Anexo:Pilotos del Campeonato Mundial de Rally

Sébastien Loeb ostenta todos los récords del campeonato del mundo.
Sébastien Ogier es el segundo piloto con más títulos y victorias.
Juha Kankkunen fue el primer piloto en ganar cuatro títulos.
Tommi Makinen fue el primero en conseguir cuatro campeonatos de manera consecutiva.
Walter Rorhl logró antes que nadie dos títulos mundiales.
Carlos Sainz con solo dos títulos es el segundo en número de podios, el tercero en número de scratch y el que más participaciones tiene con 196.[1]

Esta es una lista de los pilotos que han disputado el Campeonato Mundial de Rally. Se muestran solo aquellos que han logrado al menos un título, una victoria, un podio o un scratch. El orden está determinado primero por el número de títulos, a continuación por el número de victorias, luego por el número de podios y finalmente por el número de scratch logrados. El piloto con mayor palmarés y que ostenta todos los récords, tanto en número de campeonatos, victorias, podios y tramos ganados es el francés Sébastien Loeb, con nueve títulos alcanzados y de manera consecutiva, setenta y nueve victorias, ciento dieciocho podios y 924 scratch. A continuación le siguen Sébastien Ogier con seis títulos; Juha Kankkunen y Tommi Mäkinen ambos con cuatro títulos. Con dos títulos se encuentran: Walter Röhrl, Miki Biasion, Carlos Sainz y Marcus Grönholm y con uno once pilotos: Björn Waldegård, Ari Vatanen, Hannu Mikkola, Stig Blomqvist, Timo Salonen, Didier Auriol, Colin McRae, Richard Burns, Petter Solberg y Ott Tänak.

Los pilotos con más participaciones son Jari-Matti Latvala con 208, Carlos Sainz con 196 y Petter Solberg con 190.[1]​ Solo treinta pilotos han sobrepasado la barrera de los 100 rallies.[2]​ El piloto privado con más pruebas es el austriaco Manfred Stohl y el noruego Henning Solberg ambos con 126 y el que más como piloto oficial es Carlos Sainz con 188.[3]​ Por el número de victorias, tras Loeb, se encuentran Sébastien Ogier con cuarenta y siete; Marcus Grönholm con treinta, Carlos Sainz con veintiséis y Colin McRae con veinticinco. Solo siete pilotos han logrado sobrepasar el umbral de las veinte victorias y veintiuno el de las diez. Por podios tras Loeb con 118, se encuentran Sainz con noventa y siete y Sebastien Ogier con setenta y nueve. En cuanto al número de tramos ganados (scratch) Loeb ha conseguido 924, Markku Alén 821 y Sainz 756. Sin haber logrado ninguna victoria el que mayor palmarés ha conseguido es el australiano Chris Atkinson con seis podios y 41 scratch y sin haber subido nunca al podio se encuentra Robert Kubica con trece tramos ganados y el finés Mikael Sundström con doce y veintisiete participaciones. Destacan también Sandro Munari y Markku Alén que ganaron la Copa FIA para pilotos de rally, antecesora del mundial de pilotos. El primer piloto que ganó el campeonato del mundo fue el sueco Björn Waldegård en 1979.

Los primeros pilotos en ganar un tramo fueron Sandro Munari y Hannu Mikkola que marcaron el mismo crono en el primer tramo disputado, siendo este en el Rally de Montecarlo de 1973, primera prueba puntuable para el campeonato del mundo, y la primera persona que ganó una rally fue Jean-Claude Andruet que venció en dicha prueba.

