Anexo:Premio Ariel al mejor actor

El Premio Ariel a Mejor Actuación Masculina es un premio otorgado anualmente por la Academia Mexicana de Artes y Ciencias Cinematográficas (AMACC). Se otorga en honor al trabajo protagónico del actor más destacado del año.

En la primera ceremonia realizada en 1947, reconociendo a lo mejor de 1946, Domingo Soler fue el primer galardonado por su trabajo en la cinta, La barraca. El actual poseedor es: Alfonso Herrera por El baile de los 41.

IntroducciónEditar

Nominaciones y múltiples ganadoresEditar

Actores más galardonados

Actores más nominados

AnécdotasEditar

  • El máximo ganador de esta categoría es Damián Alcázar, con 5 premios.
  • A diferencia de su simillar en actriz, pocas ocasiones se ha premiado a actores jóvenes en su debut -solamente Gael García, Bruno Bichir y Roberto Sosa, todos con antecedentes en una cinta-.

Galardonados por añoEditar

Década de 2020Editar

Edición Actor Película Papel
2021
63.a edición
Alfonso Herrera El baile de los 41 Ignacio de la Torre y Mier
Armando Espitia Te llevo conmigo Iván
Demián Bichir Danyka Armando
Fernando Cuautle Nuevo orden Cristian
Juan Pablo Medina El club de los idealistas Aranas
Lázaro Gabino Rodríguez Fauna Gabino
2020
62.a edición
Luis Alberti Mano de obra Francisco Cruz
Benny Emmanuel Chicuarotes Cagalera
Armando Hernández La paloma y el lobo Lobo
Xabiani Ponce de León Esto no es Berlín Carlos
José María Yázpik Polvo Chato

Década de 2010Editar

Edición Actriz Película Papel
2019
61.a edición
Noé Hernández Ocho de cada diez Aurelio Amado
Damián Alcázar De la infancia Basilio Niebla
Baltimore Beltrán Mente revólver Mario Aburto
Gael García Bernal Museo Juan Núñez
Luis Gerardo Méndez Bayoneta Miguel "Bayoneta" Galíndez
2018
60.a edición
Eligio Meléndez Sueño en otro idioma Evaristo
Leonardo Alonso El vigilante Salvador
Humberto Busto Oso polar Heriberto
Daniel Giménez Cacho Los adioses Ricardo Guerra
Gabino Rodríguez Los crímenes de Mar del Norte Goyo Cárdenas
2017
59.a edición
Adrián Ladrón La 4ª Compañía Enrique Zambrano
José Carlos Ruiz Almacenados Sr. Lino
Gael García Bernal Me estás matando, Susana Eligio
Danny Glover Sr. Pig Ambrose Eubanks
Noé Hernández Tenemos la carne Mariano
2016
58.a edición
Marco Pérez Gloria Sergio Andrade
Damian Alcázar La delgada línea amarilla Toño
Kristyan Ferrer 600 millas Arnulfo Rubio
Tenoch Huerta El más buscado Alfredo Ríos Galeana
Tim Roth 600 millas Hank Harris
2015
57.a edición
Juan Manuel Bernal Obediencia perfecta Padre Ángel de la Cruz
Kristyan Ferrer Guten Tag, Ramón Ramón
Óscar Jaenada Cantinflas Mario Moreno "Cantinflas"
Tenoch Huerta Güeros Sombra
Harold Torres González: Falsos profetas González
2014
56.a edición
Brandon López La jaula de oro Juan
Armando Espitia Heli Heli
Luis Gerardo Méndez Nosotros los Nobles Javi Noble
Jesús Padilla Workers Rafael
Harold Torres La cebra Odón
2013
55.a edición
Roberto Sosa El fantástico mundo de Juan Orol Juan Orol
Francisco Cruz Entre la noche y el día Francisco Cruz
Hernán Mendoza Después de Lucía Roberto
Carlos Vallarino La demora Agustín Guzmán
2012
54.a edición
Tenoch Huerta Días de gracia Lupe
Joaquín Cosío Pastorela Agte. Jesús Juárez
Noé Hernández Miss bala Lino Valdez
2011
53.a edición
Damián Alcázar El infierno Benny García
Javier Bardem Biutiful Uxbal
Demián Bichir Hidalgo: La historia jamás contada Miguel Hidalgo y Costilla
Hansel Ramírez La mitad del mundo Mingo
2010
52.a edición
Fernando Luján Cinco días sin Nora José Kurtz
Silverio Palacios Conozca la cabeza de Juan Pérez Juan Pérez
Harold Torres Norteado Andrés

