Anexo:Mujeres jefas de Estado

Esta es una lista de las mujeres que han sido elegidos o nombrados jefe de Estado de sus respectivos países a partir del primer milenio después de Cristo. La lista también incluye a los monarcas femeninos, sin embargo, no están incluidas jefas de Gobierno que no son al mismo tiempo jefas de Estado, como las primeras ministras.

Nota: Antes de hacer una adición a esta lista, por favor asegúrese que la política que haya seleccionado sea realmente jefa de Estado, ya que hay países donde la jefa de Estado es también la de Gobierno. Golda Meir, por ejemplo, fue la primera ministra de Israel y por lo tanto la jefa de Gobierno, pero como Israel también tiene un presidente que es el jefe de Estado, a Meir no le correspondería estar en esta lista, sino en el Anexo:Mujeres jefas de Gobierno.

Lista de mujeres elegidas o designadas jefas de EstadoEditar

Lista de mujeres jefas de EstadoEditar

     En el cargo

Nombre Imagen País(s) Cargo Desde Hasta Tiempo del Mandato
Soma

(camboyano: សោមា)

Funán Reina Primer siglo después de Cristo -
Suiko

(japonés: 推古)

  Japón Emperatriz 8 de diciembre de 592 7 de marzo de 628 35 años, 2 meses, 4 semanas y 2 días
Seondeok

(coreano: 선덕)

    Silla Reina 632 647 Alrededor de 15 años
Kōgyoku

(japonés: 皇極)

  Japón Emperatriz 25 de enero de 642 14 de junio de 645 3 años, 4 meses, 2 semanas y 6 días
Jindeok

(coreano: 진덕)

  Silla Reina 647 654 En torno a 7 años
Shima

(javanés: Shima)

Kalingga Reina 648 674 Cerca de 26 años
Saimei

(japonés: 斉明)
[n. 1]

  Japón Emperatriz 3 de enero de 655 24 de julio de 661 6 años, 6 meses y 3 semanas
Jayadevi

(camboyano: ជយទេវីទី)

Chenla Reina 681 713 Aproximadamente 32 años
Beatriz

(portugués: Beatriz)

 

(En 1385, la bandera de Portugal sufrió un ligero cambio)

Reina de Portugal y Algarve 22 de octubre de 1383 14 de agosto de 1385 (si bien en la práctica, Beatriz y Juan I de Castilla se disputaron la Corona desde finales de octubre de 1383 hasta la mencionada fecha, el 16 de diciembre de 1383, Juan I de Portugal fue proclamado en Lisboa, Defensor e regedor del Reino[1][2][3]​ y fundó una nueva dinastía, la Dinastía de Avís en 1385. La transición de los 2 primeros a Juan I de Portugal se dio mediante una guerra.[4][5]​) 1 año, 9 meses, 3 semanas y 2 días
Jelena

(bosnio: Jelena)

  Bosnia Reina Septiembre de 1395 Abril de 1398 Aproximadamente 2 años y 7 meses
Isabel I

(junto a Fernando V)

    Corona de Castilla Reina 13 de diciembre de 1474 26 de noviembre de 1504 29 años, 11 meses, 1 semana y 6 días
Juana I

(junto a Fernando I a partir de 1506 y a Carlos I desde 1516)

    Corona de Castilla Reina 26 de noviembre de 1504 12 de abril de 1555 50 años, 4 meses, 2 semanas y 2 días
Isabel I

(inglés: Elizabeth I)

    Inglaterra Reina 17 de noviembre de 1558 24 de marzo de 1603 44 años, 4 meses y 7 días
Meishō

(japonés: 明正)

    Japón Emperatriz 22 de diciembre de 1629 14 de noviembre de 1643 13 años, 10 meses, 3 semanas y 2 días
Ana

(inglés: Anne)

    Inglaterra Reina 8 de marzo de 1702 1 de mayo de 1707 5 años, 1 mes, 3 semanas, 3 días
Ana

(inglés: Anne)

    Gran Bretaña Reina 1 de mayo de 1707 1 de agosto de 1714 7 años y 3 meses
Luisa Hipólita

(francés: Louise-Hippolyte)

    Mónaco Princesa 20 de febrero de 1731 29 de diciembre de 1731 10 meses, 1 semana y 2 días
Catalina I

(ruso: Екатерина I)

