Anexo:Emperadores romanos

(Redirigido desde «Anexo:Lista de emperadores romanos»)

Esta es una lista de los emperadores romanos con las fechas en que comenzaron y concluyeron sus mandatos. En negrita el nombre por el cual es comúnmente conocido el emperador.

Principales dinastías:

Emperadores pertenecientes a la dinastía Julio-Claudia
Emperadores pertenecientes a la dinastía Flavia
Emperadores pertenecientes a la dinastía Antonina
Emperadores pertenecientes a la dinastía Severa
Emperadores pertenecientes a la dinastía Constantiniana
Emperadores pertenecientes a la dinastía Valentiniana
Emperadores pertenecientes a la dinastía Teodosiana

Dinastía Julio-Claudia (27 a. C.-68 d.C.)Editar

Retrato Nombre común Nombre auténtico y título
de nacimiento/
a su acceso
Nombre imperial Reinado Notas
  Augusto GAIVS OCTAVIVS
GAIVS IVLIVS CAESAR OCTAVIANVS
IMPERATOR CAESAR DIVI FILIVS
IMPERATOR CAESAR DIVI FILIVS AVGVSTVS 16 de enero de 27 a. C. al 19 de agosto de 14 d. C. 12 a. C.: Pontifex Maximus
  Tiberio TIBERIVS CLAVDIVS NERO
TIBERIVS IVLIVS CAESAR
TIBERIVS CAESAR AVGVSTVS 19 de agosto de 14 al 16 de marzo de 37 15: Pontifex Maximus
  Calígula GAIVS IVLIVS CAESAR GERMANICVS
GAIVS CAESAR AVGVSTVS GERMANICVS CALIGVLA
GAIVS CAESAR AVGVSTVS GERMANICVS 18 de marzo de 37 al 24 de enero de 41 Apodado Caligula, (botas pequeñas); 37: Pontifex Maximus, Pater Patriae;
Asesinado
  Claudio TIBERIVS CLAVDIVS DRVSVS
TIBERIVS CLAVDIVS DRVSVS NERO GERMANICVS
TIBERIVS CLAVDIVS CAESAR AVGVSTVS GERMANICVS PONTIFEX MAXIMVS 25 de enero de 41 al 13 de octubre de 54 42: Pater Patriae;
Posiblemente asesinado por envenenamiento
  Nerón LVCIVS DOMITIVS AHENOBARBVS

NERO CLAVDIVS CAESAR DRVSVS GERMANICVS

NERO CLAVDIVS CAESAR AVGVSTVS GERMANICVS 13 de octubre de 54 al 11 de junio de 68 55: Pontifex Maximus; después Pater Patriae;
Suicidio

Año de los cuatro emperadores y Dinastía Flavia (68-96)Editar

Retrato Nombre común Nombre auténtico y título
de nacimiento/
a su acceso
Nombre imperial Reinado Notas
  Galba SERVIVS SVLPICIVS GALBA SERVIVS GALBA IMPERATOR CAESAR AVGVSTVS 8 de junio de 68 al 15 de enero de 69 Asesinado por Otón
  Otón MARCVS SALVIVS OTHO IMPERATOR MARCVS OTHO CAESAR AVGVSTVS 15 de enero de 69 al 16 de abril de 69 Suicidio
  Vitelio AVLVS VITELLIVS AVLVS VITELLIVS GERMANICVS IMPERATOR AVGVSTVS 17 de abril de 69 al 20 de diciembre de 69 Coemperador; asesinado en el foro
  Vespasiano TITVS FLAVIVS VESPASIANVS IMPERATOR VESPASIANVS CAESAR AVGVSTVS 1 de julio de 69 al 24 de junio de 79 70: Pontifex Maximus Pater Patriae
Coemperador;
Fundador de la dinastía Flavia
  Tito TITVS FLAVIVS VESPASIANVS
TITVS CAESAR VESPASIANVS
IMPERATOR TITVS CAESAR VESPASIANVS AVGVSTVS 24 de junio de 79 al 13 de septiembre de 81 70: Pontifex Maximus Pater Patriae
desde agosto de 69
IMPERATOR TITVS CAESAR VESPASIANVS AVGVSTVS
  Domiciano TITVS FLAVIVS DOMITIANVS
CAESAR DOMITIANVS
IMPERATOR CAESAR DOMITIANVS AVGVSTVS, PONTIFEX MAXIMVS PATER PATRIAE 14 de septiembre de 81 al 18 de septiembre de 96 a finales de 83: Germanicus;
asesinado

