,760 1,102,855 1,216,709 1,364,028 1,597,471  17.11%
14 Aeropuerto Internacional de Tuxtla TGZ MMTG 650,053 803,611 786,829 855,073 928,243 1,121,332 1,272,689 1,342,345 1,388,706 1,496,152   7.73%
15 Aeropuerto Internacional General Heriberto Jara VER MMVR 834,199 867,438 894,552 1,010,814 1,157,522 1,249,914 1,315,867 1,367,972 1,488,569 1,475,581   0.87%
16 Aeropuerto Internacional Carlos Rovirosa Pérez VSA MMVA 728,781 851,264 960,094 1,014,445 1,121,365 1,273,140 1,240,795 1,260,277 1,227,648 1,245,026   1.41%
17 Aeropuerto Internacional Xoxocotlán OAX MMOX 446,676 401,320 473,133 510,345 542,271 663,187 746,910 862,286 951,037 1,196,245  25.78%
18 Aeropuerto Internacional General Rodolfo Sánchez Taboada MXL MMML 461,400 493,000 521,900 496,000 498,928 586,396 708,551 794,152 1,130,541 1,191,920   5.42%
19 Aeropuerto Intercontinental de Querétaro QRO MMQT 115,622 152,568 226,908 292,152 415,391 503,276 637,752 807,228 1,024,023 1,175,000  14.74%
20 Aeropuerto Internacional General Rafael Buelna MZT MMMZ 756,122 722,492 669,407 731,297 789,234 853,409 973,440 983,327 1,038,555 1,161,155  11.80%
21 Aeropuerto Internacional de La Paz LAP MMLP 558,800 546,500 553,100 531,140 583,529 623,475 837,072 837,162 916,599 998,024   8.88%
22 Aeropuerto Internacional de Bahías de Huatulco HUX MMBT 385,593 459,640 473,262 484,604 519,619 618,767 662,780 776,632 819,305 892,287   8.90%
23 Aeropuerto Internacional General Francisco J. Múgica MLM MMMM 429,700 376,200 409,300 425,200 456,368 467,297 524,944 609,138 721,802 890,358  23.35%
24 Aeropuerto Internacional de Acapulco ACA MMAA 736,878 596,326 546,951 617,079 631,570 730,382 718,493 673,809 739,120 875,315  18.42%
25 Aeropuerto Internacional de Aguascalientes AGU MMAS 294,100 328,500 400,100 456,600 527,033 621,008 681,436 740,558 855,669 847,975   0.89%
26 Aeropuerto Internacional de Puebla PBC MMPB 318,037 218,401 264,211 292,152 285,041 327,811 383,361 511,233 685,583 761,575  11.08%
27 Aeropuerto Internacional de Tampico TAM MMTM 451,005 548,083 594,797 608,813 688,893 763,744 717,599 711,016 736,627 739,143   0.34%
28 Aeropuerto Internacional Francisco Sarabia TRC MMTC 338,003 375,669 415,244 467,398 523,783 556,449 646,898 610,493 681,551 708,563   3.96%
29 Aeropuerto Internacional Lic. Adolfo López Mateos TLC MMTO 2,270,767 1,579,115 972,414 1,161,064 867,096 865,037 771,152 789,081 691,712 689,001   0.39%
30 Aeropuerto Internacional de San Luis Potosí SLP MMSP 222,854 248,645 271,107 261,699 373,986 444,469 504,313 546,488 626,512 643,224   2.66%
31 Aeropuerto Internacional de Ixtapa-Zihuatanejo ZIH MMZH 496,523 480,613 457,906 459,799 508,065 562,099 557,389 591,415 566,497 625,186  10.35%
32 Aeropuerto Internacional de Cozumel CZM MMCZ 438,832 441,692 457,269 449,871 514,528 553,776 538,092 541,598 579,719 546,423   5.74%
33 Aeropuerto Internacional de Durango DGO MMDO 217,230 227,131 241,946 235,952 255,937 315,835 424,415 393,599 418,914 527,004  25.80%
34 Aeropuerto Internacional General Lucio Blanco REX MMRX 198,138 216,599 302,934 392,206 472,027 507,186 563,952 482,661 466,934 480,524   2.91%
35 Aeropuerto Internacional de Zacatecas ZCL MMZC 268,577 248,029 265,264 259,677 284,625 320,065 343,136 348,714 366,871 475,241  29.53%
36 Aeropuerto Internacional de Puerto Escondido PXM MMPS 66,205 47,249 78,092 121,703 161,299 185,330 225,917 255,831 302,478 407,651  34.77%
37 Aeropuerto Internacional de Ciudad del Carmen CME MMCE 505,256 516,205 566,333 602,305 661,901 623,154 459,497 362,795 362,663 401,316  10.65%
38 Aeropuerto Internacional de Tapachula TAP MMTP 185,159 161,892 157,926 156,288 175,194 265,670 308,788 292,592 330,619 385,483  16.59%
39 Aeropuerto Internacional de Ciudad Obregón CEN MMCN 217,761 211,472 181,806 191,242 214,992 245,492 256,573 303,405 338,316 373,337  10.35%
40 Aeropuerto Internacional de Chetumal CTM MMCM 95,687 129,615 156,838 151,087 155,799 179,377 209,972 275,610 321,785 368,332  14.46%
41 Aeropuerto Internacional Federal del Valle del Fuerte LMM MMLM 243,300 205,800 183,500 161,057 189,273 235,323 285,011 280,166 273,068 319,236|  16.90%
42 Aeropuerto Internacional Amado Nervo TPQ MMEP 37,503 41,899 50,742 88,417 111,253 113,043 148,367 142,051 163,183 210,545  29.02%
43 Aeropuerto Nacional Licenciado Miguel de la Madrid CLQ MMIA 43,006 61,929 103,739 108,275 114,457 113,583 138,962 138,441 155,966 194,471  24.68%
44 Aeropuerto Internacional de Manzanillo ZLO MMZO 159,700 157,200 168,000 193,300 196,084 169,485 174,394 176,263 166,053 169,064   1.81%
45 Aeropuerto Internacional de Uruapan UPN MMPN 107,379 109,455 112,275 113,101 106,949 110,067 128,578 150,192 160,045 167,796   4.84%
46 Aeropuerto Internacional Ing. Alberto Acuña Ongay CPE MMCP 103,514 113,169 148,447 166,271 190,535 181,751 183,369 178,675 165,185 164,919   0.16%
47 Aeropuerto Internacional de Minatitlán MTT MMMT 120,975 108,521 133,235 174,855 234,749 256,431 233,242 201,219 196,786 148,159  24.71%
48 Aeropuerto Internacional de Loreto LTO MMLT 37,330 43,756 40,125 53,474 55,576 57,907 72,412 85,063 89,079 116,827  31.14%
49 Aeropuerto Internacional Quetzalcóatl NLD MMPA 97,344 82,584 84,443 70,191 66,846 72,978 84,064 78,338 63,576 65,471   2.98%
50 Aeropuerto Internacional General Servando Canales MAM MMMA 55,803 81,912 101,716 96,985 89,609 97,654 97,973 88,147 63,817 61,261   4.00%