    Rusia Emperatriz o zarina 8 de febrero de 1725 17 de mayo de 1727 2 años, 3 meses, 1 semana y 2 días
Catalina II

(ruso: Екатерина II)

    Rusia Emperatriz o zarina 9 de julio de 1762 17 de noviembre de 1796 34 años, 4 meses, 1 semana y 1 día
Go-Sakuramachi

(japonés: 後桜)

    Japón Emperatriz 15 de septiembre de 1762 23 de mayo de 1770 7 años, 8 meses, 1 semana y 1 día
Isabel II     España Reina 29 de septiembre de 1833 30 de septiembre de 1868 35 años y 1 día
Ang Mey

(camboyano: ក្សត្រីអង្គម៉ី)

    Camboya Reina Enero de 1834 Agosto de 1840 En torno a 6 años y 7 meses
Victoria

(inglés: Victoria)

    Reino Unido Reina 20 de junio de 1837 22 de enero de 1901 63 años, 7 meses y 2 días
Ang Mey

(camboyano: ក្សត្រីអង្គម៉ី)

    Camboya Reina 1844 1845 Cerca de un año
Carlota I

(en francés: Charlotte)

   

Segundo Imperio Mexicano

Emperatriz de México 10 de octubre de 1863 15 de mayo de 1867 Cerca de 5 años
Guillermina

(holandés: Wilhelmina)

    Los Países Bajos Reina 23 de noviembre de 1890 4 de septiembre de 1948 57 años, 9 meses, 1 semana y 4 días
Liliuokalani

(hawaiano: Lili‘uokalani)

    Hawái Reina 29 de enero de 1891 17 de enero de 1893 1 año, 11 meses, 2 semanas y 5 días
Zäwditu

(amárico: ዘውዲቱ)

    Abisinia Emperatriz 27 de septiembre de 1916 2 de abril de 1930 13 años, 6 meses y 5 días
Sālote Tupou III

(tongano: Sālote Tupou III)

    Tonga Reina 5 de abril de 1918 16 de diciembre de 1965 47 años, 8 meses, 1 semana y 4 días
Carlota

(luxemburgués, alemán y francés: Charlotte)

    Luxemburgo Gran duquesa 14 de enero de 1919 12 de noviembre de 1964 45 años, 9 meses, 4 semanas y 1 día
Khertek Anchimaa-Toka

(tuvano y ruso: Хертек Анчимаа-Тока)

  Tannu Tuvá Presidente del Pequeño Jural 6 de abril de 1940 11 de octubre de 1944 4 años, 6 meses y 5 días
Juliana

(holandés: Juliana)

    Los Países Bajos Reina 4 de septiembre de 1948 30 de abril de 1980 31 años, 7 meses, 3 semanas y 5 días
Isabel II

(inglés: Elizabeth II)

  Reina 6 de febrero de 1952 En el cargo[6] 67 años, 11 meses y 15 días
Sühbaataryn Yanjmaa

(mongol: Сүхбаатарын Янжмаа)

    Mongolia Presidente interina del Gran Jural del Estado 23 de septiembre de 1953 7 de julio de 1954 287 días
Soong Ching-ling

(chino: 宋慶齡)

    China Copresidenta interina 31 de octubre de 1968 24 de abril de 1972 3 años, 176 días
Margarita II

(danés: Margrethe 2.)

    Dinamarca Reina 14 de enero de 1972 En el cargo 48 años y 7 días
Isabel Martínez de Perón     Argentina Presidenta 1 de julio de 1974 24 de marzo de 1976 1 año, 267 días
Lidia Gueiler Tejada     Bolivia Presidenta 16 de noviembre de 1979 17 de julio de 1980 244 días
Beatriz

(holandés: Beatrix)

    Los Países Bajos Reina 30 de abril de 1980 30 de abril de 2013 33 años
Vigdís Finnbogadóttir     Islandia Presidenta 1 de agosto de 1980 1 de agosto de 1996 16 años
Maria Lea Pedini Angelini     San Marino capitana regente 1 de abril de 1981 1 de octubre de 1981 183 días
Soong Ching-ling

(chino: 宋慶齡)

