Anexo:Emperadores romanos

(Redirigido desde «Anexo:Lista de emperadores romanos»)
Estatua de Augusto, el primer emperador.

El siguiente es un listado cronológico de los emperadores romanos desde el establecimiento del Principado hasta la caída del Imperio romano de Occidente, incluyendo comentarios para cada uno. La lista contiene 74 gobernantes hasta el año 395, seguidos por 15 en Occidente.[n. 1]​ La sucesión en el Imperio romano de Oriente, también llamado Imperio bizantino, continúa en la lista emperadores bizantinos.[n. 2]

El primer «emperador romano» fue Octavio, aunque este nunca se tituló como tal. En cambio, recibió el cognomen de Augusto (Augustus, "el ilustre"), adoptando el nombre de Imperator Caesar Augustus. Ninguna de las partes representaba un título o cargo oficial, porque, en teoría, se seguía gobernando bajo las normas de la República romana. No fue hasta el ascenso de sus sucesores cuando estos componentes empezaron a adquirir la categoría de título.[3]​ La lista excluye a la mayoría de usurpadores romanos, específicamente a aquellos que no pudieron derrocar al emperador reinante o ejercer una autoridad significativa. En teoría, la "legitimidad" de un emperador se basaba en la Lex de Imperio Principis, que establecía que la investidura imperial solo podía realizarse tras la aprobación del Senado romano. Sin embargo, esta legalidad se deterioró durante el Dominado, cuando el gobierno comenzó a funcionar como una monarquía absoluta.[4]

Luego de la Crisis del siglo III, la administración imperial fue reformada y el Imperio se dividió en una mitad occidental y otra oriental, cada una gobernada por un Augustus. Esta división se consolidó luego de la muerte de Teodosio I el Grande en 395, tras la cual cada mitad tuvo una sucesión independiente de emperadores.[5]​ Occidente colapsó en el año 476, pero el título imperial sobrevivió en Oriente hasta la caída de Constantinopla en 1453, evento que marcó el final definitivo del Imperio romano.[6][7][8]

Estructura de la listaEditar

La legitimidad constitucional era irrelevante en el Imperio romano, pues los emperadores solo eran "legítimos" en la medida en que podían ejercer autoridad a lo largo del Imperio. Para mantener la consistencia histórica, esta lista tiene los siguientes criterios de inclusión:

  • Pretendientes que consiguieron el control sobre todo el Imperio, incluso si solo brevemente, son considerados legítimos.[9]​ A partir del 284, cuando el poder imperial se dividió en dos colegas en Occidente y Oriente, el control sobre una sola mitad es suficiente para que un pretendiente sea considerado legítimo, como es el caso de los últimos emperadores occidentales. Rómulo Augústulo, el "último emperador de Occidente", fue técnicamente un usurpador que nunca obtuvo reconocimiento fuera de Italia.[10]​ Muchos emperadores "legítimos" empezaron siendo "usurpadores", como es el caso de Constantino I el Grande, que reunificó el Imperio tras derrocar al emperador "legítimo", Licinio.[11]
  • Pretendientes que fueron proclamados o reconocidos por otro emperador legítimo son considerados legítimos.[9][12]​ Los co-emperadores menores, es decir, aquellos que nunca ejercieron poder real, no siempre son considerados como "emperadores plenos".[13][14]​ La práctica de proclamar niños emperadores comenzaría a partir el siglo III y se estandarizaría definitivamente durante el periodo bizantino, con la introducción de los títulos basileus y autocrátor. Los co-emperadores menores son completamente excluidos en las listas de gobernantes bizantinos,[15]​ por lo que el mismo criterio se aplica aquí.
  • Pretendientes que fueron proclamados o reconocidos por el Senado romano, especialmente en tiempos de incertidumbre, son tratados como emperadores legítimos debido al papel nominal del Senado como cuerpo electivo.[9][12]​ En épocas posteriores este criterio pasa por defecto a la posesión y control de Roma (y Constantinopla en Oriente).

La numeración es solamente a efectos informativos propios de la Wikipedia, sin ningún valor oficial o histórico.

Principado (27 a. C.-235 d. C.)Editar

Dinastía Julio-Claudia (27 a. C.-68 d. C.)Editar

# Retrato Nombre[n. 3] Inicio Fin Notas R.
1   Augusto
  Gaius Iulius Caesar Augustus[a]
16 de enero de 27 a. C. 19 de agosto de 14 Nacido como Gaius Octavius y adoptado por su tío abuelo Julio César. En el año 31 a. C. acabó con la Guerra civil y se hizo con el control de la República romana. Fue proclamado Augustus y Princeps por el Senado en el 27 a. C. Falleció de causas naturales a la edad de 76 años, tras 40 años de gobierno. Fue posteriormente deificado. [b][26][27]
[28]
2   Tiberio
Tiberius Iulius Caesar
17 de septiembre de 14 16 de marzo de 37 Yerno e hijo adoptivo de Augusto, nacido como Tiberius Claudius. Fue nombrado sucesor tras la muerte de Lucio y Cayo César. Su popularidad decayó durante sus últimos años, cuando dejó la política en manos de Sejano y se retiró a la isla de Capri. Falleció de causas naturales a la edad de 77 años, tras 23 años de gobierno. [c][30][31]
[28]
3     Calígula[d]
Gaius Iulius Caesar
16 de marzo de 37 24 de enero de 41 Sobrino nieto e hijo adoptivo de Tiberio. Es recordado por su carácter cruel, despótico y extravagante. Las fuentes clásicas indican que sufrió de demencia, aunque es difícil corroborar dicha afirmación. Fue asesinado a manos de senadores y militares al mando de Casio Querea. Vivió 28 años y reinó 4 años. [e][33][31]
[28]
4   Claudio
Tiberius Claudius Caesar
24 de enero de 41 13 de octubre de 54 Tío de Calígula, proclamado emperador por la Guardia Pretoriana y confirmado por el Senado. Llevó a cabo una significativa expansión imperial, conquistando Tracia, Mauritania y Britania. Falleció de causas naturales tras vivir 63 años y reinar 14. [34][31]
[28]
5   Nerón
Nero Claudius Caesar
13 de octubre de 54 9 de junio de 68 Sobrino nieto de Augusto e hijo adoptivo de Claudio. Ascendió al trono a la edad de 16 de años. Es recordado por su tiranía y extravagancia, aunque es posible que ciertos elementos hayan sido exagerados por los historiadores clásicos. Se suicidó tras ser declarado enemigo público por el Senado; reinó 14 años. [f][31]
[28]

Año de los cuatro emperadores y dinastía Flavia (69-96)Editar

# Retrato Nombre Inicio Fin Notas R.
6   Galba
Servius Sulpicius Galba
8 de junio de 68 15 de enero de 69 Ascendió al trono con apoyo de las legiones hispanas y el Senado romano. Se autoproclamó como César a pesar de no formar parte de la dinastía Julio-Claudia. Fue asesinado por la Guardia Pretoriana tras reinar 7 meses. [41][42]
[43]
7   Otón
Marcus Salvius Otho
15 de enero16/19 de abril de 69 Proclamado emperador por la Guardia Pretoriana. Se suicidó tras su derrota en la Primera batalla de Bedriacum. Reinó 3 meses. [g]
[42]
[43]
8   Vitelio
Aulus Vitellius
19 de abril20/22 de diciembre de 69 Proclamado por las legiones germanas del Rin en oposición a Galba y Otón, a quien derrotó en la batalla de Bedriacum. Murió en Roma asesinado por las tropas de Vespasiano. Reinó 8 meses. [h][42]
[43]
9   Vespasiano
Titus Flavius Vespasianus
1 de julio de 69 23 de junio de 79 Proclamado con el apoyo de las legiones de Judea y Egipto. Gobernó bajo el nombre de Imperator Caesar Vespasianus Augustus, fórmula que sería imitada (si bien con cambios ocasionales) por el resto de emperadores. Falleció por causas naturales a los 69 años. [i][42]
[43]
10   Tito
Titus Flavius Vespasianus
24 de junio de 79 13 de septiembre de 81 Hijo de Vespasiano, cambió su nombre a Tito Caesar tras su ascenso. Fue el primer emperador en ser hijo del anterior. Gozó de una gran popularidad durante su gobierno, realizando diversas obras públicas como el Coliseo. Falleció por causas naturales a los 41 años de edad y 2 años de reinado; fue deificado. [44][45]
[43]
11   Domiciano
Titus Flavius Domitianus
14 de septiembre de 81 18 de septiembre de 96 Nombrado Caesar tras el ascenso de su padre Vespasiano. Durante su reinado concluyó la Conquista romana de Britania. Fue asesinado en una conspiración. Vivió 44 años y reinó 16 años. [j][46][45]
[43]

