Abrir menú principal

Anexo:Pruebas del Campeonato Mundial de Rally

El Campeonato Mundial de Rally ha visitado los cinco continentes con pruebas en 31 países diferentes. En naranja, países que han albergado alguna prueba.

Este es un listado de las pruebas que han sido puntuables para el Campeonato Mundial de Rally. Desde 1973 hasta 2018, 35 pruebas han sido puntuables para el campeonato. La primera prueba fue el Rally de Montecarlo de 1973 y la última en incorporarse fue el Rally de Chile en 2019. Las pruebas con más ediciones, con 45, son: Gran Bretaña y Finlandia.[1]​ Ambas se ausentaron solamente en 1996, cuando fueron puntuables para el Campeonato Mundial de 2 Litros. Las que menos (con una edición): Austria (1973), Rideau Lakes (1974), China (1999) y Bulgaria (2010). Las pruebas que más veces abrieron la temporada son: Montecarlo en 41 ocasiones; Suecia 4; Portugal 1[N 1]​ e Irlanda con 1. Como cierre de temporada: Gran Bretaña en 34 ocasiones, Australia en 5 y Córcega, Costa de Marfil, Olympus, Cataluña 2 veces. Las únicas pruebas que fueron canceladas o anuladas fueron: Montecarlo (en 1974), Suecia (en 1974 y 1990), Grecia (en 1974), Argentina (en 1982), San Remo (en 1986) y China (en 2016).[N 2][2]​ Hasta Australia 2018 se han celebrado 583 rallies.[3]​ La primera edición correspondió al Rally de Montecarlo de 1973, la número 100 al Rally de Montecarlo de 1982, la número 200 al Rally de Portugal de 1990, la número 300 al Rally Acrópolis de 1998, la número 400 al Rally de Argentina de 2005 y la número 500 al Rally de Finlandia de 2012.[3]

Se han disputado pruebas de en 32 países diferentes. Por continentes: 18 en Europa, 8 en América, 5 en Asia, 3 en África y 2 en Oceanía. Solo cuatro países han albergado 2 pruebas diferentes: Canadá (Rideau Lakes y Quebec), Estados Unidos (Olympus y Press on Regardless), Francia (Córcega y Alsacia)[N 3]​ e Italia (San Remo y Cerdeña).

Por el tipo de superficie, se disputaron 312 rallies sobre tierra, 82 sobre asfalto, 60 sobre asfalto y tierra, 41 sobre nieve y 38 sobre asfalto y nieve.[3]

PruebasEditar

 
En Europa se ha disputado la mayoría de las pruebas: 18 de 35.
 