Los 10 aeropuertos más transitados de México por tráfico internacional de pasajeros (2010-2020)Editar

Posición Aeropuerto 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020[1]
1 Aeropuerto Internacional de Cancún 9,067,009 9,338,385 9,848,665 10,890,500 11,971,884 13,569,063 14,571,637 15,793,141 16,424,506 16,501,593 6,804,153
2 Aeropuerto Internacional de la Ciudad de México 8,532,638 8,904,004 9,803,301 10,632,324 11,499,031 12,755,938 14,053,352 15,750,053 17,201,961 17,643,753 5,790,457
3 Aeropuerto Internacional de Guadalajara 2,176,939 2,480,530 2,440,846 2,600,886 2,878,691 3,250,069 3,669,204 3,758,248 4,036,592 4,347,331 2,345,667
4 Aeropuerto Internacional de Los Cabos 1,968,499 1,970,944 1,987,172 2,336,779 2,269,989 2,510,045 2,824,766 3,240,027 3,400,127 3,436,196 1,723,041
5 Aeropuerto Internacional de Puerto Vallarta 1,995,820 1,799,452 1,714,271 1,766,477 2,142,738 2,431,312 2,722,896 3,043,563 3,061,865 3,127,870 1,572,707
6 Aeropuerto Internacional de Monterrey 803,071 830,911 942,757 958,837 1,035,516 1,317,061 1,260,905 1,262,775 1,331,794 1,419,989 505,998
7 Aeropuerto Internacional del Bajío 341,739 377,288 395,597 376,607 478,366 552,322 595,965 645,174 681,703 697,306 334,262
8 Aeropuerto Internacional General Francisco J. Múgica 186,512 144,273 189,732 190,920 228,272 248,855 267,518 295,724 359,900 418,557 241,077
9 Aeropuerto Internacional de Cozumel 399,944 378,221 365,530 367,091 429,399 443,679 397,126 404,747 408,391 356,783 198,563
10 Aeropuerto Internacional General Rafael Buelna 360,268 323,041 251,483 246,185 257,975 278,929 278,565 292,831 299,512 313,886 174,464

