Abrir menú principal
Medallas del CEC de 1973 Medallabronce.png
La actriz Rafaela Aparicio agradece la entrega de la Fiambrera (1987).jpg
Rafaela Aparicio, mejor actriz de reparto
Premio a Actividades cinematográficas de 1973
Otorgado por Círculo de Escritores Cinematográficos
Fecha 1974
Ubicación Madrid
EspañaFlag of Spain.svg España
Historia
Primera entrega 1946
Cronología
1972 Medallas del CEC de 1973 Medallabronce.png 1974
Sitio oficial

La ceremonia de entrega de las medallas del CEC de 1973 tuvo lugar en 1974 en el Cine Luchana de Madrid. Fue la vigésimo novena entrega de dichas medallas, otorgadas por primera vez veintiocho años antes por el Círculo de Escritores Cinematográficos (CEC). Los premios tenían por finalidad distinguir a los profesionales del cine español y extranjero por su trabajo durante el año 1973. Tras el acto se proyectó la polémica película The Music Lovers, dirigida por Ken Russell.

Se entregaron premios en las mismas diecinueve modalidades de la edición anterior, además de un premio especial. La gran triunfadora fue El espíritu de la colmena, que consiguió cinco medallas: mejor película, director, actor, fotografía y música.

Listado de medallasEditar

Categoría Premiado Labor premiada
Mejor película El espíritu de la colmena Película
Mejor director Víctor Erice El espíritu de la colmena
Mejor actriz Emma Cohen Al otro lado del espejo
Mejor actor Fernando Fernán Gómez El espítitu de la colmena
Ana y los lobos
Mejor actriz de reparto Rafaela Aparicio Ana y los lobos
Mejor actor de reparto Antonio Gamero El love feroz o Cuando los hijos juegan al amor
Mejor fotografía Luis Cuadrado El espítitu de la colmena
Ana y los lobos
Habla, mudita
Mejor música Luis de Pablo El espíritu de la colmena
Mejor ambientación Ramiro Gómez Pánico en el Transiberiano
Mejor guion Manuel Summers El niño es nuestro
Labor literaria Ángel Falquina Síntesis histórica del cine español
Mejor película extranjera La huella Película
Premio revelación Manuel Gutiérrez Aragón Habla, mudita
Mejor libro Equipo Reseña Cine para leer
Labor periodística Ramón Pujante Trabajos en Línea
Mejor cortometraje Tanata De Luis Mamerto López Tapia
Mejor película de salas especiales El discreto encanto de la burguesía Película
Mejor película infantil El príncipe valiente Película
Labor crítica Félix Martialay Trabajo en El Alcázar
Premio especial Rafael J. Salvia Goya

FuentesEditar

  • Falquina, Ángel (1975). Círculo de Escritores Cinematográficos. 1945-1975. Madrid: Imprenta del MIT. pp. 55 y 114. ISBN 84-500-6968-8.