Abrir menú principal

Anexo:Medalla del CEC a los mejores decorados

Medalla del CEC a los mejores decorados Medallabronce.png
Premio a Mejores decorados del año en película española
Otorgado por Círculo de Escritores Cinematográficos
Ubicación Madrid
EspañaFlag of Spain.svg España
Historia
Primera entrega 1946
Fechas sin entrega 1964 y 1978 a 1982
Actual poseedor Gil Parrondo
Sitio oficial

La medalla del CEC a los mejores decorados fue un galardón cinematográfico español que concedió anualmente el Círculo de Escritores Cinematográficos desde 1946 (CEC) al que consideraba mejor decorador cinematográfico del año en una película española. El primer premio fue entregado el 7 de julio de 1946 en el Cine Gran Vía de Madrid. El trofeo era una sencilla medalla de bronce diseñada por José González de Ubieta que no iba acompañada de dotación económica. Su denominación cambió en ocasiones a Medalla del CEC a la mejor ambientación, Medalla del CEC a la mejor decoración o Medalla del CEC a los mejores decorados y ambientación. Entre los premiados destaca Enrique Alarcón, que ganó la medalla en ocho ocasiones. Hubo algunos años en los que no se otorgó esta medalla. La última ocasión en que se entregó el premio fue en la edición correspondiente a 1983.

A continuación se ofrecen varias tablas que contienen un listado de las películas ganadoras. En la casilla de la izquierda se indica el año en el que fue concedido el premio, que suele ser el siguiente a aquel en el que se estrenaron los filmes. Después se indica el nombre del ganador. Hubo seis años en los que el CEC no concedió esta medalla, y así se indica en esta casilla. En 1945 sí figuraba el premio, pero fue declarado desierto. En la tercera casilla se informa del título de la película que dio lugar al galardón.

Índice

Años 1940Editar

Años 1950Editar

 
Antonio Simont ganó tres medallas por los filmes de Vajda protagonizados por Pablito Calvo.
Año Ganador Película Notas
1950 Tedy Villalba Neutralidad [5]
1951 Enrique Alarcón La noche del sábado [6]
1952 José Caballero Parsifal [7]
1953 Enrique Alarcón Sor Intrépida [8]
1954 Luis Pérez Espinosa Jeromín [9]
1955 Enrique Alarcón El beso de Judas [10]
1956 Antonio Simont Marcelino, pan y vino [11]
1957 Antonio Simont Mi tío Jacinto [12]
1958 Antonio Simont Un ángel pasó por Brooklyn [13]
1959 Enrique Alarcón La violetera [14]

Años 1960Editar

Años 1970Editar

 
Ramiro Gómez obtuvo el premio por Pánico en el Transiberiano.
Año Ganador Película Notas
1970 Wolfgang Burmann Fortunata y Jacinta [26]
1971 Wolfgang Burmann Goya (historia de una soledad) [27]
1972 Eduardo Torre de la Fuente La Araucana [28]
1973 Desierto [29]
1974 Ramiro Gómez Pánico en el Transiberiano [30]
1975 Cristina López Hay que matar a B. [31]
1976 Elisa Ruiz Furia española [32]
1977 Jordi Berenguer La ciudad quemada [33]
1978 No se entregó esta medalla [34]
1979 No se entregó esta medalla [35]

Años 1980Editar

Año Ganador Película Notas
1980 No se entregó esta medalla [36]
1981 No se entregó esta medalla [37]
1982 No se entregó esta medalla [38]
1983 Ramiro Gómez La colmena [39]
1984 Gil Parrondo Bearn o La sala de las muñecas [40]