Dinastía Antonina (96-192)Editar

# Retrato Nombre Inicio Fin Notas R.
12   Nerva
Marcus Cocceius Nerva
18 de septiembre de 96 27 de enero de 98 Elegido por el Senado a la edad de 65 años, tras varios años de servicio público. Fue el primero de "Los cinco emperadores buenos", periodo que marcó el máximo apogeo del Imperio. Fue también el último emperador verdaderamente "italiano". Falleció por causas naturales y fue posteriormente deificado. Reinó 1 año y 4 meses. [45]
[47]
[48]
13   Trajano
Marcus Ulpius Traianus
28 de enero de 98 11 de agosto de 117 Hijo de adoptivo de Nerva; su gobierno marcó la cúspide de la expansión romana. Esto ocurrió concretamente a inicios del año 117, cuando conquistó Mesopotamia como parte de su campaña parta. Falleció por causas naturales a los 63 años. [51]
[52]
[53]
[48]
14   Adriano
Publius Aelius Hadrianus
11 de agosto de 117 10 de julio de 138 Hijo adoptivo de Trajano; se retiró de los territorios conquistados en Oriente para enfocarse en consolidar el gobierno central. Falleció por causas naturales a los 62 años. [53]
[48]
15   Antonino Pío
Titus Aurelius Fulvus Antoninus
10 de julio de 138 7 de marzo de 161 Hijo adoptivo de Adriano; el Senado le otorgó el venerable cognomen de Pius como reconocimiento de su destacada administración. Falleció por causas naturales a la edad de 74 años, tras un próspero reinado de 23 años. Fue deificado. [k][53]
[48]
16   Lucio Vero
Lucius Aelius Commodus
(Lucius Aurelius Verus)
7 de marzo de 161 enero de 169 Nacido como Lucius Ceionius; hijo adoptivo de Antonino Pío y coemperador con Marco Aurelio (diarquía). Destaca su campaña contra los partos (161-166). Falleció como consecuencia de la Peste antonina a la edad de 38 años. [58]
[48]
17   Marco Aurelio
Marcus Annius Verus
(Marcus Aurelius Antoninus)
7 de marzo de 161 17 de marzo de 180 Hijo adoptivo de Antonino; último de "Los cinco emperadores buenos". Su gobierno estuvo caracterizado por un constante conflicto contra los partos en Oriente y los germanos en Occidente. Fue el autor de Meditaciones, importante obra de la filosofía estoica. Falleció de causas naturales a la edad de 58 años, tras lo cual fue deificado. [59][58]
[48]
18   Cómodo
Lucius Aurelius Commodus
17 de marzo de 180 31 de diciembre de 192 Hijo de Marco Aurelio; proclamado emperador el 27 de noviembre de 176, con 15 años de edad. Su gobierno marcó el fin de la Pax Romana iniciada por Augusto dos siglos atrás. Fue estrangulado mientras tomaba un baño. Vivió 31 años y reinó 13 años. [60][61]
[48]

Año de los cinco emperadores y dinastía Severa (193-235)Editar

# Retrato Nombre Inicio Fin Notas R.
19   Pertinax
Publius Helvius Pertinax
31 de diciembre de 192 28 de marzo de 193 Proclamado por la Guardia Pretoriana. Trató de restablecer el orden con moderación y benevolencia, pero falló en complacer los deseos de los pretorianos, que terminaron asesinándole. Reinó solo 87 días. [62][63][64]
20   Didio Juliano
Marcus Didius Iulianus
28 de marzo2 de junio de 193 Compró el título a los pretorianos. Fue reconocido por el Senado, pero no por el ejército. Murió ejecutado por órdenes de Septimio Severo, quien fue rivalizado por otros dos pretendientes: Pescenio Níger y Clodio Albino. Reinó 66 días.[l] [65][63][66]
21   Septimio Severo
Lucius Septimius Severus
9 de abril de 193[m] 4 de febrero de 211 Proclamado en Panonia y posteriormente reconocido por el Senado. Derrotó a sus rivales y reunificó el Imperio tras su victoria en la Batalla de Lugdunum (197). Gobernó junto a sus hijos Geta y Caracalla (desde 197 y 209 respectivamente). Falleció por causas naturales en York tras vivir 65 años y reinar 18 años. [67]
[66]
22   Geta
Publius Septimus Geta
4 de febrero de 211 diciembre de 211[n] Hijo menor de Septimio Severo; proclamado augustus en el 209 a la edad de 20 años. Fue ejecutado por órdenes de su hermano. [68]
[66]
23     Caracalla[o]
Lucius Septimius Bassianus
(Marcus Aurelius Antoninus)
4 de febrero de 211 8 de abril de 217 Hijo de Severo; proclamado augustus el 28 de enero de 198, a la edad de 10 años. Otorgó la ciudadanía romana a todos los habitantes del Imperio. Su gobierno fue sumamente tiránico, considerado como uno de los más despóticos de la historia romana. Murió asesinado por el ejército por órdenes de Macrino. [69]
[66]
24   Macrino
Marcus Opellius Macrinus
12 de abril de 217 8 de junio de 218 Usurpó el trono con el apoyo de las tropas sirias. El Senado se vio forzado a reconocerle como emperador poco después. Fue el primer emperador en no haber ejercido ningún cargo público previo. Murió en combate contra Heliogábalo. [70][66]
  Diadumeniano c. 16 de mayo – c. 8 de junio de 218 Hijo y co-emperador de Macrino, quien lo proclamó augustus con apenas 10 años de edad. Fue asesinado tras la derrota de su padre. [68]
[66]
25     Heliogábalo[p]
Sex. Varius Avitus Bassianus
(Marcus Aurelius Antoninus)
16 de mayo de 218 11/12 de marzo de 222 Sobrino-nieto de Severo, probablemente un hijo ilegítimo de Caracalla. Fue proclamado en oposición a Macrino (a pesar de tener apenas 15 años). Fue infame por sus escándalos sexuales y su homosexualidad, aunque es posible que las fuentes hayan exagerado sus excentricidades. Murió asesinado por la Guardia Pretoriana. [71][68]
[66]
26   Severo Alejandro
... ... Bassianus Alexianus
(M.A. Severus Alexander)
13 de marzo de 222 21/22 de marzo de 235 Primo e hijo adoptivo de Heliogábalo; proclamado emperador por sus tropas a la edad de 14 años, gobernó bajo la regencia de su madre Julia Mamea. Ambos fueron asesinados por el ejército. [q][68]
[66]

