Abrir menú principal

Anexo:Premio del Sindicato de Actores a la mejor actriz de reparto

Premio del Sindicato de Actores a la mejor actriz de reparto
Premio a A la interpretación femenina de reparto más destacada del año anterior.
Otorgado por Sindicato de Actores de Cine
Ubicación Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Historia
Primera entrega 1995
Actual poseedor Allison Janney
Sitio oficial

El premio del Sindicato de Actores a la mejor actriz de reparto es un premio otorgado por el Sindicato de Actores de Cine para reconocer la interpretación femenina de reparto más destacada del año anterior; la ganadora es elegida por medio del voto de otros actores pertenecientes al sindicato.[1]​ Este premio se entrega junto con los de mejor actor, mejor actriz y mejor actor de reparto valorando las actuaciones individuales en una película del año anterior.

HistoriaEditar

Durante los veinticinco años en que se ha celebrado esta gala, distintas actrices han sido premiadas en esta categoría. A diferencia de todas las demás categorías de los premios del Sindicato de Actores, esta es la única que ha presentado un empate en su historia; fue en 1998, cuando las actrices estadounidenses Kim Basinger y Gloria Stuart ganaron por las películas L. A. Confidential y Titanic respectivamente.

Adicionalmente, ocho actrices que ganaron este premio no lograron hacerse con el Óscar a la mejor actriz de reparto. Estas fueron: Kate Winslet por Sense and Sensibility (1995), Lauren Bacall por The Mirror Has Two Faces (1996), Gloria Stuart por Titanic (1997; perdió contra su compañera de empate, Kim Basinger), Kathy Bates por Primary Colors (1998), Judi Dench por Chocolat (2000), Helen Mirren por Gosford Park (2001), Ruby Dee por American Gangster (2007), y Emily Blunt por A Quiet Place (2018). En el año 2009, la actriz británica Kate Winslet recibió el premio por la película The Reader, pero inusualmente, Winslet ganó el Óscar por esta película en la categoría de mejor actriz, siendo la primera vez que una actriz no es nominada en la misma categoría que en los premios del Sindicato de Actores.

ComparacionesEditar

Comparaciones Actriz protagonista Actriz de reparto En general
Actriz con más premios del Sindicato de Actores Frances McDormand[2] 2 Kate Winslet[3] 2 Cate Blanchett,[4]Viola Davis,[5]Frances McDormand[2]​, Helen Mirren,[6]Kate Winslet,[3]
Renée Zellweger[7]
2
Actriz con más nominaciones Meryl Streep[8] 10 Cate Blanchett,[4]Kate Winslet[3] 4 Meryl Streep[8] 11
Actriz con más nominaciones y
sin ninguna victoria
Judi Dench[9] 5 Amy Adams,[10]Catherine Keener,[11] 3 Amy Adams, Nicole Kidman,[12] 4
Película con más nominaciones en esta categoría Babel,[13]Being John Malkovich,[14]Casi famosos,[15]Chicago,[16]The Fighter,[17]Forrest Gump,[18]The Help,[19]La duda,[20]Up in the Air[21] 2 Chicago,[16]The Help,[19]La duda[20] 3
Ganadora más longeva Glenn Close[22]
(La buena esposa, 2018)
71 Gloria Stuart[23]
(Titanic, 1997)
87 Gloria Stuart[23]
(Titanic, 1997)
87
Nominada más longeva Judi Dench[9]
(Victoria & Abdul, 2018)
83
Ganadora más joven Jennifer Lawrence[24]
(Silver Linings Playbook, 2012)
22 Kate Winslet[3]
(Sense and Sensibility, 1995)
20 Kate Winslet[3]
(Sense and Sensibility, 1995)
20
Nominada más joven Evan Rachel Wood[25]
(Thirteen, 2003)
16 Dakota Fanning[26]
(I Am Sam, 2002)
7 Dakota Fanning[26]
(I Am Sam, 2002)
7

Galardonadas por añoEditar

  Indica una ganadora del premio Óscar.

