Anexo:Indicadores socioeconómicos de Latinoamérica

Elementos introductoriosEditar

Monedas de uso corriente Integración económica intrarregional Integración económica interrregional
País Moneda actual Código ISO
  Argentina Peso argentino ARS
  Bolivia Boliviano BOB
  Brasil Real brasileño BRL
  Chile Peso chileno CLP
  Colombia Peso colombiano COP
  Costa Rica Colón costarricense CRC
  Cuba Peso cubano CUP
  Ecuador Dólar estadounidense USD
  El Salvador Dólar estadounidense SVC
  Guatemala Quetzal GTQ
  Haití Gourde haitiano HTG
  Honduras Lempira HNL
  México Peso mexicano MXN
  Nicaragua Córdoba nicaragüense NIO
  Panamá Dólar estadounidense PAB
  Paraguay Guaraní paraguayo PYG
  Perú Nuevo sol PEN
  R. Dominicana Peso dominicano DOP
  Uruguay Peso uruguayo UYU
  Venezuela Bolívar VE
  1.   México
  2.   Chile
  3.   Colombia
  1.   Brasil
  2.   México
  3.   Argentina
  1.   Brasil
  2.   México
  1.   Brasil
  1.   México
  1.   Ecuador
  2.   Venezuela
  1.   México
  1.   Colombia
  1.   México
  2.   Chile
  3.   Perú

Indicadores socioeconómicosEditar

País 2021 [1]
PIB nominal
(M US$)
2021 [1]
PIB PPA
(M US$)
2021 [1]
PIB nominal
per cápita
(US$)
2021 [1]
PIB PPA
per cápita
(US$)
2020 [2]​ 
Inflación
(%)
2019 [3]
Igualdad
de ingresos
(Gini)
2020 [4]
Pobreza
(% < US$5,5 día)
2020 [5]
Deuda pública
bruta
(% PIB)
  Argentina 416 938 991 166 9 095 21 621 53,5 42,9 14 102,0
  Bolivia 43 039 105 541 3 618 8 872 1,6 41,6 20 67,3
  Brasil 1 431 624 3 235 901 6 728 15 207 2,7 53,4 20 75,8
  Chile 280 167 487 447 14 208 24 720 2,8 44,4 4 33,0
  Colombia 280 401 764 843 5 456 14 884 2,4 51,3 29 62,8
  Costa Rica 61 186 103 549 11 804 19 977 0,7 48,2 11 79,3
  Ecuador 99 247 199 065 5 589 11 210 0,2 45,7 25 68,9
  El Salvador 26 224 57 944 4 023 8 889 0,2 38,8 22 90,2
  Guatemala 80 402 157 843 4 384 8 608 2,1 48,3 49 31,3
  Haití 8 050 20 381 697 1 765 22,3 41,1 79 54,4
  Honduras 26 230 59 054 2 592 5 837 3,2 48,2 49 54,9
  México 1 094 528 2 565 545 8 402 19 695 3,3 45,4 23 45,5
  Nicaragua 11 966 35 937 1 828 5 491 4,3 45,4 35 57,2
  Panamá 62 799 136 593 14 390 31 299 -0,8 49,8 12 69,8
  Paraguay 38 287 97 779 5 207 13 297 2,9 45,7 15 33,9
  Perú 210 733 422 969 6 229 12 503 1,8 41,5 21 35,4
  República Dominicana 81 782 208 859 7 740 19 767 3,3 41,9 12 50,5
  Uruguay 57 742 80 319 16 297 22 669 9,9 39,7 3 73,0
  Venezuela 43 749 1 585 6 500,0 44,8 33 350,0

Notas:

  • En azul = Valor más favorable.
  • En celeste = Dentro de los cinco valores más favorables.
  • En rojo = Valor más desfavorable.
  • Todas las cifras fueron cerradas mediante truncado.