Crisis del siglo III (235-284)Editar

# Retrato Nombre Inicio Fin Notas R.
27   Maximino I "el Tracio"
Gaius Iulius Maximinus (Thrax)
c. marzo de 235 c. junio de 238 [r] Proclamado por el ejército; el primer emperador de origen "bárbaro". Logró defender las fronteras occidentales, pero no consiguió el apoyo del Senado. Fue asesinado por sus propios hombres, dando inicio al Año de los seis emperadores.[s] [72][73][74]
[75]
28
29
   Gordiano I
Gordiano II
c. marzo – abril de 238 Gobernadores de África; proclamados por el Senado en oposición a Maximiano; muertos en la Batalla de Cartago. Su reinado de 22 días fue el más breve de la historia del Imperio. [72][76][77][74]
[78]
30
31
   Pupieno Máximo
Calvino Balbino
c. abril – julio de 238 Antiguos senadores proclamados por el Senado en oposición a Maximino. Ambos fueron asesinados por la Guardia Pretoriana tras gobernar 99 días.
32   Gordiano III
Marcus Antonius Gordianus
c. julio de 238 c. enero de 244 Proclamado por el Senado a la edad de 13 años. Murió en circunstancias extrañas tras su derrota en la Batalla de Misiche, presuntamente asesinado por órdenes de Filipo. Fue el último emperador elevado por órdenes directas del Senado. [72][79][74]
[76]
33   Filipo "el Árabe"
Marcus Iulius Philippus (Arabs)
c. febrero de 244 c. septiembre de 249 Prefecto del pretorio bajo Gordiano III. En el año 248 (1001 AUC) celebró el primer milenio de la fundación de Roma, haciendo juegos en su honor. Murió asesinado por el ejército. Varias fuentes lo identifican como el primer emperador en favorecer al cristianismo. [80][81]
[76]
  Filipo el Joven 247 – 249 Co-emperador de Filipo, asociado al trono con 10 años de edad. Fue asesinado al igual que su padre.
34   Decio
Gaius Messius Quintus Decius
c. septbre de 249 c. junio de 251 Proclamado por sus tropas y reconocido por el Senado, el cual le otorgó el sobrenombre Traianus. Recordado por su persecución de cristianos. Pereció ante los godos en la Batalla de Abrito, la primera vez que un emperador moría en manos extranjeras. [82][81][76]
  Herenio Etrusco c. mayo – junio de 251 Hijo y co-emperador de Decio, asesinado junto a su padre.
  Hostiliano c. junio – julio de 251 Hijo menor de Decio, proclamado co-emperador por Treboniano Galo. Falleció como consecuencia de la Peste cipriana.
35   Treboniano Galo
Gaius Vibius Trebonianus Gallus
c. junio de 251 c. agosto de 253 Proclamado por las legiones supervivientes de la Batalla de Abrito. Fue asesinado por sus hombres tras varios fracasos militares [83][81][76]
  Volusiano c. agosto de 251 – agosto de 251 Hijo de Volusiano, proclamado co-emperador tras la muerte de Hostiliano
36   Emiliano
Marcus Aemilus Aemilianus
c. julio – septiembre de 253 Proclamado en Mesia, fue igualmente asesinado por sus hombres [84][76]
  Silbannacus Emperador solo conocido por un par de monedas acuñadas en su nombre. Existe la teoría de que pudo haber gobernado brevemente en Roma entre Emiliano y Valeriano, pero no hay forma de confirmar esto. [85]
37   Valeriano
Publius Licinius Valerianus
c. septiembre 253 c. junio 260 Proclamado junto a su hijo por las legiones del Rin. Tomó Roma y nombró a su hijo Galieno como coemperador. Murió en cautiverio en la Persia sasánida. [86][87][76]
38   Galieno
P. Licinius Egnatius Gallienus
c. septiembre 253 c. septiembre 268 Hijo de Valeriano; pudo mantenerse en el poder por 15 años (una cantidad no vista desde Septimio Severo) antes de ser, nuevamente, asesinado por el ejército. [88][87][89]
  Salonino c. julio de 260 Hijo de Galieno, proclamado augustus por sus tropas a la edad de 18 años. Ejecutado por Póstumo del Imperio galo. [88][76]
39   Claudio II "el Gótico"
M. Aurelius Claudius (Gothicus)
septiembre 268 270 Recordado por su decisiva victoria en la Batalla de Naisso contra los godos (de ahí el apelativo Gothicus). Falleció abruptamente por la Peste cipriana. La Historia Augusta indica que era descendiente de los Flavios, aunque esto es seguramente falso. [90][91][92][89]
40   Quintilo
M. Aurelius Claudius Quintillus
270 Hermano menor de Claudio II. Las fuentes no coinciden sobre la duración de su reinado, aunque probablemente duró entre 27 y 77 días.[t] [93]
[89]
41   Aureliano
Lucius Domitius Aurelianus
c. mayo 270 c. noviembre 275 Proclamado por las legiones del Danubio en oposición a Quintilo. Logró reunificar todo el Imperio, pero fue asesinado en una conspiración durante una campaña en Asia Menor. [94][95]
[89]
  Ulpia Severina Existe la teoría de que Ulpia pudo ser la única emperatriz reinante de la Antigua Roma. Esto se basa en algunas evidencias numismáticas posteriores a la muerte de Aureliano, pero no existe ninguna fuente histórica que indique que reinó por derecho propio. [96][97]
42   Tácito
Marcus Claudius Tacitus
c. noviembre 275 c. junio de 276 Elevado a la edad de 75 años. Aparentemente era descendiente del historiador Tácito. Falleció abruptamente, posiblemente por causas naturales. [98][99]
[89]
43   Floriano
Marcus Annius Florianus
c. junio – septiembre 276 Hermano de Tácito; asesinado por sus propios hombres. Su reinado duró entre 80 y 88 días. [100]
[89]
44   Probo
Marcus Aurelius Probus
c. junio 276 c. septiembre 282 Proclamado en el Danubio en oposición a Floriano; asesinado en Sirmio. Fue el último emperador en buscar la aprobación del Senado [101]
[89]
45   Caro
Marcus Aurelius Carus
c. septiembre 282 c. agosto 283 Proclamado poco antes de la muerte de Probo. Falleció poco después, probablemente por causas naturales. Último emperador en buscar la aprobación del Senado en Roma. [102]
[89]
46   Numeriano
M.A. Numerius Numerianus
c. septiembre 283 c. noviembre 284 Hijo de Caro; fue probablemente asesinado por Apro, prefecto del pretorio. [103][104]
47   Carino
Marcus Aurelius Carinus
c. septiembre 283 c. julio de 285 Hijo de Caro; asesinado por sus propios hombres tras su derrota en la Batalla del Margus contra Diocleciano. [105]
[89]

Dominado (284-395)Editar

Diocleciano y la Tetrarquía (284-324)Editar

     Imperio romano de Occidente
     Imperio romano de Oriente

# Retrato Nombre[n. 4] Inicio Fin Notas R.
48   Diocleciano
Gaius Aurelius Valerius Diocletianus
20 de novbre de 284 1 de abril de 286 Proclamado por sus tropas. En su gobierno realizó una serie de reformas burocráticas que transformaron al Imperio de forma permanente. Abdicó de forma pacífica, evento insólito en la historia imperial.[u]​ Con el inicio de la tetrarquía, Roma dejó de ser la capital del Imperio.[v]​ Primer emperador en reinar más de 20 años. [107]
[108]
[109]
1 de abril de 286 1 de mayo de 305
49   Maximiano
Marcus Aurelius Valerius Maximianus
1 de abril de 286 1 de mayo de 305 Nombrado caesar por Diocleciano el 21 de julio de 285; elevado a augusto ("emperador") al año siguiente. Diocleciano le hizo abdicar, pero posteriormente trató de recuperar el trono junto a su hijo Majencio. Volvió a rebelarse en el 310, aunque falleció poco después, probablemente ejecutado. [110]
[108][109]
50   Constancio I "Cloro"
  Flavius Valerius Constantius[w]
1 de mayo de 305 25 de julio de 306 Nombrado caesar por Maximiano el 1 de marzo de 293, fecha que da inicio a la Tetrarquía. Gobernó sobre la Galia y Britania, donde derrotó al usurpador Alarco. Falleció por causas naturales en York, no sin antes nombrar a Constantino I como sucesor. [111][112][113]
[109]
51   Galerio
Gaius Galerius Valerius Maximianus
1 de mayo de 305 mayo de 311 Nombrado caesar por Diocleciano el 1 de marzo de 293. Gobernó sobre las provincias de la península balcánica. Destacan sus campañas contra los carpos y persas. Falleció por causas naturales. [114]

[113]
[109]

///   Constantino I 25 de julio de 306 Hijo de Constancio I, proclamado augustus por sus tropas tras la muerte de su padre, solo reconocido como caesar por Galerio
(continúa en la sección "Dinastía constantiniana")
52   Valerio Severo
Flavius Valerius Severus
25 de julio de 306 abril de 307 Elegido caesar por Constancio el 1 de mayo de 305. Gobernó por un año antes de ser derrocado y ejecutado por órdenes de Majencio. [115]
[113]
[109]
53   Majencio
M.A. Valerius Maxentius
28 de octubre de 306 28 de octubre de 312 Hijo de Maximiano, proclamado por la Guardia Pretoriana en oposición a Severo, no reconocido por el resto de tetrarcas. Murió en la Batalla del Puente Milvio contra Constantino I, quien declaró la abolición de la Guardia Pretoriana. [116][113]
[109]
54   Maximino II "Daya"
Galerius Valerius Maximinus
¿1 de mayo? de 310 verano de 313 Nacido como Daia. Elegido caesar por Galerio el 1 de mayo de 305. Fue derrotado por Licinio en la Batalla de Tzirallum; murió envenenado posteriormente. [117][118]
[119]
55   Licinio
Valerius Licinianus Licinus
11 de novbre. de 308 30 de abril de 313 Elegido por Galerio. Hizo la paz con Constantino y asumió como augustus de Oriente. Sin embargo, ambos volvieron a enfrentarse una década después. Abdicó tras su derrota en la Batalla de Crisópolis y fue ejecutado poco después. [120][121]
[109]
30 de abril de 313 18 de sept. de 324
56   Valerio Valente
Aurelius Valerius Valens
Diciembre de 316 1 de marzo de 317 Proclamados por Licinio como legítimos emperadores de Occidente durante su guerra contra Constantino. Las fuentes literarias solo les llaman caesar, pero sus monedas claramente indican que llegaron a ser augustus. [122][123]
[109]
57   Martiniano
Mar... Martinianus
c. 3 de julio18 de septiembre de 324