El WRC sufre una acusada «europeización». Inclusive siete de las 18 pruebas europeas se concentran en un radio concreto del sur del continente.
País Rally Superficie Ediciones[1] Años
  Alemania Rally de Alemania[4] Asfalto 16 2002 - 2008, 2010 - 2018
  Argentina Rally de Argentina[5] Tierra 36 1980 - 1981, 1983 - 1994, 1996 - 2009, 2011 - 2018
  Australia Rally de Australia[6] Tierra 25 1989 - 1993, 1995 - 2006, 2009, 2011, 2013 - 2018
  Austria Rally de los Alpes Austríacos[7] Tierra 1 1973
  Brasil Rally de Brasil[8] Tierra 2 1981 - 1982
  Bulgaria Rally de Bulgaria[9] Asfalto 1 2010
  Canadá Rally de Rideau Lakes[10] Tierra 4 1974, 1977 - 1979
Rally de Quebec[11] Tierra 3 1977 - 1979
  Chile Rally de Chile Tierra 1 2019
  China Rally de China[12] Tierra 1 1999
  Chipre Rally de Chipre[13] Tierra 8 2000 - 2006, 2009
  Costa de Marfil Rally de Costa de Marfil[14] Tierra 15 1978 - 1992
  España Rally Cataluña[15] Asfalto y tierra 27 1991 - 1992, 2010 - 2018
Asfalto 1993, 1995 - 2009
  Estados Unidos Rally Olympus[16] Tierra 5 1973 - 1974, 1986 - 1988
Rally Press on Regardless[17] Tierra 2 1973 - 1974
  Finlandia Rally de Finlandia[18] Tierra 45 1973 - 1994, 1996 - 2018
  Francia Rally de Córcega[19] Asfalto 39 1973 - 1995, 1997 - 2008, 2015-2018
Rally de Francia - Alsacia[20] Asfalto 4 2010 - 2014
  Grecia Rally Acrópolis[21] Tierra 38 1973, 1975 - 1994, 1996 - 2009, 2011 - 2013
  Gran Bretaña Rally de Gran Bretaña[22] Tierra 45 1973 - 1995, 1997 - 2018
  Irlanda Rally de Irlanda[23] Asfalto 2 2007, 2009
  Indonesia Rally de Indonesia[24] Tierra 2 1996 - 1997
  Italia Rally de San Remo[25] Asfalto y tierra 29 1973 - 1994, 1996
Asfalto 1997 - 2003
Rally de Cerdeña[26] Tierra 14 2004 - 2009, 2012 - 2018
  Japón Rally de Japón[27] Tierra 6 2004 - 2008, 2010
  Jordania Rally de Jordania[28] Tierra 3 2008, 2010 - 2011
  Kenia[N 4] Rally Safari[29] Tierra 29 1973 - 1994, 1996 - 2002
  Marruecos Rally de Marruecos[30] Tierra 3 1973, 1975 - 1976
  México Rally México[31] Tierra 14 2004 - 2008, 2010 - 2018
  Mónaco[N 3] Rally de Montecarlo[32] Asfalto 41 1973, 1975 -1995, 1997 - 2008, 2013 - 2018
  Nueva Zelanda Rally de Nueva Zelanda[33] Tierra 31 1977, 1979 - 1980, 1982 - 1995, 1997 - 2008, 2010, 2012
  Noruega Rally de Noruega[34] Nieve 2 2007, 2009
  Polonia[N 5] Rally de Polonia[36] Asfalto 6 1973
Tierra 2009, 2014 - 2017
  Portugal Rally de Portugal[37] Asfalto y tierra 39 1973 - 1994
Tierra 1995, 1997 - 2001, 2007, 2009 - 2018
  Turquía Rally de Turquía[38] Tierra 7 2003 - 2006, 2008, 2010, 2018
  Suecia[N 6] Rally de Suecia[39] Nieve 42 1973, 1975 - 1989, 1991 - 1993, 1995 - 2008, 2010 - 2018

Evolución del calendarioEditar

  • Sobre fondo rosado: primer año en el calendario.