Década del 2010Editar

Año Ganadora Historial de Premios Candidatas Ref.
Victorias Nomin/es
2017
Allison JanneyI, Tonya; como LaVona Fay Golden.   1 1
[27]
2016
Viola DavisFences; como Rose Maxson.   1 2
[28]
2015
Alicia VikanderLa chica danesa; como Gerda Wegener.   1 1
[29]
2014
Patricia ArquetteBoyhood; como Olivia Evans.   1 1
[30]
2013
Lupita Nyong'o12 años de esclavitud; como Patsey.   1 1
2012
Anne HathawayLes Misérables; como Fantine.   1 1
[31]
2011
Octavia SpencerThe Help; como Minny Jackson.   1 1
[32]
2010
Melissa LeoThe Fighter; como Alice Ward.   1 1
[33][34]

Década del 2000Editar

Año Ganadora Historial de Premios Candidatas Ref.
Victorias Nomin/es
2009
 
Mo'NiquePrecious; como Mary Lee Johnston.   1 1
[35][36]
2008
 
Kate WinsletThe Reader; como Hanna Schmitz.   2 3
[37][3]
2007
 
Ruby DeeAmerican Gangster; como Mamá Lucas. 1 1
[38][39]
2006
 
Jennifer HudsonDreamgirls; como Effie White.   1 1
[40][41]
2005
 
Rachel WeiszEl jardinero fiel; como Tessa Quayle.   1 1
[42][43]
2004
Cate BlanchettEl aviador; como Katharine Hepburn.   1 2
[44][4]
2003 Renée ZellwegerCold Mountain; Ruby Thewes.   1 2
[45][7]
2002
 
Catherine Zeta-JonesChicago; como Velma Kelly.   1 1
[46][47]
2001
 
Helen MirrenGosford Park; como Jane Wilson. 1 1
[48][6]
2000
 
Judi DenchChocolat; como Armande Voizin. 1 2
[49][9]

Década de 1990Editar

Año Ganadora Historial de Premios Candidatas Ref.
Victorias Nomin/es
1999
 
Angelina JolieInocencia interrumpida; como Lisa Rowe.   1 1
[50][51]
1998
 
Kathy BatesPrimary Colors; como Libby Holden. 1 1
[52][53]
1997


1
(Basinger)
1
(Stuart)
1
(Basinger)
1
(Stuart)
[54][55][23]
1996
 
Lauren BacallThe Mirror Has Two Faces; como Hannah Morgan. 1 1
[56][57]
1995
 
Kate WinsletSense and Sensibility; como Marianne Dashwood. 1 1
[58][3]
1994
 
Dianne WiestBullets Over Broadway; como Helen Sinclair.   1 1
[59][60]

NotasEditar

  • Se debe mencionar que el número de victorias y nominaciones mostrados en la tabla es el acumulado de premios del Sindicato de Actores que el actor o actriz posee tanto en esta categoría como en otras; no se incluye la categoría de mejor reparto.

EstadísticasEditar

 
La actriz Dakota Fanning a los siete años se convierte en la persona más joven en la historia en ser nominada a este premio

Ganadoras en múltiples ocasionesEditar

Dos victorias

Nominadas en múltiples ocasionesEditar

Cuatro nominaciones

  • Cate BlanchettBandits (2001), El aviador (2004), Notes on a Scandal (2006), I'm Not There (2007).[4]
  • Kate WinsletSense and Sensibility (1995), Quills (2000), The Reader (2008), Steve Jobs (2015).[3]

Tres nominaciones

  • Amy AdamsJunebug (2005), La duda (2008), The Fighter (2010).[10]
  • Judi DenchShakespeare in Love (1998), Chocolat (2000), Atando cabos (2001).[9]
  • Catherine KeenerBeing John Malkovich (1999), Capote (2005), Into the Wild (2007).[11]
  • Julianne MooreBoogie Nights (1997), Magnolia (1999), Las horas (2002).[61]

Dos nominaciones

NotasEditar

  • Los títulos que están resaltados en negrita representan la película por la cual la actriz ganó el premio del Sindicato de Actores.