Los 10 aeropuertos más transitados de México por operaciones de aeronaves (2010-2020)Editar

Posición Aeropuerto 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020[1]
1 Aeropuerto Internacional de la Ciudad de México 339,898 350,032 377,743 389,226 406,340 426,761 448,142 448,020 459,235 459,987 239,306
2 Aeropuerto Internacional de Guadalajara 133,323 129,977 126,991 132,333 140,021 145,102 158,950 167,231 180,317 179,652 123,633
3 Aeropuerto Internacional de Cancún 119,010 120,338 127,335 135,800 146,238 161,929 171,979 181,105 190,187 183,838 106,678
4 Aeropuerto Internacional Lic. Adolfo López Mateos 74,114 79,332 87,630 91,945 95,423 95,063 101,695 101,186 96,725 84,723 60,917
5 Aeropuerto Internacional de Tijuana 46,283 42,393 42,959 48,335 48,234 52,912 61,762 63,292 66,661 69,624 60,242
6 Aeropuerto Internacional de Monterrey 90,216 86,071 88,604 90,234 102,462 114,428 115,593 110,938 114,564 112,188 58,265
7 Aeropuerto Intercontinental de Querétaro 16,655 18,934 25,490 25,066 29,571 29,053 33,178 40,140 47,967 54,698 38,350
8 Aeropuerto Internacional de Puerto Vallarta 42,705 39,306 37,198 37,513 41,911 44,786 47,606 51,035 53,204 53,046 37,509
9 Aeropuerto Internacional de Ciudad del Carmen 50,139 51,139 57,983 49,281 59,591 56,058 36,750 32,065 33,337 35,921 34,278
10 Aeropuerto Internacional de Mérida 30,837 28,545 27,623 27,842 31,731 33,484 37,050 43,362 50,091 52,341 33,662

Los 10 aeropuertos más transitados de México por tráfico de carga (2010-2020)Editar

Posición Aeropuerto 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020[1]
1 Aeropuerto Internacional de la Ciudad de México 393,076 411,456 397,018 376,350 396,732 446,915 483,434 535,622 581,675 556,142 469,725
2 Aeropuerto Internacional de Guadalajara 130,685 125,201 127,733 130,297 142,580 136,418 151,268 159,220 164,242 161,108 161,593
3 Aeropuerto Internacional de Monterrey 48,637 46,666 46,649 46,068 43,545 48,502 47,898 52,867 56,282 51,983 49,038
4 Aeropuerto Intercontinental de Querétaro 8,384 14,858 16,527 17,924 19,779 22,355 24,739 35,767 53,289 50,813 45,144
5 Aeropuerto Internacional Lic. Adolfo López Mateos 25,714 30,393 26,758 26,516 26,696 25,437 21,827 31,159 36,491 35,779 44,833
6 Aeropuerto Internacional de Tijuana 14,382 15,256 15,820 16,920 16,880 18,278 21,316 22,679 27,171 30,707 28,332
7 Aeropuerto Internacional de San Luis Potosí 26,754 27,339 28,111 24,672 28,531 27,114 25,801 26,550 24,760 24,169 22,004
8 Aeropuerto Internacional de Mérida 18,467 17,732 17,713 17,867 17,954 18,991 19,127 20,264 20,648 22,444 20,074
9 Aeropuerto Internacional de Cancún 26,543 25,671 27,332 27,072 22,638 25,000 25,152 29,714 32,858 31,476 17,715
10 Aeropuerto Internacional General Ignacio Pesqueira García 6,512 7,119 9,169 10,508 8,888 8,270 8,894 9,353 10,034 10,633 10,096