Salario mínimoEditar

Países de América Latina según su salario mínimo mensual en 2022
País Salario mínimo mensual
(en dólares de EE. UU., a tasa oficial)
Salario mínimo mensual
(en moneda local)
  Argentina 308 $ 32 000 pesos argentinos[N. 1][6]
Bolivia  Bolivia 314 Bs 2164 bolivianos[7]
Brasil  Brasil 219 R$ 1212 reales[8]
Chile  Chile 411 $ 337 000 pesos chilenos[9]
Colombia  Colombia 250 $ 1 000 000 pesos colombianos[N. 2][10]
Costa Rica  Costa Rica 512 ₡ 326 000 colones[N. 3][12]
Cuba  Cuba 79 $ 2100 pesos cubanos[13]
Ecuador  Ecuador 425 $ 425 dólares[N. 4][14]
El Salvador  El Salvador 243 $ 243,46 dólares[N. 5][15]
Guatemala  Guatemala 405 Q. 3122,55 quetzales[N. 6][16]
Haití  Haití 73 G 7604,17 gourdes[N. 7][17]
Honduras  Honduras 287 L 7033,88 lempiras[N. 8][18]
México  México 259 $ 5258,13 pesos mexicanos[N. 9][19]
Nicaragua  Nicaragua 125 C$ 4414,91 córdobas[20]
Panamá  Panamá 290 B/. 290 balboas panameños[N. 10][21]
Paraguay  Paraguay 329 ₲ 2 289 324 guaraníes[22]
Perú  Perú 240 S/ 930 soles[23]
República Dominicana  República Dominicana 199 RD$ 11 500 pesos dominicanos[N. 11][24]
Uruguay  Uruguay 434 $ 19 364 pesos uruguayos[25]
Venezuela  Venezuela 1,51 Bs. 7 bolívares digitales[N. 12][26][27]
Actualizado el 2 de enero de 2022.
  1. En Argentina existe un sistema de dólar oficial controlado por el Banco de la Nación Argentina, un dólar turista o solidario que está con un recargo del 30 % sobre el dólar oficial, un dólar ahorro que está al 30 % de recargo más un nuevo recargo de 35 % sobre el dólar oficial, y por último hay un dólar blue o paralelo en el mercado negro.
  2. En Colombia para los trabajadores que ganen menos de dos veces el salario mínimo legal vigente tienen derecho a un subsidio de transporte de $ 117.172.
  3. En Costa Rica el salario se define de acuerdo a la ocupación, correspondiendo el mínimo a trabajadores en ocupación no calificada, con retribución diaria, y calculando el cómputo mensual sobre una base de 26 días.[11]
  4. En Ecuador se usa el dólar estadounidense.
  5. En El Salvador se usa el dólar estadounidense y se publican diferentes mínimos según la actividad, siendo la de menor salario la rama de trabajadores agropecuarios, recolección de café y algodón, y beneficio de algodón.[15]
  6. En Guatemala el mínimo depende del sector de actividad, siendo el de menor cuantía el de las actividades agrícolas. A este mínimo se suma una bonificación por incentivo.
  7. En Haití el mínimo se establece por segmentos de actividad, en salarios diarios de jornadas de ocho horas, siendo el de menor cuantía el del personal de servicio a domicilio (trabajadores domésticos).[17]
  8. En Honduras se define el mínimo de acuerdo a la rama de actividad económica y al tamaño de la empresa en número de trabajadores, siendo el salario mensual de menor consideración el de las empresas entre uno a diez empleados, cuya actividad es agricultura, silvicultura, caza y pesca.[18]
  9. En México el salario mínimo general se define por valor diario.[19]
  10. En Panamá, el salario mínimo se establece por hora, según la región, actividad económica, ocupación y tamaño de las empresas, siendo la de menor percepción la correspondiente al sector de la pequeña empresa a nivel nacional dedicada a la agricultura, ganadería, caza, silvicultura, acuicultura, pesca o agroindustria, aplicado en jornadas de 40 horas semanales y un promedio mensual de 4.33 semanas trabajadas.
  11. En República Dominicana se define el mínimo de acuerdo al sector (público o privado) y al tamaño de la empresa, siendo el salario mensual de menor consideración el del sector privado no sectorizado de empresas que no excedan de la cifra de dos millones de pesos dominicanos.[24]
  12. En Venezuela para todos los trabajadores que laboran a tiempo completo, en la administración pública, jubilados y pensionados; los trabajadores reciben un bono de alimentación adicional, ley de cestaticket Gaceta Oficial N° 40.773 del 23 de octubre de 2015. El monto del bono a la fecha es de B/. 3 bolívares digitales que subió a partir de mayo de 2021.