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «Los actores eligen a los actores» (en inglés). MujerHoy.com. Consultado el 8 de septiembre de 2011. 
  2. a b c «Frances McDormand Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  3. a b c d e f g h i «Kate Winslet Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  4. a b c d «Cate Blanchett Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  5. a b «Viola Davis Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. 
  6. a b c «Helen Mirren Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  7. a b c «Renée Zellweger Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  8. a b «Meryl Streep Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  9. a b c d «Judi Dench Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  10. a b «Amy Adams Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  11. a b «Catherine Keener Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  12. a b Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Nicole Kidman
  13. «"Babel" Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  14. «"Cómo ser John Malkovich - Being John Malkovich" Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  15. «"Casi famosos - Almost Famous" Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  16. a b «"Chicago" Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  17. «"The Fighter" Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  18. «"Forrest Gump" Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  19. a b «"The Help" Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 7 de febrero de 2016. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  20. a b «"La duda - Doubt" Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  21. «"Up in the Air" Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  22. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Glenn Close
  23. a b c «Gloria Stuart Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  24. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Jennifer Lawrence
  25. «Evan Rachel Wood Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  26. a b «Dakota Fanning Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  27. «SAG Awards: todos los ganadores de la ceremonia». elcomercio.pe. 31 de enero de 2017. Consultado el 3 de febrero de 2017. 
  28. «SAG Awards: todos los ganadores de la ceremonia». elcomercio.pe. 31 de enero de 2017. Consultado el 3 de febrero de 2017. 
  29. «The 22st Annual Screen Actors Guild Awards». 
  30. «The 21st Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). 
  31. «Anne Hathaway: SAG Awards Best Supporting Actress Winner!» (en inglés). justjared. Consultado el 27 de enero de 2013. 
  32. a b «Octavia Spencer Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 24 de julio de 2012. 
  33. «Screen Actors Guild Awards 2011» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. 
  34. «Melissa Leo Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. 
  35. «Screen Actors Guild Awards 2010 - Outstanding Performance by a Female Actor in a Leading Role» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. 
  36. «Mo'Nique Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  37. «Screen Actors Guild Awards 2009 - Outstanding Performance by a Female Actor in a Leading Role» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. 
  38. «Screen Actors Guild Awards 2008 - Outstanding Performance by a Female Actor in a Leading Role» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. 
  39. «Ruby Dee Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  40. «Screen Actors Guild Awards 2007 - Outstanding Performance by a Female Actor in a Leading Role» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. 
  41. «Jennifer Hudson Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  42. «Screen Actors Guild Awards 2006 - Outstanding Performance by a Female Actor in a Leading Role» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. 
  43. «Rachel Weisz Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  44. «Screen Actors Guild Awards 2005 - Outstanding Performance by a Female Actor in a Leading Role» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. 
  45. «Screen Actors Guild Awards 2004 - Outstanding Performance by a Female Actor in a Leading Role» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. 
  46. «Screen Actors Guild Awards 2003 - Outstanding Performance by a Female Actor in a Leading Role» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. 
  47. «Catherine Zeta-Jones Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  48. «Screen Actors Guild Awards 2002 - Outstanding Performance by a Female Actor in a Leading Role» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. 
  49. «Screen Actors Guild Awards 2001 - Outstanding Performance by a Female Actor in a Leading Role» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. 
  50. «Screen Actors Guild Awards 2000 - Outstanding Performance by a Female Actor in a Leading Role» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. 
  51. «Angelina Jolie Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  52. «Screen Actors Guild Awards 1999 - Outstanding Performance by a Female Actor in a Leading Role» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. 
  53. a b «Kathy Bates Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  54. «Screen Actors Guild Awards 1998 - Outstanding Performance by a Female Actor in a Leading Role» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. 
  55. «Kim Basinger Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  56. «Screen Actors Guild Awards 1997 - Outstanding Performance by a Female Actor in a Leading Role» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. 
  57. «Lauren Bacall Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  58. «Screen Actors Guild Awards 1996 - Outstanding Performance by a Female Actor in a Leading Role» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. 
  59. «Screen Actors Guild Awards 1995 - Outstanding Performance by a Female Actor in a Leading Role» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. 
  60. «Dianne Wiest Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  61. «Juanne Moore Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  62. «Penélope Cruz Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  63. «Cameron Diaz Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 8 de septiembre de 2011. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  64. «Sally Field Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 7 de febrero de 2016. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 
  65. «Michelle Williams Awards» (en inglés). IMDb. Consultado el 5 de febrero de 2017. «Buscar por "Screen Actors Guild Awards", nombre de los premios en inglés.» 

Enlaces externosEditar