Aeropuertos por longitud de pistaEditar

Aeropuertos por longitud de pista
No. Aeropuerto Localización Pista
Ciudad Entidad Longitud Material Cantidad
1 A. I. de Toluca Toluca   México 4200 asfalto 1
2 A. I. de Guadalajara Guadalajara   Jalisco 4000 asfalto 2
3 A. I. de la Ciudad de México Ciudad de México   Ciudad de México 3985 asfalto 2
4 A. I. de Puebla Puebla   Puebla 3600 asfalto 1
5 A. I. de Cancún Cancún   Quintana Roo 3500 asfalto 2
6 A. I. de Querétaro Querétaro   Querétaro 3500 concreto 1
6 A. I. de Guanajuato León   Guanajuato 3500 asfalto 1
8 A. I. de Morelia Morelia   Michoacán 3400 asfalto 1
9 A. I. de Acapulco Acapulco   Guerrero 3302 concreto 2
10 A. I. de Mérida Mérida   Yucatán 3200 asfalto 2
11 A. I. de Puerto Vallarta Puerto Vallarta   Jalisco 3100 concreto 1
12 A. I. de Cozumel Cozumel   Quintana Roo 3098 asfalto 2
13 A. I. de San Luis Potosí San Luis Potosí   San Luis Potosí 3007 asfalto 2
14 A. I. de Aguascalientes Aguascalientes   Aguascalientes 3000 asfalto 1
15 A. I. de Bahías de Huatulco Huatulco   Oaxaca 3000 asfalto 1
16 A. I. de Monterrey Monterrey   Nuevo León 3000 concreto 2
17 A. I. de Los Cabos Los Cabos   Baja California Sur 3000 asfalto 1
18 A. I. de Zacatecas Zacatecas   Zacatecas 3000 asfalto 1
19 A. I. de Tijuana Tijuana   Baja California 2980 concreto 1
20 A. I. de Cuernavaca Cuernavaca   Morelos 2926 asfalto 1
21 A. I. de Durango Durango   Durango 2900 asfalto 1
22 A. I. de Torreón Torreón   Coahuila 2750 asfalto 2
23 A. I. de Ciudad Juárez Ciudad Juárez   Chihuahua 2700 asfalto 2
24 A. I. de Mazatlán Mazatlán   Sinaloa 2700 asfalto 1
25 A. I. de Chihuahua Chihuahua   Chihuahua 2600 asfalto 3
26 A. I. de Mexicali Mexicali   Baja California 2600 concreto 1
27 A. I. de Tampico Tampico   Tamaulipas 2550 asfalto 3
28 A. I. de Campeche Campeche   Campeche 2500 asfalto 1
29 A. I. de La Paz La Paz   Baja California Sur 2500 concreto 1
30 A. I. de Palenque Palenque   Chiapas 2500 asfalto 1
31 A. I. de Tuxtla Gutiérrez Tuxtla Gutiérrez   Chiapas 2500 concreto 1
32 A. I. de Ixtapa-Zihuatanejo Ixtapa - Zihuatanejo   Guerrero 2500 asfalto 1
33 A. I. de Oaxaca Oaxaca   Oaxaca 2450 asfalto 1
34 A. I. de Uruapan Uruapan   Michoacán 2400 asfalto 1
35 A. I. de Veracruz Veracruz   Veracruz 2400 asfalto 1
36 A. I. de Guaymas Guaymas   Sonora 2350 asfalto 1
37 A. de Ixtepec Ciudad Ixtepec   Oaxaca 2330 asfalto 1
38 A. I. de Ciudad Obregón Ciudad Obregón   Sonora 2300 asfalto 1
39 A. N. de Colima Colima   Colima 2300 asfalto 1
40 A. I. de Culiacán Culiacán   Sinaloa 2300 asfalto 1
41 A. I. de Hermosillo Hermosillo   Sonora 2300 asfalto 1
42 A. I. de Matamoros Matamoros   Tamaulipas 2300 asfalto 1
43 A. I. de Puerto Escondido Puerto Escondido   Oaxaca 2300 asfalto 1
44 A. I. de Tepic Tepic   Nayarit 2300 asfalto 1
45 A. I. de Chetumal Chetumal   Quintana Roo 2208 asfalto 1
46 A. I. de Ciudad del Carmen Ciudad del Carmen   Campeche 2200 asfalto 1
47 A. I. de Ciudad Victoria Ciudad Victoria   Tamaulipas 2200 asfalto 1
48 A. I. de Loreto Loreto   Baja California Sur 2200 asfalto 1
49 A. I. de Villahermosa Villahermosa   Tabasco 2200 asfalto 1
50 A. I. de Manzanillo Manzanillo   Colima 2193 asfalto 1
51 A. I. de Minatitlán Minatitlán   Veracruz 2100 asfalto 1
52 A. I. de Los Mochis Los Mochis   Sinaloa 2000 asfalto 1
53 A. I. de Nuevo Laredo Nuevo Laredo   Tamaulipas 2000 asfalto 1
54 A. I. de Tapachula Tapachula   Chiapas 2000 asfalto 1
55 A. N. de Tehuacán Tehuacán   Puebla 2000 asfalto 1
56 A. I. de Reynosa Reynosa   Tamaulipas 1903 asfalto 1
57 A. I. de Nogales Nogales   Sonora 1800 asfalto 1
58 A. N. de El Tajín Poza Rica   Veracruz 1800 asfalto 1
59 A. N. de Tamuín Tamuín   San Luis Potosí 1400 asfalto 1