Década de 2000Editar

Edición Actor Película Papel
2009
51.a edición
Mario Zaragoza Desierto adentro Aureliano
Diego Luna Rudo y cursi Beto "Rudo" Verdusco
Juan Pablo de Santiago Voy a explotar Román
2008
50.a edición
Jorge Zárate Dos abrazos Xavier
Enrique Arreola Párpados azules Víctor Mina
Alan Chávez Partes usadas Efraín
Lázaro Ramos Cobrador Cobrador
2007
49.a edición
Damián Alcázar Crónicas Vinicio Cepeda
Armando Hernández Fuera del cielo "Cucú" Sánchez
Gabino Rodríguez La niña en la piedra Gabino
2006
48.a edición
Damián Alcázar Las vueltas del citrillo Sgto. Salvador Collazo
David Aarón Estrada Noticias lejanas Martín Hernández
Dagoberto Gama Mezcal Antonio
2005
47.a edición
Enrique Arreola Temporada de patos Ulises
Alejandro Calva Manos libres Rodrigo Díaz
Silverio Palacios Cero y van cuatro Jobo
2004
46.a edición
Rafael Inclán Nicotina Goyo
Alejandro Ferretis Japón El hombre
Eduardo Palomo El misterio del Trinidad Juan Aguirre
2003
45.a edición
Daniel Giménez Cacho Aro Tolbukhin. En la mente del asesino Aro Tolbukhin
Alberto Estrella eXXXorcismos Roberto
Luis Fernando Peña Amar te duele Ulises
2002
45.a edición
Arturo Ríos Cuentos de hadas para dormir cocodrilos Miguel Arcángel
Luis Fernando Peña De la calle Rufino
Jorge Zárate Pachito Rex: me voy pero no del todo Pachito Rex
2001
43.a edición
Gael García Bernal Amores perros Octavio Ramírez
Bruno Bichir Crónica de un desayuno Marcos
Alejandro Parodi Su alteza serenísima Antonio López de Santa Anna
2000
42.a edición
Damián Alcázar La ley de Herodes Juan Vargas
Demián Bichir Sexo, pudor y lágrimas Tomás Ruffo
Guillermo Larrea Rito terminal Mateo