Años 1970Editar

Año 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Total
1973[40] MON
 
SWE
 
POR
 
SAF
 
MAR
 
GRE
 
POL
 
FIN
 
AUT
 
SRE
 
USA
 
GBR
 
COR
 
13
1974[41] POR
 
SAF
 
FIN
 
SRE
 
CAN
 
USA
 
GBR
 
COR
 
8
1975[42] MON
 
SWE
 
SAF
 
GRE
 
MAR
 
POR
 
FIN
 
SRE
 
COR
 
GBR
 
10
1976[43] MON
 
SWE
 
SAF
 
GRE
 
MAR
 
POR
 
FIN
 
SRE
 
COR
 
GBR
 
10
1977[44] MON
 
SWE
 
POR
 
SAF
 
NZL
 
GRE
 
FIN
 
CAN
 
SRE
 
COR
 
GBR
 
11
1978[45] MON
 
SWE
 
SAF
 
POR
 
GRE
 
FIN
 
CAN
 
SRE
 
CDM
 
COR
 
GBR
 
11
1979[46] MON
 
SWE
 
POR
 
SAF
 
GRE
 
NZL
 
FIN
 
CAN
 
SRE
 
COR
 
GBR
 
CDM
 
12

Años 1980Editar

Año 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Total
1980[47] MON
 
SWE
 
POR
 
SAF
 
GRE
 
ARG
 
FIN
 
NZL
 
SRE
 
COR
 
GBR
 
CDM
 
12
1981[48] MON
 
SWE
 
POR
 
SAF
 
COR
 
GRE
 
ARG
 
BRA
 
FIN
 
SRE
 
CDM
 
GBR
 
12
1982[49] MON
 
SWE
 
POR
 
SAF
 
COR
 
GRE
 
NZL
 
BRA
 
FIN
 
SRE
 
CDM
 
GBR
 
12
1983[50] MON
 
SWE
 
POR
 
SAF
 
COR
 
GRE
 
NZL
 
ARG
 
FIN
 
SRE
 
CDM
 
GBR
 
12
1984[51] MON
 
SWE
 
POR
 
SAF
 
COR
 
GRE
 
NZL
 
ARG
 
FIN
 
SRE
 
CDM
 
GBR
 
12
1985[52] MON
 
SWE
 
POR
 
SAF
 
COR
 
GRE
 
NZL
 
ARG
 
FIN
 
SRE
 
CDM
 
GBR
 
12
1986[53] MON
 
SWE
 
POR
 
SAF
 
COR
 
GRE
 
NZL
 
ARG
 
FIN
 
CDM
 
SRE
 
GBR
 
USA
 
12
1987[54] MON
 
SWE
 
POR
 
SAF
 
COR
 
GRE
 
USA
 
NZL
 
ARG
 
FIN
 
CDM
 
SRE
 
GBR
 
13
1988[55] MON
 
SWE
 
POR
 
SAF
 
COR
 
GRE
 
USA
 
NZL
 
ARG
 
FIN
 
CDM
 
SRE
 
GBR
 
13
1989[56] SWE
 
MON
 
POR
 
SAF
 
COR
 
GRE
 
NZL
 
ARG
 
FIN
 
AUS
 
SRM
 
CDM
 
GBR
 
13

Años 1990Editar

Año 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Total
1990[57] MON
 
POR
 
SAF
 
COR
 
GRC
 
NZL
 
ARG
 
FIN
 
AUS
 
SRM
 
CDM
 
GBR
 
12
1991[58] MON
 
SWE
 
POR
 
SAF
 
COR
 
GRC
 
NZL
 
ARG
 
FIN
 
AUS
 
SRM
 
CDM
 
ESP
 
GBR
 
14
1992[59] MON
 
SWE
 
POR
 
SAF
 
COR
 
GRC
 
NZL
 
ARG
 
FIN
 
AUS
 
SRM
 
CDM
 
ESP
 
GBR
 
14
1993[60] MON
 
SWE
 
POR
 
SAF
 
COR
 
GRC
 
ARG
 
NZL
 
FIN
 
AUS
 
SRM
 
ESP
 
GBR
 
13
1994[61] MON
 
POR
 
SAF
 
COR
 
GRC
 
ARG
 
NZL
 
FIN
 
SRM
 
GBR
 
10
1995[62] MON
 
SWE
 
POR
 
COR
 
NZL
 
AUS
 
ESP
 
GBR
 
8
1996[63] SWE
 
SAF
 
IND
 
GRE
 
ARG
 
FIN
 
AUS
 
SRM
 
ESP
 
9
1997[64] MON
 
SWE
 
SAF
 
POR
 
ESP
 
COR
 
ARG
 
GRE
 
NZL
 
FIN
 
IND
 
SRM
 
AUS
 
GBR
 
14
1998[65] MON
 
SWE
 
SAF
 
POR
 
ESP
 
COR
 
ARG
 
GRE
 
NZL
 
FIN
 
SRM
 
AUS
 
GBR
 
13
1999[66] MON
 
SWE
 
SAF
 
POR
 
ESP
 
COR
 
ARG
 
GRE
 
NZL
 
FIN
 
CHI
 
SRM
 
AUS
 
GBR
 
14

Años 2000Editar

Año 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Total
2000[67] MON
 
SWE
 
SAF
 
POR
 
ESP
 
ARG
 
GRE
 
NZL
 
FIN
 
CHI
 
COR
 
SRM
 
AUS
 
GBR
 
14
2001[68] MON
 
SWE
 
POR
 
ESP
 
ARG
 
CHI
 
GRE
 
SAF
 
FIN
 
NZL
 
SRM
 
COR
 
AUS
 
GBR
 
14
2002[69] MON
 
SWE
 
COR
 
ESP
 
CHI
 
ARG
 
GRE
 
SAF
 
FIN
 
GER
 
SRM
 
NZL
 
AUS
 
GBR
 
14
2003[70] MON
 
SWE
 
TUR
 
NZL
 
ARG
 
GRE
 
CHI
 
GER
 
FIN
 
AUS
 
SRM
 
COR
 
ESP
 
GBR
 
14
2004[71] MON
 
SWE
 
MEX
 
NZL
 
CHI
 
GRE
 
TUR
 
ARG
 
FIN
 
GER
 
JAP
 
GBR
 
CER
 
COR
 
ESP
 
AUS
 
16
2005[72] MON
 
SWE
 
MEX
 
NZL
 
ITA
 
CYP
 
TUR
 
GRE
 
ARG
 
FIN
 
GER
 
GBR
 
JPN
 
FRA
 
ESP
 
AUS
 
16
2006[73] MON
 
SWE
 
MEX
 
ESP
 
FRA
 
ARG
 
ITA
 
GRE
 
GER
 
FIN
 
JPN
 
CYP
 
TUR
 
AUS
 
NZL
 
GBR
 
16
2007[74] MON
 
SWE
 
NOR
 
MEX
 
POR
 
ARG
 
ITA
 
GRE
 
FIN
 
GER
 
NZL
 
ESP
 
FRA
 
JPN
 
IRE
 
GBR
 
16
2008[75] MON
 
SWE
 
MEX
 
ARG
 
JOR
 
ITA
 
GRE
 
TUR
 
FIN
 
GER
 
NZL
 
ESP
 
FRA
 
JPN
 
GBR
 
15
2009[76] IRL
 
NOR
 
CYP
 
POR
 
ARG
 
ITA
 
GRE
 
POL
 
FIN
 
AUS
 
ESP
 
GBR
 
12
2010[77] SWE
 
MEX
 
JOR
 
TUR
 
NZL
 
POR
 
BUL
 
FIN
 
DEU
 
JPN
 
FRA
 
ESP
 
GBR
 
13

Años 2010Editar

Año 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Total