Certificaciones para aeropuertosEditar

Aeródromo civilEditar

Aeropuertos certificados como Aeródromo civil
No. Aeropuerto Localización Certificado
Ciudad Entidad Grupo Fecha No. Cert. Verificador Ref.
1 A. I. de Querétaro Querétaro   Querétaro Sociedad ASA primero 2009 3 ALSA
2 A. I. de Guaymas Guaymas   Sonora ASA 2010 2 ALSA
3 A. I. de Toluca Toluca   México Sociedad ASA 2011 2 ALSA
4 A. I. de Loreto Loreto   Baja California Sur ASA 2011 2 ALSA
5 A. I. de Campeche Campeche   Campeche ASA 2012 1 ALSA
6 A. I. de Ciudad del Carmen Ciudad del Carmen   Campeche ASA 2012 1 ALSA
7 A. I. de Ciudad Obregón Ciudad Obregón   Sonora ASA 2012 1 ALSA
8 A. I. de Nuevo Laredo Nuevo Laredo   Tamaulipas ASA 2012 1 ALSA
9 A. I. de Ciudad Victoria Ciudad Victoria   Tamaulipas ASA 2013 1 ALSA
10 A. I. de Matamoros Matamoros   Tamaulipas ASA 2013 1 ALSA
11 A. I. de Puerto Vallarta Puerto Vallarta   Jalisco GAP 2014 1
12 A. I. de Los Cabos Los Cabos   Baja California Sur GAP 2014 1
13 A. I. de Tijuana Tijuana   Baja California GAP 2014 1
14 A. I. de Uruapan Uruapan   Michoacán ASA 2014 2
15 A. I. de Hermosillo Hermosillo   Sonora GAP 2015 1 ALSA
16 A. I. de La Paz La Paz   Baja California Sur GAP 2015 1 ALSA
17 A. I. de Monterrey Monterrey   Nuevo León OMA 2015 1
18 A. I. de Ixtapa-Zihuatanejo Ixtapa - Zihuatanejo   Guerrero OMA 2016 1 ALSA
19 A. I. de Aguascalientes Aguascalientes   Aguascalientes GAP 2017 1 ALSA
20 A. N. de Colima Colima   Colima ASA 2017 1
21 A. I. de Cozumel Cozumel   Quintana Roo ASUR 2017 1 ALSA
22 A. I. de Bahías de Huatulco Huatulco   Oaxaca ASUR 2017 1 ALSA
23 A. I. de Manzanillo Manzanillo   Colima GAP 2017 1 ALSA
24 A. I. de Mérida Mérida   Yucatán ASUR 2017 1 ALSA
25 A. I. de Morelia Morelia   Michoacán GAP 2017 1 ALSA
26 A. I. de Oaxaca Oaxaca   Oaxaca ASUR 2017 1 ALSA
27 A. I. de Puebla Puebla   Puebla ASA 2017 1
28 A. I. de Tepic Tepic   Nayarit ASA 2017 1 ALSA
29 A. I. de Torreón Torreón   Coahuila OMA 2017 1 ALSA
30 A. I. de Veracruz Veracruz   Veracruz ASUR 2017 1 ALSA
31 A. I. de Villahermosa Villahermosa   Tabasco ASUR 2017 1 ALSA
32 A. I. de Chetumal Chetumal   Quintana Roo ASA En proceso de verificación (2017) 0 ALSA

