Abrir menú principal

Premio Ariel al mejor actor

categoría de los Premios Ariel
(Redirigido desde «Anexo:Premio Ariel al mejor actor»)

El Premio Ariel a Mejor Actuación Masculina es un premio otorgado anualmente por la Academia Mexicana de Artes y Ciencias Cinematográficas (AMACC). Se otorga en honor al trabajo protagónico del actor más destacado del año.

En la primera ceremonia realizada en 1947, reconociendo a lo mejor de 1946, Domingo Soler fue el primer galardonado por su trabajo en la cinta, La barraca. Los actuales poseedores son: José Carlos Ruiz por Almacenados y Adrián Ladrón por La 4ª Compañía.

IntroducciónEditar

Nominaciones y múltiples ganadoresEditar

Actores más galardonados

Actores más nominados

AnécdotasEditar

  • El máximo ganador de esta categoría es Damián Alcázar, con 5 premios.
  • A diferencia de su simillar en actriz, pocas ocasiones se ha premiado a actores jóvenes en su debut -solamente Gael García, Bruno Bichir y Roberto Sosa, todos con antecedentes en una cinta-.

Galardonados por añoEditar

Época de oro del cine mexicanoEditar

Año Actriz Película Personaje
1946
(1.°)
  Domingo Soler La barraca Batiste Borrull
Pedro Armendáriz Las abandonadas Juan Gómez
Arturo de Córdova La selva de fuego Luciano
1947
(2.°)
  David Silva Campeón sin corona Roberto Terranova "El Kid"
Pedro Armendáriz Enamorada Gral. José Juan Reyes
Antonio Badú Cantaclaro Florentino Coronado
1948
(3.°)
  Pedro Armendáriz La perla Kino
Pedro Infante Cuando lloran los valientes Agapito Treviño
Julián Soler El secreto de Juan Palomo Juan Palomo
1949
(4.°)
  Carlos López Moctezuma Río Escondido Regino Sandoval
Pedro Infante Los tres huastecos Víctor Andrade / Lorenzo Andrade / Juan de Dios Andrade
David Silva ¡Esquina bajan! Gregorio del Prado
1950
(5.°)
  Roberto Cañedo Pueblerina Aurelio Rodríguez
Arturo de Córdova Medianoche Daniel Benítez
Pedro Infante La oveja negra Silvano Treviño
1951
(6.°)
  Fernando Soler No desearás a la mujer de tu hijo Cruz Treviño de la Garza
Pedro Armendáriz Rosauro Castro Rosauro Castro
Arturo de Córdova El hombre sin rostro Juan Carlos Sandoval
1952
(7.°)
  Arturo de Córdova En la palma de tu mano Jaime Karín
Roberto Cañedo Crimen y castigo Ramón Bernal
Fernando Soler El grito de la carne Guillermo de la Mora
1953
(8.°)
  Pedro Armendáriz El rebozo de Soledad Roque Suazo
Arturo de Córdova Mi esposa y la otra Antonio del Villar
Pedro Infante Un rincón cerca del cielo Pedro González
1954
(9.°)
  Arturo de Córdova Las tres perfectas casadas Gustavo Ferrán
Pedro Infante Pepe El Toro Pepe "El Toro"
Julio Villarreal Eugenia Grandet Eugenio Grandet
1955
(10.°)
  Víctor Parra Los Fernández de Peralvillo Mario Fernández
Pedro Armendáriz La rebelión de los colgados Cándido Castro
Pedro López Lagar El gran autor Mauricio Dávila
1956
(11.°)
  Pedro Infante La vida no vale nada Pablo Galván
Ernesto Alonso Ensayo de un crimen Archibaldo de la Cruz
David Silva Espaldas mojadas Rafael Améndola Campuzano
1957
(12.°)
  Víctor Manuel Mendoza Talpa Tanilo
Carlos Baena Adán y Eva Adán
Adalberto Martínez "Resortes" El rey de México Pablo Rojas
1958
(13.°)
  Arturo de Córdova Feliz año, amor mío Ricardo Caso
Pedro Infante Tizoc Tizoc
Carlos Montalbán Bambalinas Carlos Barreto