Dinastía Constantiniana (324-363)Editar

     Emperador ajeno a la dinastía

# Retrato Nombre[n. 5] Inicio Fin Notas R.
58   Constantino I
"el Grande"

Flavius Valerius Constantinus
25 de julio de 306 Reunificó al Imperio tras derrotar a Licinio, dando fin a la guerra civil. Abolió finalmente a la Guardia Pretoriana, reformó el sistema monetario y decretó el Edicto de Milán, que introdujo la libertad de culto. En el año 330 trasladó la capital imperial a Bizancio, renombrada como Constantinopla en su honor. Fue bautizado en su lecho de muerte, convirtiéndose en el primer emperador cristiano. [124][125]
[118]
[126]
18 de sept. de 324 22 de mayo de 337
59   Constantino II
Flavius Claudius Constantinus
9 de septiembre de 337 verano de 340 Hijo de Constantino I, gobernó desde Tréveris la Prefectura del pretorio de las Galias. Trató de tomar las posesiones de Constante, pero fue emboscado cerca a Aquilea (Italia). [124]
[126]
30   Constante I
Flavius Iulius Constans
9 de septiembre de 337 c.18 de enero de 350 Hijo de Constantino I, gobernó la Prefectura del pretorio de Italia. En el 340 derrotó a su hermano y tomó sus posesiones, haciéndose con el control de todo Occidente. Fue asesinado por órdenes de Magnencio. [127]
[121]
61   Magnencio
Magnus Magnentius
18 de enero de 350 10 de agosto de 353 Proclamado emperador en oposición a Constante; cometió suicidio tras perder la Batalla de Mons Seleucus [128]
[121]
62   Nepociano
Iulius Nepotianus
3–30 de junio de 350 Nieto de Constancio I. Proclamado emperador en Roma en oposición a Magnencio, asesinado solo 28 días después [129][126]
63   Vetranión
Vetranio
1 de marzo – 25 de diciembre de 350 Proclamado en oposición a Magnencio, posteriormente reconocido por Constancio II, quien le permitió abdicar pacíficamente. [130][131]
64   Constancio II
Flavius Iulius Constantius
9 de septiembre de 337 Hijo de Constantino I. reunificó al Imperio tras la sumisión de los usurpadores Nepociano y Silvano en 350 y el suicidio de Magnencio en 353. Falleció por causas naturales a los 44 años. [132][121][126]
10 de agosto de 353 3 de noviembre de 361
65   Juliano II "el Apóstata"
Flavius Claudius Iulianus
3 de noviembre de 361 26 de junio de 363 Nieto de Constancio I, elegido caesar por Constancio II en 355 y proclamado augustus en Britania en 360. Intentó reintroducir las tradiciones paganas al Imperio, lo que recibió el apodo de "Apóstata" por los escribas cristianos. Murió en combate durante una invasión a la Persia sasánida. [133][134][126]
66   Joviano
Iovianus
27 de junio de 363 17 de febrero de 364 Proclamado por las tropas de Juliano. Falleció mientras dormía, asfixiado como resultado de un brasero de carbón dejado accidentalmente en su habitación. [135][134][126]

Dinastía Valentiniana (364-392)Editar

     Emperador ajeno a la dinastía

# Retrato Nombre[n. 6] Inicio Fin Notas R.
67   Valentiniano I
Valentinianus
25/26 de febrero
de 364
17 de noviembre
de 375
Proclamado por el ejército, decidió dividir la administración imperial con su hermano. Destacó por sus exitosas campañas militares en Germania. Falleció de un ataque de ira a la edad de 54 años. [137][138][134][139]
68   Valente
Valens
28 de marzo de 364 9 de agosto de 378 Hermano de Valentiniano I, cuya muerte fue seguida por una nueva ola de invasiones bárbaras. Entre 365 y 366 enfrentó al usurpador Procopio. Murió en la Batalla de Adrianópolis contra los godos. Le sucedió Teodosio I como emperador de Oriente. [140]
[134]
[139]
69   Procopio
Procopius
26 de sept. de 365 27 de mayo de 366 Primo materno y futuro heredero de Juliano II; se rebeló contra Valente y logró capturar la capital de Constantinopla, donde el pueblo lo proclamó emperador. Fue ejecutado por Valente. [141][126]
70   Graciano
Gratianus
17 de novbre. de 375 25 de agosto de 383 Proclamado por su padre el 24 de agosto de 367, a la edad de 8 años. Destaca por su políticas pro-cristianas, siendo uno de los co-autores del Edicto de Tesalónica. Fue asesinado por órdenes de Magno Máximo, quien usurpó el trono de Occidente. [142][134][139]
71   Magno Máximo
Magnus Maximus
25 de agosto de 383 28 de agosto de 388 Usurpó el trono en Occidente y fue temporalmente reconocido por Teodosio. Fue ejecutado tras la Batalla del Sava. [143][144][139]
  Víctor 384 – 388 Hijo y coemperador de Magno Máximo. Fue ejecutado en Galia por Arbogasto. [145][139]
72   Valentiniano II
Valentinianus
28 de agosto de 388 15 de mayo de 392 Proclamado por su hermano el 22 de noviembre de 375, con solo 4 años de edad; heredó Occidente en 383, a la edad de 12. Ese mismo año fue expulsado de Italia por Magno Máximo, pero Teodosio I lo restauró en el 388. Murió por suicidio, aunque pudo haber sido asesinado por el magister militum Arbogasto [146][144][139]
73   Eugenio
Eugenius
22 de agosto de 392 6 de septiembre de 394 Profesor de gramática y secretario de Valentiniano II. Proclamado emperador por Arbogasto. Ejecutado por Teodosio tras ser derrotado en la Batalla del Frígido. [147][139]
74   Teodosio I "el Grande"
Theodosius (Magnus)
19 de enero de 379 Yerno de Valentiniano I; proclamado por Graciano. Reunificó todo el Imperio tras vencer en la Batalla del Frígido. Publicó el Edicto de Tesalónica (380), que convirtió al cristianismo en la religión estatal. En la historiografía tradicional, la muerte de Teodosio marca el fin de un Imperio romano unificado, aunque para sus contemporáneos este siguió constituyendo una única entidad política.[n. 7] [148][144][139]
6 de septiembre de 394 17 de enero de 395

Imperio de Occidente (395-476)Editar

En la teoría, el emperador de Occidente solo era "legítimo" si el emperador de Oriente lo reconocía como tal. Sin embargo, los conceptos de "legitimidad" y "legalidad" ya habían sido irrelevantes desde hacía mucho tiempo. Ya desde el año de los cuatro emperadores (69) era evidente que el verdadero poder lo poseía aquel que se ganaba la lealtad del ejército. Para los últimos años del Imperio occidental, el mismo emperador se volvió subordinado de generales ambiciosos que preferían gobernar en las sombras. Para mantener la integridad histórica, todos los emperadores occidentales están incluidos en esta lista, incluso si no fueron reconocidos por el Imperio oriental. Esto también se aplica para varios "usurpadores" del siglo IV que gobernaron de facto (o de iure, en el caso de aquellos proclamados en Roma o Constantinopla) al menos una de las mitades del Imperio.

Dinastía Teodosiana en Occidente (395-455)Editar

# Retrato Nombre Inicio Fin Notas R.
1   Honorio
Honorius
17 de enero de 395 15 de agosto de 423 Proclamado augustus el 23 de enero del 393, con 9 años de edad, por lo que el gobierno fue manejado por el general Estilicón. Roma fue saqueada por los visigodos en 410, evento que evidenció la crisis del Estado romano. Diversos usurpadores se alzaron durante su largo reinado de 28 años, recordado como uno de los más nefastos del Imperio. Falleció por causas naturales a la edad de 38 años. [149][144][150][x]
2   Constantino III
Claudius Constantinus[y]
407 18 de septiembre[z]
de 411
Proclamado por sus tropas en Britania y reconocido por Honorio tras conquistar Hispania, aunque no fue reconocido en el Imperio oriental. Fue posteriormente ejecutado. [151][144][150]
    Constante (II)[aa] 409 / 410 411 Hijo y coemperador de Constantino III. Fue ejecutado por el general Geroncio, que proclamó a su hijo Máximo como emperador. [152]
3   Prisco Átalo
Priscus Attalus
409 410 Miembro destacado del Senado romano, proclamado emperador por Alarico I tras el saqueo de Roma. Recibió el apoyo del Senado. [153]
[150]
4   Constancio III
Constantius
8 de febrero2 de septiembre de 421 Cuñado y magister de Honorio, fue el general más importante del Imperio tras la muerte de Estilicón en 408. Falleció por causas naturales poco después de asumir como coemperador de Honorio, aunque ya actuaba como gobernante de facto desde antes. [154][144][155]
5   Juan
Ioannes
20 de noviembre de 423 Mayo del 425 Proclamado por el general Flavio Castino tras la muerte de Honorio. Fue ejecutado por Teodosio II, augusto de Oriente. [156]
[157][155]
6   Valentiniano III
Placidius Valentinianus
23 de octubre 425 16 de marzo de 455 Hijo de Constancio III y primo de Teodosio II, proclamado con solo seis años de edad. Gobernó bajo la tutela de su madre Placidia. Tras su muerte en 433, el general Aecio asumió el gobierno. Este defendió al Imperio de los ataques de Atila, pero fue ejecutado por el emperador en el 454. En respuesta, el ejército asesinó a Valentiniano. [158][159][155]