Sistema de gestión de Seguridad Operacional (SMS)Editar

Aeropuertos certificados en el Sistema de gestión de Seguridad Operacional (SMS)
No. Aeropuerto Localización Certificado
Ciudad Entidad Etapa Grupo Ref.
1 A. I. de Aguascalientes Aguascalientes   Aguascalientes   Hecho GAP [2][3]
2 A. I. de Guanajuato León   Guanajuato   Hecho GAP [2][3]
3 A. I. de Guadalajara Guadalajara   Jalisco   Hecho GAP [2][3]
4 A. I. de Hermosillo Hermosillo   Sonora   Hecho GAP [2][3]
5 A. I. de La Paz La Paz   Baja California Sur   Hecho GAP [2][3]
6 A. I. de Manzanillo Manzanillo   Colima   Hecho GAP [2][3]
7 A. I. de Mexicali Mexicali   Baja California   Hecho GAP [2][3]
8 A. I. de Puerto Vallarta Puerto Vallarta   Jalisco   Hecho GAP [2][3]
9 A. I. de Los Cabos Los Cabos   Baja California Sur   Hecho GAP [2][3]
10 A. I. de Tijuana Tijuana   Baja California   Hecho GAP [2][3]
11 A. I. de Ciudad Obregón Ciudad Obregón   Sonora Fase III ASA [3]
12 A. I. de Los Mochis Los Mochis   Sinaloa Fase III GAP [3]
13 A. I. de Morelia Morelia   Michoacán Fase III GAP [3]
14 A. I. de Acapulco Acapulco   Guerrero Fase II ASA [3]
15 A. I. de Loreto Loreto   Baja California Sur Fase II ASA [3]
16 A. I. de Monterrey Monterrey   Nuevo León Fase II OMA [3]
17 A. I. de Oaxaca Oaxaca   Oaxaca Fase II ASUR [3]
18 A. I. de Torreón Torreón   Coahuila Fase II OMA [3]
19 A. I. de Villahermosa Villahermosa   Tabasco Fase II ASUR [3]

Aerolíneas nacionales y destinosEditar

Destinos por aerolínea
Aerolínea N.º destinos Ref.
Aeroméxico Connect 44 1
Volaris 40 2
Interjet 35 3
Viva Aerobus 30 4 5
Aeroméxico 27 1
TAR 27 6
Aeromar 25 7
Calafia Airlines 21 8
Magnicharters 14 9
Aéreo Servicio Guerrero 7 10
MAYAir 6 11
Aerotucán 4 12
Total: 12 aerolíneas de pasajeros comerciales

Aeropuertos no contempladosEditar

Los siguientes aeropuertos no se consideraron en las listas anteriores debido a que no hay disponible información en las fuentes consultadas:

Sin vuelos comerciales

Con esto se completan los 77 aeropuertos de México (64 Internacionales y 13 Nacionales)

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. a b c d «Estadística Operacional de Aerolíneas». Secretaría de Comunicaciones y Transportes. enero de 2021. Consultado el 17 de febrero de 2021. 
  2. a b c d e f g h i j Secretaría de Comunicaciones y Transportes. Dirección General de Aeronáutica Civil, ed. (2017). «Programa anual de vigilancia SMS» (pdf). Consultado el 9 de diciembre de 2017. 
  3. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r Secretaría de Comunicaciones y Transportes., ed. (2017). «Seguridad en la Operación de los Aeropuertos. Auditoría de Desempeño: 16-0-09100-07-0332» (pdf). Consultado el 9 de diciembre de 2017.