Década de 1990Editar

Edición Actriz Película Papel
1999
41.a edición
Damián Alcázar Bajo California: el límite del tiempo Damián Ojeda
Daniel Acuña Un embrujo Elíseo
Roberto Sosa Fibra óptica Marco Antonio Gutiérrez
1998
40.a edición
Jorge Galván Por si no te vuelvo a ver Bruno
Martín Altomaro Libre de culpas Juan
Claudio Obregón De noche vienes, Esmeralda Víctor Solorio
1997
39.a edición
Daniel Giménez Cacho Profundo carmesí Nicolás Estrella
Demián Bichir Cilantro y perejil Carlos Rodríguez
Héctor Bonilla Luces de la noche Eduardo
Rafael Cortés Santo Luzbel Emeterio
1996
38.a edición
Fernando Torres Lapham Sin remitente Andrés
José Alonso Mujeres insumisas Felipe Espíritu
Bruno Bichir El anzuelo Carlos
Roberto Cobo Dulces compañías Samuel
Ramiro Huerta Dulces compañías El tipo
1995
37.a edición
Demián Bichir Hasta morir Mauricio
Damián Alcázar Dos crímenes Marcos González
Bruno Bichir El jardín del edén Felipe
Ernesto Gómez Cruz El callejón de los milagros Don Rutilio
Luis Felipe Tovar Bienvenido-Welcome José Molina
1994
36.a edición
Bruno Bichir Principio y fin Nicolás Botero
Rodolfo de Anda Kino: la leyenda del padre negro Almte. Isidro de Atondo y Antillón
Alonso Echánove La vida conyugal Nicolás Lobato
Arturo Ríos Desiertos mares Juan Aguirre
Jorge Russek La última batalla El viejo
Roberto Sosa Lolo Lolo
1993
35.a edición
Alonso Echánove Modelo antiguo Juan
José Alonso Fray Bartolomé de las Casas Fray Bartolomé de las Casas
Roberto Sosa Ángel de fuego Sacramento
1992
34.a edición
Mario Iván Martínez Como agua para chocolate Dr. John Brown
José Alonso La tarea Marcelo
Eduardo López Rojas La mujer de Benjamín Benjamin
1991
33.a edición
Héctor Bonilla Rojo amanecer Humberto
1990
32.a edición
José Carlos Ruiz Goitia, un dios para sí mismo Francisco Goitia
Roberto Guzmán Sabadazo (Sábado D.F.) El calabazo
Enrique Rocha El otro crimen

Década 1980Editar

Edición Actor Película Papel
1989
31.a edición
Alonso Echánove Mentiras piadosas Israel Ordóñez
Bruno Rey El jinete de la divina providencia Francisco Cañedo
Alberto Pedret Intriga contra México Presidente
1988
30.a edición
Gonzalo Vega Lo que importa es vivir Candelario Dorantes
Fernando Balzaretti Días difíciles Ricardo Castelar
Manuel Ojeda Muelle rojo Isauro Alfaro
1987
29.a edición
Ernesto Gómez Cruz El imperio de la fortuna Dionisio Pinzón
Mario Almada Chido guan, el tacos de oro Charo Fuentes
Fernando Arau Chido guan, el tacos de oro Gabriel Rodríguez
1986
28.a edición
Claudio Brook Memoriales perdidos
Alonso Echánove Los motivos de Luz Sebastián Ramírez
Alfredo Sevilla Redondo Paco
1985
27.a edición
José Carlos Ruiz Vidas errantes Francisco
Ignacio Guadalupe Vidas errantes Guillermo
Rafael Sánchez Navarro El otro Armando Heredia
1984
26.a edición
Humberto Zurita Bajo la metralla Pedro / Mateo
Mario Almada La viuda negra Padre Feliciano
Miguel Ángel Ferriz El tonto que hacia milagros Mariano Castillo
1983
25.a edición
Ernesto Gómez Cruz La víspera Ing. Manuel Miranda
Sergio Jiménez La pachanga Don Moshe
Noé Murayama La pachanga Rey
1982
24.a edición
Alejandro Parodi Llámenme Mike Miguel / Mike
Pedro Armendáriz Jr. Rastro de muerte Alberto Villamosa
Manuel Ojeda Ora sí ¡tenemos que ganar! Juan Carballar
1981
23.a edición
Juan Ferrara Misterio Alex
Eric del Castillo Las grandes aguas Ing. Carlos Rivas
Carlos Riquelme En la tormenta Bernardo Echeverri
1980
22.a edición
Manuel Ojeda El infierno de todos tan temido Jacinto Chontal
Manuel Ojeda Fuego en el mar Mariano Ortega
Valentín Trujillo Perro callejero Perro