Resumen estadísticoEditar

PIB nominal 2021[1] PIB nominal per cápita 2021[1] PIB (PPA) 2021[1] PIB (PPA) per cápita 2021[1]
Puesto País Millones de US$
1   Brasil 1 431 624
2   México 1 094 528
3   Argentina 416 938
4   Colombia 280 401
5   Chile 280 167
Puesto País US$ por persona
1   Uruguay 16 297
2   Panamá 14 390
3   Chile 14 208
4   Costa Rica 11 804
5   Argentina 9 095
Puesto País Millones de US$
1   Brasil 3 235 901
2   México 2 565 545
3   Argentina 991 166
4   Colombia 764 843
5   Chile 487 447
Puesto País US$ por persona
1   Panamá 31 299
2   Chile 24 720
3   Uruguay 22 669
4   Argentina 21 621
5   Costa Rica 19 977
Igualdad de ingresos 2019[3] Menor pobreza 2019[4] Menor deuda pública 2020[5] Riesgo crediticio país 2021[28]
Puesto País Coef. Gini
1   El Salvador 38,8
2   Uruguay 39,7
3   Haití 41,1
4   Perú 41,5
5   Bolivia 41,6
Puesto País % < US$5,5 día
1   Uruguay 3
2   Chile 4
3   Costa Rica 11
4   Panamá 12
4   R. Dominicana 12
Puesto País % de PIB
1 Cuba  Cuba 18,3
2 Guatemala  Guatemala 31,3
3 Chile  Chile 33,0
4 Paraguay  Paraguay 33,9
5 Perú  Perú 35,4
Puesto País Moodys; S&P; Fitch
1   Chile A1 / A / A-
2   Perú A3 / BBB+ / BBB+
3   México Baa1 / BBB / BBB-
4   Panamá Baa2 / BBB / BBB-
4   Uruguay Baa2 / BBB / BBB-
Salario mínimo 2021
Puesto País US$ normado
1   Costa Rica 519
2   Chile 460
3   Uruguay 406
4   Ecuador 400
5   Guatemala 388

Indicadores estructurales, comerciales y financierosEditar

Principales centros financieros de América Latina.
País 2019 [29]
Capitalización
en bolsa
de valores
(M US$)
2010-2019 [30]
Atracción
de IED
(M US$)
2010-2019 [30]
Generación
de IED
(M US$)
2020 [31]
Facilidad
para hacer
negocios
(ranking mundial)
2021 [32]
Libertad
económica
(ranking mundial)
2019 [33]
Competividad
económica
(ranking mundial)
2019 [34]
Complejidad
económica
(ranking mundial)
2021 [35]
Innovación
(ranking mundial)
2020 [36]
Energías
renovables
(% matriz eléctrica)
  Argentina 39 393 97 456 13 478 126 148 83 73 73 24,8
  Bolivia 6 636 150 172 107 102 104 37,1
  Brasil 1 187 361 795 565 145 177 124 143 71 53 57 84,2
  Chile 203 791 177 308 110 024 59 19 33 71 53 48,6
  Colombia 132 040 133 754 45 618 67 49 57 55 67 68,5
  Costa Rica 2 217 27 485 74 72 62 44 56 99,8
  Cuba 176 94 3,5
  Ecuador 747 7 917 129 149 90 117 91 78,9
  El Salvador 4 064 91 94 103 54 96 67,6
  Guatemala 11 595 96 75 98 79 101 59,3
  Haití 1 469 179 155 138 23,4
  Honduras 11 547 133 98 101 90 108 74,8
  México 413 618 326 455 112 025 60 65 48 18 55 21,0
  Nicaragua 8 576 142 125 109 104 63,0
  Panamá 16 841 42 875 86 62 66 48 83 82,0
  Paraguay 312 4 686 125 84 97 85 88 100,0
  Perú 98 964 80 808 76 50 65 100 70 64,7
  República Dominicana 25 374 115 88 78 69 93 13,4
  Uruguay 283 22 866 12 766 101 44 54 62 65 94,0
  Venezuela 3 979 17 670 8 192 188 177 133 128 58,4

Notas:

  • En azul = Valor más favorable.
  • En celeste = Dentro de los cinco valores más favorables.
  • En rojo = Valor más desfavorable.
  • IED = Inversión extranjera directa.
  • Todas las cifras fueron cerradas mediante truncado.