Emperadores Antoninos (96-193)Editar

Retrato Nombre común Nombre auténtico y título
de nacimiento/
a su acceso
Nombre imperial Reinado Notas
  Nerva MARCVS COCCEIVS NERVA IMPERATOR NERVA CAESAR AVGVSTVS, PATER PATRIAE 18 de septiembre de 96 al 27 de enero de 98  
  Trajano MARCVS VLPIVS TRAIANVS
MARCVS VLPIVS NERVA TRAIANVS GERMANICVS
IMPERATOR CAESAR DIVI NERVAE FILIVS NERVA TRAIANVS GERMANICVS AVGVSTVS 28 de enero de 98 al 7 de agosto de 117 98: Pater Patriae; 102: Dacicus; 114: Parthicus; Ag./Sep. 114: Optimus
  Adriano PVBLIVS AELIVS HADRIANVS
PVBLIVS AELIVS TRAIANVS HADRIANVS
IMPERATOR CAESAR TRAIANVS HADRIANVS AVGVSTVS PONTIFEX MAXIMVS 11 de agosto de 117 al 10 de julio de 138  
  Antonino Pío TITVS AVRELIVS FVLVIVS BOIONIVS ARRIVS ANTONINVS
IMPERATOR TITVS AELIVS CAESAR ANTONINVS
IMPERATOR CAESAR TITVS AELIVS HADRIANVS ANTONINVS AVGVSTVS PONTIFEX MAXIMVS 10 de julio de 138 al 7 de marzo de 161 después del 7 de marzo de 161: Pius; 139: Pater Patriae
143 Proclamado emperador por segunda vez.
  Marco Aurelio MARCVS ANNIVS VERVS
AVRELIVS CAESAR AVGVSTI PII FILIVS
IMPERATOR CAESAR MARCVS AVRELIVS ANTONINVS AVGVSTVS PONTIFEX MAXIMVS 7 de marzo de 161 al 17 de marzo de 180 Coemperador con Lucio Vero hasta marzo de 169; 164: Armeniacus Medicus Parthicus Maximus; 166: Pater Patriae; 172: Germanicus; 175: Sarmaticus
  Lucio Vero LVCIVS CEIONIVS COMMODVS
LVCIVS AELIVS AVRELIVS COMMODVS
IMPERATOR CAESAR LVCIVS AVRELIVS VERVS AVGVSTVS 7 de marzo de 161 hasta marzo de 169 Coemperador con Marco Aurelio; 164: Armeniacus; 165: Parthicus Maximus; 166: Medicus, Pater Patriae
  Cómodo LVCIVS AVRELIVS COMMODVS ANTONINVS
LVCIVS AVRELIVS COMMODVS CAESAR ANTONINVS
IMPERATOR CAESAR LVCIVS AVRELIVS COMMODVS AVGVSTVS PATER PATRIAE 23 de diciembre 177 hasta el 31 de diciembre de 192 Coemperador con Marco Aurelio hasta el 17 de marzo de 180;
IMPERATOR CAESAR LVCIVS AVRELIVS COMMODVS ANTONINVS AVGVSTVS PONTIFEX MAXIMVS PATER PATRIAE (en solitario) desde 17 de marzo de 180 – hasta su asesinato el 31 de diciembre de 192

Año de los cinco emperadores y Dinastía Severa (193-235)Editar

Retrato Nombre común Nombre auténtico y título
de nacimiento/
a su acceso
Nombre imperial Reinado Notas
  Pertinax PVBLIVS HELVIVS PERTINAX IMPERATOR CAESAR PVBLIVS HELVIVS PERTINAX AVGVSTVS 1 de enero de 193 al 28 de marzo de 193 Reconocido emperador por Septimio Severo; asesinado en el Palatino
  Didio Juliano MARCVS DIDIVS SEVERVS IVLIANVS IMPERATOR CAESAR MARCVS DIDIVS SEVERVS IVLIANVS AVGVSTVS 28 de marzo de 193 al 1 de junio de 193 Condenado a muerte por el Senado; asesinado en el Palatino
  Pescenio Níger GAIVS PESCENNIVS NIGER   9 de abril de 193 a mayo de 194 Pretendiente: emperador en Siria
  Clodio Albino DECIMVS CLODIVS SEPTIMIVS ALBINVS   193 a 19 de febrero de 197 Pretendiente: emperador en Britania, proclamado emperador por segunda vez en otoño de 196
  Septimio Severo LVCIVS SEPTIMIVS SEVERVS IMPERATOR CAESAR LVCIVS SEPTIMVS SEVERVS PERTINAX AVGVSTVS PROCONSVL 9 de abril de 193 al 4 de febrero de 211 9 de junio de 193: Pontifex Maximus; a finales de 193: Pater Patriae; 195: Divi Marci Pii filius Divi Commodi Frater; Pius; Arabicus, Adiabenicus; 198: Parthicus Maximus; 209/210: Britannicus Maximus Fundador de la dinastía Severa
  Caracalla LVCIVS SEPTIMIVS BASSIANVS
CARACALLA
IMPERATOR CAESAR MARCVS AVRELIVS SEVERVS ANTONINVS PIVS AVGVSTVS 198 al 4 de abril de 217 199: Pater Patriae; 200: Pius Felix; 209/210: Britannicus Maximus
IMPERATOR CAESAR MARCVS AVRELIVS ANTONINVS AVGVSTVS PATER PATRIAE BRITANNICVS MAXIMVS PROCONSVL 4 de febrero de 211 al 8 de febrero de 217 213: Germanicus Maximus;
Asesinado por Macrino
  Geta PVBLIVS SEPTIMVS GETA   209 al 4 de febrero de 211  
IMPERATOR CAESAR PVBLIVS SEPTIMIVS GETA AVGVSTVS 4 de febrero de 211 a 19 de diciembre de 211 Asesinado por Caracalla
  Macrino MARCVS OPELLIVS MACRINVS IMPERATOR MARCVS OPELLIVS SEVERVS MACRINVS AVGVSTVS PIVS FELIX PROCONSVL 11 de abril de 217 a 8 de junio de 218 ?Junio de 217: Pater Patriae; Pontifex Maximus;
ejecutado
  Diadumeniano MARCVS OPELLIVS DIADVMENIANVS IMPERATOR MARCVS OPELLIVS ANTONINVS DIADVMENIANVS CAESAR SEVERVS Mayo de 217 a 8 de junio de 218 Hijo de Macrino; ejecutado
  Heliogábalo VARIVS AVITVS BASSIANVS
MARCVS AVRELIVS ANTONINVS
ELAGABALVS
IMPERATOR MARCVS AVRELIVS ANTONINVS PIVS FELIX AVGVSTVS PROCONSVL 8 de junio de 218 a 11 de marzo de 222 Julio de 218: Pater Patriae, Pontifex Maximus; 220: Sacerdos Amplissimus Dei Invicti Solis Elagabali
Asesinado
  Alejandro Severo BASSIANVS ALEXIANVS IMPERATOR CAESAR MARCVS AVRELIVS SEVERVS ALEXANDER PIVS FELIX AVGVSTVS 13 de marzo de 222 a 18 de marzo de 235 Pontifex Maximus
Asesinado