    China presidente 16 de mayo de 1981 28 de mayo de 1981 1 semana y 5 días
Agatha Barbara     Malta Presidenta 15 de febrero de 1982 15 de febrero de 1987 5 años
Gloriana Ranocchini     San Marino Capitana Regente 1 de abril de 1984 1 de octubre de 1984 183 días
Carmen Pereira     Guinea-Bissau Presidenta interina 14 de mayo de 1984 16 de mayo de 1984 2 días
Elisabeth Kopp     Suiza Miembro del Consejo Federal de Suiza 21 de octubre de 1984 12 de enero de 1989 4 años, 83 días
Corazón Aquino     Filipinas Presidenta 25 de febrero de 1986 30 de junio de 1992 6 años, 4 meses y 5 días
Gloriana Ranocchini     San Marino Capitana Regente 1 de octubre de 1989 1 de abril de 1990 182 días
Ertha Pascal-Trouillot     Haití Presidenta Interina 13 de marzo de 1990 7 de febrero de 1991 331 días
Sabine Bergmann-Pohl     Alemania Oriental Presidenta de la Cámara del Pueblo 5 de abril de 1990 2 de octubre de 1990 180 días
Violeta Chamorro     Nicaragua Presidenta 25 de abril de 1990 10 de enero de 1997 6 años, 260 días
Mary Robinson     Irlanda Presidenta 3 de diciembre de 1990 12 de septiembre de 1997 6 años, 283 días
Edda Ceccoli     San Marino Capitana Regente 1 de octubre de 1991 1 de abril de 1992 183 días
Ruth Dreifuss     Suiza Miembro del Consejo Federal de Suiza 1 de abril de 1993 31 de diciembre de 2002 9 años, 8 meses, 4 semanas y 2 días
Patricia Busignani     San Marino Capitana Regente 1 de abril de 1993 1 de octubre de 1993 183 días
Sylvie Kinigi     Burundi Presidenta Interina 27 de octubre de 1993 5 de febrero de 1994 101 días
Chandrika Kumaratunga

(cingalés: චන්ද්‍රිකා කුමාරතුංග)

    Sri Lanka Presidenta 12 de noviembre de 1994 19 de noviembre de 2005 11 años, 2 semanas y 3 días
Ruth Perry     Liberia Presidenta 3 de septiembre de 1996 2 de agosto de 1997 333 días
Rosalía Arteaga Serrano     Ecuador Presidenta Interina 9 de febrero de 1997 11 de febrero de 1997 2 días
Mary McAleese     Irlanda Presidenta 11 de noviembre de 1997 10 de noviembre de 2011 13 años, 364 días
Janet Jagan     Guyana Presidenta 19 de diciembre de 1997 11 de agosto de 1999 1 año, 8 meses y 1 día
Ruth Metzler-Arnold     Suiza Miembro del Consejo Federal de Suiza 1 de mayo de 1999 31 de diciembre de 2003 4 años, 295 días
Rosa Zafferani     San Marino Capitana Regente 1 de abril de 1999 1 de octubre de 1999 183 días
Vaira Vīķe-Freiberga     Letonia Presidenta 8 de julio de 1999 8 de julio de 2007 8 años
Mireya Moscoso     Panamá Presidenta 1 de septiembre de 1999 1 de septiembre de 2004 5 años
Tarja Halonen     Finlandia Presidenta 1 de marzo de 2000 1 de marzo de 2012 11 años, 295 días
Maria Domenica Michelotti     San Marino Capitana Regente 1 de abril de 2000 1 de octubre de 2000 183 días
Gloria Macapagal-Arroyo     Filipinas Presidenta 20 de enero de 2001 30 de junio de 2010 9 años, 161 días
Megawati Sukarnoputri     Indonesia Presidenta 23 de julio de 2001 20 de octubre de 2004 3 años, 89 días
Micheline Calmy-Rey     Suiza Miembro del Consejo Federal de Suiza 1 de enero de 2003 31 de diciembre de 2011 9 años
Valeria Ciavatta     San Marino Capitana Regente 1 de octubre de 2003 1 de abril de 2004 183 días
Nino Burjanadze

(georgiano: ნინო ბურჯანაძე)

    Georgia Presidenta Interina 23 de noviembre de 2003 25 de enero de 2004 63 días
Fausta Morganti     San Marino Capitana Regente 1 de abril de 2005 1 de octubre de 2005 183 días
Ellen Johnson-Sirleaf     Liberia Presidenta 16 de enero de 2006 16 de enero de 2012 6 años
Michelle Bachelet     Chile Presidenta 11 de marzo de 2006 11 de marzo de 2010 4 años
Doris Leuthard     Suiza Miembro del Consejo Federal de Suiza 1 de agosto de 2006 31 de diciembre de 2018 12 años, 153 días
Dalia Itzik

