16.ª edición de los Premios Óscar

Ceremonia de entrega de los Premios Óscar
(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar 1944»)

La 16.ª edición de los Premios Óscar se celebró el 2 de marzo de 1944 en el Grauman's Chinese Theatre de Los Ángeles, California, y fue conducida por Jack Benny.

16.ª edición de los Premios Óscar
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 2 de marzo de 1944
Ubicación Grauman's Chinese Theatre, Los Ángeles, California
Estados Unidos
Anfitrión Jack Benny
Destacado
Más premios La canción de Bernadette (4)
Más nominaciones La canción de Bernadette (12)
Cronología
15.ª edición 16.ª edición de los Premios Óscar 17.ª edición
Sitio web oficial

Esta fue la primera edición de los premios que se celebró en un gran espacio, el Grauman's Chinese Theatre. Se dieron pases gratuitos a hombres y mujeres con uniforme militar.[cita requerida] Jack Benny ejerció de maestro de ceremonias, en un evento que duró menos de 30 minutos.[1]

La serie de dibujos animados Tom and Jerry ganó su primer Óscar este año por The Yankee Doodle Mouse después de sus dos nominaciones consecutivas anteriores fallidas. Esta serie ganaría en total seis premios, incluyendo 3 consecutivos en los 3 siguientes años, consiguiendo un total de 13 nominaciones.

Por primera vez, los actores y actrices de reparto se llevaron a su casa una estatuilla al igual que el resto de premiados, en lugar de los premios anteriores que se les otorgaban, montados en una placa.[cita requerida]

Por quién doblan las campanas fue la tercera película en recibir nominaciones en todas las categorías interpretativas.

Este fue la última edición hasta la de 2009 en la que hubo 10 películas nominadas a mejor película; The Ox-Bow Incident es hasta la fecha, la última película en recibir su única nominación como mejor película.

Ganadores y nominadosEditar

 
Paul Lukas fue el ganador del Óscar al mejor actor por Watch on the Rhine.
 
Jennifer Jones fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz por La canción de Bernadette.
 
Charles Coburn fue el ganador del Óscar al mejor actor de reparto por El amor llamó dos veces.
 
Katina Paxinou fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz de reparto por Por quién doblan las campanas.

  Indica el ganador dentro de cada categoría.

Presentado por: Sidney Franklin
  CasablancaWarner Bros. [nota 1]
Presentado por: Mark Sandrich
  Michael Curtiz - Casablanca
Presentado por: George Murphy
  Paul Lukas – Watch on the Rhine (Alarma en el Rin),
como Kurt Muller
Presentado por: Greer Garson
  Jennifer Jones – The Song of Bernadette (La canción de Bernadette),
como Bernadette Soubirous
Presentado por: Donald Crisp
  Charles Coburn – The More the Merrier (El amor llamó dos veces),
como Benjamin Dingle
Presentado por: Teresa Wright
  Katina Paxinou – For Whom the Bell Tolls (Por quién doblan las campanas),
como Pilar
Presentado por: James Hilton
  The Human Comedy (La comedia humana) – William Saroyan
Presentado por: James Hilton
  Princess O'Rourke – Norman Krasna
Presentado por: James Hilton
  Casablanca – Julius J. Epstein, Philip G. Epstein y Howard E. Koch;
basado en Everybody Comes to Rick's de Murray Burnett y Joan Alison
Presentado por: Walter Wanger
  The Yankee Doodle Mouse – Fred Quimby
Presentado por: Walter Wanger
  Amphibious FightersGrantland Rice
Presentado por: Walter Wanger
  Heavenly Music – Jerry Bresler y Sam Coslow
Presentado por: Howard Estabrook
  Desert Victory – Ministerio Británico de Información
Presentado por: Howard Estabrook
  December 7th – Armada de los Estados Unidos
Presentado por: Dinah Shore
  The Song of Bernadette (La canción de Bernadette) – Alfred Newman
Presentado por: Dinah Shore
  This Is the Army (Esto es el ejército) – Ray Heindorf
Presentado por: Dinah Shore
  «You'll Never Know» de Hello, Frisco, Hello –
Música: Harry Warren; Letra: Mack Gordon
Presentado por: Y. Frank Freeman
  This Land is Mine (Esta tierra es mía)Stephen Dunn
Presentado por: Rosalind Russell
  The Song of Bernadette (La canción de Bernadette)Arthur Miller
Presentado por: Rosalind Russell
  Phantom Of The Opera (El fantasma de la ópera)Hal Mohr y W. Howard Greene
Presentado por: Carole Landis
  The Song of Bernadette (La canción de Bernadette) – Dirección de arte: James Basevi y William S. Darling; Decorados: Thomas Little
Presentado por: Carole Landis
  Phantom Of The Opera (El fantasma de la ópera) – Dirección de arte: Alexander Golitzen y John B. Goodman; Decorados: Russell A. Gausman y Ira S. Webb
Presentado por: Y. Frank Freeman
  Air Force (El bombardero heroico)George Army
Presentado por: Y. Frank Freeman
  Crash Dive (Tiburones de acero)Fred Sersen y Roger Heman Sr.

Óscar honoríficoEditar

  • George Pal, por el desarrollo de nuevas técnicas en la producción de cortometrajes.[2]

Premios y nominaciones múltiplesEditar

Película Nominaciones Premios
The Song of Bernadette (La canción de Bernadette) 12 4
Casablanca 8 3
Phantom Of The Opera (El fantasma de la ópera) 4 2
For Whom the Bell Tolls (Por quién doblan las campanas) 9 1
The More the Merrier (El amor llamó dos veces) 6 1
The Human Comedy (La comedia humana) 5 1
Air Force (El bombardero heroico) 4 1
Watch on the Rhine (Alarma en el Rin) 2 1
This Is the Army (Esto es el ejército) 3 1
Hello, Frisco, Hello 2 1
Crash Dive (Tiburones de acero) 1 1
Princess O'Rourke 1 1
This Land is Mine (Esta tierra es mía) 1 1
Madame Curie 7 0
The North Star (La estrella del norte) 6 0
So Proudly We Hail! (Sangre en Filipinas) 4 0
Five Graves to Cairo (Cinco tumbas en El Cairo) 3 0
Heaven Can Wait (El cielo puede esperar) 3 0
Sahara 3 0
Saludos amigos 3 0
Thousands Cheer (El desfile de las estrellas) 3 0
Hangmen Also Die! (Los verdugos también mueren) 2 0
Hit Parade of 1943 2 0
In Old Oklahoma (En el viejo Oklahoma) 2 0
In Which We Serve (Sangre, sudor y lágrimas) 2 0
The Sky's the Limit (El límite es el cielo) 2 0
Something to Shout About 2 0
Stage Door Canteen (Tres días de amor y fe) 2 0
Star Spangled Rhythm (Fantasía de estrellas) 2 0

NotasEditar

  1. Aceptado por Jack L. Warner.

ReferenciasEditar

  1. Dunning, John (1998). On the Air: The Encyclopedia of Old-Time Radio. New York: Oxford University Press. p. 4. ISBN 978-0-19-507678-3. 
  2. «16th Academy Awards (1944)». Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas (en inglés). Consultado el 23 de octubre de 2015. 

Enlaces externosEditar