Últimos emperadores de Occidente (455-476)Editar

# Retrato Nombre Inicio Fin Notas R.
7   Petronio Máximo
Petronius Maximus
17 de marzo31 de mayo de 455 Se proclamó con apoyo del Senado romano, pero no fue reconocido por el Imperio oriental. Fue asesinado por los ciudadanos de Roma cuando intentaba de escapar de la inminente invasión vándala. [160]
[161]
8   Eparquio Avito
Eparchius Avitus
9 de julio de 455 17 de octubre de 456 Impuesto por el rey visigodo Teodorico II tras el Saqueo de Roma; reconocido por el Senado romano, pero no por el Imperio oriental. Fue depuesto por los militares romanos bajo el liderazgo de Ricimero, que asumió como gobernante de facto del Imperio occidental por la siguiente década y media. Falleció por causas naturales. [162]
[161]
Regencia de Ricimero Marciano y León I gobiernan desde Oriente (456-457)
9   Mayoriano
Iulius Valerius Maiorianus
28 de diciembre
de 457[ab]
2 de agosto de 461 Proclamado tras un interregno de 5 meses. Fue el último emperador en intentar restaurar el Imperio occidental. A pesar de sus victorias, especialmente en Hispania, fue ejecutado por Ricimero. [163][159]
[161]
10   Libio Severo
Libius Severus
19 de noviembre de 461 14 de noviembre[ac]
de 465
Impuesto por Ricimero, no fue reconocido por el Imperio oriental. Para este punto, el Imperio ya había perdido Britania, África y varios territorios en Hispania y la Galia. Falleció en Roma probamente por causas naturales, aunque hubo rumores de envenenamiento. [164][159]
[161]
Regencia de Ricimero León I gobierna en solitario desde Oriente (465-467)
11   Procopio Antemio
Procopius Anthemius
12 de abril de 467 11 de julio de 472 Instaurado por el emperador oriental León I tras un interregno de casi 17 meses. Probablemente era descendiente del usurpador Procopio (r. 365-366). Fue ejecutado en Roma por órdenes de Ricimero. [165]
[159]
[161]
12   Anicio Olibrio
Anicius Olybrius
11 de julio2 de noviembre de 472 Miembro de la gens Anicia, una de las familias más antiguas y prestigiosas de Roma. No fue reconocido por el Imperio oriental. Falleció por causas naturales poco después de la muerte de Ricimero (19 de agosto). El Imperio quedó bajo control de Gundebaldo, sobrino de Ricimero y rey de los burgundios. [166]
[167]
[161]
Regencia de Gundebaldo León I gobierna en solitario desde Oriente (472-473)
13   Glicerio
Glicerius
3/5 de marzo de 473 24 de junio[ad]​de 474 Instaurado por Gundebaldo, no reconocido por el Imperio oriental. Fue depuesto y exiliado a un monasterio por Julio Nepote. [168][167][161][169]
14   Julio Nepote
Iulius Nepos
24 de junio de 474 28 de agosto de 475
(en Italia)
Expulsó a Glicerio y tomó el poder con apoyo del emperador oriental León I. Fue expulsado de Italia por Orestes, magister militum y ex-secretario de Atila. Sin embargo, continuó "reinando" desde Dalmacia hasta su asesinato a manos de sus propios seguidores, probablemente por incitación de Glicerio. [170][167][171][172][173]
9 de mayo[ad]​de 480
(en Dalmacia)
15     Rómulo Augústulo
    Romulus Augustus[ae]
31 de octubre de 475 4 de septiembre de 476 Instaurado como emperador títere por su padre Orestes, reconocido por el Senado pero no por el Imperio de Oriente. El rey hérulo Odoacro invadió Italia y asesinó a Orestes el 28 de octubre de 476. Rávena cayó unos días después y Rómulo fue forzado a abdicar. Odoacro pidió el reconocimiento del Imperio oriental y adoptó el título de Rey de Italia, dando fin al gobierno romano en Occidente y acabando con la Antigua Roma en su conjunto. A Rómulo se le perdonó la vida y fue enviado al estado de Lucullianum, Nápoles, donde falleció a inicios del siglo VI en compañía de sus familiares. [174]
[175]
[176][177]
[178]