(hebreo: דליה איציק)

    Israel Presidenta Interina 25 de enero de 2007 15 de julio de 2007 171 días
Pratibha Patil

(hindi: प्रतिभा पाटिल)

    India Presidenta 25 de julio de 2007 25 de julio de 2012 5 años, 206 días
Nino Burjanadze

(georgiano: ნინო ბურჯანაძე)

    Georgia Presidenta Interina 25 de noviembre de 2007 20 de enero de 2008 56 días
Cristina Fernández de Kirchner     Argentina Presidenta 10 de diciembre de 2007 9 de diciembre de 2015 7 años, 364 días
Eveline Widmer-Schlumpf     Suiza Miembro del Consejo Federal de Suiza 1 de enero de 2008 31 de diciembre de 2015 7 años
Ivy Matsepe-Casaburri   Sudáfrica Presidenta interina 24 de septiembre de 2008 25 de septiembre de 2008 Menos de 24 horas
Rosa Zafferani     San Marino Capitana Regente 1 de abril de 2008 1 de octubre de 2008 183 días
Assunta Meloni     San Marino Capitana Regente 1 de octubre de 2008 1 de abril de 2009 183 días
Rose Francine Rogombé     Gabón Presidenta Interina 10 de junio de 2009 16 de octubre de 2009 128 días
Dalia Grybauskaitė     Lituania Presidenta 12 de julio de 2009 12 de julio de 2019 10 años
Roza Otunbayeva

(kirguís: Роза Отунбаева)

    Kirguistán Presidenta 7 de abril de 2010 1 de diciembre de 2011 1 año, 7 meses, 3 semanas y 3 días
Laura Chinchilla     Costa Rica Presidenta 8 de mayo de 2010 8 de mayo de 2014 4 años
Simonetta Sommaruga     Suiza Miembro del Consejo Federal de Suiza 1 de noviembre de 2010 En el cargo 9 años, 2 meses y 20 días
Dilma Rousseff     Brasil Presidenta 1 de enero de 2011 1 de enero de 2015 4 años
Maria Luisa Berti     San Marino Capitana Regente 1 de abril de 2011 1 de octubre de 2011 183 días
Atifete Jahjaga     Kosovo Presidenta 7 de abril de 2011 7 de abril de 2016 1 año, 245 días
Cristina Fernández de Kirchner     Argentina Presidenta 10 de diciembre de 2007 10 de diciembre de 2015 8 años
Ellen Johnson-Sirleaf     Liberia Presidenta 16 de enero de 2012 22 de enero de 2018 8 años y 5 días
Monique Ohsan Bellepeau     Mauricio Presidenta Interina 31 de marzo de 2012 21 de junio de 2012 112 días
Slavica Đukić Dejanović     Serbia Presidenta Interina 5 de abril de 2012 31 de mayo de 2012 1 mes, 3 semanas y 5 días
Joyce Banda     Malawi Presidenta 7 de abril de 2012 31 de mayo de 2014 2 años, 1 mes, 3 semanas y 3 días
Densise Bronzetti     San Marino Capitana Regente 1 de octubre de 2012 1 de abril de 2013 6 meses
Park Geun-hye

(coreano: 박근혜)

    Corea del Sur Presidenta 25 de febrero de 2013 10 de marzo de 2017
Suspendida el 9 de diciembre de 2016
4 años, 1 semana y 6 días
3 años, 9 meses, 1 semana y 5 días
Antonella Mularoni     San Marino Capitana Regente 1 de abril de 2013 1 de octubre de 2013 183 días
Anna Maria Muccioli   San Marino Capitana Regente 1 de octubre de 2013 1 de abril de 2014 182 días
Catherine Samba-Panza     República Centroafricana Presidenta interina 23 de enero de 2014 30 de marzo de 2016 2 años, 2 meses y 1 semana
Michelle Bachelet     Chile Presidenta 11 de marzo de 2014 11 de marzo de 2018 4 años
Marie-Louise Coleiro     Malta Presidenta 4 de abril de 2014 4 de abril de 2019 5 años
Dilma Rousseff     Brasil Presidenta 1 de enero de 2015 31 de agosto de 2016
Suspendida el 12 de mayo de 2016
1 año, 7 meses, 4 semanas y 2 días
1 año, 4 meses, 1 semana y 4 días
Kolinda Grabar-Kitarović     Croacia Presidenta 19 de febrero de 2015 En el cargo 4 años, 11 meses y 2 días
Monique Ohsan Bellepeau   Mauricio Presidenta Interina 29 de mayo de 2015 5 de junio de 2015 7 días
Ameenah Gurib     Mauricio Presidenta 5 de junio de 2015 23 de marzo de 2018 4 años, 7 meses y 16 días
Bidhya Devi Bhandari