Mención especial para Jean-Claude Lefebvre y Fabrizia Pons que son las únicas personas que han sumado puntos para el campeonato mundial como piloto y copiloto[4]​ y para Carlos Reutemann, Kimi Räikkönen y Robert Kubica únicos pilotos de Fórmula 1 que han conseguido sumar puntos en el campeonato del mundo de rally, siendo Reutemann el único en haber subido al podio y Räikkönen en haberlo logrado siendo campeón del mundo de dicha categoría.[5]

PilotosEditar

  • En negrita pilotos en activo. Datos actualizados hasta el Rally de Cataluña de 2019 (Octubre 2019).
Piloto Vi.[6] Po.[7] Sc.[8] Ca.[1] Títulos[9]
  Sébastien Loeb 79 118 924 178 9 (2004-2012)
  Sébastien Ogier 48 83 588 156 7 (2013-2018, 2020)
  Tommi Mäkinen 24 45 362 139 4 (1996, 1997, 1998, 1999)
  Juha Kankkunen 23 75 700 162 4 (1986, 1987, 1991, 1993)
  Marcus Grönholm 30 61 542 152 2 (2000, 2002)
  Carlos Sainz 26 97 756 196 2 (1990, 1992)
  Miki Biasion 17 40 373 78 2 (1988, 1989)
  Walter Röhrl 14 31 439 75 2 (1980, 1982)
  Colin McRae 25 42 477 146 1 (1995)
  Didier Auriol 20 53 554 152 1 (1994)
  Hannu Mikkola 18 44 654 123 1 (1983)
  Björn Waldegård 16 35 290 95 1 (1979)
  Petter Solberg 13 52 457 190 1 (2003)
  Richard Burns 12 34 277 104 1 (2001)
  Ott Tänak 12 26 223 105 1 (2019)
  Stig Blomqvist 11 33 486 122 1 (1984)
  Timo Salonen 11 24 257 95 1 (1985)
  Ari Vatanen 10 27 542 101 1 (1981)
  Markku Alén 19 56 821[10] 129 0
  Jari-Matti Latvala 18 67 539 208 0
  Mikko Hirvonen 15 69 260 163 0
  Thierry Neuville 12 40 215 110 0
  Sandro Munari 7 14 132 36 0
  Gilles Panizzi 7 14 91 71 0
  Bernard Darniche 7 11 118 38 0
  Kenneth Eriksson 6 21 214 138 0
  Markko Martin 5 18 207 84 0
  Kris Meeke 5 13 92 104 0
  Jean-Pierre Nicolas 5 13 32 40 0
  Shekhar Mehta 5 11 229 47 0
  Jean-Luc Therier 5 10 42 46 0
  François Delecour 4 19 214 105 0
  Michele Mouton 4 9 162 50 0
  Timo Mäkinen 4 7 73 39 0
  Andreas Mikkelsen 3 25 110 110 0
  Henri Toivonen 3 9 185 40 0
  Jean Ragnotti 3 9 90 41 0
  Jean-Claude Andruet 3 7 59 29 0
  Daniel Sordo 2 46 190 167 0
  Mikael Ericsson 2 7 78 40 0
  Bruno Saby 2 7 58 40 0
  Ingvar Carlsson 2 4 56 42 0
  Philippe Bugalski 2 4 27 36 0
  Mats Jonsson 2 3 36 40 0
  Kenjiro Shinozuka 2 3 3 20 0
  Achim Warmbold 2 2 20 27 0
  Joginder Singh 2 2 0 8 0
  Mads Østberg 1 18 65 127 0
  Harri Rovanpera 1 15 77 111 0
  François Duval 1 14 55 84 0
  Per Eklund 1 13 17 83 0
  Piero Liatti 1 9 72 53 0
  Elfyn Evans 1 9 49 86 0
  Hayden Paddon 1 8 38 80 0
  Jorge Recalde 1 8 58 69 0
  Armin Schwarz 1 7 100 119 0
  Esapekka Lappi 1 7 40 55 0
  Guy Frequelin 1 7 36 35 0
  Ove Andersson 1 7 29 28 0
  Pentti Airikkala 1 6 147 37 0
  Roger Clark 1 5 51 21 0
  Andrea Aghini 1 5 23 26 0