Imperio de Oriente (395-1453)Editar

BibliografíaEditar

Enlaces externosEditar

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. Apodado "Octaviano" (Octavianus), oficialmente solo "César Augusto" (Caesar Augustus).
  2. El 16 de enero de 27 a. C.[18][19]​ es la fecha en la que Octaviano fue nombrado augustus, título que heradarían todos sus sucesores. Los historiadores clásicos fechaban su "ascenso" mucho antes, ya sea en el 31 a. C.[20]​ o 43 a. C..[25]​ Estos cálculos no son errados per se; Octaviano se convirtió en jefe de Estado el 19 de noviembre de 43 a. C., cuando se convirtió en cónsul romano. Poco después, el 27 de noviembre, formó parte del llamado Segundo Triunvirato. Así, Octaviano gobernó Roma por exactamente 56 años, 44 en solitario y 40 como "emperador" (augustus).
  3. El Senado confirmó los poderes de Tiberio el 17 de septiembre (Fasti Amiternini; Oppiani; Antiates Ministrorum).[29]​ Sin embargo, los autores clásicos suelen obviar estas fechas e interpretan la sucesión imperial como una inmediata. (Dion Casio LVIII 28.5)
  4. Apodado "botitas" (caligae).
  5. El Senado confirmó los poderes de Calígula el 18 de marzo.[32]
  6. La fecha de muerte de Nerón no es mencionada por ninguna fuente contemporánea. Se establece el 9 de junio como la fecha de su muerte partiendo de los cálculos de Dion Casio[35]​ y de las obras de Teófilo de Antioquía,[36]Epifanio de Salamina,[37]Jerónimo de Estridón,[38]​ y Flavio Josefo.[39][40]
  7. La fecha del 16 de abril, la más utilizada, se obtiene en base a los cálculos de Dion Casio (63.15): "Había vivido 37 años menos 11 días". Esto aparentemente da 17 de abril, pero este no es el caso. Augusto reinó, según Dion, 44 años menos 11 días. Al restar 13 días a 2 de septiembre se obtiene 20 de agosto. Calígula ascendió a la edad de 22 años faltando 5 meses y 4 días. Esto da 27 de marzo; etcétera. Sin embargo, Dion también indica que Otón reinó 90 días, lo que significaría que murió un 15 de abril.
  8. Vitelio fue primero emperador el 2 de enero (Tácito 1.57) y luego reconocido el Senado el 19 de abril (CIL 2051). Su fecha exacta de muerte no está registrada. Tácito (3.67) registra la defección de sus tropas el 18 de diciembre y la toma del capitolio al día siguiente. Dion Casio (64.22) indica que murió un día después, pero sus cálculos indican que murió el 22.
  9. Vespasiano hizo del 1 de julio, fecha de su proclamación, el inicio "oficial" de su reinado, a pesar de no haber sido reconocido formalmente hasta diciembre (Suetonio 6). A partir de este punto el Senado romano tendrá poca o nula participación durante la elección del nuevo emperador.
  10. El Senado confirmó sus poderes el 14 de septiembre (CIL VI 2060 = Acta Frat. Arv. 64)
  11. IGRR I, 1509. La fecha 7 de marzo se encuentra registrada en un grabado dedicado a Titus Flavius Xenion, fallecido hacia el año 180.[54]​ El Feriale Duranum 1.21., escrito medio siglo después, parece indicar que Marco Aurelio y Lucio Vero asumieron el gobierno un día antes: "Prid(ie) Non[is Ma]r[tis". Sin embargo, y de forma inexplicable, la mayoría de historiadores que citan el pasaje indican que ocurrió el 7 de marzo (nones martis).[55][56][57]​ No es claro si esto es un error por parte de los autores o de la versión digitalizada. De cualquier forma, esta es la fecha universalmente aceptada.
  12. Lo equivalente a 2 meses y 5 días. Algunos autores modernos interpretan estas cifras como 1 de junio, es decir, asumiendo que tanto Dion Casio como la Historia Augusta incluyen el día de inicio como de fin durante sus conteos.
  13. Sin oposición desde el 19 de febrero de 197.
  14. La cronología de la muerte de Geta es discutida: Zwei syrische Verwandte des severischen Kaiserhauses. In: Chiron 12, 1982, S. 217–235: 229f y 49 (19 de diciembre); Michael L. Meckler: Caracalla and his late-antique biographer, Ann Arbor 1994, S. 15, 109–112 (25 de diciembre); Anthony R. Birley: The African Emperor. Septimius Severus, 2., Auflage, London 1988, S. 189, 218 (26 de diciembre); A. Mastino, Le titolature di Caracalla e Geta (2 de febrero 212).
  15. Sobrenombre que hace referencia a una capa larga de origen galo cuyo uso introdujo en Roma
  16. Apodo que hace referencia a Ilah Al-Gabal (إله الجبل), latinizado como Elagabalus, dios sirio del sol.
  17. HA Alexander 60: "Reinó por 13 años y 9 días". El cálculo parece ser correcto, pues es corroborado por el Cronógrafo del 354, que da una 13 años, 8 meses y 9 días. Eutropio (VIII) le da 13 años y 8 días. Su dies imperii, el 13 de marzo, es la última instancia de una investidura imperial fechada con exactitud antes del ascenso de Diocleciano.
  18. Los historiadores modernos suelen fechar su inicio "oficial" (su confirmación por el Senado) en el 2 de abril, fecha en la que ocurrió un eclipse parcial. Sin embargo, esto se basa en un muy cuestionable pasaje de la Historia Augusta, infame por poseer información distorsionada o directamente falsa. A pesar de los numerosos de dar fechas precisas, la realidad es que es prácticamente imposible determinar una cronología precisa para este periodo, véase Rea, 1972.
  19. El Cronógrafo del 354 en realidad indica 3 años, 4 meses y 2 días, pero esto da una fecha demasiado tardía. Algunos historiadores suelen cambiar "4 meses" por 3, dando así la fecha de 24 de junio. Esto no es seguro, ya que el cronógrafo contiene una considerable cantidad de errores.
  20. La Historia Augusta y Eutropio le dan un reinado de 17 días, lo que coincide con los "pocos días" del Epitome de Caesaribus. Sin embargo, el Cronógrafo del 534 indica que reinó 77 días, lo que se acerca a los "pocos meses" de Zósimo. Debió morir antes del 25 de mayo, pues Aureliano era reconocido como emperador en esa fecha, al menos en Egipto. (Arch. f. Pap.‑Forsch., vii p45)
  21. Diocleciano fue técnicamente el único emperador en realmente abdicar voluntariamente. Maximiano fue forzado a abdicar, como lo evidencian sus dos intentos de usurpación. En el imperio oriental, Estauracio y Miguel I abdicaron voluntariamente, pero solo porque fueron severamente heridos en batalla. Isaac I también abdicó, pero solo tras contraer una enfermedad mortal.
  22. Mediolanum (actual Milán) y Nicomedia se convirtieron en las capitales de Occidente y Oriente respectivamente. Constantinopla sirvió como la capital del Imperio unificado entre el 330 y 337, tras lo cual la administración osciló entre uno y dos emperadores con capitales en Mediolanum y Constantinopla. Cabe mencionar que Roma siguió siendo la residencia del Senado romano.
  23. Su praenomen imperial fue probablemente "Marcus".[106]​ Sin embargo, algunas de sus monedas en Oriente le llaman "Gaius". Seguramente no usaba ninguno de los dos, ya que los praenomina ya no eran usados la mayoría de la población.[106]
  24. La información del PLRE es imprecisa; el Consularia Const. no da ninguna fecha para la proclamación de Honorio. La fecha "23 de enero" se encuentra en los Fasti vindobonenses (s.a.393). Sócrates Escolástico (V.25) da 10 de enero, la misma fecha del dies imperii de Teodosio II, lo que podría indicar que se trata de una confusión.
  25. No debe confundírsele con Constantino III Heraclio (r. 641), emperador de Oriente. Es posible que también haya adoptado el nombre "Claudius" para imitar a Constantino II.
  26. O antes; esta es la fecha en la que su cabeza llegó a Ravena.
  27. No debe confundírsele con Constante II (r. 641-668), emperador de Oriente.
  28. Aceptado por el Senado y coronado en Rávena. Sus tropas lo proclamaron emperador el 1 de abril, aunque no ascendió inmediatamente debido a la negativa del emperador León I.
  29. Philip Grierson & Melinda Mays, ed. (1992). Catalogue of Late Roman Coins. Dumbarton Oaks Research Library. p. 256. ISBN 9780884021933. «La fecha [tradicional] de 15 de agosto dada por una fuente [Fasti vindobonenses priores], usualmente fiable, parece ser un error. »  Véase Martindale 1971, p. 1005.
  30. a b Las fechas dadas por el Fasti vindobonenses son generalmente consideradas más fiables que el resto. En la columna de referencias se indican otras alternativas.
  31. Rómulo recibió el cognomen de "Augusto" además del título de mismo nombre. Su apodo Augustulus podría traducirse como "pequeño Augusto".
  1. Excluyendo a 7 co-emperadores menores que nunca gobernaron por derecho propio. Si a estos 90 se le suman los 80 gobernantes del Imperio oriental se obtiene la cifra final de 169 emperadores (173 incluyendo niceos) repartidos a lo largo de 1480 años.
  2. Los emperadores de Oriente, de habla griega, fueron los primeros en realmente usar el título «Emperador romano» (Basileus Rhomaíōn, Βασιλεία Ῥωμαίων).[1][2]
  3. Varios emperadores aumentaron varios títulos a sus nombres. Por ejemplo, el nombre completo de Lucio Vero (quien solo fue coemperador) al final de su reinado fue: "Imperator Caesar Lucivs Avrelivs Vervs Avgvstvs Armeniacvs Parthics Maximvs Medicvs".[16][17]​ El nombre en cursiva, con la excepción de Augusto, indica el nombre previo al ascenso al trono. Nombres en paréntesis indican nombres de reinado.
  4. Se desconoce el nombre original de la mayoría de emperadores de este periodo. "Valerius", el nomen de Diocleciano, fue adoptado por sus sucesores a manera de título. El plan original de Diocleciano consistía en crear una "dinastía" artificial, razón por la cual adoptó el nomen de Maximiano ("Aurelius").[106]
  5. Las convenciones de nomenclatura cambiaron significativamente a partir del siglo III. Tras el Edicto de Caracalla (212) todos los habitantes libres del Imperio recibieron la ciudadanía romana y, por consecuencia, un nombre romano. Es debido a esto que una enorme cantidad de personas empezaron a llevar los nombres de "Marco Aurelio", ya que, según la tradición, un liberto debía adoptar parte del nombre de su maestro. En este mismo tiempo empezaron a surgir varios nobles de nombres "Julio" y "Flavio"; sus ancestros recibieron la ciudadanía durante estas dinastías. Otro cambio importante fue la desaparición del praenomen, ya que se volvió común usar un mismo nombre para todos los miembros de una famila. Toda distinción entre praenomen, nomen y cognomen desapareció para el siglo V, con la mayoría de individuos siendo conocidos por un solo nombre.[106]
  6. A partir del siglo IV, Flavio (Flavius) se convirtió en parte del título imperial, de forma similar a lo que ocurrió con los nombres Augustus y Caesar en su momento. El título también se volvió prominente en el resto de cargos públicos y burocráticos, lo que explica, por ejemplo, por qué prácticamente todos los cónsules romanos a partir del siglo III, al igual que prominentes generales romanos, poseían dicho nombre.[136]
  7. Sandberg, Kaj (2008). «The so-called division of the Roman Empire in AD 395. Notes on a persistent theme in modern historiography». Acta Philosophica Fennica (Arctos) 42. «El Imperio post-teodosiano es, en todos los aspectos importantes, una continuación incondicional de la estructura político-administrativa del período anterior. Los dos cónsules, independientemente de sus poderes reales, eran comunes para todo el Imperio. Las dos capitales eran comunes para todo el Imperio [...] Más importante aun, los emperadores eran comunes para todos los romanos, a pesar de la omnipresente práctica actual de insertar sus nombres en dos listas separadas de gobernantes. En las monedas del siglo V, los emperadores se denominaban invariablemente corregentes [...] Que la unidad del Imperio no era una ficción vacía es evidente a partir de documentos legales y administrativos que dan una clara evidencia de que los funcionarios clave del sistema imperial estaban subordinados a la autoridad de ambos emperadores. » 