(nepalí: विद्यादेवी भण्डारी)

    Nepal Presidenta 20 de octubre de 2015 En el cargo 4 años, 3 meses y 1 día
Hilda Heine     Islas Marshall Presidenta 28 de enero de 2016 14 de enero de 2020 3 años, 11 meses y 17 días
Tsai Ing-wen

(chino: 蔡英文)

    Taiwán Presidenta 20 de mayo de 2016 En el cargo 3 años, 8 meses y 1 día
Doris Bures     Austria Miembro de la presidencia colegiada interina (junto a Karlheinz Kopf y Norbert Hofer) 8 de julio de 2016 27 de enero de 2017 6 meses, 2 semanas y 5 días
Kersti Kaljulaid     Estonia Presidenta 10 de octubre de 2016 En el cargo 3 años, 3 meses y 11 días
Mimma Zavoli   San Marino Capitana Regente 1 de abril de 2017 En el cargo 2 años, 9 meses y 20 días
Vanessa D'Ambrosio   San Marino Capitana Regente 1 de abril de 2017 En el cargo 2 años, 9 meses y 20 días
Halimah Yacob     Singapur Presidenta 14 de septiembre de 2017 En el cargo 2 años, 4 meses y 7 días
Paula-Mae Weekes   Trinidad y Tobago Presidenta 19 de marzo de 2018 En el cargo 1 año, 10 meses y 2 días
Đặng Thị Ngọc Thịnh   Vietnam Presidenta interina 21 de septiembre de 2018 23 de octubre de 2018 1 meses y 2 días
Sahle-Work Zewde     Etiopía Presidenta 25 de octubre de 2018 En el cargo 1 año, 2 meses y 27 días
Salomé Zurabishvili     Georgia Presidenta 16 de diciembre de 2018 En el cargo 1 año, 1 mes y 5 días
Karin Keller-Sutter     Suiza Miembro del Consejo Federal 1 de enero de 2019 En el cargo 1 año y 20 días
Viola Amherd     Suiza Miembro del Consejo Federal 1 de enero de 2019 En el cargo 1 año y 20 días
Jeanine Áñez     Bolivia Presidenta Interina 12 de noviembre de 2019 En el cargo 2 meses y 9 días

Lista de Representantes Femeninas de los Jefes de EstadoEditar

     Significa que la mujer esta actualmente en el cargo

Nombre Imagen País Cargo Desde Hasta Duración del Mandato
Elmira Minita Gordon     Belice Gobernadora General 21 de septiembre de 1981 17 de noviembre de 1993 12 años, 57 días
Jeanne Sauvé     Canadá Gobernadora General 14 de mayo de 1984 29 de enero de 1990 5 años, 260 días
Nita Barrow     Barbados Gobernadora General 6 de junio de 1990 19 de diciembre de 1995 5 años, 196 días
Catherine Tizard     Nueva Zelanda Gobernadora General 13 de diciembre de 1990 21 de marzo de 1996 5 años, 99 días
Pearlette Louisy     Santa Lucía Gobernadora General 17 de septiembre de 1997 En el cargo 14 años, 95 días
Adrienne Clarkson     Canadá Gobernadora General 7 de octubre de 1999 27 de septiembre de 2005 5 años, 324 días
Sila María Calderón     Puerto Rico Gobernadora General 2 de enero de 2001 2 de enero de 2005 4 años
Sian Elias    Nueva Zelanda Gobernadora General Interina 22 de marzo de 2001 4 de abril de 2001 13 días
Silvia Cartwright     Nueva Zelanda Gobernadora General 4 de abril de 2001 4 de agosto de 2006 5 años, 122 días
Ivy Dumont     Bahamas Gobernador General 11 de noviembre de 2001 30 de noviembre de 2005 4 años, 19 días
Monica Dacon     San Vicente y las Granadinas Gobernadora General Interina 3 de junio de 2002 2 de septiembre de 2002 91 días
Michaëlle Jean     Canadá Gobernadora General 27 de septiembre de 2005 1 de octubre de 2010 5 años, 4 días
Sian Elias     Nueva Zelanda Gobernadora General Interina 4 de abril de 2006 23 de agosto de 2006 141 días
Emmanuelle Mignon     Andorra Representante Francesa en Andorra 6 de junio de 2007 24 de septiembre de 2008 1 año, 110 días
Louise Lake-Tack     Antigua y Barbuda Gobernadora General 17 de julio de 2007 13 de agosto de 2014 7 años
Quentin Bryce     Australia Gobernadora General 5 de septiembre de 2008 En el cargo 3 años, 107 días
Sian Elias    Nueva Zelanda Gobernadora General Interina 23 de agosto de 2011 31 de agosto de 2011 8 días
Julie Payette     Canadá Gobernadora General 2 de octubre de 2017 En el cargo 2 años, 3 meses y 19 días