Gobernantes durante la anarquía militar (235-268)Editar

Retrato Nombre Común Nombre auténtico y título
de nacimiento/
a su acceso
Nombre imperial Reinado Notas
  Maximino el Tracio GAIVS IVLIVS VERVS MAXIMINVS THRAX IMPERATOR CAESAR GAIVS JVLIVS VERVS MAXIMINVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS 20 de marzo de 235 a 10 de mayo de 238 Asesinado por las tropas
  Vero Máximo CAIUS JULIUS VERUS MAXIMUS 236 a 10 de mayo de 238 Asesinado por las tropas, hijo de Maximino el Tracio
  Gordiano I MARCVS ANTONIVS GORDIANVS IMPERATOR CAESAR MARCVS ANTONIVS GORDIANVS SEMPRONIANVS AFRICANVS 22 de marzo a 12 de abril de 238 Suicidio
  Gordiano II MARCVS ANTONIVS GORDIANVS IMPERATOR CAESAR MARCVS ANTONIVS GORDIANVS SEMPRONIANVS AFRICANVS 22 de marzo a 12 de abril de 238 Muerto en batalla, hijo de Gordiano I
  Gordiano III MARCVS ANTONIVS GORDIANVS
MARCVS ANTONIVS GORDIANVS PIVS
IMPERATOR CAESAR MARCVS ANTONIVS GORDIANVS PIVS FELIX AVGVSTVS 22 de abril de 238 a 11 de febrero de 244 Asesinado, sobrino de Gordiano II
  Pupieno Máximo MARCVS CLODIVS PVPIENVS MAXIMVS IMPERATOR CAESAR MARCVS CLODIVS PVPIENVS MAXIMVS AVGVSTVS 22 de abril a 29 de julio de 238 Elegido por el senado. Asesinado por los pretorianos, coemperador junto a Balbino
  Balbino DECIMVS CAELIVS ANTONIVS BALBINVS
DECIMVS CAELIVS CALVINVS BALBINVS
  22 de abril a 29 de julio de 238 Elegido por el senado. Asesinado por los pretorianos, coemperador junto a Pupieno Máximo
  Filipo el Árabe MARCVS IVLIVS PHILLIPVS IMPERATOR CAESAR MARCVS IVLIVS PHILLIPVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS Febrero de 244 a septiembre/octubre de 249 Muerto en batalla por Decio
  Filipo II, el Joven MARCVS IVLIVS SEVERVS PHILLIPVS IMPERATOR CAESAR MARCVS IVLIVS SEVERVS PHILLIPVS AVGVSTVS 247 a septiembre/octubre de 249 Hijo de Filipo el Árabe; coemperador junto a su padre; asesinado
  Decio o Trajano Decio GAIVS MESSIVS QVINTVS TRAIANVS DECIVS IMPERATOR CAESAR GAIVS MESSIVS QVINTVS TRAIANVS DECIVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS 249 a julio de 251 primer emperador, con su hijo, que pereció en batalla contra un enemigo exterior
  Herenio Etrusco QVINTVS HERENNIVS ETRVSCVS MESSIVS DECIVS IMPERATOR CAESAR QVINTVS HERENNIVS ETRVSCVS MESSIVS DECIVS AVGVSTVS principios de 251 a julio de 251 Coemperador con su padre Decio. Muertos ambos en batalla.
  Hostiliano CAIVS VALENS HOSTILIANVS MESSIVS QVINTVS IMPERATOR CAESAR CAIVS VALENS HOSTILIANVS MESSIVS QVINTVS AVGVSTVS Junio a otoño de 251 Coemperador con Galo, muerto por la peste. Hijo de Decio
  Treboniano Galo GAIVS VIBIVS TREBONIANVS GALLVS IMPERATOR CAESAR GAIVS VIBIVS TREBONIANVS GALLVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS Junio de 251 a agosto de 253 Asesinado por sus propios soldados
  Volusiano GAIVS VIBIVS VOLVSIANVS IMPERATOR CAESAR GAIVS VIBIVS AFINIVS GALLVS VELDVMNIANVS VOLVSIANVS AVGVSTVS Julio de 251 a agosto de 253 Hijo y coemperador con Treboniano Galo. Asesinado por sus propios soldados
  Emiliano MARCVS AEMILIVS AEMILIANVS IMPERATOR CAESAR MARCVS AEMILIVS AEMILIANVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS Agosto de 253 a octubre de 253 Asesinado por sus propios soldados
  Valeriano PVBLIVS LICINIVS VALERIANVS IMPERATOR CAESAR PVBLIVS LICINIVS VALERIANVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS Octubre de 253 a junio de 260 Coemperador con Galieno; capturado por Sapor I, Emperador sasánida (persas), y muerto en cautiverio, padre de Galieno
  Galieno PVBLIVS LICINIVS EGNATIVS GALLIENVS IMPERATOR CAESAR PVBLIVS LICINIVS EGNATIVS GALLIENVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS Octubre de 253 a 22 de marzo de 268 Coemperador con Valeriano desde 253 hasta 260; asesinado, padre de Salonino