  Anders Kullang 1 4 57 45 0
  Harry Kallstrom 1 4 4 28 0
  Ian Duncan 1 4 4 15 0
  Patrick Tauziac 1 4 2 9 0
  Raffaele Pinto 1 3 45 19 0
  Antonio Fassina 1 3 28 5 0
  Franz Wittman 1 3 27 33 0
  Bernard Beguin 1 3 13 16 0
  Alain Ambrosino 1 3 2 18 0
  Walter Boyce 1 2 52 6 0
  Jesús Puras 1 2 25 37 0
  Fulvio Bacchelli 1 2 15 17 0
  Alain Oreille 1 2 0 28 0
  Kyosti Hamalainen 1 1 35 19 0
  Joaquim Moutinho 1 1 27 8 0
  Josef Haider 1 1 17 14 0
  Chris Atkinson 0 6 41 77 0
  Henning Solberg 0 6 33 127 0
  Toni Gardemeister 0 6 17 112 0
  Manfred Stohl 0 6 10 127 0
  Bruno Thiry 0 5 39 72 0
  Simo Lampinen 0 5 35 35 0
  Thomas Radstrom 0 4 27 36 0
  Maurizio Verini 0 4 22 28 0
  François Chatriot 0 4 20 22 0
  Erwin Weber 0 4 3 22 0
  Lars-Erik Torph 0 4 3 17 0
  Gianluigi Galli 0 2 22 67 0
  Evgeny Novikov 0 2 15 49 0
  Jimmy McRae 0 2 15 25 0
  Gianfranco Cunico 0 2 15 20 0
  John Buffum 0 2 14 16 0
  Teemu Suninen 0 2 13 53 0
  Craig Breen 0 2 11 61 0
  Tassos Livieratos[11] 0 2 6 8 0
  Jarmo Kytolehto 0 2 3 20 0
  Rudolf Stohl 0 2 3 49 0
  Carlos Reutemann 0 2 1 2 0
  Domingo de Vitta[12] 0 2 1 5 0
  Leo Kinnunen[13] 0 1 21 7 0
  Alcide Paganelli 0 1 15 16 0
  Jim Walker[14] 0 1 15 3 0
  Karl Grundel 0 1 14 27 0
  Peter Bourne 0 1 11 42 0
  Juho Hänninen 0 1 10 56 0
  Carlos Bica[15] 0 1 8 9 0
  Ray Wilson[16] 0 1 8 13 0
  Jochi Kleint 0 1 7 23 0
  Anthony Fowkes[17] 0 1 6 8 0
  Wilfried Wiedner[18] 0 1 6 3 0
  Lasse Lampi 0 1 5 35 0
  Alain Coppier 0 1 4 22 0
  Pierre-Louis Moreau 0 1 4 14 0
  Jean-Francois Piot 0 1 4 6 0
  Bryan Bouffier 0 1 3 19 0
  Ross Dunkerton 0 1 3 11 0
  Gustavo Trelles 0 1 2 92 0
  Daniel Carlsson 0 1 2 44 0
  Jean-Pierre Manzagol 0 1 2 29 0
  Giovanni del Zoppo 0 1 2 17 0
  Patrick Snijers[19] 0 1 2 8 0
  Bror Danielsson 0 1 1 23 0
  Jean-Pierre Ballet 0 1 1 18 0
  Pascal Gaban 0 1 1 13 0
  Blair Robson[20] 0 1 1 3 0
  Antonio Zanini[21] 0 1 1 3 0
  Robert Kubica 0 0 13 33 0
  Mikael Sundström 0 0 12 27 0
  Rauno Aaltonen 0 0 11 25 0
  Michele Cinotto[22] 0 0 10 5 0
  Paul Adams[23] 0 0 8 7 0
  Xavier Pons 0 0 7 68 0
  Mauro Pregliasco 0 0 7 11 0
  Harald Demuth[24] 0 0 7 10 0
  Per-Gunnar Andersson 0 0 6 74 0
  Sebastian Lindholm 0 0 6 38 0
  Neill Allport 0 0 6 13 0
  Thorbjörn Edling[25] 0 0 6 7 0
  Alister McRae 0 0 5 77 0
  Urmo Aava 0 0 5 51 0
  Andy Dawson 0 0 5 18 0
  Guy Chasseuil 0 0 5 15 0
  Jorge Ortigao 0 0 5 12 0
  Jacques Alméras[26] 0 0 5 9 0
  Fabrizio Tabaton[27] 0 0 5 8 0
  Nigel Rockey[28] 0 0 5 4 0
  Håkan Lindberg[29] 0 0 5 3 0
  Jan Kopecký 0 0 4 57 0
  Federico Villagra 0 0 4 55 0
  Roman Kresta 0 0 4 37 0
  Rui Madeira 0 0 4 27 0
  Leif Asterhag 0 0 4 17 0
  Francis Serpaggi 0 0 4 16 0
  Tony Teesdale[30] 0 0 4 10 0
