Abrir menú principal
Medallas del CEC de 1949 Medallabronce.png
Edificio Rialto (Gran Vía 54, Madrid) 02.jpg
El cine Rialto volvió a ser el escenario del evento
Premio a Actividades cinematográficas de 1949
Otorgado por Círculo de Escritores Cinematográficos
Fecha 9 de abril de 1950
Ubicación Madrid
EspañaFlag of Spain.svg España
Historia
Primera entrega 1946
Cronología
1948 Medallas del CEC de 1949 Medallabronce.png 1950
Sitio oficial

La ceremonia de entrega de las medallas del CEC de 1949 tuvo lugar en el Cine Rialto de Madrid el 9 de abril de 1950. Fue la quinta entrega de dichas medallas otorgadas por primera vez cuatro años antes por el Círculo de Escritores Cinematográficos (CEC). Los premios tenían por finalidad distinguir a los profesionales del cine español por su trabajo durante el año 1949. Se concedieron medallas en quince categorías, si bien con algunos cambios respecto a la edición anterior. No tuvo continuidad el premio concedido el año anterior a extranjeros en película española. Se suprimió la Medalla a la mejor labor crítica y, a cambio, se creó la Medalla al mejor libro. El Premio Gimeno, destinado a recompensar a la mejor revelación del año, pasó a denominarse Premio Jimeno. Durante el acto se proyectó la película británica La isla perdida.

Las películas más premiadas fueron La mies es mucha y Un hombre va por el camino, con cuatro galardones cada una. La primera ganó las medallas a mejor película, director, actriz secundaria y actor secundario. La segunda, las medallas a mejor actriz principal, fotografía y música, así como el Premio Jimeno al director revelación.

Listado de medallasEditar

Categoría Premiado Labor premiada
Mejor película La mies es mucha Película
Mejor director José Luis Sáenz de Heredia La mies es mucha
Mejor actriz principal Ana Mariscal Un hombre va por el camino
Mejor actor principal Tomás Blanco El santuario no se rinde
Mejor actriz secundaria Julia Caba Alba La mies es mucha
Mejor actor secundario Rafael Romero Marchent La mies es mucha
Mejor fotografía Manuel Berenguer Un hombre va por el camino
Mejor música Jesús García Leoz Un hombre va por el camino
Mejores decorados Tedy Villalba Neutralidad
Mejor argumento original Desierto
Mejor guion Desierto
Mejor labor literaria Ángel Zúñiga
Mejor película extranjera Hamlet Película
Premio Jimeno Manuel Mur Oti
(Director)
Un hombre va por el camino
Mejor libro Carlos Fernández Cuenca Historia del cine

Bibliografía utilizadaEditar

  • Falquina, Ángel (1975). Círculo de Escritores Cinematográficos. 1945-1975. Madrid: Imprenta del MIT. pp. 52 y 92-93. ISBN 84-500-6968-8.