ReferenciasEditar

  1. «Medallas del CEC a la producción española de 1945». Círculo de Escritores Cinematográficos. Consultado el 8 de noviembre de 2018. 
  2. Falquina, 1975, p. 91.
  3. «Medallas del CEC a la producción española de 1947». CEC. Consultado el 8 de noviembre de 2018. 
  4. «Medallas del CEC a la producción española de 1948». CEC. Consultado el 8 de noviembre de 2018. 
  5. «Medallas del CEC a la producción española de 1949». CEC. Consultado el 9 de noviembre de 2018. 
  6. «Premios del CEC a la producción española de 1950». CEC. Consultado el 9 de noviembre de 2018. 
  7. «Premios del CEC a la producción española de 1951». CEC. Consultado el 9 de noviembre de 2018. 
  8. «Premios del CEC a la producción española de 1952». CEC. Consultado el 9 de noviembre de 2018. 
  9. «Premios del CEC a la producción española de 1953». CEC. Consultado el 9 de noviembre de 2018. 
  10. «Premios del CEC a la producción española de 1954». CEC. Consultado el 9 de noviembre de 2018. 
  11. «Premios del CEC a la producción española de 1955». CEC. Consultado el 9 de noviembre de 2018. 
  12. «Premios del CEC a la producción española de 1956». CEC. Consultado el 9 de noviembre de 2018. 
  13. «Premios del CEC a la producción española de 1957». CEC. Consultado el 9 de noviembre de 2018. 
  14. «Premios del CEC a la producción española de 1958». CEC. Consultado el 9 de noviembre de 2018. 
  15. «Premios del CEC a la producción española de 1959». CEC. Consultado el 9 de noviembre de 2018. 
  16. «Premios del CEC a la producción española de 1960». CEC. Consultado el 9 de noviembre de 2018. 
  17. «Premios del CEC a la producción española de 1961». CEC. Consultado el 9 de noviembre de 2018. 
  18. «Premios del CEC a la producción española de 1962». CEC. Consultado el 9 de noviembre de 2018. 
  19. «Premios del CEC a la producción española de 1963». CEC. Consultado el 9 de noviembre de 2018. 
  20. «Premios del CEC a la producción española de 1964». CEC. Consultado el 9 de noviembre de 2018. 
  21. «Premios del CEC a la producción española de 1965». CEC. Consultado el 9 de noviembre de 2018. 
  22. «Premios del CEC a la producción española de 1966». CEC. Consultado el 9 de noviembre de 2018. 
  23. Falquina, 1975, p. 108.
  24. «Premios del CEC a la producción española de 1967». CEC. Consultado el 9 de noviembre de 2018. 
  25. «Premios del CEC a la producción española de 1968». CEC. Consultado el 9 de noviembre de 2018. 
  26. «Premios del CEC a la producción española de 1969». CEC. Consultado el 9 de noviembre de 2018. 
  27. «Premios del CEC a la producción española de 1970». CEC. Consultado el 9 de noviembre de 2018. 
  28. «Premios del CEC a la producción española de 1971». CEC. Consultado el 9 de noviembre de 2018. 
  29. «Premios del CEC a la producción española de 1972». CEC. Consultado el 9 de noviembre de 2018. 
  30. «Premios del CEC a la producción española de 1973». CEC. Consultado el 9 de noviembre de 2018. 
  31. «Premios del CEC a la producción española de 1974». CEC. Consultado el 9 de noviembre de 2018. 
  32. «Premios del CEC a la producción española de 1975». CEC. Consultado el 9 de noviembre de 2018. 
  33. «Premios del CEC a la producción española de 1976». CEC. Consultado el 9 de noviembre de 2018. 
  34. «Premios del CEC a la producción española de 1977». CEC. Consultado el 9 de noviembre de 2018. 
  35. «Premios del CEC a la producción española de 1978». CEC. Consultado el 9 de noviembre de 2018. 
  36. «Premios del Círculo de Escritores Cinematográficos». El País. 2 de febrero de 1980. Consultado el 9 de noviembre de 2018. 
  37. «Premios del CEC a la producción española de 1980». CEC. Consultado el 8 de noviembre de 2018. 
  38. «Premios del CEC a la producción española de 1981». CEC. Consultado el 9 de noviembre de 2018. 
  39. «Premios del CEC a la producción española de 1982». CEC. Consultado el 9 de noviembre de 2018. 
  40. «Premios del CEC a la producción española de 1983». CEC. Consultado el 9 de noviembre de 2018. 

BibliografíaEditar

  • Falquina, Ángel (1975). Círculo de Escritores Cinematográficos. 1945-1975. Madrid: Imprenta del MIT. p. 91. ISBN 84-500-6968-8.