  Edgar Herrmann[31] 0 0 4 8 0
  Keith Billows[32] 0 0 4 7 0
  Martin Prokop 0 0 3 122 0
  Matthew Wilson 0 0 3 92 0
  Janne Tuohino 0 0 3 46 0
  Stephane Lefebvre 0 0 3 42 0
  Andrea Dallavilla 0 0 3 26 0
  Bjorn Johansson 0 0 3 23 0
  David Llewellin 0 0 3 15 0
  Anastasios Markouizos[33] 0 0 3 13 0
  Tomas Jansson 0 0 3 12 0
  Chris Sclater 0 0 3 11 0
  Amilcare Ballestrieri[34] 0 0 3 9 0
  John Taylor[35] 0 0 3 7 0
  David Officer[36] 0 0 3 4 0
  Antonio Tognana[37] 0 0 3 4 0
  Simon Jean-Joseph 0 0 2 26 0
  Christian Gardavot 0 0 2 22 0
  Robert Cedric 0 0 2 20 0
  Terry Kaby 0 0 2 18 0
  Soren Nilsson 0 0 2 16 0
  Alexandre Bengue 0 0 2 13 0
  Tapio Rainio 0 0 2 12 0
  Erik Johansson[38] 0 0 2 12 0
  George Moschous 0 0 2 11 0
  Andrzej Jaroszewicz 0 0 2 9 0
  Per-Inge Walfridsson 0 0 2 8 0
  José María Bardolet[39] 0 0 2 5 0
  Tony Drummond[40] 0 0 2 5 0
  Jean Deschaseaux[41] 0 0 2 3 0
  Donald Heggie[42] 0 0 2 2 0
  Luis Netto 0 0 2 2 0
  Erhard Dahm[43] 0 0 2 1 0
  Nasser al-Attiyah 0 0 1 73 0
  Pontus Tidemand 0 0 1 49 0
  Anthony Warmbold 0 0 1 46 0
  Yuriy Protasov 0 0 1 46 0
  Armindo Araujo 0 0 1 44 0
  Mark Higgins 0 0 1 44 0
  Jari Ketomaa 0 0 1 42 0
  Eric Camilli 0 0 1 42 0
  Dani Solà 0 0 1 39 0
  Auguste Turiani 0 0 1 34 0
  Gwyndaf Evans 0 0 1 31 0
  Jani Paasonen 0 0 1 30 0
  Ola Stromberg 0 0 1 21 0
  Kimi Räikkönen 0 0 1 21 0
  Hermann Gassner 0 0 1 20 0
  Gabriel Raies 0 0 1 18 0
  Claude Balesi 0 0 1 16 0
  Stéphane Sarrazin 0 0 1 19 0
  Jean-Louis Clarr 0 0 1 15 0
  Pierre-Cesar Baroni 0 0 1 11 0
  Alain Beauchef 0 0 1 11 0
  Tony Fall 0 0 1 11 0
  Lars Carlsson 0 0 1 11 0
  Paolo Andreucci 0 0 1 11 0
  Heikki Enomaa 0 0 1 11 0
  Stig Andervang 0 0 1 10 0
  George Hill 0 0 1 10 0
  Nicolas Koob 0 0 1 10 0
  Dany Snobeck[44] 0 0 1 10 0
  Paolo Alessandrini 0 0 1 8 0
  Piergiorgio Deila 0 0 1 8 0
  Sergio Barbasio 0 0 1 7 0
  Timo Heinonen 0 0 1 7 0
  Mark Jennings 0 0 1 7 0
  Michele Rayneri[45] 0 0 1 7 0
  Tony Carello 0 0 1 6 0
  Jean-Pierre Van de Wauwer[46] 0 0 1 6 0
  Jean-Paul Pérusse[47] 0 0 1 6 0
  Alberto Brambilla 0 0 1 4 0
  Tim Brise 0 0 1 4 0
  Graham Elsmore 0 0 1 4 0
  Robert Mucha 0 0 1 4 0
  Taisto Heinonen 0 0 1 4 0
  Christopher Wathen[48] 0 0 1 4 0
  Peter Doughty 0 0 1 3 0
  Murray Grierson 0 0 1 3 0
  Bob Hourihan 0 0 1 3 0
  Julian Raymond 0 0 1 3 0
  Kevin Videan[49] 0 0 1 3 0
  Jimmy Rae[50] 0 0 1 3 0
  Christopher Beynon 0 0 1 2 0
  Bill Dodd 0 0 1 2 0
  Drew Gallacher 0 0 1 2 0
  Wolfgang Hauck 0 0 1 2 0
  Aji Kim 0 0 1 2 0
  Sarel van der Merwe[51] 0 0 1 2 0
  Marek Gierowski 0 0 1 1 0
  Piotr Jedrusinski 0 0 1 1 0
  Tom Samida[52] 0 0 1 1 0
  Graham Taylor 0 0 1 1 0
  Luigi Battistoli 0 0 1 ? 0
Piloto Vi. Po. Sc. Ca. Títulos