Década de 1970Editar

Año Actor Película
1972
Alfonso Arau El águila descalza
Sergio Jiménez Tú, yo, nosotros
Jorge Luke Las puertas del paraíso
1973
Ignacio López Tarso Rosa blanca
Alfonso Arau El rincón de las vírgenes
Jorge Martínez de Hoyos Los días del amor
1974
Pancho Córdova Fe, esperanza y caridad
Sergio Jiménez El cambio
Ignacio López Tarso El profeta Mimí
1975
Héctor Bonilla Meridiano 100
Jorge Martínez de Hoyos La venida del rey Olmos
Ignacio López Tarso Rapiña
1976
Jorge Russek De todos modos Juan te llamas
Enrique Lucero Canoa
Juan Ferrara De todos modos Juan te llamas
1977
Pedro Armendáriz Jr. Mina, viento de libertad
Héctor Ortega Cuartelazo
Bruno Rey Cuartelazo
1978
Roberto Cobo El lugar sin límites
Pedro Armendáriz Jr. Los pequeños privilegios
Héctor Bonilla Matinée
1979
José Alonso En la trampa
Héctor Bonilla El brazo de oro
Nelson Villagra El recurso del método

Década de 1980Editar

Año Actor Película
1980
Manuel Ojeda El infierno de todos tan temido
Manuel Ojeda Fuego en el mar
Valentín Trujillo Perro callejero
1981
Juan Ferrara Misterio
Eric del Castillo Las grandes aguas
Carlos Riquelme En la tormenta
1982
Alejandro Parodi Llámenme Mike
Pedro Armendáriz Jr. Rastro de muerte
Manuel Ojeda Ora sí ¡tenemos que ganar!
1983
Ernesto Gómez Cruz La víspera
Sergio Jiménez La pachanga
Noé Murayama La pachanga
1984
Humberto Zurita Bajo la metralla
Mario Almada La viuda negra
Miguel Ángel Ferriz El tonto que hacia milagros
1985
José Carlos Ruiz Vidas errantes
Ignacio Guadalupe Vidas errantes
Rafael Sánchez Navarro El otro
1986
Claudio Brook Memoriales perdidos
Alonso Echánove Los motivos de Luz
Alfredo Sevilla Redondo
1987
Ernesto Gómez Cruz El imperio de la fortuna
Fernando Arau Chido guan, el tacos de oro
Mario Almada Chido guan, el tacos de oro
1988
Gonzalo Vega Lo que importa es vivir
Fernando Balzaretti Días difíciles
Manuel Ojeda Muelle rojo
1989
Alonso Echánove Mentiras piadosas
Bruno Rey El jinete de la divina providencia
Alberto Pedret Intriga contra México ¿nos traicionará el presidente?

Década de 1990Editar

Año Actor Película
1990
José Carlos Ruiz Goitia, un dios para sí mismo
Roberto Guzmán Sabadazo (Sábado D.F.)
Enrique Rocha El otro crimen
1991
Héctor Bonilla Rojo amanecer
1992
Mario Iván Martínez Como agua para chocolate
José Alonso La tarea
Eduardo López Rojas La mujer de Benjamín
1993
Alonso Echánove Modelo antiguo
José Alonso Bartolomé de las Casas
Roberto Sosa Ángel de fuego
1994
Bruno Bichir Principio y fin
Rodolfo de Anda Kino: la leyenda del padre negro
Alonso Echánove La vida conyugal
Arturo Ríos Desiertos mares
Jorge Russek La última batalla
Roberto Sosa Lolo
1995
Demián Bichir Hasta morir
Damián Alcázar Dos crímenes
Bruno Bichir El jardín del edén
Ernesto Gómez Cruz El callejón de los milagros
Luis Felipe Tovar Bienvenido-Welcome
1996
Fernando Torres Lapham Sin remitente
José Alonso Mujeres insumisas
Bruno Bichir El anzuelo
Roberto Cobo Dulces compañías
Ramiro Huerta Dulces compañías
1997
Daniel Giménez Cacho Profundo carmesí
Demián Bichir Cilantro y perejil
Héctor Bonilla Luces de la noche
Rafael Cortés Santo Luzbel
1998
Jorge Galván Por si no te vuelvo a ver
Martín Altomaro Libre de culpas
Claudio Obregón De noche vienes, Esmeralda
1999
Damián Alcázar Bajo California: el límite del tiempo
Daniel Acuña Un embrujo
Roberto Sosa Fibra óptica