Resumen estadísticoEditar

Libertad económica 2021[32] Competitividad económica 2019[33] Complejidad económica 2019[34] Innovación 2021[35]
Rango País Puesto mundial
1   Chile 19
2   Uruguay 44
3   Colombia 49
4   Perú 50
5   Panamá 62
Rango País Puesto mundial
1   Chile 33
2   México 48
3   Uruguay 54
4   Colombia 57
5   Costa Rica 62
Rango País Puesto mundial
1   México 18
2   Costa Rica 44
3   Panamá 48
3   Brasil 53
4   El Salvador 54
Rango País Puesto mundial
1   Chile 53
2   México 55
3   Costa Rica 56
4   Brasil 57
5   Uruguay 65
Países por exportaciones 2020[37] Países por importaciones 2020[38] Capitalización en bolsa de valores 2019[29] Facilidad de hacer negocios 2020[31]
Rango País Millones de $US
1 México  México 460 703
2   Brasil 209 817
3   Chile 67 557
4   Argentina 54 821
5   Perú 38 757
Rango País Millones de $US
1   México 455 289
2   Brasil 158 930
3   Chile 55 317
4   Colombia 43 488
5   Argentina 42 355
Rango País Millones de US$
1   Brasil 1 187 361
2   México 413 618
3   Chile 203 791
4   Colombia 132 040
5   Perú 98 964
Rango País Puesto mundial
1   Chile 59
2   México 60
3   Colombia 67
4   Costa Rica 74
5   Perú 76
Atracción de IED 2010–2019[30] Generación de IED 2010–2019[30] Energías renovables 2020[36]
Rango País Millones de $US
1   Brasil 795 565
2   México 326 455
3   Chile 177 308
4   Colombia 133 754
5   Argentina 97 456
Rango País Millones de $US
1   Brasil 145 177
2   México 112 025
3   Chile 110 024
4   Colombia 45 618
5   Argentina 13 478
Rango País % matriz eléctrica
1   Paraguay 100,0
2   Costa Rica 99,8
3   Uruguay 94,0
4   Brasil 84,2
5   Panamá 82,0