Campeonatos por paísEditar

El país con más títulos de pilotos es Francia con quince campeonatos obtenidos con solo tres pilotos: Didier Auriol (1), Sébastien Loeb (9) y Sébastien Ogier (5). Finlandia es segunda con 13 títulos y seis pilotos distintos: Ari Vatanen (1), Hannu Mikkola (1), Timo Salonen (1), Juha Kankkunen (4), Tommi Mäkinen (4) y Marcus Gronholm (2). Le siguen a continuación Alemania (Walter Rohrl), Italia (Massimo Biasion), España (Carlos Sainz), Suecia (Bjorn Waldegard y Stig Blomqvist) y Reino Unido (Colin McRae y Richard Burns) con dos títulos cada uno y Noruega (Petter Solberg) y Estonia (Ott Tänak) con uno.[9]

 #  Países Pilotos Total Notas
1   Francia 3 15 [9]
2   Finlandia 6 13
3   Suecia 2 2
  Reino Unido 2 2
  Alemania 1 2
  España 1 2
  Italia 1 2
8   Noruega 1 1
  Estonia 1 1

Victorias por paísEditar

Los países con más victorias son: Francia con 193 y dieciocho pilotos y Finlandia con 179 y con quince pilotos diferentes. Estos mismos países son también los que más dobletes han logrado, 25 para el primero y 42 para el segundo. El primer doblete fue, sin embargo para Suecia, que en el Rally de Suecia de 1973 tuvo a Stig Blomqvist y Per Eklund en lo alto del podio. El último lo lograron Sébastien Loeb y Sébastien Ogier en el Rally de Cataluña de 2018. Por otro lado, sólo cuatro países lograron tripletes, siendo Finlandia el que más con once, seguido de Francia con seis y Suecia con tres. El primero lo lograron los pilotos Hannu Mikkola, Timo Mäkinen y Markku Allén en el Rally de Finlandia de 1974, mientras que el último sucedió en el Rally de Nueva Zelanda de 2002 con Marcus Gronholm, Harri Rovanpera y Tommi Mäkinen ocupando las tres plazas del podio.