 

Salonino PVBLIVS LICINIVS CORNELIVS SALONINVS IMPERATOR CAESAR CORNELIVS LICINIVS SALONINVS VALERIANVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS 260 Coemperador con Galieno; asesinado

Emperadores ilirios (268-285)Editar

Retrato Nombre común Nombre auténtico y título
de nacimiento/
a su acceso
Nombre imperial Reinado Notas
  Claudio II el Gótico MARCVS AVRELIVS VALERIVS CLAVDIVS IMPERATOR CAESAR MARCVS AVRELIVS CLAVDIVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS 24 de marzo de 268 a enero de 270 Muerto por la peste
  Quintilo MARCVS AVRELIVS QVINTILLVS IMPERATOR CAESAR MARCVS AVRELIVS CLAVDIVS QVINTILLVS INVICTVS PIVS FELIX AVGVSTVS Enero de 270 a septiembre de 270 Hermano de Claudio II; brevemente coemperador con Aureliano; suicidio
  Aureliano LVCIVS DOMITIVS AVRELIANVS IMPERATOR CAESAR LVCIVS DOMITIVS AVRELIANVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS Septiembre de 270 a septiembre de 275 Asesinado por la guardia pretoriana
  Tácito MARCVS CLAVDIVS TACITVS IMPERATOR CAESAR MARCVS CLAVDIVS TACITVS PIVS FELIX AVGVSTVS 25 de septiembre de 275 a junio de 276 Asesinado
  Floriano MARCVS ANNIVS FLORIANVS PIVS IMPERATOR CAESAR MARCVS ANNIVS FLORIANVS PIVS FELIX AVGVSTVS Julio de 276 a septiembre de 276 Hermano de Tácito; asesinado
  Probo MARCVS AVRELIVS EQVITIVS PROBVS IMPERATOR CAESAR MARCVS AVRELIVS PROBVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS Septiembre de 276 a octubre de 282 Asesinado por sus propios soldados
  Caro MARCVS AVRELIVS NVMERIVS CARVS IMPERATOR CAESAR MARCVS AVRELIVS CARVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS Octubre de 282 a agosto de 283 Causa de muerte desconocida; varias alternativas sugeridas, padre y coemperador de Carino y Numeriano
  Carino MARCVS AVRELIVS CARINVS IMPERATOR CAESAR MARCVS AVRELIVS CARINVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS Agosto de 283 a julio de 285 Coemperador con Caro y Numeriano; asesinado
  Numeriano MARCVS AVRELIVS NVMERIVS NVMERIANVS IMPERATOR CAESAR MARCVS AVRELIVS NVMERIANVS PIVS FELIX AVGVSTVS Agosto de 283 a noviembre de 284 Coemperador con Caro y Carino; muerto en extrañas circunstancias