Época de oro del cine mexicanoEditar

Año Actor Película Personaje
1945
(1.°)
  Domingo Soler La barraca Batiste Borrull
Pedro Armendáriz Las abandonadas Juan Gómez
Arturo de Córdova La selva de fuego Luciano
1946
(2.°)
  David Silva Campeón sin corona Roberto Terranova "El Kid"
Pedro Armendáriz Enamorada Gral. José Juan Reyes
Antonio Badú Cantaclaro Florentino Coronado
1947
(3.°)
  Pedro Armendáriz La perla Kino
Pedro Infante Cuando lloran los valientes Agapito Treviño
Julián Soler El secreto de Juan Palomo Juan Palomo
1948
(4.°)
  Carlos López Moctezuma Río Escondido Regino Sandoval
Pedro Infante Los tres huastecos Víctor Andrade / Lorenzo Andrade / Juan de Dios Andrade
David Silva ¡Esquina bajan! Gregorio del Prado
1949
(5.°)
  Roberto Cañedo Pueblerina Aurelio Rodríguez
Arturo de Córdova Medianoche Daniel Benítez
Pedro Infante La oveja negra Silvano Treviño
1950
(6.°)
  Fernando Soler No desearás la mujer de tu hijo Cruz Treviño Martínez de la Garza
Pedro Armendáriz Rosauro Castro Rosauro Castro
Arturo de Córdova El hombre sin rostro Juan Carlos Sandoval
1951
(7.°)
  Arturo de Córdova En la palma de tu mano Jaime Karín
Roberto Cañedo Crimen y castigo Ramón Bernal
Fernando Soler El grito de la carne Guillermo de la Mora
1952
(8.°)
  Pedro Armendáriz El rebozo de Soledad Roque Suazo
Arturo de Córdova Mi esposa y la otra Antonio del Villar
Pedro Infante Un rincón cerca del cielo Pedro González
1953
(9.°)
  Arturo de Córdova Las tres perfectas casadas Gustavo Ferrán
Pedro Infante Pepe El Toro Pepe "El Toro"
Julio Villarreal Eugenia Grandet Eugenio Grandet
1954
(10.°)
  Víctor Parra Los Fernández de Peralvillo Mario Fernández
Pedro Armendáriz La rebelión de los colgados Cándido Castro
Pedro López Lagar El gran autor Mauricio Dávila
1955
(11.°)
  Pedro Infante La vida no vale nada Pablo Galván
Ernesto Alonso Ensayo de un crimen Archibaldo de la Cruz
David Silva Espaldas mojadas Rafael Améndola Campuzano
1956
(12.°)
  Víctor Manuel Mendoza Talpa Tanilo
Carlos Baena Adán y Eva Adán
Adalberto Martínez "Resortes" El rey de México Pablo Rojas
1957
(13.°)
  Arturo de Córdova Feliz año, amor mío Ricardo Caso
Pedro Infante Tizoc Tizoc
Carlos Montalbán Bambalinas Carlos Barreto

Desde 1972Editar

Año Actor Película
1971
Alfonso Arau El águila descalza
Sergio Jiménez Tú, yo, nosotros
Jorge Luke Las puertas del paraíso
1972
Ignacio López Tarso Rosa blanca
Alfonso Arau El rincón de las vírgenes
Jorge Martínez de Hoyos Los días del amor
1973
Pancho Córdova Fe, esperanza y caridad
Sergio Jiménez El cambio
Ignacio López Tarso El profeta Mimí
1974
Héctor Bonilla Meridiano 100
Jorge Martínez de Hoyos La venida del rey Olmos
Ignacio López Tarso Rapiña
1975
Jorge Russek De todos modos Juan te llamas
Enrique Lucero Canoa
Juan Ferrara De todos modos Juan te llamas
1976
Pedro Armendáriz Jr. Mina, viento de libertad
Héctor Ortega Cuartelazo
Bruno Rey Cuartelazo
1977
Roberto Cobo El lugar sin límites
Pedro Armendáriz Jr. Los pequeños privilegios
Héctor Bonilla Matinée
1978
José Alonso En la trampa
Héctor Bonilla El brazo de oro
Nelson Villagra El recurso del método

ReferenciasEditar