 #  Países Triunfos Doblete Triplete Notas
1   Francia 193 26 6 [53]
[54]
[55]
[nota 1]
2   Finlandia 179 42 11
3   Suecia 43 7 3
4   Reino Unido 42 5 0
5   Italia 30 4 2
6   España 29 0 0
7   Alemania 17 1 0
  Noruega 17 0 0
  Estonia 17 0 0
8   Bélgica 13 0 0
9   Kenia 8 1 0
11   Austria 2 0 0
  Japón 2 0 0
13   Argentina 1 0 0
  Canadá 1 0 0
  Portugal 1 1 0
  Nueva Zelanda 1 0 0

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. Por doblete se entiende: dos pilotos de misma nacionalidad en la primera y segunda posición del podio. Por triplete: tres pilotos de misma nacionalidad en las tres posiciones del podio.

ReferenciasEditar

  1. a b c www.juwra.com. «WRC Starts» (en inglés). Consultado el 13 de febrero de 2013. 
  2. www.juwra.com. «Centuries» (en inglés). Consultado el 11 de febrero de 2013. 
  3. www.juwra.com. «Privateer careers» (en inglés). Consultado el 11 de febrero de 2013. 
  4. www.wrc.com (9 de enero de 2013). «Resultados concurso de Año Nuevo». Consultado el 15 de enero de 2013. 
  5. www.wrc.com (16 de noviembre de 2012). «Lo qué los hizo famosos: #9 Carlos Reutemann». Consultado el 19 de noviembre de 2012. 
  6. www.juwra.com. «Driver WRC wins» (en inglés). 
  7. www.juwra.com. «Driver WRC podiums finishes» (en inglés). 
  8. www.juwra.com. «Stage wins» (en inglés). 
  9. a b c www.juwra.com. «World Championship for drivers» (en inglés). 
  10. www.wrc.com (14 de febrero de 2014). «Latvala y sus 300 scratch». Consultado el 18 de febrero de 2014. 
  11. www.ewrc-results.com. «Tasos "Siroco" Livieratos» (en inglés). Consultado el 30 de octubre de 2013. 
  12. www.ewrc-results.com. «Domingo De Vitta» (en inglés). Consultado el 30 de octubre de 2013. 
  13. www.ewrc-results.com. «Leo Kinnunen» (en inglés). Consultado el 30 de octubre de 2013. 
  14. www.ewrc-results.com. «Jim Walker» (en inglés). Consultado el 30 de octubre de 2013. 
  15. www.ewrc-results.com. «Carlos Bica» (en inglés). Consultado el 30 de octubre de 2013. 
  16. www.ewrc-results.com. «Ray Wilson» (en inglés). Consultado el 30 de octubre de 2013. 
  17. www.ewrc-results.com. «Tony Fowkes» (en inglés). Consultado el 30 de octubre de 2013. 
  18. www.ewrc-results.com. «Wilfried Wiedner» (en inglés). Consultado el 30 de octubre de 2013. 
  19. www.ewrc-results.com. «Patrick Snijers» (en inglés). Consultado el 30 de octubre de 2013. 
  20. www.ewrc-results.com. «Blair Robson» (en inglés). Consultado el 30 de octubre de 2013. 
  21. www.ewrc-results.com. «Antonio Zanini» (en inglés). Consultado el 30 de octubre de 2013. 
  22. www.ewrc-results.com. «Michele Cinotto» (en inglés). Consultado el 30 de octubre de 2013. 
  23. www.ewrc-results.com. «Paul Adams» (en inglés). Consultado el 30 de octubre de 2013. 
  24. www.ewrc-results.com. «Harald Demuth» (en inglés). Consultado el 30 de octubre de 2013. 