Tetrarquía (284-312)Editar

Primera Tetrarquía (284-305)Editar

Retrato Nombre común Nombre auténtico y título
de nacimiento/
a su acceso
Nombre imperial Reinado Notas
  Diocleciano DIOCLES
(no se conoce el nombre completo)
GAIVS AVRELIVS VALERIVS DIOCLETIANVS IOVIVS
IMPERATOR CAESAR GAIVS AVRELIVS VALERIVS DIOCLETIANVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS PONTIFEX MAXIMVS PATER PATRIAE PROCONSVL 20 de noviembre de 284 al 1 de mayo de 305 Coemperador con Maximiano; 285: Germanicus Maximus, Sarmaticus Maximus; 286: Iovius; 287: Germanicus Maximus; 295: Persicus Maximus; 297: Britannicus Maximus, Carpicus Maximus; 298: Armenicus Maximus, Medicus Maximus, Adiabenicus Maximus Abdicó Augusto de Oriente
  Maximiano MAXIMIANVS
(no se conoce el nombre completo)
MARCVS AVRELIVS VALERIVS MAXIMIANVS HERCVLIVS
IMPERATOR CAESAR GAIVS AVRELIVS VALERIVS MAXIMIANVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS 1 de abril de 286 al 1 de mayo de 305 Coemperador con Diocleciano; 286: Germanicus Maximus, Sarmaticus Maximus; 287: Iovius; 288: Germanicus Maximus; 294: Persicus Maximus; 298: Britannicus Maximus, Carpicus Maximus; 299: Armenicus Maximus, Medicus Maximus, Adiabenicus Maximus; Abdicó
Augusto de Occidente
  Galerio CAIVS GALERIVS VALERIVS MAXIMIANVS IMPERATOR CAESAR GALERIVS VALERIVS MAXIMIANVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS 1 de marzo de 293 a 1 de mayo de 305

César de Oriente

  Constancio I Cloro FLAVIVS VALERIVS CONSTANTIVS
CHLORVS
IMPERATOR CAESAR GAIVS FLAVIVS VALERIVS CONSTANTIVS AVGVSTVS 1 de marzo de 293 a 1 de mayo de 305 César de Occidente

Segunda Tetrarquía (305-306)Editar

Retrato Nombre común Nombre auténtico y título
de nacimiento/
a su acceso
Nombre imperial Reinado Notas
  Galerio CAIVS GALERIVS VALERIVS MAXIMIANVS IMPERATOR CAESAR GALERIVS VALERIVS MAXIMIANVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS 1 de mayo de 305 a 5 de mayo de 311 Coemperador con Severo II

Augusto de Oriente

  Constancio I Cloro FLAVIVS VALERIVS CONSTANTIVS
CHLORVS
IMPERATOR CAESAR GAIVS FLAVIVS VALERIVS CONSTANTIVS AVGVSTVS 1 de mayo de 305 25 de julio de 306 Padre de Constantino I

Augusto de Occidente

  Maximino Daya DAIA
MAXIMINVS GAIVS GALERIVS VALERIVS
IMPERATOR CAESAR GALERIVS VALERIVS MAXIMINVS PIVS FELIX AVGVSTVS 1 de mayo de 305 a 5 de mayo de 311 Coemperador;

César de Oriente

  Severo II FLAVIVS VALERIVS SEVERVS IMPERATOR SEVERVS PIVS FELIX AVGVSTVS 1 de mayo de 305 a 25 de julio de 306 Coemperador con Galerio; asesinado

César de Occidente

Tercera Tetraquía (306-312)Editar

Retrato Nombre común Nombre auténtico y título
de nacimiento/
a su acceso
Nombre imperial Reinado Notas
  Galerio CAIVS GALERIVS VALERIVS MAXIMIANVS IMPERATOR CAESAR GALERIVS VALERIVS MAXIMIANVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS 1 de mayo de 305 a 5 de mayo de 311 Coemperador con Severo II

Augusto de Oriente

  Severo II FLAVIVS VALERIVS SEVERVS IMPERATOR SEVERVS PIVS FELIX AVGVSTVS 25 de julio de 306 a 16 de septiembre de 307 Coemperador con Galerio; asesinado

Augusto de Occidente

  Maximino Daya DAIA
MAXIMINVS GAIVS GALERIVS VALERIVS
IMPERATOR CAESAR GALERIVS VALERIVS MAXIMINVS PIVS FELIX AVGVSTVS 1 de mayo de 305 a 5 de mayo de 311 César de Oriente
  Constantino I el Grande GAIVS FLAVIVS VALERIVS CONSTANTINVS IMPERATOR CAESAR FLAVIVS CONSTANTINVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS PONTIFEX MAXIMVS PATER PATRIAE PROCONSVL 25 de julio de 306 al 5 de mayo de 311 307: Germanicus Maximus; 312: Maximus; 323: Sarmaticus Maximus; 324: Victor substituting Invictus; 328: Gothicus Maximus; 336:Dacicus Maximus

Cesar de Occidente Aclamado como Augusto

  Majencio MARCVS AVRELIVS VALERIVS MAXENTIVS MARCVS AVRELIVS VALERIVS MAXENTIVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS 28 de octubre de 306 al 28 de octubre de 312 Hijo de Maximiano. Ahogado por orden de Constantino I

