Abrir menú principal

16.ª ceremonia de los Premios Óscar

(Redirigido desde «Anexo:Oscar 1943»)

La 16.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar se celebró el 2 de marzo de 1944 en el Grauman's Chinese Theatre de Los Ángeles, California, y fue conducida por Jack Benny.

16.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 2 de marzo de 1944
Ubicación Grauman's Chinese Theatre, Los Ángeles, California
Estados Unidos
Anfitrión Jack Benny
Destacado
Más premios La canción de Bernadette (4)
Más nominaciones La canción de Bernadette (12)
Cronología
15.ª ceremonia de los Premios Óscar 16.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar 17.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial

Esta fue la primera edición de los premios que se celebró en un gran espacio, el Grauman's Chinese Theatre. Se dieron pases gratuitos a hombres y mujeres con uniforme militar.[cita requerida] Jack Benny ejerció de maestro de ceremonias, en un evento que duró menos de 30 minutos.[1]

La serie de dibujos animados Tom and Jerry ganó su primer Óscar este año por The Yankee Doodle Mouse después de sus dos nominaciones consecutivas anteriores fallidas. Esta serie ganaría en total seis premios, incluyendo 3 consecutivos en los 3 siguientes años, consiguiendo un total de 13 nominaciones.

Por primera vez, los actores y actrices de reparto se llevaron a su casa una estatuilla al igual que el resto de premiados, en lugar de los premios anteriores que se les otorgaban, montados en una placa.[cita requerida]

Por quién doblan las campanas fue la tercera película en recibir nominaciones en todas las categorías interpretativas.

Este fue la última edición hasta la de 2009 en la que hubo 10 películas nominadas a mejor película; The Ox-Bow Incident es hasta la fecha, la última película en recibir su única nominación como mejor película.

Índice

Ganadores y nominadosEditar

 
Paul Lukas fue el ganador del Óscar al mejor actor por Watch on the Rhine.
 
Jennifer Jones fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz por La canción de Bernadette.
 
Charles Coburn fue el ganador del Óscar al mejor actor de reparto por El amor llamó dos veces.
 
Katina Paxinou fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz de reparto por Por quién doblan las campanas.

  Indica el ganador dentro de cada categoría.

Presentado por: Sidney Franklin
  CasablancaWarner Bros. [nota 1]
Presentado por: Mark Sandrich
  Michael Curtiz - Casablanca
Presentado por: George Murphy
  Paul Lukas – Watch on the Rhine,
como Kurt Muller
Presentado por: Greer Garson
  Jennifer Jones – La canción de Bernadette,
como Bernadette Soubirous
Presentado por: Donald Crisp
  Charles Coburn – El amor llamó dos veces,
como Benjamin Dingle
Presentado por: Teresa Wright
  Katina Paxinou – Por quién doblan las campanas,
como Pilar
Presentado por: James Hilton
  The Human Comedy – William Saroyan
Presentado por: James Hilton
  Princess O'Rourke – Norman Krasna
Presentado por: James Hilton
  Casablanca – Julius J. Epstein, Philip G. Epstein y Howard E. Koch;
basado en Everybody Comes to Rick's de Murray Burnett y Joan Alison
Presentado por: Walter Wanger
  The Yankee Doodle Mouse – Fred Quimby
Presentado por: Walter Wanger
  Amphibious FightersGrantland Rice
  • Cavalcade of Dance – Gordon Hollingshead
  • Champions Carry On' the Blues – Edmund Reek
  • Hollywood in Uniform – Ralph Staub
  • Seeing Hands – Pete Smith
Presentado por: Walter Wanger
  Heavenly Music – Jerry Bresler y Sam Coslow
  • Letter to a Hero – Frederic Ullman, Jr.
  • Mardi Gras – Walter MacEwen
  • Women at WarGordon Hollingshead
Presentado por: Howard Estabrook
  Desert Victory – Ministerio Británico de Información
Presentado por: Howard Estabrook
  December 7th – Armada de los Estados Unidos
Presentado por: Dinah Shore
  La canción de Bernadette – Alfred Newman
Presentado por: Dinah Shore
  This Is the Army – Ray Heindorf
Presentado por: Dinah Shore
  «You'll Never Know» de Hello, Frisco, Hello –
Música: Harry Warren; Letra: Mack Gordon
Presentado por: Y. Frank Freeman
  Esta tierra es míaStephen Dunn
Presentado por: Rosalind Russell
  La canción de BernadetteArthur Miller
Presentado por: Rosalind Russell
  El fantasma de la óperaHal Mohr y W. Howard Greene
Presentado por: Carole Landis
  La canción de Bernadette – Dirección de arte: James Basevi y William S. Darling; Decorados: Thomas Little
Presentado por: Carole Landis
  El fantasma de la ópera – Dirección de arte: Alexander Golitzen y John B. Goodman; Decorados: Russell A. Gausman y Ira S. Webb
Presentado por: Y. Frank Freeman
  Air ForceGeorge Army
Presentado por: Y. Frank Freeman
  Crash DiveFred Sersen y Roger Heman Sr.

Óscar honoríficoEditar

  • George Pal, por el desarrollo de nuevas técnicas en la producción de cortometrajes.

Premios y nominaciones múltiplesEditar

NotasEditar

  1. Aceptado por Jack L. Warner.

ReferenciasEditar

  1. Dunning, John (1998). On the Air: The Encyclopedia of Old-Time Radio. New York: Oxford University Press. p. 4. ISBN 978-0-19-507678-3. 

Enlaces externosEditar


Predecesor:
15.ª ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
16.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar
Sucesor:
17.ª ceremonia de los Premios Óscar