  25. www.ewrc-results.com. «Thorbjörn Edling» (en inglés). Consultado el 30 de octubre de 2013. 
  26. www.ewrc-results.com. «Jacques Alméras» (en inglés). Consultado el 3 de diciembre de 2014. 
  27. www.ewrc-results.com. «Fabrizio Tabaton» (en inglés). Consultado el 30 de octubre de 2013. 
  28. www.ewrc-results.com. «Nigel Rockey» (en inglés). Consultado el 30 de octubre de 2013. 
  29. www.ewrc-results.com. «Håkan Lindberg» (en inglés). Consultado el 30 de octubre de 2013. 
  30. www.ewrc-results.com. «Tony Teesdale» (en inglés). Consultado el 30 de octubre de 2013. 
  31. www.ewrc-results.com. «Edgar Herrmann» (en inglés). Consultado el 30 de octubre de 2013. 
  32. www.ewrc-results.com. «Keith Billows» (en inglés). Consultado el 30 de octubre de 2013. 
  33. www.ewrc-results.com. «Anastasios "Iaveris" Markouizos» (en inglés). Consultado el 30 de octubre de 2013. 
  34. www.ewrc-results.com. «Amilcare Ballestrieri» (en inglés). Consultado el 30 de octubre de 2013. 
  35. www.ewrc-results.com. «John Taylor» (en inglés). Consultado el 30 de octubre de 2013. 
  36. www.ewrc-results.com. «David Officer» (en inglés). Consultado el 30 de octubre de 2013. 
  37. www.ewrc-results.com. «Tonino Tognana» (en inglés). Consultado el 30 de octubre de 2013. 
  38. www.ewrc-results.com. «Erik 'Eken' Johansson» (en inglés). Consultado el 3 de diciembre de 2014. 
  39. www.ewrc-results.com. «Josep Maria Bardolet» (en inglés). Consultado el 30 de octubre de 2013. 
  40. www.ewrc-results.com. «Tony Drummond» (en inglés). Consultado el 30 de octubre de 2013. 
  41. www.ewrc-results.com. «Jean Deschaseaux» (en inglés). Consultado el 30 de octubre de 2013. 
  42. www.ewrc-results.com. «Donald Heggie» (en inglés). Consultado el 30 de octubre de 2013. 
  43. www.ewrc-results.com. «Erhard Dahm» (en inglés). Consultado el 30 de octubre de 2013. 
  44. www.ewrc-results.com. «Dany Snobeck» (en inglés). Consultado el 31 de octubre de 2013. 
  45. www.ewrc-results.com. «Michele Rayneri» (en inglés). Consultado el 31 de octubre de 2013. 
  46. www.ewrc-results.com. «Sarel van der Merwe» (en inglés). Consultado el 31 de octubre de 2013. 
  47. www.ewrc-results.com. «Jean-Paul Pérusse» (en inglés). Consultado el 3 de diciembre de 2014. 
  48. www.ewrc-results.com. «Chris Wathen» (en inglés). Consultado el 31 de octubre de 2013. 
  49. www.ewrc-results.com. «Kevin Videan» (en inglés). Consultado el 31 de octubre de 2013. 
  50. www.ewrc-results.com. «James Rae» (en inglés). Consultado el 3 de diciembre de 2014. 
  51. www.ewrc-results.com. «Sarel van der Merwe» (en inglés). Consultado el 31 de octubre de 2013. 
  52. www.ewrc-results.com. «Tom Samida» (en inglés). Consultado el 31 de octubre de 2013. 
  53. www.juwra.com. «Driver wins per nationalities» (en inglés). 
  54. www.juwra.com. «Nationality double wins» (en inglés). 
  55. www.juwra.com. «Nationality triple wins» (en inglés). 

Enlaces externosEditar