Autoproclamado Augusto de Occidente

  Maximiano MAXIMIANVS
(no se conoce el nombre completo)

MARCVS AVRELIVS VALERIVS MAXIMIANVS HERCVLIVS
IMPERATOR CAESAR GAIVS AVRELIVS VALERIVS MAXIMIANVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS PONTIFEX MAXIMVS HERCVLIVS GERMANICVS MAXIMVS SARMATICVS MAXIMVS IOVIVS GERMANICVS MAXIMVS PERSICVS MAXIMVS BRITANNICVS MAXIMVS CARPICVS MAXIMVS ARMENICVS MAXIMVS MEDICVS MAXIMVS ADIABENICVS MAXIMVS finales de 306 a 11 de noviembre de 308, se volvió a declarar en el 310 Segundo mandato. Abdicó. Condenado a muerte, se suicidó

Autoproclamado Augusto de Occidente

  Licinio VALERIVS LICINIANVS LICINIVS IMPERATOR CAESAR GAIVS VALERIVS LICINIVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS 11 de noviembre de 308 a 5 de mayo de 311 Tras la abdicación de Severo II

Augusto de Occidente

  Licinio VALERIVS LICINIANVS LICINIVS IMPERATOR CAESAR GAIVS VALERIVS LICINIVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS 5 de mayo de 311 al 18 de septiembre de 324 Coemperador; abdicó; (ejecutado a comienzos de 325)

Augusto de Oriente

  Maximino Daya DAIA
MAXIMINVS GAIVS GALERIVS VALERIVS
IMPERATOR CAESAR GALERIVS VALERIVS MAXIMINVS PIVS FELIX AVGVSTVS 5 de mayo de 311 a agosto de 313 Augusto de Oriente
  Constantino I el Grande GAIVS FLAVIVS VALERIVS CONSTANTINVS IMPERATOR CAESAR FLAVIVS CONSTANTINVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS PONTIFEX MAXIMVS PATER PATRIAE PROCONSVL 5 de mayo de 311 al 22 de mayo de 337 307: Germanicus Maximus; 312: Maximus; 323: Sarmaticus Maximus; 324: Victor substituting Invictus; 328: Gothicus Maximus; 336:Dacicus Maximus

Augusto de Occidente

Triarquía (312-313)Editar

Retrato Nombre común Nombre auténtico y título
de nacimiento/
a su acceso
Nombre imperial Reinado Notas
  Constantino I el Grande GAIVS FLAVIVS VALERIVS CONSTANTINVS IMPERATOR CAESAR FLAVIVS CONSTANTINVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS PONTIFEX MAXIMVS PATER PATRIAE PROCONSVL 5 de mayo de 311 al 22 de mayo de 337 307: Germanicus Maximus; 312: Maximus; 323: Sarmaticus Maximus; 324: Victor substituting Invictus; 328: Gothicus Maximus; 336:Dacicus Maximus

Emperador en Occidente

  Licinio VALERIVS LICINIANVS LICINIVS IMPERATOR CAESAR GAIVS VALERIVS LICINIVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS 5 de mayo 311 al 18 de septiembre de 324 Coemperador; abdicó; (ejecutado a comienzos de 325)

Emperador en Oriente en disputa con Maximino de Daya

  Maximino Daya DAIA
MAXIMINVS GAIVS GALERIVS VALERIVS
IMPERATOR CAESAR GALERIVS VALERIVS MAXIMINVS PIVS FELIX AVGVSTVS 5 de mayo de 311 a agosto de 313 Emperador en Oriente en disputa con Licinio

Diarquía (313-324)Editar

Retrato Nombre común Nombre auténtico y título
de nacimiento/
a su acceso
Nombre imperial Reinado Notas
  Constantino I el Grande GAIVS FLAVIVS VALERIVS CONSTANTINVS IMPERATOR CAESAR FLAVIVS CONSTANTINVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS PONTIFEX MAXIMVS PATER PATRIAE PROCONSVL 5 de mayo de 311 al 22 de mayo de 337 307: Germanicus Maximus; 312: Maximus; 323: Sarmaticus Maximus; 324: Victor substituting Invictus; 328: Gothicus Maximus; 336:Dacicus Maximus

Emperador en Occidente

  Licinio VALERIVS LICINIANVS LICINIVS IMPERATOR CAESAR GAIVS VALERIVS LICINIVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS 5 de mayo de 311 al 18 de septiembre de 324 Coemperador; abdicó; (ejecutado a comienzos de 325)

Emperador en Oriente

  Valerio Valente AVRELIVS VALERIVS VALENS IMPERATOR CAESAR AVRELIVS VALERIVS VALENS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS Diciembre de 316 al 1 de marzo de 317 Coemperador con Licinio; ejecutado por Constantino I
  Martiniano SEXTVS MARCIVS MARTINIANVS IMPERATOR CAESAR SEXTVS MARCIVS MARTINIANVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS Julio al 18 de septiembre de 324 Coemperador con Licinio; ejecutado a comienzos de 325