Lista de Líderes Femeninas en el ExilioEditar

     Significa que la mujer está actualmente en el cargo

Nombre Imagen País Cargo Desde Hasta Finalización del Mandato
Maryam Radjavi

(persa: مریم رجوی)

  Irán Presidente del Consejo Nacional de Resistencia 10 de agosto de 1993 En el cargo 18 años, 133 días
Ivonka Survilla

(bielorruso: Івонка Сурвіла)

    Bielorrusia Presidente de la República Nacional 7 de septiembre de 1997 En el cargo 14 años, 105 días

EstadísticasEditar

  • Incluye mandatos interinos.
País Cantidad Adopción del Sufragio Femenino Jefes de Estado desde la Adopción del Sufragio Femenino Proporción
  San Marino 10 1959 200 5%
  Suiza 9 1971 36 25%
  Irlanda 2 1918 9 22%
  Liberia 2 1946 12 17%
  Filipinas 2 1937 10 20%
  Argentina 2 1947 25 (12 por elección democrática) 8% (16%)
  Bolivia 2 1952 23 4%
  Brasil 1 1932 23 (9 por elección democrática) 4%
  Burundi 1 1961 13 8%
  Chile 1 1949 10 20%
  Costa Rica 1 1949 14 7%
  Ecuador 1 1967 16 6%
  Finlandia 1 1906 11 9%
  Gabón 1 1956 7 14%
  Georgia 1 1918 4 25%
  Alemania Oriental 1 1918 8 13%
  Guinea-Bissau 1 1977 9 11%
  Guyana 1 1953 8 13%
  Haití 1 1950 21 5%
  Islandia 1 1915 5 20%
  India 1 1935 14 7%
  Indonesia 1 1945 6 17%
  Israel 1 1948 13 8%
  Kirguistán 1 1918 4 25%
  Letonia 1 1918 6 17%
  Lituania 1 1918 14 7%
  Malta 1 1947 10 10%
  Mongolia 1 1924 18 6%
  Nicaragua 1 1955 11 9%
  Panamá 1 1941 27 4%
  Sri Lanka 1 1931 6 17%
  Singapur 1 1947

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. Se trata de la misma emperatriz Kōgyoku, sólo que para su segundo reinado cambió de nombre.

ReferenciasEditar

  1. Suárez Fernández, Luis (1976). Historia de España antigua y media 1. Ediciones Rialp. p. 427. ISBN 9788432118821. 
  2. Livermore, H.V. (1947). A History of Portugal. Cambridge University Press. p. 175. 
  3. Busk, M. M. (1833). The history of Spain and Portugal from B.C. 1000 to A.D. 1814. Baldwin and Cradock. p. 60. 
  4. Schäffer, Heinrich (1846). Histoire de Portugal: depuis sa séperation de la Castille jusqu'à nos jours 1. Plon frères. p. 335. 
  5. Por lo que aparecen citados como pretendientes (Newitt, M. D. D. (2005). A history of Portuguese overseas expansion, 1400-1668. Routledge. p. 16. ISBN 9780415239806. ). Con la excepción en época del rey Miguel I, la historiografía portuguesa la considera como heredera y pretendiente al trono (por ejemplo, Martins, Armando Alberto (2008). Guerras fernandinas, 1369-1382. Quidnovi. pp. 92-96. ISBN 9789896280260. )
  6. «El plan secreto del Reino Unido para cuando muera Isabel II». El Comercio. Publicado y consultado el 17 de marzo de 2017.