ReferenciasEditar

  1. Kerth, Thomas (2010). «Constantine and his Queen». King Rother and His Bride: Quest and Counter-quests. Camden House. pp. 65-66. ISBN 9781571134363. 
  2. Humphreys, M.T.G. (2015). Law, Power, and Imperial Ideology in the Iconoclast Era. Oxford University Press. p. 78. ISBN 9780198701576. 
  3. Eck, Werner (2002). The Age of Augustus (Deborah L. Schneider, trad.). Blackwell Publishing. pp. 51-58. ISBN 9780631229575. 
  4. Loewenstein, Karl (2012). «Augustus and the Foundation of the Principate». The Governance of Rome. Springer. pp. 71-72. ISBN 9789401024006. 
  5. Starr, Chester G. (1956). A history of the ancient world. Oxford University Press. pp. 677-678. ISBN 978-1111820800. 
  6. Barreras, David; Durán, Cristina (2010). Breve historia del Imperio bizantino. Nowtilus. pp. 18-21. ISBN 9788497637114. 
  7. Asimov, Isaac (1970). Constantinopla: el Imperio olvidado. Alianza Editorial. p. 4. ISBN 9788420618869. 
  8. Bury, John B. (1889). A History of the Later Roman Empire from Arcadius to Irene. Macmillan Company. pp. 5-9. 
  9. a b c Omissi, Adrastos (2018). Emperors and Usurpers in the Later Roman Empire. Oxford University Press. pp. 12-34. ISBN 9780192558268. 
  10. Grierson, Philip (1992). Catalogue of Late Roman Coins. Dumbarton Oaks. p. 269. ISBN 9780884021933. 
  11. Humphries, Mark (2008). «From Usurper to Emperor: The Politics ofLegitimation in the Age of Constantine». Journal of Late Antiquity: 82-100. 
  12. a b Claes, Liesbeth (2015). «Coins with power?: imperial and local messages on the coinage of the usurpers of the second half of the third century». Jaarboek voor Munt- en Penningkunde 102: 15-60. 
  13. Britannica, 2015.
  14. Elton, Charles (1825). A History of the Roman Emperors. Baldwin. p. 309. 
  15. Kazhdan, Alexander et al. (1991). The Oxford Dictionary of Byzantium. Oxford University Press. p. 235, 360. ISBN 0195046528. 
  16. Bryen, Ari Z. (2013). Violence in Roman Egypt: A Study in Legal Interpretation. University of Pennsylvania Press. p. 239. ISBN 9780812208214. 
  17. Bishop, M.C. (2018). Lucius Verus and the Roman Defence of the East. Pen and Sword. p. 9. ISBN 9781473849457. 
  18. Fasti Praenestini: InscrIt-13-02, (siglo I) 00017.
  19. Feriale Cumanum: CIL (siglo I) 8375
  20. Dion Casio, Historia romana 56.30.5.: ...y habiendo sido el único gobernante, desde el momento de su victoria en Actium [2 de septiembre 31 a.C.], 44 años menos trece días.
  21. Epifanio de Salamina (siglo III) 53d y Jerónimo de Estridón (siglo IV) 184.2: 56 años y 6 meses. [Desde febrero del 43 a.C.]
  22. Flavio Josefo (siglo I) XVIII 2.2: Murió César, el segundo emperador romano —tras Julio César—, cuya duración reinado fue de 57 años mas 6 meses y 2 días. Desde el 17 [15] de marzo de 44 a.C.
  23. Furio Dionisio Filócalo (354), Cronógrafo del 354 XVI: "56 años, 4 meses y 1 días". 28 [21] de abril 43 a.C., la Batalla de Mutina.
  24. Herbert-Brown, Geraldine (1994). Ovid and the Fasti: An Historical Study. Clarendon Press Oxford. pp. 216-220. «Una inscripción de Garbo indica... "7 de enero [43 a.C.], en este día inauguró su dominio [imperium] en el mundo"... Aún no había sido proclamado 'imperator' (16 de abril) ni había sido electo cónsul (19 de agosto)... El 7 de enero era el aniversario de su ascenso al poder legal, aunque no fue el mayor poder u honor que alcanzó. » 
  25. [21][22][23][24]
  26. 19 de agosto: Suetonio 100.1.; Dion Casio 56.30.
  27. Cooley, 2012, p. 488.
  28. a b c d e Adkins, 2014, pp. 20-21.
  29. Garzetti, Albino (2014). From Tiberius to the Antonines. Routledge. p. 559. ISBN 9781317698449. 
  30. Tácito, Anales [1]: "septimum decimum kal. Aprilis interclusa anima creditus est mortalitatem explevisse". Expiró en el decimo-séptimo día antes de las calendas de abril, es decir, el 16 de marzo. Sin embargo, Dion Casio (58.28.5) indica que falleció diez días después, el 26 de marzo. Ambos coinciden en la fecha de muerte de Calígula, por lo que este parece ser un error aislado por parte de Dion.
  31. a b c d Cooley, 2012, p. 489.
  32. Henzen, Wilhelm, ed. (1874). Acta Fratrum Arvalium. p. 63. 
  33. 24 de enero: Suetonio 58; Dion Casio 59.30.
  34. 13 de octubre: Tácito 12.69; Suetonio 45.1.
  35. Historia romana 66.4: "desde la muerte de Nerón hasta el comienzo del gobierno de Vespasiano transcurrieron un año y veintidós días". El gobierno de Vespasiano inició el 1 de julio (Suetonio, Vespasiano 6), lo que coincide exactamente con los cálculos de Dion.
  36. A Autólico XXVII: reinó "13 años, 6 [7] meses 28 días" incluyendo el primer día.
  37. Pesos y medidas 13: Nerón reinó por "13 años, 7 meses y 27 días".
  38. Crónica 2070: reinó "13 años, 7 meses y 28 días" incluyendo el último día.
  39. Guerra judaica IX.2: "reinó 13 años y 8 días". El texto debería ser "13 años, 7 meses y 28 días" (incluyendo el primer día), tal como lo indican los escribas posteriores.
  40. Para el cálculo de las fechas, utilícese la página Time-and-date.com.
  41. Plutarco 24.1; Dion Casio 63.26-27
  42. a b c d Cooley, 2012, p. 490.
  43. a b c d e f Adkins, 2014, pp. 22-23.
  44. Dion Casio 66.26. "Reinó 2 años, 2 meses y 20 días."
  45. a b c Cooley, 2012, p. 491.
  46. Dion Casio 67.18. "Reinó 15 años y 5 días."
  47. Oxford University Press (2012). «Nerva, Marcus Cocceius». The Oxford Classical Dictionary. p. 1011. ISBN 9780199545568. 
  48. a b c d e f g Adkins, 2014, pp. 23-25.
  49. Dion Casio 68,33: "Reinó 19 años, 6 meses y 15 días". Más adelante afirma que Adriano gobernó exactamente "20 y 11 meses", la misma duración indicada en la Historia Augusta. Entre el 11 de agosto y 10 de julio, fecha también indicada en la HA, hay 19 años, 10 meses y 29 días. Estos cálculos utilizan un recuento inclusivo, es decir, añadiendo un día extra (el 11 de agosto).
  50. Antonio Cascón, ed. (1990). «Adriano». Historia Augusta. Ediciones Akal. p. 49. ISBN 9788476003619. «[Adriano] recibió la carta de su adopción el día quinto de los idus de agosto (el 9 de agosto) [...] Le anunciaron la muerte de Trajano el día tercero de los idus del mismo mes (el 11 de agosto), fecha en la que decretó que debía celebrarse el aniversario de su acceso al poder. » .
  51. Casi todos los historiadores clásicos indican que falleció el 11 de agosto, pero dicha fecha no suele ser comúnmente aceptada.[49][50]
  52. Guey, Julien (1948). «28 janvier 98-28 janvier 198 ou le Siècle des Antonins. À propos du Feriale duranum». Revue des études anciennes 50. 
  53. a b c Cooley, 2012, p. 492.
  54. Graf, Fritz (2015). Roman Festivals in the Greek East. Cambridge University Press. pp. 89-90. 
  55. Hammond, M. (1938). The Tribunician Day during the Early Empire. Memoirs of the American Academy in Rome, 15, p. 46.
  56. Istituto Italiano d'Arti Grafiche (1956). Memoirs of the American Academy in Rome, Vol. 24-25. p. 101. 
  57. Hildegard Temporini, Wolfgang Haase (1972). Aufstieg und Niedergang der römischen Welt: Principat. v. De Gruyter. p. 534. ISBN 9783110018851. 
  58. a b Cooley, 2012, p. 493.
  59. 7 de marzo: Dion Casio 72.33