Emperador único (324-337)Editar

Retrato Nombre común Nombre auténtico y título
de nacimiento/
a su acceso
Nombre imperial Reinado Notas
  Constantino I el Grande GAIVS FLAVIVS VALERIVS CONSTANTINVS IMPERATOR CAESAR FLAVIVS CONSTANTINVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS PONTIFEX MAXIMVS PATER PATRIAE PROCONSVL 5 de mayo de 311 al 22 de mayo de 337 307: Germanicus Maximus; 312: Maximus; 323: Sarmaticus Maximus; 324: Victor substituting Invictus; 328: Gothicus Maximus; 336:Dacicus Maximus

Cesar de occidente desde el 25 de julio de 306

Dinastía Constantiniana (306-363)Editar

Retrato Nombre común Nombre auténtico y título
de nacimiento/
a su acceso
Nombre imperial Reinado Notas
  Constantino I el Grande GAIVS FLAVIVS VALERIVS CONSTANTINVS IMPERATOR CAESAR FLAVIVS CONSTANTINVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS PONTIFEX MAXIMVS PATER PATRIAE PROCONSVL 25 de julio de 306 al 22 de mayo de 337 307: Germanicus Maximus; 312: Maximus; 323: Sarmaticus Maximus; 324: Victor substituting Invictus; 328: Gothicus Maximus; 336:Dacicus Maximus

Cesar de Occidente desde el 25 de julio de 306 hasta el 5 de mayo de 311

  Constantino II FLAVIVS CLAVDIVS CONSTANTINVS IMPERATOR CAESAR FLAVIVS VALERIVS CONSTANTINVS AVGVSTVS 22 de mayo 337 a abril de 340 Coemperador; muerto en batalla Emperador en el Oeste
  Constante FLAVIVS IVLIVS CONSTANS IMPERATOR CAESAR FLAVIVS IVLIVS CONSTANS AVGVSTVS 22 de mayo de 337 a enero de 350 Coemperador; asesinado por Magnencio

Emperador en el centro heredó las posesiones de Constantino II

  Constancio II FLAVIVS IVLIVS CONSTANTIVS IMPERATOR CAESAR FLAVIVS IVLIVS CONSTANTIVS AVGVSTVS 22 de mayo de 337 a 3 de noviembre de 361 Coemperador

Emperador en el Este heredó las posesiones de Constante

  Vetranio VETRANIO
(no se conoce el nombre completo)
  1 de mayo al 25 de diciembre de 350 Autoproclamado emperador contra Magnencio, reconocido por Constancio II.
  Juliano FLAVIVS CLAVDIVS IVLIANVS IMPERATOR CAESAR FLAVIVS CLAVDIVS IVLIANVS AVGVSTVS febrero de 360 a 26 de junio de 363 Proclamado emperador en febrero de 360 Conocido históricamente como "el apóstata"; muerto en batalla
  Joviano FLAVIVS IOVIANVS IMPERATOR CAESAR FLAVIVS IOVIANVS AVGVSTVS 26 de junio de 363 al 17 de febrero de 364 Proclamdo emperador por las tropas de Juliano tras la muerte de éste; muerto en accidente

Dinastía Valentiniana (364-392)Editar

Retrato Nombre común Nombre auténtico y título
de nacimiento/
a su acceso
Nombre imperial Reinado Notas
  Valentiniano I FLAVIVS VALENTINIANVS IMPERATOR CAESAR FLAVIVS VALENTINIANVS PIVS FELIX AVGVSTVS 26 de febrero de 364 al 17 de noviembre de 375 Emperador en el Oeste
  Valente FLAVIVS IVLIVS VALENS IMPERATOR CAESAR FLAVIVS IVLIVS VALENS PIVS FELIX AVGVSTVS 28 de marzo de 364 al 9 de agosto de 378 Emperador en el Este

Muerto en batalla

  Graciano FLAVIVS GRATIANVS IMPERATOR CAESAR FLAVIVS GRATIANVS PIVS FELIX AVGVSTVS 24 de agosto de 367 al 25 de agosto de 383 Asesinado

Coemperador junto con Valentiniano I y después con Valentiniano II Emperador en el Oeste

  Valentiniano II FLAVIVS VALENTINIANVS IMPERATOR CAESAR FLAVIVS VALENTINIANVS PIVS FELIX AVGVSTVS 17 de noviembre de 375 al 15 de mayo de 392 Depuesto; muerto en circunstancias sospechosas

Coemperador junto con Graciano Emperador en el Oeste

  Magno Máximo MAGNVS CLEMENS MAXIMVS   383 a 25 de agosto de 388 Usurpador en el oeste (Hispania, Galia y Britania); reconocido por Teodosio I y Valentiniano II, fue depuesto y ejecutado
  Flavio Víctor FLAVIVS VICTOR   384 a 25 de agosto de 388 Hijo de Magno Máximo, asesinado por orden de Teodosio I