2011[78] SWE
 
MEX
 
POR
 
JOR
 
ITA
 
ARG
 
GRE
 
FIN
 
DEU
 
AUS
 
FRA
 
ESP
 
GBR
 
13
2012[79] MON
 
SWE
 
MEX
 
POR
 
ARG
 
GRE
 
NZL
 
FIN
 
DEU
 
GBR
 
FRA
 
ITA
 
ESP
 
13
2013[80] MON
 
SWE
 
MEX
 
POR
 
ARG
 
GRE
 
ITA
 
FIN
 
DEU
 
AUS
 
FRA
 
ESP
 
GBR
 
13
2014[81] MON
 
SWE
 
MEX
 
POR
 
ARG
 
ITA
 
POL
 
FIN
 
DEU
 
AUS
 
FRA
 
ESP
 
GBR
 
13
2015[82] MON
 
SWE
 
MEX
 
ARG
 
POR
 
ITA
 
POL
 
FIN
 
DEU
 
AUS
 
FRA
 
ESP
 
GBR
 
13
2016[83] MON
 
SWE
 
MEX
 
ARG
 
POR
 
ITA
 
POL
 
FIN
 
DEU
 
CHI
 
FRA
 
ESP
 
GBR
 
AUS
 
13
2017 MON
 
SWE
 
MEX
 
FRA
 
ARG
 
POR
 
ITA
 
POL
 
FIN
 
GER
 
ESP
 
GBR
 
AUS
 
13
2018 MON
 
SWE
 
MEX
 
FRA
 
ARG
 
POR
 
ITA
 
FIN
 
GER
 
TUR
 
GBR
 
ESP
 
AUS
 
13
2019 MON
 
SWE
 
MEX
 
FRA
 
ARG
 
CHI
 
POR
 
ITA
 
FIN
 
GER
 
TUR
 
GBR
 
ESP
 
AUS
 
14

Véase tambiénEditar

Referencias y notasEditar

NotasEditar

  1. En 1974 la ronda de apertura inicialmente era el Montecarlo, pero se canceló y el campeonato no comenzó hasta el Rally de Portugal.
  2. La edición de 1986 del Rally de San Remo se celebró, pero meses después la FIA anuló los resultados por lo que no fue puntuable para el campeonato mundial.
  3. a b Prácticamente todo el trazado del Rally de Montecarlo transcurre en territorio francés.
  4. El trazado del Rally Safari también ha transcurrido por países como Uganda o Tanganica.
  5. La edición de 2014 del Rally de Polonia incluyó tramos en Lituania.[35]
  6. En algunas ediciones del Rally de Suecia se disputaron tramos en suelo noruego.

ReferenciasEditar

  1. a b www.juwra.com. «Events» (en inglés). Consultado el 5 de diciembre de 2013. 
  2. www.juwra.com. «Cancelled events» (en inglés). Consultado el 17 de diciembre de 2013. 
  3. a b c www.juwra.com. «Statistics events general» (en inglés). 
  4. www.juwra.com. «Deutschland» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  5. www.juwra.com. «Argentina» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  6. www.juwra.com. «Australia» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  7. www.juwra.com. «Austria» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  8. www.juwra.com. «Brasil» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  9. www.juwra.com. «Bulgaria» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  10. www.juwra.com. «Rideau Lakes» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  11. www.juwra.com. «Quebec» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  12. www.juwra.com. «China» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  13. www.juwra.com. «Chipre» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  14. www.juwra.com. «Costa de Marfil» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  15. www.juwra.com. «Cataluña» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  16. www.juwra.com. «Olympus» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  17. www.juwra.com. «Press on Regard.» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  18. www.juwra.com. «Finlandia» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  19. www.juwra.com. «Córcega» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  20. www.juwra.com. «Alsacia» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  21. www.juwra.com. «Acrópolis» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  22. www.juwra.com. «Gran Bretaña» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  23. www.juwra.com. «Irlanda» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  24. www.juwra.com. «Indonesia» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  25. www.juwra.com. «San Remo» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  26. www.juwra.com. «Cerdeña» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  27. www.juwra.com. «Japón» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  28. www.juwra.com. «Jordania» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  29. www.juwra.com. «Safari» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  30. www.juwra.com. «Marruecos» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  31. www.juwra.com. «México» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  32. www.juwra.com. «Montecarlo» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  33. www.juwra.com. «Nueva Zelanda» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  34. www.juwra.com. «Noruega» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  35. www.wrc.com (5 de diciembre de 2013). «Polonia revela su itinerario de 2014». Consultado el 6 de diciembre de 2013. 
  36. www.juwra.com. «Polonia» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  37. www.juwra.com. «Portugal» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  38. www.juwra.com. «Turquía» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  39. www.juwra.com. «Suecia» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  40. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  41. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  42. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  43. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  44. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  45. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  46. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  47. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  48. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  49. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  50. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  51. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  52. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  53. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  54. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  55. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  56. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  57. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  58. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  59. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  60. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  61. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  62. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  63. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  64. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  65. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  66. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  67. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  68. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  69. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  70. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  71. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  72. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  73. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  74. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  75. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  76. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  77. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  78. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  79. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  80. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  81. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  82. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  83. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2016.