  60. 27 de nov.: HA Com.2.4.;
    31 de dic.: Dion 73.2; Pert 4.8
  61. Cooley, 2012, p. 494.
  62. HA Pert 15.6.; Dion Casio 74.10
  63. a b Cooley, 2012, p. 494.
  64. Adkins, 2014, pp. 25-27.
  65. HA Did.Jul. 15.6.; Dion Casio 74.17
  66. a b c d e f g h Adkins, 2014, pp. 26-27.
  67. Cooley, 2012, p. 495.
  68. a b c d Cooley, 2012, p. 496.
  69. Cooley, 2012, pp. 495.
  70. Dio 79.41: "Reinó 1 año y 2 meses faltando 3 días." Véase la nota 7.
  71. Dion Casio 80.3: 3 años, 9 meses y 4 días durante los cuales gobernó, — contando desde la batalla en la que ganó el poder supremo [8 de junio]—
  72. a b c Rea, J. (1972). "O. Leid. 144 and the Chronology of A.D. 238". Zeitschrift für Papyrologie und Epigraphik 9, 1-19.
  73. Peachin, 1990, pp. 26-27.
  74. a b c Cooley, 2012, p. 497.
  75. Adkins, 2014, p. 27.
  76. a b c d e f g h Adkins, 2014, pp. 27-28.
  77. Peachin, 1990, p. 28.
  78. Oaks, 1995, p. 22 y 27.
  79. Peachin, 1990, pp. 29-30.
  80. Peachin, 1990, pp. 30-31.
  81. a b c Cooley, 2012, p. 498.
  82. Peachin, 1990, pp. 32-34.
  83. Peachin, 1990, pp. 35-36.
  84. Peachin, 1990, p. 36.
  85. Estiot, Sylviane (1996). «L'empereur Silbannacus, un second antoninien». Revue numismatique 6 (151): 105-117. doi:10.3406/numi.1996.2087. 
  86. Peachin, 1990, pp. 39-40.
  87. a b Cooley, 2012, p. 499.
  88. a b Peachin, 1990, pp. 38-40.
  89. a b c d e f g h i Adkins, 2014, p. 29.
  90. Martindale, 1971, p. 209.
  91. Peachin, 1990, pp. 42-43.
  92. Cooley, 2012, pp. 499-500.
  93. Martindale, 1971, p. 759.
  94. Martindale, 1971, pp. 129-130.
  95. Peachin, 1990, pp. 43-44.
  96. Watson, Alaric (2004). «Severina as dowager empress». Aurelian and the Third Century. Psychology Press. p. 113. ISBN 9780415301879. «Aunque la mayoría de las numismáticas de este periodo corroboran el interregno de Severina como algo indiscutible, [su reinado] sigue siendo especulativo y genera serias dudas. » 
  97. Christian Körner (2001). «Aurelian (A.D. 270-275)». De Imperatoribus Romanis. 
  98. Peachin, 1990, p. 46.
  99. Martindale, 1971, p. 873.
  100. Martindale, 1971, p. 367.
  101. Martindale, 1971, p. 736.
  102. Martindale, 1971, p. 183.
  103. Martindale, 1971, p. 634.
  104. Adkins, 2014, p. 30.
  105. Martindale, 1971, p. 181.
  106. a b c d Salway, Benet (1994). «What's in a Name? A Survey of Roman Onomastic Practice from c. 700 B.C. to A.D. 700». Journal of Roman Studies 84: 124-145. JSTOR 300873. doi:10.2307/300873. 
  107. Martindale, 1971, pp. 253-254.
  108. a b Cooley, 2012, p. 501.
  109. a b c d e f g h Adkins, 2014, p. 30-32.
  110. Martindale, 1971, pp. 573-574.
  111. Martindale, 1971, pp. 227-228.
  112. Realencyclopädie der Altert.: Constante 3
  113. a b c d Cooley, 2012, p. 502.
  114. Martindale, 1971, pp. 574-575.
  115. Martindale, 1971, pp. 837-838.
  116. Martindale, 1971, p. 571.
  117. Martindale, 1971, p. 579.
  118. a b Cooley, 2012, p. 503.
  119. Christensen, Torben (2012). Mogens Müller, ed. C. Galerius Valerius Maximinus: Studies in the Politics and Religion of the Roman Empire AD 305–313 (PDF). Copenhagen University. p. 78. ISBN 978-87-91838-48-4. OCLC 872060636. 
  120. Martindale, 1971, p. 509.
  121. a b c d Cooley, 2012, p. 504.
  122. Martindale, 1971, p. 931.
  123. Martindale, 1971, p. 563.
  124. a b Martindale, 1971, pp. 223-224.
  125. Realencyclopädie der Altert.: Constantinus 2
  126. a b c d e f g Adkins, 2014, pp. 33-34.
  127. Martindale, 1971, p. 220.
  128. Martindale, 1971, p. 532.
  129. Martindale, 1971, p. 624.
  130. Martindale, 1971, pp. 954.
  131. Chronicon Paschale 350; Consularia Const. 350/1. La crónica de Filostorgio (c 21) indica que Vetranión fue reconocido por Constancio II, aunque esto suele ser mencionado por fuentes posteriores.
  132. Martindale, 1971, pp. 226 y 532.
  133. Martindale, 1971, pp. 477-478.
  134. a b c d e Cooley, 2012, p. 505.
  135. Martindale, 1971, p. 461.
  136. Cameron, A. (1988). «Flavius: a Nicety of Protocol». Latomus (Société d'Études Latines de Bruxelles) 47: 23-33. 
  137. Den Boeft, J. (20-30; 81-82). Philological and historical commentary on Ammianus Marcellinus: XXVI. Brill. 
  138. Martindale, 1971, pp. 933-933.
  139. a b c d e f g h Adkins, 2014, pp. 34-35.
  140. Martindale, 1971, pp. 930-931.
  141. Martindale, 1971, p. 742.
  142. Martindale, 1971, p. 401.
  143. Martindale, 1971, pp. 588.
  144. a b c d e f Cooley, 2012, p. 506.
  145. Martindale, 1971, p. 961.
  146. Martindale, 1971, pp. 934-935.
  147. Martindale, 1971, p. 293.
  148. Martindale, 1971, p. 904-905. El PLRE no da el día exacto de la proclamación, aunque la fecha sí está registrada en el Consularia Constantinopolitana.
  149. Martindale, 1971, p. 442.
  150. a b c Adkins, 2014, p. 35.
  151. Martindale, 1980, pp. 310-316.
  152. Martindale, 1980, p. 310.
  153. Martindale, 1980, p. 180180.
  154. Martindale, 1980, pp. 321-325.
  155. a b c Adkins, 2014, p. 36.
  156. Martindale, 1980, pp. 594-595.
  157. Kent, John (2018). Roman Imperial Coinage X. Spink Books. p. 157. ISBN 9781912667376. 
  158. Martindale, 1980, pp. 1138-1139.
  159. a b c d Cooley, 2012, p. 507.
  160. Martindale, 1980, pp. 749-752.
  161. a b c d e f g Adkins, 2014, p. 37.
  162. Martindale, 1980, pp. 196-198.
  163. Martindale, 1980, pp. 702-703.
  164. Martindale, 1980, pp. 1004-5. «La fecha del Fast. Vind. es incorrecta, puesto que Severo publicó una ley el 25 de septiembre.».
  165. Martindale, 1980, pp. 96-98.
  166. Martindale, 1980, p. 941-945.
  167. a b c Cooley, 2012, p. 508.
  168. Martindale, 1980, p. 514.
  169. Fasti Vind. priores 306 "levatus est imp. Glicerius Ravenna III non. Martias." (5 de marzo)
    Paschale Campanum 473: "Licerius Imperator levatus est V non. Mart." (3 de marzo)
  170. Martindale, 1980, pp. 777-778.
  171. Adkins, 2014, pp. 35-37.
  172. Fasti. Vind. priores 474: "levatus est d. n. Iulius Nepos VIII kald. Iulias." (24 de junio)
    Auctuarium Havn. 474: "Nepos... urbis Romae imperii iura sucepit XIII k. Iul." (19 de junio)
  173. Fasti. Vind. priores 480: "occiditur Nepos imp. VII idus Maias. (9 de mayo)"
    Auctuarium Havn. prior 480: "Nepos... a suis improvisis ictibus confossus interiit X k. Iul." (22 de junio)
    Auctuarium Havn. post. 480: "Nepos... a suis occiditur VII k. Mai." (25 de abril)
  174. Martindale, 1980, pp. 949-950.
  175. Realencyclopädie der Altert.: Augustulus
  176. Encyclopædia Britannica (1911). «Odoacer».
  177. Romulus Augustulus (475-476 A.D.), Two Views, De Imperatoribus Romanis.
  178. Hughes, Ian (2015). Patricians and Emperors. Casemate. p. 177. «Si bien el Auctuarium Prosperi Havniense da la fecha del 31 de agosto [pridie kal.], la fecha posterior de 4 de septiembre [pridie non.], registrada en el Fasti vindobonenses priores, debe de ser la correcta debido al tiempo necesario para atravesar el norte de Italia. »  La fecha en cuestión no hace referencia a la deposición de Rómulo, sino a la muerte de Paulo (hermano de Orestes), quien fue asesinado a las afueras de Ravena. Se infiere que Rómulo abdicó ese mismo día.