Dinastía Teodosiana (379-457)Editar

Retrato Nombre común Nombre auténtico y título
de nacimiento/
a su acceso
Nombre imperial Reinado Notas
  Teodosio I FLAVIVS THEODOSIVS IMPERATOR CAESAR FLAVIVS THEODOSIVS PIVS FELIX AVGVSTVS 19 de enero de 379 al 17 de enero de 395 Coemperador; emperador oriental desde 379, fue también de Occidente, y por ende único Emperador, desde 392. Hizo del cristianismo niceno la religión oficial del Imperio mediante el Edicto de Tesalónica de 380
  Arcadio FLAVIVS ARCADIVS IMPERATOR CAESAR FLAVIVS ARCADIVS PIVS FELIX AVGVSTVS 17 de enero de 395 a 1 de mayo de 408 Nombrado coemperador en oriente en 383. Se convierte en emperador de Oriente el 17 de enero de 395

Emperador de Oriente

  Honorio FLAVIVS HONORIVS IMPERATOR CAESAR FLAVIVS HONORIVS PIVS FELIX AVGVSTVS 17 de enero de 395 a 15 de agosto de 423 Nombrado coemperador en occidente en 393. Se convierte en emperador de Occidente el 17 de enero de 395

Emperador de Occidente

  Constantino III FLAVIVS CLAVDIVS CONSTANTINVS   407 a 411 Pretendiente en Britania, reconocido como coemperador en el 409
  Constante II     409 a 411 Pretendiente, coemperador con su padre Constantino III
  Teodosio II FLAVIVS THEODOSIVS 1 de mayo de 408 a 28 de julio de 450 Emperador de Oriente
  Constancio III FLAVIVS CONSTANTIVS   8 de febrero a 2 de septiembre de 421 Coemperador con Honorio. Padre de Valentiniano III. Muerto de enfermedad

Emperador de Occidente

  Joannes IOHANNES   27 de agosto del 423 a mayo del 425 Proclamado por Flavio Castino; ejecutado

Emperador de Occidente

  Valentiniano III FLAVIVS PLACIDVS VALENTINIANVS   23 de octubre 425 al 16 de marzo de 455 Murió asesinado por dos antiguos soldados de Aecio

Emperador de Occidente

  Marciano FLAVIVS MARCIANVS 25 de agosto de 450 a 27 de enero de 457 Emperador de Oriente

Últimos emperadores de Occidente (455-480)Editar

Retrato Nombre común Nombre auténtico y título
de nacimiento/
a su acceso
Nombre imperial Reinado Notas
  Petronio Máximo FLAVIVS PETRONIVS MAXIMVS   17 de marzo de 455 al 31 de mayo de 455 Se casó con la viuda de Valentiniano III. Murió durante el Saqueo de Roma por los vándalos. No reconocido por el Imperio Oriental
  Avito MARCVS MAECILIVS FLAVIVS EPARCHIVS AVITVS   9 de julio de 455 al 17 de octubre de 456 Derrotado en batalla; convertido en obispo; murió poco después. Reconocido por el Imperio Oriental
  Mayoriano IVLIVS VALERIVS MAIORIANVS   Abril del 457 al 2 de agosto de 461 Impuesto por Ricimero. Forzado por éste a abdicar y posteriormente ejecutado. Reconocido por el Imperio Oriental
  Libio Severo LIBIVS SEVERVS   Noviembre del 461 a agosto de 465 Impuesto por Ricimero. Tras su muerte hubo un interregno de 465 a 467. No reconocido por el Imperio Oriental
  Antemio PROCOPIVS ANTHEMIVS   12 de abril de 467 al 11 de julio de 472 Nombrado emperador por León I, con el consentimiento de Ricimero. Ejecutado. Reconocido por el Imperio Oriental
  Olibrio ANICIVS OLYBRIVS   11 de julio del 472 al 2 de noviembre de 472 Impuesto por Ricimero. Falleció de causas naturales. No reconocido por el Imperio Oriental
  Glicerio GLICERIVS
(no se conoce el nombre completo)
  5 de marzo de 473 hasta junio de 474 Impuesto por Gundebaldo. Abdicó y se convirtió en obispo. No reconocido por el Imperio Oriental
  Julio Nepote  FLAVIVS IVLIUS NEPOS   Junio de 474 al 25 de abril de 480 Nombrado Emperador de Occidente por su tío, el Emperador de Oriente León I. Emperador occidental hasta el 28 de agosto del 475, depuesto por Orestes; gobernará en Dalmacia hasta su asesinato. Reconocido por el Imperio Oriental
  Rómulo Augusto
Llamado despectivamente Rómulo Augústulo
FLAVIVS ROMVLVS
ROMVLVS AVGVSTVS
  31 de octubre de 475 al 4 de septiembre de 476 Depuesto por Odoacro; muerte desconocida, según algunas fuentes posterior a 511. No reconocido por el Imperio Oriental

Imperio Romano de Oriente (395-1453)Editar

Véase tambiénEditar