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. a b c d e f g h «Estimaciones en dólares corrientes de PIB, PIB (PPA), PIB per cápita y PIB (PPA) per cápita a 2021». Fondo Monetario Internacional. Consultado el 11 de septiembre de 2021. 
  2. «Estimaciones de inflación a 2020». Fondo Monetario Internacional. Consultado el 30 de marzo de 2021. 
  3. a b Banco Mundial (2019). «Índice de Gini». Consultado el 30 de marzo de 2021. 
  4. a b «Poverty headcount ratio at $5.50 a day (2011 PPP) (% of population)». Banco Mundial. Consultado el 30 de marzo de 2021. 
  5. a b Trading Economics (2020). «Country list government debt to GDP». Consultado el 2 de abril de 2012. 
  6. «El Gobierno oficializó la suba del salario mínimo: de cuánto serán los aumentos de septiembre, octubre y febrero». Infobae. 27 de sptiembre de 2021. Consultado el 1 de octubre de 2021. 
  7. «Arce y dirigentes de la COB acuerdan subir en 2% (Bs 42) el salario mínimo nacional». La Razon. 29 de abril de 2021. Consultado el 1 de mayo de 2021. 
  8. AgênciaBrasil. Brasil: Salario mínimo será de R$ 1.212 a partir del 1 de enero. Consultado el 30 de diciembre de 2021. 
  9. «Salario mínimo quedó en 337 000 retroactivo desde el 1 de mayo». Página web del Senado de Chile. 30 de junio de 2020. Consultado el 7 de julio de 2021. 
  10. «¡Acuerdo histórico en Colombia!: se fijó en un millón de pesos el salario mínimo para el 2022 y auxilio de transporte por $ 117.172». Ministerio del Trabajo. 26 de diciembre de 2021. 
  11. «Decreto Nº 42104-MTS». Ministerio de Trabajo y Seguridad Social (Costa Rica) (La Gaceta Diario Oficial). 20 de diciembre de 2019. Consultado el 7 de enero de 2020. 
  12. Trabajo publicó salarios mínimos para el 2022: Para trabajadores no calificados se estableció en ¢326 mil. 24 de diciembre de 2021. 
  13. «Cuba elevará el salario mínimo a 2100 pesos». adncuba.com. 11 de diciembre de 2020. Consultado el 12 de diciembre de 2020. 
  14. «El salario básico de $ 425 entrará en vigencia desde el 1 de enero de 2022». El Universo. 27 de diciembre de 2021. Consultado el 27 de diciembre de 2021. 
  15. a b «¿Cuáles son los nuevos salarios mínimos en El Salvador desde agosto 2021?». El Mundo.com. Consultado el 1 de agosto de 2021. 
  16. Salario mínimo 2022 en Guatemala: Giammattei anuncia incremento de 4.75%. Prensa Libre. 16 de diciembre de 2019. Consultado el 26 de enero de 2020. 
  17. a b «Haïti - FLASH : Augmentation du Salaire Minimum, tous les détails». Haiti Libre (en francés). 7 de noviembre de 2019. Consultado el 15 de abril de 2021. 
  18. a b «Nuevo salario mínimo 2021». La Gaceta. 23 de junio de 2021. Consultado el 23 de agosto de 2021. 
  19. a b «Salario mínimo en México subirá 22% para 2022». Forbes. 1 de diciembre de 2021. Consultado el 1 de diciembre de 2021. 
  20. «Estos son los nuevos salarios minimos en Nicaragua a partir del 1 de marzo de 2021 tras un año congelado». laprensa.com.ni. 18 de febrero de 2021. Consultado el 2 de marzo de 2021. 
  21. Ejecutivo fija nuevo salario mínimo; los aumentos van del 1.5% al 2.0%, solo en actividades con perspectivas positivas. 31 de diciembre de 2021. Consultado el 2 de enero de 2022. 
  22. «Decreto N° 5562/2021». Presidencia de la República del Paraguay. 25 de junio de 2021. Consultado el 1 de julio de 2021. 
  23. «Decreo Supremo Nº 004-2018-TR». Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo (Perú) (Diario Oficial El Peruano). 22 de marzo de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  24. a b Hoy entra en vigencia primera parte del aumento del salario mínimo. 15 de julio de 2021. Consultado el 15 de julio de 2021. 
  25. Salario Mínimo Nacional aumenta a $ 19.364. 30 de diciembre de 2021. Consultado el 2 de enero de 2022. 
  26. «Venezuela aumenta salario mínimo en casi 300% ¿A cuánto equivale?». Portafolio. 1 de mayo de 2021. 
  27. «Tipo de Cambio de Referencia publicado por el BCV se ubicó en 4,6322Bs/USD (+0,2294%) para el jueves 02 de diciembre». Finanzas Digital. 2 de diciembre de 2021. 
  28. «Calificación de la deuda de los países». Datos Macro. 2021. Consultado el 31 de marzo de 2021. 
  29. a b Banco Mundial (2019). «Capitalización en el mercado de las compañías que cotizan en bolsa». Consultado el 30 de marzo de 2021. 
  30. a b c d CEPAL (2020). Inversión extranjera directa en América Latina y El Caribe. pp. 28 (atracción de IED), 46 (generación de IED). ISBN 978-92-1-004747-0. 
  31. a b Banco Mundial (2020). «Índice de facilidad para hacer negocios». Consultado el 31 de marzo de 2021. 
  32. a b Heritage Foundation (2021). «Ranking de Libertad Económica». Consultado el 30 de marzo de 2021. 
  33. a b Foro Económico Mundial (2019). «Índice de Competitividad Global». Datos Macro. Consultado el 30 de marzo de 2021. 
  34. a b Centro de Desarrollo Internacional de la Universidad de Harvard (2018). «Índice de Complejidad Económica». Consultado el 30 de marzo de 2021. 
  35. a b Organización Mundial de la Propiedad Intelectual (2021). Índice Global de Innovación 2021. p. 4. Consultado el 24 de septiembre de 2021. 
  36. a b BP Statistical Review of World Energy & Ember (2020). «Share of electricity production from renewables». Our World in Data. Consultado el 2 de abril de 2021. 
  37. International Trade Center (2020). «International trade in goods: Exports 2001-2019». Consultado el 30 de marzo de 2021. 
  38. International Trade Center (2020). «International trade in goods: Imports 2001-2019». Consultado el 30 de marzo de 2021.