Década de 2000Editar

Año Actor Película
2000
Damián Alcázar La ley de Herodes
Demián Bichir Sexo, pudor y lágrimas
Guillermo Larrea Rito terminal
2001
Gael García Bernal Amores perros
Bruno Bichir Crónica de un desayuno
Alejandro Parodi Su alteza serenísima
2002
Arturo Ríos Cuentos de hadas para dormir cocodrilos
Luis Fernando Peña De la calle
Jorge Zárate Pachito Rex: me voy pero no del todo
2003
Daniel Giménez Cacho Aro Tolbukhin. En la mente del asesino
Alberto Estrella eXXXorcismos
Luis Fernando Peña Amar te duele
2004
Rafael Inclán Nicotina
Alejandro Ferretis Japón
Eduardo Palomo El misterio del Trinidad
2005
Enrique Arreola Temporada de patos
Alejandro Calva Manos libres
Silverio Palacios Cero y van cuatro
2006
Damián Alcázar Las vueltas del citrillo
David Aarón Estrada Noticias lejanas
Dagoberto Gama Mezcal
2007
Damián Alcázar Crónicas
Armando Hernández Fuera del cielo
Gabino Rodríguez La niña en la piedra
2008
Jorge Zárate Dos abrazos
Enrique Arreola Párpados azules
Alan Chávez Partes usadas
Lázaro Ramos El cobrador: In God We Trust
2009
Mario Zaragoza Desierto adentro
Diego Luna Rudo y cursi
Juan Pablo de Santiago Voy a explotar

Década de 2010Editar

Año Actor Película
2010
Fernando Luján Cinco días sin Nora
Silverio Palacios Conozca la cabeza de Juan Pérez
Harold Torres Norteado
2011
Damián Alcázar El infierno
Javier Bardem Biutiful
Demián Bichir Hidalgo: La historia jamás contada
Hansel Ramírez La mitad del mundo
2012
Tenoch Huerta Días de gracia
Joaquín Cosío Pastorela
Noé Hernández Miss bala
2013
Roberto Sosa El fantástico mundo de Juan Orol
Francisco Cruz Entre la noche y el día
Hernán Mendoza Después de Lucía
Carlos Vallarino La demora
2014
Brandon López La jaula de oro
Armando Espitia Heli
Luis Gerardo Méndez Nosotros los Nobles
Jesús Padilla Workers
Harold Torres La cebra
2015
Juan Manuel Bernal Obediencia perfecta
Kristyan Ferrer Guten Tag, Ramón
Óscar Jaenada Cantinflas
Tenoch Huerta Güeros
Harold Torres González: Falsos profetas
2016
Marco Pérez Gloria
Damián Alcázar La delgada línea amarilla
Kristyan Ferrer 600 millas
Tenoch Huerta Mexican Gangster
Tim Roth 600 millas
2017
Adrián Ladrón La 4ª Compañía
José Carlos Ruiz Almacenados
Gael García Bernal Me estás matando Susana
Danny Glover Sr. Pig
Noé Hernández Tenemos la carne
2018
Eligio Meléndez Sueño en otro idioma
Leonardo Alonso El vigilante
Humberto Busto Oso polar
Daniel Giménez Cacho Los adioses
Gabino Rodríguez Los crímenes de mar del norte

ReferenciasEditar